miércoles, 25 de febrero de 2009

La Ronda #9: Música, maestro

Esta vez fuimos nosotros los que propusimos tema para esta edición de La Ronda, y esta es nuestra aportación.

¿Acostumbras a acompañar la cerveza con música? Si así es, ¿con algún estilo musical concreto? Si la respuesta fuese negativa, ¿con qué actividades compaginas entonces el disfrute de una cerveza?

Personalmente, para la mayoría de los tipos de cerveza (y sobretodo cervezas de sesión) escucho estilos de música variados, que van desde diferentes géneros de metal, incluyendo Black (Immortal, Summoning, etc), Doom (Haggard, Aarni, Swallow the Sun...), algo de Viking o Folk (Finntroll, Empylver, Equilibrium...) ,de cuando en cuando Death (Necrophagist, Opeth...) e incluso alguna vez grupos del estilo de WASP o Demons & Wizards, hasta rock clásico de bandas como Aerosmith, Jethro Tull o Dire Straits, Neofolk como Hagalaz Runedance o Garmarna (que suelo escoger cuando tomo cervezas de trigo), o guitarristas como Tarrega o Albeniz.

Sin embargo, algunas cervezas tienen su banda sonora incorporada. Así, siempre considero como la opción más adecuada para el disfrute de Porter y Stout el Irish Punk, teniendo a Flogging Molly o The Pogues como mis favoritos, que crean una atmósfera idónea para tomar unas pintas. Tampoco le hago ascos en esos momentos a algo de Gypsy Punk, casi exclusivamente a Gogol Bordello.

Por último, para cervezas de alta graduación tengo dos opciones según mi estado de ánimo y la situación. En ocasiones me apetece más una atmósfera densa, ante lo cual recurro a música psicodélica, ya sean los genios Pink Floyd o grupos de Stoner como Electric Wizard, o a Drone, donde prefiero a Sunn O))), The Angelic Process, o Earth. Y si por el contrario quiero un ambiente más respirable, Beethoven, Dvorak, Mozart funcionarían a la perfección, o si no, alguna opera también sería una buena elección, por ejemplo La Flauta Mágica o Turandot.

Esto sería todo, posiblemente me haya salido un post más musical que cervecil, pero es que en cuanto me pongo a hablar de música soy incapaz de echar el freno. Por supuesto, sigo animando a la participación a esta Ronda, ya sea por parte de bloggers como de lectores.

Estrella de Navidad 2007

MARCA: Estrella Galicia
MODELO: Estrella de Navidad
ESTILO: Pale Lager de Navidad (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La compañía cervecera "Hijos de Rivera" fue fundada por Jose Mª Rivera Corral en 1906 con el nombre de "La Estrella de Galicia", y se dedicaba exclusivamente a la producción de cerveza y hielo. Comenzó, al igual que muchas otras, elaborando su producto mediante métodos artesanales, pero se pudo adaptar a las nuevas tecnologías aplicando en los años 20 la mecanización y en los años 50 la automatización, para así poder atender la creciente demanda. Ya en los años 90 la empresa varió en sus actividades pasando a producir, además de cerveza, zumos, sidra, vinagre, etc.

En el año 2006, para conmemorar el centenario, salió a la venta Estrella de Navidad, una edición limitada elaborada con lúpulo gallego, que se empezó a cultivar en el 2004. Tuve la fortuna de encontrar 2 packs de 6 botellines en un supermercado Dia e instantaneamente me hice con ellos, pues sabía que era bastante probable que no volviese a encontrar este modelo.

Externamente se parece bastante a la Estrella Galicia clásica, con un color dorado algo oscurecido, que no llama demasiado la atención, y que forma una gruesa capa de espuma blanca, la cual se reduce rapidamente. Gracias a la filtración se ve una densa corriente de burbujas ascendiendo por el eje de la copa, muy turbulenta, que parece indicar algo que personalmente me agrada bastante, que tendrá un trago potente.

Podríamos decir que es una cerveza muy directa, emite un reconfortante e intenso aroma a malta, puede que levemente tostada, con fuertes notas de cereales, un bien disimulado alcohol y cierto dulzor. Por supuesto, no podía faltar el lúpulo gallego del que hacen mención en la promoción de Estrella de Navidad, creando una apetitosa introducción a la degustación.

Esta misma línea sigue su sabor, haciendo de esta una cerveza con cuerpo, equilibrada, de amargor muy bien controlado y que gana intensidad hacia el final del trago. Se perciben con facilidad los matices aportados por el lúpulo, encontrando en algún momento un paladeo algo herbal alternando entre cereales e incluso notas a pan. Termina con un regusto seco donde aparece, también muy bien controlado, el alcohol, que aporta una sensación de plenitud. Como se puede ver, una cerveza que no se anda con florituras, sino que es rotunda, clásica... y con un resultado buenísimo.

NOTA:


Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Gracias a la sabia inversión de Embracing he podido disfrutar de esta cerveza, que venía en un pack de 6: tres del 2007 y tres del 2008 (gran punto a favor de este último "intercambio" cervecil).

De color dorado con espuma blanca y espesa, esta cerveza despide un aroma maltoso muy agradable, dulce y con cierto olor humeante. El sabor es, como dice Embracing, directo. De una intensidad más bien fuerte, es sorprendente todo el sabor que llega a despedir, comenzando con un dulzor muy metálico y casi afrutado, y con un final exquisito donde se deja entrever ese lúpulo gallego del que presume la etiqueta.
El alcohol llega a notarse proporcionando contundencia al trago y matizando sus virtudes. Sin duda, una sorpresa excelente de lager española.

NOTA:

jueves, 19 de febrero de 2009

Köstritzer Schwarzbier

MARCA: Köstritzer
MODELO: Köstritzer Schwarzbier
ESTILO: Schwarzbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
CARACTERÍSTICAS:
La Köstritz Black Beer Brewery tiene más de 465 años de tradición cervecera. Es una de las fabricas de cerveza más antiguas de Alemania que lleva más tiempo fabricando cerveza negra continuamente. La Köstritzer Schwarzbier es la cerveza negra más popular en Alemania, y la más distribuida por esta marca.

No soy muy aficionado a este tipo de cervezas, pero durante los exámenes (que ya pasaron) no estuvo de más acompañar las horas de estudio con algo diferente. La Köstritzer es de baja fermentación, y tiene un color negro intenso con una espuma blanca levemente beix, que se deposita sobre el caldo, quedando muy cremosa. No tiene un aroma muy fuerte, pero se puede distinguir un toque metálico y algo de regaliz.
En el trago, la boca es invadida por un sabor penetrante con matices a torrefacto, caramelo y regaliz en menor medida. La intensidad penetra en el paladar y desemboca en un buen sabor algo amargo y seco.

No es una cerveza de alta carbonatación, entra bastante bien y deja un buen sabor. Estos factores, unidos a un barril de Köstritzer nos puede llevar a una tarde bastante interesante de mucha cerveza con un 4'8% de alcohol, en la que cuando nos queramos dar cuenta, el barril esté vacío.

NOTA:

miércoles, 18 de febrero de 2009

Zhigulevskoe (Жигулевское)

MARCA: Zhigulevskoye (Жигулевское)
MODELO: Zhigulevskoye (Жигулевское)
ESTILO: Pale Lager (4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rusia

CARACTERÍSTICAS: Producto de la cervecera Ochakovo, comprada en una tienda rusa del barrio. Reconozco que mi interés por esta cerveza se debió exclusivamente al alfabeto cirílico en el que está escrita la etiqueta, (es una de mis grandes debilidades, mejor que no se entere mucha gente, pero creo que me bebería el contenido de cualquier botella en la que hubiese este tipo de carácteres) y habría apostado la vida a que me encontraba una lager del montón, como mucho útil para una noche veraniega.

Como se puede imaginar, no hubo sorpresas y me encontré con una cerveza de color dorado muy brillante e intenso, similar al sirope de limón, cristalino, casi transparente, que formaba una capa de espuma media que practicamente se deshizo ante mis ojos. La carbonatación es intensísima, infinitud de burbujas ascienden a la superficie, donde queda un mínimo resto de la espuma y emana un aroma muy típico a malta, frutos secos, relativamente dulce, bastante ligero.

El sabor es completamente genérico, suave y no demasiado duradero, nada fuera de lo habitual, de cuerpo ligero, aguado, donde se nota la malta y cierta acidez, mientras que los lúpulos están ocultos. El final es algo seco, con muy leve presencia de alcohol, y será donde hace presencia el amargor, muy moderado. En definitiva, una cerveza refrescante, no desagradable pero sí aburrida.

NOTA:

domingo, 15 de febrero de 2009

Negra Modelo

MARCA: Modelo
MODELO: Negra Modelo
ESTILO: Dunkel Lager (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: México

CARACTERÍSTICAS:
La cervecería Modelo, más conocida por su marca Corona (Coronita en España), fue inaugurada en Octubre de 1925 en Ciudad de México. La Negra Modelo se empezó a elaborar a finales de ese mismo año. Su fabricante la define como una viena-munich, y tiene el calificativo de Premium.
He de decir que la primera vez que probé esta cerveza, que fue hace mucho, junto a Embracing, me pareció muy sosa y aguada, y me juré evitarla en el futuro. Pero pasan los años y la necesidad de una segunda opinión se hace evidente, sobre todo en estas cervezas que no han sido atacadas excesivamente por "la crítica".

La Negra Modelo tiene un color marrón muy oscuro, asemejándose al de una münchen. Su espuma cremosa y beix no tarda en desaparecer, aunque en boca si que es bastante espumosa. En el vaso no tiene un olor muy característico, es casi imperceptible, quizás con algún aroma dulce pero algo insípido.
Sin embargo, su sabor refresca la boca y la llena con matices de caña de azucar, tofu y chocolate. El primer trago viene con un característico amargor ligero, que en seguida se entremezcla a la perfección con esos tintes dulces, convirtiéndose en una experiencia bastante agradable.

Ha sido interesante volver a probarla, pues he descubierto una cerveza totalmente distinta a la que probé hace varios años.

NOTA:

sábado, 14 de febrero de 2009

Riedenburgen Brahaus Pils

MARCA: Riedenburger Brauhaus
MODELO: Riedenburger Brauhaus Pils
ESTILO: Pilsener Biológica (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Elaborada por la bávara Riedenburger Brauhaus Michael Krieger, fundada en 1866, que produce desde 1994 cerveza ecológica, empleando solo materia prima de cultivos biológicos. Cooperan para esta tarea con la abadía benedictina de Plankstetten.

Este modelo es una cerveza tipo Pilsener de color amarillo pálido y turbia, dejando así patente que no ha sido filtrada. Tiene una carbonatación muy abundante que forma una fina capa de espuma blanca y cremosa, casi eterna, y al acercar la nariz a esta se percibe un olor que guarda cierto parecido con el de una Witbier, debido a una moderada acidez enfrentada a notas dulces, recordando así al cilantró común en ese estilo. Se emiten, además, aromas herbales, quizá algo florales, aportados por el lúpulo.

Entrando ya a valorar el trago, es una lástima el ligerísimo cuerpo que define, podría ser una cerveza mucho más interesante pero debido a esto resulta algo aguada. El sabor es similar al olfato, situandose esta vez los matices herbales y un amargor considerable por encima del gusto ácido, cuya presencia se incremente hacia el final del trago para terminar de forma muy seca. Es bebible, por supuesto, agradable, pero aburre antes incluso de terminarla.

NOTA:

jueves, 12 de febrero de 2009

Scaldis Ambrée

MARCA: Scaldis
MODELO: Scaldis Ambrée
ESTILO: Quadrupel (12% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Brasserie Dubuisson fue fundada en 1769, y es actualmente la cervecera más antigua de Valonia (Bélgica) Hasta el momento, ocho generaciones de la familia Dubuisson han tomado las riendas de esta cervecera, que presume de ser plenamente independiente y de producir cervezas de alta fermentación empleando sin excepción alguna productos 100% naturales.

Scaldis Ambrée fue creada en 1933 bajo el nombre de Bush Ambrée por el abuelo de uno de los actuales gerentes, Hugues Dubuisson. Es una Ale con una altísima porcentaje de alcohol, 12º, de color bronce anaranjado, turbio, que forma una espuma no excesivamente abundante, pero sí muy cremosa.

El aroma muy intenso y dulce, con un fuertísimo componente frutal: albaricoque, frutas maduras, quizá tropicales, y en un segundo plano cítricos algo despistados por el dulzor, predominando entre ellos naranja. Se aprecia también muy claramente malta, caramelo y alcohol, para mi gusto dominado de forma impecable, acompañado de especias picantes.

En el trago, lo primero que llama la atención es sin duda, el alcohol, pero bien compensado por la fruta, albaricoque y melocotón principalmente, también caramelizado y con las mismas notas de especias picantes que se apreciaban al olfato. El sabor es especialmente duradero, dulce, de cuerpo completo y con un regusto enólico que no corresponde ni de lejos con lo esperado para una cerveza de 12º. Excelente cerveza, que además tiene la complicación añadida de tener que controlar una graduación muy alta, cosa que según mi punto de vista consigue sin problema alguno. De todas formas, me temo que es una marca que no será del gusto de todos.

NOTA: