martes, 15 de diciembre de 2009

Estrella Galicia 1906

MARCA: Estrella Galicia
MODELO: Estrella Galicia 1906
ESTILO: Märzen/Vienna (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: De momento en este blog nos hemos centrado en las ediciones especiales de Estrella Galicia, y para seguir con método (después de bastante tiempo siendo protagonista de muchas fiestas) hoy hablamos de la 1906. Como ya comentamos en el post de Estrella de Navidad 2007, la compañía cervecera Hijos de Rivera fue creada por Jose Mª Rivera Corral en 1906 con el nombre de "La Estrella de Galicia". Por lo tanto, la cerveza que hoy nos ocupa fue creada con motivo de celebración del aniversario de la fundación.

Esta cerveza es de un color dorado oscuro en el que se aprecia una elevada carbonatación que genera espuma blanca y burbujeante, que no tiene mucha duración. En seguida destaca su aroma maltoso, herbal, con fondo alcohólico y un cierto toque de almendras. Se apila su sabor intenso a malta torrefacta, caramelo y maíz, con un final lupulizado que deja un trago bastante equilibrado y agradable. Tiene una presencia abundante e interesante del alcohol, que acrecenta su sabor fuerte y mantiene sus propiedades hasta el final.

Sin duda es una magnífica cerveza de fabricación peninsular, y un acierto si se quiere degustar una cerveza ligera de sabor fuerte. No obstante hay que tener cierto cuidado al beberla, sobre todo en la cantidad, pues es una candidata idónea para reventar nuestra noche y que a la mañana siguiente nos despertemos en un portal que no conozcamos.
Comentar por último que compré el pack con vaso especial, y lo hice en tres ocasiones (debido a su bajo coste y a que por motivos diversos perdí las otras dos copas).

NOTA:


Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Una de mis cervezas de sesión predilectas, de precio asequible y calidad considerable, perfecta para noches de invierno en las que el frío y la pereza quitan las ganas de salir de bares. Y no hay más que acercarla a la nariz para ver que ciertamente no estamos ante una cerveza cualquiera de una macro, al encontrarnos entre la malta suavemente tostada claros aromas herbales campestres provenientes del lúpulo y un mínimo deje de caramelo.

El sabor es de un dulzor controlado, directo pero no simplón, apreciándose la ya mencionada malta desde el principio, a la que acompaña a continuación las notas a hierba recién cortada y un suave toque de caramelo como de fondo, de relleno, y por ahí andaba el maiz dando un sabor distante y prescindible. Regusto largo, con un amargor bastante acentuado aunque sin llegar a ser excesivo, un poco de alcohol y quizá unas sensibles notas especiadas. La verdad es que está bastante rica, se bebe fácil disfrutando cada trago y podría estar mejor si empleasen solo cebada en la elaboración. Por supuesto, recomendada.

NOTA:

sábado, 12 de diciembre de 2009

Hasseröder Premium Pils

MARCA: Hasseröder
MODELO: Hasseröder Premium Pils
ESTILO: Pilsener (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Hasseröder se fundó en 1872 bajo el nombre de Zum Auerhahn y ha sido propiedad de Ernst Schreyer y sus descendientes hasta hace unos años que fue adquirida por InBev. Me traje esta botella de Alemania para recordar más adelante los brutales días de Wacken 2009 (mentira podrida, solo para beberla), y aprovechando los cada vez más escasos minutos de Sol que puedo disfrutar al salir de la facultad me puse a la tarea.

Su color es dorado brillante, cristalino, con una espuma blanca poco consistente y fugaz, un aspecto muy sugerente al que se le suma un aroma muy clásico de Pilsener alemana que a mi personalmente me encanta, a malta dulce y a limón, que en este caso no da acidez sino que recuerda más bien al sirope de esta fruta. Se encuentran además marcados lúpulos herbales que abarcan todo el espectro con una suavidad exquisita, muy refrescante, y notas leves a miel y picante en el trasfondo.

El sabor comienza con un amargor intenso y se nota una fuerte carbonatación al instante, a la vez que la malta sin tostar y cierta acidez cítrica que junto con la efervescencia hace que se parezca a sidral. Buen cuerpo, se disfruta bastante cada trago, aparecen de nuevo la miel suave, el mínimo picante y los lúpulos herbales, que conducen a un final bastante seco, quedando el notable amargor largo tiempo en la boca, lo que lleva a espaciar bastante cada trago. Un buen souvenir la verdad, nada impresionante pero muy correcta.

NOTA:

viernes, 11 de diciembre de 2009

Foster's Lager

MARCA: Foster's
MODELO: Foster's Lager
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Australia

CARACTERÍSTICAS: Llevaba bastante tiempo viendo esta cerveza sobre las estanterías de varios centros comerciales, y nunca me había llamado la atención, hasta que el último día descubrí que era una de las pocas que me quedaban por probar de ese supermercado al que no haremos publicidad, Alcampo no la necesita.

Foster’s Lager es la marca de cerveza australiana más vendida en todo el mundo, con más de 100 millones de cajas consumidas cada año en todo el mundo. Se caracteriza por su herencia australiana, su reputación a nivel mundial y el patrocinio a eventos como el Grand Prix de la Fórmula Uno.
Tras varias lecturas de expertos cerveceros y bloggers conocidos, ví que los tiros no iban para bien, sino directamente para romper el cristal de su botella, ya que nadie se atrevía a ensalzar ninguna propiedad de esta cerveza que no fuera la de aburrida. Además, el aliciente del eslogan "la cerveza australiana por excelencia" (eslogan que se le pone extraoficialmente), por lo tanto (para muchos de nosotros) de cerveza exótica, se evapora cuando descubro que en su país natal es poco conocida o muy poco consumida, siendo un producto meramente publicitario que además solamente se da a conocer por Internet.

De un color dorado clarísimo y transparente, sostiene una capa de blanca y burbujeante espuma que se volatiliza en pocos segundos, quedando un caldo no muy atractivo. Con una alta carbonatación que deja muchas burbujas adheridas al vaso, tiene la presencia de una limonada de color amarillo. Su aroma es de simple malta con leves resquicios cítricos que hacen prever un sabor igualmente mediocre. Y así es, comienzo maltoso y final lupulizado, sin absolutamente ninguna propiedad elogiable que no sea la de calmar el calor (que en esta temporada me ha venido bien).

Trataré de evitarla en el futuro, y por suerte no me tocará beberla por obligación si es que algún día voy a su país natal.

NOTA:

martes, 8 de diciembre de 2009

Emdbräu

MARCA: Emdbräu
MODELO: Emdbräu
ESTILO: Pale Lager (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La verdad es que da un poco de vergüenza pretender describir una cerveza de 0'20 euros, marca blanca de Galerías primero cuya calidad se puede suponer, pero personalmente prefiero comentar todo, tanto lo evidentemente bueno como lo que todos tenemos la certeza de que es espantoso.

De esta cerveza se puede decir que es una lager de supermercado al uso, con espuma fina y una tormenta de burbujas, y poco más. Destaca unicamente en sus carencias, su aroma es de una neutralidad digna de reconocimiento donde quizá se puede intuir (y con imaginación) malta suave, y en el sabor ni siquiera eso, un poco de amargor al final del trago y algo de metal. Para emborracharse puede servir, pero hay opciones igual de baratas y algo mejores.

NOTA:

lunes, 7 de diciembre de 2009

Paulaner Salvator

MARCA: Paulaner
MODELO: Paulaner Salvator
ESTILO: Doppelbock (7'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania, Munich

CARACTERÍSTICAS:
Una especial de la casa Paulaner, cuya historia quedó comentada en la entrada de la Hefe - Weiβbier Naturtrüb.
Por lo que he leído, el nombre 'Salvator 'se debe a que los monjes del monasterio donde nació la cervecería Paulaner elaboraron esta cerveza para la cuaresma. Como durante esos días no podían comer nada, tomaban la Salvator, que por aquel entonces tenía menos alcohol, pero era mucho más espesa de cuerpo y alimentaba. El nombre se lo pusieron por salvarlos de morir de hambre.

Con Salvator, comienza en Munich, en el mes de marzo, la "Quinta Estación" (temporada de las cervezas fuertes). Paulaner Salvator tiene un 7,5% de alcohol y se sirve entre 4º y 6ºC.

Es una cerveza consistente y espesa, de baja fermentación, con un sabor seco bastante característico. Aunque más afrutada que la Hefe - Weiβbier, conserva todo el aroma y una pizca del sabor de ésta, acrecentado por la espuma. Alcanza una simbiosis perfecta de lúpulo y malta, llegando a definirse como el "pan líquido" de los monjes de Abadía. Tiene un color rojo muy intenso y oscuro.

2'50 Euros me cobraron ayer por ella en una cervecería de por aquí, aunque en supermercados o tiendas de cerveza puede salir por un precio que ronda de 1 a 2 Euros.

NOTA:




CARACTERÍSTICAS: Ya hace bastante frío en Zaragoza, y una cerveza como esta parece perfecta para pasar una noche de Domingo calentito en casa, escuchando algo de música. Mientras hacía esto recordé que esta fue una de las primeras catas que hicimos en el blog, y me pareció una buena oportunidad para revisar la entrada y de paso contrastar lo aprendido en este tiempo.

Es de color caoba con reflejos rojizos, y adornado por una estupenda capa de espuma grisácea a la que ascienden lentamente gruesas burbujas. Esperaba un aroma muy dulce, rebosante de caramelo, y por suerte no es así sino que, pese a tener este matiz mucha relevancia, junto a la malta tostada, en conjunto se puede disfrutar de una esencia muy cuidada, con un suave pero remarcado frescor herbal y notas frutales perfectamente acopladas formando una base exquisita.

El sabor es también intenso pero delicado y equilibrado, comienza con malta tostada y caramelo por igual, con un gusto similar al de las galletas, y dulces notas frutales, que terminan de perfeccionar cada trago. Es preocupantemete fácil de beber, pese a que el alcohol se encuentra en el sabor, puesto que está perfectamente acoplado, y persiste en el larguísimo regusto junto con un amargor consistente, con carácter pero nivelado, y matices especiados. Estupenda cerveza, al nivel de los productos de esta fábrica.

NOTA:

sábado, 5 de diciembre de 2009

Te Deum Blonde

MARCA: Te Deum
MODELO: Te Deum Blonde
ESTILO: Blonde (5'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: En mi última recolección de cervezas para lo que queda de año, me hice con un variado surtido de estilos diversos, y en lugar de repetir con Te Deum Brune, por la impresión nada desdeñable que me dió al probarla, elegí su hermana de marca, la Blonde, a ver qué tal se las gastaba.

De presencia similar en la botella a la Brune, solo que en color amarillo con tonos más claros, Te Deum Blonde presenta en la copa un color bronce cercano al ambar, con alta carbonatación y espuma blanca, burbujeante y no muy duradera.
Despide un aroma intenso a frutas maduras, caramelo y malta, que en la boca se torna más ácido, resaltando el dulce del caramelo y la malta, con una leve presencia alcohólica, que poco a poco resta matices al sabor dejando paso a un final amargo no muy convincente. La espuma que se genera en la boca no contribuye a reparar un sabor algo mediocre, quedando la garganta vibrante y seca. En los siguientes tragos el proceso se repite, sin sorprender, haciendo que esta cerveza quede en un segundo plano.

Peor que su compañera Brune.

NOTA:

jueves, 3 de diciembre de 2009

Staro Češko Svijetlo Lager Pivo

MARCA: Staro Češko
MODELO: Staro Češko Svijetlo Lager Pivo
ESTILO: Pale Lager (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Croacia

CARACTERÍSTICAS: Daruvarska Pivovara es una empresa cervecera que se asienta en el condado de Bjelovar-Bilogora, en la localidad croata de Daruvar. Desde 1840 funciona esta cervecería, que produce más de 250,000 hectolitros anualmente basándose en antiguas recetas checas, siendo las marcas más conocidas Old Bohemian, y Staro Češko.

Me traje un par de ejemplares de Staro Češko que compré en un supermercado croata, ya que en ningún bar o restaurante de los que conocí ofrecían esta marca, y tenía la esperanza de llevarme una sorpresa agradable al llegar aquí, pues su etiqueta, en la que se ve un escudo ornamentado con un yelmo y una grulla encabezando el nombre, le da cierta elegancia.

La Staro Češko, "cerveza lager brillante", tiene un color dorado que está coronado por una espuma blanca, esponjosa, abundante y duradera. En presencia gana mucho, pero su aroma no dice gran cosa, pudiéndose notar un olor maltoso y especiado. En boca toma presencia un amargor herbal algo picante, que en seguida queda nivelado con la malta, a pesar de que no tiene mucho cuerpo y el sabor se ve aguado. No es una cerveza que me tomase a disgusto, pero tampoco me supo interesante, ya que en seguida perdió matices y no tardó en perder el frescor. Confío en que algunos de estos detalles negativos habrán sido fruto de haberlas traido en la maleta; mi compañero de blog nos dirá su opinión, pues una de estas es su souvenir.

NOTA:


Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Tampoco la opinión de Sir Asf acerca de esta otra botella que me trajo de Croacia era muy alentadora, aunque la calificó como "mejor que Karlovačko", pero de todas maneras nunca tengo inconveniente en probar nuevas cervezas, por malas que sean (repetir ya es tema aparte), y menos todavía si son un regalo. En este caso tampoco me resultó desagradable la experiencia, aunque me encontré un poco con lo de siempre: lager de color dorado, espuma blanca que desaparece al instante (curiosamente, no le sucedión esto a Asf), de olor dulzón a malta, cereales y maíz dulce sobretodo, con un sutil toque de limón, suaves notas herbales que pasan bastante desapercibidas y un leve aroma mantequilloso proveniente del diacetilo que hace que el aroma de una sensación algo pastosa.

El sabor es bastante similar, también dulce, dominado por la malta aunque esta vez se añade un gusto a caramelo secundario y por desgracia otra vez el diacetilo, aunque he de decir en su favor que no es muy evidente y la cerveza no queda mal a pesar de esto. Cada trago deja la boca llena de burbujas, se pueden apreciar suaves notas cítricas y herbales para conducir a un final largo de amargor bastante aceptable, acompañado de una mínima presencia de especias entre la malta. No tan mal como parecía al olfato, me la terminé sin demasiado problema, aunque con toda probabilidad le falta lúpulo para equilibrar algo, además de los fallos ya mencionados.

NOTA: