miércoles, 6 de mayo de 2009

Nostradamus

MARCA: Nostradamus
MODELO: Nostradamus
ESTILO: Brune (9'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La Brasserie Moussoux estaba emplazada en 1766 en la región belga de Valonia, y allí sigue en la actualidad, aunque desde 1992 bajo el nombre de Brasserie Caracole. Elabora de forma totalmente artesanal (hasta el punto de que el embotellado se hace manualmente) 5 marcas de cerveza: Caracole, Saxo, la popular witbier Troublette, Tournée y la protagonista de la cata de hoy, Nostradamus.

La compré en La Maison Belge Pamplona, tienda idílica de cualquier adicto a la cerveza, donde me fue recomendada junto a alguna otra por Iker de Cervecerías de España, que atendía ese día. Tanto el genial diseño de la etiqueta como el aspecto al servirla, color marrón rojizo con reflejos pardos y dos dedos de una espuma beige especialmente cremosa, la hacen interesante a primera vista... y en cuanto acercas la nariz ya te ha cautivado por completo. Si tuviese que hacer un ranking de las cervezas que mejor huelen, esta estaría sin duda entre las primeras gracias a su olor dulce rebosante de frutas maduras, sobretodo ciruelas y cerezas, y perfectamente nivelado por un punto de acidez de manzana, al que se suman con fuerza especias picantes y leves matices levadurosos similares a los de una Hefe-Weissbier. La verdad es que la complejidad del aroma me dejó un poco descolocado, es realmente encomiable.

El sabor es también sobresaliente, presenta un cuerpo consistente con un importante gusto a malta y a frutas maduras, ciruelas, cerezas e incluso albaricoques me pareció percibir entre ellas, con un fondo especiado y con cierta caramelización. Por supuesto es dulce desde el principio, quizá más que el aroma pero igualmente equilibrado, y a mitad del trago aparecen de forma clara los casi 9º de alcohol, muy bien controlados por la fruta, para acabar de suavemente, dejando un agradable recuerdo en las papilas gustativas. Una cerveza excelente para los amantes de lo belga que probablemente repetiré en una próxima visita a la Maison (se agradece muchísimo la recomendación)
NOTA:

Mythos Hellenic Lager Beer

MARCA: Mythos
MODELO: Mythos Hellenic Lager Beer
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Grecia

CARACTERÍSTICAS:
La cerveza Mithos es un auténtico patrimonio cervecil griego. Esta marca comenzó a fabricarse en Tesalónica, en 1997, y a lo largo de estos años ha cosechado fama en el país y fuera de él, llegando a conseguir algún premio importante, como el reconocido en 2008 por el 'International Taste & Quality Institute'. La marca cuenta con tres variedades de cerveza y se ha convertido en un reclamo para los turistas.
Sin embargo, a la hora de catarla, su sabor parece no hacer justicia a su renombre.

Su presencia en el vaso es muy común: color dorado claro con espuma blanca no muy duradera coronando la cerveza. Tiene un aroma lupulizado y un sabor en boca maltoso y bastante típico, con alguna nota de maíz. El matiz afrutado y levemente acaramelado que adquiere en el trago, no tarda en desvanecerse, presentando un final amargo y metálico.
Tras ese nombre tan épico se oculta una cerveza muy normalita y con apenas personalidad.

NOTA:


lunes, 4 de mayo de 2009

Švyturys Ekstra Draught

MARCA: Švyturys
MODELO: Švyturys Ekstra Draught
ESTILO: Pale Lager (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Lituania

CARACTERÍSTICAS:
La cervecería Švyturys es la más antigua de Lituania. Fue fundada en 1784 y a lo largo de los siglos esta cerveza producida en la fábrica de Klaipėda se ha ido haciendo popular no solo en la zona de costa, sino en todo el país.
Al cabo del tiempo ha conseguido reconocimiento y premios, hasta el punto de convertirse, en 1998, en la primera compañía cervecera lituana en crear un producto que cumplía los estándares de calidad globales, con lo que consiguió un mayor reconocimiento internacional y numerosas menciones de honor. Švyturys fabrica ocho tipos de cerveza distintos.

La cerveza Švyturys Extra Draught es la primera cerveza draught no pasteurizada de Letonia. La botella viene acompañada por un cartón decorativo en el que se exalta el eslogan en español: "El sabor de una caña recién tirada, en botella".

Tiene un color amarillo que deja ver una carbonatación media, coronado por una espuma blanca, esponjosa y duradera. Despide un aroma en el que destaca la malta y el cereal. El trago es muy dulce, algo herbal, con presencia de la malta, matices afrutados y cítricos, y un final bastante seco y lupulizado.

Una buena cerveza de sesión, sin características peculiares pero con un dulzor bastante agradable.

NOTA:

viernes, 1 de mayo de 2009

La Ronda Nº 11: Cosas que molestan que digan contra la cerveza (o nuestra afición)

Undécima Ronda, previa al primer aniversario de la iniciativa, y en esta ocasión invita desde Colombia el señor Manzapivo. El tema de la semana es el siguiente:

¿Qué les molesta que digan o hagan en contra de la cerveza o nuestra afición?

Si me hubiesen preguntado esto hace unos años, me habría hervido la sangre recordando esas frases cargadas de prepotencia que todos hemos oído alguna vez, tipo "-inserte aquí el nombre de una eurolager- es la mejor cerveza de España" o "La cerveza inglesa es una mierda" (juro haber escuchado semejante barbaridad). También habría mencionado otros comentarios del estilo de "La cerveza negra no me gusta" que ya han recopilado otros bloggers en sus respectivas aportaciones al tema, e incluso habría reprobado la extendida costumbre que hay en España de mezclar cerveza con limonada o gaseosa sin importar qué marca de cerveza sea.

Sin embargo, parece que ahora la tranquilidad reina mi espíritu porque la verdad es que todas estas cosas me dan bastante igual. No tengo ningún problema en hablar sobre el tema con quien sea e incluso dar consejos, puesto que los conocimientos que pueda tener actualmente los adquirí (y sigo adquiriendolos) gracias a gente que sabía más que yo, pero si no hay ningún interés no me importa lo más mínimo. Que cada uno disfrute de su bebida como le parezca, que yo haré lo propio.

Lo que sí que me molesta es la actitud de muchas cerveceras, que no tienen reparo en mentir descaradamente como método de marketing, véase conocidos slóganes como "Probablemente la mejor cerveza del mundo", pero sobretodo la manía de las macro de absorber y destrozar sistemáticamente buenas marcas (pongamos como ejemplo SAB o InBev, puesto que sus casos suelen ser los más claros) con el fantástico sistema de reducir costes en la fabricación, sin importar lo más mínimo la calidad del producto comercializado.

En fin, hasta aquí mi aportación a la Ronda, y deseoso de ver el resumen. ¡Salud!


Sir Asf a las 12:35

Me uno a dar mi opinión con esta interesante ronda. Lo cierto es que coincido con muchos de los compañeros de blogs cerveceros y con Embracing en casi todo lo dicho.

A lo largo del tiempo oyes afirmaciones que la gente hace sobre la cerveza que te dejan boquiabierto, lo dicho, que si la cerveza rubia es la única cerveza buena, que si San Miguel es una riquísima cerveza española, o incluso la tan extendida opinión de que en Alemania y solamente en Alemania se hace buena cerveza.

De todas formas, la filosofía de vive y deja vivir es un capítulo importante que no hay que saltarse, pese a poder ir de la mano con la ilustración por parte de los conocedores del tema. Que cada uno beba lo que guste y como guste, pero sin imponérselo a nadie, tan solo expicando quizás la razón de su elección, en caso de querer que los demás lo prueben.

Y nada más por mi parte, creo. Un saludo y que continúe la Ronda.

martes, 28 de abril de 2009

Estrella de Navidad 2008

MARCA: Estrella Galicia
MODELO: Estrella de Navidad 2008
ESTILO: Pale Lager de Navidad (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Como ya expliqué en el post de la Estrella de Navidad 2007, me tocó un sexteto mixto de Estrellas de Navidad en el más reciente "trueque" cervecil (voy preparando el cambio) con Embracing. En ese mismo post cuenta la historia de esta cervecera.

Una grata sorpresa descubrir el mimo que se ha puesto en estas cervezas especiales, con un resultado más que satisfactorio. De un color similar al de la anterior, la botella tiene una etiqueta amarilla y en la parte superior, debajo del número de serie (producción limitada con letras que destacan) puede leerse:
Hay tradiciones que se repiten cada Navidad haciéndola aún más especial. Como Estrella de Navidad, una edición limitada elaborada con lúpulo propio cultivado en Galicia para desearte Feliz Navidad.
Se nos presenta de una forma similar que la 2007, destacando la elaboración con lúpulo gallego, y el "prestigio" de la producción limitada. Al completo no se escapa de lo que me había suscitado su compañera un año más mayor, aunque sí que noté un aroma algo más maltoso, y el sabor con matices a caramelo y torrefacto que se mezclan de forma exquisita con el lúpulo. Refrescante y con un final delicioso. Al mismo nivel que su anterior, regalando algún matiz nuevo.

NOTA:



domingo, 26 de abril de 2009

Wymehcko (Шуменско) Premium Beer

MARCA: Wymehcko
MODELO: Wymehcko (Шуменско) Premium Beer
ESTILO: Pale Lager (4'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bulgaria

CARACTERÍSTICAS: Poca información he encontrado buscando por el nombre original de esta cerveza búlgara, pero gracias al consejo de 'elgolforastitas', he podido documentar un poco más este post.
La compañía búlgara
Shumensko o Wymehcko, fundada en 1882 por los mercantes de Shumen y el maestro checo Franz Milde, que fundó la 'Bulgarian Brewing Association' (Българско пивоварно дружество), pertenece a la gigante Carlsberg desde 2002, y es la cerveza tradicional de la ciudad de Bansko y su famosa estación de esquí. Recomiendo visitar su página web, pese a no conocer el idioma:

La Premium beer de Wymehcko luce un color amarillo pálido con espuma blanca, cremosa y abundante. Tiene una carbonatación media y despide un aroma maltoso bastante herbal. En boca hay un predomínio momentaneo del alcohol con matices cítricos que desembocan en un sabor afrutado muy agradable. En el final destaca el lúpulo, dejando la boca con un suave amargor muy seco.

No es nada del otro mundo, ya que su sabor es bastante uniforme y se hace algo aburrida, pero tampoco está mal. No la tomaría a disgusto de nuevo.

NOTA:



jueves, 23 de abril de 2009

Das Schwarze

MARCA: Schwaben Bräu
MODELO:
Das Schwarze
ESTILO: Schwarzbier (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Según he podido entender esta cerveza la elabora Dinkelacker-Schwabenbräu, fundada en 1888 por Carl Dinkelacker, en la que participó más adelante el maestro Robert Leich. Como bien sugiere su nombre, es una Schwarzbier, estilo clásico alemán que en determinados momentos me resulta especialmente apetecible. (como fue el caso del Miercoles pasado)

De color negro casi totalmente opaco, con algún reflejo bronce al trasluz, forma una espuma blanca que rapidamente se esconde, dejando como residuo un anillo de burbujas diminutas. Para el olfato lo que más destaca es su agradable olor ahumado, como de madera quemada, que junto con la malta muy tostada se combinan a la perfección con suaves matices a chocolate y hierba (este último aportado por el lúpulo), creando así un aroma de dulzor muy agradable, en absoluto excesivo.

El sabor viene dominado por la malta torrefacta, con interesantes notas a tabaco y chocolate, y a especias picantes, bastante nasales, que se van acentuando hacia el final del trago. Presenta cuerpo medio, comienza con un dulzor muy medido para sustituirlo gradualmente por un amargor igual de bien controlado, que terminará de forma algo seca, momento en el cual un claro gusto metálico interrumpe al humo y deja una sensación algo áspera en la boca. Gracias a la delicadeza de sus matices y a la ligera gasificación es sorprendentemente fácil de beber, un placer para todos los amantes del estilo.

NOTA: