viernes, 8 de enero de 2010

Wittekerke Rosé

MARCA: Wittekerke
MODELO:
Wittekerke Rosé
ESTILO:
Witbier con zumo de frambuesas (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN:
Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Tras la cena de Nochevieja, regada con La Galouise Blonde, uno de mis tíos se atrevió a traer un par de "cervezas" un tanto "especiales", para desorientar completamente a aquellos familiares que pocas incursiones han hecho en el mundo cervecil. Eligió unas espumosas similares a las lambic con frutas (estilo de cerveza que se elabora por fermentación espontánea, distinta a las cervezas de baja y alta fermentación, a las que todos están más acostumbrados), cuyo sabor no iba a dejar indiferente a nadie.
Wittekerke Rosé es fabricada por la empresa Bavik, en Bélgica, y para su elaboración utiliza como base su cerveza de trigo Wittekerke, a la que le añade zumo de frambuesa (a diferencia de las cervezas de frutas basadas en cerveza lambic).

Salta a la vista la calidad de esta bebida, un producto que seguramente fue concebido para llamar la atención y ganarse al público que no gusta de cerveza, con un sabor "exótico" y una presencia curiosa.
Rosé tiene un color rosa, como dicta su nombre, con espuma blanca y burbujeante. Su aroma se advierte bastante artificial, y sí, con un predominio de frambuesas y frutas del bosque. Su sabor y textura son similares a la de un zumo de frambuesas con burbujas, algo achampañado, quizás, y sin ningún tipo de característica elogiable. Un refresco edulcorado que bien podrá acompañar pastas y helados, aunque yo preferiré café.
NOTA:

miércoles, 6 de enero de 2010

Zywiec Porter

MARCA: Zywiec
MODELO: Zywiec Porter
ESTILO: Baltic Porter (9'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Polonia

CARACTERÍSTICAS: Estreno año y diseño con una cerveza que me trajo un Palo (más bien una Palo) al volver de su viaje de Polonia, a la que por cierto le doy las gracias nuevamente. Acertó de pleno trayendome este modelo de la cervecera Zywiec, desde los 90' en manos de Heineken, porque las Baltic Porter es un estilo que me gusta bastante y con casi 10º de alcohol me parece perfecta para esta época del año.

Impresiona la opacidad de la misma, su color negro no se ve alterado ni minimamente por la luz, y este líquido queda al servirlo adornado una capa de espuma amarillenta, acre, muy cremosa y persistente. El olor es arrollador, de dulzor moderado, con malta torrefacta omnipresente, aromas a café recien hecho y chocolate negro bastante marcados, fuertes puntos herbales del lúpulo, y levemente frutas oscuras, bayas. Penetrante, muy natural, la verdad es que muy rico.

El sabor posee tanta fuerza como el aroma, de hecho es bastante agresivo y mucho menos frutal que la mayoría de las Porter que he probado, con un amargor marcado acompañando notas de chocolate negrísimo y malta torrefacta como base, bastante café negro, una pizca de tabaco, otra vez muy suaves frutas oscuras y el gusto herbal aportado por el lúpulo, conformando una mezcla exquisita. El cuerpo es completo, con el alcohol disimulado casi por completo gracias a la intensidad de los demás sabores, y conduce a un regusto seco, quizá algo ahumado, donde el alcohol se hace un poco más evidente (aunque poco) y aparecen notas que me recordaron inmediatamente a regaliz negro. Muy compleja, agresiva pero equilibrada, y espectacular para mi gusto.

NOTA:

lunes, 4 de enero de 2010

Cambiamos de diseño

Finalmente hemos decidido cambiar el diseño de Hipos Urinatum, una idea que llevábamos hablando desde que este blog cumplió su primer añito, y que coincide con el cambio de imagen de muchos otros bloggers cerveceros, por lo que no vamos a desentonar mucho.
El cambio ha sido fundamentalmente estético y de cara a la organización de los elementos del blog, ya que no somos especialmente sabios en el tema de la programación.
Le hemos dado más personalidad y hemos limpiado un poco algunas cosas que desentonaban dejando todo algo más claro, separando la columna lateral del cuerpo y separando más los posts. Tampoco nos hemos alejado mucho del anterior diseño.

Es una forma de motivarnos a escribir más, seguir dando nuestra opinión y continuar cultivándonos en este fantástico mundo de las espumosas, fermentadas y deliciosas cervezas.

Aprovecho este post para ver que funciona todo con normalidad (una vez pasado el momento en el que creía que habíamos perdido el blog, por una dichoso cifrado de html).

Ist Barrakunden!

domingo, 3 de enero de 2010

La Gauloise Blonde

MARCA: La Gauloise
MODELO: La Gauloise Blonde
ESTILO: Blonde (6'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Feliz año a todos, ya estoy de vuelta por mis tierras, tras pasar el último y primer día de estos años en el pueblo. Esta Nochevieja llevé una botella especial para compartir con mi familia, regalo navideño del compañero de blog Embracing, y tuvo una muy buena aceptación, incluso entre los nulos bebedores de cerveza.
Esta cerveza, belga de la Brasserie Du Bocq (de cuya historia ya hablamos en la descripción de otras cervezas de la misma fábrica, como Te Deum), se me entregó en el formato de 75cl con tapón de corcho, aunque es más común encontrarla en 33cl. Su etiqueta es bastante elegante, y sobra decir que entre gente no muy entendida en cerveza provocó admiración el tamaño y formato de esta espumosa belga.

El color de esta Ale es de un dorado oscuro, con buena presencia de espuma, blanca y esponjosa, y sin mucha carbonatación. En seguida se aprecia su olor afrutado, a cítricos y especias, un aroma que invita al trago. Se presenta un sabor igualmente afrutado, con una clara presencia cítrica en su comienzo, algo maltoso en su continuación y con un final levemente amargo. El alcohol (6'3%) tiene su justa presencia, sin empañar el sabor, manteniendo un trago suave, con no mucho cuerpo, pero agradable.
He de decir que no tuve especial oportunidad de saborearla en todo su explendor, debido a la cantidad de personas que quisieron probarla (cosa que no me parece mal, ya que causó una buena impresión en general), y me guardé los detalles importantes para la crítica. Sin duda es una cerveza que me gustará repetir, y probar su variedad Brune.

NOTA:

jueves, 31 de diciembre de 2009

Trappistes Rochefort 8

MARCA: Trappistes Rochefort
MODELO: Trappistes Rochefort 8
ESTILO: Brune Trapense (9'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
La Abadía de Notre-Dame de Saint-Remy, en Rochefort, fue fundada en 1230. Pertenece a la Orden Cisterciense de la Estricta Observancia, denominada trapense con motivo de sus vínculos históricos con la Abadía de la Trappe. Al igual que hemos visto en la historia de muchas otras Abadías, fue devastada en diversas ocasiones, consiguiendo la fuerza suficiente para volver a enderezarse con el paso de los años.
Su cervecería representa una fuente de ingresos muy importante, ya que se fabrica cerveza desde el siglo XVI. La cerveza fabricada es la Trappistes Rochefort, elaborada con productos exclusivamente naturales.

La Trappistes Rochefort 8, de chapa verde, es el modelo más fácil de encontrar de la marca, y el de mayor venta, existiendo además los números 6 y 10 (diferenciadas por el color del tapón, además). Ciertamente es una marca que aún no había probado y a la que le tenía ganas.

En un primer momento tiene una pinta estupenda, su etiqueta le da un toque artesanal que augura una delicia cervecil, y estéticamente consigue una perfección exquisita. Tras abrirla, la espuma sube a la boca de la botella, y se sitúa cremosa y duradera al echarla en el vaso de cáliz. Su color es blanco, y el del caldo es de un caramelo oscuro.
El aroma es muy afrutado y dulce, haciendo honor a su estilo belga inconfundible, destacando matices como a ciruelas, melocotón o incluso algo de miel. Tiene un principio que llena la boca con consistencia, y transmite un sabor afrutado que sin la espuma podría asimilarse al de un licor fuerte.
El final del trago golpea el paladar con un sabor algo alcohólico y levemente amargo, con recuerdos frutales e incluso a chocolate. Sin duda, su 9,2% de alcohol toma presencia, y en algún trago peca por estar de más, opino.

Es una cerveza bastante rica y de un sabor muy completo, sin duda quiero probar los otros modelos.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Antes de probarla ya sabía que esta cerveza me iba a gustar aunque no pensaba que tanto, pero la fuerza con que se presentan cada uno de sus innumerables matices junto con su exquisita complejidad me han conquistado por completo. En el olfato destacan las especias, clavo y canela sobretodo, bastante picantes, elevándose sobre una base de dulce malta tostada y claras notas frutales, con naranja como la más evidente y pera secundaria. De fondo se encuentran sutiles aromas de chocolate con puntos de alcohol moderados, para nada excesivos, que al juntarse con las notas de naranja recuerdan a Cointreau. Remarcaría nuevamente las especias como aspecto principal del aroma, que consiguen que este alcance un nivel impresionante.

El sabor me gustó tanto o más que el aroma, es de trago muy cremoso, sedoso al paladar, de cuerpo completo con un comienzo también frutal donde la naranja es nuevamente la protagonista aunque dejando más hueco para albaricoque o mandarina, y empleando como fondo malta tostada y el suave chocolate con leche. En seguida se presentan magistralmente sus 9'2º de alcohol y la especia picante tan relevante en el aroma, completando un sabor que se disfruta en cada sorbo, y ambos se quedan hasta el final del largo regusto, donde se une de nuevo el albaricoque. Sabrosísima, una cerveza espectacular.

NOTA:

martes, 29 de diciembre de 2009

La Ronda #19: Si sólo es Cerveza...

Chela se ha encargado de preparar la última Ronda del año, y nos manda un tema un tanto espinoso, que invita a la reflexión sobre el trabajo realizado y, quizá, a la autocrítica.

Si sólo es cerveza ¿por qué tanta excitación? ¿por qué tanto esfuerzo en escribir sobre ella y sobre todo por qué tanta obsesión desmedida y demagógica, en muchos casos, por querer hacer llegar a la gente nuestras experiencias con la cerveza? ¿No se estará volviendo la escena cervecera en español un poco snob y costreñída?

La verdad es que no es mucho lo que puedo decir sobre este tema puesto que Hipos Urinatum no empezó como un intento de enseñar nada a nadie (de hecho no teníamos conocimientos suficientes para ello), sino más bien como archivo de cervezas que ibamos probando, disponible para quien le interesase. Y hasta el momento solo ha cambiado en lo mucho que hemos aprendido gracias a artículos, libros y a los comentarios de otros personas (sobretodo Chela, que nos aclaró muchas cosas al principio, y el Filósofo, que de cuando en cuando nos amplía información sobre ciertos temas) y en el flujo de gente que visita el blog, cosa que por supuesto, aunque no fuese nuestra intención inicial, siempre estimula a seguir con el trabajo.

¿Obsesión? Bueno, quizá algunos de los bloggers que escribimos sobre la cerveza le damos una importancia que muchos calificarían como desmedida, pero ¿qué tiene de malo dedicar tiempo a un tema que apasiona? Yo personalmente me entretengo mucho probando cervezas con toda mi atención, intentando encontrar los elementos que mejor la describen y luego buscando otras marcas que puedan resultar interesantes, para después publicar en el blog y ver comentarios y opiniones ajenas.

¿Snobismo? Uh, esto no lo creo, simplemente me gusta disfrutar en ocasiones de cervezas acordes a mis gustos, algo más caras en ocasiones, sí, pero en ningún caso un precio prohibitivo, y tampoco tengo ningún problema con beberme una caña normal y corriente en un bar, de hecho debido a mi reducido presupuesto muy a menudo lo hago. Todo es cuestión de saber enfocar las cosas y no salirse de tiesto.

sábado, 26 de diciembre de 2009

Tripel Karmeliet

MARCA: Tripel Karmeliet
MODELO: Tripel Karmeliet
ESTILO: Tripel (8'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
La Tripel Karmeliet, última creación de Brouwerij Bosteels, nació a finales de 1996, después de varios años de pruebas. La idea de elaborar una cerveza multicereal surgió cuando Antoine Bosteels, joven dueño de la Cervecería Bosteels, se dio cuenta del éxito del pan de multicereales, un producto más rico, más equilibrado y más sano que el pan de un solo cereal. Siendo la cerveza pan líquido, eligió tres cereales para la elaboración de su nueva cerveza: cebada, trigo y avena. Como los tres cereales se utilizan tanto en versión cruda como malteada, se podría hablar del uso de seis cereales.
Después de encontrar su versión definitiva, constataron en un libro de historia que los carmelitas de Dendermonde ya elaboraban cerveza multicereal
alrededor del año 1680. La sorpresa de Antoine Bosteels fue enorme cuando en los archivos de la ciudad de Dendermonde encontró la receta de esta cerveza, que curiosamente coincidía con la suya. Por eso decidieron llamar a su cerveza Tripel Karmeliet.



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Ya me tocaba probar esta cerveza de semejante reputación, y no me pareció mala opción para acompañar los cardos con bacalao que prepara mi abuela Magdalena cada Nochebuena, plato que cenan esa noche no pocas familias de la comarca del Cinca Medio. Tripel Karmeliet es de color dorado, algo turbia, con una carbonatación tan intensa que entre esto y el genial diseño de la botella, despertó la curiosidad de algunos miembros de mi familia, lo que fomentó que finalmente casi todo el mundo acabase probando la cerveza.

El aroma que despide es intenso pero muy delicado, me recordó un poco a las Witbier, con mucha fruta, donde predominaba sobretodo la naranja pero se podía apreciar también albaricoque además de piña madura, mandarinas, manzana o plátano más disimulados, aderezadas con mucha especia, suaves perfumes levadurosos, un poco de miel de fondo y algún recuerdo de cilantro (aunque es probablemente autosugestión, puesto que este no está entre los ingredientes). Muy agradable para el olfato, y bastante compleja.

El sabor es igualmente potente, tan ácido como dulce, y también repleto de frutas en la misma proporción que el aroma, añadiendo quizá un poco de limón. Se suman de manera magistral especias picantes, otra vez vuelvo a pensar en cilantro, y ya en el regusto aparece el alcohol muy medido y un suavísimo amargor, completandose así el trago con un equilibrio perfecto. Muy sabrosa y además pareció hacer buenas migas con los cardos con bacalao, por lo que resultó ser una elección muy adecuada que seguro consideraré para el año que viene.

NOTA: