domingo, 4 de julio de 2010

Cruzcampo Gran Reserva 1904

MARCA: Cruzcampo
MODELO: Cruzcampo Gran Reserva 1904
ESTILO: Märzen (6'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Fundada como La Cruz del Campo en Sevilla por los hermanos Roberto y Tomás Osborne Guezala en 1904, Cruzcampo se ha convertido durante estos más de 100 años de existencia en una de las cerveceras más populares de la Península, que se asocia inmediatamente a la región de Andalucía. Su último lanzamiento fue la Cruzcampo Gran Reserva, una cerveza comparable en el estilo a Voll Damm, Mezquita o Ambar Export, que recibió el primer premio de los World Beer Awards en la categoría Strong Lager, cosa que por supuesto utilizaron para la publicidad, opción totalmente respetable a mi parecer, pero que causó cierta polémica cuando se empezó a emplear en televisión el cuanto menos cuestionable eslogan "elegida la mejor cerveza del mundo"

Al verla el otro día en el supermercado no pude evitar pensar lo mucho que se han comentado las estrategias de marketing y lo poco que se ha entrado a valorar la calidad de la cerveza, y decidí que era momento de centrarse en este último aspecto, que es lo que considero que es fundamental. Servida en copa tiene verdaderamente muy buena pinta, presenta un color cobrizo con reflejos dorados, cubierto por un par de dedos de espuma blanca y fina, y del recipiente emana un intensísimo aroma repelto de malta dulce y caramelo como base, entremezcladas con suaves recuerdos de miel y cereales, para sustentar importantes perfumes florales y de especias picantes, adornado con un moderado soplo de alcohol que termina de darle un carácter algo arisco, cosa que me place sobremanera.

El primer contacto me dejó tan satisfecho que incluso no descartaba encontrarme una maravilla cervecil, pero al primer sorbo veo que, a pesar de que el sabor es también potente, está algo más domado de lo que esperaba. Comienza con malta tostada y caramelo, dulce aunque sin excederse un ápice, pero en este caso la miel y las especias picantes toman el relevo y pasan a resaltar sobre las anteriores. El picante es prominente a lo largo del trago, y se suman suaves notas de azúcar moreno, un consistente deje herbal y leve alcohol, que se acentúa en el paladar durante el regusto. El final es largo, almibarado, perfectamente nivelado, conformado por una mezcla de caramelo y miel, con un tímido toque de flores y alcohol. Me parece un muy buen lanzamiento, de calidad indiscutible, pero para convencerme del todo habría necesitado algo más de agresividad... por raro que suene, un equilibrio no tan perfecto sino un poco arriesgado. De todas maneras, estoy seguro de que a muchos les entusiasmará porque creo que está al nivel de las tres marcas que he mencionado al inicio de esta entrada.


NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Con cierta curiosidad me agencié un ejemplar de esta cerveza, la Gran Reserva de la marca Cruzcampo. Al día siguiente, y por total casualidad, el compañero de blog Embracing publicó su comentario (arriba) de esta misma cerveza. Animado por sus favorables apelativos hacia ella, me lancé con ganas a disfrutar de la mía, acompañando una comida veraniega (en la fotografía se aprecia una hoja de lechuga). A mi pesar, no me terminó de convencer, me dejó bastante indiferente.

Se presenta con un color cobre apagado, que sujeta una capa de espuma blanca que no tarda en disminuir de tamaño, sin llegar a desaparecer del todo. Presencia maltosa en el aroma, que deja entrever tintes herbales y tostados, con presencia del caramelo y la base alcohólica. En la boca se presenta más contundente la presencia del alcohol y la malta tostada, mostrando tímidamente matices florales y acaramelados, pero no va más allá. Conserva la intensidad (que se mantiene constante y elevada) de estos tonos, y aporta un final alcohólico y algo ágrio.

No he encontrado los matices que esperaba, me ha pasado bastante desapercibida.

NOTA:


miércoles, 30 de junio de 2010

Miller Genuine Draft

MARCA: Miller
MODELO: Miller Genuine Draft
ESTILO: Pale Lager (4'66% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: La americana Miller Brewing Co. fue fundada en 1855 en Estados Unidos Por Frederik Miller, un jóven de 29 años de origen alemán, y durante 100 años fue pasando a sus descendientes hasta que en 1970 fue vendida a la tabacalera Philip Morris, conocida ahora como Altria Group, que sigue siendo en la actualidad el mayor accionista. De la fusión de esta compañía con South African Breweries y Bavaria S.A. nació en la pasada década el gigante cervecero SABMiller, que abarca ahora más de 100 marcas de cerveza distintas. La botella me llegó por cortesía de mi hermano Nacho, y pese a no esperar gran cosa de ella (tiendo a desconfiar de las cervezas en botella transparente) se la agradezco mucho por mi afán coleccionista de etiquetas... y qué demonios, sobretodo por el detalle de regalarmela.

Decidí compartirla con él, y nada más servirla me dijo "qué pinta tan rara, ¿no?" Pues la verdad es que sí, es de color dorado oscuro y brillante, como si fuese sirope, casi tan transparente como la botella, y pese a tener mil burbujas no forma ni un átomo de espuma. Pero bueno, es solo el aspecto, veamos al olfato qué tal... madre mía, es de los aromas más dulces que he podido encontrar en una cerveza, malta, maíz y azúcar moreno mezclados con un perfume realmente desagradable que recuerda a gominolas. Si encontrase cualquier planta en el campo con un olor parecido no me cabría duda de que intenta advertirme que es venenosa.

Pero bueno, ya que habíamos llegado hasta aquí había que lanzarse a la piscina y probarla, nunca se sabe e igual nos llevabamos una sorpresa. Y en efecto, sorpresa... es incluso peor de lo esperado, cuerpo inexistente, sabor unidimensional a malta excesivamente dulce, quizá un mínimo recuerdo de limón, y todo esto contaminado con un sabor espantoso sabor como a agua sucia y gominolas que persiste en el regusto. Nacho le dió un trago, yo dos para apuntar alguna cosilla, me dijo "no hace falta que te la termines, era un regalo, no un castigo" y se fue prácticamente entera por el desagüe. Normalmente intento ser constructivo con las críticas, decir qué es lo que no me ha gustado o cómo mejorar la cerveza, pero de verdad que en mi opinión en este caso no hay nada que se salve, la única solución es derribar la fábrica y empezar de nuevo porque esto es lo peor que he bebido en todo el año, y si me apuras también en el año pasado. ¿En qué están pensando? ¿Y por qué gastan su presupuesto en estas chorradas en vez de hacer las mejoras que evidentemente necesita su cerveza?

NOTA:

lunes, 28 de junio de 2010

La Ronda #25: Ese viaje soñado...

Y 25 entregas de la Ronda después, nos encontramos con la proposición, esta vez por parte de nuestro colega catalán Jordi/Joexx, de Cerveza Artesanal en Catalunya, que se centra en el fascinante mundo de los viajes. El tema dice así:
Si tuvierais el tiempo necesario y por supuesto el dinero suficiente…cual sería vuestro viaje cervecero soñado. A qué país, ciudad o lugar os gustaría escaparos, visitar, descubrir, explorar y de paso conocer esa cervecería de la que os han dado tan buenas referencias, o que simplemente conocéis por internet. Y acercaros un día a degustar esas cervezas que nunca habéis tenido oportunidad de probar, pero que siempre habéis pensado que aunque sea por una sola vez os gustaría tener una jarra en vuestras manos.

Son tantos los viajes que haría con gusto a los más remotos páramos del mundo, que me es difícil decidirme por un lugar en concreto. Remitiéndome a las salidas recientes, recuerdo con cariño la estancia en Berlín, donde descubrí un país enormemente cervecero (como era de suponer), en el que a penas tuve tiempo de invadir algunas de las más famosas cervecerías del mundo. Espero con ganas el viaje que haremos los compañeros del blog con unos amigos a Düsseldorf, con objetivo puramente cervecil. Creo que será un buen viaje y probaremos muchas y muy variadas espumosas germanas.

Aunque si he de lanzarme a decir un par de lugares donde sin duda alargaría mi estancia, esos serían Praga, Bruselas, o algún recorrido por la mejor tradición cervecera de estos dos maravillosos países.

Un saludo, y que continúe la Ronda.

domingo, 27 de junio de 2010

Great Divide Yeti Imperial Stout

MARCA: Great Divide
MODELO: Great Divide Yeti Imperial Stout
ESTILO: Russian Imperial Stout (9'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: A pesar de haber sido fundada hace tan solo 16 años pocos son los aficionados a la cerveza que no hayan oído hablar de la cervecera Great Divide, cuya fama y prestigio se han extendido mundialmente a una velocidad impresionante, consiguiendo generalizar el pensamiento de que comprar una de sus cervezas es una apuesta sobre seguro. Esta era al menos mi sensación, al ver un par de sus modelos en el completo catálogo de 2D2Despuma no me lo pensé un segundo, y pocos días después las tenía en casa.

En copa se presenta negra como el petróleo, y al servirla lo parece incluso más puesto que no es totalmente líquida sino que resbala por el vidrio con relativa lentitud, mientras va formando un dedo de espuma densa y cremosa, de burbuja finísima, de un color más cercano al marrón que al beige. Mientras la observaba, casi como esperando que algo sucediese, me llegó un aroma intensísimo y muy penetrante, que se agarra a las fosas nasales y persiste unos segundos, dulce y bastante más frutal de lo que esperaba, donde comparte protagonismo la malta torrefacta con un muy prominente perfume de café árabe, sobre una base de chocolate negro y caramelo, y más secundario regaliz. Por si fuera poco, esta apetitosa estructura se complementa con un suave toque de especias, clavo y pimienta sobretodo, recuerdos de madera, hacia el final se nota el alcohol, aunque no estorba lo más mínimo, y oculto tras este el lúpulo herbal, que se presenta con timidez para dar el punto final a esta deliciosa sinfonía de aromas.

Me moría de ganas de probarla, y al hacerlo casi me caigo de espaldas tan solo por el paso por la boca, que acaricia el paladar y da una sensación suave y sedosa. De cuerpo completo, el dulce sabor comienza de nuevo con una mezcla de malta torrada, caramelo y cacao, y al instante se acopla con habilidad y comienza a destacar un gusto de café árabe con un levísimo toque herbal. Hacia el final se pueden apreciar claras notas ahumadas, tabaco, algo prominente madera y café negro, e irrumpe de forma perfecta un amargor algo alcohólico para dar el broche final a esta complejísima cerveza. El regusto es tan largo como delicioso, con recuerdos de torrefactos, suave alcohol, un leve punto de ahumados y dominando café recién hecho con un deje herbal y mínima presencia de picante. Excelentérrima, al menos en mi opinión, y teniendo en cuenta que la mayoría de las Imperial Stout que pruebo me lo parecen me hace plantearme si me hace falta una más normalita como referencia... ¿alguna sugerencia?


NOTA:

miércoles, 23 de junio de 2010

Hofmark Original Weisse

MARCA: Hofmark
MODELO: Hofmark Original Weisse
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Llevaba una larga racha comentando (y bebiendo) cervezas alemanas y me apetecía dejar este país aparcado por un tiempo, pero en cuanto vi esta botella en las estanterías del supermercado y recordé lo mucho que me gustó la lager de esta marca pensé en lo feo que estaba marginar a un país tan grande como Alemania, y decidí ignorar mis intenciones previas y comprobar si podía publicar por acá una crítica tan positiva como la otra.

El aspecto me sorprendió un poco, no en cuanto al líquido que era igual que cualquier otra Weizen, turbio y de color dorado pajizo, sino más bien por la espuma, que no eran tan densa ni compacta como suele ser habitual en el estilo, y además desapareció sin dejar rastro en escasos minutos. Con el aroma siguen las sorpresas, el comienzo está repleto de frutas pero curiosamente no plátano sino melocotón y naranja, una base de almíbar y un medido toque de vainilla y especias picantes. Se suman a continuación leves notas de canela, miel, flores y por fin aparece en el último instante el esperado plátano, aunque con una relevancia mínima.

Lo imprevisto en el sabor habría sido que fuese fiel al estilo, pero no se dio el caso: ya de primeras no dura demasiado y la sensación en la boca no es cremosa en absoluto, lo cual es un punto que no me parece demasiado positivo. El inicio es de dulzor muy limitado, más tirando a ácido, repleto de picante, con intensas notas de melocotón y naranja, a las que acompañan más adelante leves notas de manzana, cilantro y limón, un suave punto levaduroso y una discretísima base de platano que casi pasa desapercibida. Los lúpulos florales están presentes en todo momento pero se acentúan más hacia el final, dejando un regusto cítrico muy moderado, con un soplo de amargor. No puedo decir que estuviese mala y, de hecho, es muy refrescante, pero le faltan cosas que considero esenciales en una Weissbier.

NOTA:

jueves, 17 de junio de 2010

1795 Budějovické Pivo Dark

MARCA: 1795 Original Czech Lager
MODELO: 1795 Budějovické Pivo Dark
ESTILO: Dunkel Lager (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: Y la segunda de la primera Budweiser checa, de cuya historia hablamos en el post de la 1795 Budějovické Pivo, viene con tintes oscuros y un resultado para mi gusto similar al de la rubia de la marca.

En el vaso se presenta como una dunkel marrón oscuro, con una espuma color beige claro que no dura en exceso y que no soporta aparente carbonatación. Desprende un aroma a malta que me recordó bastante al anterior modelo, como aguado, con presencia culminante del café amargo. Su sabor no es muy complejo: malta tostada, café y chocolate en menor medida, con un final suave levemente amargo, que no se deshace ni un momento de los tintes maltosos.

Un punto fundamental que me ha sorprendido en estas cervezas es su imperceptible presencia del alcohol. Aunque un 4'5% no da para mucho, en medio litro se debería al menos intuir, y no es así. Un par de ejemplares que pasan sin pena ni gloria, destacando un poco más la primera.

NOTA:

miércoles, 16 de junio de 2010

Pagoa Gorria

MARCA: Pagoa
MODELO: Pagoa Gorria
ESTILO: Red Ale (4'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Y concluyendo el repaso a las cervezas Pagoa (que me consiguió Fernando en una de sus visitas al País Vasco), termino con la Pagoa Gorri, Natural Red Ale. Antes de nada, pregonar que he salido encantado con este trío cervecil, que he encontrado a cual mejor. Vamos con las impresiones que me ha causado la Gorri.

Esta cerveza luce un color rosado bastante oscuro, que al trasluz se torna de un tono parduzco en el que se aprecian gran cantidad de burbujas alborotadas. Su espuma es blanca, y al poco rato desaparece casi por completo. Su olor es complejo, dejando un presencia afrutada, a café y caramelo, con un final alcohólico que presenta un leve tinte a frutas ácidas.

Los matices de su sabor impactan directamente en la boca, destacando el alcohol, la malta y un lúpulo fresco que se funde en un final seco, dejando recuerdos a frutas del bosque, café y caramelo. Genera una espuma llena de matices al contacto con el paladar, de sabor intenso aunque ligero, concluyendo en un agradable final seco y amargo.

Muy rica, aunque no superó la sorpresa de la stout. Genial pack de cervezas, mi sincera felicitación a los muchachos de Euskal Garagardoa.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Estaba en una situación comprometida esta cerveza porque debido a las valoraciones muy positivas de otros bloggers y a lo mucho que me gustó su compañera Stout las expectativas estaban muy altas. No obstante bastó captar el suave y sugerente aroma para saber que iba a estar a la altura, pues aun sin ser demasiado intenso su definición es verdaderamente buena, con un inicio dulce con malta y caramelo, en el que se intercala un importante punto frutal con recuerdos de guindas principalemente, aunque también cerezas y bayas, y un claro deje herbal en el final, acompañado de café suave y un levísimo toque de alcohol que se acopla al lúpulo.

El sabor terminó de confirmar mi satisfacción, de un dulzor bastante limitado, se inicia igualmente con malta y caramelo, este algo más prominente que en el aroma, aparecen con fuerza notas herbales y secundario a este un sabor a café que es el protagonista indiscutible del regusto, para por último añadirse una acidez frutal que se torna amargor a medida que avanza el trago. El regusto es seco, de amargor consistente, como ya he comentado dominan las notas a café, y se encuentran también limón y lúpulos herbales. Una cerveza muy buena, personalmente prefiero la Zunbeltz, pero no porque sea mejor sino cuestión de gustos.

NOTA: