sábado, 17 de diciembre de 2011

Saison Dupont

MARCA: Dupont
MODELO: Saison Dupont 
ESTILO: Saison (6'5% ABV) 
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica 

CARACTERÍSTICAS: Feliz año nuevo a todos. De vuelta por la tierra natal, tras haber pasado unos días en el pueblo de mi madre. Están siendo unas Navidades bastante copiosas en cuanto a comida y bebida, y creo que ha sido el primer año en el que la cerveza ha copado el protagonismo en la mesa. Por mi parte, no por la de mis familiares. El otro día abrí la segunda de las cervezas que el compañero de blog Embracing me regaló (he de comprarle ya sus correspondientes cervezas, porque sus francotiradores han destrozado toda mi vajilla). Rica elección cervecil. Más de la mitad de las cerveceras belgas fabrican cerveza Saison, o cerveza de temporada. Saison es un estilo típicamente belga, cervezas que eran elaboradas de modo tradicional, especialmente para la estación de la cosecha en verano, para que fuera consumida por los trabajadores agrícolas. En general son cervezas fuertes y refrescantes. El clásico indiscutible de este estilo es Saison Dupont, que viene del pueblo de Tourpes, en la provincia de Hainaut. La cervecera Dupont elabora esta cerveza desde 1844. La cerveza tiene un color anaranjado, con gran cantidad de matices rojizos, que se entrelazan y forman un cuerpo turbio casi opaco. La espuma es blanca, esponjosa, abundante y duradera. Un aspecto impecable. Su aroma es algo tímido, aunque se puede apreciar una base afrutada, dulce, acompañada de un olor lupulizado y herbal. En boca hace presencia el toque afrutado, cítrico y algo ácido, que no tarda en dar paso a un matiz entre ágrio y amargo, herbal, con notas especiadas y final lupulizado, que completa el trago. El alcohol no se hace nada pesado, dejando una rica cerveza de cuerpo medio e interesantes matices, que ha acompañado exquisitamente un pescado a la plancha.
NOTA:

 

Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Son varias las Saison que he probado, algunas me ha gustado más y otras menos, pero por el momento ninguna ha conseguido ni siquiera acercarse a Dupont, y es que conseguir compatibilizar la intensidad en el sabor con la delicadeza del mismo como lo hace esta fábrica no es tarea fácil. Aroma y sabor están envueltos por las abundantísimas notas de levaduras belgas, que suavizan tanto los cítricos como las especias y homogeinizan el conjunto, haciendo que estas no sobresalgan de otros componentes. Concretamente en el olfato llega incluso a recordar algo a crema, gracias a ligeros toques de plátano y malta. Pasa por boca con fluidez, aunque no cabe duda de que deja huella: no le falta cuerpo en absoluto. Quizá aquí destacan algo más el lúpulo y las especias, principalmente canela y clavo, que conducen con calma hacia un final con un suavísimo amargor, como no podía ser de otra manera, cargado de flores y un leve deje terroso y herbal. La verdad, sería un auténtico placer tener disponible esta cerveza de barril de forma habitual, pocas cervezas me resultarían más apetecibles en primavera.
NOTA:
 

martes, 13 de diciembre de 2011

Britt Rousse

MARCA: Britt
MODELO: Britt Rousse
ESTILO: Brune con malta de whisky (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Dos de dos hasta el momento con las cervezas de Brasserie de Bretagne, y eso sin contar con las que nos trajo Jara desde tierras bretonas, que creo que tanto a Alberto como a mí nos dejaron bastante satisfechos... aunque hay que reconocer que fueron algo eclipsadas por la deliciosa botella de hidromiel que las acompañó. De todas formas Britt Rousse daba la impresión de ir a ser una cerveza algo más complicada por contar con malta de whisky entre sus ingredientes, elemento que si no se controla bien puede destrozar por completo una cerveza.

El comienzo no pintaba nada mal, exhibiendo esta turbia Ale un color pardo oscuro con reflejos anaranjados bajo una crema fina y compacta de tono amarillento. El aroma se presenta dulce y además sin complejos, cargado de malta, toffee y caramelo pero también con una buena provisión de pimienta, canela y frutos secos. Este núcleo es atravesado por un afilado perfume frutal, de albaricoque y sobretodo naranja, que gracias al suave fondo alcohólico que impulsa recuerda en cierta medida al Cointreau, dejando suspendidas agradables notas de cítricos y flores.

Hasta este punto la única queja posible es la poca relevancia del whisky, inconveniencia que se resuelve con el primer sorbo, donde se expresa un sabor que corresponde con bastante fidelidad al aroma, rebosante de malta dulce y frutas tropicales, pero en esta ocasión empapado en tostados, llamativas notas de madera, suave vainilla y un firme ahumado. Da el broche final un amargor medio, ligeramente cítrico, donde los matices del whisky parecen expresarse incluso con más comodidad y abarcan todo el paladar. Peculiar pero aún así amena y fácil de tomar, y sin duda deliciosa. Toda una demostración de técnica y habilidad de un maestro cervecero que consigue ensamblar con maestría sabores tan diferentes sin que el resultado sature o resulte estridente.


NOTA:

domingo, 11 de diciembre de 2011

Schlappeseppel Pils

MARCA: Schlappeseppel
MODELO: Schlappeseppel Pils
ESTILO: Pilsener (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: El otro día salí por Madrid para ver las calles abarrotadas de gente, ya que nunca había estado por aquí en estas fechas. Espectacular la cantidad de personas que iban de aquí para allá, celebrando unas Navidades tempranas. Decidí meterme en el Corte Inglés para ver qué novedades cerveciles tenían. No me llevé más que un par de cervezas (no encontré nada interesante que no hubiera probado), entre ellas la Schlappeseppel Pils.

Viene fabricada por la cervecera Schlappeseppel Gmbh, que a su vez controla Eder and Heylands. Elaboran distintos estilos, entre los que esta pilsener es el más conocido.

La cerveza viste un color amarillo muy cristalino, casi transparente. Se puede apreciar una carbonatación media que forma una corona de espuma blanca que no tarda en disolverse, terminando en una fina membrana burbujeante. En el aroma destaca la malta, los cereales y un toque herbal, en conjunto sin demasiada intensidad.

El trago comienza herbal y añade matices de caramelo y malta. En su final es lupulizado y seco, aunque de nuevo me falta intensidad. Es un sabor bastante plano y muy estándar, no obstante es refrescante, y muy probablemente caerían unas cuantas un caluroso día de verano. Se me ha hecho raro, porque había leído cosas bastante buenas de ella. Pero es como siempre, para gustos los colores.

NOTA:

viernes, 9 de diciembre de 2011

Hoegaarden De Verboden Vrucht

MARCA: Hoegaarden
MODELO: Hoegaarden De Verboden Vrucht
ESTILO: Brune (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Si el otro día era la riquísima Grand Cru la que recordábamos por aquí, muy de seguido volvemos a hacer mención de otra de las joyas de la conocidísima cervecera belga Hoegaarden. Hoegaarden Fruto Prohibido (lo que viene a ser Verboden Vrucht) se presenta con una impresionante etiqueta en la que aparecen el 'Adán y Eva' de Rubens, bebiendo en copas de cerveza. Esta es una de esas veces en las que apariencia y calidad van de la mano.

Su color es marrón anaranjado, de cuerpo turbio y elevada carbonatación. Se pueden ver pequeños sedimentos en el caldo. La espuma es blanca y burbujeante, y desaparece muy rápidamente, formando una fina membrana lechosa.

El aroma es delicioso, destacando el cítrico con toques de naranja, plátano y melocotón maduro. Destacan también la malta, la levadura y un toque especiado. Estos matices se entremezclan con una pizca de alcohol, formando una presentación del todo prometedora.

En boca es suave pero intensa. Protagonismo del dulce, con el alcohol en un segundo plano pero aportando un ardor especial, como sedoso. Continúa con notas afrutadas y malteadas, con sabores entre el ácido y el cítrico, y un amargor como de cilantro en su final, que lo redondea. Además de ser refrescante, el retrogusto es genial. Es como un segundo trago.

Muy rica, un gran ejemplo del buen hacer.

NOTA:

jueves, 8 de diciembre de 2011

Tienda Online: Cervezas Especiales

A finales de Noviembre nos llegó un mail de presentación de una empresa llamada "Cervezas Especiales", de la que hasta ese momento no había oído hablar, invitándonos a echar un vistazo a su tienda online y darles nuestra opinión. Con curiosidad me metí en la web y la verdad es que la primera impresión fue bastante buena, había un número considerable de cervezas de importación, muchas de ellas muy interesantes, y a un precio realmente bueno. No obstante estaba en una de las semanas más atareadas que recuerdo haber vivido y tuve que hacer una revisión bastante superficial, con la intención de repetir la visita en cuanto estuviese algo más liberado.

Pocos días después volví a pasarme por allí, y me encontré de bruces con las nuevas incorporaciones al catálogo, entre ellas De Struise Black Albert y las 3 míticas y a la vez bastante esquivas Westvleteren, lo que me dejó los ojos como platos. Una vez terminada esta inspección más a fondo les escribí de nuevo para comentarles mi satisfacción con el listado de cervezas, precios y gastos de envío, y una única pega por el sistema de clasificación de los productos, un poco confuso en mi opinión, a lo que me respondieron pidiéndome mi dirección física... y dos días después tenía en casa, perfectamente protegidas en poliespán, dos botellas: Triple d'Anvers y Westvleteren 8, todo un detalle que no quiero perder la oportunidad de agradecer una vez más.

No puedo recomendar la página como cliente porque aún no he hecho ningún encargo, pero lo que sí que puedo decir es que tiene muy buena pinta, al menos en este primer contacto me han parecido serios y muy atentos.

miércoles, 7 de diciembre de 2011

Veltins Pilsener

MARCA: Veltins
MODELO: Veltins Pilsener
ESTILO: Pilsener (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Hace unos cuantos años Veltins era una cerveza que me tenía maravillado, todo ello a raíz de un episodio durante mi adolescencia en el que me las apañé para comprar en Carrefour (en aquella época Continente) una botella sin que las dependientas me pusieran demasiados problemas. Por aquel entonces no tomaba cervezas más allá de Ambar y alguna Heineken, y esta me pareció toda una delicia hasta el punto que comprar una Veltins de cuando en cuando se convirtió casi en tradición.

Hasta esta semana llevaba más de un lustro sin beberla, y por pura nostalgia más que por otros motivos decidí reseñar la botella que había llegado a mis manos por cortesía del Dr. Schachtebeck. ¿Qué puedo decir de ella? Pues en realidad poca cosa, no va más allá de una Pils alemana típica, rubia filtrada, con una buena capa de espuma brillante, y un aroma simple pero efectivo compuesto por malta, cereales, teñido con un toque de limón, suave manzana y hierba.

Y en el sabor lo mismo: nada fuera de lo corriente. De fondo queda la malta dulce, sobrepasada por la generosa cantidad de lúpulo que hace de esta una cerveza algo ácida, hasta astringente, reforzando así la sensación refrescante. Se acentúa la hierba hacia el final, en un amargor firme, ligeramente picante, que se desvanece poco a poco dejando un leve regusto metálico que no llega a descompensar el trago. Por supuesto no es la maravilla que recordaba, de hecho no esperaba que lo fuese, pero dentro de lo que cabe se deja beber.


NOTA:

martes, 6 de diciembre de 2011

Leffe Blonde

MARCA: Leffe
MODELO: Leffe Blonde
ESTILO: Blonde (6'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: No sé cómo llegó a mis manos, pero el otro día aproveché la aparición de esta conocida belga para acompañar la cena, y de paso revisar el comentario que resultó que todavía no habíamos hecho a la rubia de la celebérrima abadía de Leffe. Revisamos sus versiones en Brune y Radiouse (esta última una verdadera delicia).

La Leffe Blonde se presenta con un color dorado y cristalino, lleno de burbujas que ascienden a la superficie y se quedan pegadas a las paredes del vaso. Sobre el caldo se extiende una capa considerable de espuma blanca y burbujeante, persistente aunque en poca cantidad.

El olor se hace inmediato: malta, frutas maduras con el plátano a la cabeza, levadura y notas herbales en menor medida. Un aroma que invita al trago, sin ninguna duda. En boca es ligera, espumosa y agradable. Destaca la malta, el caramelo, y de nuevo esos tintes afrutados. El final es amargo y seco, muy ligero y con un toque tímido del alcohol. El retrogusto es algo maltoso, con matices de galleta y levadura.

La última vez que la tomé fue hace bastante tiempo, y eso se nota. No puedo evitar recordarla bastante mejor, pero eso no quita que sea una cerveza completamente disfrutable y un gran ejemplo para empezar a conocer bélgica cervecilmente hablando. No es ninguna maravilla, pero es una buena opción en las grandes fiestas oktoberfest de imitación de las que montan por aquí.

NOTA: