jueves, 5 de mayo de 2011

Asahi Super Dry

MARCA: Asahi
MODELO: Asahi Super Dry
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Japón

CARACTERÍSTICAS: El otro día retorné a la tienda de alimentación asiática donde creí haber visto una importante cantidad de cervezas japonesas, con motivo de aprender algo de la cultura gastronómica oriental tratando de preparar algún plato. Contemplé que tan solo había tres o cuatro ejemplares distintos de cerveza japonesa, así que me hice con un ejemplar de Saporo y otro de Asahi, los dos pesos pesados del Japón.

Asahi, que hoy es la mayor cervecería del país, se fundó en 1889 con el nombre de Osaka Beer Brewing Company. Esta marca que en un comienzo recibió el nombre de Kuronama, se elabora en Osaka. La más vendida es la Asahi Super Dry, que ha dominado por asalto el mercado comercial japonés. Pero es de lejos el mejor producto de la fábrica.

En el vaso tiene una presencia impoluta: color dorado y cristalino lleno de burbujas con una corona de espuma blanquecina, cremosa y bastante duradera. Lamentablemente este quizás sea su mayor atractivo, ya que apenas desprende aroma, que se presenta timidamente maltoso con alguna nota lupulizada y una presencia no muy prometedora que supongo será del arroz, aunque más bien me pareció jabón.

El trago es suave y muy ligero, sin apenas matices. Deja entrever malta, maíz y un amargor final bastante seco, de ahí el nombre. No ha dado buen resultado, aunque también diré que el plato que traté de cocinar (usando yuca y fideos chinos) no salió nada bien. Qué se le va a hacer.

NOTA:

miércoles, 4 de mayo de 2011

Taps Red Ale

MARCA: Taps
MODELO: Taps Red Ale
ESTILO: Red Ale (4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Turquía

CARACTERÍSTICAS: La empresa Taps se jacta de haber sido la primera en elaborar cerveza artesana en Turquía, actividad que comenzaron en el año 2002 en forma de brewpubs que se han ido extendiendo por el resto del país formando una franquicia. No obstante no fue hasta el año 2008 cuando se decidieron a embotellar sus cervezas, para lo cual tuvieron que trasladarse a una fábrica de mayor tamaño, produciendo en la actualidad 4 estilos de cerveza en barril y 3 en botella.

Encontré esta botella en una tienda de alimentación cerca del Bósforo, lo que me permitió probar esta marca sin pasar por el local. Solo me llevé una, y me alegré de haberlo hecho nada más abrirla porque el aroma que escapaba del líquido cobrizo no presagiaba nada bueno, con una base de malta y toneladas de dátiles que le daban un dulzor a todas luces excesivo, más secundarios toffee y caramelo, y mínimos recuerdos de higos y manzanas asadas, empalagoso a más no poder.

El sabor por su parte tampoco funciona, aunque su problema poco tiene que ver con lo que cabía esperar basándose en el aroma, simplemente es disperso, se aprecia algo de malta, algún recuerdo de caramelo, restos de dátiles y mínimos lúpulo herbal para que al final casi se pueda confundir con agua, con un levísimo amargor sin demasiado sentido, para dejar un dulzor algo pastoso en la boca. Está bien el haberla probado por curiosidad, y tampoco me habría importado arriesgarme con las demás de la marca, eso sí, prefiero mil veces una Efes.

NOTA:

domingo, 1 de mayo de 2011

Imperial Cerveja Viva

Escrito por Embracing Darkness:
MARCA: Imperial
MODELO: Imperial Cerveja Viva
ESTILO: Pale Lager (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Como ya comenté anteriormente, no me convenció demasiado la lager de Sagres, me resultó simplona y poco inspirada. Sin embargo, y por puro afán de comentar todas las cervezas a las que pueda acceder, decidí en el Hostel Chill Out de Lisboa someterme a Imperial, que viene a ser la marca blanca de la misma cervecera... el resultado se puede imaginar sin riesgo a equivocarse demasiado.

Es de color dorado pálido y con abundante espuma blanca, es decir, corriente y moliente. Emite un olor intenso pero simplón, a malta suave y leves notas de cítricas (limón), que le dan un punto ácido que alterna con una chispa dulzona, para terminar con un fugaz aroma metálico.

El sabor pasa totalmente desapercibido, y hay que esforzarse para encontrar algo. Puesto que no tiene cuerpo, ni se aprecia un mínimo sabor a malta, se podría definir como agua con un suspiro amargo al final del trago y quizá (y solo quizá) una levísima acidez perdida. El aburrimiento hecho cerveza, una total pérdida de tiempo y dinero (eso sí, muy poco).

NOTA:


Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Terrible.

NOTA:



Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus

MARCA: Schneider Weisse
MODELO: Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus
ESTILO: Weizenbock (8'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Por fin he localizado un lugar en Zaragoza donde poder comprar Aventinus de forma regular, el Alcampo de Valdefierro, y no podría estar más contento, tener una cerveza de este nivel siempre al alcance es un verdadero placer. Me sorprendió hace tiempo la decisión de la fábrica de cambiar la etiqueta morada original por esta otra, en mi opinión mucho menos lograda, pero por suerte lo que realmente importa, que es la cerveza en sí, no la han modificado ni un ápice. No me molesto en reseñarla de nuevo puesto que ya lo hice en antes en esta entrada, simplemente aprovecho para reafirmar mi pasión por esta excelente cerveza.

NOTA:

jueves, 28 de abril de 2011

Gusta Dark Buğday Birasi

MARCA: Gusta
MODELO: Gusta Dark Buğday Birasi
ESTILO: Dunkelweizen (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Turquía

CARACTERÍSTICAS: El gigante turco Efes, cuyo nombre hace referencia a la localidad de Éfeso, lugar de nacimiento del filósofo Heráclito, es el mayor productor de cerveza de Turquía y el quinto de toda Europa. Se fundó en 1969 y en la actualidad está formado por 16 fábricas emplazadas en Turquía, Rusia, Kazajistán, Moldavia, Georgia y Serbia; además de 6 malterías y 20 plantas embotelladoras de Coca Cola. Dentro de las múltiples marcas que elabora esta empresa, Gusta es la única de trigo. La encontré por casualidad en un kiosco alcohólico en Capadocia y al no ser demasiado conocida me pareció una buena idea comentarla aquí.

Tenía mis reservas acerca de lo que podía encontrar pero la toma de contacto me tranquilizó bastante, no tanto por el aspecto, típico de una Dunkelweizen, muy turbia y bien gasificada (y en este caso servida en un recipiente nada apropiado), sino más bien por el rico aroma, con un marcado componente frutal dominado por el plátano, aunque con claras notas de manzana también, chocolate con leche, malta tostada y mínima canela. He de reconocer que me sorprendió, es bastante completo, está realmente bien equilibrado y podría pasar sin demasiado problema por una cerveza alemana.

Ojalá el sabor siguiese el mismo nivel, pero lo cierto es que a su paso por boca pierde el fuelle de forma clarísima: es menos dulce, tiende más a la acidez, le falta intensidad en el sabor y este no acaba de abarcar todo el trago sino que llega un momento en parece apagarse. Se aprecian plátano maduro y malta tostada, aunque con suavidad, y aún más leve chocolate y mínima levadura, para al final terminar en un regusto algo cítrico y especiado que llega a ser incluso algo astringente. Reconozco que quizá lo pinto un poco negro por la considerable decepción que me supuso al darle el primer sorbo, realmente se deja beber y tampoco es mala opción teniendo en cuenta las posibilidades cerveciles que hay por allá, eso sí, en España me temo que ni la miraría.

NOTA:

martes, 26 de abril de 2011

Super Bock

MARCA: Super Bock
MODELO: Super Bock
ESTILO: Pale Lager (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Portugal

CARACTERÍSTICAS: Última cerveza que me queda por comentar de mi visita por Lisboa, y probablemente la más popular, presente en la práctica totalidad de los garitos lisboetas, ya sea en copa, en jarra de medio litro o con un chorrito de granadina que la vuelve de color granate (curiosa mezcla, por cierto, que había visto nunca antes, y que no era tan desagradable como cabía esperar... aunque prefiero la cerveza a secas)

La cerveza en sí, como cabía esperar, nada fuera de lo normal, y sin embargo se disfruta sin problemas, más o menos lo mismo que dije de Ambar, de hecho en cierto modo me recordó a esta, probablemente en que es bastante directa, poco compleja y con un toque dulzón que se presenta ya al olfato, entre intensos aromas a malta con una cierta acidez cítrica y el lúpulo bien marcado.

Su color dorado brillante y su densa capa de espuma blanca poco duran en la jarra, porque con el calor que hace por aquellas tierras y la buena pinta que tiene la cerveza se bebe con una facilidad preocupante. Se notan al saborearla un gusto a malta intenso, con notas cítricas y un amargor muy refrescante proveniente del lúpulo que dirigirá el regusto, además del toque dulzón previamente comentado que se hace más evidente al final del trago. Consistente, con una carbonatación muy adecuada, nada fuera de lo normal, pero ideal para picar algo en una terraza cualquier tarde.
NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: De nuevo en la capital, he decidido abrir la última de las botellas que me trajo mi vecino Paco de Portugal, esta vez una de las más populares de ese país, si no la que más, cuya versión oscura me dejó algo destemplado. No obstante, habiendo sido asignada para acompañar un plato de pasta, ha cumplido todas las expectativas.

Luce un color dorado brillante, cristalino y con carbonatación media. La espuma es muy típica en estas eurolager: blanca, burbujeante y de rápida consumición. Aroma ligero con inmediata presencia maltosa, levemente acaramelada y lúpulo. En boca es muy refrescante. Concuerdo con Embracing en que es una cerveza que entra con una facilidad pasmosa.

Muy normalita de sabor, pero nada desagradable. Una cerveza muy veraniega.

NOTA:


lunes, 25 de abril de 2011

Turquía

Llevaba, junto con los demás compañeros de clase, varios meses dándole vueltas a las distintas posibilidades que teníamos a la hora de organizar un viaje para celebrar el fin de nuestro paso por la Universidad, hasta que en Diciembre se fijaron mediante votación 3 posibles destinos a los que cada uno se podía apuntar según sus preferencias: Lanzarote, Egipto y Turquía. Como la idea de Lanzarote no me entusiasmaba, no porque no me gusten las Canarias sino porque desde Zaragoza puedo visitar la isla en cualquier momento por un módico precio, y las fechas del viaje de Egipto no eran compatibles con mis obligaciones (menos mal, porque era en Febrero, mala época para visitar el país) al final me acabé decidiendo por Turquía y el primer Domingo de las vacaciones de Semana Santa embarqué junto con otros 10 premédicos rumbo a tierras otomanas.

Los 3 primeros días los hemos pasado en Estambul, la ciudad mas grande de Turquía con casi 10 millones de habitantes, disfrutando tanto de sus bulliciosas calles y de la arquitectura de sus incontables edificios y templos de interés cultural como de su gastronomía. En todos estos aspectos mi satisfacción ha sido plena, realmente el único punto que me ha resultado decepcionante de la estancia en esta ciudad ha sido precisamente el que tratamos específicamente en este blog, y es que el mercado cervecil es un monopolio del grupo Anadolou Efes Brewery, siendo bastante difícil encontrar una botella que no este producida por esta cervecera. De todas maneras, y pese a que no ofrecen nada más allá de cervezas industriales, también he de reconocer que se dejan beber.

Por suerte, cuando ya había perdido la esperanza de beber algo medianamente interesante, encontré de pura casualidad en los alrededores de la Torre de Galata unas botellas elaboradas por un Taps, un brewpub que se fundó en Ankara en Marzo del 2008 pero que ya se ha expandido a otras ciudades del país, las cuales me guardé para tomarlas en mi hotel en otro momento. Esta no fue la única sorpresa agradable del día y pocas horas más tarde, después de cenar en el Barrio de los Pescadores apareció al salir de la calle Büyük Bayram, en el 25 de la calle Balo, el brewpub Balans Bräu. Sirven 3 cervezas distintas, una Pils, una Dunkel y una Weizen; no sé si porque no tenían o porque el camarero no parecía entender ni una palabra de inglés solo pude probar la primera, y la verdad es que sin ser una maravilla tampoco estaba nada mal, y los precios eran razonables para lo que cuesta el alcohol en Turquía, a 6 liras turcas (TRY) el medio litro. Lo único que no me gustó demasiado fue la música techno a todo volumen que inundaba el local, no demasiado apropiado para este tipo de establecimientos.

Los demás días del viaje los pasamos en el la región de Capadocia, en Anatolia Central, donde es mejor acudir sin demasiadas pretensiones cerveciles puesto que lo más probable es que solo vayamos a poder tomar cervezas del grupo Efes, al menos a mí me resultó imposible encontrar otra cosa. Eso sí, recomiendo encarecidamente no dejar de visitar esta zona por ese motivo puesto que los paisajes naturales de esta zona son únicos, de una belleza que no es fácil de igualar. Como despedida, dejo una fotografía que hice donde se ven las chimeneas de hadas tan típicas de esta zona.