jueves, 19 de febrero de 2009

Köstritzer Schwarzbier

MARCA: Köstritzer
MODELO: Köstritzer Schwarzbier
ESTILO: Schwarzbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
CARACTERÍSTICAS:
La Köstritz Black Beer Brewery tiene más de 465 años de tradición cervecera. Es una de las fabricas de cerveza más antiguas de Alemania que lleva más tiempo fabricando cerveza negra continuamente. La Köstritzer Schwarzbier es la cerveza negra más popular en Alemania, y la más distribuida por esta marca.

No soy muy aficionado a este tipo de cervezas, pero durante los exámenes (que ya pasaron) no estuvo de más acompañar las horas de estudio con algo diferente. La Köstritzer es de baja fermentación, y tiene un color negro intenso con una espuma blanca levemente beix, que se deposita sobre el caldo, quedando muy cremosa. No tiene un aroma muy fuerte, pero se puede distinguir un toque metálico y algo de regaliz.
En el trago, la boca es invadida por un sabor penetrante con matices a torrefacto, caramelo y regaliz en menor medida. La intensidad penetra en el paladar y desemboca en un buen sabor algo amargo y seco.

No es una cerveza de alta carbonatación, entra bastante bien y deja un buen sabor. Estos factores, unidos a un barril de Köstritzer nos puede llevar a una tarde bastante interesante de mucha cerveza con un 4'8% de alcohol, en la que cuando nos queramos dar cuenta, el barril esté vacío.

NOTA:

miércoles, 18 de febrero de 2009

Zhigulevskoe (Жигулевское)

MARCA: Zhigulevskoye (Жигулевское)
MODELO: Zhigulevskoye (Жигулевское)
ESTILO: Pale Lager (4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rusia

CARACTERÍSTICAS: Producto de la cervecera Ochakovo, comprada en una tienda rusa del barrio. Reconozco que mi interés por esta cerveza se debió exclusivamente al alfabeto cirílico en el que está escrita la etiqueta, (es una de mis grandes debilidades, mejor que no se entere mucha gente, pero creo que me bebería el contenido de cualquier botella en la que hubiese este tipo de carácteres) y habría apostado la vida a que me encontraba una lager del montón, como mucho útil para una noche veraniega.

Como se puede imaginar, no hubo sorpresas y me encontré con una cerveza de color dorado muy brillante e intenso, similar al sirope de limón, cristalino, casi transparente, que formaba una capa de espuma media que practicamente se deshizo ante mis ojos. La carbonatación es intensísima, infinitud de burbujas ascienden a la superficie, donde queda un mínimo resto de la espuma y emana un aroma muy típico a malta, frutos secos, relativamente dulce, bastante ligero.

El sabor es completamente genérico, suave y no demasiado duradero, nada fuera de lo habitual, de cuerpo ligero, aguado, donde se nota la malta y cierta acidez, mientras que los lúpulos están ocultos. El final es algo seco, con muy leve presencia de alcohol, y será donde hace presencia el amargor, muy moderado. En definitiva, una cerveza refrescante, no desagradable pero sí aburrida.

NOTA:

domingo, 15 de febrero de 2009

Negra Modelo

MARCA: Modelo
MODELO: Negra Modelo
ESTILO: Dunkel Lager (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: México

CARACTERÍSTICAS:
La cervecería Modelo, más conocida por su marca Corona (Coronita en España), fue inaugurada en Octubre de 1925 en Ciudad de México. La Negra Modelo se empezó a elaborar a finales de ese mismo año. Su fabricante la define como una viena-munich, y tiene el calificativo de Premium.
He de decir que la primera vez que probé esta cerveza, que fue hace mucho, junto a Embracing, me pareció muy sosa y aguada, y me juré evitarla en el futuro. Pero pasan los años y la necesidad de una segunda opinión se hace evidente, sobre todo en estas cervezas que no han sido atacadas excesivamente por "la crítica".

La Negra Modelo tiene un color marrón muy oscuro, asemejándose al de una münchen. Su espuma cremosa y beix no tarda en desaparecer, aunque en boca si que es bastante espumosa. En el vaso no tiene un olor muy característico, es casi imperceptible, quizás con algún aroma dulce pero algo insípido.
Sin embargo, su sabor refresca la boca y la llena con matices de caña de azucar, tofu y chocolate. El primer trago viene con un característico amargor ligero, que en seguida se entremezcla a la perfección con esos tintes dulces, convirtiéndose en una experiencia bastante agradable.

Ha sido interesante volver a probarla, pues he descubierto una cerveza totalmente distinta a la que probé hace varios años.

NOTA:

sábado, 14 de febrero de 2009

Riedenburgen Brahaus Pils

MARCA: Riedenburger Brauhaus
MODELO: Riedenburger Brauhaus Pils
ESTILO: Pilsener Biológica (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Elaborada por la bávara Riedenburger Brauhaus Michael Krieger, fundada en 1866, que produce desde 1994 cerveza ecológica, empleando solo materia prima de cultivos biológicos. Cooperan para esta tarea con la abadía benedictina de Plankstetten.

Este modelo es una cerveza tipo Pilsener de color amarillo pálido y turbia, dejando así patente que no ha sido filtrada. Tiene una carbonatación muy abundante que forma una fina capa de espuma blanca y cremosa, casi eterna, y al acercar la nariz a esta se percibe un olor que guarda cierto parecido con el de una Witbier, debido a una moderada acidez enfrentada a notas dulces, recordando así al cilantró común en ese estilo. Se emiten, además, aromas herbales, quizá algo florales, aportados por el lúpulo.

Entrando ya a valorar el trago, es una lástima el ligerísimo cuerpo que define, podría ser una cerveza mucho más interesante pero debido a esto resulta algo aguada. El sabor es similar al olfato, situandose esta vez los matices herbales y un amargor considerable por encima del gusto ácido, cuya presencia se incremente hacia el final del trago para terminar de forma muy seca. Es bebible, por supuesto, agradable, pero aburre antes incluso de terminarla.

NOTA:

jueves, 12 de febrero de 2009

Scaldis Ambrée

MARCA: Scaldis
MODELO: Scaldis Ambrée
ESTILO: Quadrupel (12% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Brasserie Dubuisson fue fundada en 1769, y es actualmente la cervecera más antigua de Valonia (Bélgica) Hasta el momento, ocho generaciones de la familia Dubuisson han tomado las riendas de esta cervecera, que presume de ser plenamente independiente y de producir cervezas de alta fermentación empleando sin excepción alguna productos 100% naturales.

Scaldis Ambrée fue creada en 1933 bajo el nombre de Bush Ambrée por el abuelo de uno de los actuales gerentes, Hugues Dubuisson. Es una Ale con una altísima porcentaje de alcohol, 12º, de color bronce anaranjado, turbio, que forma una espuma no excesivamente abundante, pero sí muy cremosa.

El aroma muy intenso y dulce, con un fuertísimo componente frutal: albaricoque, frutas maduras, quizá tropicales, y en un segundo plano cítricos algo despistados por el dulzor, predominando entre ellos naranja. Se aprecia también muy claramente malta, caramelo y alcohol, para mi gusto dominado de forma impecable, acompañado de especias picantes.

En el trago, lo primero que llama la atención es sin duda, el alcohol, pero bien compensado por la fruta, albaricoque y melocotón principalmente, también caramelizado y con las mismas notas de especias picantes que se apreciaban al olfato. El sabor es especialmente duradero, dulce, de cuerpo completo y con un regusto enólico que no corresponde ni de lejos con lo esperado para una cerveza de 12º. Excelente cerveza, que además tiene la complicación añadida de tener que controlar una graduación muy alta, cosa que según mi punto de vista consigue sin problema alguno. De todas formas, me temo que es una marca que no será del gusto de todos.

NOTA:

martes, 10 de febrero de 2009

La Ronda #9: Música, maestro

Ya estamos otra vez a día 10, lo que supone una edición más de la Ronda, y en esta ocasión la invitación corre a cargo de Hipos Urinatum, que no queremos crearnos una fama de tacaños. Tras la interesantísima propuesta de Culturilla Cervecera, para este mes hemos pensado en un tema mucho más informal.

¿Acostumbras a acompañar la cerveza con música? Si así es, ¿con algún estilo musical concreto? Si la respuesta fuese negativa, ¿con qué actividades compaginas entonces el disfrute de una cerveza?

Por supuesto, se pueden explayar todo lo que deseen en su aportación, poniendo como ejemplos artistas concretos e incluso acompañando su respuesta con links a videos o archivos sonoros de páginas como Youtube o Goear.

Finalmente, recordar que todo el mundo puede participar, tanto bloggers como lectores, así que esperamos sus respuestas.

¡Salud!

sábado, 7 de febrero de 2009

Saaz Damm

MARCA: Damm
MODELO: Saaz Damm
ESTILO: Pale Lager (3'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS:
Damm es una compañía cervecera catalana, con una gama de cervezas extensa, creada en el año 1876, que se ha mantenido presente hasta la actualidad en la gran mayoría de bares y cafés españoles.
Del lúpulo aromático de la región de Saaz, en Chequia, surge esta cerveza. En este rincón de la Bohemia, la cosecha del lúpulo es una eminente tradición que alcanza los 1000 años. Saaz Damm se elabora únicamente con el puro lúpulo de Saaz.

No sé dónde estaba yo cuando se hizo el referendum para crear esta cerveza.

Una que metí al carro de la compra sin mirar. Este agua fue creado por Damm, para mujeres y jóvenes, a quienes aparentemente no gusta el sabor amargo de la cerveza. Además con 3'5 grados y bajas calorías, claro que sí, como marcan las tendencias actuales. Si es que tengo que leer más antes de pagar cosas.
Un color casi cristalino con una espuma blanca y escasa.
Todo lo interesante que podría tener el sabor del saaz lo pierde con lo demás. Muy suave, advierte en la etiqueta, muy sosa, advierto yo.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: No puedo estar más de acuerdo con mi compañero, y es que lo único destacable de Saaz Damm es la presencia de esta variedad de lúpulo, que sirve para ocultar la falta de personalidad de la cerveza, teniendo un éxito relativo en el aroma, donde camufla parcialmente un olor maltoso genérico propio de marcas como Coronita, donde el carácter brilla por su ausencia.

Tema aparte es el sabor, donde los matices herbales que podría aportar el lúpulo Saaz son ligeros en extremo, y deja al descubierto una cerveza de cuerpo nulo, en la que unicamente se puede percibir algo de amargor entre la gasificación propia.

Personalmente no entiendo el fin de estos lanzamientos puesto que, segun mi punto de vista, si a alguien no le gusta la cerveza me parece más probable que tome una bebida que le agrade más que que se moleste en probar diferentes variedades para ver si le satisfacen. No solo eso, sino que voy a dejar una pregunta en el aire: ¿no sería más lógico utilizar ese lúpulo Saaz para elaborar un producto que pueda sorprender positivamente a aquellos a los que sí que nos gusta la cerveza?

NOTA: