martes, 12 de abril de 2011

Ramée Amber

MARCA: Ramée
MODELO: Ramée Amber
ESTILO: Abbey Tripel (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Me anima encontrar una de esas prometedoras cervezas belgas de abadía en la despensa, porque muy pocas veces son las que salga decepcionado con una de ellas. Aunque quisiera, no podría ser objetivo. Realmente me pierden.
En este caso topamos con la Ramée Ambree, de la abadía de Brunehaut.

La granja de la abadía de Ramée está situada en Jauchelette, en Brabant Wallon. Se trata de una antigua abadía cisternina de 1215, ahora completamente redecorada, donde todavía vive una comunita de monjes. Todavía hoy son cervezas que están hechas según la receta original de comienzos del siglo XIII, que ha pasado de generación en generación por los monjes.

La Ramée Amber luce un color ocre oscuro, cristalino, con tonos anaranjados, en el que se aprecia una carbonatación media. Su espuma es blanca y cremosa, de duración estable. El aroma es muy floral y afrutado, con presencia de malta y levemente de regaliz. También está presente ese toque alcohólico en su justa medida, que presagia un trago poderoso.

El trago es menos pesado de lo esperado, con un sabor que deja entrever notas afrutadas y cítricas, con base maltosa y de alcohol. El final, herbal y especiado, deja la boca hormigueante, con un regusto amargo. Al completo una cerveza equilibrada y suave.

NOTA:

domingo, 10 de abril de 2011

Pannepot 2009 Old Fisherman's Ale

MARCA: De Struise
MODELO: Pannepot 2009 Old Fisherman's Ale
ESTILO: Quadrupel (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Últimamente es bastante habitual la historia de varios amigos que comenzaron haciendo cerveza en casa y que al final sus productos han acabado teniendo un reconocimiento unánime a nivel internacional. Ese es el caso de los responsables de alguna marca que ya hemos comentado aquí, como por ejemplo Nøgne Ø, o sin ir más lejos Pannepot de De Struise, que es la cerveza que voy a comentar hoy.

Es previsible que una Quadrupel sea muy turbia, esta sin embargo va más allá, al nivel de una Imperial Stout. Es de color marrón muy oscuro, y la protege de la oxigenación una buena capa de espuma beige, mezcla de burbuja fina y gruesa. Al olfato roza la perfección, con una brutal entrada protagonizada por un dulce torrente de caramelo y malta tostada, e intensas notas de bizcocho y frutas maduras: ciruelas negras, dátiles, y más secundario plátano. Aún sin ser lo que más destaca, el chocolate parece envolver el conjunto con delicadeza, permitiendo la entrada de clavo, pimienta y un soplo de alcohol que evoca al ron negro.

El sabor es una auténtica pedrada, haciendo de Pannepot una de las cervezas más duras de este estilo que me he llevado a la boca, y también de las más densas. Sin compasión desde el comienzo del trago, aparecen nuevamente malta tostada y caramelo, acompañadas de intensísimo cacao, que juega un papel más importante que en el aroma, muchas frutas maduras y té negro. Se añaden al final canela, clavo y otras especias que le imprimen un fuerte gusto picante, para desembocar en un amargor marcado, bastante enólico, donde son llamativos un toque de café, algo de regaliz negro y leves recuerdos avinados. Es especialmente seca, con un regusto a licor, frutas dulces y azúcar quemado, dejando así durante largo rato el recuerdo del delicioso sabor de esta cerveza. Perfectamente equilibrada pese a su fuerte carácter y de una complejidad encomiable, no quiero ni imaginarme como será Pannepot Reserva.

NOTA:

miércoles, 6 de abril de 2011

Anchor Steam Beer

MARCA: Anchor
MODELO: Anchor Steam Beer
ESTILO: Steam Beer (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: El estilo Steam Beer (legalmente California Common, puesto que el nombre original fue registrado por Anchor Brewing Co.) es de los pocos que se pueden considerar propios de los Estados Unidos, y su principal característica distintiva es la elaboración mediante levaduras de baja fermentación pero a temperatura más elevada de lo habitual. La cerveza más representativa no podía ser otra que Anchor Steam Beer, uno de los escasos ejemplos de este estilo que llegan al viejo Continente, a la que dedicaré la entrada de hoy.

Es de color óxido, brillante, algo turbia, con una espuma blanca que desaparece rápido dejando un anillo en torno a las paredes. Llama la atención la carbonatación, bastante moderada y limitada a una pequeña zona del vaso. El aroma no es que sea demasiado intenso aunque tampoco pasa desapercibido, comienza dulce con malta y caramelo, con intensas notas de naranja y más secundario albaricoque, y entremezclándose perfumes de miel y flores. El lúpulo está presente, además en su justa medida, aportando un agradable frescor con flores, cítricos y un suave toque picante.

En boca, a la vez que la malta tostada, caramelo y notas de pan se introducen las frutas, predominando los cítricos, lo que supone el el dulzor que se encontraba en el aroma esté mucho más limitado, y en seguida se vea superado por la acidez. El lúpulo continúa con esta labor al final del trago, aportando un amargor potente, con intensos recuerdos de limón y florales, aderezado además con especias, que sin complejo alguno le dan un fuerte toque picante. Tras esto la boca queda seca, con un regusto cítrico algo acaramelado y ganas de más. Estupenda birra, muy buena opción tanto para prestarle atención como para pasar la tarde en compañía.

NOTA:

lunes, 4 de abril de 2011

Brabante Blanca

MARCA: Brabante
MODELO: Brabante Blanca
ESTILO: Witbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Y completando la trilogía que me corresponde, la Brabante Blanca, una witbier al uso. En conjunto, comentándolo con el compañero de blog Embracing, han sido unas cervezas correctas pero sin demasiado atractivo más allá de su estupenda campaña de marketing. Quizás la Brabante Gran Triple se escapa un poco más de esta descripción. Pero vamos a lo que vamos, a la cerveza de trigo que nos presentan.

La Brabante Blanca tiene un color amarillo pajizo, con base cristalina que a medida que sube hacia la corona se torna más turbia. Se puede apreciar una carbonatación media, que asciende hacia una capa de espuma blanca y ligera, que se mantiene formando una membrana burbujeante.

Presenta un aroma típico de este estilo: base de trigo, con notas de plátano, limón y cilantro. En el sabor, ligero y espumoso, destaca algo más esta presencia afrutada, tornándose ácido. El final deja un regusto amargo y levemente picante, como especiado. En conjunto una witbier bastante sencilla.

NOTA:

jueves, 31 de marzo de 2011

Flying Dog Dog Schwarz

MARCA: Flying Dog
MODELO: Flying Dog Dog Schwarz
ESTILO: Schwarzbier ahumada (7'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Cuando se me presenta, no suelo desperdiciar la oportunidad de tomar alguna Rauchbier, es un estilo que personalmente me fascina. Si a esto se le suma que la que había en Líquidos era de la valorada serie Wild Dog de la cervecera americana Flying Dog, cuyas cervezas tanto aprecio, huelga decir que no dude un instante en reubicarla en mi trastero (por supuesto previo pago, malpensados) El caso es que ha estado bastante tiempo allí, en parte porque me han llegado bastantes botellas interesantes, en parte porque me daba pena abrirla...

... al menos hasta esta semana. Es cierto que tenía mis reservas sobre si estos americanos sabrían hacer una buena interpretación del estilo, y al ver una cerveza negra totalmente opaca con una firme espuma beige/ocre mis dudas se mantuvieron, parecía más una Imperial Stout que otra cosa. Basta no obstante con acercar la nariz para recuperar toda confianza, de inmediato aparece el ahumado, aunque eso sí no tan descarado como el de Schlenkerla sino que se acaba disolviendo entre aromas a malta torrefacta, olivas negras más secundarias, matices de cacao y café, y mínimos recuerdos frutales sugeridos por el dulzor. Menos rotunda para el olfato en comparación con el ya mencionado arquetipo, aun con todo nada que objetar.

El intenso sabor está dominado igualmente por el humo, que impregna en mayor o menor medida cada instante del trago, pero también sigue sin variar el control exquisito que se mantiene sobre este. En el comienzo destaca sobretodo café, cacao y torrefacto, con más leves notas a caramelo y madera, con un amargor precoz que se acentúa hacia el final, donde el ahumado vuelve con renovada fuerza, se combina con una importante acidez, y aparecen suaves recuerdos de licor, cacao, más marcado regaliz y bayas oscuras. Ligera para tener 7'8º de alcohol, aunque no es algo que vea como negativo pues esta no repercute en la fuerza de sus sabores ni en su complejidad. No se qué dificultad entrañará elaborar una Rauchbier, pero sea como sea los chumachos de Flying Dog han conseguido una cerveza que si bien no es tan brutal como las representantes del estilo su alta calidad le permite mirarlas cara a cara.


NOTA:

miércoles, 30 de marzo de 2011

Silly Saison

MARCA: Silly
MODELO: Silly Saison
ESTILO: Saison (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La Brasserie de Silly fue fundada en el año 1850 bajo el nombre de Cense de la Tour. Este nombre cambió más adelante tomando el de la localidad donde estaba emplazada, la cual a su vez llevaba el del rio que la cruzaba, el Sylle. En un principio se dedicaban unicamente a las cervezas de alta fermentación, pero 100 años después de su nacimiento comenzaron a elaborar lager; no obstante, su verdadera expansión se produjo cuando en 1975 compraron la Tennstedt Decroes Brewery, situada en la cercana población de Enghien, añadiendo así a su repertorio de productos las cervezas Enghien Blonde, Enghien Brune, y más adelante Enghien Noël.

Pese a que prácticamente las únicas cervezas de este tipo que tengo a mi alcance son las de Dupont, es un estilo que me gusta mucho, y a esta marca en concreto aún no le había dado una oportunidad. Visualmente, es muy similar a Saison Dupont, naranja algo rojiza, cubierta por una abundante espuma ligeramente beige, quizá no tan turbia. El perfume es de intensidad media, donde destaca desde un inicio dulce con frutas tropicales, naranja amarga y limón, y más de fondo caramelo, albaricoque y mínima malta, todo ello completado con una fuerte presencia de picante y flores.

El sabor me dejó bastante desconcertado, no parecía en absoluto el propio de este tipo de cervezas sino más bien algo entre una Dubbel y una Brune. Sobre una base especialmente consistente de malta, toffee y caramelo surgen intensas notas de piña, manzana y naranja, con un toque de limón, mientras el considerable dulzor inicial deriva en un muy moderado amargor final, con clara presencia de pimienta y clavo, marcado lúpulo de carácter tanto floral como cítrico y una dosis de alcohol que, sin llegar a molestar, la verdad es que no viene demasiado a cuento. Sin duda alguna se puede beber, sin embargo no tiene nada que ver con lo que esperaba de ella, mucho más pesada, dulce y alcohólica de lo necesario (pese a que el ABV es solo del 5%), menos levadurosa y ácida de lo deseado.

NOTA:

lunes, 28 de marzo de 2011

Tienda Online: Lúpulo a Mansalva

NOTA IMPORTANTE: Esta tienda cesó su actividad durante el año 2014.

Hace apenas 9 meses contactó con nosotros a través del correo electrónico del blog un tal Antonio, (después de curiosear un poco me dí cuenta de que había estado leyendo durante bastante tiempo sus experiencias internacionales relatadas en su blog personal, aunque ese es otro asunto) que nos comentaba que él y Aurora, su pareja, habían decidido lanzarse a la aventura de montar una distribuidora de cervezas artesanales, a la que iban a llamar Cervezas La Guindalera en homenaje al barrio madrileño donde residen. La idea finalmente cuajó y desde Octubre del 2010 está en activo distribuyendo a varios locales de la Península, cosa de la que me alegro por dos motivos: primero porque siempre es positivo para todos los amantes de la cerveza que tengan éxito proyectos de este tipo, que sin duda favorecen la expansión de la cultura cerveza, y segundo porque dio pie a la aparición de otro negocio que me afecta más directamente, que es Lúpulo a Mansalva, una tienda online destinada a particulares. A raíz de este intercambio de correos surgió la invitación por parte de Antonio de quedar a tomar algo por Madrid, y tras varias incompatibilidades de horario finalmente el primer encuentro con ellos se produjo en Navidad del pasado 2010, con una agradable noche en la Cervecería Europe. Al despedirnos quedamos en repetir de vez en cuando y así de paso que se pudiese apuntar Sir Asf, que en esa ocasión no estaba en la capital. Esta nueva reunión surgió en Marzo, y ya que iba a verles en persona les pregunté si habría algún problema en comprarles unas cuantas cervezas, recogerlas en mano y así ahorrame los gastos de envío, a lo que no pusieron reparo alguno. Finalmente me llevé 3 de Samuel Smith: Taddy Porter, India Ale y Oatmeal Stout, y dos artesanales españolas: DeDues Original y Montmirà Tombatossals, por unos 13 euros.

Poco más que sea de interés para los lectores me queda por contar de estas quedadas, que son sin duda de las mejores cosas que aporta el tener un blog cervecil como hobby. Las dos veces que he charlado con ellos en persona me han parecido buena gente y que se toma muy en serio su trabajo, y veo poco probable que esta impresión cambie aunque nos enzarcemos en una pelea sobre cual es la mejor cerveza del mundo.

En cuanto a la tienda, hay que reconocer que por ahora el catálogo no es demasiado extenso aunque las marcas disponibles están elegidas con muy buen ojo, al menos en mi opinión, con las cervezas menos habituales de la Península (salvo, quizá, Tyris) y varias extranjeras de las que no defraudan. Además poco a poco han ido incluyendo nuevas marcas y según nos contaron su idea es seguir haciéndolo a medida que el mercado lo permita, si las cosas van bien con una interesantísima sorpresa en breves.