viernes, 4 de septiembre de 2009

Palestina y Palestina Ocupada

Tras un mes de prácticas en los hospitales Al Makassed de Jerusalem y Al Raffidia de Nablus ya estoy de nuevo en España, así que puedo volver a colaborar con la frecuencia habitual en Hipos Urinatum, que Sir Asf se ha encargado de mantener activo estos 3o días. Además, voy a aprovechar para relatar mi experiencia cervecil en aquellas tierras, que voy a dividir en dos apartados debido a que las diferencias entre una zona y la otra son demasiado grandes, tanto por motivos económicos como religiosos, como para comentar las dos al mismo tiempo.

PALESTINA:

Por todos es sabido que la religión islámica prohibe el consumo de alcohol, lo que convierte la compra de una cerveza en algo que va desde moderadamente complicado en sitios turísticos hasta casi imposible en ciudades más conservadoras como Hebron o Nablus. Por supuesto esto tiene repercusiones en la cultura cervecera de la región, que es prácticamente nula, con la excepción de la cervecera Taybeh, de la que hablé hace no mucho tiempo, que actualmente está produciendo 5 modelos diferentes de muy buena calidad, de los cuales 2 se pueden encontrar con relativa facilidad.

Además, hay que sumarle que en la práctica totalidad de las tiendas de Palestina las marcas de cerveza disponibles son, además de las tres de Oriente Próximo y alguna alemana barata tipo Schloss Kröne, Carlsberg, Tuborg Red y Green, Stella Artois, Heineken y Guiness, y encima a precios realmente excesivos teniendo en cuenta el nivel de vida de la zona, rondando todas ellas los 10 NIS (2 euros). Es por esto que, ante tan desoladora oferta de cervezas, mientras estuve allí solo emplee mi dinero en adquirir Taybeh, alguna Goldstar y varias latas de medio litro baratas que encontré por casualidad.

PALESTINA OCUPADA:

En el caso de las ciudades de la Palestina ocupada, como por ejemplo Tel Aviv o Haifa, la situación cervecil mejora y mucho, y se ven por todas partes pequeñas tiendas con marcas de cervezas similares a las que se podían ver en Palestina, excluyendo Taybeh, o quizá algo más variada, y por suerte a un precio más moderado cuanto más nos alejamos de la playa, alcanzando un mínimo de 5 NIS (1 euro, lo cual no es realmente barato, pero allí me pareció casi un regalo). Y no solo eso, sino que si se exploran los distintos supermercados se pueden encontrar cervezas realmente interesantes, Trappistes Rochefort 10, Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen, Hoegaarden Grand Cru, entre otras, eso sí, para todo aquel dispuesto a desembolsar unos 20 NIS (4 euros) en una sola botella.

Los bares en la Palestina Ocupada también suelen disponer de varias marcas, totalmente distintas en cada bar aunque Goldstar parece ser factor común, y las venden a unos 20 NIS la pinta. Respecto al trato que dan a la cerveza en estos establecimientos no cabe queja posible, la cerveza es servida con absoluta corrección y cuidado, y a una temperatura óptima, sin jarras heladas ni otras costumbres saboricidas. Eso sí, evitar a toda costa los chiringuitos de playa, donde os podéis llevar sorpresas como la que tuve yo al pedir una Weihenstephaner y encontrarmela servida en vaso de plástico junto a una factura de 26 NIS (5'2 euros).

Aunque culturalmente no tiene desperdicio, probablemente no es el mejor lugar para degustar ricas cervezas, pero pese a todo, y como se puede ver, tampoco es imposible disfrutar de alguna por aquellas tierras. De todas formas, muy recomendable viaje para todo aquel abierto a nuevas experiencias.

viernes, 28 de agosto de 2009

La Ronda #15: Empezando temprano (o rompiendo el tabú)

Último viernes del mes, todos reunidos alrededor de la mesa y esta vez es el señor filósofo cervecero quien invita a La Ronda. Una proposición aventurada, que consiste en lo siguiente:
"Cerveza con el desayuno: Aprovechen un día libre y siéntense a desayunar, solos o con la pareja, familia, amigos y elijan una cerveza para maridar con la comida"
Antes de nada, he de decir que no soy muy respetuoso con el que para muchos es ritual obligatorio matutino, ya que durante el curso muy pocas veces tomo algo al despertar, si bien excepcionalmente desayuno en condiciones. Otra cosa es el almuerzo a media mañana, donde el pincho de tortilla pide a gritos una caña refrescante, por lo que no podré tirar de ese comodín.

Me propuse realizar correctamente la ronda de este mes, pero lamentablemente ha sido un mes bastante intenso, coincidiendo con las fiestas de Huesca, y su posterior descanso, aprovechando unas vacaciones que me han permitido despertarme bastante tarde como para desayunar, además de acrecentar mi vagueza. Obviando las cervezas matutinas que me permitieron alargar los días de fiesta, al volver a las tantas, no he podido ejecutar mi elección. Así que he de echar mano del recuerdo, o bien de la inventiva, para pensar en qué cerveza acompañaría bien a mi desayuno.

No suelo tomar café por la mañana, pero sin duda una stout o una dunkel con ese sabor sería una fantástica elección. Una cerveza weissbier puede ser buena compañera de un desayuno abundante, aunque sin duda yo elegiría una Hoegaarden para acompañar unas tostadas con queso y jamón, y un vaso de leche.
Sin duda probaré mi elección uno de estos días y contaré la experiencia.

Un saludo y que continúe La Ronda.

miércoles, 26 de agosto de 2009

König Ludwig Dunkel

MARCA: König Ludwig
MODELO: König Ludwig Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La König Ludwig Dunkel (nombre en honor al "Rey Ludwig") comenzó a elaborarse en Kaltenberg en 1516, por la empresa cervecera Kaltenberg International, y es presentada como una de las mejores cervezas oscuras de Baviera. König Ludwig Dunkel es una cerveza negra de baja fermentación que se fabrica de acuerdo con los métodos tradicionales de elaboración de la cerveza bávara. En su página web (en alemán) presentan un menú idéntico al que servían los mejores cocineros al Rey Ludwig II, regado con esta cerveza.

Esta fue una de las cervezas que conseguí rescatar del viaje a Wacken, en Alemania, y creo que la próxima vez que haga una incursión a tierras germanas, me llenaré la mochila con más botellas. Allí tomamos bastantes litros de cerveza, por lo que nos fue más que difícil atinar en una crítica objetiva en el momento.

El color de esta cerveza es de un marrón oscuro transparente, nada turbio. Presenta una espuma muy duradera de color beix claro. Despide un olor agradable a malta torrefacta, café y levemente a chocolate. Su sabor es intenso, el chocolate y el café quedan remarcados, pero presenta un matiz metálico que lo aleja de proporcionar un sabor pleno. Se nota un deje alcohólico equilibrado que consigue un resultado más que satisfactorio.

NOTA:

lunes, 17 de agosto de 2009

Deep Svijetlo Lager Pivo

MARCA: Deep
MODELO: Deep Svijetlo Lager Pivo
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Croacia

CARACTERÍSTICAS: Poco he podido encontrar de esta cerveza, una de las que entraron en la maleta en mi viaje a Croacia. Siendo una de las marcas menores de la empresa Daruvarska Pivovara (la misma que hace Staro Češko), solamente la ví en un parador de carretera, cerca de la ciudad de Split. Tras haberla probado concluyo en que ha sido un peso prescindible en mi equipaje.

De un color amarillo dorado y espuma blanca poco duradera, la Deep tiene una carbonatación media y una presencia usual en este tipo de cervezas. Su etiqueta viene marcada con dos leones (similares al del escudo de Zaragoza) que sujetan un escudo ornamentado con una jarra de cerveza.
Contrariamente a lo que pensé, no es una cerveza excesivamente refrescante, cosa que no dice mucho a su favor en esta época del año. Desprende un aroma maltoso y algo herbal que se mantiene en el sabor, pero que poco a poco va perdiendo fuerza y matices, terminando con una espuma caldosa bastante sosa.

A lo largo de los tragos me pareció que mejoraba levemente, pero no es algo que me anime a hacerme con otra Deep. Al nivel de las lager croatas.

NOTA:

martes, 11 de agosto de 2009

Ožujsko Pivo

MARCA: Ožujsko
MODELO: Ožujsko Pivo
ESTILO: Pale Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Croacia

CARACTERÍSTICAS: La cerveza Ožujsko es la lider del mercado croata y una de las más populares en ese país, compartiendo cabeza de cartel con la Karlovačko. La fabrica la empresa cervecera de Zagreb, Zagrebacka Pivovara, del grupo Inbev, desde el año 1892, y es la sponsor oficial de la selección nacional de fútbol croata, por lo que no es de extrañar el éxito de sus ventas.
Ožjusko ha sido galardonada con el Monde Selection y con el primer premio en el Internacional de la Cerveza del Australia Awards, en la categoría de mejor cerveza lager en Europa en 2006.

Como ya he dicho, es una de las cervezas más famosas y consumidas en Croacia, y pasa un poco como aquí, en España, que el éxito no se ve reflejado por la calidad, sino por el marketing y la disponibilidad. La Ožujsko tiene un color amarillo dorado en el que se aprecia poca carbonatación y presenta una espuma blanca burbujeante, una imagen muy conocida. Tiene un aroma maltoso, a cereal, que en el trago toma más presencia aunque se funde con un sabor metálico que desemboca en un final lupulizado bastante moderado. No es nada del otro mundo, ni tampoco nada que quisiera beber en mi día a día, pero la gente en verano busca una cerveza para calmar la sed, y aunque la Ožujsko se hace algo aguada, cumple el propósito.

Si váis a Croacia, es el nombre que más veces veréis repetido por los toldos y vallas publicitarias, pero no esperéis ninguna sorpresa agradable al tomarla.

NOTA:

miércoles, 5 de agosto de 2009

Tomislav Tamno Pivo

MARCA: Tomislav
MODELO: Tomislav Tamno Pivo
ESTILO: Dunkel Lager (7'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Croacia

CARACTERÍSTICAS: Tras el intenso viaje hacia tierras alemanas, de nuevo estamos de vuelta. Seguiré hablando un poco de las cervezas que conseguí en mi incursión a Croacia, y hoy le toca a una de las mejores: la Tomislav. Reconozco que cuando la pedí en una de las terrazas, un día de intenso calor, no recordé que se trataba de una cerveza negra, por lo que me temí lo peor e imaginé que el calor no se disiparía, sino que aumentaría. Por suerte, me equivoqué.
Tomislav fue el primer rey de Croacia. Durante su reinado unió los ducados de Panonia y Dalmacia formando el reino croata, que bajo su poder se convirtió en uno de los estados más poderosos de la Europa medieval.
La marca Tomislav es fabricada por el grupo Zagrebaèka Pivovara D.d., y se produjo por primera vez en Zagreb, en 1925, en honor al aniversario de la coronación del Rey Tomislav. Hoy en día es una de las mejores cervezas oscuras de Croacia, y una de las mejores opciones para el turista.

Esta cerveza presenta un color marrón oscuro, prácticamente negro y opaco, coronado por una espuma beix clara que se mantiene en la justa medida. Desprende un aroma a torrefacto, café y chocolate que en seguida se ve acrecentado con su sabor, con malta, chocolate, regaliz y un final lupulizado y levemente seco, que equilibra el trago prácticamente a la perfección. Pese a hacer mucho calor en el momento de la toma, se dejó beber muy bien. Su 7'3% toma una presencia alcohólica en el trago bastante interesante, y poco a poco se va notando en la cabeza, sin llegar a embriagar.

Una acertada elección, lamento no haberme traído ningún ejemplar para tomar tranquilamente aquí. Otra vez será.

NOTA:

sábado, 25 de julio de 2009

La Ronda #14: Invitación a la mezcla

Debido a que el último viernes de este mes ambos miembros del blog nos encontraremos en Alemania, asistiendo al festival de música Wacken Open Air, y el mes pasado no pudimos participar en la Ronda debido a nuestras obligaciones estudiantiles, escribimos hoy sobre el tema que acontece.
Esta vez, invitados por el amigo Delirium, del blog De cervezas y otras cosas, el tema consiste en lo siguiente:
La Ronda #14 va de Combinados con Cerveza. Se trata de aportar la receta de algún combinado -cocktail- en el que esté presente nuestra bebida favorita. Pueden emplear licores, zumos de todo tipo, o incluso otras cervezas. Siempre que crean que el resultado será satisfactorio, claro está.
Pues bien. No soy muy amigo de mezclar bebidas con la cerveza, aun cuando esta sea insípida o de baja calidad. En ese caso simplemente la retiro y pido otra cosa, intentando huir de la elaboración de cervezas alquímicas, con limonadas o refresco de cola, una práctica muy extendida.

Sin embargo sí que me suele gustar, como ya comentaba en la Ronda de confesiones cerveceras, algunas noches de fiesta, mezclar licores fuertes con la cerveza de barril. De esta forma sumerjo un vaso de chupito lleno de bourbon en una jarra de cerveza, y poco a poco ambas bebidas se van abrazando hasta resultar un sabor bastante interesante.

Aunque acercándonos más a lo que podría considerarse combinado coctail con la cerveza, podría hablar de una jarra que sirven en un bar de Burgos que alguna vez he tomado, aunque no me llama demasiado la atención.
La Jamaicana se elabora utilizando los siguientes ingredientes: cerveza lager, ron negro, zumo de limón y azucar moreno. Se coloca hielo en un vaso grande (normalmente una jarra de un litro) y se añade el ron. Se llena con la cerveza y se añade el azúcar moreno, removiendo hasta que se disuelva. Antes de servirla se agrega el zumo de limón y se rocia azúcar en el borde del vaso, para darle colorido. Es un coctail sencillo y de un sabor dulce, como se puede esperar. No es de mi agrado, pero tiene muchos bebedores habituales, por lo menos en este lugar de Burgos.

Ya siento no poder añadir ninguna fotografía, lo cierto es que hace bastante que no pido nada de esto, y en mis salidas nocturnas no suelo llevar cámara de fotos encima. La próxima vez fotografiaré el momento y enriqueceré esta entrada.

Hasta la próxima ronda, salud.