viernes, 10 de septiembre de 2010

La d'Artagnan

MARCA: La d'Artagnan
MODELO: La d'Artagnan
ESTILO: Bière de Garde Blonde (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Continuando con el grupo de cervezas artesanales francesas, llega el turno de una cuya imagen y nombre refieren a un célebre personaje galo, y no es Panoramix. Adquirida en un gran hipermercado, en una sección especial de cervezas, La Choulette fue una de las que más me llamó la atención. Por su etiqueta, evidentemente.

Se trata de La d'Artagnan, otra bière de garde, que viene fabricada por la cervecería artesanal La Choulette, por Les Gascons de la Distribution. La Choulette es la única fábrica de cerveza de las trescientas del distrito de Valenciennes que quedó en pie. Data de 1885, pero es en 1985 cuando se convierte en una cervecera que irá pasando de generación en generación hasta nuestros días. El nombre La d'Artagnan hace honor al valeroso mosqueperrotero.

En la copa luce un color ambarino dorado en el que se aprecian gran cantidad de burbujas que se elevan hacia la superficie. Hace gala de la tan usual espuma blanca densa y duradera, aunque no muy abundante. En seguida se percibe un aroma muy afrutado, donde se distingue el plátano y el limón, entre otros. Además, queda complementado con un toque de miel, malta y algo de alcohol. Su sabor es entre ácido y dulce, con clara presencia afrutada y melosa. Su 8'5% pasa bastante desapercibido en la cabeza, aunque aporta un toque especial al sabor que hacen de esta cerveza una elección más que acertada.

NOTA:

miércoles, 8 de septiembre de 2010

Cerveza Mudéjar Frambuesa

MARCA: Cerveza Mudéjar
MODELO: Cerveza Mudéjar Frambuesa
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Pese a no haber quedado demasiado contento con las dos Mudéjar que tomé en casa, como ya comenté recientemente, me dispuse a probar la de frambuesa con altas expectativas, motivadas fundamentalmente por la satisfacción que Pau expresó acerca de esta en una entrada del pasado mes de Mayo, y también curiosidad por no tener la más remota idea de en qué punto se han añadido las frutas a la cerveza (completo la información, me ha llegado la respuesta de Alejandro Bes vía e-mail en la que me explica que añaden zumo de frambuesas al tanque de fermentación)

Busqué un momento adecuado para una cerveza de este tipo, al igual que hice con Mort Subite, para así disfrutarla al máximo, y ese fue un instante de ansia de dulces después de cenar. Servida en copa es de color granate, con reflejos rojizos, cubierta por una densa capa de espuma rosada, cremosa y que duró hasta el último trago, una mejora enorme de este aspecto en comparación con las dos cervezas probadas anteriormente. El aroma, tan dulce como era previsible, está dominado por notas de frambuesa madura, muy penetrante pero sin llegar a saturar, y más secundario se aprecian con claridad recuerdos de bizcocho con leve chocolate acompañandole y un sutil punto de acidez. Un comienzo brillante, realmente delicioso.

Por supuesto en boca es también dulce, un suavísimo gusto a malta da paso a la frambuesa, con esa acidez residual que normalmente tiene esta fruta que junto con una mínima aspereza consigue un sabor muy natural. De trago fácil pero en absoluto falta de cuerpo, fluida y muy sabrosa, se le suman a medida que avanza el trago esas notas de bizcocho y chocolate supeditadas a la frambuesa, manteniendose sin embargo lejos de ser excesivamente azucarada. El final es largo y suave, y a pesar de seguir siendo la frambuesa la tónica dominante también se intuyen matices de fresas silvestres, cerezas algo más diluidas y bizcocho. Realmente buena esta cerveza, en mi opinión muy por encima de todas estas Lambic con jarabes de fruta que circulan por los supermercados del país.

NOTA:

domingo, 5 de septiembre de 2010

Mongozo Palmnut

MARCA: Mongozo
MODELO: Mongozo Palmnut
ESTILO: Brune biológica con nuez de palma (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Tras unas extraordinarias semanas ayudando en la elaboración de un cortometraje de caracter social en Burgos, los organizadores del mismo, Cáritas, nos obsequiaron a los colaboradores con un surtido de productos ecológicos de Comercio Justo. Entre ellos agradecí encontrar una cerveza ecológica bastante interesante, la Mongozo, que ostentaba en letras grandes su categoría de cerveza exótica, a base de nueces de palma. Llegué a tomarme una en la suculenta cena de fin de rodaje, aunque pocas cualidades pude apreciar, entre vinos y Voll Damm que habían empañado ligeramente mi percepción del espacio-tiempo.

La historia de este nombre se remonta a 1993, cuando Henrique Kabia llegó a Holanda desde Angola como refugiado político. Allí comenzó a elaborar una cerveza siguiendo la receta original de sus ancestros angoleños, que a partir del siglo XVIII incluyó el fruto de la palma. La cerveza era fabricada por mujeres, transmitiendo los secretos de la elaboración por generaciones, hasta la ruptura de la tradición por parte de la madre de Kabia. El joven decidió llamar Mongozo ("para tu salud" en lenguaje chokwe) a esta cerveza, que con el tiempo ha incluído nuevos ingredientes en su elaboración, tales como el coco, el mango o el plátano.

La cerveza viste un color marrón rojizo, entre turbio y cristalino, que soporta una capa de espuma beix, poco abundante pero duradera. En seguida despide un aroma poco habitual, en el que destaca la miel, el plátano y el dátil, entremezclados con un toque ligeramente amargo, como a castañas. Su sabor confirma esta presencia: sobre una base ampliamente dulce se distingue el caramelo y los dátiles, dejando paso a la malta en menor medida, y una ligera presencia de nuevo del lúpulo, sin olvidar el toque meloso. Un 7% de alcohol que se intuye, peque no llega a tomar excesiva presencia en el sabor.

Personalmente he encontrado una cerveza que se escapa a mi criterio objetivo. No la he disfrutado, pues presenta unos matices que no son de mi gusto, aunque sí que he encontrado una interesante opción que quizás en un contexto y situación distinta, tomase el protagonismo que a priori merece.

NOTA:

Kelpie Seaweed Ale

MARCA: William Bros
MODELO: Kelpie Seaweed Ale
ESTILO: Gruit elaborada con algas (4'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: Emplazada en Alloa, en el centro de Escocia, la William Bros Brewing Co lleva ya 22 años en funcionamiento, elaborando, además de 15 cervezas típicas británicas distintas, 5 cervezas Gruit, un antiguo estilo que ellos datan de hace más de 4000 años que se caracteriza por la ausencia de lúpulo en la receta y su sustitución por otras hierbas, en este caso mirto de brabante, aunque las posibilidades son infinitas. Descubrí la existencia de esta fábrica gracias a la publicación que hizo Pau de Lupuloadicto, y al verlas disponibles me pareció que no podía dejar la oportunidad de probar algo así.

De los cinco modelos me llamo especialmente la atención Kelpie por el empleo de sargazo vesiculoso recogido en la costa escocesa de Argyll en la maceración, para así intentar emular el sabor que antaño adquiría la cebada al ser fertilizados los cultivos con estos organismos marinos, así que decidí empezar con esta. Es de color caoba con reflejos rojizos al trasluz, muy turbia, con un dedo de espuma beige que le da un aspecto muy apetitoso. El aroma es intenso, frutal y especiado, con una base de malta tostada y caramelo, una mezcla de café y chocolate más secundaria, ciruelas, frutas oscuras y un punto de regaliz negro. En esta mezcla tan suculenta y bien ensamblada se le suma un toque salado proveniente de las algas que es sin duda el broche del conjunto.

Por ser una cerveza tan oscura me esperaba un cuerpo mucho más denso de lo que resultó ser, me pareció de trago muy fácil pero sin perjudicar en absoluto al sabor. Este comienza con dulce malta tostada y caramelo sobrepasados por intensas notas de café, a lo que se suma un cierto grado de picante, un moderado punto salado y un agradable deje herbal. El final es, a mi parecer, bastante peculiar, de amargor medio y donde gana fuerza el salado para juntarse con hierba, café y notas de pimienta y clavo, dejando un regusto largo donde sal y café se quedan en la garganta unos instantes. Es de agradecer una cerveza oscura pero sencilla, cuyo cuerpo no ahogue y sin embargo no sea aguada; ante la alta popularidad que han alcanzado las cervezas complejísimas y de alta graduación (que también me gustan mucho, todo hay que decirlo) no hay que olvidar que una buena cerveza suave también puede ser deliciosa.


NOTA:

jueves, 2 de septiembre de 2010

DouGall's Rubia

MARCA: DouGall's
MODELO: DouGall's Rubia
ESTILO: Pale Ale (6'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Quién iba a decir a Andrew Thomas Dougall, natural de Londres, que a los 53 años fundaría la primera micro de Cantabria, y sin embargo por casualidades del destino así sucedió y en el 2008 las primeras botellas de cerveza DouGall's salieron de Lierganés, el pueblo donde Andrew reside desde hace 13 años, camino a 5 establecimientos de la zona. Dos años han pasado desde entonces, y por lo que parece la suerte, pero sobretodo el buen hacer, como he comprobado al probar por primera vez su cerveza, han favorecido la expansión de la marca, que llega ya a diferentes puntos de la Península.

Fue gracias a este crecimiento que la encontré en una estupenda vinoteca de la Plaza del Castillo de Pamplona, y como no había oído hablar nunca de esta marca decidí lanzarme, por probar. Primer fallo, y la verdad que el único, nula información en la etiqueta. El dependiente me dijo que era tostada, y yo no tenía manera de saber si era una Märzen, una Dunkel, o yo que sé... Servida en copa es de color ambar con tonos anaranjados y marronáceos, y emite un intenso y dulce aroma repleto de malta y fruta, donde sobresale naranja dando un acopla con sutileza suave caramelo y un marcado toque de clavo y pimienta mezclado con algo de alcohol, dando así un aroma con mucho carácter.

El sabor es robusto, más potente y alcohólico de lo que esperaba, que comienza con malta levemente tostada, caramelo y frutas maduras que se mezclan con el alcohol, cuyo dulzor se ve nivelado por cítricos. El alcohol gana potencia hacia el final, adquiere un matiz picante y se mezcla con un amargor medio y más fruta, uva blanca y un muy característico sabor a lichi (si, esto es una frikada pero juro que fue una reminiscencia instantánea al postre del restaurante japonés de cerca de mi casa)para dejar un regusto alcohólico, frutal, largo y dulce. Más alcohol del esperable para una cerveza de esta graduación, pero una cerveza estupenda igualmente, no veo el momento de hacerme con los demás modelos de la marca.

NOTA:

lunes, 30 de agosto de 2010

Cerveza Mudéjar Ale

MARCA: Cerveza Mudéjar
MODELO: Cerveza Mudéjar Ale
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Me volví un tanto loco buscando información acerca de esta botella para saber qué era lo que iba a beber pero mis esfuerzos fueron totalmente inútiles, rastreando por la red solo encontré un PDF un tanto críptico (con unas recomendaciones de temperaturas de consumo demenciales, por cierto), y mandé hace un par de semanas un e-mail al fabricante pero aún no he obtenido respuesta, así que los único datos de los que disponía al abrirla eran el tipo de levadura utilizada y la graduación alcohólica, de 6'5º.
¿Parte positiva de todo este misterio? No podía estar menos influenciado al probarla, lo cual supongo que favorece el ser objetivo.

En copa se presenta bastante turbia, de color amarillo pajizo, y forma apenas medio dedo de espuma que en menos de 10 segundos ha desaparecido por completo, perdiendo bastante en cuanto a apariencia. Fue al percibir el dulce aroma cuando se me encendió la bombilla: rubia belga. Aparecen uvas y melocotón, malta muy levemente tostada, pero por encima de estos destacaba un olor que recordaba a pastas y mantequilla, todo ello acompañado por leve picante y abundante miel.

El sabor es también dulce aunque con reservas, con suave fruta madura, más de ese toque como a pastas que se apreciaba en el aroma, malta y cereales como base, con un punto de levadura y un suave soplo de picante. El final es de amargor limitado, calido y dulzón, un poco rasposo en el paladar, con discretas notas de miel y uvas. Con bastante poca fuerza y no muy fluida, algo escasa de gas en mi opinión, no parece definir el trago en ningún momento y cuesta encasillarla en algún estilo. Aunque no es una catástrofe tampoco es muy de mi gusto, la verdad, agradecería un sabor más marcado, no tan blando.


NOTA:

sábado, 28 de agosto de 2010

Gaffel Kölsch

MARCA: Gaffel
MODELO: Gaffel Kölsch
ESTILO: Kölsch (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Esta botella de la cervecera fundada en 1908 con el mismo nombre fue objeto de debate etílico en Colonia, donde está emplazada la fábrica, mientras disfrutabamos de un peculiar concierto tumbados en el suelo, consecuencia del acérrimo empeño de uno de los participantes del blog de defender Gaffel frente a Gilden, mientras el otro insistía en lo contrario. ¿En qué quedó la discusión? En nada porque la botella de Gilden murió en la maleta, pero de todas maneras supongo que el que defendía Gaffel habría tenido las de perder (fuese quien fuese, no es necesario entrar en detalles), al menos teniendo en cuenta la impresión que me produjo al beberla en casa, con más calma y menos alcohol en la sangre.

Sorprende a primera vista la extrema carbonatación que observa ascendiendo por el líquido dorado, que consigue que los dos dedos de espuma blanca que se forman al inicio no parezcan reducirse un ápice al pasar el rato. Igualmente potente es el aroma, dulce y complejo, con malta dulce y manzanas asadas como plato principal, acompañadas de una cierta acidez con notas de limón, marcados recuerdos de miel y flores, y un soplo de canela y pimienta que se eleva por encima de los demás aspectos.

Por desgracia un inicio tan prometedor queda arruinado por un sabor que ya desde el principio es excesivamente dulce y que finalmente resulta falto de fuerza. Comienza con malta, notas de manzana madura, algo de picante y un leve toque cítrico que se acentúa hacia el final, donde se junta con un amargor medio, un soplo de alcohol que calienta la boca, suave miel y un deje metálico. Para mi gusto azucarada en exceso, y da en boca una sensación pastosa que tampoco ayuda demasiado a disfrutar del trago, una cerveza pasable pero no más.

NOTA: