lunes, 29 de marzo de 2010

Chimay Rouge/Première

MARCA: Chimay
MODELO: Chimay Rouge/Première
ESTILO: Dubbel Trapense (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: En 1863 se terminó de construir la abadía Scourmount, en el municipio belga de Chimay, por los monjes trapenses. Ya desde un principio, como los campos de la zona donde se había construido este edificio no eran fértiles en absoluto, se dedicaron a la producción y comercialización de quesos y cerveza... y ciertamente, no les fue mal puesto que en la actualidad es la cerveza trapense más consumida del mundo y sus quesos gozan de una reconocida fama en Bélgica.

La fabricación de Chimay se ha caracterizado siempre por ser puntera en lo que a tecnología se refiere, pero eso sí, sin olvidar las directrices de elaboración que llevan empleando desde sus inicios. Así pues, emplean desde 1950 una célula como base para su levadura, que utilizan de forma exclusiva, y en la década de los 80 aplicaron la informática a su industria, con óptimos resultados.

Chimay Première es la primera cerveza que fabricaron, una Ale trapense, de lo cual pueden presumir menos de 10 marcas en el mundo, y con una segunda fermentación en botella. En un inicio se vendía exclusivamente en botella de 75 cl con tapón de corcho, pero la que yo he degustado es en botella de 33 cl. Al servirla, hay que hacerlo con cuidado, y veremos una cerveza de color marrón pardo, turbia, que forma una espuma densa cuyo volumen se reducirá rápidamente, quedando un archipiélago blanco grisáceo en el centro de la copa. Irrumpe un aroma dulce, cargado de malta y caramelo, con intensos recuerdos de melocotón, albaricoque y manzana golden, más leve naranja, y un buen surtido de especias picantes, tan agradable que lo pondría sin dudarlo un segundo como esencia de mi habitación.

Su sabor es tambien fuertemente afrutado, con un toque de cítricos pero predominando con claridad frutas dulces y maduras, abarcando el mismo espectro que en el aroma. Por supuesto la malta no se esconde y surge bien acompañada por caramelo, toffee, dando una densidad al trago casi perfecta. Las especias, principalmente clavo y canela, son aquí incluso más llamativas; se combinan a la perfección con la acidez antes mencionada y con el profundo calor del alcohol, evocando un buen ron venezolano, y le dan a la cerveza el punto de agresividad que necesita. Un equilibrio ejemplar y sin renunciar al sabor, pocas Dubbel hay en el mundo que puedan mirar a la cara a esta... y encima tenemos la suerte de poder conseguirla con facilidad.

NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Aprovechando los últimos días antes de las vacaciones de Semana Santa, y la idea de hacer una ensalada de patatas de receta belga, me agencié una Chimay Roja para acompañar la cena (siempre se acierta con estas cervezas), ya que aún no había hablado de ella por aquí.

Esta Ale Belga ostenta un color cobrizo, bastante turbio, sobre el que se posa una esponjosa capa de espuma beix que no va a durar excesivamente, pero que se mantendrá en menor medida durante todo el trago. Se aprecia un olor dulce y afrutado, a melocotón, malta y pasas. Durante el trago se expande en la boca un sabor floral completo, donde destacan las frutas maduras, el caramelo y un leve amargor que equilibra la forma al final. El choque con el paladar genera espuma, donde destaca levemente la concentración alcohólica, evocando el sabor de un coñac añejado, pero aportando unas características cerveciles únicas.

Es más suave que su hermana Azul, con menos alcohol y menor intensidad en el sabor. No obstante mantiene un nivel muy alto, y es una elección fantástica.

NOTA:




jueves, 25 de marzo de 2010

Zischke Kellerbier Original

MARCA: Zischke
MODELO: Zischke Kellerbier Original
ESTILO: Kellerbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Esta es la otra Kellerbier que me envió Michael, de la cervecera Königsbacher que comenzó su historia en 1689 en Koblenz, localidad alemana situada a ambos lados del Rin. Me habría gustado guardar las dos cervezas de este estilo hasta que hiciese algo más de calor pero las ganas y la fecha de caducidad me lo impidieron, y es que aunque no me supuso ningún inconveniente beberlas en invierno parecen idóneas para el verano.

Es una cerveza color miel especialmente turbia, de carbonatación muy leve, casi sin espuma ni burbujas, bastante parecida a Schmucker. El aroma comienza malta dulce e impresionantes notas florales como protagonistas, secundariamente se aprecian miel, frutas tropicales y un suave deje herbal, y aún más disimulados melocotón y naranja. Exquisito, gracias sobretodo al lúpulo floral que da al aroma unos matices deliciosos.

Los sabores son suaves, casi demasiado, con una leve base de miel y malta, una importante acidez cítrica del limón que recuerda al sidral y abarca casi todo el trago, y muy limitados matices florales y frutales, pero pese a todo mantiene el cuerpo intacto. El final es largo y delicado, con un mínimo amargor herbal, y un regusto larguísimo que mantiene el sabor en la boca. No impresionante, pero perfectamente correcta y disfrutable cerveza.


NOTA:

martes, 23 de marzo de 2010

Chimay Blue/Grande Réserve

MARCA: Chimay
MODELO: Chimay Bleu/Grande Réserve
ESTILO: Brune Trapense (9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
La historia de la Abadía Scourmount está recogida en la entrada de la Chimay Roja, por lo que me ahorraré los párrafos y pasaré a hablar sobre esta excelente variedad de Chimay: Chimay Azul.

Desde el momento en que la botella es abierta se respira un olor a gloria, a levadura fresca, malta y especias. El primer trago es sencillamente sublime, y poco a poco se va percibiendo un sabor delicioso y potente, una combinación excelente de dulces y amargos, dejando matices realmente interesantes a cada trago, con aromas caramelizados. Los 9 grados de alcohol la convierten en la más poderosa de las Chimay. Aunque no llegan a embriagar, sí que toman presencia al cabo de un rato, aligerando la mente y relajando el cuerpo.
La espuma es espesa y abundante, y se desliza por la copa a medida que ésta se va quedando vacía. Es una cerveza de color marrón oscuro.

Una elección excelente, una riquísima cerveza que puede estar presente en cualquier momento, aunque disfrutarla a solas o con gente que sepa disfrutar una cerveza fuerte, acompañada de quesos y con un rato tranquilo y largo por delante, es uno de los placeres capitales que se pueden experimentar.
(Nótese media cerveza de puntuación más que la Chimay Roja. Opiniones personales)


NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Tras tres interminables meses de estudiar como un bosquimano escogí el producto estrella de la que es probablemente la marca Trapense más popular para celebrar mi ansiado final de examenes, y además así aproveché para estrenar la copa que la gigantesca Ana me consiguió de forma misteriosa. Era consciente de que esta reseña no iba a ser precisamente fácil, así que busqué un ambiente tranquilo donde pudiese concentrarme exclusivamente en la bebida, y tras poner algo de música me lancé a ello.

Es una cerveza marrón oscura, casi negra, que se torna de color pardo apagado si la colocamos al trasluz, y forma una cremosa y duradera capa de espuma beige de burbuja muy fina. Al olfato es simple y llanamente perfecta, repleta de matices desde el primer instante, comenzando con la aparición de la dulce malta y muchísima fruta, de donde destacaría sobretodo ciruelas y peras, aunque también se aprecian aromas de naranja, mora y un suave deje a plátano aportado por el trigo empleado en la elaboración. Como base se puede encontrar caramelo y chocolate con leche, con bastante moderación, y el alcohol se intuye entre el plátano y especias picantes bastante evidentes. Mucho más disimulada es la presencia del lúpulo, relegado a un plano completamente secundario.

En el sabor lo primero que percibo son manzanas y quizá peras, para abrir paso al instante al bombazo de malta tostada, ciruelas maduras, denso chocolate con leche y suave caramelo, acompañadas por un punto importante de especias picantes, clavo y canela. Más adelante se añade un punto de acidez cítrica y algo de alcohol, que aparece con fuerza pero sin exceso, y se fusionan a la perfección con un final largo, muy frutal y donde el alcohol ataca directamente a la garganta, dando una sensación muy placentera. Perfectamente equilibrada, una cerveza de lujo para disfrutar con calma y apreciando los innumerables detalles que ofrece.

NOTA:

domingo, 21 de marzo de 2010

La Ronda #22: Espantos Tempranos

Invita el Filósofo a la Ronda de Marzo, que nos acerca cada vez más al segundo aniversario de la iniciativa, y aprovechando la propuesta del mes anterior, le da la vuelta consiguiendo un tema que puede suponer divertidas respuestas por parte de los participantes:

¿Cuál fue la cerveza, o tipo de cerveza, que al probarla por primera vez no les gustó para nada? ¿Cuál fue su reacción en aquella oportunidad? ¿Y cuánto tiempo tardaron en volver animarse a probarla y en qué circunstancias?

Me vienen a la cabeza varias cervezas que me horrorizaron al principio y a estas alturas me siguen pareciendo insoportables, entre ellas La Bière du Demon, acerca de la cual ya he mostrado mi profundo desagrado recientemente, la desafortunada Grolsch Het Kannon, y Amsterdam Maximator, de muy alta graduación, al igual que las otras dos.

Sin embargo, voy a optar por comentar una cerveza que, pese a no parecerme una mala cerveza, por su extremado dulzor no me gustó nada la primera vez que la probé, la dopplebock EKU 28. Un año después de esa mala primera experiencia, notando cierta evolución en mis gustos cerveciles decidí probar de nuevo, pareciendome de nuevo excesivamente dulce y costándome una barbaridad terminar la botella. Ahora han pasado ya 2 años desde ese último intento, he seguido aprendiendo sobre cervezas, y me siento otra vez con ganas de enfrentarme a ella, eso sí, sin ninguna intención de dar más oportunidades si el resultado vuelve a ser negativo.

miércoles, 17 de marzo de 2010

A.K. Damm

MARCA: Damm
MODELO: A.K. Damm
ESTILO: Pale Lager (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: El otro día, conquistado por el recuerdo de la suculenta Ambar Export que comentó Embracing, y aprovechando una visita a Huesca, salí a agenciarme un par de botellas. La historia finaliza con que, no contento con el pack de 6 indivisible, me agencié una Damm Inedit, que no había probado, pero que al salir del super resultó ser una A.K. Damm. Menuda aventura.
Aprovechando que no habíamos hablado de ella por aquí, dejé la desilusión a un lado y me dispuse a tratar esta cerveza desde una perspectiva más amigable, fuertemente favorecida por el aspecto tan elegante que tenía su recipiente (una de las botellas más atractivas que he visto).

Esta cerveza, de la empresa catalana Damm S.A., nace en el año 2001 con motivo del 125 Aniversario de Cervezas Damm. Se presenta como "una cerveza exclusiva fruto de la perfecta combinación del carácter alemán con la suavidad y el refinamiento francés", con unos anuncios gráficos que me voy a permitir poner por aquí, porque merecen la pena:

Refuerzan el mensaje en su sutil etiqueta trasera: "Las culturas francesa y alemana forman un modo de ser: el estilo alsaciano, una mezcla de sofisticacion y pragmatismo".

A.K. Damm tiene un color dorado y claro, muy cristalino, donde se observan numerosas burbujas bailoteando y formando una espesa capa de espuma blanca, que sin embargo no dura en exceso, desapareciendo al cabo de unos minutos. En seguida destaca un aroma cítrico, seguido por algunos matices herbales y afrutados, que preparan el trago. En un primer momento, refrescante y poderoso, invade la boca un sabor herbal, afrutado y maltoso, que poco a poco disminuye en intensidad, desembocando en un final lupulizado bastante plano. El alcohol toma cierta presencia en el sabor y en la cabeza, sin copar el protagonismo. La agradable sorpresa del comienzo, termina convirtiéndose en indiferencia, aunque en ningún momento llega a aburrir o disgustar.

Una sorpresa, esperaba encontrar una cerveza muy normalita, y aunque esta tiene sus altibajos, se deja beber bastante bien.

NOTA:

martes, 16 de marzo de 2010

Wernesgrüner Pils Legende

MARCA: Wernesgrüner
MODELO: Wernesgrüner Pils Legende
ESTILO: Pilsener (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Es curioso el hecho de que, a pesar de llevar casi 600 años en activo, la cervecera fundada por los hermanos Schorer en Steinberg-Wernesgrün siga elaborando un único estilo de cerveza... y también prometedor, puesto que de una dedicación tan exclusiva no sería descabellado suponer una alta calidad en el producto comercializado. Con ese pensamiento rondando mi cabeza me dispuse a probar la cerveza la semana pasada, y lo cierto es que quedé totalmente satisfecho, aunque reconozco que estaba sugestionado de forma muy positiva.

La pinta al servirla es estupenda, con su color dorado especialmente brillante, como si fuese sirope de limón, y una buena capa de espuma blanquísima, parece estar pidiendo que la bebas de un trago. El aroma me sorprendió por su riqueza y variedad, presentandose con igual intensidad malta flores y miel, muy penetrantes y conjugándose a la perfección. Predomina un suave dulzor, con moderados recuerdos minerales, leves notas a galleta y hierba, estas últimas más evidentes hacia el final, y suaves puntos de limón.

Al beberla se muestra repleta de sabor, con un amargor marcado que se acentúa más hacia el final, compartiendo protagonismo con malta y cereales que sirven como base, donde se añade un cierta acidez cítrica y notas herbales que se hacen más patentes hacia el final, cuando aparece el carácter mineral que se apreciaba en el aroma. Fácil de beber y, sin embargo, con cuerpo y repleta de personalidad, y con un exquisito regusto de casi perfecto amargor adornado con matices herbales y minerales, muy muy sabrosa. Ojalá Michael me hubiese mandado unas cuantas más, harían mi verano más agradable.

NOTA:

sábado, 13 de marzo de 2010

Kaiserdom Alt Bamberg Dunkel

MARCA: Kaiserdom
MODELO: Kaiserdom Alt Bamberg Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Los origenes de la cervecera Kaiserdom se remontan a 1718, año en el que fue fundada en la ciudad de Bamberg, una ciudad de gran tradición cervecera, situada al Sudeste de Alemania. Desde sus inicios, han seguido la máxima "Beim Einsieden, nichts mere denn Hopfen, Malz und Wasser zu nehmen" ("Cuando se elabore cerveza, no utilizar nada más que lúpulos, malta y cereales") y, hasta el momento, la siguen manteniendo.

Al servirla es casi imposible casi imposible sacarle más de un dedo de espuma, y encima desaparece al instante. De color negro totalmente opaco, despide un intenso aroma de malta torrefacta y café, aderezado fuertemente con lúpulo herbal, y notas ahumadas y regaliz algo más secundarias, aunque muy relevantes igualmente. De fondo se puede apreciar chocolate oscuro, que da al aroma el punto dulce que necesitaba.

El sabor comienza de forma directa con la malta torrefacta levemente ahumada, recuerda a una Stout, e irrumpe a continuación un marcado gusto de regaliz, dando un toque dulzón que se complementa con intensas notas de madera, café negro y tabaco, y un suave amargor herbal. Final seco, con un firme regusto en el que se mezclan café, ahumados, malta y hierba, con un balance perfecto. Definitivamente en la reseña que hice anteriormente la cerveza no estaba en buenas condiciones, puesto que mientras aquella era aguada y aburrida, esta tiene buen cuerpo y cada sorbo es una delicia.

NOTA: