martes, 14 de julio de 2009

Hopus

MARCA: Hopus
MODELO: Hopus
ESTILO: Ale Dorada Fuerte (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La fábrica Lefèbvre fue fundada en 1876 en el valle del Sena, en Valonia por Jules Lefèbvre. No fueron pocas las dificultades que tuvieron sus descendientes para mantenerla debido al expolio de metal que sufrió durante la primera guerra mundial para abastecer al ejército alemán y la restricción de un máximo de o'8º de alcohol en sus cervezas durante la segunda, sin embargo pudieron seguir con su actividad y en la actualidad es la sexta generación la que lleva el timón de esta cervecera, productora de marcas tan famosas como Barbãr. Hopus, sin embargo, parece más difícil de conseguir, pero yo tuve la suerte de que una persona grotescamente musculada me la trajese como regalo junto con una Chimay Blue, de la que hablaré más adelante. Debo de apuntar que el regalo fue sugerido y financiado por Cristina, así que muchísimas gracias a ambas.

Hopus es, dentro de las Ale Belgas, una cerveza bastante peculiar debido a su alto contenido en lúpulo, hasta cinco variedades diferentes de esta planta la componen, y esto por supuesto repercute en sus propiedades. Además, gracias a una entrada de fivixx de Etiquetas de Cerveza me enteré de otra originalidad de esta marca, que es que se sirve en copa y los posos aparte en un vaso de chupito. Al hacerlo, se puede ver una cerveza de color dorado brillante, turbio, con una enorme capa de espuma blanca y cremosa a la que llega un auténtico torrente de burbujas desde el centro de la copa. El aroma no es especialmente intenso, sobretodo si comparamos con otras cervezas belgas, pero es muy adecuado, con un claro dulzor y un firme toque de acidez cítrica dada por el limón, quedando en un punto intermedio entre estos dos olores. Al instante aparecen los lúpulos herbales, sedosos pero ocupando por completo las fosas nasales, leves aromas florales y notas a miel. Para mi gusto, impecable en este aspecto.

El sabor es relativamente similar al de Duvel, de comienzo frutal con importantes notas de manzana verde y cáscara de naranja, y con la acidez cítrica presente en el aroma que progresivamente se va haciendo más herbal gracias a los lúpulos. El alcohol está camuflado con maestría, pero lo que no pasa desapercibida es la malta, que completa el trago y nos conduce hasta un regusto de amargor marcado debido a la gran cantidad de lúpulo, y que deja la boca seca pero con un agradable toque herbal que permanece largo tiempo. Una muy buena cerveza, equilibrada, aunque reconozco que no es apta para todos los públicos, y original sin duda alguna, lo que me ha llevado a darle la nota máxima.

NOTA:

sábado, 11 de julio de 2009

Das Helle

MARCA: Schwaben Bräu
MODELO: Das Helle
ESTILO: Münchner Hell (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Schwaben Bräu tiene una amplia gama de cervezas de tapón metálico de cierre hermético. Sentí curiosidad con la Das Helle por la simple pero efectiva presentación de su etiqueta, con letras doradas y un caballero posando con una lager en la mano. En la parte inferior cierra la imagen lo que parece el eslogan de la cerveza: "Das bier für jeden tag", que viene a significar "La cerveza de todos los días". De nuevo mi nulo conocimiento de la lengua me ha impedido documentarme más sobre ella.

Una vez en el vaso cobra muy buena presencia, con un color amarillo dorado lleno de burbujas que suben a la superficie, y una espuma blanca, esponjosa y duradera. Todo el aspecto de una buena lager que se mantiene. Aunque su aroma no toma mucha presencia, deja entrever un toque maltoso y herbal. Su sabor es dulce, entre cítrico y acaramelado, que atraviesa la garganta dejando tras de sí una sensación refrescante y un final bastante amargo. El proceso se vuelve a repetir a cada trago, sin perder cualidades ni sorprender con nuevos detalles.

Una cerveza agradable.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Me quedé tan encantado con Das Schwarze de esta misma cervecera que cuando vi las dos en Carrefour con un 80% de descuento en la segunda botella no dudé ni un instante. Además, en ese momento me apetecía algo para combatir el sofocante calor y Das Helle tiene toda la pinta de ser útil para este fin, más aún servida en una jarra de cristal, con el sol atravesando sin dificultad alguna el líquido dorado coronado por dos dedos de espuma blanca. El olor tiene como base la malta, que llega con calma hasta las fosas nasales, de suave dulzor y con claras notas herbales aportadas por el lúpulo. Un aroma muy refrescante, pese a tener un disimulado deje metálico, gracias a que este está bien integrado.

En el sabor, al igual que en el olfato, la malta es el componente principal, consistente, con buen cuerpo, y adornado con los lúpulos herbales, aunque en este caso están absorbidos y su importancia es decididamente menor. Por su parte, el metal que se apreciaba en el aroma gana en fuerza, un poco en el estilo de Das Schwarze, y se acentua al final del trago, dejando un gusto sanguinoliento y algo seco en la boca. Quizá es este el punto que menos me convence de esta cerveza, principalmente porque limita la capacidad de refrescar que tanto me interesaba. De todas maneras, una rica cerveza.

NOTA:

jueves, 9 de julio de 2009

Hoepfner Porter

MARCA: Hoepfner
MODELO: Hoepfner Porter
ESTILO: Porter (5'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Aprovechando que recientemente ha sido premiada con la medalla de oro de la DLG me lanzo a la cata de la estupenda Porter de la cervecera Hoepfner, situada en la localidad alemana de Karlsruhe.

Se presenta en su atractiva etiqueta como una cerveza "schwarz und gut", y la verdad es que son dos palabras que la definen bastante bien. Su color es negro casi totalmente opaco, con llamativos reflejos rubí al trasluz, decorado con una gruesa y estable capa de espuma beige. Verdaderamente apetitosa e incluso mejora al añadirle un aroma intenso a malta torrefacta donde está claro que impera lo dulce. Dirigido por frutas oscuras, sobretodo higos, se acompaña secundariamente de caramelo y más levemente notas de café y/o chocolate. Se añaden matices campestres también, a pino, que le dan una acidez que completa un olor complejísimo y muy reconfortante.

El sabor es un tanto paradójico: tiene mucho carácter, mucha fuerza, y sin embargo se bebe con una facilidad asombrosa. Comienza algo áspero, compartiendo protagonismo el café y el grano tostado, y al instante se detecta un medido dulzor, notas de chocolate y lúpulos herbales que se mantienen en la boca unos segundos, hasta que el gusto se corta de manera seca, dejando unas reminiscencias herbales en el fondo de la garganta. Cerveza excelente y de precio muy asequible, una buena opción para cualquier momento.

NOTA:

martes, 7 de julio de 2009

Schneider Weisse Weizen Hell

MARCA: Schneider Weisse
MODELO: Schneider Weisse Weizen Hell
ESTILO: Hefe-Weiβbier (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Tras un tiempo de descanso post-exámenes, volvemos a las andadas con la experiencia cervecil, contando ya los días que faltan para nuestro viaje a Alemania y Holanda. La última de las que tomé en el periodo de estudios fue la Weizen Hell de Schneider Weisse, una rica cerveza de trigo.

La historia de la cerveza de trigo es también la historia de la familia cervecera Schneider y su famosa cerveza Schneider Weisse. Georg Schneider adquirió los derechos para elaborar la cerveza de trigo del Rey Ludwig II en 1872, coincidiendo con una disminución de las ventas de cerveza de trigo. Consiguió sacar adelante este estilo, y junto a su hijo Georg II Schneider expandió sus dominios y consolidó la Schneider Weisse como una de las cervezas capitales del país, sobre todo después de que en el 44 la cervecería Munich fuera víctima de los bombardeos.

Esta cerveza presenta un color marrón claro en el vaso, que se alza con un comienzo espumoso, blanco y burbujeante. Enseguida denota un aroma maltoso y afrutado, con resquicios de trigo y leves motas amargas. En la boca se expresa con matices frutales ácidos y un amargor suave que se va tornando lentamente agrio, sin presentar excesivo cuerpo, pero dejando un sabor agradable y refrescante. Genera bastante espuma en la boca, como es habitual en este tipo de cervezas, y sus cualidades se mantienen hasta el último trago.

NOTA:


miércoles, 24 de junio de 2009

Fürstenberg Premium Lager

MARCA: Fürstenberg
MODELO: Fürstenberg Premium Lager
ESTILO: Münchner Hell (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Fürstlich Fürstenbergische Brauerei fue fundada en 1283 en Donaueschingen, en plena Selva Negra alemana, muy cerca de la frontera con Suiza, y fue absorbida en Octubre del 2004 por la gigantesca Heineken. Se dedican desde hace más de 700 años a la elaboración de cervezas abarcando la mayoría de los estilos tradicionales alemanes, llegando en la actualidad a la comercialización de 22 modelos diferentes.

A simple vista parece una lager normal y corriente, de color dorado transparente con una moderada cantidad de espuma blanca y una carbonatación considerable que se pone de manifiesto con la gran cantidad de burbujas gruesas que ascienden por el vaso, y de hecho es exactamente lo que es, con una pequeña diferencia respecto a otras marcas: está bien hecha. Ya el aroma indica que nos vayamos preparando para una buena cerveza, puesto que frente a la unidimensionalidad a la que nos tienen acostumbrados las eurolager, esa nos ofrece un aroma cargado de leves matices florales y herbales (estos últimos algo más discretos) con quizá un mínimo dulzor frutal.

El sabor es más sencillo, de cuerpo ligero, define la malta y se acompaña con notas herbales. Cada trago entra con facilidad y se disfruta mucho, en parte gracias a su largo final, de amargor suave y duradero adornado por un fugaz toque a hierba aportado por el lúpulo. Podría ser de las pocas cervezas que se autocalifican como Premium Lager que realmente merecen ese apelativo, y además tiene a su favor el que no supone un desembolso importante de dinero, ante lo cual no puedo evitar recomendarla para refrescar una sofocante noche veraniega.

NOTA:

sábado, 20 de junio de 2009

Gulden Draak

MARCA: Gulden Draak
MODELO:
Gulden Draak
ESTILO:
Quadrupel (10'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN:
Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Sentaos ante el fuego y os contaré una historia fantástica. Una historia de dragones:

En los cuentos siempre son los dragones los que protegen los tesoros y los "belfort" (casas consistoriales). Estos, durante la época medieval en Flandes, eran los lugares donde se guardaban los tesoros y fueros, por lo que no es de extrañar que en lo alto de la torre de la casa consistorial de Gent se encuentre un dragón dorado, símbolo de los fueros obtenidos en la época medieval.
La leyenda cuenta que el rey noruego Sigrid Magnusson regaló esta escultura de oro exótica al emperador de Constantinopla (ahora Estambul) durante la cruzada del año 1111. Un siglo más tarde el flamenco Balduino XI, fue el emperador de Constantinopla y trasladó la figura a su lugar de origen. En 1382 las ciudades de Gent y Brugge se enfrentaron en una gran batalla por esta estatua y el lugar donde se encuentra ahora nos permite adivinar quién ganó esta batalla.


Gulden draak, el dragón dorado, el vino de cebada... es, sin duda, una de las mejores cervezas creadas por el hombre. El color blanco característico de la botella, contrastado con la etiqueta negra poseedora de un dragón dorado, provocan en ella un aura de misticismo y heroicidad que llama la atención de todo bebedor de cerveza.

Gota a gota, transmite un fuerte y fresco sabor, una mezcla poderosa de aromas dulces y amargos. Deja un regusto persistente en la boca, desde el primer trago, hasta los últimos posos, con un final amargo que aporta notas de torrefacto y caramelo; al ser una cerveza poco filtrada pueden observarse al trasluz resquicios de levadura en suspensión. Cada trago, aunque contundente, atraviesa la garganta con una facilidad peligrosa, pues sus casi 11º de alcohol en seguida hacen aparición en el organismo.

Su botella blanca ayuda a proteger este tesoro contra los efectos de la luz, manteniendo sus excelentes características durante muchos años. Tiene una espuma abundante y espesa, con un color cremoso que, al igual que ocurre en la botella, contrasta con el oscuro color negro caramelo de la cerveza.

Definitivamente, y desde hace mucho tiempo, la Gulden Draak es mi cerveza favorita. Quizás por su sabor, quizás por su cuerpo y fuerza, o por todas las buenas fiestas de las que ha sido partícipe. Recomendada a todo bebedor de cerveza, se puede encontrar en tiendas especializadas o cervecerías a un precio no muy elevado.

Exquisita y practicamente perfecta.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: En un cotillón de Nochevieja en el Lago Ness, hace ya muchos años, dediqué mi tiempo a probar todas las cervezas que pude de la amplia gama de marcas que ofrecían en barra libre. No fueron pocos los descubrimientos interesantes que hice esa noche, pero hubo una cerveza que llamó mi atención sobre todas las demás gracias al drakkar dorado de la etiqueta, a su alta graduación alcohólica y a la robustez de su sabor. Mi capacidad para apreciar la calidad de las cervezas en aquel entonces era muy limitada, de hecho no son pocas las que en esa fecha me encantaron y con el paso del tiempo me di cuenta de que no tenían nada remarcable, sin embargo no sucedió lo mismo con Gulden Draak y actualmente sigue siendo una de mis favoritas.

Visualmente es muy atractiva, al servirla un torrente de espuma beige amarillenta surge para coronar repartiéndose de forma desigual un líquido de color pardo oscuro con reflejos caoba. En ese mismo momento un olor intensísimo invade las fosas nasales, a malta torrefacta, caramelizada, con marcadas notas a chocolate con leche sobre un fondo de anís o quizá regaliz, un toque de alcohol bastante moderado y suavemente recuerdos de café. Sugiere además, aunque no tan claramente, frutas oscuras o quizá pasas, para completar un aroma dulce pero perfectamente nivelado.

Esta complejidad es también la tónica en el gusto, que comienza con la malta y el caramelo con una suavidad excepcional, a los que se añaden suaves frutas maduras y hacia el final chocolate con leche, justo antes de que se acompase de forma magistral un sabor enólico que rompe la tranquilidad en un segundo y da forma a un regusto seco y totalmente alcohólico que provoca que una sensación de calor baje por la garganta. Equilibrio, complejidad y fuerza, no le puedo pedir más a una cerveza.

NOTA:

miércoles, 17 de junio de 2009

Spaten München

MARCA: Spaten
MODELO: Spaten München
ESTILO: Münchner Hell (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecería Spaten tiene una riqueza histórica apasionante, ya que desde su fundación en 1397, el contrato de propiedad ha cambiado de dueño muchas veces. En el año 1867, tras una evolución positiva, la cervecería Spaten se sitúa como la mayor cervecera de Múnich. Años más tarde, su comercialización al resto de Europa e incluso a Estados Unidos, hace que su fama crezca; hasta que llega la Primera Guerra Mundial, en la que la Spaten Brewery se une con la Franziskaner-Leist Brewery en una misma empresa, para sobrellevar la crisis. Tras la Segunda Guerra Mundial, en la que se pierden trabajadores y estructura, la cervecera atraviesa los peores momentos, pero se ve recuperada a partir de 1950, quedando consolidada como una de los grupos cerveceros más importantes de Alemania.

Estamos viviendo unos días muy calurosos, que reblandecen la sesera y no nos dejan estudiar bien. Pero por suerte nuestro pasatiempo favorito nos brinda una solución refrescante y agradable. Esta vez una de las conocidas, la cerveza que se presenta con el símbolo de una pala sobre un escudo rojo: Spaten.

La Spaten es una cerveza completamente Oktoberfest, ya que además de que es una de las que más se consumen en esta fiesta, tiene una variedad denominada Spaten Oktoberfest Beer. Color dorado con espuma blanca y cremosa que flota sobre un sinfín de burbujas finas que ascienden a la superficie. Emana un aroma suave a malta que continúa en el primer trago, dejando un final amargo bastante equilibrado, refrescante y prolongado.
Es apropiada para acompañar carnes de cerdo y quesos (en la foto maridando con Bratwurst y queso), y sin duda para disfrutar de una fiesta cervecil de lo más animada.

NOTA: