martes, 1 de julio de 2008

Orval

MARCA: Orval
MODELO: Orval
ESTILO: Blonde Trapense (6'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
La trucha y el anillo
Hacia 1076, la soberana de OrvalL era la condesa Mathilde, también duquesa de Toscana. Estando sentada en el borde de una fuente de claras aguas, por un descuido, dejó caer en ella su anillo nupcial, recuerdo de su difunto marido. Desesperada por haber perdido esta joya, la condesa rezaba a la Virgen María con gran fervor. De pronto, apareció una trucha en la superficie del agua, devolviéndole su preciado bien. Extasiada por el milagro, la soberana gritaba entonces: "¡He aquí el anillo dorado que estaba buscando!, ¡Bendito sea el valle que me lo devolvió!, ¡A partir de ahora y para siempre, quiero que sea llamado Val d'or!".
El símbolo de Orval "la trucha y el anillo de oro " ha conservado el recuerdo de esta leyenda. El agua de la fuente, su altivez, todavía alimenta el monasterio y su cervecería.

El monasterio de Orval fue fundado en 1070 y se integró en la orden Cisterciense en 1132. Destruido durante la revolución francesa, resurge de sus ruinas a partir de 1926.

La cerveza Orval tiene denominación de origen Trapense, una graduación de 6,2°, y es de alta fermentación, con dos fermentaciones en botella.
Orval no tiene otro envase que la botella de 33 cl en forma de bolo, que llamó mucho mi atención y sobre todo mi lado rolero, al recordarme a los dibujos de las pócimas mágicas y demás parafernalia. La forma de la botella ha sido especialmente diseñada para ofrecer la posibilidad de servir una cerveza transparente y brillante, dejando el poso de levadura en la botella al momento de servirla. Este poso, rico en vitamina B, se puede consumir posteriormente. Justo antes del embotellado se añade una pequeña dosis de azúcar líquido y levadura fresca.

El sonido de la apertura de la botella se hace notar, dejando un primer aroma dulzón y curioso. Tiene un sabor fuerte y robusto, con una combinación de amargos y dulces muy interesante. La espuma es blanca y abundante, densa, como si fuese nieve. Me parece que podría permanecer así, sin descomponerse, años. El color de la cerveza es entre ambar y caramelizada. No tiene un olor característico, pero lo dice todo con el sabor: una señora cerveza. Se merece una visita al monasterio, en Bélgica, donde los monjes trapenses preparan un menú de queso, pan y cerveza Orval que hace las delicias de todo viajero.

NOTA:




CARACTERÍSTICAS: Como ya ha dicho Sir Asf, el presentación de Orval es bastante peculiar, debido principalmente su botella de forma redondeada... pues pasa un poco lo mismo con la bebida en sí, puesto que pese a ser de denominación trapense, no comparte las propiedades de las otras marcas.


Al igual que en Chimay o La Trappe, lo presencia de matices afrutados es clara, pero mientras estas tienden hacia un gusto más dulce, melocotón, albaricoque, con fuerte relevancia del caramelo, en Orval predomina la acidez, pudiendose descubrir ya desde el primer momento un aroma cítrico intenso, espeso, que recuerda a naranja, manzana verde, suaves frutas tropicales, aderezado con cilantró y especias, que se desliza por las fosas nasales y las abarca por completo, eso sí, acompañado en todo momento por la malta que queda en un segundo plano, pero es perfectamente perceptible. Completa el conjunto intensos perfumes de lúpulo floral y cítrico, con un deje que recuerda bastante a las cervezas añejadas en barrica, como de vino blanco. El aspecto externo sí que será más similar, de color marrón claro con reflejos anaranjados, y cubierto por una espuma cremosa, muy blanca y abundante.


Tiene uno de los gustos más completos que he probado, que ha convertido a Orval en una de mis cervezas predilectas, con un cuerpo medio, muy adecuado, que permite que la cerveza entre con suavidad. El sabor es, por supuesto, frutal, algo esquivo entre la espuma para alcanzar finalmente la boca en toda su complejidad, con intensos matices a limón, más secundaria naranja ligeramente dulce y suave malta perfectamente acoplada. Las especias picantes se combinan con el gusto avinado en una mezcla sublime, para terminar nuevamente con cítricos, flores y la delicada calidez del alcohol en un largo y sabroso final. Con esta descripción, recuerda a las Faro belgas y bueno, a pesar de que obviamente no pertenece al estilo, tampoco es descabellado decir que tiene cierto parecido.


Este altísimo nivel se mantiene todo el rato, llegando finalmente a un regusto espectacular donde la fruta se permite dar el punto y final a una combinación de acidez y amargor ante la cual no cabe otra cosa que la admiración. No sé si Orval será una cerveza perfecta, pero si una de las mejores.


NOTA:


viernes, 27 de junio de 2008

La Ronda I: La Peor Cerveza de mi Vida

Hemos recibido una invitación por parte de la Compañía Asturiana de Amigos de la Cerveza para participar en una iniciativa llamada "La Ronda", propuesta por el Filósofo Cervecero, consistente en realizar una publicación común al final de cada mes sobre el tema a tratar. Desde Hipos Urinatum participaremos gustosamente, quizá incluso varias veces por mes, puesto que somos varias personas las que colaboramos en este blog. Sin más dilaciones, esta es La Ronda correspondiente al mes de Junio:

Cuál fue la peor cerveza que han tomado en su vida? No me refiero a los sospechosos de siempre, ni a una mala partida/botella/tirada de una cerveza que nos gusta. Me refiero a esa cerveza que una vez probaron por primera vez y les resultó simplemente repugnante. Quiero saber cuál fue la ocasión, que hicieron con la cerveza y si alguna vez la volvieron a probar para ver si de hecho se trataba de una mala partida/botella/tirada?

Ciertamente, he tenido la oportunidad de probar muchas cervezas con evidentes carencias, e incluso las he bebido y las bebo con asiduidad... hay ocasiones en las que es el bolsillo el que manda y, como estudiante que soy, estas ocasiones no son poco comunes. Sin embargo, la peor cerveza de mi vida no la bebí, por desgracia, en una de estas ocasiones, ya que me costó un buen dinero.

Tengo la suerte de vivir en un barrio donde la inmigración, ya sea del Este, de África Subsahariana o de Sudamérica, tiene una fuerte presencia. Esto me permite conseguir con facilidad cervezas del extranjero, que de otra forma se me haría casi imposible. Hace algunos años pasé por delante de una tienda de alimentación y llamaron mi atención unas botellas de cerveza de marcas que nunca antes habia visto. Sin pensarlo dos veces, entré a preguntar por ellas y le pedí consejo al dependiente sobre cual comprar. Y, también sin pensarlo dos veces, me ofreció una de África, con la botella fabricada en Camerún (aún me acuerdo de esto), llamada Castel Beer.

La llevé a casa y fué darle un sorbo y comprobar como una especie de agua amarga me inundaba toda la boca. No es que tuviese poco cuerpo, ¡es que no tenía en absoluto! La única parte buena es que estaba fresca, así que le pegué varios tragos más, pero fuí incapaz de acabármela entera (para ponerlo aún más difícil, la botella era de 0'5 l) No he vuelto a probarla y, la verdad, no sé si me atrevería a volver a hacerlo.

sábado, 21 de junio de 2008

Newcastle Brown Ale

MARCA: Newcastle
MODELO: Newcastle Brown Ale
ESTILO: Brown Ale (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Se dice en que fue en la ciudad de Newcastle donde por primera vez se fabricó cerveza en Inglaterra. Leyendas aparte, lo que sí que es cierto es que Newcastle Brown Ale, también conocida como "Newkie" en el sur de Inglaterra o como "Broon" o "Dog" en su ciudad natal (por el eufemismo "voy a pasear al perro", popularizado gracias a un anuncio en la década de los 80), es una cerveza líder en ventas en ese país desde sus inicios en 1927 en Newcastle Upon Tyne. No obstante, su fama no se limita a las islas británicas, pues su símbolo, la estrella azul, es reconocido en muchos lugares del mundo.

Newkie es una Brown Ale que, como la mayoría de las de su estilo, deberemos servir fresca, pero no fría. Al hacerlo, veremos una espuma escasa, poco duradera, sobre un líquido marrón castaño, cobrizo, con una carbonatación media. El olor es dulce, de intensidad media, una mezcla de malta tostada y caramelo con suaves frutos secos, agradable al olfato aunque algo artificial.

Al beber nos encontramos con una cerveza poco compleja, fácilmente disfrutable, pero ni de lejos excelente. Tiene un cuerpo ligero, con un sabor dominado por el grano tostado, algo acaramelado, con recuerdos de cacao y nueces, para al final aparecer un amargor medio que deriva en un final algo seco donde se aprecian con facilidad los matices herbales aportados por los lúpulos ingleses, además de un leve regusto metálico que por suerte no llega a estropear el conjunto. El principal inconveniente que le veo a esta cerveza, y que hará que no la compre muy a menudo, es que 2'40 euros por botella me parece excesivo para el producto que se ofrece. Sin embargo, de encontrarla más barata no tendría inconveniente en tomar alguna de cuando en cuando.

NOTA:


sábado, 14 de junio de 2008

Perlenbacher Premium Pils

MARCA: Perlenbacher
MODELO: Perlenbacher Premium Pils
ESTILO: Pale Lager (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Cerveza alemana, muy popular en nuestro país por ser la marca que distribuyen los supermercados Lidl, además a buen precio, rondando los 0'50 euros la botella de medio litro. Personalmente, es una cerveza que no me desagrada en absoluto, durante la adolescencia su pack de 6 botellas era mi elección cervecil fija para los fines de semana y ahora, pese a que la compro mucho menos a menudo, no me parece mala opción para ciertas ocasiones.

La cerveza en sí no tiene nada de especial, sigue el patrón clásico de una Pils alemana ramplona, de color dorado brillante, filtrada, con un dulce aroma a malta y cereales, notas de pan, leve deje cítrico y lúpulo floral muy extendido, con quizá un toque metálico.

Como cabía esperar, en boca ninguna sorpresa, en su sabor dulce se aprecia bien la malta de cebada entre la cual se introducen notas de pan y cereales, con un trago robusto, en absoluto aguado. Se encuentran también notas de limón bastante moderadas que ganan algo de fuerza hacia el final mientras el dulzor va siendo moldeado por el lúpulo floral, compensándolo con un cierto amargor que junto con la acidez forma un frente común contra este, a lo que se suma un mínimo regusto metálico, pero nada molesto. No es una cerveza maravillosa ni mucho menos, pero en mi opinión es más que aceptable y, eso sí, calidad-precio inmejorable.

NOTA:

jueves, 12 de junio de 2008

Delirium Tremens

MARCA: Delirium
MODELO: Delirium Tremens
ESTILO: Blonde (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
El delirium tremens es un síndrome grave, potencialmente letal, que ocurre en aproximadamente el 5% de los pacientes que siendo alcohólicos incurren en abstinencia súbita de alcohol. Tiene una morbilidad cercana al 10%. Su aparición se sitúa, generalmente, a las 72 horas de haber tomado la última copa de alcohol. Sin embargo, el delirium tremens puede desarrollarse sin que haya habido un cambio en el patrón de bebida.
Desde 1654 ha habido, sin duda, algún tipo de actividad cervecera en la "Appelhoek" en Melle. A lo largo del tiempo esta cervecería cambió de nombre, hasta 1985, año en que la producción de cerveza pilsen tradicional fue conmutada a la de las cervezas de alta fermentación. Por primera vez, se consideró la posibilidad de exportar. El 5 de julio de 1985, la cerveza "Artevelde" se introdujo en el mercado. En el 89, nace la famosa 'Delirium Tremens'. Su embalaje original, que se asemeja a una colonia en cerámica, y la colorida etiqueta, contribuyeron a que tuviera un éxito abrumador. La etiqueta muestra el famoso elefante rosa, que recuerda a aquella celebérrima escena de Dumbo.

NOTA:



sábado, 31 de mayo de 2008

San Miguel Especial

MARCA: San Miguel

MODELO: San Miguel Especial

ESTILO: Pale Lager (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS:

Sus orígenes se remontan a un pequeño convento de agustinos recoletos situado en las islas Filipinas, donde sobre en 1885 unos frailes decidieron fabricar cerveza como remedio a la debilidad que padecían como consecuencia de la climatología tan calurosa de la zona.
En 1890 se funda en Madrid "Hijos de Casimiro Mahou", dedicada a la fabricación de cerveza y hielo. En el barrio de San Miguel en Manila se crea la primera fábrica de cerveza San Miguel.
Ya en 1953 los accionistas de La Segarra firman el "Acuerdo de Manila" con el presidente
de San Miguel Corporation Filipinas, Andrés Soriano. Nace así una nueva cervecera española, denominada La Segarra S.A. independiente de la matriz filipina. En 1957 "La Segarra" cambia su denominación a "San Miguel, Fábricas de Cerveza y Malta, S.A." y sale la primera botella de San Miguel Especial de la fábrica de Lleida. "Hijos de Casimiro Mahou" se transforma en "Mahou, S.A." En 2000 Mahou compra al Grupo Danone el 70% de San Miguel, del que ya poseía el 30% restante, constituyendo un grupo cervecero genuinamente español.


La San Miguel Especial es de lo más típico que te pueden poner a la hora de pedir "una cerveza" en un bar español. En mi opinión, no tiene características que le hagan destacar sobre las demás cervezas "de barra". Ligeramente refrescante, con unos ciertos resquicios de sabor maltoso, que tampoco hace destacar su sabor. Es una cerveza para cuando se sale a "tomar un algo", donde la conversación va a ser tan interesante que va a dar igual qué beber, mientras sea cerveza. Además su precio es accesible, y como he dicho, aparecerá en cualquier bar de España, compitiendo con las básicas de 33cl de Mahou o Cruzcampo, y dependiendo de la localización geográfica, Ambar por Aragón, Estrella Galicia en Galicia, etcétera.


NOTA:





CARACTERÍSTICAS: Aprovechando la actual promoción de San Miguel en la que con cada pack te regalan dos botellines metálicos de 25cl de diseño limitado (nada espectacular, por cierto, solo nombres de ciudades en diferentes colores y fuentes alrededor del logotipo), me he decidido a hacer yo también esta reseña que Sir Asf completó hace ya tiempo de la famosa marca española.


Comparto plenamente su opinión respecto a esta cerveza, no destaca en absoluto sobre las demás eurolagers: color dorado intenso, muy transparente, coronado por una espuma blanca de duración bastante adecuada, y que emite un olor básico, suave pero con presencia, a malta, nada espectacular, que recuerda algo al maiz. Quizá lo único que llama la atención es la activísima carbonatación, gracias a la cual en ningún momento dejan de subir gran cantidad de burbujas a la superficie.


El trago, también en la misma línea, con cuerpo ligero y sabor a malta, maíz, no acaba de gustarme demasiado, suele costarme terminarla, probablemente debido a la existencia de matices, sobretodo al final y en el fugaz regusto, que no me convencen. Su amargor es áspero, poco cuidado, llegando a percibirse una leve presencia metálica, similar a la que se apreciaba en San Miguel Selecta XV pero muy atenuada. Tampoco es que me parezca una cerveza horrible, pero me temo que no estará entre mis predilectas, ni mucho menos.


NOTA:

martes, 27 de mayo de 2008

Staropramen Premium

MARCA: Staropramen

MODELO: Staropramen Premium

ESTILO: Pilsener (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS:

Staropramen es una cerveza elaborada en la República Checa.

Pivovary Staropramen a.s. es el segundo mayor fabricante de cerveza checo, situado a las orillas del río Vltava en Smichov, Praga. Se fundó en 1869 y el nombre de la marca, que significa literalmente "fuente antigua" fue registrado en 1911 . Es propiedad de Inbev y sus productos se exportan a 37 países, principalmente a Europa y Norte América. Se ha convertido en una de las lager favoritas en Irlanda, donde compite con la Guinness.

La compañía empezó a crecer rápidamente por su buen producto y porque además proveía 1600 litros a una fábrica cercana. Al parecer el consumo de cerveza entre los obreros era muy común en esa época. Y así siguió expandiendose hasta llegar a ser una de las tres cervecerías de mayor producción en Europa. Luego de la segunda guerra mundial, fue confiscada por el gobierno comunista y decayó bastante en producción y calidad debido a la falta de buenos ingredientes. En los años 90, la República Checa comenzó a tener fuertes inversiones de empresas extranjeras y allí es comprada por la empresa Británica Bass.
Aquí hay algo de información sobre la situación actual de la Staropramen, que ha conseguido negocio en una de las más importantes empresas cerveceras:

Hago un parón de cervezas belgas y me pongo con una checa, que ya hacía tiempo que había probado, aunque no recordaba ninguna peculiaridad que me recordase su existencia. Y qué pena haberla encontrado de nuevo…
He de decir que no encuentro explicación para la crítica de a continuación, así que aviso de que voy a decir cosas bastante malas sobre la Staropramen Premium. Yo que pensaba que era imposible arremeter contra una cerveza con una etiqueta tan elegante…

En fin, al abrir la botella, en un primer instante noto un olor ya amargo, con aromas algo ariscos. El primer trago me llena la boca de un líquido agrio que pasa por tres fases: una primera de amargor, por el lúpulo; una segunda de insipidez; y una final casi al dar el trago, en la que se nota un regustillo dulce muy leve de la malta. El primer impacto me ha supuesto un mal sabor de boca. Es como si hubiese bebido algo amargo que no sabe a nada determinado… y ya está. Una pilsener sin excesivo alcohol (5º) con un color dorado claro.
La blanquecina espuma que ha dejado en el vaso ha tardado pocos minutos en desaparecer, aunque he podido resucitarla al agitar el tercio. Una espuma que no da ninguna oportunidad al paladar, tan mediocre como su zumo de maltas.

Sinceramente espero que los demás la hayáis probado, para que pongáis vuestra opinión, pues me he encontrado ante una de las cervezas que menos he disfrutado en mucho tiempo. Por suerte es una cerveza que se puede encontrar por muy poco precio, por lo que la pérdida no me ha supuesto un fracaso económico.

En fin, amargado me he quedado.

NOTA: