jueves, 4 de septiembre de 2008

Duff

MARCA: Duff
MODELO: Duff Pils
ESTILO: Pilsener (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: México

CARACTERÍSTICAS:
Duff para tí
Duff para mí
cerveza Duff
te hará feliz

He aquí una prueba del éxito de la televisión, y de cómo algo tan sencillo como una serie de animación puede llegar a calar en una multitud de personas, hasta el punto de llevar la serie a la vida real. Los Simpsons, serie de dibujos animados creada por Matt Groening, ha tenido uno de los éxitos mayores de la historia de la televisión, hasta el punto de que muchos de los inventos, ideas y estereotipos mostrados en los capítulos, han sido plasmados en la realidad humana.

De esta forma podemos ver cómo el coche que diseña Ho
mer Simpson en uno de los episodios se ha convertido en realidad (en la foto como una maqueta, pero se llegó a construir en tamaño real). Un amigo mío usó otra de las ideas de Homer, la silla de seis patas, consistente en una silla con dos patas con bisagras traseras, que parasen una caída hacia atrás.

Y no podía quedarse fuera el producto que levanta pasiones y que viene homologado como "Cerveza Duff" en la serie de Los Simpsons. Pero por supuesto, los derechos de autor han intervenido siempre, desde que a finales de la década de 1990, Lion Nathan elaborase en Australia la primera Duff Beer real. 20th Century Fox lo denunció por uso indebido de su marca y ganó. Un local de Nueva Jersey, el J.J. Bittings Brewpub de Woodbridge elaboró una cerveza también llamada Duff. La propaganda del local incluía imágenes de Homer Simpson.
En 2006, un mexicano obtuvo la patente de la marca "Duff" para lanza
rla a la venta.
7-Eleven como parte de promoción de Los Simpson: La película puso en venta la cer
veza Duff Y Buzz Cola entre otros; solo que en lugar de ser cerveza o refresco, se trató de una bebida energética de edición limitada.

En agosto de 2008 la cerveza Duff comenzó a venderse en España. La apariencia comercial es igual que la que aparece en cualquier episodio de Los Simpson, y viene de mano de la cervecera belga Haacht.

Sinceramente nunca la había visto, y al reconocerla en la estantería de un videoclub de aquí en Burgos, tuve que hacerme con una por narices. La cultura de masas arrastra a las personas (por muy fuertes que creamos ser), aunque he de decir a mi favor que la compré ante todo por curiosidad, quería saber qué sabor le habían dado. Leer en la etiqueta que venía de Bélgica me añadió aún más curiosidad, porque ya sabemos cómo son estos belgas para las cervezas... No obstante, imaginé que sería una cerveza hecha de merchandising, que poco se alejaría de una normalita (si es que llegaba a saber bien), y sólo sería por la fama de su nombre.


Nunca hubiese imaginado este sabor para la Duff. Tiene un amargor importante desde el primer trago hasta pasados unos minutos, pero la presencia de la malta consigue un resultado nada negativo. Me recuerda levemente a una Voll Damm algo más amarga y suave, aunque no tiene unas características excepcionales que le hagan destacar. No obstante, repito, no está mala.


La cerveza tiene un color quizás demasiado amarillento (hablo desde la comparación con la serie), sobre el que se posa una espuma blanca burbujeante. Lo
s 5 grados de alcohol cobran presencia al terminar la botella, sin resultar pesados.

Sinceramente la había imaginado de otra forma. Es decir, creía que tendría un sabor más artificial, que habrían hecho una copia de Budweiser (que al fin y al cabo es lo que se parodia en la serie). Había imaginado la Duff más parecida a una cerveza tipo caña, de las de bar de toda la vida, aunque a la americana.


NOTA:




martes, 2 de septiembre de 2008

St. Louis Premium Kriek

MARCA: St. Louis
MODELO: St. Louis Premium Kriek
ESTILO: Lambic de Cerezas (3'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
La Kriek forma parte de las cervezas de fermentación espontánea. Para su fabricación se ponen cerezas a macerar en barriles de roble donde ya está fermentando lambic. En termino medio, se usan 200 gramos de cerezas por litro. Una nueva fermentación empieza en el barril, provocada por el azúcar de las cerezas.
La Premium Kriek contiene más cerezas, y por lo tanto tiene un aroma más afrutado, un color más profundo a fruta y unos sabores más pronunciados y dulces que las demás Kriek del mercado, por lo que se acerca más a las Krieks originales, donde el elemento fruta era más importante que el elemento alcohol.

"Un refresco, un bitter kas con sabor a cereza", son las palabras que han venido a mi mente en cuanto he dado el primer sorbo (tras temerme el resultado por el olor) de esta "cerveza". Definitivamente el abanico de posibilidades en la fabricación de cervezas es tan extenso como los gustos de los cerveceros, y a mí, esta cosa concretamente, no me gusta.
Este "zumo gaseoso" tiene un color rojizo y una fina capa de espuma blanca. Sus 3'2% de alcohol pasan desapercibidos al gusto por el sabor dulzón y empalagoso que le da el zumo de cereza.

No he podido evitar recordar el análisis y comentario de Embracing de la Mort Subite Extreme Framboise, y es que definitivamente creo que este tipo de cervezas dulces no es que nos entusiasmen demasiado.

NOTA:

viernes, 29 de agosto de 2008

La Ronda #3: Cata de Cervezas

El señor Delirium, de Cervezas y Otras Cosas, se ha levantado de su asiento para invitarnos a todos a una tercera edición de la Ronda, proyecto en común de diversos blogs en español de temática cervecera que parece que está cosechando unos resultados óptimos. En esta ocasión, hace una difícil propuesta, pide que organicemos una cata (por el momento ficticia) de entre 5 y 8 cervezas, para dar a conocer esta bebida a gente sin demasiada experiencia en este campo.

Son muchos los artículos que ya se han publicado, con estructuras muy diferentes, algunos intentando centrarse en los artículos de un solo país, otros acompañando la cerveza con comida, etc, por lo que a estas alturas es difícil innovar. No obstante, yo voy a intentar hacer algo distinto, invitando a los bloggers a una comida en la que todos los platos han sido sustituidos por cerveza, y que además estarán acompañados, lógicamente, por bebida... ¿adivinan cuál?

Empecemos, aprovechando que pega el calor y que los supuestos catadores no son especialmente aficionados a esta ambrosía terrenal, con algo refrescante, ligero y de fácil beber, para que abran boca mientras esperan el entrante. Encaja perfectamente con estos requisitos una Hefe Weizen, y dentro del innumerable abanico de buenas posibilidades que ofrece este estilo, optaría por las más famosas, Franziskaner o Paulaner. Entre estas dos, la más apta para esta ocasión me parece una Franziskaner Hefe-Weiβbier, con su sabor trigal, bastante afrutado, cuerpo ligero y un dulzor no excesivo, que probablemente sorprenderá al catador, por no ser en absoluto parecido a la cerveza que ponen en un bar cualquiera.

Y por fin llega el entrante, una ensalada vegetal... que inmediatamente convertimos en una cerveza ecológica, elaborada al 100% con productos naturales, sin ningún tipo de aditivo. En la primera que pensé, para no complicar mucho la cosa ya en el inicio, fué en una 4 Elements, pero recordé otras marcas con un sabor más herbal, entre ellas la más común es Riedenburger Brauhaus Pils. Al igual que la Franziskaner Hefe, esta Pilsener está sin filtrar, pero en ella se aprecia fácilmente un inicio más ácido que contrasta con el final especiado, manteniendo un amargor suficientemente moderado como para no molestar al que la está disfrutando y así se pueda recrear con matices herbales/florales que esta marca posee.

Una vez terminada, tenemos otro modelo que seguro que, gracias a ser una Ale inglesa(estilo minoritario por estos lares) y a su peculiar sabor debido a las aguas sulfuradas de Burton upon Trent, no dejará indiferente. Se trata, por supuesto, de una Marston's Pedigree, una excelentísima Bitter Ale con un cuerpo medio, y de sabor duradero, amargo pero equilibrado, que entretendrá a nuestro invitado con sus múltiples matices mientras espera la llegada del primer plato.

Dejemos una cosa clara, no me gustan demasiado las comidas frugales, siempre he preferido que el primer plato sea contundente, y el segundo más contundente aún. Por supuesto, esta cata, aparte de enseñar lo variado del mundo de las cervezas, es acorde a mis gustos, así que el primer plato es fuerte, tanto como la endiablada Duvel. El completísimo cuerpo de esta Ale belga será inesperado debido al color dorado, facilmente confundible con el de una lager ramplona, aunque probablemente se lo huela (literalmente) instantes antes de saborearla. Notará un sabor perfectamente equilibrado, algo afrutado, con especias al final del trago, y realmente intenso en comparación con las anteriores que ha probado. Pensé también para primer plato en una Grimbergen Cuvée o en una Chimay Tripel, pero al final me acabé decantando por esta.

Llegamos a la parte más dura de la cata, cervezas de sabor más agresivo y con mayor graduación. Como segundo plato, y el equivalente en fuerza a un chuletón bien especiado, propongo una Gulden Draak, una Ale Oscura de complejísimas características, empezando por un intenso olor a malta, grano tostado, acompañado por la presencia de frutas y un picor moderado. El sabor es también muy diferente a la anterior Ale belga, recuerda al café, muy caramelizado, donde se reconoce facilmente el alcohol y, sin embargo, no me parece que estropee en absoluto el sabor de la cerveza. También se notarán matices afrutados, pero no como protagonistas en el trago, que durará mucho tiempo en el paladar.

Como no, la carne tiene que ir acompañada por un buen vino, pero como no soy muy de vinos y, aparte, esta es una cata de cervezas, propongo a la estrella más brillante de la muestra, Trappistes Rochefort 10. Como su nombre indica, es una Ale de denominación trapense, con 11'3º de alcohol, la más alta graduación de la cata, con un olor especialmente intenso y que, sin embargo, no se hace molesto gracias a su dulzor. El sabor también es potente, llena la boca, con notas caramelizadas, muy afrutado, a bayas quizá, uva e incluso se le pueden encontrar características más propias del vino. Excelentísima, aunque reconozco que puede resultar algo fuerte para un recién iniciado, aunque a mí tampoco se me hizo especialmente agresiva, todo lo contrario. (en caso de que parezca difícil de encontrar, sustituir por una La Trappe Quadrupel)

Ya llena la tripa, solo queda una pregunta muy típica. ¿Postre, café? Suponiendo que la respuesta sea doblemente afirmativa, servimos primero el postre, algo de fruta. Barajaba como posible una Lambic Frambozen, pero finalmente me he decantado por otra cerveza donde la fruta juega un papel muy importante: Hoegaarden Verboden Vrucht. Es una Ale belga, muy afrutada y dulce, con carbonatación muy alta y, por supuesto, un amargor especialmente ligero. Además, es de agradecer el que tenga un final de trago algo especiado y muy refrescante. Tras dos pesos pesados como Trappistes Rochefort y Gulden Draak, esta se hará fácil de beber.

Por último, como café solo cabe una posibilidad, una Stout. Pensé como primera opción en un modelo excelente, Old Rasputin, pero entre que lo probé por casualidad hace mucho tiempo y tan apenas la recuerdo, y que por aquel entonces era incluso menos capaz que ahora de apreciar una buena Stout, serviré una más común, que critiqué recientemente: Beamish Irish Stout. Carbonatación muy ligera, olor a grano tostado, cuerpo ligero y sabor cremoso, amargo, con claras reminiscencias a cafe. Ideal para terminar una comida y, en este caso, para terminar una cata.

jueves, 28 de agosto de 2008

Stella Artois

MARCA: Stella Artois
MODELO: Stella Artois
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica


CARACTERÍSTICAS:
Stella Artois, la número uno en Bélgica, muy conocida en todo Europa, y que yo pocas veces pido, y no será porque no me gusta y porque no es común en bares y cervecerías. El lema "Anno 1366" que aparece en el logo de la marca se refiere a la fecha en que comenzó la tradición de preparación de la cerveza en la ciudad de Leuven, de donde es originaria.

Tras deschaparla, un olor refrescante envuelve la sala. Su color rubio sostiene una espuma blanca y burbujeante, que tarda poco en desaparecer. El sabor es amargo, muy refrescante y bastante "gaseoso", ya que sigue creando espuma dentro de la boca. La botella refresca con sólo mirarla.
Es una cerveza que entra muy fácilmente, y que se hace un hueco entre las cervezas ideales para tomar cuando hay sed. Además, sus 5'2 grados no llegan a ser un peligro, aunque si hay sed, podrías ponerte hasta arriba de Stella sin ningún problema.

La Stella Artois es una genial elección para la charla y el disfrute de música o películas. En mi opinión proporciona todo lo que tiene que tener una buena cerveza como tal (muy lejos de las exquisiteces cerveciles de mayor graduación y variadas composiciones).

NOTA:

domingo, 24 de agosto de 2008

Weltenburger Hefe-Weiβbier Hell

MARCA: Weltenburger
MODELO: Welterburger Hefe-Weiβbier Hell
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania


CARACTERÍSTICAS: El monasterio de Weltenburger, de la orden Benedictina, fue fundado por monjes irlandeses o escoceses a orillas del Danubio, en el municipio alemán de Kelheim, en el año 620, por lo que puede presumir de ser el que más tiempo ha durado de cuantos siguen en pie en la región de Bavaria.

Los monjes y sacerdotes pertenecientes a este se han dedicado a la elaboración de cerveza desde el año 1050, siendo así la segunda cervecera más antigua del mundo. Este proceso se sigue realizando en las mismas salas que hace 300 años, cuando fue la abadía fue construida por la familia Asam (que dan nombre a uno de los modelos de esta marca con mayor reconocimiento)

Nada más abrir la botella nos sorprenderá un muy fuerte aroma a plátano, mezclado con el del trigo, que se puede percibir a gran distancia. Notaremos también la presencia de especias, que da ese ligerísimo picor tan característico en la nariz. Al servirla podremos ver una bebida de color amarillo turbio, intenso, con abundante espuma, aunque algo menos que las mayoritarias de este estilo.

Tiene un cuerpo ligero/medio, con un importante énfasis en el trigo y no tanto gusto a plátano como sugería el olor, aunque por supuesto mantiene su normal relevancia en el inicio del trago. El gusto en el paladar es intenso, muy refrescante y agradable, y es en el fondo del mismo donde la alta carbonatación ataca de forma directa. El final del trago es más frutal, a cítricos (sobretodo naranja) con su consiguiente acidez, quedando un amargor suave en la garganta. Ciertamente, una degustación que me encantaría repetir.

Se podría considerar Weltenburger como una excelente representante dentro de las Weizen, muy equilibrada, especialmente refrescante, y que a partir de ahora será una de las opciones que baraje cuando me apetezca una buena cerveza de este estilo.

NOTA:

lunes, 18 de agosto de 2008

Beamish Irish Stout

MARCA: Beamish
MODELO: Beamish Irish Stout
ESTILO: Dry Stout (4'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Irlanda

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Beamish and Crawford fue fundada en 1792 por William Beamish y William Crawford en Cork, la segunda ciudad de Irlanda por número de habitantes. Solo 13 años después ya se había convertido en la fábrica número 1 de Irlanda, y la tercera en tamaño de toda Gran Bretaña, y desde entonces no ha parado de crecer, aplicando las nuevas tecnologías a los procesos de fabricación de sus cervezas, permitiéndole en la actualidad competir con marcas gigantes como sus compatriota Guiness y Murphy's.

Tuve la suerte de encontrar recientemente en Pamplona un bar en el que tenían esta marca en barril, y no dudé en pedir una pinta para experimentar, puesto que nunca la había probado. Me sorprendió tanto el color, negro que a primera vista parecía opaco, pero que al trasluz despedía unos llamativos reflejos rubí; como el olor, muy intenso y fresco, a malta pero sobretodo a grano tostado, y realmente agradable. Como parece obvio, no estoy demasiado experimentado en lo que a Stout se refiere, por lo que probablemente no pudiese apreciar importantes matices de esta Beamish, pero aceptaré de buen grado (como siempre) cualquier corrección/colleja que me toque recibir.

El cuerpo era muy ligero, suave y cremoso, con un relevante toque de café y, por supuesto, bastante amargo. El sabor, poco duradero, deja un regusto no muy fuerte a malta en el fondo de la garganta, y más ligeramente a café. La pinta baja a un ritmo considerable, y el amargor se intensifica un poco a medida cuando ese descenso llega a sus últimas etapas, por lo que me resultó algo más áspera que Guiness, aunque me gustó bastante más, me pareció que tenía mas carácter. Es, la verdad, entretenida de beber, no es especialmente refrescante pero deja a uno satisfecho, lo cual me hizo acordarme inmediatamente de las "cervezas de sesión" del Filósofo, y proponer a Beamish como una buena candidata para esas ocasiones.


NOTA:

domingo, 17 de agosto de 2008

Duvel

MARCA: Duvel
MODELO: Duvel
ESTILO:
Ale Dorada Fuerte (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN:
Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Brouwerij Duvel Moortgat es una importante cervecera de tradición familiar, que fue fundada en 1871 por Jan-Leonard Moortgat en la villa belga de Breendonk, al norte de Bruselas, y muy cerca de Grimbergen, otra población muy bien conocida por los amantes de la cerveza. Su cerveza estrella fue bautizada como Victory Ale, en conmemoración del final de la Gran Guerra en Europa, aunque posteriormente se la renombró definitivamente como Duvel, a raíz del comentario de un amigo de Albert Moortgat que la calificó como “nen echten Duvel” (un verdadero diablo)

He de reconocer que el aspecto exterior de este modelo no crea demasiada expectación, puesto que la presentación es bastante sencilla, una botella marrón de grosor considerable y una etiqueta blanca con el nombre en letras rojas (donde tengo entendido que hay escondidos un ángel y un demonio, aunque nunca los he encontrado). Sin embargo, algo que se aprende en seguida en el mundillo de las cervezas es que no tiene por qué haber concordancia entre el diseño de la botella y el líquido del interior (de hecho, no pocas veces sucede el fenómeno contrario y la disparidad no puede ser mayor), y es exactamente esto lo que le pasa a Duvel.

Esta Ale tiene un color amarillo, a medio camino entre pálido y dorado y, ojo, esta especialmente carbonatada debido al azúcar que se le añade previo al embotellado, con lo que si no se sirve con cuidado nos podemos encontrar con la copa llena de espuma, pero sin tan apenas nada que beber. Por supuesto, la espuma será abundantísima y, además, es muy duradera, aunque poco compacta. Al ir a beber por primera vez empecé a arrepentirme de haber prejuzgado a esta marca debido a que nada más acercar la copa a los labios mi nariz fue invadida por un olor intenso y refrescante donde la fruta marca el ritmo, con aromas de manzana y pera, acompañado por suave malta dulce y mínimo toffee, un firme recuerdo de miel y un soplo de lúpulo floral y picante.

Esa agradable sensación culminó al paladear la bebida y poder apreciar una cerveza con un cuerpo que llena completamente la boca, pero que no resulta ni suave ni ligero, sino simplemente perfecto. Además, controla sin problema alguno los 8'5º de alcohol que tiene mediante su complejo sabor, en el que compite el gusto a manzana con el de la malta, mientras un toque de cítrico matiza el conjunto, para liberar alcohol, amargor y picante justo al final, quedando así una cerveza agresiva pero en absoluto desequilibrada. El sabor que se percibe en la boca, en el paladar y en la garganta es estupendo, con un amargor justo y encima fácil de beber. Sin duda una cerveza excelente.

NOTA:





El pasado sábado, Embracing me recibió en su casa con un ejemplar de su tan querida Duvel, que me obligó a beber. Estoy seguro de que si le hubiese dicho que no, me habría golpeado con el mando de la Wii repetidas veces.

La Duvel me pareció una cerveza completísima, sin llegar a ser (en mi opinión) el roce de la perfección. Un sabor intenso con una mezcla curiosa de distintos aromas, que se mantiene minuto tras minuto después de dar un sorbo. Cuerpo contundente y sabroso, y espuma duradera con gran cantidad de matices. Una cerveza que me supo exquisita de principio a fin, y que no dudaré en comprar.

Eso sí, como ya ha sido dicho, su etiqueta la deja muy al margen a la hora de encontrarnos con una estantería repleta de cervezas. Una joya líquida que sabe esconderse muy bien.

NOTA: