martes, 4 de mayo de 2010

Burgkrone Premium Pilsener

MARCA: Burgkrone
MODELO: Burgkrone Premium Pilsener
ESTILO: Pilsener (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Continuando con el repertorio alemán (cervezas que rescaté del último viaje a Berlín), le toca el turno a la Burgkrone Pilsener. La adquirí en otro de los supermercados de Berlín por un precio bastante bajo (no recuerdo exactamente si superaba el euro). Viene fabricada por la cervecera Norma Nürnberg, y poca más información he podido encontrar sobre ella.

Es de un color rubio brillante, con espuma blanca que no llega a tomar forma y desaparece en cuestión de segundos. Desprende un olor a malta dulce, con cierto toque herbal, que en el trago se va a ver acrecentado levemente, incorporando matices acaramelados. Hacia el final el sabor se torna ágrio, sin ser del todo desagradable, aunque restando intensidad al resto de aromas.
Un punto a su favor es que pasado un rato no se hace sosa, sino que mantiene sus propiedades, aunque siendo unas características poco destacables, tampoco es algo muy bueno.

Es una cerveza que bien puede pasar por cerveza de sesión, pero que en parte me hace pensar en el hueco que podría haber llenado con otra cerveza mejor, si la hubiera dejado en ese supermercado.

NOTA:

domingo, 2 de mayo de 2010

Timisoreana

MARCA: Timisoreana
MODELO: Timisoreana
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rumanía

CARACTERÍSTICAS: Última de las aburridas catas que me quedaban de las cervezas rumanas, en este caso otra marca propia de Cluj, que fue comprada por Ursus S.A. cuando esta empresa ya estaba en manos de SABMiller, en el año 2001. La verdad es que es una vergüenza la actuación de las macro en cuanto a su estrategia de apoderarse con todas las pequeñas cerveceras del país para después sacar a la venta cervezas de un nivel más que discutible, prácticamente iguales entre ellas pero bajo diferentes nombres, y suplir la carencia de calidad de las mismas con marketing, pero poco se puede hacer aparte de no consumirlas (lo cual ya es, de por sí, muy difícil)

Mientras que el aspecto de la botella me encantó, el de la cerveza al servirla no era tan prometedor, recordaba a la que se vende en botellas de plástico de 2'5 litros, de color dorado, cristalina, pero con una carbonatación bajo mínimos, lo que impedía que se mantuviese un mínimo de espuma. El aroma sigue en el mismo nivel, casi inexistente, con notas de malta y pan suavísimas, para después aparecer notas cítricas y lúpuladas a duras penas perceptibles.

Por suerte, del sabor ya se puede sacar un poco más, es algo hueco pero al menos es intenso, con mucha malta dulce que hace de base, nuevamente notas de pan, y cierta acidez cítrica que se acentúa progresivamente, hasta llegar a un final largo y dulce, con un mínimo recuerdo picante y un suave amargor en última instancia que evidencia la presencia del lúpulo. Refrescante, decididamente no gran cosa pero tampoco horrible, de hecho estoy convencido que esta cerveza, y probablemente también las otras que he comentado de este país, pueden resultarme más o menos aceptables según el día.

NOTA:

sábado, 1 de mayo de 2010

La Ronda #23: Reclamos cerveceros

Este mes invitan a la Ronda los amigos de la Logia Cervecera, y con algo de tardanza nos sumamos a las opiniones al respecto del tema que proponen, que es el siguiente:
¿Qué actitud tomar cuando uno va a un bar y desembolsa una buena cantidad de dinero para disfrutar una buena cerveza y lo que le sirven no está en buen estado? ¿O bien no es el producto que uno jura y recontra jura que venía tomando y ya no es lo mismo? ¿Reclamamos? ¿Nos quejamos? ¿Hacemos tripas corazón y nos tomamos hasta la última gota jurando nunca más volver pero sin decir palabra alguna? Y en caso de que uno se haya quejado... ¿cómo fue la reacción del lugar? Nos cambiaron la cerveza por una que si estaba bien? ¿Nos dijeron que es lo que hay y a otra cosa? ¿Nos dieron explicaciones raras de por que la cerveza debería ser así? En concreto: Si no te gusta la cerveza de un bar, ¿que actitud tomás? En caso de reclamar, ¿cual fue la actitud del comercio?
Como otros compañeros bloggeros, he tenido la suerte de no encontrar cervezas en mal estado en los bares que habitúo. No obstante, hablaré de la cerveza de barril que sirven en la cafetería de la Universidad, ya que la calidad de ésta ha conseguido que no vuelva a pedir cerveza en este lugar (y hasta hace muy poco, la alternativa cervecil eran botellines de Heineken). Todo iba bien hasta hace un par de años, cuando pedimos unas cañas y resultaron estar verdaderamente malas. Lo dejamos como un hecho aislado, pero más adelante volvimos a probar, y la cerveza continuaba teniendo un sabor infame. Tenemos cierta confianza con las camareras de la cafetería, y al decirles que la cerveza estaba mala, nos comentaron que era probable que ese barril estuviera en malas condiciones. Sin embargo, la última vez que volví a probarla, seguía igual de intomable, y la respuesta de las camareras fue que "había que aguantar". De haber ocurrido esto mismo en un bar fuera de la universidad, donde no se tiene al estudiante por un peón que debe soportar lo que le echen, hubiese reclamado sin dudarlo. Por supuesto, tratándose de una cafetería universitaria tampoco voy a pedir privilegios, por lo que simplemente he dejado de tomar cerveza en este lugar.


Escrito por Embracing Darkness:

Interesante Ronda tenemos para este mes, por poco no acudimos por puro despiste pero finalmente, aunque nuestra respuesta sea un tanto apresurada y la publicación in extremis (o incluso, admitámoslo, con unas horas de retraso), participamos.

Si el producto no está en buenas condiciones quizá reclamar no es la palabra exacta, sino que más bien se lo comento al dueño del negocio. No estoy dispuesto a discutir con nadie por 2 o 3 euros, así que si decide cambiarme la bebida perfecto y no tengo ningún problema en volver a ese establecimiento más adelante, puesto que un problema de este tipo le puede pasar a cualquiera; y si se envalentona e insiste en que tengo que pagar la bebida, lo hago pero no vuelvo a pisar el bar, y por supuesto no me corto a la hora de comentar a la gente lo sucedido. A esto solo añadiría una excepción, y es cuando te sirven una cerveza en mal estado, mencionas lo sucedido al camarero y este encima te trata con chulería y mala educación, en ese caso me levanto y me voy, solo faltaría que hubiese que pagar para que te falten al respeto.

Por suerte, no he tenido que sufrir demasiadas veces este tipo de situaciones pues el servicio de los locales que frecuento suele ser bueno, pero sí que me ha pasado fuera de Zaragoza alguna vez, y la verdad es que te deja de mal humor durante un buen rato.


viernes, 30 de abril de 2010

Lluna Bruna

MARCA: Lluna
MODELO: Lluna Bruna
ESTILO: Brown Ale biológica (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: De vuelta por casa, he desempolvado las cervezas Lluna a las que había dejado un momento a parte, debido al pequeño cargamento de cervezas alemanas que me había traído del viaje a Berlín. Tenía muchas ganas de abrirme una de las cervezas que Pau (de Lupuloadicto), nos envió a Embracing y a mí (de nuevo muchas gracias, caballero), y por azar, he decidido empezar con la Lluna Bruna. Diré que tengo en mi posesión la Bruna y la Negra, mientras que Embracing se quedó con la Lluna y la Morisca (resolución de una peliaguda partida de poker).

Estas cervezas artesanales vienen de la mano de Bodega Artesana, una empresa valenciana que se dedica a la fabricación de cervezas ecológicas elaboradas únicamente con malta y trigo proveniente de cultivo ecológico (Pau habló de la visita a Bodega Artesana en su blog). Lo cierto es que me resulta muy fascinante probar un producto de estas cualidades, acostumbrado al mundo industrial cervecil español. Una cerveza artesanal de estas tierras es llamativa, cuanto menos.

Pues a lo que vamos. La Lluna Bruna se presenta con un color marrón claro y una capa de espuma blanca cremosa y burbujeante. Deja ver a la cabeza del vaso una elevada carbonatación, aunque se escuda tras una capa turbia en el recipiente. Su aroma es muy frutal, con presencia del plátano, la malta y un leve toque acaramelado. El sabor cumple, dejando una buena sensación de matices frutales algo ácidos, con una mezcla dulce y amarga que pierde intensidad al final. Tras unos tragos se torna levemente agria, aunque eso no impide que pueda continuar disfrutándola. Finalmente, aparecen unos posos en el fondo del vaso, resquicios de la levadura.

Bastante buena, aunque esperaba otros matices de una Brown ale.

NOTA:

miércoles, 28 de abril de 2010

Beate Uhse 69 Popp-Bier

MARCA: Beate Uhse 69 Popp-Bier
MODELO: Beate Uhse 69 Popp-Bier
ESTILO: Pale Lager con Muira Puama (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS:
Y una pequeña sorpresa que me traje del viaje a Berlín, en la parada del Museo Erótico Beate Uhse, el museo erótico más grande del mundo. Con el convencimiento de que estaba comprando más una curiosidad que una buena cerveza, me hice con un ejemplar en un quiosco al lado del museo, por la cantidad de 2'30€.
Por desgracia o por acierto, la cerveza que contiene viene fabricada por la Flensburger Brauerei (Embracing hizo su análisis de la Flensburger Pilsener), por lo que poco podremos encontrar de exótico, más allá del nombre, la etiqueta y las leyendas que cuentan sobre su condición de afrodisíaco (afirma que contiene Muira Puama, un afrodisíaco amazónico). Me inquieté un poco al leer en alguna página que esta cerveza contenía un porcentaje de viagra, pero tras buscar más a fondo y haberla bebido, puedo afirmar de primera mano que de viagra no tiene nada.

La cerveza en sí me sorprendió al beberla, pues esperaba un producto muy malo, pero me encontré con una bebida bastante aceptable. Es de un color amarillo cristalino, en el que se vislumbran cientos de burbujas subiendo hacia una capa de espuma blanca poco duradera. Desprende un aroma maltoso, algo acaramelado y con cierto toque afrutado, que se entremezcla con el matiz herbal. En la boca estos atributos toman más presencia, destacando el maíz y la malta, un leve apunte de cáñamo y un final amargo y seco bastante agradable. Su 4'8% de concentración de alcohol completa el trago, tomando la justa presencia.

Lo cierto es que tiene un sabor mejor de lo esperado, que aunque no lo convierte en una cerveza excepcional, deja ver más allá de su erótica etiqueta.

NOTA:

lunes, 26 de abril de 2010

Ursus Premium

MARCA: Ursus
MODELO: Ursus Premium
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rumanía

CARACTERÍSTICAS: Ursus Premium, "regele berii în România", título muy apropiado porque es, con diferencia, la cerveza más consumida en el país, al menos en la región de Transilvania que es donde se elabora. Se fundó en 1878 en Mănăştur, ahora parte de Cluj-Napoca, fue nacionalizada por el régimen comunista ceaucescano y en los 90 se volvió a privatizar, siendo absorbida (como no) por SABMiller. De los modelos que elabora el mejor con diferencia es Ursus Black, pero por algún misterioso motivo no hice reseña de ese sino de su lager, bastante menos interesante.

Esta es una cerveza dorada transparente, de carbonatación tan leve que tan apenas se puede ver alguna burbuja subiendo hasta una consistente capa de espuma blanca que, por supuesto, dura instantes. El aroma es tan intenso como aburrido, bastante dulzón, con clara prevalencia de malta y suaves puntos cítricos, probablemente algo mantequilloso. Nada refrescante, más bien denso, no parece invitar a beber.

El sabor también tiene bastante carácter pero no destaca en absoluto, es algo lineal, de nuevo domina la malta dulce, y se añade un gusto cítrico que limita el dulzor hacia el final del trago, dandole un punto de acidez refrescante. Con cuerpo, de amargor consistente, desemboca en un final largo, efervescente, con notas de limón y un mínimo punto de amargor. Se pueden beber unas cuantas sin ningún esfuerzo, como todas las cervezas rumanas que he comentado, pero no encuentro ningún motivo para beber esta marca o cualquier otra, las diferencias son mínimas.


NOTA:

viernes, 23 de abril de 2010

Tuborg Christmas Brew

MARCA: Tuborg
MODELO: Tuborg Christmas Brew
ESTILO: Dunkel Lager de Navidad (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca

CARACTERÍSTICAS: La cervecera danesa Tuborg, propiedad de Carlsberg desde 1970, fue fundada por Carl Frederik Tietgen en Copenhague en 1873. Es una marca ampliamente distribuida por todo el mundo y sin embargo por motivos que desconozco es muy poco habitual encontrarla en España, de hecho ha sido en Rumanía donde he probado por primera vez dos de sus modelos, la lager básica y la edición navideña, que es la que voy a comentar hoy.

Servida tiene un aspecto muy atractivo, con un llamativo color cobre rojizo y una buena capa de espuma blanca, aunque fugaz. Sin embargo, y como me temía antes de probarla, los peros empiezan ya con el aroma, que es extremadamente suave y se aprecia casi exclusivamente malta tostada bastante dulzona y caramelo, con una intensidad mínima además. Luego se pueden sacar lúpulos herbales, recuerdos de pino, azúcar quemado y un levísimo toque picante, pero con grandes dificultades y mucho empeño.

El sabor comienza con marcadas notas picantes, tostados y caramelo, en este caso con una fuerza adecuada pero por desgracia con un cuerpo demasiado leve, más aún si esto pretende ser una cerveza de Navidad. La base está formada por malta caramelizada, que se presenta de forma delicada, aderezada por especias picantes y unas claras notas herbales que conducen a un final largo, lúpulado, de amargor importante. No sabe mal esta cerveza ni supone un suplicio beberla, es más entra con bastante facilidad, sin embargo tiene una falta de carácter que le hace estar muy por debajo de sus posibilidades.

NOTA: