lunes, 8 de octubre de 2012

Grottenbier Bruin - Brune

MARCA: Grottenbier
MODELO: Grottenbier Bruin - Brune
ESTILO: Brune (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Belgica

CARACTERÍSTICAS: Elaborada por la fábrica que produce también las populares St. Bernardus, esta cerveza, creada por el célebre Pierre Celis, madura durante entre uno y dos meses en cuevas de piedra caliza cerca de la ciudad holandesa de Maastricht, a temperatura y humedad constantes. Es a este peculiar proceso al que hace referencia su nombre, y la finalidad del mismo es conseguir una cerveza con unos rasgos más sutiles que si hubiese sido almacenada en bodega.

No tenía ninguna información acerca de esta cerveza así que no estaba muy seguro de lo que me iba a encontrar, cosa muy diferente habría sido si hubiese sabido que es una cerveza muy apreciada por Michael Jackson y, por lo que parece, también del gusto de Gabriel de Just Another Beer Blog. Es de color roble y muy turbia, cubierta por una fugaz capa de espuma beige de burbuja muy fina, de la cual emana un exquisito aroma, mezcla de malta tostada y caramelo con frutas maduras, sobretodo ciruelas y un toque de manzana, mientras de fondo enredan chocolate con leche y bizcocho. Es dulce pero sin complejos, algo de especias y mínimo lúpulo herbal compensan pero muy poco, y sin embargo no le puedo achacar defecto alguno.

En el sabor las frutas maduras siguen ahí pero abren paso a la malta, con un carácter bastante más tostado de lo que esperaba, acercándose algo al torrefacto, a la que acompaña más secundario caramelo y notas de pan. El paso por boca es perfecto, el miedo de un dulzor excesivo se esfuma al instante, mientras trabaja el final con el lúpulo herbal, toneladas de picante y un soplo de alcohol, que se juntan con canela y fuertes recuerdos de manzana. Deja un regusto muy agradable, donde sobre chocolate con leche destacan pimienta y clavo, y un agradable deje avinado. He de reconocer que me sorprendió, el uso que hace de las especias es impecable pues no tiene reparos en echar mano de ellas pero no satura el sabor, y pese a su considerable complejidad resulta bastante ligera, de trago muy fácil. Recomendable, sin duda, más todavía para los que lo belga les resulta demasiado azucarado.

NOTA:
 


Actualizado por Sir Asf:

 CARACTERÍSTICAS: Aprovechando que se estaba fraguando en mi casa un gran banquete cárnico de celebración, desempolvé esta belga que no recordaba que había comprado, y tras leer algunos comentarios por la red, incluído el que le da Embracing, la serví con mucha espectación en una copa.

Viste un color pardo oscuro, bastante turbio, coronado por una capa de espuma beige abundante, pero no demasiado duradera. Enseguida se pueden apreciar sus aromas especiados, con fondo de malta torrefacta, caramelo y galleta.

En boca completan la descripción multitud de matices afrutados, con chocolate, regaliz y malta tostada, sobre todo. Pero como dice Embracing, el dulce no empaña el trago. Se perciben notas herbales algo amargas, tintes picantes y una presencia del alcohol intensa y correcta.

Un riquísimo ejemplar. Por supuesto el resultado es espectacular al combinarlo con un asado de carne. Habrá que repetir.

NOTA:




domingo, 7 de octubre de 2012

Ur-Krostitzer Feinherbes Pilsner

MARCA: Ur-Krostitzer Feinherbes Pilsner
MODELO: Ur-Krostitzer
ESTILO: Pilsener (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Siguiendo con la ronda de regalos cerveciles hablamos esta vez de una pilsener alemana, que llegó sana y salva desde las más remotas tierras germanas de mano de Pingu, encargado también de seleccionar las cervezas de regalo. La culpable del detalle fue recompensada con toneladas de oro y galletas oreo. Tras un primer vistazo, creía que este ejemplar pertenecía a la marca Köstritzer, considerando además que la cerveza que la acompañaba era una Köstritzer Schwarzbier. Pero se trata de un nuevo nombre del que no había oído hablar.

La historia de esta marca se remonta a 1534, en Leipzig, y su nombre se debe al rey sueco Gustavo Adolfo II. Actualmente pertenece a la inmensa empresa Oetker-Gruppe, que también se hace cargo de otras cervezas como Schlösser Alt, Berliner Pilsner o Stuttgarter Hofbräu, entre otras.

Esta pilsener tiene el aspecto más recurrente del estilo: amarillo cristalino con carbonatación media-alta, y espuma blanca poco abundante, aunque duradera. Despliega un abanico de matices interesante, coronados por el lúpulo, el afrutado y la malta.

En su sabor se perciben notas lupulizadas, cítricas y ligeramente florales. La malta sigue presente, pero en segundo plano, mientras descubre toques afrutados y levemente ácidos. No presume de demasiado carácter en el sabor, pero lo que tiene, lo tiene bien hecho. Es refrescante y deja un retrogusto agradable y duradero.

Bastante rica. Agradezco muy mucho el detalle a Rebeca y a Pingu.


NOTA:


viernes, 5 de octubre de 2012

Bohemia Clásica

MARCA: Bohemia
MODELO: Bohemia Clásica
ESTILO: Pale Lager (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: México

CARACTERÍSTICAS: Hace poco, aprovechando una visita de su madre desde México, mi amiga Laura me trajo esta cerveza mexicana. Le agradezco muy mucho el detalle.

La referencia ante una cerveza de estas características es el patrón común por el que vienen cortadas gran cantidad de lagers industriales en gran parte de Latinoamérica. La inmensa cervecera que fabrica la cerveza Bohemia, Cuauhtémoc Moctezuma S.A. de C. V, incluye en su arsenal celebérrimos nombres como Sol, Carta Blanca o Dos Equis. El resultado es de esperar, pero había que probarla.

Al servirla en el vaso la espuma se volatiliza en un instante, sin dar tiempo siquiera a terminar de vaciar la botella en el caldo. El color es de un amarillo claro muy cristalino, con elevada carbonatación y burbujas pequeñas pegadas al vaso. Una presentación previsible.

Despide un ligero aroma maltoso sobre un fondo lupulizado, en el que ya se aprecia un pequeño deje metálico, pero que no echa para atrás a la hora de beberla. En boca es dulce, con malta y maíz coronando el trago. El cuerpo es ligero como los brazos de un muñeco de Tim Burton y apenas hay retrogusto. Todo ello aderezado por un punto aguado que hace desaparecer antes los matices. Refrescante, eso sí.

Ha pasado un poco lo que me suele pasar con este tipo de cervezas: demasiado ligeras, demasiado poco carácter... y consumida sin ningún acompañamiento. Todos recomiendan añadir estas lagers a una comida de marisco, pescado o picante, a una temperatura muy baja. Habrá que hacer la prueba, aunque me veo venir que no dejará de ser un mero brebaje con gas, totalmente secundario a los platos que acompaña.

De nuevo mil gracias a Laura por el detalle.

NOTA:



domingo, 30 de septiembre de 2012

Evil Twin El Raval Hipster Ale

MARCA: Evil Twin
MODELO: Evil Twin El Raval Hipster Ale
ESTILO: American Pale Ale (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca

CARACTERÍSTICAS: En la última reseña comenté una de las cerveza elaboradas por los alumnos del responsable de Mikkeller, Mikkel Borg Bjergsø, y ahora sigo en su entorno social comentando una botella de la marca que creó su hermano, Jeppe Jarnit-Bjergsø. Esta cerveza, elaborada en las instalaciones de Naparbier en Landaben, forma parte de la serie denominada Hipster Ale, un homenaje a barrios célebres de diferentes países del mundo, que hasta llegar al colorido El Raval de Barcelona ha tenido que pasar por Istedgade de Copenhague, Södermalm en Estocolmo, el neoyorkino Williamsburg, Shoreditch en Londres y por último el bullicioso Trastevere de Roma. No obstante, no era el fin de la saga, puesto que le han seguido el noruego Grünerløkka en Oslo, el barrio Mission de San Francisco, y una pequeña población danesa llamada Sønderho, emplazada en la isla de Fanø.

Poca información tenía sobre qué me podía encontrar en El Raval, aparte de una breve reseña de Pau hace unos meses y algún comentario puntual de conocidos mencionando lo rara que era, por lo que mi expectación era máxima. Al servirla, luce un color naranja pálido, bronceado, algo turbio, con una escasa espuma grisácea a la que acuden una fugaz marabunta de burbujas microscópicas. Su aroma tampoco permite encuadrarla del todo en ningún estilo concreto, al presentar una medida mezcla de toffee, mandarina y miel, que deja de fondo suaves recuerdos de caramelo y naranja, todo ello adornado con lúpulo floral y un toque de canela, hierba y pino. 

En el sabor arranca la malta, creando una base de tostados dulces, caramelo y manzana asada, impregnada de mandarina y naranja, dejando un gusto a miel en un segundo plano. Pasa sedosa por boca, y consigue mantener los sabores bien ensamblados hasta alcanzar un final de inicio suave, donde se potencian los cítricos, añadiéndose a los ya presentes limón y pomelo, y las notas de flores, hierba y especias. Al principio parece que va a resultar una peculiar y delicada aunque quizá algo falta de fuerza, pero sin embargo el amargor se acaba desatando y al combinarse con la acidez deja tras de sí sensación áspera y una sequedad que es sin duda lo que faltaba para terminar de redondear esta cerveza.

NOTA:
 

jueves, 27 de septiembre de 2012

To Øl Black Ball Porter

MARCA: To Øl
MODELO: To Øl Black Ball Porter
ESTILO: Baltic Porter (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca

CARACTERÍSTICAS: Tobias Emil Jensen, Tore Gynther y su profesor Mikkel Borg Bjergsø comenzaron a elaborar cerveza en su Colegio Mayor en el 2005, y durante los años siguientes ocuparon las cocinas durante las noches intentando conseguir cada vez cervezas de mayor calidad. Poco tiempo después Mikkel Borg fundó la reputada Mikkeller, ampliamente distribuida por todo el mundo en la actualidad, mientras que los dos alumnos tuvieron que esperar hasta el 2010 para que viese la luz su propia marca: To Øl. 

Pese a contar en su arsenal con más de una docena de cervezas no cuentan en este momento con instalaciones propias, sino que sus creaciones salen de la belga De Proefbrouwerij. Entre ellas está Black Ball, que algunos colocan dentro del discutible grupo de las Black IPA, pero que estos daneses prefieren definir como "Hoppy Porter", muy acertadamente al menos en mi opinión. 

Es de color negro opaco, con una cubierta de dos dedos de espuma beige, cremosa y abundante. Sale de esta un intenso aroma que irrumpe con fuerza en las fosas nasales, donde abunda malta torrefacta y regaliz negro, equilibrados con dulces notas de caramelo, toffee, frutas del bosque y pasas, dejando de fondo cacao, hierba y mínimos recuerdos de olivas. Es un perfume exquisito, denso y complejo, que sugiere que nos espera un sabor con estas mismas características.

Y así es, se presenta con cuerpo completo, rotunda y pesada, desprendiendo desde el inicio al igual que en nariz toneladas de torrefacto y regaliz negro. Sin embargo, en escasos segundos empiezan a surgir otros sabores que matizan el trago, ganando mucha complejidad con la presencia de potentes recuerdos de mora, arándanos,cacao y caramelo. Mucho antes del final ya es áspera, agria, y el carácter herbal del lúpulo es muy evidente, pero cuando nos aproximamos a los últimos instantes estas características se acentúan, formando un intenso amargor seco y agresivo, repleto de cacao, hierba, especias picantes y más de fondo un medido toque de alcohol y notas quemadas, de café negro y humo. Puede resultar algo dura, pero da la impresión de que detrás de ella hay mucho trabajo, lo que ha permitido ajustarla al milímetro consiguiendo así una Porter redonda. Muy recomendable, como todas las demás cervezas de esta marca.

NOTA:
 

martes, 25 de septiembre de 2012

Eichbaum Rotes Räuberbier

MARCA: Eichbaum
MODELO: Eichbaum Rotes Räuberbier
ESTILO: Kellerbier (5'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Del todavía considerable montón de cervezas que me traje del viaje a Alemania, aproveché que volvía a casa por un tiempo para abrirme esta cerveza, de cuya marca me hice con dos ejemplares de distintos estilos.

La Eichbaum Rotes Räuberbier viene elaborada por la cervecera alemana Privatbrauerei Eichbaum GmbH Co. Kg. Durante la Guerra de los Nueve Años la ciudad de Mannheim fue completamente destruida, incluída la cervecería Eichbaum, construída en 1679. Con la reconstrucción de la ciudad, que adquirió el sobrenombre de 'Quadratestadt' (ciudad de cuadrados), la cervecería Eichbaum volvió a resurgir de sus cimientos, permaneciendo hoy en día en esa misma esquina. Esta cervecera elabora gran cantidad de estilos distintos, y es muy conocida en todo Alemania.

La cerveza viste un color pardo y oscuro, muy opaco, con ausencia de burbujas en su caldo. La espuma es blanca y cremosa, aunque no se mantiene demasiado rato. Despide un rico aroma a malta caramelada y torrefacta, café, chocolate y notas herbales y ligeramente afrutadas.

En boca sigue esta tónica, destacando los dulces del chocolate y la vainilla, tras una capa de malta tostada y en su justa medida el matiz del lúpulo. Su textura es cremosa y refrescante, y despliega una gama interesante de ricos sabores, si bien a estos les cuesta salir. Se echa en falta algo de fuerza, y me pareció notar cierto toque metálico al final, pero cumple con su cometido sin ningún problema.

NOTA:


lunes, 17 de septiembre de 2012

II Aniversario de Manneken Beer: Taller de Homebrewing


Esta semana el paraíso cervecil navarro conocido como Manneken Beer ha cumplido su segundo aniversario, y para celebrarlo se han organizado, además de importantes descuentos en varias de las botellas que ofrecen, varios eventos en relación con la cerveza. El Jueves estuvo Javier Aldea presentando sus cervezas Nómada en una cata ciega, y el Sábado, el día que me pude permitir pasarme, Juan de Naparbier dirigió un breve taller de homebrewing.

El plan del día era elaborar desde cero una IPA, empleando para ello una receta ideada por Juan para la ocasión que incluía malta amber en extracto, malta caramelo en grano, y 3 lúpulos: Columbus, Simcoe y Citra. Estos últimos se añadieron a intervalos regulares de 5 minutos durante la cocción, y al final Simcoe y Citra con la técnica de dry-hopping, tan popular últimamente.

La verdad es que fue una elaboración muy didáctica, repleta de explicaciones, consejos, advertencias, trucos personales, y además sembrada de preguntas por parte de los asistentes, que permitían intuir un nivel de conocimientos técnicos considerable. No obstante no todo fue aprendizaje, sino que mientras se llevaban a cabo los diferentes pasos pudimos probar una serie de cervezas, a cada cual más interesante. 

La primera en aparecer fue Yang de Evil Twin, una IPA doble bastante alcohólica pero igualmente estupenda, al menos en mi opinión, con la que me habría encantado hacer un Black & Tan al combinarla con su hermana Yin. La siguió Kiwi, una Strong Lager de esta misma marca elaborada en las instalaciones de Naparbier para venta en Estados Unidos, y que debe su nombre a que en la elaboración se emplea exclusivamente lúpulo neozelandés, si no recuerdo mal Motueka. Tras esta, que por mi escasa afición a Lager más alcohólicas fue la que más frío me dejó, dimos paso a Naparbier ZZ+ Amber Ale, de la que ya he dicho suficientes cosas buenas recientemente, por lo que no creo que haga falta añadir más. Y para terminar atacamos lo más esperado de la noche, Zombreaker, la cerveza creada por estos elaboradores navarros para el 1º Aniversario de la tienda online/distribuidora Zombier, todo un bombazo de lúpulo que satisfizo por completo mis expectativas. La probé con Pau en la fábrica de Landaben cuando aún le faltaban unas semanas de maduración para estar lista, y definitivamente este tiempo de reposo le ha sentado muy bien. Imprescindible.

Comenzamos a las 4 y media, y en torno a las 9 de la noche terminamos de pasar la cerveza al fermentador, pero entre charla y bebercio estas horas pasaron volando. Además tuve la suerte de compartir mesa con la compañera Victoria, la simpática pareja catalano-navarra encargada de Cervecearte, y un vendelibros llamado Rubén, así que conversación tampoco faltó. En fin, un gran evento, mi más sincera enhorabuena a Juan de Naparbier y a Iker y Eneko de Manneken Beer.