lunes, 12 de enero de 2009

St. Bernardus Prior 8

MARCA: St. Bernardus
MODELO: St. Bernardus Prior 8
ESTILO: Dubbel (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
En los más remotos rincones de Flandes Occidental, en medio de "Le Plat Pays", una cerveza hace las delicias de todos los amantes de esta bebida. En este pueblo, llamado Watou, el tiempo pasa aparentemente más lento que en el resto del país. La vida allí es diferente, más tranquila, donde la gente vive de acuerdo con la naturaleza, donde la tradición y los valores son honrados.

La historia de su cerveza es compleja, y ha atravesado momentos del todo difíciles. En un principio, en 1934, una granja fue transformada en una fábrica de queso, llamada "El Refugio Notre Dame de St.Bernard". En el año 1945 los monjes trapenses de la abadía de St. Sixtus de Westvleteren (uno de los 6 monasterios trapenses que hoy en día aún elaboran sus cervezas "trapist") preguntaban a Evariste Deconick, propietario de la pequeña fábrica de queso si él quería hacerse cargo de la parte comercial cervecera del monasterio. Los beneficios de los centros de producción se destinaban al monasterio de St. Sixtus y a obras benéficas.

Desde 1992 las cervezas elaboradas en el Trappistenweg 23, en Watou, se comercializan bajo un nuevo nombre de marca 'StBernardus "(refiriéndose al Refugio de Notre Dame de StBernard - cfr. Supra). Se ha comprobado que el agua de Watou tiene características especiales muy adecuadas para la elaboración de cerveza. El agua de la cervecería St. Bernardus procede de sus propios pozos situados a 150 m de profundidad. Estudios científicos han constatado que el agua que usan ahora proviene de la zona francesa de St.Omer y de lluvias caidas en los tiempos de Juana de Arco. Este agua ha pasado por diferentes nivelesde la tierra durante su trayectoria de siglos.
Hoy en día, 63 años después, aún sigue viva esa tradición con las trapenses y las cervezas de la abadía de St. Bernardus elaboradas con las mismas recetas y con nombres como Pater, Prior, Abt y Tripel.

Cerveza de alta fermentación, refermentada en su propio envase. Es oscura, de un sabor afrutado bastante suave, y un poco amarga por el lúpulo. Ésto crea un perfecto equilibrio entre lo dulce y lo agrio. Tiene un 8% de alcohol, una graduación media-alta que se puede percibir en un primer trago. Al probarla me vienen a la mente múltiples sabores afrutados, como a plátano o a frutas no excesivamente dulces. El sabor llena el paladar desde el primer hasta el último trago, y no puedo evitar recordar la textura de la Franciskaner. Se forma poca espuma, pero esta tiene una textura consistente y bastante seca, que añade más cuerpo a la cerveza, debido a su segunda fermentación.
Es una cerveza que se me acabó muy pronto, no tanto por la sed que tenía, sino por el sabor tan agradable que me hacía beber más y más. Por lo que imagino que una reserva con varias St.Bernardus puede dar de sí una tarde interesante para todo gourmet cervecero.

Se puede encontrar por un precio que ronda 1'5 y 3 Euros en supermercados o tiendas de cervezas.
NOTA:





CARACTERÍSTICAS: Al igual que Kasteelbier Triple, esta también llegó a mis manos fruto del intercambio con Sir Asf en los primeros pasos de este blog. En ese momento me pareció excesivamente dulce, no me acabó de convencer, pero la grata impresión que me produjo la Grottenbier de la misma fábrica hace apenas un mes me llevó a plantearme que posiblemente hubiese equivocado en aquel primer contacto, por lo que tomé la decisión de revisar esta cata. Es una cerveza de color pardo, con una intensa carbonatación, que forma una espuma beige cremosa y abundante, que recuerda a la de un buen capuccino, tanto por el aspecto como por su persistencia. El olor que despide es realmente penetrante y muy dulce, en el que se perciben notas a malta tostada y frutas maduras (ciruelas, pasas e incluso dátiles), con un trasfondo de chocolate y caramelo fundamental para el conjunto, mientras un frescor herbal con un fuerte carácter picante y un toque cítrico da el punto final.

En boca es bastante impresionante, de las mejores Dubbel que he tenido el placer de probar, es cremosa, con un intenso sabor a malta tostada, caramelo y chocolate con leche, rodeados de frutas maduras, cuyo importante dulzor se ve contrarrestado con un alud de especias. Al final del trago el alcohol aparece clarísimo de entre las especias haciendo que el sabor recuerde algo al ron negro, llevando consigo al lúpulo que produce un marcado amargor herbal que termina el trago con brusquedad. Potente y muy sabrosa, es loable como la fuerza del picante y las especias consiguen que una cerveza de tan alta densidad no sea demasiado empalagosa ni lineal. Lo cierto es que esta vez me ha parecido una cerveza estupenda, solo podría justificar la diferencia con la reseña que hice anteriormente en un cambio de gustos en estos dos años o en la falta de experiencia de entonces... sea como fuere, corregido queda.

NOTA:

jueves, 8 de enero de 2009

Baltika (Балтика) 8 Wheat

MARCA: Baltika (Балтика)
MODELO: Baltika (Балтика) 8 Wheat
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rusia

CARACTERÍSTICAS: La segunda de las Baltika era la 8. Antes de nada, lamento la calidad de la fotografía, pero debido a que mi cámara de fotos sufrió un aparatoso accidente momentos antes de ser utilizada, tuve que recurrir a los fantásticos pixels del movil. La sustituiré cuando vuelva a beberme una (algo que pretendo hacer también con las cervezas que critiqué y cuyas fotos son algo deficientes).

Sin más, lo esperado fue lo experimentado. Una Weiβbier con abundante carbonatación apreciable en su color amarillo, sobre la que se dispone una capa blanca de espuma que desaparece al cabo del rato. Sabor dulce muy suave y bastante ligero, que desemboca en un final seco, pero agradable. En el trago destacan leves matices a trigo que cubren con soltura el 5% en alcohol del brebaje, pero en mi opinión, vuelve a quedarse en la media de las Baltika, sin sorprenderme.

Ciertamente, la tomé algo más caliente de lo recomendado, pero me puedo hacer una idea. Me temo que hay muchas cervezas de trigo que elegiría antes que esta, sin parecerme una candidata mala del todo, si no hay ninguna más a mano.

NOTA:



martes, 6 de enero de 2009

Baltika (Балтика) 4 Original Dark Lager

MARCA: Baltika (Балтика)
MODELO: Baltika (Балтика) 4 Original Dark Lager
ESTILO: Dunkel Lager (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rusia

CARACTERÍSTICAS: Recientemente aparecí por casa de mi compañero de blog Embracing, llevando la Damm Reserva 1876 Navidad para brindar por un buen 2009, y fue una agradable sorpresa encontrarme con su regalo, consistente en dos Baltikas (ya que venía mi hermano conmigo y no quería dejarlo sin nada) que nos repartió aleatoriamente: la 4 y la 8. A mí me tocó la 4, pero conociendo a mi hermano, estaba seguro de que al fin y al cabo esas dos espumosas rusas iban a ser para mí solito. De nuevo mi familia insistió en hacer del cava y el vino la bebida principal, por lo que preferí guardarlas para la tranquilidad del hogar, días más tarde.

No esperaba grandes cosas de esta cerveza, conociendo un par de números de Baltika, pero lo cierto es que la impresión que me llevé fue más satisfactoria de lo que pensaba.
Color marrón rojizo, con una carbonatación no muy fuerte, sobre el que se posa una espuma beix cremosa que permanece un buen rato. Despide un aroma alcohólico (4'6%) con cierto matiz a malta, tiene el aspecto de una Dopplebock. El sabor del trago es fuerte, aunque ago aguado, destacando unos toques a regaliz y caramelo.

Tomé la cerveza no muy fría, por lo que ganó en matices, pero la sensación se quedó algo corta. No obstante, me pareció una candidata nada anodina para tomar tranquilamente, probablemente la que más he disfrutado de las Baltika.

NOTA:



sábado, 3 de enero de 2009

Leffe Brune

MARCA: Leffe
MODELO: Leffe Brune
ESTILO: Brune (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
Feliz año, ante todo, a los compañeros cerveceros y a quienes siguen el blog. Como comentaba Embracing en el último post de La Ronda, nuestras Navidades no han sido regadas con mucha cerveza especial, que digamos, ya que las otras bebidas que se han ganado a lo largo del tiempo el honor de acompañar a las cenas de Navidad, aún no han sido desbancadas (no por mucho tiempo, esperemos). Hoy hablo de la Leffe Brune, que acompañó los "restos" (que no fueron pocos) del día después de Navidad. NOTA: Que por cierto, a ver si pido unas copas a los reyes, que en casa de mis padres no hay, y tengo que tirar de cualquier cosa.

Originaria de Notre Dame de Leffe, abadía que a lo largo de la historia ha experimentado numerosos vaivenes, hasta el principio del S.XX, que fue cuando los monjes se asentaron en ella definitivamente. Más adelante, la macrocompañía InBev compra la licencia, y actualmente es en la cervecera de Stella Artois donde se producen las variedades Leffe. Pese a que tras leer esto nos podamos llevar las manos a la cabeza y pensemos "os la habéis cargado", es una cerveza interesante que perfectamente puede ser elegida para disfrutar de su sabor, o al menos así lo creo yo.

Color oscuro con tintes rubí y marrón, y una espuma beix abundante, hacen tomar presencia a la Leffe Brune. Su aroma es suave con leves matices afrutados, que preparan un trago bastante completo. Muy buen cuerpo y un sabor tostado y maltoso, sobre el que destaca el alcohol (6'5% que se sienten con fuerza) dejando un regusto algo ácido con un final amargo.
Quizás no llegue al nivel de una tostada de abadía de degustación personal, pero es muy rica de charla con amigos, perfecta para acompañar carnes con salsa, no veo muchas desventajas.

NOTA:


martes, 30 de diciembre de 2008

La Ronda #7: Brindando con cerveza

Séptimo turno ya de La Ronda, y aprovechando las fechas Pivní Filosof nos propone el siguiente tema:

¿Qué cerveza o cervezas acompañarán su cena y/o almuerzo navideño? Sería buenísimo si lo ilustran con fotos. (además de contarnos la reacción de los parientes presentes.)

El otro día comentaba con Sir Asf la sequía cervecil que estaba sufriendo estás fiestas, cosa que según parece también le está sucediendo a él, y es que una de las grandes desventajas de ser estudiante (bah, realmente no es que haya muchas más, es un periodo de la vida bastante apacible) es que las vacaciones de Navidad pasan a ser semanas de estudio intensivas. Es por esto que no tuve tiempo para buscarme una cerveza en condiciones para la cena de Nochebuena, cosa por otra parte difícil puesto que habría que encontrar algún estilo que acompañe bien a los sabrosísimos cardos con bacalao que prepara cada año mi abuela, y sin eclipsarlos ni un ápice porque, y prometo que no exagero, son una delicia que no tiene nada que envidiar a los restaurantes de alta categoría. El plato, por cierto, es habitual del norte de Aragón, donde se suele tomar esa noche en gran parte de los hogares, e incluso se hacen concursos.

Así pues, sin demasiado tiempo, al final opté por coger la que más me apeteciese del supermercado de debajo de mi casa, y ya que no me iba a atrever a acompañar el plato protagonista de la noche con ella, elegí una suave y refrescante para tomar ya fuese con el entrante, una rica ensalada de escarola y cardo crudo con vinagre de Módena, o después del atracón, sustituyendo al cava: una Franziskaner Hefe-Weiβbier Dunkel que, la verdad, me supo a gloria. Quizá habría preferido alguna más especial, a la que no estuviese tan acostumbrado, pero me temo tampoco tengo mucho derecho a lamentarme pues según me ha comentado mi compañero de blog, él tuvo peor suerte y no pudo acompañar su cena con ninguna cerveza, aunque lo compensó al día siguiente con una Leffe Blonde.

No obstante, esta limitación a la hora de degustar cervezas no va a ser, espero, la tónica de estas Navidades. Sin ir más lejos, el Lunes nos reunimos Sir Asf y yo en Zaragoza para degustar el detalle que nos llegó por cortesía de Damm S.A, una botella de Damm Reserva 1876 Navidad 2008, una maravilla tanto en presentación como en contenido que muy bien reseña el amigo Andrés de Culturilla Cervecera, y que por supuesto en Hipos Urinatum haremos lo propio.

Además de esto, la del 31 también tiene que ser una noche excepcional, y para ello es casi obligatorio regarla con una cerveza excepcional, o al menos con una novedad que despierte un interés considerable. Yo tengo pensado hacerlo con Tripel Karmeliet en su formato de 75cl, una de esas cervezas que cuya reputación les precede, y que pese a su dulzor se ha convertido rapidísimamente en una de mis favoritas. También puedo decir, sin miedo a equivocarme, que Sir Asf se dedicará casi exclusivamente a las rusas Baltika, concretamente los modelos 4 y 8, tostada y Weiβbier respectivamente, que sin ser maravillosas son más que disfrutables.

Sin nada más que añadir, solo queda desear un feliz año nuevo a Amantes de la Cebada, los compañeros de Buena Cerveza, Iker de Cervecerías de España, cotoya, Chela, L' otru, GALGUERA, Lúpulo Feroz y Beat Xavi de la Compañía Asturiana de Amigos de la Cerveza, Andrés de Culturilla Cervecera, Delirium de De Cervezas y Otras Cosas, fivixx de Etiquetas de Cerveza, Manzapivo de La Cervecería de Neomanza (y enhorabuena por el nuevo diseño), todos la Logia Cervecera, RJ de Lúpulo y Cereales (espero su resurrección), Sheyk, elgolforastitas, 100% Malta y Con y para la cerveza de Malta Nostrum, Max, el célebre Pivní Filosof y VdeAlmeida de Ruivas, Louras e Morenas. A todos vosotros, y a los que me haya olvidado... ¡salud!



domingo, 28 de diciembre de 2008

Damm Inedit

MARCA: Damm
MODELO: Damm Inedit
ESTILO: Witbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Conseguí este nuevo lanzamiento de la cervecera Damm, gracias al amigo Mayel, habitante del pirenaico pueblo de Arasán, al que se la dieron en la planta embotelladora de aguas Veri donde trabaja. Nos la presentan como una auténtica revolución dentro de la gastronomía, al ser, según ellos mismos dicen, la primera cerveza capaz de acompañar de acompañar prácticamente cualquier plato... cosa que, ciertamente, dista bastante de la realidad, puesto que Damm Inedit es simple y llanamente una Witbier, estilo que comparte con una lista interminable de marcas, y que no son, ni mucho menos, las únicas capaces de acompañar satisfactoriamente una comida.

Pese a este patinazo, lo cierto es que Damm merece un reconocimiento tanto por arriesgarse al poner a la venta este producto, puesto que no son muchas las cerveceras españolas que se atreven a comercializar otra cosa aparte de Lager, como por el resultado, bastante notable. En Inedit encontraremos como base las propiedades clásicas del estilo, líquido de color amarillo apagado, mate, muy turbio, coronado por dos dedos de espuma blanca, donde se evidencia a simple vista una carbonatación considerable. Sin embargo, ya al olfato se aprecia una complejidad destacable, con un aroma dulce y muy afrutado, donde el protagonismo pertenece indiscutiblemente al cilantró, acompañado por una caracterización intensa a naranja, muy refrescante y agradable.

Por si fuese poco, el sabor tampoco está nada mal, su cuerpo ligero y suave va directo al paladar, donde aparece una ligera acidez aportada por el cilantró y la naranja, que serán también las principales notas que componen el trago, junto con un levísimo amargor que hace presencia casi exclusivamente en el largo regusto y los matices florales y especiados que completan las propiedades de esta cerveza. Por mi parte, no tengo mucho que objetar, me ha parecido bien equilibrada y muy cuidada, tanto la presentación como la bebida en sí. Esperemos que más empresas se animen a hacer cosas como esta y podamos disfrutar de un mercado cervecero español con una mayor diversidad.

NOTA:

martes, 23 de diciembre de 2008

Baltika (Балтика) 7 Export Lager

MARCA: Baltika (Балтика)
MODELO: Baltika (Балтика) 7 Export Lager
ESTILO: Dortmunder (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rusia

CARACTERÍSTICAS: Acudí a mi tienda habitual en busca de dos modelos comercializados por esta cervecera de Europa Oriental, #6 y #8, Porter y Weiβbier respectivamente, a los que tengo ganas desde hace un tiempo, por curiosidad más que otra cosa. Por desgracia, no pude encontrarlos, así que opté finalmente por llevarme esta lager estilo Dortmunder, para relajarme tras una laaaaaarga tarde de estudio.

Ya desde un principio no me pareció nada espectacular, típica cerveza muy filtrada, de color amarillo/dorado muy brillante, que al servirla genera un par de dedos de espuma blanquísima que se van casi igual de rápido que llegan. Sin embargo, tampoco me dio una mala impresión, seguramente debido a su aroma, donde la presencia de lúpulos herbales, combinados con el suave olor a malta, levemente dulce, recordaban a las Pilsener, dándole así cierto interés.

Al gusto, lo esperado, comparte la ligereza en el trago, carbonatación escasa con una breve efervescencia, el poco intenso sabor a malta, quizá maiz, un dulzor medio de fondo, y agradables matices herbales que adornan un poco, pero que no van más allá. El sabor no se queda mucho rato en la boca, con un final semiamargo que asciende por la garganta hasta las fosas nasales, para terminar de forma rotundamente seca. No creo que vaya a entusiasmar a nadie, incluso puede resultar algo aguada, pero me ha parecido bastante refrescante, y en absoluto desagradable... se deja beber, vamos.

NOTA: