lunes, 20 de septiembre de 2010

Diebels Premium Altbier

MARCA: Diebels
MODELO: Diebels Premium Altbier
ESTILO: Altbier (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Sexta botella de la caja de Michael, proveniente en esta ocasión de Issum, en la región de Düsseldorf casi tocando con Holanda, de la cervecera fundada en 1878 por Josef Diebels que lleva su nombre. Es una Altbier, tradicional estilo de cerveza alemán que se caracteriza por emplear en la elaboración levaduras de fermentación alta, pese a que después el proceso que sufre la cerveza es de lagerización, razón por la cual se clasifica dentro del grupo de las lager.
Es la primera cerveza de este tipo que comentamos en Hipos, y para ser sincero la primera que he tomado en mi vida, y la verdad es que he quedado muy satisfecho. Es de color marrón caoba con una abundante espuma beige, aunque fugaz y poco compacta. La base del olor es la malta tostada y el caramelo, que está poco acentuado y se va diluyendo poco a poco, y acompañan bastante marcados recuerdos de galletas, notas herbales, que se acompasan a la perfección y le dan un toque exquisito, y aromas de té negro. Se perciben también, aunque con más dificultad por estar muy suavizados, matices metálicos y un leve punto de café.

El sabor es muy intenso, con un dulzor moderado muy medido, dominado también por malta tostada y caramelo, que sigue sin resaltar en exceso, y se añaden con bastante claridad los lúpulos herbales, chocolate y café, consiguiendo junto con leves notas de pan y ciruelas aún más disimuladas un equilibrio estupendo. Aparece hacia el final cierta acidez que recuerda al sidral, y en el regusto notas de té negro, un amargor herbal consistente y un mínimo deje metálico. Quizá la nota cambie más adelante puesto que no tenía precedente con el que comparar, pero muy buena cerveza igualmente, y deliciosa a temperatura ambiente.

NOTA:



Escrito por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: La última de las cervezas que me quedaban del fastuoso viaje a Düsseldorf, se escondía de forma notable en mi estante de espumosas, tanto que ya había olvidado que todavía podía disfrutar del buen sabor de una rica altbier. Se trataba de Diebels, la cerveza ya comentada por Embracing, que hizo nuestras delicias en Düsseldorf (aún encontrándose caliente y en botella) y nos animó a incluirla en nuestra colosal maleta de vuelta.
Hace unos días encontré el momento perfecto para deschaparla, en una comida familiar, con abundantes y sabrosos platos.

La Diebels presenta un color marrón oscuro entre turbio y cristalino. Se percibe una carbonatación media, con alguna burbuja ascendiendo hacia la superficie, donde se mezcla con una espuma blanca, grumosa y burbujeante, que no abunda en exceso. Su aroma es maltoso y con una base herbal muy suave, que en el sabor se ve acentuada por matices de malta tostada, café y un toque herbal lupulizado hacia el final, que deja un trago seco y delicioso. El resultado es plenamente satisfactorio.

NOTA:



viernes, 17 de septiembre de 2010

Cuvée des Trolls

MARCA: Cuvée des Trolls
MODELO: Cuvée des Trolls
ESTILO: Blonde (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Otra de las cervezas que metí en el saco al pasar por Francia fue esta botella de peculiar etiqueta y nombre, la Cuvée des Trolls. Llamó en seguida mi atención, como es evidente, recordándome de inmediato a la Hobgoblin de Wychwood. Resultó ser una cerveza belga, cuya página web no tiene desperdicio.

Cuvée des Trolls viene fabricada por la Brasserie Dubuisson, una de las más antiguas cerveceras de Wallonia que data de 1769, creada por Joseph Leroy. A lo largo de ocho generaciones se ha ido extendiendo su producción hasta la actualidad. Son los fabricantes de la conocida Bush Beer y aseguran no utilizar aditivos artificiales en ninguna de sus cervezas. En septiembre del año 2000, la Brasserie Dubuisson abre la microcervecería Le Brasse-Temps, donde comienza a producir la cerveza Cuvée des Trolls, dirigida a un sector más joven que la Bush.

La cerveza (que se sirve en copa de cáliz o de tulipán), luce un color anaranjado que recuerda a la miel, en el que a penas se ven burbujas subiendo hacia la superficie. La espuma, poco abundante, no tarda en desaparecer, ya que es de burbuja muy fina (fallo mío el no tener un recipiente más acorde), aunque genera espuma en la boca, al contacto con el paladar. Su aroma, bastante penetrante, desprende notas afrutadas, a naranja, limón y cítricos varios, con presencia de la malta. Su sabor presenta una composición similar: naranja y limón (utilizan cáscara de naranja para hacer esta cerveza), algo de miel, malta y final lupulizado. El toque cítrico junto al alcohol aporta un matiz interesante.

Curiosa cerveza que ha resultado interesante y agradable. La foto ha salido movida, todo son excusas para volver a hacerme con un ejemplar.

NOTA:

lunes, 13 de septiembre de 2010

Birra Moretti Baffo D'Oro

MARCA: Birra Moretti
MODELO: Birra Moretti Baffo d'Oro
ESTILO: Pale Lager (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Italia

CARACTERÍSTICAS: No sabía de la existencia de este modelo de Birra Moretti hasta que la musculosa Ana me trajo esta botella de su viaje a la bella Sicilia, debido al cual le envidio enormemente (aunque de todas maneras un regalo cervecil siempre consuela un poco). No tenía muy claro cuales son las diferencias entre esta y la Moretti original, y después de probarla tampoco he resuelto demasiado esta duda, aunque la cerveza la he disfrutado igualmente, que es lo importante.

De color dorado ambarino, proteje el líquido una reluciente espuma blanca que aún se mantiene más rato del esperado, formada por las miles de burbujas que ascienden hasta ella. Al olfato me recordó inmediatamente a la rubia clásica de la marca, de una intensidad moderada, muy refrescante, con una base de malta dulce sobre la que se evidencian lúpulos herbales, ligeramente picantes, y mínimas notas de lima.

Un poco más áspera en boca de lo esperado pero no obstante buena, comienza con suave malta y marcada acidez cítrica, la cual se combina con el consistente amargor para derivar en un final levemente seco, un poco picante, donde las notas herbales son muy claros. De cuerpo ligero y trago fácil, probablemente no sea una cerveza para degustar pero sí para tomar tres o cuatro a lo largo de una tarde sin aburrirse demasiado.

NOTA:

sábado, 11 de septiembre de 2010

Blanche de Namur

MARCA: Blanche de Namur
MODELO: Blanche de Namur
ESTILO: Witbier (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Llevaba bastante tiempo sin tomar una Wit, y en una reciente excursión a la tienda cervecil vi un par de botellas y me relamí pensando en lo que las disfrutaría en la terraza, bajo el Sol. No hace falta decir que les eché el guante al instante, la Hoegaarden Gran Cru sigue en mi bodega (de acuerdo, trastero) a la espera de que la requiera para refrescarme, mientras que la otra la bebí la semana pasada.

Sabía que esta cerveza había recibido recientemente varios reconocimientos en los World Beer Awards, concretamente el de "Mejor Cerveza de Trigo", por lo que la curiosidad era considerable. La serví en un vaso que compré en un mercadillo callejero en Amsterdam, y pude apreciar su color amarillo pajizo con una blanquísima espuma de la que en segundos persiste una fina película. El aroma es muy penetrante, frutal y especiado, con una base de naranja amarga y más suave limón, trazas de plátano de fondo y leves reminiscencias de frutas tropicales y albaricoque. Le añade además cierta complejidad la adición de un punto floral y un destacable soplo de clavo y cilantro, que le dan un toque estupendo.

De cuerpo ligero, es especialmente refrescante gracias en parte también al fuerte carácter cítrico que se manifiesta desde el primer momento, cuando aparecen intensas notas de naranja que se mezclan con otras de limón, a lo que se suma un soplo de especias picantes y más cilantro, con una acidez consistente, incluso algo astringente. En el final dicha acidez se combina con un marcado amargor, la alta carbonatación llega a su culmen, y desemboca en un final seco, con cilantro, naranja y especias. Una buena cerveza, un poco molesta tanta efervescencia y quizá me sobrepasa un poco tanta acidez y tanta sequedad, pero perfectamente disfrutable. Eso sí, las he tomado mejores.

NOTA:

viernes, 10 de septiembre de 2010

La d'Artagnan

MARCA: La d'Artagnan
MODELO: La d'Artagnan
ESTILO: Bière de Garde Blonde (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Continuando con el grupo de cervezas artesanales francesas, llega el turno de una cuya imagen y nombre refieren a un célebre personaje galo, y no es Panoramix. Adquirida en un gran hipermercado, en una sección especial de cervezas, La Choulette fue una de las que más me llamó la atención. Por su etiqueta, evidentemente.

Se trata de La d'Artagnan, otra bière de garde, que viene fabricada por la cervecería artesanal La Choulette, por Les Gascons de la Distribution. La Choulette es la única fábrica de cerveza de las trescientas del distrito de Valenciennes que quedó en pie. Data de 1885, pero es en 1985 cuando se convierte en una cervecera que irá pasando de generación en generación hasta nuestros días. El nombre La d'Artagnan hace honor al valeroso mosqueperrotero.

En la copa luce un color ambarino dorado en el que se aprecian gran cantidad de burbujas que se elevan hacia la superficie. Hace gala de la tan usual espuma blanca densa y duradera, aunque no muy abundante. En seguida se percibe un aroma muy afrutado, donde se distingue el plátano y el limón, entre otros. Además, queda complementado con un toque de miel, malta y algo de alcohol. Su sabor es entre ácido y dulce, con clara presencia afrutada y melosa. Su 8'5% pasa bastante desapercibido en la cabeza, aunque aporta un toque especial al sabor que hacen de esta cerveza una elección más que acertada.

NOTA:

miércoles, 8 de septiembre de 2010

Cerveza Mudéjar Frambuesa

MARCA: Cerveza Mudéjar
MODELO: Cerveza Mudéjar Frambuesa
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Pese a no haber quedado demasiado contento con las dos Mudéjar que tomé en casa, como ya comenté recientemente, me dispuse a probar la de frambuesa con altas expectativas, motivadas fundamentalmente por la satisfacción que Pau expresó acerca de esta en una entrada del pasado mes de Mayo, y también curiosidad por no tener la más remota idea de en qué punto se han añadido las frutas a la cerveza (completo la información, me ha llegado la respuesta de Alejandro Bes vía e-mail en la que me explica que añaden zumo de frambuesas al tanque de fermentación)

Busqué un momento adecuado para una cerveza de este tipo, al igual que hice con Mort Subite, para así disfrutarla al máximo, y ese fue un instante de ansia de dulces después de cenar. Servida en copa es de color granate, con reflejos rojizos, cubierta por una densa capa de espuma rosada, cremosa y que duró hasta el último trago, una mejora enorme de este aspecto en comparación con las dos cervezas probadas anteriormente. El aroma, tan dulce como era previsible, está dominado por notas de frambuesa madura, muy penetrante pero sin llegar a saturar, y más secundario se aprecian con claridad recuerdos de bizcocho con leve chocolate acompañandole y un sutil punto de acidez. Un comienzo brillante, realmente delicioso.

Por supuesto en boca es también dulce, un suavísimo gusto a malta da paso a la frambuesa, con esa acidez residual que normalmente tiene esta fruta que junto con una mínima aspereza consigue un sabor muy natural. De trago fácil pero en absoluto falta de cuerpo, fluida y muy sabrosa, se le suman a medida que avanza el trago esas notas de bizcocho y chocolate supeditadas a la frambuesa, manteniendose sin embargo lejos de ser excesivamente azucarada. El final es largo y suave, y a pesar de seguir siendo la frambuesa la tónica dominante también se intuyen matices de fresas silvestres, cerezas algo más diluidas y bizcocho. Realmente buena esta cerveza, en mi opinión muy por encima de todas estas Lambic con jarabes de fruta que circulan por los supermercados del país.

NOTA:

domingo, 5 de septiembre de 2010

Mongozo Palmnut

MARCA: Mongozo
MODELO: Mongozo Palmnut
ESTILO: Brune biológica con nuez de palma (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Tras unas extraordinarias semanas ayudando en la elaboración de un cortometraje de caracter social en Burgos, los organizadores del mismo, Cáritas, nos obsequiaron a los colaboradores con un surtido de productos ecológicos de Comercio Justo. Entre ellos agradecí encontrar una cerveza ecológica bastante interesante, la Mongozo, que ostentaba en letras grandes su categoría de cerveza exótica, a base de nueces de palma. Llegué a tomarme una en la suculenta cena de fin de rodaje, aunque pocas cualidades pude apreciar, entre vinos y Voll Damm que habían empañado ligeramente mi percepción del espacio-tiempo.

La historia de este nombre se remonta a 1993, cuando Henrique Kabia llegó a Holanda desde Angola como refugiado político. Allí comenzó a elaborar una cerveza siguiendo la receta original de sus ancestros angoleños, que a partir del siglo XVIII incluyó el fruto de la palma. La cerveza era fabricada por mujeres, transmitiendo los secretos de la elaboración por generaciones, hasta la ruptura de la tradición por parte de la madre de Kabia. El joven decidió llamar Mongozo ("para tu salud" en lenguaje chokwe) a esta cerveza, que con el tiempo ha incluído nuevos ingredientes en su elaboración, tales como el coco, el mango o el plátano.

La cerveza viste un color marrón rojizo, entre turbio y cristalino, que soporta una capa de espuma beix, poco abundante pero duradera. En seguida despide un aroma poco habitual, en el que destaca la miel, el plátano y el dátil, entremezclados con un toque ligeramente amargo, como a castañas. Su sabor confirma esta presencia: sobre una base ampliamente dulce se distingue el caramelo y los dátiles, dejando paso a la malta en menor medida, y una ligera presencia de nuevo del lúpulo, sin olvidar el toque meloso. Un 7% de alcohol que se intuye, peque no llega a tomar excesiva presencia en el sabor.

Personalmente he encontrado una cerveza que se escapa a mi criterio objetivo. No la he disfrutado, pues presenta unos matices que no son de mi gusto, aunque sí que he encontrado una interesante opción que quizás en un contexto y situación distinta, tomase el protagonismo que a priori merece.

NOTA: