miércoles, 8 de agosto de 2012

St. Peter's Suffolk Smokey Peated Beer

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's Suffolk Smokey Peated Beer
ESTILO: Strong Ale ahumada (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: La turba, que no es otra cosa que acumulaciones de vegetales en descomposición que aparecen en regiones húmedas, se emplea con cierta frecuencia en la producción del whisky, al secar la cebada malteada con cúmulos de este material ardiendo, lo que confiere ese sabor ahumado tan característico de los whiskies de Islay. La cerveza que voy a reseñar hoy emplea malta a la que se ha sometido a este proceso, que no es muy diferente del que se lleva a cabo en las Rauchbier alemanas, con la diferencia de que en este segundo caso el humo proviene habitualmente de la combustión de madera de haya, por lo que pese a que sus orígenes son distintos no creo que fuese demasiado censurable el compararla con este estilo.

Sabiendo esto, es difícil no pensar en The Saint's antes de destaparla, aunque viéndola ya servida en el vaso tipo "Nonick" se puede apreciar que es algo más clara que esta, presentando un color dorado con reflejos anaranjados. Al acercar la nariz a su grisácea espuma ataca sin contemplaciones el ahumado, con notas suaves pero claras de vainilla y cuero, dejando un fondo discreto de malta, toffee y frutas maduras, entre las que distingo pera y plátano. No obstante, hay que remarcar que lo más llamativo es, con diferencia, el ahumado, aunque no me da la impresión de que sature.

En boca se presenta con un cuerpo ligero-medio, algo arriesgado para tanto humo, pero no sale mal parada. Se inicia con caramelo y malta, que rápidamente son sobrepasadas por los ahumados, que recuerdan sobretodo a la carne a la brasa y pese a su fuerte intensidad están bastante bien controlados, permitiendo la expresión de una cierta complejidad en forma de suaves matices minerales y frutas maduras. Hacia el final el lúpulo apuntala un moderado amargor medicinal, muy británico, que resiste la embestida del humo y mantiene en su sitio notas cítricas y herbales, las cuales son capaces de dejar algo de huella en el paladar a pesar de la indiscutible hegemonía de la malta ahumada. Una buena opción para los amantes de las Rauch, aunque su carácter inglés es inconfundible.

NOTA:

martes, 7 de agosto de 2012

Lederer Premium Pils

MARCA: Lederer
MODELO: Lederer Premium Pils
ESTILO: Pilsener (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Un hurto menor. Creía que me marcharía de Núremberg con las manos vacías, pero justo antes de emprender el camino hacia Rotenberg deslicé una de estas botellitas (diminutivo adecuado en comparación con el formato de la cerveza estándar en Alemania) del mueble-bar del hotel en la maleta.

He podido encontrar muy poca información sobre esta cerveza. Me figuro que la elaboran en una gran cervecería de la ciudad, y data de 1468, según su etiqueta. Su web esgrime la imagen de la Pils y la Kroko von Lederer, pero no informa de nada más. La cerveza me ha sorprendido bastante. A pesar de tener el aspecto total de una pils y de no sugerir demasiado al comienzo, tiene mucho carácter.

Visualmente es muy cristalina y de color amarillo claro. La espuma, que es blanca y compacta, no tarda en desaparecer, dejando una membrana fina y burbujeante. Despide un intenso y agradable aroma floral, muy lupulizado, casi como el de una IPA. Se perciben matices afrutados y cítricos, en consonancia con el trago que se da a continuación.

En boca es muy intensa, amarga, aunque con notas afrutadas y maltosas que amortiguan un poco ese impacto. Herbal, floral, ligeramente alcohólica y muy lupulada. Sí que noté cierto toque metálico que en ocasiones empañaba el trago, pero en general me sorprendió. Una rica pils.

La foto es escoria.

NOTA:

lunes, 6 de agosto de 2012

Hacker-Pschorr Münchener Kellerbier - Anno 1417

MARCA: Hacker-Pschorr
MODELO:
Hacker-Pschorr Münchener Kellerbier - Anno 1417
ESTILO:
Kellerbier (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN:
Alemania

CARACTERÍSTICAS: Recién llegado de Alemania (el país definitivo, ahora sí que no hay dudas), me encuentro con la agradable sorpresa de que he metido unas cuantas más cervezas de las que pensaba en la maleta. Felicito al Alberto del pasado. Entre el modesto arsenal de espumosas que he adquirido en el recorrido de ciudades germanas (desde Berlín hasta Múnich), he decidido comenzar con esta Kellerbier, cuya marca estrenamos en el blog.

Esta cervecera, de origen bávaro, data de 1417. Fue a mediados del siglo XVIII cuando esta empresa familiar se estableció en Múnich, cobrando mayor importancia. Elaboran una gran cantidad de estilos.

Esta cerveza viste un color ambar cristalino, aunque hay cierta turbiedad en el caldo. La carbonatación es finísima, y apenas se perciben burbujas. Su espuma es blanca y poco duradera, terminando en una fina capa blanquecina y burbujeante.

En su aroma destacan los lúpulo, que dejan notas florales y ligeramente herbales. Se funde con un matiz dulzón entre meloso y malteado. En boca sigue un poco esa tónica, siendo el toque floral el más destacado. Aparece en mayor medida la malta y deja un regusto algo agrio. En el camino se perciben notas cítricas y levemente afrutadas, que no toman protagonismo, lo que a mi ver le resta plenitud.

En conjunto la esperaba bastante mejor, pero no es un mal ejemplar, ni un estilo que me desagrade.

NOTA:



viernes, 3 de agosto de 2012

Aktien Zwick'l Kellerbier

MARCA: Aktien
MODELO: Aktien Zwick'l Kellerbier
ESTILO: Kellerbier (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La mayoría de las fábricas cerveciles acostumbran a mantener un nivel más o menos regular en sus múltiples variedades, y salvo excepciones puntuales, ya sea por excelencia o por deficiencias graves, cuando una de sus cervezas me gusta mucho las demás suelen hacerlo a un nivel similar. Con las Aktien de Bayreuther, sin embargo, me ha sucedido lo contrario; su Dunkel me entusiasmó, su Hell me dejó bastante frío y la Keller, que ha caído esta semana, no me ha convencido. Y creo que es la primera vez que me pasa con este tipo de cervezas

Comparte aspecto con las representantes del estilo que más me han satisfecho hasta la fecha, exhibiendo un color bronce, algo turbio, sembrado de innumerables burbujas que ascienden en solitario hasta la superficie, donde les espera un centímetro de espuma ligeramente teñida de marrón. En nariz se presenta con ese aroma campestre común en algunas cervezas alemanas que tanto me gusta, donde tanto levadura como lúpulo noble alemán, mezcla de hierba con un ligero deje floral, emergen entre los resquicios que deja el firme núcleo de malta y cereales secos, impregnado de leves recuerdos de té inglés y caramelo.

El sabor juega con los contrastes, comienza con malta algo áspera, acompañada por cereales y una discreta acidez cítrica, pero pronto da paso a miel y suaves notas de manzanas asadas, cuyo dulzor corrige el rumbo con habilidad y consigue un buen equilibrio. A partir de este punto toma el timón de nuevo el lúpulo noble, que crea un final amargo, al menos para los estándares alemanes, mezcla de flores, hierba y limón. Y pese a que lo hallado en la cerveza hasta el momento me estaba dejando bastante contento, un golpe metálico inesperado invade este amargor, estropea los últimos instantes del trago y por lo tanto empaña el recuerdo que deja.  La verdad es que sorprende tanta irregularidad, o eso o es que me ha tocado una botella en malas condiciones... aunque no parecía el caso.

NOTA:


sábado, 28 de julio de 2012

Domus Aurea

MARCA: Domus
MODELO: Domus Aurea
ESTILO: American Pale Ale (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Siguiendo con el breve recorrido de cervezas peninsulares toca el turno de Domus, cerveza toledana. Esta vez empecé por el último de los productos que habían sacado, Aurea, una IPA que haría de acompañamiento a una tarde trabajosa de montaje.

Domus nace en 2009, en un local del barrio de Santa Bárbara, en Toledo, de la mano de Fernando Campoy. Desde entonces ha lanzado tres cervezas distintas (Regia, Summa y Aurea), recogiendo cierto reconocimiento por el ámbito cervecero nacional. Tenía ganas de probarlas y gracias a los amigos de lupuloamansalva tengo en mi poder estas tres variedades.

Servir esta cerveza fue una catástrofe, ya que no calculé con precisión y la espuma se desbordó del vaso como si fuera un volcán (y eso que en el anterior post sugería un especial cuidado al servir una weizen), aunque he podido rescatar gran parte. En fin, la cerveza luce un color amarillo pajizo bastante turbio, con carbonatación media aparente y algunos sedimentos en el fondo del vaso y flotando en el caldo. La espuma, que al principio es muy abundante, poco a poco va desapareciendo.

El aroma es muy herbal y especiado, con el lúpulo muy presente. Sigue esa misma tónica en el trago: abundante amargor, un toque cítrico como a limón y la curiosa presencia de frutas tropicales, como a mango. El final es seco y algo ágrio, aunque no deja un mal regusto. Al cabo del rato el aroma de la cerveza me parecía algo desagradable, aunque el sabor no había variado. La terminé pero con cierto esfuerzo, a causa de este olor.

Peculiar, aunque no es demasiado de mi gusto.

NOTA:
 



 
Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: La tercera cerveza que Domus lanzó al mercado consiguió colocarse en escasas semanas entre las cervezas nacionales más valoradas, y pese a que desde entonces al panorama cervecero español se han sumado bastantes marcas nuevas, incluso elaboradas por esta misma fábrica como por ejemplo su Europa, Domus Aurea sigue manteniendo su reputación. Yo la tenía en el punto de mira desde hacía tiempo, y finalmente fue gracias a Carmen y Mikele que la conseguí junto con sus otras dos compañeras, quedándome todavía Regia pendiente de reseñar.

Una potente carbonatación alimenta su espuma blanca, con buena retención, que cubre el líquido de color dorado anaranjado. Es sin duda una presentación más que correcta, que se continúa además ofreciendo al birraespectador un aroma delicioso, con malta, melocotón, mango, maracuyá y naranja de sangre en primer plano, piña, limón y especias en segundo, todo ello impregnado con la fuerza del lúpulo floral, con un punto de hierba, obligatorio para cervezas de este tipo. Quizá esperaba una intensidad aromática mayor, pero no puede decirse ni loco que resulte floja.

En cuanto a su sabor... debo reconocer que al principio me decepcioné un poco, esperaba una IPA y me pareció debido a su moderación me pareció más bien una Pale Ale americana. No obstante, en dos tragos me di cuenta que el estilo era lo de menos, el caso es que estaba buenísima. Comienza con malta, melocotón, mango y caramelo en una mezcla equilibrada, aunque con un importante carácter cítrico reforzado por el lúpulo. Este a medida que avanza el trago inunda la boca de claros recuerdos de uva blanca y hierba, antes de crear un amargor seco, bien controlado, donde afloran notas resinosas, de limón, pomelo y mínima naranja. Quizá al final de la botella, cuando va desapareciendo el gas, se tambalea un poco, pero la sensación del conjunto es buena.

NOTA:

martes, 24 de julio de 2012

Deugniet

MARCA: Deugniet
MODELO: Deugniet
ESTILO: Tripel (7'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:  Pese a que casi ninguna de las cervezas de Du Bocq que he probado son la repanocha, (una vez al año me permito utilizar esta palabra y en el 2012 aún no la había gastado) tanto las Gauloise como Blanche de Namur me parecen cervezas que a nivel calidad-precio están muy bien. No obstante, debido a que últimamente mi nevera está siempre llena de cervezas algo más raras, las tenía un poco abandonadas, y cuando me llegó esta botella por cortesía de Cervezas Especiales (gracias de nuevo, muchachos), me apeteció bastante lanzarme a probar una cerveza presumiblemente no demasiado complicada pero con seguridad agradable.

El aspecto es genial, más todavía con el tipo de luz que había ese día, mostrando así un intenso color dorado, velado, con una carbonatación en forma de columna central que alimenta un par de dedos de cremosa espuma blanca. En el aroma la malta se funde con evidentes recuerdos de melocotón, naranja madura y suave manzana, salpicado de notas de cilantro, levadura belga, y lúpulo floral, levemente tropical y herbal, quedando un conjunto muy interesante por la habilidad con la que se da el protagonismo a la fruta sin hacerla excesiva.

La textura es tan sedosa que se adhiere al paladar a su paso por boca, inundándo las papilas de notas de malta dulce y melocotón. Sin embargo en la segunda mitad la naranja se vuelve la nota predominante, juntándose con limón y frutas tropicales antes de lanzarse al moderado amargor, algo alcohólico, cargado de hierba, cítricos y especias picantes, dejando de fondo delicadas notas de levadura y flores. No creo que sea una cerveza capaz de volverle la cabeza del revés a nadie, pero me sorprendería que desagradase puesto que con tanta fruta parece una compañera veraniega más que apetecible. 

NOTA:

viernes, 20 de julio de 2012

Urthel Saisonnière

MARCA: Urthel
MODELO: Urthel Saisonnière
ESTILO: Saison (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Tras una muy buena introducción de las Urthel de Hildegard van Ostaden con su Samaranth, y una segunda experiencia de entusiasmo más comedido con su Vlaemse Bock, me pareció buena idea atacar otra botella de las dos que me quedan en la recámara para intentar remontar mi consideración por esta marca a los niveles iniciales. La elegida por el tipo de día que estaba haciendo fue su Saisonnière, una cerveza galardonada con el primer premio de los World Beer Awards 2010 como mejor Blonde estacional, lo cual sin duda es algo a tener en cuenta, y de la que además había recibido muy buenas referencias.

Su aspecto resulta muy apetecible, de intenso color dorado con reflejos pajizos que sugieren el trigo que consta entre sus ingredientes, bajo la protección de un par de dedos de espuma blanca. No es especialmente potente su aroma aunque sí muy agradable, combina el contundente dulzor de la malta,  salpicado de toffee, con un acompañamiento de fruta, manzana y pera sobretodo, plátano y limón más secundarios, a lo que se añaden delicados recuerdos de levadura belga, lúpulo herbal y cítrico, y el punto de clavo picante de rigor.

Hasta aquí llegué sin encontrar ningún fallo pero, al menos en mi opinión, en boca el bajón es importante. Me gusta la robusta lupulación, que aporta una acidez cargada de limón, pomelo, hierba y un toque de pino, pero me falta malta que la respalde, puesto que esta en un inicio se limita a un tímido dulzor en forma de caramelo y frutas maduras, y en seguida el lúpulo la eclipsa con facilidad. Queda eso sí muy refrescante, con un amargor importante, rodeado de especias, cuya sequedad se podría comparar al de una IPA, pero no me basta. Esperaba más.

NOTA: