jueves, 20 de enero de 2011

Cervezas Yáñez, o cuando las cosas se hacen mal.

Antes de comenzar quiero dejar dos cosas muy claras:

- Este no es un post contra las cervezas Glops o contra la empresa que está detrás de ellas, Llúpols i Llevats S.L, ni tampoco pretendo, por supuesto, atacar a nadie que forme parte de esta compañía ni poner en duda su trabajo. Simplemente no tengo otra opción que citar a esta sociedad puesto que el perjuicio que he sufrido esta semana está relacionado con los productos que ellos venden, aunque lo acontecido no tenga una relación directa con ellos, cosa que quiero volver a remarcar.

- Esta entrada no va a suponer un cambio en el ritmo del blog, seguiremos con las reseñas de cervezas, tiendas, cervecerías y viajes. Simplemente pretendo expresar una queja puntual por haber recibido un trato que es, a mi parecer, totalmente inaceptable.

Una vez dicho esto, aquí va lo acontecido estos últimos días:

El Viernes 14 de Enero, curioseando por Internet, me enteré de un acontecimiento que me puso de bastante buen humor: en Aragón ya no eran 2 las marcas de cervezas existentes, Ambar y Cervezas Mudéjar, sino tres, puesto que este verano había comenzado una aventura en el mundo cervecil Ciriaco Yáñez, dueño de una de las vinotecas más importantes de Zaragoza que puede presumir de llevar más de 50 años a la espalda. Aprovechando que tenía que salir para hacer unas compras me pasé por la Vinoteca Yañez para preguntar por ellas, y muy amablemente me atendió Beatriz, cuyos conocimientos y experiencia habían sido fundamentales para este proyecto, que me explicó los 8 modelos que estaban elaborando. Ya pensando en escribir una reseña aquí para dar más difusión a unas cervezas de cuya existencia me había enterado por pura casualidad, le pregunté cual le parecía a ella la mejor de las que hacían para así estar seguro que la crítica sería positiva, a lo que me respondió que todas tenían bastante aceptación. Me fuí sin comprar ninguna por el momento ya que tenía planeado salir a tomar algo y no me apetecía ir cargado toda la noche, pero con la decisión de volver la semana siguiente a por algunas botellas.

El Martes siguiente me presenté en la tienda, y en esta ocasión además de Beatriz estaba también el propio Ciriaco Yáñez, que me explicó que habían empezado este verano a producir sus cervezas en una fábrica que alquilaban durante un mes, concretamente la de Glops. Esto de alquilar una fábrica durante un mes ya me sonó cuanto menos curioso, y cuando ví que entre las cervezas que vendían había una ahumada y otra con romero y miel de romero, características que sabía que tenían la Glops Fumada y Glops d'Hivern respectivamente, pregunté si era receta propia o empleaban la de la fábrica, a lo que se me respondió que no, que era invención de Ciriaco Yañez, y cuando pregunté por el motivo de que llevasen las chapas de Glops se me dijo que así salía más barato. (¿?) Tampoco recordaba exactamente los otros modelos de Glops, y puesto que se me había afirmado que las cervezas eran propias de Yáñez y no tenía motivo para pensar que se me mintiese, acabé comprando 7 cervezas que me llevé a mi casa.



De todas maneras, no estaba convencido al 100% así que decidí, antes de comentar las cervezas aquí, investigar un poco, y si antes de hacerlo tenía la mosca detrás de la oreja, tras pocos minutos de buscar en Internet estaba practicamente seguro de que me habían engañado de forma deliberada. Lo primero que ví es que cada uno de los 8 estilos de Cervezas Yáñez coincidía con los precisamente 8 que elabora Glops, como se puede ver en su web, y el elemento que me dio la certidumbre del engaño fue esta página del propio Yañez. En ella, además de relatar sus motivaciones para llevar a cabo este proyecto y describir los procesos del mismo, hay una breve cata de cada una de las cervezas, que no es otra cosa que la traducción al castellano de las notas de cata de la página de Llúpols i Llevats, con alguna mínima modificación.

Esta es la de Yáñez:

NOTA DE CATA DE NUESTRAS IMAGINADAS CERVEZAS
Seis experimentales y dos clásicas

Las experimentales

AHUMADA de humo
CARACTERISTICAS baja fermentación, elaborada con malta ahumada, lúpulos y levaduras. color dorado oscuro con reflejos cobre, espuma blanca densa poco persistente, aromas a humo, rosa, uva, flores, queso, trufa y aceitunas negras, gusto ahumado con ligerísimo amargor, seco, cremoso, regusto ahumado.

TOSTADA de pan
Características baja fermentación, elaborada con malta tipo Munich y lúpulos Saaz. Cerveza de color cobre, espuma de color crema poco persistente con pequeñas burbujas, aromas a pan tostado, cereza, pera y pimienta, gusto maltoso y dulce, ligerisimo amargor.

NEGRA NEGRISIMA
Cerveza de baja fermentación, elaborada con maltas negras, lúpulos y levaduras. Cerveza de color negro ébano, espuma de media persistencia, aromas torrefactos, gusto equilibrado ligeramente dulce más que amargo recuerdos de ciruela, café y regaliz, regusto a malta negra y cenizas. Para los que aún recuerdan las viejas cervezas negras

BLANCA TURBIA con cilantro
Cerveza de alta fermentación, Ale, estilo White beer, elaborada con maltas de cebada y trigo, trigo sin maltear y cilantro, y lúpulos Saaz. Cerveza turbia, color ambarino, seca, refrescante, cuerpo ligero con aromas y gustos cítricos y especias. Muy interesante.

DE INVIERNO y miel de romero
Cerveza de alta fermentación, Ale, estilo Honey Ale, elaborada con maltas de cebada y de trigo, miel de romero y romero, lúpulos y levaduras. Cerveza rojiza, dulce con aromas y gustos de romero y miel. La más interesante para Ciriaco, solo apta para amigos ciriaquiles y experimentadores natos

OSCURA DE TRIGO
Cerveza de alta fermentación, elaborada con maltas de cebada y de trigo tostado, clavo, lúpulos i levaduras. Color marrón, ligero amargor , divertidos aromas de piña del monte, banana y clavo, también frutas dulces procedentes de la levadura, con mucha espuma. Muy en la línea de las cervezas de abadía


Y las clásicas

CEBADA TRADICIÓN
Cerveza de baja fermentación, elaborada con maltas de cebada, lúpulos i levaduras. Cerveza rubia, gustos y aromas de malta suave y lúpulo Saaz.
La clásica cerveza de cebada. Para los que gustan de la cerveza clásica

RUBIA AMARGOSA
Cerveza de baja fermentación, Lager, estilo Pilsen, elaborada con malta Pilsen, lúpulos y levaduras. Cerveza rubia amarga, cuerpo medio, aroma de lúpulo y gustos maltosos, herbáceos y refrescantes. Muy comprensible



Y esta es la de Llúpols i Llevats, aunque está también en su página:















A pesar de no tener ya la menor duda de que las Cervezas Yáñez no eran más que Glops con una etiqueta distinta, preferí contrastar información antes de meter la pata y achacar injustamente a alguien un comportamiento según mi punto de vista incorrecto, y mandé varios e-mails a unas cuantas personas que posiblemente tuviesen información acerca de esto, las cuales a las pocas horas me habían confirmado este hecho.

Aún y todo, a la mañana siguiente decidí pasar por la tienda y comentar el asunto, por si acaso se habían explicado mal el día anterior o fui yo el que interpreté mal sus palabras, aunque en las páginas de Internet se da a entender todo el tiempo que las cervezas son todas han sido todas ideadas ("imaginadas") por Yáñez y que son ellos quienes las elaboran. Cuando llegué allí volvía a estar Beatriz sola en la tienda, y sin demasiados rodeos le pregunté nuevamente si las Cervezas Yañez eran Glops con una etiqueta distinta, cosa que negó, ante lo cual le señalé la coincidencia de estilos, ingredientes, catas e incluso los tiempos de fermentación y maduración de las cervezas (7 y 21 días respectivamente), frente a lo que espetó que "eran recetas de Ciriaco, y que había cambios".

Este fue el último episodio relacionado con la vinatería. Al ver la situación opté por no discutir y esperar en mi casa a que me llegase un mensaje más que yo consideraba el definitivo para poder escribir este artículo con total seguridad, el cual he recibido esta mañana, mientras iba recopilando información para presentar todos los cabos bien atados. Y esto que acabáis de leer es el resultado.

Soy consciente de que en el mundo del vino es muy habitual el etiquetar de distinta forma el mismo vino, y en las cervezas, pese a que no es tan común, también se da con cierta frecuencia. No soy del todo partidario de esta práctica, si no te fijas bien en lo que compras te puedes llevar una sorpresa, pero de todas maneras suele estar indicado de alguna manera, aunque sea discreta, y si tienes dudas y preguntas directamente al responsable de la marca este te indica la procedencia del producto, o al menos así me había sucedido hasta ahora, con Moritz, Weiss Damm, Flensburger, etc

Lo que nunca me había pasado es encontrarme una etiqueta en la que el distribuidor se atribuye la propiedad intelectual de la cerveza ("Cerveza Imaginada por Yañez"), y que preguntando directamente y en persona se me mintiese a la cara, sin vergüenza alguna, y encima repetidas veces, pese a lo evidente del caso. Siendo sincero, si en el momento se me hubiese dicho la verdad no habría comprado las 7 botellas distintas, conozco las Glops de sobras y quería probar algo nuevo, aunque probablemente me habría llevado un par de Yáñez de Invierno/Glops d'Hivern puesto que es una cerveza que me gusta mucho, con altas probabilidades de repetir de vez en cuando. Huelga decir, por supuesto, que por lo sucedido descarto esta posibilidad... si quiero tomar una Glops d'Hivern la conseguiré por otras vías.

Por último, volver a insistir en que no es a Llúpols i Llevats a quien responsabilizo de lo sucedido, no he tenido nunca ningún problema con ellos ni dudo de la profesionalidad de la empresa.

Dejo en este LINK todos los datos recogidos por si alguien los quiere contrastar, y si alguna persona quiere puntualizar cualquier aspecto del texto o añadir alguna información que se sienta libre de hacerlo.

martes, 18 de enero de 2011

St. Peter's Old Style Porter

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's Old Style Porter
ESTILO: English Porter (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Tan solo lleva abierta desde 1996, y sin embargo 15 años han sido más que suficientes para convertirse en una de las cerveceras más conocidas y respetadas de Inglaterra, siendo cualquiera de sus botellas ovales sinónimo de calidad. Elaboran una gran variedad de cervezas, tanto en botella como en cask, siendo la inspiración tradicional el factor común de todas ellas, pese a lo cual tampoco renuncian a experimentar en ocasiones con distintas frutas o miel.

No son muchas las Porter británicas que he tenido el placer de probar, y cuando vi la oportunidad en una vinoteca de Pamplona de llevarme a casa una de este estilo, y encima de una marca tan idolatrada, no lo dudé un instante. En vaso es la imagen de la perfección, de color muy oscuro, prácticamente negro, con intensos reflejos rubí al trasluz, protegida por una espuma densa, cremosa y resistente. Al olfato no deja indiferente, es dulce, con una base de malta torrefacta y café, con delicado chocolate negro de fondo, sobre la que destaca y se vuelve la nota predominante un sorprendente aroma a carbón, que recuerda también aunque en menor medida a puros habanos y ahumados.

En boca se presenta relajada, ligera y de trago fácil aunque cremosa y con suficiente cuerpo. Desde el primer instante y con mucha intensidad aparecen torrefactos y café negro, nuevamente con un considerable toque ahumado, mientras el dulzor se manifiesta en forma de regaliz negro, y leve chocolate y caramelo quemado. Redondea el trago el lúpulo herbal y le aporta un amargor preciso, controladísimo, para terminar de forma seca con humo y tabaco en el fondo de la garganta. Una Porter impecable para disfrutar tanto solo como en compañía, toda una demostración de conocimientos, técnica y buena hacer, clasicismo en su máximo exponente.


NOTA:

domingo, 16 de enero de 2011

Petrus Gouden Tripel

MARCA: Petrus
MODELO: Petrus Gouden Tripel
ESTILO: Tripel (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Belgica

CARACTERÍSTICAS: Seducido por los buenos comentarios de Embracing hacia la Maison Belge de Madrid, decidí calzarme mis botas de explorador y dar con esta tienda, que curiosamente está en el número 42. Es una tienda con una colosal colección de cervezas belgas, cuyo dueño me atendió correcta y afablemente. Me llevé unas cuantas cervezas y prometí volverme a dejar caer por allí.

La primera de las cervezas es Petrus Gouden Tripel, de Brouwerij Bavik, que se remonta a 1984, cuando una familia de granjeros de Bavikhove (un pequeño pueblo agrícula) comienza a fabricar cerveza de una manera profesional. A lo largo de los años desarrolla varios estilos, elaborando también la famosa pilsner, mientras otras cerveceras fabricaban unicamente cervezas de alta fermentación. Bavik es hoy en día la fábrica de cerveza más grande del West Flanders.

Esta cerveza viste un color dorado cristalino, con algunos tintes ambarinos al trasluz. Genera una corona de espuma blanca, cremosa y abundante, que aparece en el primer instante de servirla en el vaso. Se aprecia una ingente cantidad de burbujas que escalan hacia la superficie (fantástico efecto en la fotografía, hecha con una velocidad de obturación lenta). Se pueden ver también sedimentos en el fondo del vaso.

En su aroma destaca el lúpulo, la malta y un deje afrutado, como de manzana. En el sabor se acentúan estos matices, regalando también un toque acaramelado con tintes de miel. El alcohol no descompensa el trago y no tiene demasiada presencia para encontrarse en la cantidad que indica. Tiene un final seco, con un regusto vibrante algo picante.

Es una cerveza bastante agradable, un placer poder disponer de nuevo de una rica ale belga.

NOTA:

miércoles, 12 de enero de 2011

Etxeko Bob's Beer Eguberriko Garagardoa

MARCA: Etxeko Bob's Beer
MODELO: Etxeko Bob's Beer Eguberriko Garagardoa
ESTILO: Brune de Navidad (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Esta es la última cerveza navideña que me queda por comentar, de Etxeko Bob's Beer, cuya traducción al castellano supongo que sería "Cerveza Casera de Bob". La encontré durante mi viaje por el País Vasco francés, buscaba alguna cerveza elaborada en esta región aparte de Akerbeltz, que ya conocía, y al ver una botella en una tienda de St Jean Pied de Port con el Olentzero en la etiqueta no me cupo la menor duda de que esta lo era. Estaban también en esa tienda los demás modelos de esta marca, pero puesto que ya había hecho un gasto importante en cervezas preferí esperar a otra ocasión, que tiempo hay de sobras.

Mi pasión por las distintas culturas me puso en una muy buena predisposición para abordar esta cerveza, y al destaparla aún más, se podía intuir la calidad de la cerveza solo con el intenso perfume que emitía. Este es dulce y frutal, sobre la malta tostada se elevan caramelo, ciruelas e higos, casi hasta se intuyen dátiles, con suaves toques achocolatados e incluso un mínimo deje de café, mientras que un prominente toque de naranja dulce evita un empalago excesivo modificando un poco la trayectoria, a lo que contribuye también un consistente toque de picante.

El sabor es bastante parecido, ganan algo en presencia la malta y el chocolate con leche aunque sin llegar a ocultar a las frutas maduras y el caramelo, mientras la fuerza con la que aparecen el lúpulo herbal y las especias evitan que a esta se la pueda considerar una cerveza dulce para el paladar, cosa que consiguen además sin desequilibrarla. El alcohol aparece con rapidez, los 7º calientan el estómago sin rascar la garganta, y además combina muy bien con dátiles y picante al final del trago, mientras un amargor muy bien controlado penetra con habilidad, dejando un regusto cálido con un suave carácter herbal. Una estupenda cerveza que, pese a estar cargada de lúpulo y especias, es capaz alejarse de los excesos con maestría. Sin duda alguna habrá que tomar a Bob muy en serio, como primera medida en cuanto vuelva por esas tierras me llevo el resto de sus cervezas y, por qué no, esta para repetir.

NOTA:

jueves, 6 de enero de 2011

St. Feuillien Cuvée de Noël

MARCA: St. Feuillien
MODELO: St. Feuillien Cuvée de Noël
ESTILO: Brune de Navidad (9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Esta cervecera debe su nombre a Feuillien, un monje irlandés que en el siglo VII fue a Europa a predicar el Evangelio, y que tuvo la mala fortuna de ser apresado en la zona en la que ahora está emplazada la localidad de Le Roeulx, torturado y decapitado. Sus discípulos construyeron en el lugar de su martirio una capilla, que en el año 1125 dio lugar a la abadía de Prémontrés, posteriormente conocida como Abadía de St. Feuillien de Roeulx. Durante siglos, los monjes de esta abadía han elaborado cerveza y, siguiendo su tradición, en 1873 la familia Friart comenzó a hacerlo, lo que dio lugar al nacimiento de varias marcas, entre ellas St. Feuillien.

Con esta cerveza comencé el 2011, y ojalá que mantenga el nivel, porque de las pocas cervezas navideñas que he cazado este año esta ha sido la que más me ha gustado. El aroma es impresionante, una mezcla redonda de malta tostada y caramelo con plátano maduro, pera y frutas oscuras, moderados recuerdos cítricos de curaçao, un toque importante de canela y picante, y mínimo de levadura. Pese a lo empalagosa que podría parecer toda esta mezcolanza, lo cierto es que está muy bien equilibrada y parece prometer una profundidad que cumple en el trago.

Su sabor es dulce, picante, similar al olfato, dominada por malta tostada, más leve caramelo y las mismas frutas maduras que menciono antes (especial énfasis de nuevo en pera y plátano, este último me sugirió que la cerveza pudiese llevar algo de trigo pero no era el caso), sin embargo este dulzor es compensado con maestría por el lúpulo herbal, que le suma además cierta acidez que recuerda algo al limón. Deriva todo esto en un final de amargor cítrico con un marcado carácter especiado, durante el cual el alcohol calienta el trago sin saturarlo, dejando un largo regusto donde se mezcla con fruta, hierba y notas de canela, dando una sensación cálida y reconfortante. De trago denso, cremosa a su paso por la garganta, para mi gusto una cerveza muy entretenida y que gustosamente volveré a disfrutar el año que viene.

NOTA:

martes, 4 de enero de 2011

Tienda en Madrid: La Maison Belge

Estas Navidades las he pasado en Madrid, aprovechando que ahora tengo un piso donde quedarme, sin embargo un par de semanas antes de salir de casa me asalto una duda, ¿habrá alguna tienda de cerveza interesante por allá, aparte de las estanterías del Corte Inglés? Porque cargar con más peso del que ya llevaba solo por beber cervezas distintas a las habituales me parecía un poco absurdo. Bastó unos minutos en la red para descubrir que acababan de abrir otro establecimiento de la Maison Belge en la capital, además muy cerca de mi casa, así que en cuanto me hube instalado no perdí un instante y me fui a echar un vistazo.

Ya había estado anteriormente en una de las tiendas de esta franquicia, concretamente en la que estaba en Pamplona y que llevaba Iker, actualmente al cargo de la cervecería Manneken Beer, por lo que más o menos sabía lo que me iba a encontrar: un local repleto de estupendas cervezas belgas, algo de alimentación de ese país y cantidades industriales de vajilla de las diferentes marcas... y fue exactamente lo que me encontré, la verdad es que es un gustazo cuando apuestas sobre seguro. Eso sí, también estaba en esa tienda esperandome una agradable sorpresa, una rica Pannepot que decidí llevarme en cuanto la vi, pues es una cerveza que no encuentro con facilidad.

Yo sobretodo iba en busca de cervezas navideñas pero el dependiente me avisó de que llegaba un poco tarde puesto que hacía ya un par de semanas que habían arrasado con casi todo. Solo quedaban varias botellas de 75cl, que para beberlas yo solo me resultan un poco excesivas (si hay que hacer un esfuerzo se hace, todo sea por la libertad de los pueblos oprimidos), y una St. Feuillien Cuvée de Noël, que gustosamente adquirí. No obstante tenía ganas de más, así que acabé por llevarme una Nostradamus, cerveza a la que todavía soy adicto, y su compañera de fábrica Caracole, una cavernosa Grottenbier por probar algo nuevo, y a la hora de elegir una Lambic el amable dueño me recomendó que me llevase una Cuvée René de Lindemans, y como las recomendaciones me gustan bastante eso hice.

Tras haber sido tratado realmente bien, con el dependiente dispuesto a ayudar todo lo posible y conociendo suficientemente los productos que vende como para poder aconsejar a cualquiera, me dispuse a pagar y me enteré de que existe la posibilidad de recibir una botella gratis cuando has comprado un total de 45 euros, suma de todas las visitas que hayas hecho al establecimiento en un periodo de tiempo indeterminado (creo). Y poco más puedo añadir, por supuesto pasaré más veces por allí cuando vuelva a la ciudad.


TIENDA: La Maison Belge
DIRECCIÓN: Paseo Santa María de la Cabeza, 42 Bis
POBLACIÓN: Madrid
PROVINCIA: Madrid

domingo, 2 de enero de 2011

Westmalle Trappist Dubbel

MARCA: Westmalle
MODELO: Westmalle Trappist Dubbel
ESTILO: Dubbel (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
El 22 de abril de 1836 el monasterio de Westmalle se convirtió en una abadía trapense. Desde entonces, los monjes han sido capaces de elaborar la bebida popular de la región, que bebían con sus comidas. Y en Flandes esto es... cerveza.
En 1921, los monjes decidieron dar a conocer su cerveza al mundo del comercio, por lo que las ventas aumentaron aún más. A principios de los '30s, una nueva sala de elaboración de cerveza entró en uso. Algunos edificios de la actual fábrica de cerveza fechan a partir de este período.
Durante casi 170 años, la cervecería ha utilizado sólo puros ingredientes: agua, malta, lúpulo, levadura y azúcar. Todo este tiempo se ha elaborado una cerveza 100% natural.

La Westmalle Dubbel es una cerveza Trapense de color marrón rojizo oscuro, que tiene una segunda fermentación en botella. Tras abrirla y oler un poco el interior de la botella me recordó a una cerveza tipo, como las estándar españolas (ambar, águila...), pero mi impresión cambió al probarla. Noté un sabor dulce e intenso, como a castaña. El sabor afrutado desemboca en un amargor final bastante interesante, dejando a la espuma, de un color como de café, deslizarse suavemente en el vaso. Tiene un 7% de concentración de alcohol, que no se notan demasiado, por lo que puede empezar a ser peligrosa, en caso de tener sed y unas cuantas Westmalle a mano...
Esta la compré junto con el señor Embracing, que se pilló otra, en el Corte Inglés de Zaragoza, y sale a 1 Euro con algo, por lo que es una cerveza que merece la pena en cuanto a calidad/precio.

Recomiendan dejar sin servir alrededor de un centímetro de cerveza en la botella que luego se puede beber, ya que es la base de la levadura, rica en vitamina B, y por lo que dicen limpia la sangre.

NOTA:





CARACTERÍSTICAS: Esta fue una de las primeras reseñas que hicimos en Hipos, cuando todavía rondábamos los 20 años, y además la comenzamos practicamente a la vez pues compramos la botella en el Corte Inglés un día que Sir Asf andaba por Zaragoza, no recuerdo ahora mismo con qué malvados propósitos. Llevaba un tiempo pensando en revisarla porque creía que entonces no había sabido apreciar la calidad de esta cerveza, a tenor de todas las alabanzas sobre ella que se pueden encontrar por Internet, y así de paso cambiar la horrible foto que puse.

Me gusta especialmente su aroma, con malta dulce, ciruelas y otras frutas oscuras como base, a lo que se suma manzanas, peras y chocolate con leche más secundario, y mínimos recuerdos de plátano y té. Está bastante lupulada, y esto se manifiesta con un frescor herbal que contrarresta magistralmente el dulzor, mientras un leve toque picante da el toque final necesario.

Malta tostada, caramelo y ciruelas forman de nuevo la base del gusto, pero ni de lejos tan dulce como suele ser habitual en una Dubbel, con bastantes matices ácidos. Van pasando por la boca distintos sabores con menor relevancia en el trago, manzana verde, chocolate, y al final se evidencia el alcohol, acompañado de una considerable dosis de picante, mientras un amargor marcado se introduce sin demasiados miramientos. Para mi gusto es de las Trapenses más flojas junto con Achel Bruin, juegan bien con el lúpulo para controlar el dulzor, pero les falta profundidad y cuerpo.

NOTA: