martes, 7 de julio de 2009

Schneider Weisse Weizen Hell

MARCA: Schneider Weisse
MODELO: Schneider Weisse Weizen Hell
ESTILO: Hefe-Weiβbier (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Tras un tiempo de descanso post-exámenes, volvemos a las andadas con la experiencia cervecil, contando ya los días que faltan para nuestro viaje a Alemania y Holanda. La última de las que tomé en el periodo de estudios fue la Weizen Hell de Schneider Weisse, una rica cerveza de trigo.

La historia de la cerveza de trigo es también la historia de la familia cervecera Schneider y su famosa cerveza Schneider Weisse. Georg Schneider adquirió los derechos para elaborar la cerveza de trigo del Rey Ludwig II en 1872, coincidiendo con una disminución de las ventas de cerveza de trigo. Consiguió sacar adelante este estilo, y junto a su hijo Georg II Schneider expandió sus dominios y consolidó la Schneider Weisse como una de las cervezas capitales del país, sobre todo después de que en el 44 la cervecería Munich fuera víctima de los bombardeos.

Esta cerveza presenta un color marrón claro en el vaso, que se alza con un comienzo espumoso, blanco y burbujeante. Enseguida denota un aroma maltoso y afrutado, con resquicios de trigo y leves motas amargas. En la boca se expresa con matices frutales ácidos y un amargor suave que se va tornando lentamente agrio, sin presentar excesivo cuerpo, pero dejando un sabor agradable y refrescante. Genera bastante espuma en la boca, como es habitual en este tipo de cervezas, y sus cualidades se mantienen hasta el último trago.

NOTA:


miércoles, 24 de junio de 2009

Fürstenberg Premium Lager

MARCA: Fürstenberg
MODELO: Fürstenberg Premium Lager
ESTILO: Münchner Hell (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Fürstlich Fürstenbergische Brauerei fue fundada en 1283 en Donaueschingen, en plena Selva Negra alemana, muy cerca de la frontera con Suiza, y fue absorbida en Octubre del 2004 por la gigantesca Heineken. Se dedican desde hace más de 700 años a la elaboración de cervezas abarcando la mayoría de los estilos tradicionales alemanes, llegando en la actualidad a la comercialización de 22 modelos diferentes.

A simple vista parece una lager normal y corriente, de color dorado transparente con una moderada cantidad de espuma blanca y una carbonatación considerable que se pone de manifiesto con la gran cantidad de burbujas gruesas que ascienden por el vaso, y de hecho es exactamente lo que es, con una pequeña diferencia respecto a otras marcas: está bien hecha. Ya el aroma indica que nos vayamos preparando para una buena cerveza, puesto que frente a la unidimensionalidad a la que nos tienen acostumbrados las eurolager, esa nos ofrece un aroma cargado de leves matices florales y herbales (estos últimos algo más discretos) con quizá un mínimo dulzor frutal.

El sabor es más sencillo, de cuerpo ligero, define la malta y se acompaña con notas herbales. Cada trago entra con facilidad y se disfruta mucho, en parte gracias a su largo final, de amargor suave y duradero adornado por un fugaz toque a hierba aportado por el lúpulo. Podría ser de las pocas cervezas que se autocalifican como Premium Lager que realmente merecen ese apelativo, y además tiene a su favor el que no supone un desembolso importante de dinero, ante lo cual no puedo evitar recomendarla para refrescar una sofocante noche veraniega.

NOTA:

sábado, 20 de junio de 2009

Gulden Draak

MARCA: Gulden Draak
MODELO:
Gulden Draak
ESTILO:
Quadrupel (10'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN:
Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Sentaos ante el fuego y os contaré una historia fantástica. Una historia de dragones:

En los cuentos siempre son los dragones los que protegen los tesoros y los "belfort" (casas consistoriales). Estos, durante la época medieval en Flandes, eran los lugares donde se guardaban los tesoros y fueros, por lo que no es de extrañar que en lo alto de la torre de la casa consistorial de Gent se encuentre un dragón dorado, símbolo de los fueros obtenidos en la época medieval.
La leyenda cuenta que el rey noruego Sigrid Magnusson regaló esta escultura de oro exótica al emperador de Constantinopla (ahora Estambul) durante la cruzada del año 1111. Un siglo más tarde el flamenco Balduino XI, fue el emperador de Constantinopla y trasladó la figura a su lugar de origen. En 1382 las ciudades de Gent y Brugge se enfrentaron en una gran batalla por esta estatua y el lugar donde se encuentra ahora nos permite adivinar quién ganó esta batalla.


Gulden draak, el dragón dorado, el vino de cebada... es, sin duda, una de las mejores cervezas creadas por el hombre. El color blanco característico de la botella, contrastado con la etiqueta negra poseedora de un dragón dorado, provocan en ella un aura de misticismo y heroicidad que llama la atención de todo bebedor de cerveza.

Gota a gota, transmite un fuerte y fresco sabor, una mezcla poderosa de aromas dulces y amargos. Deja un regusto persistente en la boca, desde el primer trago, hasta los últimos posos, con un final amargo que aporta notas de torrefacto y caramelo; al ser una cerveza poco filtrada pueden observarse al trasluz resquicios de levadura en suspensión. Cada trago, aunque contundente, atraviesa la garganta con una facilidad peligrosa, pues sus casi 11º de alcohol en seguida hacen aparición en el organismo.

Su botella blanca ayuda a proteger este tesoro contra los efectos de la luz, manteniendo sus excelentes características durante muchos años. Tiene una espuma abundante y espesa, con un color cremoso que, al igual que ocurre en la botella, contrasta con el oscuro color negro caramelo de la cerveza.

Definitivamente, y desde hace mucho tiempo, la Gulden Draak es mi cerveza favorita. Quizás por su sabor, quizás por su cuerpo y fuerza, o por todas las buenas fiestas de las que ha sido partícipe. Recomendada a todo bebedor de cerveza, se puede encontrar en tiendas especializadas o cervecerías a un precio no muy elevado.

Exquisita y practicamente perfecta.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: En un cotillón de Nochevieja en el Lago Ness, hace ya muchos años, dediqué mi tiempo a probar todas las cervezas que pude de la amplia gama de marcas que ofrecían en barra libre. No fueron pocos los descubrimientos interesantes que hice esa noche, pero hubo una cerveza que llamó mi atención sobre todas las demás gracias al drakkar dorado de la etiqueta, a su alta graduación alcohólica y a la robustez de su sabor. Mi capacidad para apreciar la calidad de las cervezas en aquel entonces era muy limitada, de hecho no son pocas las que en esa fecha me encantaron y con el paso del tiempo me di cuenta de que no tenían nada remarcable, sin embargo no sucedió lo mismo con Gulden Draak y actualmente sigue siendo una de mis favoritas.

Visualmente es muy atractiva, al servirla un torrente de espuma beige amarillenta surge para coronar repartiéndose de forma desigual un líquido de color pardo oscuro con reflejos caoba. En ese mismo momento un olor intensísimo invade las fosas nasales, a malta torrefacta, caramelizada, con marcadas notas a chocolate con leche sobre un fondo de anís o quizá regaliz, un toque de alcohol bastante moderado y suavemente recuerdos de café. Sugiere además, aunque no tan claramente, frutas oscuras o quizá pasas, para completar un aroma dulce pero perfectamente nivelado.

Esta complejidad es también la tónica en el gusto, que comienza con la malta y el caramelo con una suavidad excepcional, a los que se añaden suaves frutas maduras y hacia el final chocolate con leche, justo antes de que se acompase de forma magistral un sabor enólico que rompe la tranquilidad en un segundo y da forma a un regusto seco y totalmente alcohólico que provoca que una sensación de calor baje por la garganta. Equilibrio, complejidad y fuerza, no le puedo pedir más a una cerveza.

NOTA:

miércoles, 17 de junio de 2009

Spaten München

MARCA: Spaten
MODELO: Spaten München
ESTILO: Münchner Hell (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecería Spaten tiene una riqueza histórica apasionante, ya que desde su fundación en 1397, el contrato de propiedad ha cambiado de dueño muchas veces. En el año 1867, tras una evolución positiva, la cervecería Spaten se sitúa como la mayor cervecera de Múnich. Años más tarde, su comercialización al resto de Europa e incluso a Estados Unidos, hace que su fama crezca; hasta que llega la Primera Guerra Mundial, en la que la Spaten Brewery se une con la Franziskaner-Leist Brewery en una misma empresa, para sobrellevar la crisis. Tras la Segunda Guerra Mundial, en la que se pierden trabajadores y estructura, la cervecera atraviesa los peores momentos, pero se ve recuperada a partir de 1950, quedando consolidada como una de los grupos cerveceros más importantes de Alemania.

Estamos viviendo unos días muy calurosos, que reblandecen la sesera y no nos dejan estudiar bien. Pero por suerte nuestro pasatiempo favorito nos brinda una solución refrescante y agradable. Esta vez una de las conocidas, la cerveza que se presenta con el símbolo de una pala sobre un escudo rojo: Spaten.

La Spaten es una cerveza completamente Oktoberfest, ya que además de que es una de las que más se consumen en esta fiesta, tiene una variedad denominada Spaten Oktoberfest Beer. Color dorado con espuma blanca y cremosa que flota sobre un sinfín de burbujas finas que ascienden a la superficie. Emana un aroma suave a malta que continúa en el primer trago, dejando un final amargo bastante equilibrado, refrescante y prolongado.
Es apropiada para acompañar carnes de cerdo y quesos (en la foto maridando con Bratwurst y queso), y sin duda para disfrutar de una fiesta cervecil de lo más animada.

NOTA:

lunes, 15 de junio de 2009

Maredsous 10 Triple

MARCA: Maredsous
MODELO: Maredsous 10 Triple
ESTILO: Tripel (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Presentada como la auténtica cerveza de los monjes Benedictinos de la abadía de Maredsous, que está situada junto a la villa belga de Denée, es elaborada actualmente por Brouwerij Duvel Moortgat, eso sí, bajo la supervisión del abad Bernard Lorent y utilizando la receta tradicional. Existen actualmente tres modelos, que además estrenaron recientemente una nueva etiqueta (mucho mejor que la anterior según mi punto de vista): 6 Blonde, 8 Dubbel y 10 Triple, siendo esta última la que voy a comentar.

Es de color naranja algo amarillento, ligeramente turbio, con una capa moderada de espuma blanca y cremosa, un aspecto muy representativo de lo habitual en este estilo. Al olfato lo primero que aparece es un dulzor intenso, muy afrutado, donde destaca la naranja y quizá también cilantro, fuertemente especiado y con clara presencia de alcohol. Se aprecia sin demasiado problema la malta, pese a que está algo disimulada, y un deje cítrico que cuesta un poco encontrar detrás de dulce aroma.

Con buen cuerpo, el sabor sigue las mismas directrices: se presenta almibarado, probablemente demasiado, con intensas notas de albaricoque y naranja, las mismas especias picantes que se encontraban en el aroma, y un fuerte gusto enólico. El final es algo brusco, el trago dulce pasa a ser astringente por culpa del alcohol y deja la boca totalmente seca. Una cerveza que, para mi gusto, no es mala pero sí tiene una falta de equilibrio importante que le impide estar al nivel de otras Ales Belgas.
NOTA:

lunes, 8 de junio de 2009

Aventinus

MARCA: Aventinus
MODELO: Aventinus
ESTILO: Weizenbock (8'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Weissbierbraeuerei G.Schneider & Sohn es una cervecera alemana fundada en 1872 en Münich por Georg Schneider I y su hijo. Es un negocio familiar que ha pasado hasta el momento por las manos de 5 Georg Schneider más y una Mathilde Schneider, y que se ha dedicado desde el primer momento a la elaboración de cervezas de trigo.

Su producto estrella, con una merecida reputación, es Aventinus, una weizenbock de color pardo, muy turbia, que forma una capa de espuma beige muy abundante y tan cremosa que hace la boca agua. Por si fuera poco, una vez servida un olor dulce y penetrante inunda la habitación, donde aparece de inmediato un intenso aroma a platano maduro, también con fuerza malta de trigo tostada en el estilo de las Dunkelweizen, con recuerdos de batido de chocolate, sirope, suave caramelo y matices levadurosos y especias de fondo que completan el espectro. Todo esto, además, en un espléndido equilibrio que hace que no resulte en absoluto empalagosa, ante lo cual en este momento se hace difícil contener las ganas de saborearla.

El sabor es similar en cuanto a intensidad, dulzor y equilibrio. Cada trago comienza con una leve acidez cítrica, predomina igualmente el platano maduro sobre una base de malta tostada y chocolate, como un banana-split, más leve caramelo, y pese a presentar un cuerpo completo se bebe con una fluidez que parece que acaricie la boca. Surgen de repente potentes matices especiados que le dan un punto bastante curioso, muy agradable, y hacia el final aparece el alcohol, tan bien controlado que se convierte en una parte indispensable del gusto, manteniendose hasta el final donde junto con notas frutales da una sensación muy reconfortante mientras se va desvaneciendo poco a poco en un regusto larguísimo que recuerda en cierta medida al ron. Una cerveza quizá algo agresiva pero de un nivel altísimo, obligatoria para los amantes de las de trigo.

NOTA:





Tenía muchas ganas de probar la Aventinus, y por fin el otro día dí con una estantería repleta de ellas en el Alcampo, por lo que me agencié una botella para sobrellevar de una forma agradable la nube de exámenes que me está lloviendo estos días. Una gran compra, he de decir.

La Aventinus es una señora weizenbock, que ya con su etiqueta morada y ampliamente ornamentada con detalles dorados se presenta de una forma exquisita. Hace gala de un color marrón oscuro muy turbio y tiene una corona burbujeante, de color beix claro, que se mantiene cremosa y duradera. En seguida envuelve el espacio con un aroma a plátano dulce y malta que invita al trago. Su sabor es fantástico, desplegando una infinidad de matices de café bombón, chocolate, frutas y un final alcohólico perfecto, que recuerda a un licor señorial, dejando la garganta vibrante y con muy buen sabor. En la boca se forma una espuma que acrecenta estos matices y los mantiene trago tras trago.


Una cerveza intensa, equilibrada y riquísima, ideal para acompañar un buen rato de relax tras un examen, vaya que sí.

NOTA:



domingo, 7 de junio de 2009

Tropical

MARCA: Tropical
MODELO: Tropical
ESTILO: Pale Lager (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La Compañía Cervecera de Canarias es una empresa nacida en 1994 de la fusión de otras dos, CCC y SICAL, que a su vez fueron fundadas a mitad del siglo XX. Forma parte del grupo SAB-Miller, por lo que además de producir las cervezas Dorada y Tropical se encarga de la distribución de marcas de esa compañia, Carlsberg o Guiness entre otras. Esta lata me llego directa desde las Islas Canarias por cortesía de la forzuda señora Ana, y estuvo "madurando" en mi armario/bodega hasta la semana pasada.

Me decidí a probarla más que nada porque a 38º C practicamente cualquier cerveza sienta bien, y viendo que el envase de esta promete que es una "cerveza de sabor refrescante" parecía un momento perfecto. Visualmente aparenta ser fiel a su slogan, con su color dorado transparente adornado por infinitas burbujas que suben a toda velocidad hasta la parte superior, donde descansa una densa capa de espuma que recuerda a la de afeitar, da la impresión de quitar la sed al instante. Además, se le suma un suave aroma definido exclusivamente por la malta, con mínima presencia de lúpulo, al que acompaña una cierta acidez muy apropiada si se pretende conseguir una bebida refrescante.

Dentro de sus posibilidades, por el momento tampoco pintaba mal la cosa. Sin embargo, el primer trago destroza estas optimistas expectativas: la malta suave percibida por el olfato se vuelve en este punto inconsistente, hay una total ausencia de cuerpo que se intenta disimular con un amargor completamente descontrolado. Este se hace patente ya desde el momento en el que los labios rozan la espuma y permanece en todo momento, creando así un sabor vacío y desagradable que llega incluso a superarse cuando aparecen notas metálicas en el regusto (espero que provenientes de la lata) Debido a su inusitada agresividad ni siquiera sirve como refresco, deja la boca aspera y muy necesitada de líquidos, todo un despropósito de cerveza.

NOTA: