jueves, 1 de abril de 2021

Puhäste / AF Brew Imperial Extra Double Stout

MARCA: Puhäste / AF Brew
MODELO: Puhäste / AF Brew Imperial Extra Double Stout
ESTILO: Russian Imperial Stout (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estonia

CARACTERÍSTICAS: Eero, el maestro cervecero de Puhäste, comenzó sus andaduras en la elaboración casera de cerveza en el año 2011. Viendo el éxito que cosechó entre amigos y conocidos pronto se estableció como elaborador nómada, hasta que finalmente en el 2016 inauguró su propia fábrica en Tartu: Puhäste. Ahora mismo es una marca que cuenta con reconocimiento internacional, y elaboran varias decenas de cervezas siguiendo un estilo que me recuerda en cierto modo al de Põhjala. La verdad es que no conozco demasiadas cerveceras estonas y apenas habré tomado 5 cervezas de este país en toda mi vida, pero curiosamente todas ellas me han parecido de un nivel muy bueno. Y con la cantidad de recomendaciones que había recibido de Puhäste, estaba claro que la cerveza de hoy tampoco me iba a defraudar. Es una colaboración con la rusa AF Brew de San Petersburgo, y pretende recrear las Stout que iban a la Corte Imperial Rusa mediante una receta recuperada de principios del siglo XX.

Es negra como el carbón y opaca... también como el carbón. Este color se transmite a la espuma, más marrón que beige, además densa y compacta como el merengue. La oscuridad se mantiene en nariz, es terrible, con malta muy tostada, cacao a toneladas y potentísimas notas de café espresso y torrefacto, con un punto metálico. Hay un dulzor muy discreto en forma de frutas del bosque, sirope de chocolate y algo de azúcar moreno, aunque impregnado de intensas notas de humo, tabaco y algún recuerdo licoroso, como de whisky de turba. Una elegancia incontestable.

En boca se presenta con cuerpo completo, no podía ser de otra manera, aunque al inicio tiene una efervescencia que despista. Los tostados son los reyes, el torrefacto desborda, también hay potentes recuerdos de regaliz de palo, café sólo, más suave cacao puro y arándanos. Final seco, áspero, sale especia picante con un deje cítrico, grano quemado, tabaco y un punto de humo. Termina en un regusto eterno, quemado, con recuerdos de whisky de turba, café y la calidez del alcohol. De la vieja escuela, muy apoyada en el grano y con un equilibrio fantástico. Me ha encantado, perfecto sustituto a una copa.

NOTA:

 



sábado, 27 de marzo de 2021

Fässla Zwergla

MARCA: Fässla
MODELO: Fässla Zwergla
ESTILO: Dunkel Lager (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La segunda cerveza que presento de esta cervecera de Bamberg fue Zwergla, que imagino que es de donde ha salido la imagen de la empresa. Es una de las cervezas más populares y consumidas de la fábrica, y se trata de una Dunkel, estilo que ya sabéis que se aprecia mucho en Franconia. Yo la ataqué con tanta ansia como lo hago con las cervezas de esta zona, quizá incluso más porque a Fässla le tengo un cariño que no sabría explicar.

Su color pardo es muy atractivo, con un bonito brillo rojizo al trasluz y bastante transparente. No tiene demasiada espuma, y en pocos minutos queda anillo gris adherido al vidrio. En nariz es discreta, domina malta tostada de dulzor intermedio, masa de pan y cereales, dejando en un segundo plano frutos secos, suave caramelo y algo de frutos rojos.

En boca es, por suerte, más expresiva. Es verdad que al principio puede parecer algo simple, un gusto más dulzón que combina malta tostada, cacao, algo de caramelo y frutas maduras, sobretodo ciruelas, higos y más suave picotas. El avance del trago le da otra dimensión, se refuerzan los tostados, el cereal, los frutos secos... y me va enganchado. Termina en un final amargo, mineral, con un punto cítrico y algo de cacao, que cierra en un regusto largo, tostado y quizá muy levemente ahumado (puede que esto último sea pura sugestión). No me sorprende que los habitantes de Bamberg ocupen habitualmente Fässla para beber esta cerveza, parece una Dunkel de la que uno no se cansaría de beber todos los días.

NOTA:



sábado, 13 de marzo de 2021

Trappistes Rochefort 10

MARCA: Trappistes Rochefort
MODELO: Trappistes Rochefort 10
ESTILO: Quadrupel Trapense (11'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Estos últimos meses me ha venido el antojo de comentar algunas de esas cervezas que hemos bebido mil veces, pero a las que por alguna razón desconocida hasta ahora no les hemos hecho hueco en el blog. El mejor ejemplo es Trappistes Rochefort 10, una de mis cervezas belgas favoritas (y me consta que también de las del Alberto), cuyo nombre hace referencia a su gravedad original, unos nada desdeñables 1.100. Vamos, que hay que tomársela con calma.

En copa es elegante, luce un color ébano con reflejos marrón oscuro al trasluz, y da igual lo habilidoso que uno sea sirviendo, genera siempre dos dedos de una compacta espuma beige. En nariz es muy potente, con un núcleo en el que se mezclan malta tostada, caramelo, profundo chocolate y toneladas de frutas oscuras, entre las que destacan ciruelas, higos y moras. Por supuesto predomina el dulce, no obstante también hay algo de pan integral y frutos secos para equilibrar. De fondo queda el alcohol, con cálidas notas licorosas, y un punto de levadura, guinda de un aroma intenso y complejo como pocos.

En boca no pierde el rumbo y da lo que se espera de ella. De cuerpo completo, el sabor llena la boca con oscura malta tostada, sirope de caramelo, abundante chocolate, ciruelas, pasas, más suave moras y un punto de regaliz negro. No obstante el dulzor está bien controlado, y las notas de pan de centeno, cereales y tostados también juegan un papel importante. Al final surge un amargor marcado, al menos en comparación con los estándares de Bélgica, con especia picante, recuerdos de ron, frutas oscuras y un suave toque cítrico, que termina en un largo regusto cálido y licoroso. Se queda a medio camino entre una cerveza y un licor, y tiene las cosas que más me gustan de ambas bebidas. Para beberla poco a poco y disfrutar cada trago. Y si apetece catar, se le pueden sacar todos los matices que se quiera y unos cuantos más.
NOTA:

martes, 9 de marzo de 2021

Wagner Märzen

MARCA: Wagner
MODELO: Wagner Märzen
ESTILO: Märzen (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania.

CARACTERÍSTICAS: Vuelvo a Merkendorf por segunda semana consecutiva para comentar otra cerveza de Wagner Brauerei, concretamente su Märzen. Este estilo me gusta bastante y con frecuencia ocupa mi despensa, aunque no siempre es fácil encontrar referencias en las tiendas nacionales. Eso sí, cuando veo alguna no la suelo dejar escapar porque según mi experiencia el nivel suele ser mi alto, nunca me ha tocado una (al menos de Alemania) que me haya hecho arrepentirme de la compra.

Esta tiene un bonito color naranja brillante, más amarillo en base, con bastantes burbujas que suben de una en una hasta la superficie, lo que quizá no permite que la espuma blanca aguante demasiado tiempo. En nariz no es especialmente potente, aunque lo que se detecta complace. Destaca dulce malta tostada, masa de pan y delicado caramelo, que se envuelve en algo de miel y delicado lúpulo noble, cítrico y ligeramente herbal. Quizá no era mi día más fino pero yo no pude pillar más cosas, e incluso en algún momento me costaba oler algo.

Por suerte sabor no le falta, es directa y contundente. El trago comienza con malta tostada, frutos secos, un toque de pan y potentes notas de naranja y albaricoque. El caramelo en esta ocasión queda en un segundo plano, limitando así el dulzor. Termina en un amargor marcado, herbal, cítrico y mineral, con bastante especia picante, dejando un regusto con malta, naranja y miel. El frescor de este final es potenciado por una carbonatación marcada, quedando así una Märzen firme y compleja, aunque algo más fácil de beber de lo habitual por no hacer tanto hincapié en la malta.

NOTA:

domingo, 28 de febrero de 2021

Wagner Weisse

MARCA: Wagner
MODELO: Wagner Weisse
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: A la localidad de Merkendorf le tengo cariño cervecísticamente hablando porque de allí salió una Rauchbier que disfruté como un enano, por ese motivo asalté las elaboraciones de la cervecera Wagner con muchas ganas. Esta fábrica se fundó en el año 1797, sigue en manos de la familia Wagner (nada que ver con el compositor), y producen 10 cervezas distintas de estilos tradicionales. Cuenta además con una posada y un Biergarten que parece que gozan de bastante popularidad entre los habitantes de Franconia.

La que comento hoy es su Weizen. Personalmente creo que en Franconia se destaca más en otros estilos, por ejemplo en Dunkel, pero eso no quiere decir que esta vaya a estar mal, ni mucho menos. Es de color dorado pálido, muy poco turbia, apenas velada, con un torrente de burbujas gruesas que forman la clásica espuma cremosa blanca. En nariz es muy fresca, todo cereal, grano crudo, con malta de dulzor apagado, masa de pan, manzana y membrillo. La levadura es clara aunque no aporta tanto plátano como en otros ejemplos, y está envuelta por una marcada mineralidad y un toque cítrico, lo que sugiere que se pueda tratar de una Weizen peculiar.

En boca es más dulce, se acerca a los patrones habituales. Entrada de malta, abundante masa de pan y bastante manzana madura. A continuación se seca un poco, vuelven los cereales y suaves cítricos, y estas se refuerzan en el amargor final, que ensalza el mineral, con notas de limón, banana y un punto de especia picante, dejando un largo regusto. No esperaba una cerveza tan buena, es fresca y fácil de beber pero tiene una complejidad considerable para el estilo. Está claro que los francones pueden comprar cerveza con total tranquilidad, no hay una mala.

NOTA:

domingo, 21 de febrero de 2021

De Dolle XL Pale Ale

MARCA: De Dolle
MODELO: De Dolle XL Pale Ale
ESTILO: Blonde con cáscara de naranja (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Puesto que De Dolle fue fundada en 1980, este año 2020 fue su 40º aniversario y decidieron conmemorarlo con una cerveza de celebración. A diferencia de cervezas de aniversario de altas graduaciones, estilos poco habituales e ingredientes exóticos, esta es simplemente una Blonde con lúpulo Whitbread Golding de Popperinge, utilizado también para dry hopping, y cáscara de naranja. La elegante etiqueta muestra un dibujo en acuarela de la fábrica construida en 1921. Los miembros del Club Bier de La Vinoteca tuvieron la suerte de recibir a finales del 2020 un lote de esta marca que incluía dos de estas botellas, y yo tuve la suerte de que me permitiesen comprar uno sobrante que algún miembro no quiso recoger... así que todos afortunados.

De color dorado intenso, mate, es tan turbia que apenas se ven los dedos a través. La retención es tan buena como acostumbran las Ale Belgas, con un dedo de crema blanca bien adherida. En nariz es potente, 100% belga, con malta dulce, galleta, azúcar candy y frutas maduras como albaricoque, melotocón, naranja y suave piña. Por si fuera poco se suma también generosa especia picante y levadura belga, y lúpulo floral, con un punto herbal y cítrico. ¿Quizá también algo de Brettanomyces? Me pareció detectarlo en algún momento, recordándome en parte a las Saison más rústicas.

El sabor me sorprendió un poco, me pareció más liviana y centrada en los cítricos de lo que acostumbran en esta marca. Comienza con algo de malta, galleta y leve toffee, y en seguida salen frutas muy poco dulces, albaricoque y nísperos al principio, cáscara de naranja, limón y pomelo después, llegando incluso a ser algo astringente. En el final se desenvuelve un amargor medio con notas de pimienta, levadura belga y flores blancas, con un leve punto láctico y de heno, para terminar en un regusto largo, áspero, con más cáscaras de citricos, flores y un suave recuerdo de ginebra. Me ha gustado, por supuesto, pero no me ha entusiasmado, y eso es lo que habitualmente espero de De Dolle. Me ha resultado demasiado moderna, y en este estilo me quedo sin duda con Arabier.

NOTA:

jueves, 18 de febrero de 2021

Krug-Bräu Ur-Stoff

MARCA: Krug-Bräu
MODELO: Krug-Bräu Ur-Stoff
ESTILO: Kellerbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Krug, perteneciente a la familia que le da nombre, se encuentra en Breitenlesau, un pequeño pueblo de algo más de 200 habitantes situado entre Bamberg y Bayreuth, en la Suiza Francona. El negocio comenzó en el año 1834 y se ha mantenido siempre en manos de la familia, trabajando en este momento 3 generaciones en la cervecería y restaurante. Producen 6 cervezas distintas, todas ellas fieles a la tradición francona, y dos combinaciones de cerveza con otras bebidas. Por supuesto, en la reseña de hoy presento una de las del primer grupo, una Kellerbier con el nombre de Ur-Stoff.

No es demasiado turbia para el estilo, y luce un color dorado intenso. La espuma tiene el aspecto que debe, es blanca, cremosa, persistente y con muy buena retención. El aroma grita "Reinheitsgebot", combina mucha malta de tueste ligero, masa de pan, manzana golden, más suave bollería e incluso un poco de caramelo. Está también muy presente el lúpulo, claramente floral, unido a las delicadas notas de miel que con frecuencia acompañan a las buenas Kellerbier.

En boca es como a mí me gustan las cervezas de este estilo, maltosa, de textura cremosa y con cuerpo. La entrada es de dulzor medio, con malta sin tostar, masa de pan, algo de levadura y manzana madura, dando una sensación de naturalidad y frescor. Con el avance surge un amargo moderado y, envuelto en recuerdos de miel, sale el lúpulo floral, mineral y con un punto herbal, que deja una agradable sequedad que impulsa el siguiente trago. Es una cerveza totalmente redonda, el cereal es el claro protagonista y el trabajo que se hace con este es espectacular. Fantástica, no hay que perder de vista a esta cervecera.

NOTA:

jueves, 11 de febrero de 2021

Aecht Schlenkerla Fastenbier 2020

MARCA: Aecht Schlenkerla
MODELO: Aecht Schlenkerla Fastenbier 2020
ESTILO: Kellerbier ahumada (5'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Durante varios años se me habían escapado las dos últimas referencias de Schlenkerla que salieron a la venta, Kräusen y Fastenbier, y este otoño han traído varias botellas a La Vinoteca, así que por fin me he podido quitar la espinita. La primera la comenté hace varias semanas, y hoy es el turno de Fastenbier, o "Cerveza de Pascua". Está elaborada a partir de la mezcla de malta Pale y de malta ahumada, es sometida a "lagerung" durante 2 meses y se embotella sin filtrar.

Es muy turbia, de color pardo rojizo, y se aprecia con algo de dificultad una carbonatación constante y regular. La espuma beige es abundante, cremosa, y queda en todo momento al menos un dedo de grosor. El aroma es denso, profundo, cálido, combinación de dulce malta tostada, sirope de caramelo, algo de melaza y frutas oscuras, principalmente ciruelas maduras, moras y pasas, con algún recuerdo de té inglés. Está envuelta en un ahumado dulce, goloso, como de salsa barbacoa, con un punto picante muy sugerente. Al ataque.

De cuerpo medio, quizá algo más ligera que la Märzen de la fábrica en parte por su textura burbujeante, tiene una entrada predominantemente dulce, con malta tostada, caramelo y un punto de azúcar moreno. Se suman ciruelas y algo de pan de higo, y después las potentes notas de humo que recuerdan a carne a la brasa, a la vez que el trago se va secando. Termina en un amargor medio con notas cítricas y minerales claras, leve especia picante que se refuerza en el fondo de la garganta y el ahumado, que deriva en un regusto largo compartido por el humo y los minerales. Cuando la probé por primera vez en noviembre me dejó un poco frío, me pareció bastante más ligera y menos ahumada que otras referencias de la marca. No sé qué diantres me pasaba ese día, o si la cerveza necesitaba unos meses de botella, pero el caso es que no estoy nada de acuerdo con la valoración de entonces. Gran cerveza.

NOTA:


jueves, 4 de febrero de 2021

Nikl-Bräu Michala

MARCA: Nikl-Bräu
MODELO: Nikl-Bräu Michala
ESTILO: Kellerbier Dunkel (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En la Suiza Francona hay más de 200 cerveceras, a pesar de que apenas viven un millón de personas en esta región. Esto no desanimó a Mike Schmitt para cumplir su sueño y montar junto a su mujer Alexandra una cervecera en Pretzfeld, un pequeño pueblo de 2000 habitantes muy cerca de Forchheim, donde además se encuentran Greif, Neder y Hebendanz. El nombre, Nikl-Bräu, es en homenaje al bisabuelo de Alexandra, un poeta al que se le conocía como Nikl Korl. La fábrica, junto con un restaurante, abrió sus puertas en el año 2008, y en la actualidad se elaboran en ella 4 cervezas distintas. La que comento hoy, una Kellerbier oscura, está dedicada al abuelo de Mike, Ludwig Hofmann, quien regentaba una posada en Niedermirsberg.

Como toda Kellerbier es una cerveza turbia, aunque no demasiado. Es de un bonito color pardo, con algún brillo en base, coronada por medio dedo de espuma beige, cremosa y resistente. Me sorprendió que el aroma es muy ligero y en jarra abierta cuesta pillarlo. Se notan tostados, toffee, bastante pan y frutos secos, pero llama la atención que la malta no es demasiado prominente y las frutas son muy discretas, si acaso ciruela y pan de higo. Esto da más hueco al lúpulo, aunque sin exceder los estándares francones, con un carácter cítrico y algo mineral.

Destaca esta Keller respecto a otras referencias de este estilo de la misma zona en que falta esa robusta maltosidad, lo que por supuesto repercute en la intensidad del sabor, así como en la textura cremosa. Se notan cereales, malta de dulzor moderado, tostados, pan integral y nueces, con suaves puntos de naranja y toffee. Al cerrar la envuelve un amargor seco, sobrio, repleto de minerales y también con bastante presencia de cítricos, para liberar un largo regusto terroso. Es una Kellerbier muy original, eso no cabe duda, al apoyarse tan poco en la malta, pero creo que eso le quita precisamente el principal atractivo al estilo. Yo me mantengo en mis trece: malta, malta, malta.

NOTA: