viernes, 10 de mayo de 2013

Presentación cerveza La Socarrada



Hace unas semanas por fin me pude acercar a La Tienda de la Cerveza, un establecimiento que habían abierto hace no demasiado en la zona de La Latina de Madrid. Realmente di con ella por casualidad, y no pude evitar entrar a explorar sus entanterías. Un buen lugar del que sin duda hablaré más a fondo dentro de unos posts, ya que ahora quiero centrarme en un evento que se dió esta semana en la tienda, ni más ni menos que una presentación de una cerveza que ya lleva un tiempo tomando forma: la cerveza valenciana La Socarrada.


Accedí a una sala habilitada para hacer catas, presentaciones, o para tomarse una cerveza en una mesa, lo cual dice mucho a favor tanto de la tienda como de la cultura cervecera creciente de este país de la que venimos hablando muchos bloggers en los últimos años (sobre todo después de ver la ristra de eventos programados para el mes en esa sala). Allí nos esperaban el creador de la cerveza y su director de marketing (creo entender), vistiendo delantal y preparando unas botellas de 75 cl. La sala estaba llena de espectadores, alrededor de 20 personas.

Plantean su cerveza como un acompañamiento de buena comida, queriendo alejarse del imperio de lagers industriales, y proporcionando a su vez una alternativa diferente de calidad premium. E insistieron mucho en este apelativo. La cerveza es de triple malta, doble fermentación, y como reclamo fundamental añade miel y romero a su receta. Procedimos a la cata.

En la copa muestra un color ambar claro, con una ligera turbiedad, espuma blanca en tamaño moderado y de consistencia adecuada. Su aroma es cítrico y herbal, siendo el romero su protagonista, conduciendo a un trago ligero y suave. Demasiado suave. Los matices del romero se disuelven aquí, dejando paso a una mezcla entre herbal y amarga, con leves apariciones de la malta, terminando en un trago amargo y seco, sin demasiado cuerpo. En ninguno de los tragos noté la miel, ya que quizás al tratarse de miel de romero se acoplaba al aroma del que ya de por si añade el romero. Creo que la definieron bien al decir que es una cerveza para centrarse en la comida, pues aunque no es un mal ejemplar, no me parece que cuente con propiedades que favorezcan su cata en singular.
Al tratar de equiparar esta cerveza a un vino delicado (en cuanto a que aparezca en cartas de restaurantes de alta gama, o se venda en tiendas gourmet) su precio se dispara. Esta fue la parte que definitivamente me echó para atrás en su conjunto. Pregunté si tenían entre manos trabajar otro estilo, o sacar alguna variedad nueva, y me respondieron que en principio querían mantener el nombre para la cerveza de romero, y que de sacar algo distinto, llevaría un nuevo nombre.

Sé que me lloverán piedras, pero no recordé sacar al tema el parecido en composición y estilo de esta cerveza con la Glops D'Hivern de Llúpols i Llevats S.L., ¿finalmente alguien salió de dudas al respecto?

miércoles, 8 de mayo de 2013

Hong Kong Dragon's Back

MARCA: Hong Kong
MODELO: Hong Kong Dragon's Back
ESTILO: ¿IPA? Brown Ale (5,2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: China

CARACTERÍSTICAS: Una imagen vale más que mil palabras.


NOTA:




miércoles, 24 de abril de 2013

Resultado del "I Concurso de Maestría Cervecera"

Hace algunos meses adelanté en este blog la convocatoria del "I Concurso de Maestría Cervecera", el primer certamen de homebrewing que se iba a celebrar en Navarra en muchos años, si es que ha habido alguno antes, organizado, como no podía ser de otra manera, por el Club Bier de La Vinoteca de Pamplona. Desde entonces han llegado hasta la sede de los organizadores un número considerable de cajas llenas de botellas, dispuestas a someterse a la lupa sensitiva del jurado encargado de decidir los ganadores de cada una de las cuatro categorías establecidas: Pale Ale Amateur, Pale Ale Profesional, Porter Amateur y Porter Profesional.

Se me ofreció participar como jurado, fijando como fecha de reunión un Jueves del mes de Marzo y, como suelo hacer en la mayoría de propuestas que implican actividades cerveciles, acepté al instante. Cuando ese día llegué a la Vinoteca me encontré con numerosas mesas perfectamente dispuestas, a repartir entre los miembros del jurado de la categoría Pale Ale y la categoría Porter, siendo este último el grupo al que se me habia asignado. Sobre cada una de las mesas teníamos una copa por cada una de las cervezas que ibamos a juzgar, varias plantillas con las que calificarlas a medida que las íbamos probando, y un cesto con pan para descansar el sentido del gusto. Apenas me había sentado cuando se hizo el sorteo que decidía el orden en el que saldrían las botellas, y en menos de 5 minutos ya teníamos todos la primera en la mesa.

Si dijese que la cata fue divertida estaría mintiendo, es mucho más honesto calificarla como "seria", y es que, con la concentración que mostramos prácticamente todos los miembros del jurado, apenas se oían algunos susurros intercambiando pequeñas frases. La cosa cambió, por supuesto, cuando tras terminar nuestro deber nos fuimos a tomar la última al Manneken Beer, y de paso intercambiar nuestras opiniones acerca de las cervezas que habíamos probado. Yo, por mi parte, lo tenía claro: entre las Porter que había tomado había 2 que destacaban con claridad, y ambas recibieron puntuaciones mucho más elevadas que las demás. No llegaré a saber si fueron igualmente bien valoradas por los demás jueces, aunque la verdad es que no me sorprendería.


Unas semanas después, el 11 de Abril, se convocó a los participantes para la ceremonia de entrega de premios. Los afortunados fueron:

- Premio Especial del Público:
  • Categoría Pale Ale Amateur: David Porto Viguria y David Amatriain Mendivil con "A La Tercera Va La Vencida", y David García Yoldi con "Lev Pale Ale"
  • Categoría Pale Ale Profesional: Marbel
  • Categoría Porter Amateur: David García Yoldi con "Vainilla Lev Porter"
  • Categoría Porter Profesional: Naparbier con "Janis Porter"
- Premio Bier Club:
  • Categoría Pale Ale Amateur: Alfonso Agudo y Félix Garriz
  • Categoría Pale Ale Profesional: Marbel
  • Categoría Porter Amateur: Mikel Arrieta con "Tascho Rauch Porter"
  • Categoría Porter Profesional: Naparbier con "Janis Porter"
Cada uno de ellos recibieron, además del reconocimiento de los miembros del Bier Club, un diploma y una genial txapela bordada personalizada, que causó la admiración de más de uno.

Tras la cuidada entrega de premios en el local de calle Esquíroz, con prensa incluida, se dio por finalizado este "I Concurso de Maestría Cervecera". A pesar de lo bien que salió, sin duda hay aspectos que mejorar, y no cabe duda de que se intentarán solventar en la siguiente edición del evento, cuya convocatoria verá la luz en breves. Mi más sincera enhorabuena a los organizadores, y sobretodo a los ganadores.


martes, 16 de abril de 2013

St. Bernardus Abt 12

MARCA: St. Bernardus
MODELO: St. Bernardus Abt 12
ESTILO: Quadrupel (10 % ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Sin motivo aparente, puesto que la he tomado infinitas veces en los últimos años, no me había animado hasta ahora a hablar de una de mis cervezas belgas predilectas, el estandarte de la casa St. Bernardus. La Abt 12 es una Quadrupel que mantiene la receta original de la época en la que en esta fábrica se elaboraba bajo la licencia de los monjes de Westvleteren, y quizá por ello una de las cervezas más famosas y reputadas de las que se elaboran en Bélgica en la actualidad.

Es muy oscura, de color roble que se torna rubí al trasluz. Forma al servirla una espuma de color beige, no muy abundante pero suficientemente resistente como para mantener en todo momento un anillo pegado al borde de la copa y un cúmulo en el centro. Su aroma es denso, repleto de malta en forma de tostados, sirope de caramelo y un suave deje de chocolate y regaliz, que se combina con ciruelas negras, pasas, frutas del bosque, un leve toque de naranja, azúcar moreno, té negro y mínima hierba. Tras varios meses sin tomarla, su perfume es tal como lo recordaba, denso y complejo.

Cálida en boca, de cuerpo completo, presenta muchas similitudes con el aroma. La base es muy intensa, compuesta por malta, cuyo tostado frena el dulzor de las frutas maduras e impide que lleguen a aparecer dátiles, chocolate con leche, caramelo y suaves toques de nuez. Sin tener una presencia demasiado evidente el lúpulo, de carácter cítrico y herbal, también contribuye en controlar el dulzor, junto con un fuerte componente de especia picante. Se consigue así un equilibrio algo precario que finalmente rompe el alcohol, al forzar y potenciar el amargor final del trago, quedando naranja, caramelo, malta y especias en la garganta, y una agradable calidez en el estómago. Y si bien desde el primer momento ya es espléndida, en cuanto reposa unos minutos los infinitos matices se ensamblan, quedando un conjunto fantástico. Obligatoria, sin duda alguna.

NOTA:
 

martes, 9 de abril de 2013

St. Bernardus Pater 6

MARCA: St. Bernardus
MODELO: St. Bernardus Pater 6
ESTILO: Dubbel de abadía (6'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Hacía mucho tiempo que no me acercaba a esta marca, de la cual recientemente descubrí que había probado tan solo dos de las seis variedades que producen (quitando Grottenbier y la especial navideña). También hacía mucho que no escribía por aquí. Qué casualidad todo. Hablamos de la historia de este nombre en el post de la Prior 8 (hace muchos años). Podéis encontrar también comentarios a la Wit y la Tripel.

Esta cerveza luce un color pardo ligeramente cristalino en su copa, aunque opaco en la mayor parte de su cuerpo. Se aprecia una elevada carbonatación que forma una capa de espuma beige clarísima, muy cremosa, de burbuja pequeña que se pega al vaso.

Enseguida despide un delicioso aroma a torrefacto, al que al prestar atención se unen el chocolate, el toque herbal y la malta. Redondo y muy prometedor. En boca es dulce y no demasiado fuerte, aunque desde muy al comienzo se atisba la presencia del alcohol. Se perciben matices afrutados muy suaves, café y el torrefacto, que acompaña hasta el final del trago. Termina con matices lupulados, bastante amargos y con una presencia maltosa que despista, pues da la sensación de estar tomando una lager.

En conjunto tiene un buen resultado, aunque me quiero hacer de nuevo con la Prior 8, pues la recuerdo bastante mejor.

NOTA:


jueves, 28 de marzo de 2013

De Molen / Revelation Cat Milk Mild

MARCA: De Molen / Revelation Cat
MODELO: De Molen / Revelation Cat Milk Mild
ESTILO: Mild Ale con lactosa (3'5 % ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos

CARACTERÍSTICAS: Las Mild son estilo tradicional de "Ale" británica, cuyo origen se remonta hasta hace varios siglos. Originalmente se trataban de cervezas frescas, en contraste con aquellas maduradas en barrica, y gozaban de una gran popularidad; sin embargo en la actualidad están mucho menos extendidas y se caracterizan más bien por ser "ales" oscuras, con mucha presencia de tostados y  baja graduación alcohólica, con frecuencia inferior a 4º. Hacía un par de años que no tomaba una Mild, concretamente desde que probé Black Cat de Moorhouse's en The Gunmaker's de Clerkenwell, y la verdad es que tenía muchas ganas de repetir porque entonces me fascinó.

Esta, sin embargo, no es tan tradicional. Nace de la colaboración de Alex Liberati de la italiana Brasserie 4:20 y Menno Olivier de De Molen, y tiene la peculiaridad de contar con unos 10 g de lactosa en cada botella que, gracias a que no es un azúcar fermentable, aporta un dulzor poco habitual en este estilo. Luce un color marrón roble, muy oscuro y turbio, con reflejos rojizos, generando al servirla una espuma beige, fugaz, que deja una membrana en la superficie. El aroma es fácil de detectar desde la distancia, curiosamente al acercar la nariz parece volverse más sobrio, compuesto por malta muy tostada, almendra caramelizada, nuez y avellana. Se adorna con un toque afilado de café negro, té y sirope, sobre un fondo de frutos rojos, dando como resultado un perfume de dulzor muy moderado, que podría recordar a una versión gentil de una Old Ale.

El sabor es muy similar, una mezcla de café, malta muy tostada incluso con algún resquicio de torrefacto, y un punto de caramelo, rodeada por una delicada envoltura de frutos secos, cerezas, ciruelas y moras. El final es bastante menos amargo de lo esperado, con un dulce carácter lácteo que no sé si tiene algo de sugestión, y que se acompaña de malta, suave chocolate con leche, frutas maduras, recuerdos terrosos y herbales, y un mínimo punto ahumado, perfecto para terminar de redondear una cerveza muy conseguida. Echaba de menos este tipo de cervezas, y a pesar de la originalidad esta no me ha defraudado en absoluto, aunque posiblemente habría agradecido botella de medio litro. Sabrosa, delicada y bastante compleja, como para buscarla de propio.

NOTA:

domingo, 17 de marzo de 2013

Profanity Stout

MARCA: William Bros
MODELO: Profanity Stout
ESTILO: Export Stout (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: Probar las 5 Historic Ales de la William Bros fue una experiencia interesante, cuando no una auténtica delicia en algún caso, pero me interesaba también beber sus cervezas estándar, aquellas orientadas hacia el día a día. Por desgracia su tienda online, con precios más que tentadores, solo envía a Reino Unido, y a la Península no llega ninguna mediante los importadores habituales... o al menos así creía yo que sucedía, hasta que me encontré su Stout en la Vinoteca hace un tiempo.

Esta cerveza es la primera de las "Chapeau Series", un homenaje de la fábrica a las producciones de cerveceros amateur cuya calidad consideran que merece un mayor reconocimiento. En este caso los honrados fueron Peter y Craig, dos estudiantes del curso de elaboración de cerveza de la Edinburgh’s Heriot Watt University. De color negro, con reflejos carmín en su base, y densa espuma beige sucia, casi marrón, libera sin compasión un aroma demoledor, cargado de torrefacto, grano de café y regaliz. Lo soporta una base sutil pero consistente de chocolate, pasas y ciruelas, con un toque de hierba y leve cítrico en el que se intuye el dry-hopping, e incluso un mínimo ahumado. 

En boca resulta tan oscura como para el olfato, aunque sobre el apabullante tostado de la malta, el regaliz negro y el café solo persiste todavía cierto dulzor en forma de frutas oscuras como ciruelas y moras, azúcar moreno y mínimo caramelo. Rebosa sabor a pesar de su cuerpo medio, tirando a ligero, sin embargo resulta curioso que el final es menos amargo e intenso de lo que esperaba, con un toque cítrico. Quedan allí recuerdos de torrefacto, regaliz, suave hierba y mínimo ahumado, como fiel representación de lo que ha sido el trago. No es la Stout del siglo, incluso la acidez y el frescor dados por el dry-hopping la convierte en un ejemplo algo peculiar (más aún teniendo en cuenta que emplean el neozelandés Nelson Sauvin), pero es ciertamente disfrutable, como para repetir sin problema.

NOTA: