martes, 5 de julio de 2011

St. Bernardus Tripel

MARCA: St. Bernardus
MODELO: St. Bernardus Tripel
ESTILO: Tripel (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: No cabe duda de que probar cervezas nuevas es una placentera experiencia que compensa con creces la posibilidad (pequeña, además) de que te encuentres de bruces con un espanto fermentado que cualquiera diría que ha salido de las más oscuras hipérbolas de R'lyeh. Aun así, hay veces en las que la necesidad de una satisfacción cervecil hace que prefiera ir a lo seguro, y es para esas ocasiones que recurro a algunas fábricas concretas, entre ellas la responsable de la cerveza que voy a comentar hoy: St. Bernardus.

Así, en un momento de relax y con mi pleno convencimiento acerca de su calidad, pude observar una cerveza de color amarillo apagado, no solo muy turbia sino que se apreciaban con facilidad partículas de levadura flotando por la copa. Cualquier duda sobre cómo este exceso de sedimento podría afectar a la bebida se disipan gracias a un aroma muy completo y nivelado, con una base de malta dulce y toffee rodeada de frutas en abundancia, entre las que llaman la atención pera y albaricoque, más secundarias manzana asada y uva blanca, todo ello acompañado por notas de levadura y lúpulo floral.

Y si el perfume es exquisito lo mismo habría que decir del sabor, cuyo conjunto es impecable. Comienza cremosa, con un suave dulzor compensado por una acidez frutal, donde se expresan pera, uva blanca y suaves recuerdos de manzana verde, deja emerger un discreto carácter acaramelado, para terminar con notas florales, un medido toque de picante y suave alcohol, mucho más evidente en el estómago que en el paladar. No le falta un ápice de densidad aunque no resulta en absoluto pesada sino que se bebe con rapidez, mostrando en algunos momentos cierto parecido con el vino moscatel. Equilibrio excelente y sabores integrados con maestría, muy sugestivo de los incontables años de trabajo que hay detrás de esta receta.

NOTA:

lunes, 4 de julio de 2011

Spitfire Premium Kentish Ale

MARCA: Shepherd Neame
MODELO: Spitfire Premium Kentish Ale
ESTILO: Pale Ale (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Haciendo un pequeño trabajo de campo opcional una semana antes de ir de vacaciones a tierras británicas, he abierto la bitter inglesa Spitfire, de Shepherd Neame, que me venía en el pack del concurso de foto.

Spitfire Premium Kentish Ale fue elaborada por primera vez en 1990 para conmemorar el 50 aniversario de la Batalla de Inglaterra y para recaudar dinero para la fundación de la Real Armada Aérea. Desde entonces, Spitfire ha ayudado a recaudar más de 250.000 libras para una amplia gama de organizaciones benéficas de las fuerzas armadas, en particular el RAFBF, y se ha convertido en la primera cerveza que ha sido aceptada como socia autorizada de la RAF.

La chapa representa la bandera que lucían los cazas supermarine spitfire, y la botella es cristalina, muy en la línea de otras pale ale inglesas. Luce un color pardo con brillos rojizos, muy cristalino y con escasa carbonatación visible. La espuma es blanca y burbujeante, y se llega a mantener de manera no muy abundante.

Su aroma presenta notas de malta torrefacta y lúpulo herbal, muy característico. El sabor es una bomba amarga, refrescante y con una presencia más bien secundaria de la malta. El lúpulo copa en trago, tornando el final en un torrente amargo y algo seco, que sin embargo no deja con sed. En menor medida hacen aparición leves notas maltosas y acarameladas.

En general una cerveza fiel al estilo, aunque con un protagonismo del lúpulo ciertamente brutal.


NOTA:

viernes, 1 de julio de 2011

Cervesa del Montseny +Lupulus

MARCA: Cervesa del Montseny
MODELO: Cervesa del Montseny +Lupulus
ESTILO: Golden Ale (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La Companyia Cervesera del Montseny, cuya fábrica está emplazada en Sant Miquel de Balenyà, es una de las microcerveceras de la Península que llevan más tiempo en funcionamiento. Pablo Vijande, su maestro cervecero, comenzó a elaborar a raiz de su amistad con Wolfe Witham, dueño de Wolf Breweries, donde estuvo trabajando un tiempo, y es de hecho la antigua maquinaria de esta cervecera inglesa la que emplean en la CCM para la producción de las 7 cervezas distintas que actualmente están a la venta.

Salvo +Malta Cuvée, que aún tengo pendiente de probar, estoy bastante familiarizado con las cervezas de esta marca, y la que voy a comentar hoy, +Lupulus, es una de mis predilectas. Es de color amarillo pajizo y turbia, con una espuma blanca y brillante poco compacta pero que no obstante mantiene bastante bien una fina capa. Al olfato resulta muy aromática, con una gran presencia de lúpulo cítrico y floral, con un leve deje picante, dejando más de fondo malta dulce y suaves recuerdos de frutas tropicales. Queda claro que, como sugiere el nombre, le da una gran importancia al lúpulo, lo que en principio no está mal.

En boca arranca dulce, aunque pronto muestra su carácter y la malta se ve sobrepasada por un intenso gusto a limón y cáscara de naranja, acompañado por más suaves notas de piña y mango. Al final surge un amargor firme pero bien controlado donde abundan cítricos, flores y especias, dejando un regusto que recuerda en cierta medida a una tónica. Quizá la carbonatación queda un poco rozando el límite pero no me da la impresión de que estropee el conjunto, quedando así una cerveza muy refrescante y en absoluto aburrida. No es una cerveza complicadísima pero creo que tampoco pretende serlo, la veo más como una buena opción para tomar cada día, además por un precio bastante económico.

NOTA:

miércoles, 29 de junio de 2011

Brewdog Paradox Smokehead

MARCA: Brewdog
MODELO: Brewdog Paradox Smokehead
ESTILO: Russian Imperial Stout añejada en barrica de whisky (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: Poco tiempo después de probar Paradox Isle of Arran me encontré una reseña en Cervezas del Mundo que describía una cerveza que poco tenía que ver con la que yo había tomado, lo que me resultó bastante sorprendente hasta que caí en la cuenta de que era una edición distinta. No obstante pintaba tan bien, con esa abundancia de ahumados que tanto me suele gustar, que decidí hacerme con ella tan pronto como fuese posible... cosa que me facilitó el Sr. Líquidos, para variar.

Acepto que con el tema de estilo de cerveza y clima soy un poco tiquismiquis, y me negué a abrirla esta botella hasta encontrar un día suficientemente fresco como para que me apeteciese una Imperial Stout, aunque la espera mereció mucho la pena. Al servirla en copa asusta un poco, es una cerveza negra como el tizón a la que el adjetivo opaca no le hace justicia, protegida con recelo por cuatro dedos de crema beige marronácea. El aroma es destructor, rebosante de malta torrefacta envuelta en un potentísimo ahumado, digno de una Rauchbier, con también notas de madera y cacao en un segundo plano, suave toffee y vainilla, y una leve frutalidad. Muy rico y complejo, es curioso como parecen predominar, o al menos equiparar, los perfumes del whisky sobre los propios de la cerveza, un detalle que me ha gustado bastante.

Igual de consistente a su paso por boca, de cuerpo completo, regala un comienzo dulce y bastante picante dominado por torrefacto y regaliz negro, además algo de café y leve vainilla. No obstante esta calma inicial dura poco y emerge con fuerza un intensísimo gusto a madera y humo que fuerza el equilibrio del conjunto de una forma deliciosa mientras se combina con el sabor del whisky y algo de alcohol. Tras cada pequeño sorbo queda un regusto ahumado con marcadas notas de tabaco y regaliz, terminando así de exhibir una cerveza compleja y muy robusta. Deliciosa, y mucho más de mi gusto que su compañera (aunque ambas me parecen muy buenas).

NOTA:

martes, 28 de junio de 2011

Bishops Finger Kentish Ale

MARCA: Shepherd Neame
MODELO: Bishops Finger Kentish Strong Ale
ESTILO: Extra Special Bitter (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Dado que partí el Miércoles de vacaciones a Londres, me pareció una ocasión perfecta para dejar programada la reseña de una cerveza 100% británica, la Bishop's Finger de Shepherd Neame, la cervecera más antigua de Inglaterra, cuyos orígenes se remontan a 1698. Este modelo concretamente se comenzó a elaborar en 1958 para celebrar el final de los años de racionamiento que siguieron a la Segunda Guerra mundial, y de hecho fue la primera Strong Ale en salir al mercado tras dicha época. Su nombre hace referencia a un cartel en forma de dedo que indicaba a los peregrinos la ruta para llegar a Canterbury, y que todavía hoy se puede encontrar en Kent.

Es una cerveza de color rojo parduzco brillante, levemente turbia, que forma dos dedos de espuma cremosa que se adhieren fuertemente a la pared del vaso. El aroma se presenta dulce, malta tostada y caramelo construyen la base, muy moderada y agradable al olfato, a partir de la cual se elevan nueces caramelizadas, frutos secos, leve chocolate de fondo que se mezcla con un sutil deje frutal, y aporta la guinda el lúpulo, que se aparece con claridad.

En boca se nota repleta de malta a pesar de que el dulzor es moderado, se suma también un marcado toque de caramelo y nueces, para hacerse aún menos dulce a continuación por la irrupción de los Fuggles, que hacen el trago más seco y herbal, aunque aún tiene hueco para que se intercalen reminiscencias frutales. Al llegar al final el amargor es intenso, sin embargo persiste cierto dulzor de fruta caramelizada, y deja al final un regusto muy sabroso y especialmente duradero, amargo, con leves notas de manzana ácida, hierba, picante y caramelo. Una cerveza que pese a ser de trago fácil no le falta carácter, la verdad es que me ha gustado mucho.


NOTA:


Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Todavía faltan unas semanas para embarcarme en un recorrido veraniego por tierras inglesas, pero dado que la tremenda dotación de cervezas que componían el regalo del concurso de fotografía de Lupuloamansalva, incluía una Bishops Finger, a la que tenía bastantes ganas, no he podido dejarla de lado en esta semana cervecil que he instaurado en los primeros días de vacaciones de verano. Y qué bien ha sentado.

Una de esas celebérrimas botellas que quedan absolutamente transparentes sin líquido en su interior, de 50 centilitros muy apetecibles. La cerveza es de un color rojizo cristalino, con espuma blanca y burbujeante que se torna cremosa formando una capa no demasiado abundante, pero duradera.

Desprende un aroma maltoso con base caramelizada y notas de lúpulo. No obstante su sabor no es demasiado dulce, presentando tímidas notas de malta tostada, caramelo y un leve afrutado, que dejan paso a los lúpulos fuggles, refrescantes y llenos de sabor. Mantiene este tono hasta el final del trago, dejando un regusto amargo y delicioso.

Al completo una cerveza riquísima, ideal para estos días horneados que atravesamos. Coincido con la puntuación de Embracing.

NOTA:



lunes, 27 de junio de 2011

Baltika (Балтика) 6 Porter

MARCA: Baltika (Балтика)
MODELO: Baltika (Балтика) 6 Porter
ESTILO: Baltic Porter (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rusia

CARACTERÍSTICAS: Hace ya más de un año que comenzamos a comentar las Baltika y tras 3 o 4 reseñas hicimos un parón, supongo que por haber encontrado otras cervezas que nos parecieron más interesantes. Curiosamente dejamos en el olvido la que es, a mi parecer, el modelo que sí que merece la pena de esta cervecera rusa, que es la Porter. Así pues la semana pasada me acerqué al atardecer a la tienda rusa (y "Asociación de Ex-Ciudadanos de la Antigua URSS", que sé que no viene al caso pero me encanta puntualizarlo) de mi calle, tan de buena gana como siempre que planeo comprar esta cerveza.

Ya en casa, vaso de pinta teñido de negro con reflejos rojizos, y Dr. Strangelove de Kubrick en el DVD, dispuesto a combinar ambas cosas, y empezaron a fluir dulces e intensos aromas dominados por malta bien tostada y caramelo sobre un suave fondo de chocolate con leche, al que acompañan notas de ciruelas y plátano muy leves, pero perceptibles. Le dan el punto de agresividad que le faltaba medidos toques de alcohol y picante, y un leve deje herbal que continua a este último.

Y mientras los americanos se iban poniendo nerviosos en el televisor, yo bebía con absoluta calma mi cerveza, disfrutando de su sabor repleto de malta torrefacta, chocolate con leche y caramelo, este algo menos acentuado en este momento. Define un buen cuerpo y mucho carácter, se suma un toque de lúpulos herbales y hacia el final añade el alcohol, frutas oscuras y un deje a café, los tres con moderación, mientras un marcado amargor contrarresta con dificultad el denso dulzor inicial, para acabar desembocando en un larguísimo regusto enólico, con notas de chocolate y caramelo. La verdad es que las cervezas tan cremosas son una gozada, quizá esta es un poco demasiado dulce para mi gusto (me ha llegado a recordar en algún momento a las Brune belgas) pero me parece igualmente un ejemplo perfecto de una buena Baltic Porter.

NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: No sienta bien que traten de venderte una cerveza por cuatro veces el precio que puedes encontrar en otros lugares, pero peor sienta ser tan estúpido de pagar ese precio. Obviando ese detalle, volví a disfrutar al máximo esta riquísima porter de Baltika.

La cerveza luce un color negro opaco, con brillos rojizos al trasluz. La espuma es beix, de espuma gruesa y no demasiada duración. No obstante, enseguida invade el ambiente un aroma a café, caramelo y malta torrefacta del todo apetitoso. El trago es en esa línea, un sabor intenso con base de chocolate, toque de café, malta tostada y un final lupulizado. El alcohol juega una baza interesante, está presente pero no copa el trago, haciendo aparición en su justa medida.

Entre las Baltika es una de las mejores elecciones, si no la mejor. La 9 sigue siendo mi capricho personal, y más ahora que la han equilibrado un poco (aunque siguen advirtiéndote que es "la fuerte", cuando la compras en cualquier tienda rusa).

NOTA:



viernes, 24 de junio de 2011

Bière de Printemps de l'Oncle HANSI

MARCA: La Saint Pierre
MODELO: Bière de Printemps de l'Oncle HANSI
ESTILO: Bière de Mars (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Hasta el momento en el que llegó a mis manos esta botella, regalo de Cristina y Fernando, desconocía por completo la existencia de las bière de mars; sin embargo, por lo que he podido ir viendo está bien asentado en Francia. La asociación Brasseurs de France la define como una cerveza de alta fermentación rubia o tostada, cuya graduación alcohólica oscila entre 4'5% ABV y 5'5% ABV, elaborada a partir de unos tipos concretos de cebada recogida del 14 de Julio al 15 de Agosto, y que se vende únicamente durante el mes de Marzo. Por suerte algunos maestros cerveceros prefieren la denominación Bière de Printemps, y así pueden evitar la restricción comercial y venderla durante todo el año.

Esta marca concreta sigue perfectamente estas directrices, es de color bronce anaranjado, algo velada y con una carbonatación suficientemente poderosa como para mantener en todo momento un dedo de espuma cremosa. La manifestación más llamativa del aroma son las especias, concretamente clavo y cilantro, que le dan cierto parecido a las Wit aunque con una mayor presencia de malta. No obstante, el núcleo no consiste únicamente en esto sino que hay además fruta en abundancia: naranja dulce, melocotón en almíbar, más suave manzana, además de leves notas de miel y un marcado perfume floral.

El sabor también está repleto de frutas, entre las que destacan melocotón y plátano, y de nuevo abundantes especias, dejando de fondo malta dulce y leves notas levadurosas. Pese a esta intensidad en los sabores realmente es una cerveza muy delicada, pasa sedosa por boca y solo al final se rebela un poco con un suave amargor floral, con recuerdos de cáscara de naranja y un leve punto picante. Una cerveza muy refrescante, a lo que contribuye también el carácter cítrico del regusto, pero a la vez compleja y sabrosa, bastante difícil de describir pero muy fácil de beber. Si se tiene la oportunidad, recomiendo probarla sin duda alguna.

NOTA