martes, 20 de diciembre de 2022

Grüner Vollbier Hell

MARCA:
Grüner
MODELO: Grüner Vollbier Hell
ESTILO: Münchner Hell (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En mayo de 1860 los hermanos Johann Georg, Johann Heinrich y Georg Heinrich Grüner adquirieron una cervecera en Furth, ciudad de 113 000 habitantes pegada a Nuremberg, y pronto empezaron a elaborar cerveza bajo esta marca. Durante más de 100 años se ha mantenido en actividad, aunque pasó a otros dueños dado que el último portador del apellido falleció en la URSS durante la Segunda Guerra Mundial, y finalmente cerró en 1977. Por suerte la marca fue revivida por Tucher en el 2011, y de hecho se abrió también un restaurante asociado, aunque me ha resultado imposible saber si se mantiene la receta original o cuál es el motivo para recuperar esta marca.

No suelo tomar demasiadas Helles en esta época del año, pero hubo un día de la semana pasada que, por culpa del sol, parecía obligatorio sacar algo de este estilo. Me encontré una cerveza cristalina, de un brillante dorado pálido, con una buena capa de cremosa espuma blanca. El aroma es exquisito, el clásico de una Helles, cargado de malta cruda, cereales, masa de pan y manzana golden, más suave recuerdos de miel y delicado lúpulo floral.

En boca tiene todo lo que se le pide a este estilo. El paso es aterciopelado, de cuerpo medio y sabor intenso. Se presenta con malta sin tostar, pan blanco y masa, con una envoltura de fruta entre las que casi destaca más la pera que la manzana, a diferencia del aroma. Termina un un final de amargor delicado, mineral y floral, con un punto cítrico y de especias. Regusto medio, con minerales y flores, colofón de una Helles sabrosa y refrescante. Me encantaría repetir en alguna ocasión, lástima que sea poco probable.

NOTA:



jueves, 15 de diciembre de 2022

Frauendorfer Rauchbier

MARCA: Frauendorfer
MODELO: Frauendorfer Rauchbier
ESTILO: Kellerbier ahumada (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Compré esta botella de Hetzel Brauerei a pesar de que su Kellerbier no me entusiasmó porque, como buen fanático de las Rauchbier, nunca pierdo la oportunidad de beber una cerveza de este estilo. Esta es calificada por algunos como una Rauch para principiantes por no tener un ahumado tan intenso como otras, aunque no sé si acabo de estar de acuerdo con esa descripción, a veces apreciar las sutilezas es la parte difícil de valorar una cerveza (o cualquier bebida, en realidad).

Viste un bonito color pardo rojizo con reflejos ámbar, y la protege una capa de espuma beige de burbuja heterogénea y no demasiado abundante. El aroma es dulce, profundo y la malta juega un papel fundamental, con intensas notas de caramelo y toffee. No se queda atrás el ahumado, más bien goloso, un poco en el estilo de las Steinbier, que recuerda a la carne a la barbacoa. En segundo plano está la fruta, bastante discreta, y un toque de azúcar moreno.

El sabor está claro que no es el de una Schlenkerla pero el humo no ha desaparecido en absoluto. De cuerpo medio, tiene una efervescencia marcada que da volumen al trago. Malta tostada y bollería en la entrada, más suaves caramelo y galleta, con un fondo de manzana asada y guindas. El ahumado se va infiltrando poco a poco con el avance, arrastra el caramelo, y llega a su culmen al final, ocupando cada milímetro de la boca, acompañado por unos leves recuerdos cítricos y minerales. A estas alturas todavía le queda pila y es el principal dirigente del largo regusto, sin embargo, a pesar de su omnipresencia, es un ahumado delicado y elegante. Más que para principiantes, a mí lo que me parece es una Rauch muy redonda y bien hecha. Lo bueno es bueno (sin ánimo de copiar el estilo narrativo de Rajoy).

NOTA:



viernes, 9 de diciembre de 2022

Tripel Van Der Garre

MARCA: De Garre
MODELO: Tripel Van Der Garre
ESTILO: Tripel (10'5% ABV) (11% ABV en botella)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Paseando por la bella Brujas, cerca del Markt, podremos encontrar con algo de suerte la estrechísima callejuela donde se localiza la cervecería De Garre, un pequeño local muy acogedor donde nos podemos sentar a charlar y disfrutar mientras tanto de algunas de las cervezas de su extensa carta, entre las que podemos encontrar grandes marcas, como Tripel Karmeliet, Barbar, Trappistes Rochefort, Duvel, etc. Como si la buena bebida, el excelente servicio y los precios más que razonables no fuesen motivos suficientes para acudir a este bar, hay un aliciente más, que es poder probar Tripel Van Der Garre, cerveza que no es posible degustar en ningún otro sitio del mundo.

El aspecto antes de probarla es inmejorable, cuando el dueño de De Garre te trae una copa teñida de color cobre, con una capa de espuma densa y cremosa, sobre una bandeja, acompañada de una tapa de queso belga. Es entonces cuando un olor no especialmente intenso pero sí bastante fresco, a malta y caramelo, ligeramente ácido, asalta tus fosas nasales, y sientes la necesidad de saborear esa bebida mientras ves ascender infinitas burbujas desde el fondo de la copa. Al principio, el cuerpo se me hizo muy ligero, sobretodo para una Tripel; sin embargo poco a poco va mejorando, hasta convertirse en una cerveza más que aceptable.

En cuanto al sabor, cualitativamente no tengo queja posible, en él se reparten por igual matices a caramelo, a frutas y a especias, con un final de predominio especiado, algo seco... no obstante, habría preferido una mayor intensidad, creo que con algo más de carácter la cerveza habría ganado mucho. Las expectativas que tenía sobre esta Tripel eran altísimas, lo que me causó una decepción considerable y quizá haya empañado un poco mi crítica. De todas formas, y como indico con la puntuación, no es ni mucho menos una mala cerveza, y probarla me parece casi una obligación para todo cervecero que visite esa bella ciudad.

 
NOTA: 
 
 
 

 
CARACTERÍSTICAS (en botella):
Esta mítica cerveza, que hasta el año 2021 sólo se podía beber en la cervecería De Garre en Brujas, ha salido recientemente a la venta en botella. Cuando la probé me gustó mucho, y la presentación acompañada de unos tacos de queso se me quedó grabada a fuego en la memoria, y por este motivo vi necesario aprovechar la ocasión para revisitarla sin necesidad de viajar a Bélgica, cosa que por otro lado no puedo permitirme ahora mismo.

Me pareció más clara de lo que recordaba, de un dorado anaranjado y sin apenas turbidez, aunque si mantiene el mismo tipo de espuma cremosa, con muy buena retención. El aroma es potente y elegante, repleto de malta de tueste ligero, galleta y masa de pan, rodeadas de manzana, membrillo y pera. Completan y añaden un nivel de complejidad las notas lácteas de la levadura belga, delicado lúpulo noble y un toque de pimienta blanca, preparándonos

En boca sólo la puedo definir como sensacional. Cuerpo completo, se estrena sin complejos con un torrente de malta, bollería, galleta y más suave masa de pan, y gran cantidad de fruta madura a la misma altura, destacando pera sobremadura, y también manzana, membrillo y algo de melocotón. En seguida se suman recuerdos de miel y un punto de almíbar, antesala de un final donde el amargor queda compensado por el dulzor del alcohol, liberándose notas de flores blancas, plátano, licor de naranja, abundante levadura belga y especias. Muchísimo sabor para una de las Tripel más redondas y equilibradas que recuerdo haber tomado. Casi diría que me ha gustado más que la versión de barril, claro que estamos hablando de una opinión de hace más de 15 años, apenas soy la misma persona que ese post-adolescente.

NOTA:


viernes, 2 de diciembre de 2022

Tucher Original Nürnberger Rotbier

MARCA: Tucher
MODELO: Tucher Original Nürnberger Rotbier
ESTILO: Nürnberger Rotbier
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Tucher es actualmente una de las grandes cerveceras de Nuremberg, y su publicidad es fácil de ver por toda la ciudad. Fue fundada en el año 1672 y durante varios siglos fue propiedad estatal, llevando el nombre de "Städtische Weizenbräuhaus" o "Königliches Bräuhaus". En el año 1855 fue vendida a la fundación Dr. Lorenz Tucher, se rebautizó como Freiherrlich von Tucher'sche Brauerei, y fue entonces cuando la marca incorporó el escudo de armas de la familia Tucher. En las siguientes décadas la empresa fue objeto de múltiples fusiones y compras, hasta acabar en manos de sus actuales dueños: el grupo Radeberger, parte del gigante Oetker. A pesar de pertenecer a una gran empresa, esta fábrica es la responsable de la elaboración de varias marcas de buena reputación además de Tucher, entre ellas Scheyern, Zirndorfer o Lederer.

Fieles a sus raíces tienen en su catálogo esta Rotbier, estilo propio de Nuremberg y casi exclusivo de la zona, que cuenta además con un cierto envejecimiento en barrica de roble. No es tan roja como en los anuncios de la marca pero no cabe duda de que este es el color que predomina, más bien mate, con una espuma impecable, cremosa, homogénea y resistente, tirando hacia el beige. En nariz es elegante, calmada, dulce pero comedida, con predominio de malta y masa de pan, más suave toffee y galleta, dejando manzana y cereza picota en un segundo plano. Lúpulo tiene (aparentemente) pero cuesta encontrarlo.

La sensación en boca es similar, de tranquilidad y relax. De cuerpo medio, la baja carbonatación potencia su redondez y da una textura sedosa, casi oleosa. Similar al aroma, predomina una malta de tueste ligero con notas de pan, grano, manzana golden y algo de bollería, inclinando la balanza hacia el dulce. Se nota un poco de grano de café de fondo, y esto enlaza con un final algo más abierto, de amargor delicado con notas minerales y cítricas, que abre un regusto largo, levemente astringente. Gran equilibrio para una cerveza que, a pesar de estar producida por un gran grupo, sugiere mucha tradición detrás.

NOTA:



viernes, 25 de noviembre de 2022

Rittmayer Hallendorfer Rauchbier

MARCA: Rittmayer
MODELO: Rittmayer Hallerndorfer Rauchbier
ESTILO: Dunkel Lager ahumada (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Lo reconozco: soy adicto al humo, y por ese motivo Rauchbier que veo, Rauchbier que pruebo. En este caso además la marca responsable era la francona Ritmmayer, que tantas alegrías me ha dado este año, por lo que la compra era obligatoria. Las referencias de este estilo que llegan a España son principalmente las de Schlenkerla y algunas interpretaciones de fábricas modernas, con lo que la intensidad del ahumado suele ser muy alta. Sin embargo, a medida que uno va conociendo más marcas tradicionales se da cuenta de que, como es habitual en la cerveza alemana, se busque el equilibrio por encima de todo y el ahumado tienda a ser delicado y perfectamente integrado, como es el caso de esta.

Es una Dunkel de un bonito color marrón roble, brillante, con un dedo de espuma grisácea. En nariz es golosa, con malta, caramelo de toffee y un punto de galleta, a lo que se unen frutas oscuras, principalmente ciruelas. Envolviendo todo, aunque sin saturarlo, se encuentra un ahumado como de brasa, que transporta inmediatamente a una habitación con chimenea, donde por otro lado me habría encantado beberme esta cerveza.

En boca es más ligera que otras referencias, chispeante, invita al trago largo. Se presenta con un tostado no demasiado intenso, malta, pan integral y cereales. El dulzor es mucho más discreto, apenas representado por un punto de galleta y manzana golden. Amargor final marcado en el que el lúpulo noble imprime un carácter mineral, ligeramente cítrico, y es aquí donde se nota principalmente el delicado ahumado, que se prolonga hasta el regusto. Buena Rauchbier, quizá el humo tenga menos presencia de lo que me gustaría pero es cuestión de gusto personal. El caso es que hacen de maravilla el tipo de cerveza que quieren hacer.

NOTA:

sábado, 12 de noviembre de 2022

Chimay 150

MARCA: Chimay
MODELO: Chimay 150
ESTILO: Ale Dorada Fuerte Trapense (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Cuando empezamos este blog éramos unos fieles consumidores de Chimay, y desfilaron por aquí todas las cervezas de la fábrica que estaban a la venta por aquel entonces, que eran tan sólo tres. Han pasado desde entonces 10 años, y en este tiempo Chimay ha sacado a la venta 3 referencias más, que hasta ahora no había encontrado el momento de reseñar aunque sí que he podido probar alguna. La protagonista de hoy es Chimay 150, que salió a la venta en el año 2012 y cuyo nombre hace referencia al 150 aniversario de la fábrica que se cumplió ese año.

De estilo de otras rubias fuertes belgas como Duvel o Judas, es de un color dorado mate y completamente turbia. con la espuma esperable para este tipo de cervezas: blanca, abundante, cremosa, compacta y con un firme agarre al vidrio. El aroma me dejó claro que tenía un poco olvidado cómo son las cervezas belgas, puesto que no podía dejar de prestar atención a la levadura, con mucha más presencia que en cervezas de otras regiones. Esta se entrelaza con la malta dulce, pan, galleta y frutas como manzana golden, plátano y más suave pera. El lúpulo, con sus notas florales y melosas, termina de construir una estructura compleja pero equilibrada, predominantemente dulce.

En boca anda bien provista tanto de cuerpo como de gas, y su sabor no deja un milímetro de la boca libre. Entrada de malta, cereal crudo, grano y masa de pan, todo ello envuelto en frutas como las mencionadas antes, aunque con un punto de acidez de cítricos, manzana verde y un punto de grosella. Poco a poco se va notando como se empieza a formar el final, de amargor marcado, con notas de pimienta, clavo, flores blancas, mucha levadura y un punto de alcohol claro pero bien integrado. Regusto cítrico, mineral, floral, queda largo rato en boca y empuja hacia el siguiente trago. Tan buena como acostumbran en Chimay, recomiendo no enfriarla demasiado y echar la levadura desde el principio, esto ayuda a apaciguar el alcohol y que presente el equilibrio que describo.

NOTA:


jueves, 10 de noviembre de 2022

Günther-Bräu Fränkisches Landbier Dunkel

MARCA:
Günther-Bräu
MODELO: Günther-Bräu Fränkisches Landbier Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Günther es una pequeña cervecera familiar de la Alta Franconia fundada en el año 1840 por los hermanos Johann y Georg Günther, quienes empezaron a elaborar cerveza en la fábrica comunal para su propia posada, que todavía sigue en funcionamiento. Se encuentra en Burgkunstadt, una localidad de unos 6000 habitantes a pocos kilómetros de Turingia. Cuenta con un repertorio de 8 cervezas fijas y 2 estacionales, y dado que las Dunkel son especialmente buenas en Franconia, decidí que mi primer contacto con esta fábrica fuese a través de este estilo.

El aspecto es más bien de Doppelbock, es una de estas Dunkel muy oscuras, de un color ébano, con una espuma beige cremosa y persistente. Bastante aromática, predomina el dulce en forma de malta tostada, caramelo, toffee, ciruelas y frutas del bosque. Queda de fondo chocolate con leche y un toque de café, mientras que el lúpulo apenas se intuye.

En boca es contundente, redonda, como me gustan las de este estilo. La entrada es más sobria de lo que apuntaba el aroma, caminan con paso firme los tostados, el pan integral, los cereales, e incluso suaves notas de café y cacao... el dulce es un mero espejismo. Hacia el final surge un amargor medio donde destaca el carácter herbal y mineral del lúpulo, con un punto de acidez cítrica y un recuerdo de hoja de té, que se diluyen en el regusto junto con algún deje de café. Dunkel de libro, suficientemente robusta pese a la baja graduación alcohólica como para ser apetecible días fríos. De las de tomar varias.

NOTA: