martes, 27 de marzo de 2012

Alvinne Land Van Mortagne

MARCA: Alvinne
MODELO: Alvinne Land Van Mortagne
ESTILO: Quadrupel (13'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: El duelo a muerte que disputamos sobre la lava ardiente de un volcán hawaiano, con la intención de decidir sobre la repartición de las botellas que nos habían enviado desde diferentes tiendas online, implicó que Asf se quedara con la rica IPA de Anderson Valley. Sabiendo esto cualquiera pensaría que fue mi compañero quien se alzó con la victoria, pero si aclaro que a mi me correspondió esta Quadrupel, detallazo de Gabriel de Zombier como una pequeña muestra de las Alvinne que recientemente ha incorporado a su catálogo, no queda tan claro quien fue el ganador.

Tuve que someterme a una fuerte preparación psicológica para abrirla porque con sus casi 14º de alcohol, lo que la hace la Quadrupel de mayor graduación que he probado, y los 150 puntos en la escala de color de la EBC, resultaba cuanto menos intimidante. Una vez que me sentí en condiciones de enfrentarme a ella pude comprobar que la etiqueta no mentía, puesto que es tan oscura y opaca que casi absorbe la luz, cubierta además por una sólida capa de espuma marrón. Al instante la intensidad de su perfume inunda la habitación con un aroma goloso, que al acercar la nariz a la copa se concreta en moras, cerezas, fresas maduras, mientras se pone a su altura, en primer plano, un torrente de malta, caramelo y chocolate amargo. En un segundo nivel quedan recuerdos vinosos y frutos secos, salpicados con la famosa levadura Morpheus, e incluso se puede identificar una tercera capa, donde alimentan la extraordinaria complejidad suaves notas de vainilla, alcohol y madera. ¡Menuda gozada, y más aún para los que de cuando en cuando disfrutamos diseccionando cervezas!

El resumen perfecto del primer sorbo es sencillo: un puñetazo en la boca que te deja sin dientes, a tí y a tus familiares directos. Irrumpe en las papilas un sabor potentísimo, donde en un primer momento se encuentra una exquisita mezcla de malta tostada, caramelo y cereza con licor, a la que poco a poco se van sumando notas de cacao, pasas, regaliz, dátiles, ciruelas, etc, algo más secundarias. A medida que avanza el regaliz gana mucha presencia, y acaba por protagonizar el final junto con suaves toques de madera y levadura, formando un intenso amargor algo alcohólico, que puede recordar al Bourbón, impregnado de clavo, canela y leve lúpulo herbal. Pesadísima y como única pega algo dura de beber, sin embargo su complejidad extrema y su intenso y duradero sabor compensan con creces, convirtiéndola en una excelente elección como copazo post-comilona. ¡Muchísimas gracias a Gabriel por dejarnos probar esta maravilla!


NOTA:

lunes, 26 de marzo de 2012

Calvin's Tostada

MARCA: Calvin's
MODELO: Calvin's Tostada
ESTILO: Dunkel Lager (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La cerveza Calvin's vio la luz en el año 2006 cuando sus actuales responsables, bajo la supervisión de Àlex Padró de Llupolls i Llevats, montaron sus instalaciones en Madrid, convirtiéndose así en la primera microcervecera de la capital. A pesar de estos 6 años ya de existencia apenas había tenido la oportunidad de probar sus cervezas, principalmente debido a los formatos en los que se comercializaban, en barril y en botella de 75 cl, y aunque recientemente han comenzado a venderlas en botella de 33 cl casi no nos ha dado tiempo a buscarlas puesto que gracias a la generosidad de sus propietarios nos ha llegado una caja con una pequeña reserva de botellas y vasos.

Como suelo hacer con los regalos que nos envían, a los pocos días de recibirlo me decidí a abrir una botella a mitad de tarde con la intención de que amenizase mi ya habitual capítulo de Breaking Bad. Al hacerlo me sorprendió bastante su color ambarino brillante, más propio de una cerveza de Oktoberfest que de una Dunkel, que era el estilo al que suponía que se asemejaría más teniendo en cuenta que se llama "Tostada". De todas maneras su intenso aroma, mediante la combinación de malta con frutas dulces, sobretodo mandarina y melocotón, y tenues recuerdos de miel con limón, flores y naranja, consiguieron que al instante me olvidase de estas minucias.

Este agradable dulzor está más limitado en el sabor donde, pese a que continúa el dominio de la malta y mantiene también un buen acompañamiento de frutas, estas últimas tienden más hacia los cítricos, aportando una suave acidez muy bien afinada por un punto de clavo. El lúpulo carga con algo más de fuerza en el final, aportando un amargor ligeramente seco donde se mezclan flores, albaricoque, cítricos y en menor medida hierba y notas de levadura. Tanto el sabor como su textura sedosa son agradables y hacen de ésta una buena sustituta de la rubia de toda la vida; no obstante siendo honestos también hay que recalcar que probablemente le falta cuerpo, lo que dificulta que acabe de despegar y desarrollar por completo el potencial que tiene, lo cual no quita que sea una cerveza más que disfrutable. Por último, aprovecho para agradecer a Calvin's el hacernos llegar estas cervezas.
NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: La última quedada que hice con Embracing fue fabulosa, ya no por ver que se había convertido en un latifundista de vacaciones, sino por la cantidad de cervezas que me trajo, la gran mayoría de regalo de diversos sitios. Entre ellas estaba esta Calvin's Tostada, que nos mandaron los muchachos de Calvin's, a los que agradezco yo también el detalle.

Me llamó la atención el color, por la acepción de "tostada" que puede verse en la etiqueta, pero cosas más raras se han visto. De espuma blanca de burbuja fina, poco abundante y de corta duración, luce un caldo color ambar claro levemente translúcido aunque con turbiedad en su base. La carbonatación es media.

Su aroma es floral, afrutado, meloso y cítrico, bastante agradable y con intensidad notable. Algo así ocurre en boca, en la que destaca la malta, el toque cítrico y afrutado, y unas ligeras notas especiadas. Parece que quiere mostrar un matiz ácido, pero es muy leve. El trago es ligero, suave y vibrante en el paladar. El final es lupulizado y seco, algo floral y con presencia levadurosa. El alcohol se presenta en su justa medida.

Concuerdo con Embracing, una cerveza bastante disfrutable aunque quizás en conjunto pide más intensidad. ¡A por las siguientes!

NOTA:


sábado, 24 de marzo de 2012

Anderson Valley Hop Ottin' IPA

MARCA: Anderson Valley
MODELO: Anderson Valley Hop Ottin' IPA
ESTILO: India Pale Ale americana (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Bien sonrientes quedamos al descubrir un genial presente de los amigos de Cervezas Especiales, compuesto de cuatro cervezones enormemente atractivos. Para repartir las cervezas nos batimos en duelo con las armas más sofisticadas, sobre la ardiente lava de un volcán hawaiano. Este fue uno de mis premios, la famosa IPA de Anderson Valley, marca de la que ya hablamos en el post de la Oatmeal Stout.

Procedí a abrirla con ganas, disfrutando del intenso aroma con el que se presenta. En el vaso muestra un color cobrizo claro, muy cristalino y sin apenas carbonatación. La espuma es blanca y consistente, y aunque no se extiende demasiado tiene una duración más que apropiada.

El aroma se muestra muy herbal, refrescante y agradable. Se perciben notas cítricas, pino, limón y naranja, y más en segundo plano miel y malta. En conjunto delicioso, con una invitación al trago absolutamente ilícita. En boca se presenta con intensidad, también, en una nube de matices variados y en consonancia. Destaca el amargor sosegado del lúpulo, acompañado de los cítricos y las notas afrutadas que llevan la fuerza de los matices al máximo, para continuar con tímidas presencias de malta, miel y nueces. En su final da una última traca de amargor herbal seco, dejando un regusto intenso y satisfactorio que te hace plantearte qué demonios estás bebiendo. Es fuerte pero medida, con su justa presencia del alcohol.

En conjunto es espectacular, y quizás se deba al equilibrio que adquieren todas sus características, que no son pocas. Un nombre a repetir, sin duda.

NOTA:

viernes, 23 de marzo de 2012

Pinta Atak Chmielu

MARCA: Pinta
MODELO: Pinta Atak Chmielu
ESTILO: India Pale Ale americana (6'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Polonia

CARACTERÍSTICAS: Una cerveza artesanal de un país algo exótico siempre resulta interesante, y entre las aproximadamente 20 distintas que encontré en Cracovia casi me volví loco decidiendo las que me quería llevar al hostal. Sin embargo cuando encontré esta de la ya comentada marca Pinta no me lo pensé ni un instante; ¿quién sería capaz de dejar pasar la oportunidad de probar una IPA estilo americano elaborada en Polonia? Yo por lo menos no, y me temo que más de uno de los que nos leen habitualmente tampoco.

Nada más llegar al hostal, tras cargar con ella durante todo el día mientras visitábamos el barrio de Podgórze, la curiosidad pudo conmigo y tuve la imperiosa necesidad de abrir inmediatamente la botella, aprovechando además que gracias al largo paseo a unos 4ºC la temperatura de esta era óptima. Al servirla apareció un líquido de color granate, quizá algo marronáceo, que sugería una carbonatación ligera, hecho que se confirmó cuando los dos dedos de espuma beige iniciales quedaron en apenas una membrana en escasos segundos. De todas formas, ¿qué importa esto cuando se compensa con un perfume tan exquisito como el de esta cerveza? Los protagonistas indiscutibles de dicho aroma son Citra, Simcoe y Cascade que extienden frutas por doquier, con demoledoras notas de mango, maracuyá y más suave naranja y melocotón, mientras dejan en segundo plano dulce malta y caramelo, con leves pinceladas de miel. Por suerte estas últimas son capaces de contrarrestar la fuerza de los lúpulos americanos y mantener un equilibrio algo precario, perfecto para este estilo.

Esta relativa amabilidad del lúpulo desaparece en boca, y pese a que sigue aportando las habituales notas tropicales, de naranja o albaricoque que hacen tan atractivas a las cervezas americanas, también esconde más todavía el dulzor de la malta tostada mientras saca a la luz un amargor y una acidez considerables, si bien bastante moderados para una IPA. El final, pese a ser igualmente comedido para el estilo, es tremendamente apetitoso pues es aquí donde, mezclándose con los cítricos, termina de desenvolverse el lúpulo, cargando la boca de intensos y agradables recuerdos resinosos y especiados, de pino y hierba, que se mantienen largo tiempo mientras queda en la lengua una delicada sensación astringente. No sin razón ha cosechado esta cerveza innumerables premios a lo largo del año pasado, y es que pese a ser una IPA de fácil acceso y que perfectamente podría calificar como APA, es muy sabrosa y tan amena que la botella de medio litro casi se hace corta.

NOTA:

miércoles, 21 de marzo de 2012

Naparbier Dunkel

MARCA: Naparbier
MODELO: Naparbier Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Casi 5 años llevaban Josu Taniñe y Juan Rodríguez, trabajadores de Koxka, elaborando cerveza en casa como hobby cuando, a principios del 2009, se vieron afectados por el ERE que supuso la desaparición de casi 300 puestos de trabajo en su empresa. Frente a este revés, en vez de quedarse de brazos cruzados decidieron aprovechar su experiencia en el homebrewing para crear su propio negocio, la cervecera Naparbier.

Hasta hace no mucho solo se podía tomar de barril, y como llevaba un tiempo sin pasar por Pamplona aún no había tenido la oportunidad de hacerlo. Por suerte, recientemente empezaron a embotellar, lo que ha permitido que la musculosa Ana me trajese un par de botellas, compradas en la Vinoteca junto a la Plaza del Castillo. Como su propio nombre indica es una cerveza muy oscura, aunque al trasluz se vuelve de color granate, defendida por una espuma muy densa que, si bien en principio apenas alcanza un dedo de altura, este grosor no se reduce ni un milímetro. El aroma me sorprendió gratamente, no es especialmente intenso pero sí muy completo, con un núcleo de malta tostada, caramelo, suaves notas de cacao y frutas maduras, y que sin embargo aún tiene la capacidad de sugerir también café solo y algo de torrefacto, aportando así una mayor complejidad al conjunto.

El sabor sigue en cierta medida las guías marcadas por el perfume, quizá demasiado cercano al torrefacto para el estilo, aunque esto no le supone perjuicio alguno. Comienza con dulce malta tostada y cacao, creando una sensación cremosa en el paladar, y poco a poco sale a la luz el café, que pasa a ser la nota predominante, acompañada en todo momento por regaliz negro. Poco a poco el trago se va secando, surgen suave picante y lúpulo herbal para terminar con un amargor moderado, ligeramente cítrico, que deja café, especias y una mínima acidez en la garganta. La verdad es que se bebe muy a gusto, personalmente creo que una mayor presencia de la malta en el trago ayudaría a definirla, no obstante me parece una buena cerveza, sin duda se puede mejorar pero está en el camino correcto. Repetiré encantado cuando pase por Pamplona, y si la puedo probar también de barril mejor todavía.

NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Y segunda cerveza que nos mandaron los muchachos de Naparbier, hace ya bastante. Aproveché un par de días de vacaciones para probar las dos variedades que tenía guardadas: esta y la Pilsener. Prometemos una visita a las tierras pamplonesas, con sus correspondientes tragos.

Luce un color marrón oscuro bastante opaco, con espuma beix muy clara que no se presenta en abundancia, pero que se mantiene en duración correcta. Despide un ligero aroma a torrefacto, lúpulo, chocolate, malta tostada y una leve nota metálica que si bien no empaña el olor, está presente.

El sabor es mayormente ácido, como experimenté con la pilsener de la casa. Se fundamenta en una base de malta torrefacta, regaliz y café, con matices afrutados bastante ligeros. El final es amargo y seco, con reminiscencia del ácido en la garganta. No obstante, al cabo del rato se hace bastante plana, quedando totalmente en segundo término.

Pese a no haberla encontrado demasiado notable, no es una mala cerveza. Si se presenta la posibilidad habrá que probarla de barril. ¡Muchas gracias a los muchachos de Naparbier por el detalle!

NOTA:



martes, 20 de marzo de 2012

Jabłonowo Klasztorne Piwo

MARCA: Jabłonowo
MODELO: Jabłonowo Klasztorne Piwo
ESTILO: Brune (6'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Polonia

CARACTERÍSTICAS: En la periferia de Varsovia, dentro del área de la localidad de la cual tomó su nombre, se encuentra la cervecera Jabłonowo, fundada hace 20 años, en 1992, por Leon y Hubert Buksowicz y su amigo Włodzimierz Paro. Elaboran en la actualidad un número considerable de cervezas distintas, probablemente alcanzando la veintena, y de todas estas no sé qué consecución de casualidades me llevó a comprar la que por su autodenominación de "cerveza de monasterio estilo Trapense" es sin duda la más pretenciosa.

Es una Ale tostada no filtrada pero sí pasteurizada, y como tal es de color marrón roble, muy turbia, con un techo de cremosa espuma amarillenta, de burbuja microscópica. El aroma es verdaderamente interesante; la malta forma parte fundamental del mismo, pero intensos recuerdos de cáscara de naranja y frutas tropicales inician una placentera distorsión que el lúpulo floral continúa, mezclandose a su vez con especias picantes y suaves recuerdos de cilantro y hoja de limón. La fuerte presencia de especias y cilantro hacen imposible evitar la comparación con una Wit, aunque ésta es sin duda menos ligera.

En boca el nivel baja considerablemente y, la verdad, es una pena, puesto que no apuntaba mal. El principal problema es que caramelo y toffee tienen una potencia excesiva, de lo que resulta un sabor demasiado dulce, que además la baja carbonatación contribuye a darle una textura algo pastosa. Surgen alrededor notas de melocotón, mango y suave naranja, a las que al final se suman miel y frutas tropicales maduras, acotando un amargor mínimo salpicado de flores. La intención de la cerveza de asemejarse a las belgas es clara, pero se pasa de azúcar y hace corto en gas, quedando al final como un caldo plano, sin fuerza, del que en menos de dos tragos es fácil cansarse.

NOTA:

domingo, 18 de marzo de 2012

Ciechan Porter

MARCA: Ciechan
MODELO: Ciechan Porter
ESTILO: Baltic Porter (9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Polonia

CARACTERÍSTICAS: Si alguien en Polonia se embarca en la odisea de buscar cervezas tradicionales entre el océano de marcas industriales que anega el país, con toda probabilidad una de las primeras que encontrará será Ciechan, que toma su nombre de la localidad polaca en la que se elabora, Ciechanów. Esta marca, cuyos orígenes datan del siglo XIX, tiene una difusión tal que no solo es fácil encontrala en pequeñas tiendas o bares, sino que incluso se puede ver en algunos Carrefour del país; por desgracia esto no lo sabía cuando el primer día de mi viaje encontré una tienda especializada en cervezas en el Kazimierz cracoviano y me llevé esta botella, haciendo caso a la dependienta, junto a tres o cuatro rarezas.

No es un secreto mi debilidad por las cervezas oscuras, y ésta, siendo tan opaca como parece en la fotografía, con una firme capa de 2 dedos de crema beige, tenía todas las papeletas para gustarme. La perspectiva sin embargo cambió con su aroma extremadamente dulce, formado por un núcleo de caramelo, sirope, dátiles y frutas del bosque varias, y cuya extraordinaria potencia impide desarrollar los tostados. Queda si acaso algún suave deje de chocolate con leche y cacao en polvo, insuficientes para el estilo, cuya poca presencia auguraba que esta sería una más para la lista de Baltic Porter empalagosas que he probado, y la cual ultimamente está creciendo a un ritmo preocupante.

Corroborando a mi habilidad profética, que por lo que parece funciona a pleno rendimiento, el primer sorbo me golpeó con toneladas de azúcar en forma de malta tostada, sirope de caramelo, pasas y ciruelas, y si bien es cierto que en seguida aparecen notas de café negro, ni de lejos consiguen compensar este desequilibrio. Este exceso de dulces acaba siendo anulado a medida que se acerca el final del trago, pero solo para ser sustituido por una sequedad alcohólica bastante invasiva que deja un regusto a frutas oscuras. Poco a poco, a medida que pasa el tiempo, va ganando algo de fuerza los tostados y el café, incluso un suavísimo ahumado, pero ni siquiera así llegué a ser capaz de disfrutar la cerveza, el descontrol sigue siendo absoluto tanto en dulzor como en alcohol.

NOTA: