martes, 1 de agosto de 2023

Monográfico Bar Belge

Hace unos meses en una feria de alimentación de un supermercado nacional vi unas cervezas belgas que no me sonaban de nada, algo que no me pasa con frecuencia. Con el nombre de Bar Belge, contaban con un diseño minimalista y que las hacía fácil de identificar. Sin embargo, tanto por el precio, superior a los 3 €, como por pura desconfianza, las ignoré. Semanas después, ya terminada la feria, el precio había bajado a los 0.5 € y me pareció el momento perfecto para hacer una incursión en esta misteriosa marca.

Misteriosa es el adjetivo perfecto porque la verdad es que la información que hay sobre ella es mínima, incluso en su propia página web. Al final, gracias a algunas entrevistas de medios de comunicación en flamenco descubrí que fue fundada en 2020 por Wouter Casteleyn, y en ella trabaja también su esposa Greetje Demuelenaere como responsable financiera y Kristiaan Ampe. La fábrica se encuentra en Zedelgem, una localidad de 13000 habitantes al sur de Brujas. 

El enfoque que se le ha intentado dar a la marca es el de cerveza gastronómica para restaurantes, desde mi punto de vista una opción un tanto peliaguda dado que hasta la fecha han sido varios los intentos fallidos, y también pretenden marcar una diferencia con el resto de cervezas belgas, aunque no especifican muy bien cómo. Sí que es verdad, no obstante, que sus cervezas ya han recibido varios galardones reconociendo su calidad, entre ellos una medalla de oro en World Beer Awards como mejor cerveza de Bélgica para Bar Bippa en 2022, un bronce en la misma categoría para Bar Belge en 2020, y una plata en el Brussels Beer Challenge en 2021 para Bar Blanche. No está nada mal para llevar tres años en activo.

He podido probar todas las cervezas de su catálogo excepto una sin alcohol llamada Bar Bo. Y esto es lo que me han parecido:

 - Bar Belge: por algún motivo me esperaba una Blonde y no, es una cerveza ámbar. La verdad es que es muy aromática, con mucha presencia de fruta de hueso en nariz, que sin embargo en boca se ve desplazada por el lúpulo, herbal, cítrico y resinoso, ganando en frescor. Mucha influencia de la Costa Oeste veo aquí, y no precisamente de la de Bélgica.

- Bar Bippa: mucha levadura belga y lúpulo americano en aroma, aunque este último tiende a atenuarse un poco en el sabor y el amargor queda más limitado. Al final queda una cerveza redonda, más bien dulzona y con mucha fruta tropical, está rica pero me costaría considerarla una IPA.

- Bar Blanche: de trago largo y bien cargada de cítricos, lo que la hace muy refrescante. No es una Witbier excepcional, y de hecho deja al final del regusto una nota sulfurosa que hace arquear una ceja, pero cumple su cometido holgadamente.

- Bar Brutal: es difícil competir con las referencias clásicas de este estilo, por supuesto me estoy refiriendo a Duvel, tanto en calidad como en precio. En mi opinión esta es un buen ejemplo de las Ale Dorada Fuerte, aunque con un enfoque moderno y donde el lúpulo tiene un papel más relevante que en otras. No obstante creo que mejoraría con más presencia de malta para compensar el alcohol.


La sensación general es algo agridulce; no cabe duda de que son buenas cervezas y cumplen su cometido, pero tampoco aportan nada especial respecto a otras cervezas belgas del mismo estilo. Si un amigo por casualidad saca una botella la tomaría de buena gana, pero no encuentro motivos para volver a comprarlas.

viernes, 28 de julio de 2023

Méduz Blanche

MARCA: Méduz
MODELO: Méduz Blanche
ESTILO: Witbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La Brasserie Méduz fue fundada por Christophe Fresquet y Bertrand Salvignol en el 2012 en Uzès, una pequeña localidad occitana entre Nîmes y Avignon, aunque en el 2022 se trasladaron a Méjannes lès Alès para poder aumentar la producción. Su catálogo, bastante amplio, consta de 5 referencias fijas siguiendo las denominaciones habituales en Francia, es decir Blanche, Blonde, Ambrée, Brune y Tripel, y además una línea de estilos más modernos y cervezas estacionales. El diseño un poco simple y la falta de referencias me hicieron tener ciertas reticencias para comprar sus botellas cuando las vi en un supermercado español, pero cuando bajaron el precio a 0.5 € por botella me pareció que no había excusa probarlas.

La que presento hoy es su Blanche, me apeteció porque este estilo no pasa habitualmente por el blog. Tiene un color limón pajizo, con suficiente turbidez como para que no se sepa con cuántos dedos se sujeta el vaso. Encima se genera una capa de espuma blanca similar a la crema de afeitar, de superficie ondulada y muy resistente. Muy maltosa en nariz y más bien dulce, algo poco habitual en este estilo, con recuerdos de toffee y miel. Acompaña mucha fruta madura, sobretodo peras y manzanas, acercándose peligrosamente a la compota, un punto de naranja confitada, y abundante levadura.

En boca vuelve a lo que es una Witbier, es fresca y ligera, aunque la carbonatación le da volumen. Tiene una entrada donde además de la malta se detecta mucho cereal y grano crudo, de la mano de cítricos y albaricoque. Avanza reforzando la acidez, aunque en todo momento con control adecuado. El final está bastante bien surtido de lúpulo noble, predomina el carácter herbal, junto con minerales, cáscaras de cítricos y especia. Sin muchas esperanzas, quizá por el diseño algo rústico de la etiqueta, me he encontrado con una Witbier muy resultona, quizá incluso algo más compleja de lo habitual. Fichada queda, gustosamente las compraría sin rebaja alguna.

NOTA:


miércoles, 26 de julio de 2023

Traunstein Fürstentrunk

MARCA: Traunstein
MODELO: Traunstein Fürstentrunk
ESTILO: Münchner Hell
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La Hofbräuhaus Traunstein (no confundir con la popular cervecería de Múnich) fue fundada en 1896 por Josef Sailer, por lo que recientemente cumplió su 125 aniversario. Junto con Wochinger y Schnitzlbaumer, es una de las 3 fábricas activas actualmente en Traunstein, una importante localidad de más de 20.000 habitantes en la Alta Baviera. Esta fábrica produce más de una decena de cervezas distintas, todas fieles a la tradición bávara, que difícilmente se encuentran en nuestro país. Sin embargo yo las conseguí a un precio más que razonable a través de su página web.

Elaborada por primera vez por Fritz Sailer y el maestro cervecero Heinrich Steiner en 1950, es sometida a un lagerung de 4 meses antes de comercializarse. Tiene aspecto de Helles de anuncio, de color dorado brillante, cristalina, con un dedo de espuma blanca inmaculada. En nariz predominan malta dulce, masa de pan y algo de galleta, rodeadas una ración generosa de fruta, sobretodo manzana y plátano. Cuenta además con delicadas notas florales del lúpulo y un intenso aroma a miel. Exquisitez volátil, no se le puede considerar otra cosa.

En boca es una cerveza muy redonda, y más contundente de lo que parecía, con un sabor intenso, cuerpo medio y una textura casi oleosa. Desde el principio inunda la boca de malta, también con recuerdos de masa de pan, galleta e intensas notas de miel. Al final el trago se seca un poco, y el inconfundible lúpulo noble un amargor leve, muy floral, con un delicado punto cítrico y herbal, y una leve mineralidad, que se prolongan en el largo regusto. Fresca, sabrosa y equilibrada, durante los años 60 fue conocida como la cerveza del camino a casa (Heimgehbier), me parece una opción excelente (siempre que se vaya a pie, claro). Totalmente acorde a mis gustos, parece que me hayan hecho una cerveza personalizada.

NOTA:


martes, 25 de julio de 2023

Mahou Maestra Doble Lúpulo

MARCA:
Mahou
MODELO: Mahou Maestra Doble Lúpulo
ESTILO: Bock (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Hace algunos años, sin duda en parte debido a la irrupción y/o expansión de las cervezas artesanas y de importación en nuestro país, las macrocerveceras nacionales se pusieron las pilas y prepararon nuevas referencias, algunas más acertadas que otras, para responder a la demanda de variedad y calidad por parte del consumidor. La de Mahou fue la línea Maestra, y aunque salió en el 2016, no tengo conciencia de haberla probado hasta ahora.

Es una cerveza tostada, de un color dorado anaranjado, cristalina, con un dedo de espuma blanca de burbuja heterogénea bastante persistente. El aroma me ha supuesto una grata sorpresa, la malta domina el conjunto con notas acarameladas y de toffee, acompañadas de manzana asada y algo de membrillo, con un fondo de tostados. Envolviendo esto se encuentra el lúpulo prometido en la etiqueta, herbal y mineral, completando el conjunto.

En boca es redonda y muy sabrosa. Repiten su papel fundamental la malta, el caramelo y el toffee, con melocotón y membrillo en un segundo plano. De trago calmado, el amargor final rompe un poco la línea al presentarse con una delicada acidez, recordando al albaricoque, y marcadas notas minerales y herbales, tras las cuales se detecta un punto metálico proveniente de la lata. Aunque pueda chocar creo que es una buena cerveza, la verdad, y más todavía por el precio al que se vende. El año que viene le vuelvo a gorronear alguna a mi padre.

NOTA:


lunes, 26 de junio de 2023

Weiherer Schwärzla

MARCA: Weiherer
MODELO: Weiherer Schwärzla
ESTILO: Export Stout (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: A pesar de tener ya publicado un monográfico sobre ella, vuelvo a dar espacio en el blog a mis queridas Weiherer para presentar una rareza, una Stout francona. De todas maneras esta llega con una carta de presentación nada desdeñable: no sólo está elaborada por una fábrica de altísimo nivel, sino que encima ha recibido múltiples galardones, incluyendo mejor cerveza de Alemania en el World Beer Awards 2017, plata en el 2021, y varios premios de Mieninger's.

Tiene una densidad original del 12%, y está elaborada con lúpulos alemanes Spalter, Perle y Herkules. No es tan negra como suele ser una Stout británica sino más bien de un marrón oscuro, sacando incluso reflejos rojizos, aunque sí que tiene poca espuma, en este caso de un beige que se acerca al gris. Potente en nariz, y sorprendentemente dulce para el estilo, con abundante malta tostada y caramelo, más suave frutas del bosque, y muchísimo chocolate. Se nota un fondo de torrefacto, cercano al ahumado, que compensa en parte el dulzor, aunque queda a distancia de referencias clásicas británicas.

En boca sigo sin pensar en una Stout pero tampoco me quejo, la verdad es que es una delicia. Para el estilo le falta presencia de tostados y sequedad, no obstante es especialmente redonda y muy sabrosa. El equilibrio la define desde el principio, con una entrada algo más dulce donde destacan malta, sirope de chocolate y frutas del bosque. Con el avance el trago se seca, emergen notas cafetosas y de cacao, y acaba derivando en un amargor algo astringente dominado por el lúpulo noble, que se funde en un regusto largo marcado por el cacao y los tostados. No es la mejor Stout que he probado en mi vida pero quizá sí la mejor elaborada en Alemania. Con Weiherer todo me viene bien: estilos tradicionales, recetas modernas... todo.

NOTA:


viernes, 23 de junio de 2023

Ama-Ur Alkurruntz

MARCA: Ama-Ur
MODELO: Ama-Ur Alkurruntz
ESTILO: Export Stout (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Debido a mi preferencia por las cervezas clásicas estoy algo perdido en el panorama cervecero español, y debo reconocer que casi siempre opto por lo conocido, quizá vestigio de una época (ya pasada, por suerte) en la que probar a ciegas entrañaba cierto peligro. Sin embargo cuando en una feria de artesanía en un pueblo descubrí que había una nueva marca que se producía en un valle que me gusta tanto como Baztán, me animé a probarla. Esta cervecera tiene sus instalaciones en Amaiur, una localidad de apenas 300 habitantes pocos kilómetros después de Elizondo, y está en funcionamiento desde hace algo menos de un año. Su responsable es Antton Harispe, parisino nieto de una oriunda del Amaiur que se fue a vivir a Francia, y que hace ya 10 años que ha vuelto al pueblo de sus antepasados. Se formó en una fábrica en Ezpeleta, y tiene en la actualidad un repertorio de 7 cervezas distintas, todas ellas de alta fermentación.

Me decidí por la Stout que lleva el nombre de un monte de la zona. Es totalmente opaca, de un color negro brillante, y la protege una capa de espuma beige tirando a gris, de burbuja microscópica y con buena retención. El aroma es de intensidad media, se nota sobretodo cereal tostado con un dulzor más bien limitado, acompañado de cacao, chocolate y algo de café, con un fondo de regaliz. 

En boca falla un poco la estructura, le sobra carbonatación y esta eclipsa el sabor. Por otro lado tampoco está muy bien definida, hay algo de malta pero no muy marcada, queda un dulzor de fondo, y por ahí andan también los tostados, con recuerdos de chocolate amargo como lo que más destaca. Al final aparece un amargor con notas cítricas que poco a poco se diluye, quedando una sensación aguada. Reconozco que, pese a que el aroma pintaba mejor, al final no me ha gustado mucho, me ha parecido que le falta estructura y un mejor control de la carbonatación. De todas maneras, teniendo en cuenta la juventud de la fábrica volveré a probar en otra ocasión, he visto que las impresiones generales son favorables, tanto de esta como de otras referencias, así que puede haber sido el lote.

NOTA:


lunes, 19 de junio de 2023

Bar Brutal

MARCA: Bar Belge
MODELO: Bar Brutal
ESTILO: Ale Dorada Fuerte (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La experiencia me ha hecho ser desconfiado con las marcas de cerveza de las que no tengo ninguna referencia y, como era el caso Bar Belge, cuando hace unos meses me encontré unas botellen las estanterías de un supermercado cerca de casa, las ignoré. Sin embargo por debajo de un determinado precio mi interés aumenta exponencialmente, y cuando las botellas bajaron de 3.5 € a 0.5 € no pude evitar llevarme una selección a casa. Bar Belge es una marca misteriosa, no hay muchos datos al respecto, y casi cuesta trabajo descubrir que tienen fábrica propia, aunque antes producían en De Musketeers. Tres de sus cinco cervezas han sido galardonadas en concursos internacionales, sin embargo hoy presento una de las dos que no, una Ale Dorada Fuerte que se presenta con el nombre de Bar Brutal.

Más que dorada es de color amarillo limón, pajiza y bastante turbia, con una espuma blanca típica belga que llena la copa hasta el borde (o más, si le dejas). En nariz tiene una intensidad media y predomina el dulce. Se presenta con mucha malta, mucho cereal y algo de galleta, y bien cargada de ésteres, destacando manzana golden y pera, siguiendo la línea del paradigma del estilo llamado Duvel. Completa el conjunto lo clásico, levadura belga generosa, especias entre las que destaca el clavo y lúpulo noble, quizá algo más marcado de lo habitual.

La malta juega un papel también importante en boca, con apoyo de grano crudo, aunque es parcialmente eclipsada por afiladas notas de cáscara de limón y pomelo que también limitan el papel de las otras frutas. En el final se nota con claridad el lúpulo, que genera un amargor marcado, bien cargado de hierba y más cítricos, además de grosellas, manzana verde, minerales y pimienta blanca. El alcohol es perceptible pero no molesta, y se queda en el largo regusto junto con levaduras y flores secas. Sin llegar a la excelencia de otros ejemplos del estilo es una buena cerveza, quizá con un enfoque más moderno y lupulófilo pero no obstante resultona y de calidad.

NOTA: