domingo, 9 de septiembre de 2018

Rondadora Blanca

MARCA: Rondadora
MODELO: Rondadora Blanca
ESTILO: Wheat Ale (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Rondadora Blanca fue la primera elaboración de los muchachos de La Cabezonada, y también la primera en recibir un premio en el Barcelona Beer Challenge, concretamente la medalla de bronce en la categoría American Wheat Ale en el 2017. Se trata de una Wheat Ale con trigo malteado en cuya fabricación se emplean 4 lúpulos modernos: Citra, Amarillo, Cascada y Sorachi Ace. Por poco más de 2 euros compré un par de botellas en la clásica tienda de Prujente, en Castejón de Sos, y aproveché uno de los últimos días calurosos de Agosto para abrir la primera.

El líquido es amarillo blanquecino y casi cristalino. Esto permite apreciar en todo su esplendor una carbonatación potente, con infinitas burbujas que suben rápidamente en múltiples columnas hasta una gruesa capa de espuma blanca. El aroma no es demasiado intenso pero sí muy fresco, y consiste en una mezcla de cáscara de limón, pomelo, trigo crudo y cereal sobre un suave fondo de malta, manzana y membrillo. El lúpulo no pasa desapercibido aunque tampoco es estridente, y libera agradables notas herbales que casan muy bien con los cítricos.

En boca es también ligera y fresca, con una carbonatación viva que invita a seguir bebiendo. En la entrada destacan cereales, malta y frutos secos, aunque están totalmente sobrepasados por el trigo, que se presenta en forma de limón y pomelo. Aparecen también delicadas notas de levadura. Termina con un amargor firme pero no agresivo, cítrico, herbal y con bastante carga de especia picante. También una cerveza muy rica, fácil de beber e ideal para el calor pero con carácter. Repetiré encantado, y más todavía a ese precio.

NOTA:

miércoles, 29 de agosto de 2018

Ambar Caerá Esta Breva

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Caerá Esta Breva
ESTILO: Ale con higos (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Hace un par de semanas nos llegó de nuevo un paquete con las dos novedades de Ambar dentro de su serie Ambiciosas, que ya suma 7 cervezas distintas. Una de ellas sufrió un accidente durante el transporte y no la he podido probar en buenas condiciones, mientras que la segunda llegó intacta, así que la reseño hoy aquí. Se trata de una cerveza de alta fermentación en cuya elaboración se emplean higos. Es la primera cerveza que pruebo con este ingrediente, y experimentos de este tipo siempre los cojo con cautela... sin embargo, ya anticipo que el resultado me ha parecido francamente bueno.

Visualmente es muy atractiva, tiene un color dorado anaranjado y es francamente turbia, recuerda a una Weizen. No tiene, eso sí, tanta espuma como las cervezas de este estilo y esta se reduce más rápido. El aroma es también muy interesante, y más fresco de lo esperado. Se presenta con un dulzor moderado, con malta, grano crudo, un punto de manzana golden poco madura y el inconfundible perfume del higo, que se infiltra por todo el conjunto sin saturar. Acaba de adornar un toque de lúpulo floral y leves recuerdos de miel, que aportan un nivel más de complejidad e interés.

El paso por boca es limpio, y a pesar de ello resulta muy sabrosa. Es un poco más acaramelada, comienza con malta, cereal y algo de crema, y poco después se junta con suave manzana asada, plátano y el esperado gusto a higos, perfectamente integrado. La carbonatación viva aligera el dulzor y da dinamismo al trago. Termina en un final de amargor medio, floral, cítrico y bien cargado de higo y melocotón. Es sabrosa, fresca y en absoluto estridente, uno solo se puede beber la botella de medio litro sin que se le haga pesada (como hice yo). Hacer una cerveza con higos es siempre una apuesta arriesgada, pero está claro que los de Ambar sabían dónde se metían. Repetiré, sin duda. ¡Mil gracias por el detalle!

NOTA:

domingo, 19 de agosto de 2018

Weihenstephaner / Sierra Nevada Braupakt Hefe-Weissbier

MARCA: Weihenstephaner / Sierra Nevada
MODELO: Weihenstephaner / Sierra Nevada Braupakt Hefe-Weissbier
ESTILO: Hefe-Weißbier (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Weihenstephaner y Sierra Nevada son dos de mis marcas de cerveza favoritas, por lo que me resultó casi obligatorio hacerme con la colaboración que han lanzado a la venta este año, más todavía cuando llegó a La Vinoteca a tan buen precio. Braupakt se trata de una Weißbier, estilo en el que Weihenstephaner son referencia mundial, en cuya elaboración se han empleado, además del lúpulo noble Hallertau, otros de origen norteamericano nada habituales en estas cervezas, concretamente Chinook y Amarillo.

Su aspecto es comparable al de cualquier otra Weizen, una cerveza turbia con un color a mitad de camino entre dorado y naranja, y cubierta por una abundante y cremosa espuma ligeramente amarillenta. La cosa cambia al olfato, la intensidad es menor a la habitual y junto a aromas de malta, pan horneado, trigo y suave plátano llaman la atención notas de pomelo, limón y pino poco habituales en el estilo, además de un muy potente perfume de clavo. Estos matices no saturan la cerveza en absoluto, de hecho no resulta especialmente exuberante, pero sí que aportan un punto de distinción.

El sabor sigue un esquema similar, y al principio mandan malta, trigo dulce, masa de pan, naranja madura y más suave cereal crudo. En el avance, sin embargo, atacan los lúpulos y secan el trago, refuerzan el papel de los cítricos y aparecen notas de pino y más leve hierba. En el final, de amargor marcado sobretodo para el estilo, se extienden intensos recuerdos de albaricoque y nísperos, más suave pomelo, pino, hierba y soplos de especia, sobretodo clavo y pimienta. Está bien hecha, sin duda, y los lúpulos americanos se integran con armonía dentro de este estilo tradicional, sin embargo le falta el gancho que uno esperaría de una cerveza de estas dos fábricas. Al final queda una Weißbier refrescante y sabrosa, pero que tampoco tendría interés en volver a beber.

NOTA:

domingo, 12 de agosto de 2018

Stone White Ghost Berliner Weisse

MARCA: Stone
MODELO: Stone White Ghost Berliner Weisse
ESTILO: Berliner Weisse (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Con la apertura de la fábrica en Berlín, los de Stone Brewing han aprovechado para elaborar un estilo propio de esta ciudad: las Berliner Weisse. Para ello han utilizado una cepa de Lactobacillus local, y la han lupulado con las poco conocidas variedades Callista y Huell Melon. Siendo que esta cerveza sólo se produce en la fábrica europea tenía mucho interés en probarla. Además no es fácil encontrar representantes de este estilo más allá de la mítica Berliner Kindl, e incluso esta no se deja ver demasiado a menudo por España.

Al servirla la espuma blanca llena la copa hasta arriba, aunque en escasos minutos desaparece casi por completo. Descubre entonces un líquido de color amarillo huevo, mate, y bastante turbio. El aroma es de base dulzona, con malta, grano y plátano maduro, mientras que los Lactobacillus en forma de cítricos como limón y pomelo aportan la afilada acidez característica. Queda un toque de levadura, especia picante y algo de lúpulo herbal, que curiosamente me pareció de origen norteamericano antes de saber de cuáles se habían empleado en la elaboración.

Pomelo y limón aparecen de nuevo en boca para romper la entrada con una acidez intensa, detrás de la cual se encuentran notas de trigo crudo, dulce malta, suave cereal y un punto de miel. Ligera de trago y muy refrescante, termina con un amargor marcado que puede recordar al de la sidra asturiana, aunque impregnado de hierba y pino del lúpulo, suave melocotón y un delicado toque de clavo y pimienta. Por lo que he visto no es una cerveza que cuente con demasiados seguidores pero a mi me ha gustado mucho, me ha parecido una de las mejores del repertorio que ofrecen Stone Brewing Berlín. Es muy refrescante pero tiene carácter, respeta el estilo sin caricaturizarlo y no necesita caer en extravagancias.

NOTA:

martes, 7 de agosto de 2018

Sierra Nevada Hoptimum Triple IPA 2018 Edition

MARCA: Sierra Nevada
MODELO: Sierra Nevada Hoptimum Triple IPA 2018 Edition
ESTILO: Double IPA (9'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Ken Grossman empezó a interesarse por la elaboración casera de cerveza a los 16 años, ayudando al padre de un amigo. A los 22 años, en 1976, creó una tienda de homebrewing en Chico, una ciudad relativamente pequeña del Norte de California, y esto dio pie a la fundación en esta misma localidad de Sierra Nevada Brewing Company tan sólo 4 años después. Su primera elaboración fue la Stout de la fábrica, a la que han seguido varias decenas de recetas más, algunas de ellas entre las más populares del panorama artesanal. La cerveza que comento hoy, Hoptimum, es posiblemente una de las IPA doble más potentes de la casa. Se empezó a producir en el 2011, y cuenta con no pocos admiradores. La edición de este año tiene 100 IBU, 9'6º de alcohol y está elaborada con los lúpulos (aquí viene el listado) Crystal, Ekuanot, Strata, Simcoe, Citra, Mosaic y Loral. Tanto alcohol quizá para un día caluroso sea excesivo, pero me pareció una opción perfecta para el domingo pasado, cuando el verano nos dio un (pequeño) respiro.

El aspecto externo es fantástico, luce un color ambarino anaranjado algo oscuro, que sugiere que hay mucha malta ha sido sacrificada para producir esta cerveza, con una buena capa de espuma blanca bastante persistente. La nariz confirma la importante carga de malta, detectando una base de cereal ligeramente tostado, caramelo y algo de galleta, aunque el lúpulo prometido se encarga de invadirla con intensas notas de mango, melocotón, más suave naranja sanguina y maracuyá. Redondea la especia picante, muy medida, quedando una IPA exuberante y frutal, sin que parezca que se les ha ido la mano con el lúpulo... al menos en lo que respecta al aroma.

En boca cambia la cosa, esto son palabras mayores. De cuerpo rotundo y textura oleosa, abre con mucha malta y caramelo, dulce aunque sin pasarse, junto con fruta abundante, principalmente melocotón, mango y naranja confitada. Con el avance del trago se potencia la acidez, y al final estalla una sequedad cargada de cítricos y frutas tropicales, con un punto alcohólico y especiado que recuerda al Cointreau. Mira que estoy un poco saturado de las IPAs pero esta me ha parecido de mucho nivel, suficientemente cañera como para satisfacer a los más lupuleros pero con suficiente carácter y complejidad para que no se quejen los lúpulo-escépticos.

NOTA:

lunes, 30 de julio de 2018

Siren / Naparbier Dios de la Guerra

MARCA: Siren / Naparbier
MODELO: Siren / Naparbier Dios de la Guerra
ESTILO: Bière de Mars con manzanilla e hibisco (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: No soy nada amigo de los experimentos cerveciles, y cada día estoy menos cómodo con las elaboraciones que se salen de los 4 ingredientes básicos. Por desgracia cuando compré esta cerveza en La Vinoteca sólo me había fijado en que era una Bière de Mars, estilo que apenas he podido disfrutar 4 o 5 veces, y que era fruto de la colaboración entre Siren y Naparbier, dos fábricas de nivel. De lo que no me había dado cuenta es que la receta contaba con algún añadido extra, concretamente manzanilla e hibisco, así que la ataqué con un poco de reparo.

Es posiblemente una de las cervezas más rojas que he visto, quizá algo anaranjada en base. Una carbonatación abrumadora alimenta una capa abundante de espuma beige. En nariz se presenta con una intensidad media, y cargado con toneladas de fruta, sobretodo melocotón y albaricoque, más suave naranja y guindas. Queda un fondo de malta tostada, suave cereal y algo de caramelo quemado, y este conjunto es envuelto por lúpulo herbal y unos muy llamativos aromas florales que no habría sabido identificar si no hubiese conocido de antemano los ingredientes. La verdad es que el papel de la manzanilla y el hibisco aquí era muy evidente, y no me llegó a disgustar.

La entrada en boca es algo más normal, con malta tostada y más suave caramelo a los que en seguida se suman frutas, destacando cereza silvestre y otras bayas, chispas de naranja y albaricoque. El cuerpo es medio, no demasiado pesada ni tampoco aguada. Al final se seca un poco, y en un amargor algo astringente teñido de pimienta salen las notas propias de las flores añadidas, además de un toque cítrico y el calor del alcohol. No está del todo mal, pero a mí el sabor de los ingredientes extra me cansó en seguida y me costó terminarme la botella. Para los amantes de experimentos bien, pero yo me quedo con la deliciosa Bière de Mars de La Saint Pièrre.

NOTA:

viernes, 20 de julio de 2018

Rondadora Onso

MARCA: Rondadora
MODELO: Rondadora Onso
ESTILO: English Porter (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: En los pies de Sierra Ferrera, entre el Sobrarbe y la Ribagorza, se encuentra la pequeña localidad de La Cabezonada, con 33 habitantes. En ella 6 amigos, Alejandro, Gonzalo, Guillermo, Miguel, Nicolás y Víctor, construyeron en el año 2014 la fábrica Cervezas del Sobrarbe. Allí se elaboran actualmente sus 3 variedades y la que voy a comentar hoy es su Porter, que fue premiada en su categoría el Barcelona Beer Challenge 2018 con la medalla de bronce.

Es una Porter marrón muy oscura, casi por completo opaca aunque con brillos rubí en periferia si se mira a contraluz. La espuma beige es muy abundante y cremosa, parece merengue, y le da un aspecto muy apetecible. En nariz no es explosiva, pero tiene presencia y complejidad. El conjunto es de un dulzor controlado, fruto de la mezcla de gran cantidad de malta tostada, grano, chocolate negro, más suave café bombón y un punto de regaliz. Se suman además frutas oscuras maduras, principalmente moras y ciruelas, que se retiran a un segundo plano, mientras que el lúpulo añade delicadas notas herbales y cítricas que apuntan al otro lado del Atlántico.

En boca el cuerpo es ligero/medio, lo esperable para una Porter británica. Es muy sabrosa, aunque en este caso se refuerzan los tostados, con intensas notas de malta, frutos secos, algo de chocolate negro y los recuerdos de café solo del torrefacto. Esta aspereza es amortiguada por frutas oscuras como las detectadas en nariz, aunque su papel es discreto, antes de terminar en un final de amargor marcado, muy herbal, y acompañado de cítricos, torrefacto, cacao y regaliz. Es potente, equilibrada y compleja, todo lo que se puede pedir a una cerveza de este estilo. Me ha parecido muy buena, se nota que la receta está trabajada a conciencia. Cada vez que suba al valle de Benasque me las apañaré para conseguir alguna botella. 

NOTA: