viernes, 12 de agosto de 2022

Rittmayer 1422

MARCA: Rittmayer
MODELO: Rittmayer 1422
ESTILO: Kellerbier (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: El nombre de esta cerveza de la fabrica francona Rittmayer hace referencia al año de su fundación, lo que significa que este año cumple nada menos que 600 años. La compré pensando en ello, animado además por el alto nivel de su Annafestbier que pude disfrutar hace unos meses, aunque sin tener muy claro qué tipo de cerveza me iba a encontrar, y es que a veces las etiquetas franconas son un poco crípticas (¿sabe alguien de qué color es una Landbier?).

Es una cerveza de un color amarillo pajizo, algo pálido, con una turbidez que orienta hacia las Kellerbier. De espuma va bien provista, tiene una crema blanca jabonosa que, aunque se reduce bastante a los pocos minutos, aguanta más que bien. En nariz es dulce, todo malta y algo de galleta, que se combina con potentes notas de manzana asada, más suave pera y melocotón, sobre un fondo de cereal. Flores blancas y minerales añaden complejidad al aroma mientras dejan constancia de la presencia del lúpulo.

Siguiendo la inspiración de las Kellerbier, es una cerveza de textura cremosa, con cuerpo y amplitud. En la entrada se presentan todos los elementos propios del grano: malta, pan blanco, galleta y suave bizcocho. Alrededor se encuentra la fruta, similar a la del aroma, con notas de miel que se potencian con el avance del trago. Final de amargor delicado, mineral, floral, ligeramente cítrico y especiado, sin perder la golosidad. Cerveza de las que llenan, y quizá no se encuentre entre las más refrescantes, pero hay mucho de lo que disfrutar aquí. Me hace pensar en los escasos días soleados del invierno bávaro, y en lo bien que encajaría esta demostración de tradición y saber hacer.

NOTA:


sábado, 6 de agosto de 2022

Victoria Málaga

MARCA: Victoria
MODELO: Victoria Málaga
ESTILO: Pale Lager (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: No suelen pasar por el blog cervezas de este tipo porque rara vez las consumo en casa, pero durante estas vacaciones el amigo Manel me regaló una caja y, con el calor que hizo, la verdad es que nos vinieron de maravilla, así que he decidido hacerle también un hueco en el blog. Se trata de la cerveza Victoria, fundada en Málaga en 1928 por Luis Franquelo Carrasco, concretamente el 8 de septiembre, día de Santa María de la Victoria, patrona de Málaga, que da nombre a la marca. Fue vendida a Cervezas Santander en el año 1972, comprada por el grupo Cruzcampo en los años 90 y liquidada en 1996. Sin embargo, el grupo Damm la readquirió en el 2001, tras la intervención de la Comisión Nacional de la Competencia que obligó a deshacerse de ella al grupo Cruzcampo, ya parte de Heineken. Finalmente, en el 2017 se inauguró la nueva fábrica en Málaga, donde se elabora actualmente.

La cerveza de presentación es esta marca es Victoria Málaga, una rubia con un lagerung de 12 días, muy lejos de los 60 días que se considera estándar. Muestra en su etiqueta a un turista alemán secándose el sudor, aparentemente una estampa muy habitual en la ciudad a principios del siglo XX. De aspecto da lo que promete, de color dorado algo pálido, totalmente cristalina, y con una espuma blanca jabonosa y de retención razonable. No es una cerveza demasiado aromática, y lo que se detecta es sencillo y directo: malta, grano crudo, cereales, pan blanco y algo de manzana quizá.

En boca es de trago ligero y poco sabrosa, aunque muy fresca. Destacan pan, cereales, y suave malta y manzana verde. Evoluciona hacia un final de un amargor medio, mineral y con un punto metálico nada escandaloso, enfrentado a una acidez cítrica moderada. Eso sí, a medida que gana temperatura algunos defectos empiezan a ser más evidentes. Está claro que esta marca no pretende comercializar una cerveza redonda y sabrosa sino que más bien busca ser una bebida refrescante que ayude a combatir el calor sin prestar demasiada atención. Si este es el caso, objetivo conseguido.

NOTA:


jueves, 28 de julio de 2022

Hönig Posthörnla

MARCA: Hönig
MODELO: Hönig Posthörnla
ESTILO: Rauchbier Märzen (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Volvemos a la Alta Franconia, concretamente a Tiefenellern, parte del municipio de Litzendorf situado al Este de Bamberg, para visitar una de las fábricas más antiguas de la región, cuyos orígenes datan del año 1478. Desde 1778 pertenece a la familia Hönig, y está vinculada a la posada "Zur Post", también de su propiedad, y que antiguamente y hasta 1911 fue una oficina de correos. Elaboran 4 cervezas regulares y 2 estacionales, una Bock y una Festbier, además de refrescos de diferentes sabores.

Como es habitual en la zona, entre sus regulares se encuentra esta Rauchbier. Es cristalina, repleta de burbujas, de un color marrón rojizo y cubierta por medio dedo de espuma beige tan cremosa y persistente como es costumbre entre las mejores cervezas alemanas. El aroma es discreto y más bien goloso, con tímidas notas de malta, toffee y caramelo, y algunos recuerdos de pan dulce alemán y bollería. El ahumado está presente pero es comedido, y recuerda más a madera quemada y brasa, con un punto picante.

En boca mantiene esa inclinación hacia el dulce que notábamos en nariz. Entrada de malta tostada, toffee y pastel, con un fondo de frutas oscuras maduras, predominando la ciruela. De textura cremosa, con un sabor que llena la boca, el avance abre hueco para un amargor suave, herbal, muy mineral y con un punto cítrico, alrededor del cual surge un ahumado delicado, seco, muy reconfortante. Como bien dicen en Hönig, con un suave sabor ahumado ("mit leichten Rauchgeschmack"), lo que esconde una receta pulida y extremadamente equilibrada. Con algunas Rauchbier se puede tener dudas de si beberlas de forma regular podría llegar a saturar; no es el caso de Posthörnla, perfecta para el día a día.

NOTA:


lunes, 25 de julio de 2022

Girardin Gueuze 1882 (Etiqueta Negra)

MARCA:
Girardin
MODELO: Girardin Gueuze 1882 (Etiqueta Negra)
ESTILO: Gueuze (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: A principios de siglo en la región belga de Pajottenland era habitual que las cerveceras también se encargasen del cultivo de los cereales que empleaban en la elaboración de sus cervezas, sin embargo en este momento tan apenas un puñado mantienen esta organización. Una de ellas es Girardin Brouwerij, en Sint-Ulriks-Kapelle, en las afueras de Bruselas. El que comenzó el negocio fue Franciscus-Alexius Girardin, cuando compró la fábrica a finales del siglo XIX, y posteriormente ha seguido en manos de la familia hasta los actuales propietarios, Paul Girardin y su esposa Heidi Abraham. Hoy comento su cerveza clásica, Girardin 1882, que hace referencia al año en el que comenzó la actividad de la fábrica.

Esta con etiqueta negra es su versión sin filtrar, mientras que también existe una versión filtrada de etiqueta blanca. Se trata de Gueuze que combina Lambic de 12, 18 y 24 meses. Luce un color miel brillante con una cierta turbidez, y a pesar de que se ve alguna burbuja no son capaces de generar más que un frágil anillo de espuma. En nariz es muy compleja, con notas de madera especialmente marcadas, y en algún momento evocan al barniz. Estas se rodean de potente levadura salvaje y cáscaras de cítricos, sobre un fondo repleto de cereales, heno, recuerdos lácticos y de panadería, estas últimas equilibrando la acidez.

En boca la entrada la protagonizan cereales, pan, suave manzana, un punto de albaricoque y cáscara de naranja. De trago ágil aunque tiene cierto cuerpo y una textura muy cremosa para el estilo, al final se genera una acidez media/alta con levadura salvaje como nota más prominente, cáscara de limón y pomelo sobre un fondo de cuero, madera y minerales. Regusto largo, asidrado, salino, donde bailan en armonía el heno, los cítricos y la levadura. Una de las Gueuze más equilibradas que conozco, tiene su sequedad, por supuesto, pero es todo delicadeza. Para qué negarlo, me encanta.

NOTA:

viernes, 1 de julio de 2022

Urfränkisches Landbier Doppelbock

MARCA: Urfränkisches Landbier
MODELO: Urfränkisches Landbier Doppelbock
ESTILO: Doppelbock (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecera tradicional Kesselring lleva en activo más de 300 años, desde 1688, lo que la convierte en una de las más antiguas de la Baja Franconia. Desde 1856 es propiedad de la familia Himmel-Kesselring, y ha pasado de generación en generación hasta la actual, la sexta. El maestro cervecero es ahora mismo Peter-Michael Himmel, y es responsable de la elaboración de diferentes marcas de cerveza, entre ellas Kesselring, Steinie², Schlemmer o la protagonista de hoy: Urfränkisches Landbier.

En concreto la que he probado es su Doppelbock, una cerveza que uno esperaría oscura o muy oscura y que sin embargo en este caso luce un color bronce. Es bastante transparente, y la columna queda cubierta por algo menos de medio dedo de espuma blanca de burbuja gruesa. En nariz es potente, y esquiva bastante los tostados, predominando los aromas de malta, toffee y bizcocho, con algún recuerdo de panadería, dejando frutas como manzana asada, plátano o higos de fondo. Poco que ver con la mayoría de las Doppelbock, la verdad, pero nada que reprochar.

En boca sigue el mismo patrón: es una cerveza golosa, con toneladas de malta, toffee y bizcocho, y rebosante de fruta, entre las que destacan plátano y albaricoque, más suave manzanas, peras e higos. El final cierra de forma impecable, surge un leve amargor que evita cortar la corriente de las frutas sobremaduras, e incorpora a estas marcadas notas de miel y lúpulo floral, con un punto de especia, potenciando así la calidez del trago. Se mantienen estos últimos matices en el largo regusto, completando así una Doppelbock que, si bien es bastante distinta a las representantes habituales del estilo, tiene una limpieza y una redondez a la altura de las mejores.

NOTA:


domingo, 26 de junio de 2022

Monográfico Kondaira

La cervecera Kondaira inició su actividad en el año 2016 en Mendavia, en la Ribera Alta de Navarra, que es además del pueblo de España con más denominaciones de origen, 11 en total. Sus responsables son el matrimonio formado por Aroa Martínez García, al cargo de gestión y área comercial, y Sebastián Martínez Karczewski, de origen francés, con formación de ingeniero agrónomo y que ejerce como maestro cervecero.

Antes de abrir oficialmente la fábrica estuvieron dos años puliendo las recetas, con las que también pretenden poner en valor el vínculo con su región. Para algunas de sus cervezas utilizan ingredientes locales como las endrinas de Viana o manzanilla de Urbasa, e incluso dicen haberse inspirado en la historia de Doña Blanca de Navarra.


Su presencia en los comercios especializados de Navarra es cada día mayor, y son también asiduos de ferias y eventos de alimentación. La mayor parte de las que comento hoy me llegaron gracias a la generosidad de un amigo, pero otras las pude comprar en una feria de Navidad en Pamplona.

- Kondaira Abadía: Tripel peligrosa dentro de un estilo que ya entraña cierto riesgo, al tratarse de cervezas rubias de alta graduación alcohólica. Esta es especialmente exuberante en sabores, incluso juega con los límites del equilibrio, pero al final consigue salir airosa manteniendo su fuerte personalidad.

- Kondaira D-Txiripa: todo lúpulo americano en nariz, algo más de malta en boca. No soy muy amigo de las Session IPA, me suelen parecer IPAs aguadas, y sin embargo esta me da lo que busco: menos alcohol y amargor con mucho sabor.

- Kondaira Especial: el estilo no queda bien definido, pero al final resulta una lager sabrosa, con un punto de maltas caramelizadas que marcan la diferencia con las clásicas rubias. Al principio ha sido de las que menos me ha llamado la atención, pero después se le coge el punto y engancha.

- Kondaira NAIPA: todas las frutas tropicales del mundo metidas en una botella, pero con una base de malta y caramelo. Muy sabrosa, fácil de beber y, por lo tanto, peligrosa, porque los 7º de alcohol no se los quita nadie.

- Kondaira Negra: dentro de que las Schwarzbier suelen ser cervezas más bien con poco cuerpo, esta la verdad es que es bastante redonda. Por supuesto mucho torrefacto, se nota claramente el regaliz, con un final mineral y herbal claro. Me ha gustado mucho, una interpretación muy apropiada del estilo.

- Kondaira Tostada: de las mejores Lager nacionales que he probado. Muy centrada en el cereal, es potente, compleja y está perfectamente equilibrada, parece salida de Baviera. A esta no le perderé la pista, me encantaría poderla beber a menudo.


Cualquiera que lea este blog con frecuencia habrá anticipado que la marca me iba a gustar, dado que la mayoría de sus cervezas tienen dos características que para mí son fundamentales: fidelidad a los estilos clásicos y equilibrio. Me sorprendió especialmente el nivel de las lager, no son muchas las fábricas que hacen cervezas de este tipo, y menos todavía las que se ponen a la altura de referencias alemanas.

martes, 21 de junio de 2022

Rothaus Märzen

MARCA: Rothaus
MODELO: Rothaus Märzen
ESTILO: Märzen (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En la zona sur de la Selva Negra se encuentra la cervecera Rothaus, en la localidad de Grafenhausen. Tras su secularización en el año 1806 pasó a ser propiedad del Gran Ducado de Baden, y posteriormente del estado de Baden-Württemberg, aunque fue fundada en 1791 por el príncipe-abad de la abadía benedictina de St. Blasien. Es en la actualidad la segunda mayor cervecera del estado tras Eichbaum, y una de las más conocidas de Alemania, en parte por su Pils estrella, Tannenzäpfle. Sin embargo la cerveza que presento hoy es su Eiszäpfle, aunque para el mercado internacional se venden bajo el nombre de Märzen.

Está elaborada con lúpulos Tettnang y Hallertau. Es una cerveza bastante clara para tratarse de una Märzen, incluso también para las del estilo de la Oktoberfest, de un color dorado, cristalina, con medio dedo de cremosa espuma blanca, alimentada por contadas burbujas de ritmo perezoso. Muy sugerente en nariz, dominan aromas de malta, masa de pan, más suave levadura y delicado toffee, rodeadas de marcadas notas de manzana golden y mínimo lúpulo floral. Nada demasiado complejo pero bien afinado, indicando nivel.

Curiosamente en boca se expresa de forma bastante diferente. De textura algo acuosa al principio, aunque posteriormente gana cuerpo, en la entrada se imponen cereales, pan blanco y manzana, con suave toffee muy de fondo. El lúpulo cambia en seguida el perfil de la cerveza, con una potencia que no prevía en este estilo, y genera un final seco, muy mineral y herbal, con flores blancas, un toque de limón y un punto generoso de especia. Más áspera y menos redonda que las Märzen bávaras, aunque por otro lado mucho más refrescante, no obstante no es el tipo de cerveza que busco en este estilo.

NOTA: