jueves, 27 de enero de 2011

La Belga

MARCA: La Belga
MODELO: La Belga
ESTILO: Blonde (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Belgica

CARACTERÍSTICAS: Prosiguiendo con las últimas adquisiciones de La Maison Belge, vengo a comentar otra cerveza elaborada por la Brasserie La Binchoise, que se fabrica exclusivamente para la tienda. Es una rubia-ambarina no filtrada y no pasteurizada que ha sido elaborada teniendo en cuenta "los gustos de los clientes". Lo veo cuanto menos peculiar, aunque tras haberla probado me he quedado bastante destemplado.

Visualmente tiene un aspecto parecido a La Binchoise, color ambar claro algo turbio, aunque esta vez con visible carbonatación. Su espuma, blanca y burbujeante, no tarda en deshacerse. Su aroma es decididamente floral, con base afrutada y cítrica, aunque con un toque a cilantro que no me llama mucho la atención.

Efectivamente es el cilantro lo que copa toda la atención en el trago (y puede que me la hayan dado en mal estado, porque me ha parecido exagerado), tapando otros matices más frutados y dulces, con una base tímida de malta y más aún apagada de lúpulo al final. Persiste ese sabor fuerte, rotundo y agrio, que personalmente me ha resultado hasta desagradable.

Seguramente la volveré a probar, porque con unos cuantos tragos desaparece un poco ese impacto en el sabor. Sobre todo porque me resulta extraño en comparación con La Binchoise.

NOTA:

miércoles, 26 de enero de 2011

Kürzer Alt

MARCA: Kürzer
MODELO: Kürzer Alt
ESTILO: Altbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Al ser un estilo poco común y limitado casi exclusivamente a la región alemana de Renania del Norte-Westfalia, la mayoría de las Altbier producidas en Düsseldorf son conocidas internacionalmente, y algunas de ellas gozan de una reputación insuperable. Sin embargo no es el caso de la marca Kürzer, debido fundamentalmente a que comenzó su actividad en verano del 2010, es decir, hace tan apenas 6 meses.

De pura casualidad, mientras buscaba la cervecera Schlüssel, me he dado de bruces con este local y me ha parecido que podía ser interesante comentar aquí la experiencia. Solo hace falta acercar la nariz para darse cuenta de que no nos encontramos ante una Alt al uso, el aroma es menos intenso, más delicado, y encima sobre la malta tostada y caramelo de rigor sobresale un perfume cargado de frutas, donde destacaría naranja y melocotón, con quizá algo de canela y un cierto amargor aportado por lúpulo floral. Es cuanto menos curiosa, la verdad es que en un principio no pinta mal aunque unos matices algo más acentuados no estarían de más.

El sabor sigue el mismo rumbo pero aquí la fruta es definitivamente la protagonista, de nuevo con naranja, melocotón e incluso frutas tropicales, llega a recordar en algunos momentos a almíbar, aunque no deja de apreciarse de fondo, menos mal, algo de malta dulce y caramelo. Al final interrumpe el dulzor un amargor un tanto inesperado, dejando la boca con un largo regusto floral y frutal, muy agradable. Es trago muy ligero, más de lo que me gustaría, pero no obstante la impresión es buena, es equilibrada y sabrosa, se bebe como agua y se disfruta cada sorbo mientras el vaso se vacía a una velocidad preocupante. Eso sí, cualquiera diría que es la interpretación del belga de este estilo.


NOTA:

Füchschen Alt

MARCA: Füchschen
MODELO: Füchschen Alt
ESTILO: Altbier (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Situada en medio del Altstadt de Düsseldorf desde su fundación en 1848, la cervecera Füchschen se ha decidado a la elaboración de la cerveza típica de esta ciudad, la Altbier. Aunque no era exactamente la que tenía en el punto de mira, esta ha sido la primera que he encontrado en un momento muy oportuno de esta segunda visita a estas tierras, y ni corto ni perezoso me la he tomado mientras aliviaba el sufrimiento de mi espalda tras una terrorífica noche en el aeropuerto de Weeze.

El nombre, cuya traducción vendría a ser "Zorrita", no parece indicativo de calidad, sin embargo es una cerveza con muy buena reputación dentro del estilo, y más aún su especial de navidad (que, por otra parte, es imposible de conseguir si no vives aquí). Es de color cobre rojizo, al servirla en jarra llama la atención la intensa carbonatación, que es la responsable de que se forme una enorme capa de espuma levemente teñida de beige. Nada esquiva para el olfato, es dulce, con un claro predominio de malta tostada, caramelo y frutos secos, con menor relevancia aunque evidentes también frutas maduras, bizcocho y pan, aderezado por un leve toque de canela y picante, y un marcado carácter herbal aportado por el lúpulo.

De cuerpo medio, repleta de sabor, se presenta en boca como una mezcla de malta, caramelo, cereales y frutos secos, con frutas maduras, sobretodo manzanas y peras, más de fondo. El trago es ligero pero consistente, se aprecia hacia el final un marcado gusto a hierba con un deje picante y un mínimo recuerdo metálico, mientras un considerable amargor se extiende por la boca, terminando en un regusto seco y lupulado que deja una sensación algo pastosa. Primera incursión cervecil del viaje muy satisfactoria, es un poco áspera pero al menos a mí me ha agradado ese detalle, compensa muy bien el dulzor inicial.

NOTA:

martes, 25 de enero de 2011

Guineu Montserrat

MARCA: Guineu
MODELO: Guineu Montserrat
ESTILO: Export Stout (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La catalana Ca l'Arenys se fundó en el año 2003 como una empresa dedicada a la construcción y venta de maquinaria para la producción de cerveza, sin embargo pocos años después, en 2008 diversificaron su actividad y se convirtieron en una de las micros de la provincia de Barcelona, responsable de la elaboración de la marca Guineu. En la actualidad son 6 las cervezas que, ideadas por el maestro cervecero Guzmán Fernández, se pueden encontrar en el mercado, y la reseña del día de hoy se va a centrar en una de ellas: Montserrat.

Al servirla se aprecia un líquido de color negro, con brillos granates en la periferia, que forma rápidamente una espuma beige/ocre tan densa que parece un muro de cemento, muy compacta y que parece inmutable. Para el olfato resulta feroz aunque muy agradable, una agresiva mezcla de torrefacto, café y cacao muy intensos, y más secundarios pero perfectamente acoplados regaliz y café, con un recuerdo de azúcar quemado. Le aportan complejidad un toque marcado de hierba levemente floral, picante muy abundante y suaves frutas oscuras, con un resultado espléndido.

En boca no defrauda, es muy sabrosa, repleta de malta torrefacta y áspero chocolate amargo que abre paso a un torrente de café negro, con un toque de regaliz. Pese a lo que cabría esperar no es pesada en absoluto sino que pasa con facilidad, disfrutando cada sorbo, mientras el moderado dulzor inicial se transforma en un amargor consistente, adornado con el carácter herbal del lúpulo, un delicado ahumado, un soplo de pimienta picante y alcohol perfectamente controlado. Muy completa y realmente bien hecha, con tanto carácter que casi podría pasar por una Imperial Stout, sin duda un grato descubrimiento de una cervecera que no perderé de vista.

NOTA:

domingo, 23 de enero de 2011

Anchor Our Special Ale 2010

MARCA: Anchor
MODELO: Anchor Our Special Ale 2010
ESTILO: Winter Warmer de Navidad (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Desde 1975, la Anchor Brewing Company lleva sacando a la venta su cerveza de Navidad todos los años, cada uno de ellos con distinta receta y distinto diseño de la etiqueta, aunque en todas ellas el protagonista de la misma es un árbol. El árbol elegido este año es uno muy peculiar, un Ginkgo biloba, única especie no extinta de la familia de los Ginkgoaceae. De todas maneras, como este no es un blog de Biología vamos con lo que nos importa, que es la cerveza en sí.

Es de color marrón muy oscuro, casi negro, aunque al trasluz entre su turbidez se ve totalmente rubí. La protege de la oxigenación una espuma beige de burbuja finísima, densa y persistente, de la que brota una aroma simplemente delicioso de dulce malta tostada, caramelo y frutos secos, sobre los que destaca una mezcla de melocotón, fruta de la pasión y naranja dulce, algo achiclado. (si, me invento palabras) Se introducen con suavidad cacao y azúcar moreno, mínimo recuerdo de picante y un agradable punto de lúpulo floral, dando como resultado un perfume equilibrado y complejo, muy sutil.

El sabor poco tiene que ver con lo percibido por el olfato, se aprecian malta, frutos secos y pan tostado pero en absoluto dulce. Los tostados acaban derivando en intensos recuerdos de cacao en polvo, almendra amarga, frutas de relevancia limitada, entre ellas cerezas y ciruelas, para terminar el trago con lúpulo herbal y un soplo de canela. Le da un toque muy interesante un moderado ahumado que se queda en el regusto, donde por el marcado amargor la boca queda seca y las especias destacan un poco más, aportando notas picantes, clavo y leve gengibre. No especialmente densa pero tampoco le hace ninguna falta, es una cerveza realmente entretenida, repleta de matices, y que demuestra el alto nivel de los elaboradores... cosa que en el caso de Anchor no es ningún secreto.

NOTA:

sábado, 22 de enero de 2011

La Binchoise Blonde

MARCA: La Binchoise
MODELO: La Binchoise Blonde
ESTILO: Blonde (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Belgica

CARACTERÍSTICAS: Tras el necesario artículo de Embracing, retomamos los comentarios a cervezas. La siguiente es La Binchoise Blonde, otra de las suculentas ales belgas. Aconsejado por el dependiente de La Maison Belge, me llevé La Binchoise y otra cerveza que fabrica la misma marca especialmente para la tienda. Esa la comentaré más adelante.

En 1986, para celebrar el año belga de la cerveza, André Graux se embarcó en el proyecto de crear una fábrica de cervezas de alta fermentación. Es un año después cuando la cerveza está en su punto y empieza la comercialización de la Faquir y la Resérve Marie de Hongrie (que posteriormente se llamaron Binchoise Blonde y Brune, respectivamente). Con el tiempo comienza la elaboración de nuevos estilos y continúa fabricando hasta nuestros días.

De color ambar claro, transparente en los bordes y algo turbia de cuerpo, esta cerveza tiene una capa de espuma blanca que no tarda en desaparecer, dejando una fina corona burbujeante. A simple vista tiene prácticamente nula carbonatación.
Tiene un aroma afrutado y maltoso, bastante cítrico. En el sabor se refuerza esa sensación frutada, con recuerdo de melocotón, naranja y malta, y un final levemente amargo. Guarda mucha similitud con las witbier o cervezas blancas, como Hoegaarden, tanto en sabor como en presencia.

Definitivamente una cerveza agradable y fácil de beber.

NOTA:

jueves, 20 de enero de 2011

Cervezas Yáñez, o cuando las cosas se hacen mal.

Antes de comenzar quiero dejar dos cosas muy claras:

- Este no es un post contra las cervezas Glops o contra la empresa que está detrás de ellas, Llúpols i Llevats S.L, ni tampoco pretendo, por supuesto, atacar a nadie que forme parte de esta compañía ni poner en duda su trabajo. Simplemente no tengo otra opción que citar a esta sociedad puesto que el perjuicio que he sufrido esta semana está relacionado con los productos que ellos venden, aunque lo acontecido no tenga una relación directa con ellos, cosa que quiero volver a remarcar.

- Esta entrada no va a suponer un cambio en el ritmo del blog, seguiremos con las reseñas de cervezas, tiendas, cervecerías y viajes. Simplemente pretendo expresar una queja puntual por haber recibido un trato que es, a mi parecer, totalmente inaceptable.

Una vez dicho esto, aquí va lo acontecido estos últimos días:

El Viernes 14 de Enero, curioseando por Internet, me enteré de un acontecimiento que me puso de bastante buen humor: en Aragón ya no eran 2 las marcas de cervezas existentes, Ambar y Cervezas Mudéjar, sino tres, puesto que este verano había comenzado una aventura en el mundo cervecil Ciriaco Yáñez, dueño de una de las vinotecas más importantes de Zaragoza que puede presumir de llevar más de 50 años a la espalda. Aprovechando que tenía que salir para hacer unas compras me pasé por la Vinoteca Yañez para preguntar por ellas, y muy amablemente me atendió Beatriz, cuyos conocimientos y experiencia habían sido fundamentales para este proyecto, que me explicó los 8 modelos que estaban elaborando. Ya pensando en escribir una reseña aquí para dar más difusión a unas cervezas de cuya existencia me había enterado por pura casualidad, le pregunté cual le parecía a ella la mejor de las que hacían para así estar seguro que la crítica sería positiva, a lo que me respondió que todas tenían bastante aceptación. Me fuí sin comprar ninguna por el momento ya que tenía planeado salir a tomar algo y no me apetecía ir cargado toda la noche, pero con la decisión de volver la semana siguiente a por algunas botellas.

El Martes siguiente me presenté en la tienda, y en esta ocasión además de Beatriz estaba también el propio Ciriaco Yáñez, que me explicó que habían empezado este verano a producir sus cervezas en una fábrica que alquilaban durante un mes, concretamente la de Glops. Esto de alquilar una fábrica durante un mes ya me sonó cuanto menos curioso, y cuando ví que entre las cervezas que vendían había una ahumada y otra con romero y miel de romero, características que sabía que tenían la Glops Fumada y Glops d'Hivern respectivamente, pregunté si era receta propia o empleaban la de la fábrica, a lo que se me respondió que no, que era invención de Ciriaco Yañez, y cuando pregunté por el motivo de que llevasen las chapas de Glops se me dijo que así salía más barato. (¿?) Tampoco recordaba exactamente los otros modelos de Glops, y puesto que se me había afirmado que las cervezas eran propias de Yáñez y no tenía motivo para pensar que se me mintiese, acabé comprando 7 cervezas que me llevé a mi casa.



De todas maneras, no estaba convencido al 100% así que decidí, antes de comentar las cervezas aquí, investigar un poco, y si antes de hacerlo tenía la mosca detrás de la oreja, tras pocos minutos de buscar en Internet estaba practicamente seguro de que me habían engañado de forma deliberada. Lo primero que ví es que cada uno de los 8 estilos de Cervezas Yáñez coincidía con los precisamente 8 que elabora Glops, como se puede ver en su web, y el elemento que me dio la certidumbre del engaño fue esta página del propio Yañez. En ella, además de relatar sus motivaciones para llevar a cabo este proyecto y describir los procesos del mismo, hay una breve cata de cada una de las cervezas, que no es otra cosa que la traducción al castellano de las notas de cata de la página de Llúpols i Llevats, con alguna mínima modificación.

Esta es la de Yáñez:

NOTA DE CATA DE NUESTRAS IMAGINADAS CERVEZAS
Seis experimentales y dos clásicas

Las experimentales

AHUMADA de humo
CARACTERISTICAS baja fermentación, elaborada con malta ahumada, lúpulos y levaduras. color dorado oscuro con reflejos cobre, espuma blanca densa poco persistente, aromas a humo, rosa, uva, flores, queso, trufa y aceitunas negras, gusto ahumado con ligerísimo amargor, seco, cremoso, regusto ahumado.

TOSTADA de pan
Características baja fermentación, elaborada con malta tipo Munich y lúpulos Saaz. Cerveza de color cobre, espuma de color crema poco persistente con pequeñas burbujas, aromas a pan tostado, cereza, pera y pimienta, gusto maltoso y dulce, ligerisimo amargor.

NEGRA NEGRISIMA
Cerveza de baja fermentación, elaborada con maltas negras, lúpulos y levaduras. Cerveza de color negro ébano, espuma de media persistencia, aromas torrefactos, gusto equilibrado ligeramente dulce más que amargo recuerdos de ciruela, café y regaliz, regusto a malta negra y cenizas. Para los que aún recuerdan las viejas cervezas negras

BLANCA TURBIA con cilantro
Cerveza de alta fermentación, Ale, estilo White beer, elaborada con maltas de cebada y trigo, trigo sin maltear y cilantro, y lúpulos Saaz. Cerveza turbia, color ambarino, seca, refrescante, cuerpo ligero con aromas y gustos cítricos y especias. Muy interesante.

DE INVIERNO y miel de romero
Cerveza de alta fermentación, Ale, estilo Honey Ale, elaborada con maltas de cebada y de trigo, miel de romero y romero, lúpulos y levaduras. Cerveza rojiza, dulce con aromas y gustos de romero y miel. La más interesante para Ciriaco, solo apta para amigos ciriaquiles y experimentadores natos

OSCURA DE TRIGO
Cerveza de alta fermentación, elaborada con maltas de cebada y de trigo tostado, clavo, lúpulos i levaduras. Color marrón, ligero amargor , divertidos aromas de piña del monte, banana y clavo, también frutas dulces procedentes de la levadura, con mucha espuma. Muy en la línea de las cervezas de abadía


Y las clásicas

CEBADA TRADICIÓN
Cerveza de baja fermentación, elaborada con maltas de cebada, lúpulos i levaduras. Cerveza rubia, gustos y aromas de malta suave y lúpulo Saaz.
La clásica cerveza de cebada. Para los que gustan de la cerveza clásica

RUBIA AMARGOSA
Cerveza de baja fermentación, Lager, estilo Pilsen, elaborada con malta Pilsen, lúpulos y levaduras. Cerveza rubia amarga, cuerpo medio, aroma de lúpulo y gustos maltosos, herbáceos y refrescantes. Muy comprensible



Y esta es la de Llúpols i Llevats, aunque está también en su página:















A pesar de no tener ya la menor duda de que las Cervezas Yáñez no eran más que Glops con una etiqueta distinta, preferí contrastar información antes de meter la pata y achacar injustamente a alguien un comportamiento según mi punto de vista incorrecto, y mandé varios e-mails a unas cuantas personas que posiblemente tuviesen información acerca de esto, las cuales a las pocas horas me habían confirmado este hecho.

Aún y todo, a la mañana siguiente decidí pasar por la tienda y comentar el asunto, por si acaso se habían explicado mal el día anterior o fui yo el que interpreté mal sus palabras, aunque en las páginas de Internet se da a entender todo el tiempo que las cervezas son todas han sido todas ideadas ("imaginadas") por Yáñez y que son ellos quienes las elaboran. Cuando llegué allí volvía a estar Beatriz sola en la tienda, y sin demasiados rodeos le pregunté nuevamente si las Cervezas Yañez eran Glops con una etiqueta distinta, cosa que negó, ante lo cual le señalé la coincidencia de estilos, ingredientes, catas e incluso los tiempos de fermentación y maduración de las cervezas (7 y 21 días respectivamente), frente a lo que espetó que "eran recetas de Ciriaco, y que había cambios".

Este fue el último episodio relacionado con la vinatería. Al ver la situación opté por no discutir y esperar en mi casa a que me llegase un mensaje más que yo consideraba el definitivo para poder escribir este artículo con total seguridad, el cual he recibido esta mañana, mientras iba recopilando información para presentar todos los cabos bien atados. Y esto que acabáis de leer es el resultado.

Soy consciente de que en el mundo del vino es muy habitual el etiquetar de distinta forma el mismo vino, y en las cervezas, pese a que no es tan común, también se da con cierta frecuencia. No soy del todo partidario de esta práctica, si no te fijas bien en lo que compras te puedes llevar una sorpresa, pero de todas maneras suele estar indicado de alguna manera, aunque sea discreta, y si tienes dudas y preguntas directamente al responsable de la marca este te indica la procedencia del producto, o al menos así me había sucedido hasta ahora, con Moritz, Weiss Damm, Flensburger, etc

Lo que nunca me había pasado es encontrarme una etiqueta en la que el distribuidor se atribuye la propiedad intelectual de la cerveza ("Cerveza Imaginada por Yañez"), y que preguntando directamente y en persona se me mintiese a la cara, sin vergüenza alguna, y encima repetidas veces, pese a lo evidente del caso. Siendo sincero, si en el momento se me hubiese dicho la verdad no habría comprado las 7 botellas distintas, conozco las Glops de sobras y quería probar algo nuevo, aunque probablemente me habría llevado un par de Yáñez de Invierno/Glops d'Hivern puesto que es una cerveza que me gusta mucho, con altas probabilidades de repetir de vez en cuando. Huelga decir, por supuesto, que por lo sucedido descarto esta posibilidad... si quiero tomar una Glops d'Hivern la conseguiré por otras vías.

Por último, volver a insistir en que no es a Llúpols i Llevats a quien responsabilizo de lo sucedido, no he tenido nunca ningún problema con ellos ni dudo de la profesionalidad de la empresa.

Dejo en este LINK todos los datos recogidos por si alguien los quiere contrastar, y si alguna persona quiere puntualizar cualquier aspecto del texto o añadir alguna información que se sienta libre de hacerlo.