martes, 18 de abril de 2023

De Troch Oude Kriek

MARCA: De Troch
MODELO: De Troch Oude Kriek
ESTILO: Kriek (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: De Troch es una cervecera de Lambic que comenzó su actividad en el año 1795 en una granja en Wambeek, en la comuna de Ternat, escasos kilómetros al Oeste de Bruselas. Se trata de una empresa familiar desde sus inicios, con Pieter De Troch como primer responsable, y actualmente es la 7º generación quienes están al cargo, en concreto el matrimonio formado por Pauwel Raes y Kristel Schelfthout. De Troch es ahora mismo una de las fábricas de Lambic más denostadas debido a su línea de cervezas Chapeau, elaboradas con diferentes frutas exóticas y muy dulces. Sin embargo, al igual que sucede con Lindemans y su Cuvée René, cuentan también con algunas Lambic tradicionales, y hoy voy a comentar su Kriek, con un 35% de cerezas Schaerbeek.

Es una cerveza muy atractiva, de un color granate oscuro que coje un intenso rubí al trasluz. Al servirla desde altura genera una espuma rosada de burbuja muy fina, aunque apenas dura un minuto antes de desaparecer. En nariz es más bien dulce, como de mermelada de cereza y guindas sobre una base abizcochada, y se adorna con un punto mineral, como de levadura salvaje, heno y Brett, delicado pero evidente, llegando a evocar el olor de una bodega cerrada. Este dulzor y una etiqueta trasera, yo creo que equivocada, en la que figura el azúcar como ingrediente me hizo temerme lo peor, aunque la verdad es que el aroma me había resultado muy agradable en términos generales.

En boca quizá tenga algo más de cuerpo que otras Lambic, con una textura que coquetea con el calificativo "oleosa". Entrada con algo de cereal y galleta de fondo, pero lo que marca desde el principio son las intensas notas de cereza, con una acidez que progresivamente va invadiendo la boca, liberando notas de vinagre y vino joven. Cuando avanza el trago esta acidez estalla, terminando en un final muy especiado, rebosante de cereza silvestre, frutas del bosque, grosella, recuerdos de roble, cáscaras de cítricos y levaduras salvajes. La boca queda seca, con una reconfortante calidez en la garganta y la sensación de que De Troch me han dado una paliza tras años de jugar al despiste. La verdad, exquisita, por su precio para repetir mil veces.

NOTA:


jueves, 13 de abril de 2023

Cierzo / Rondadora Lulo D'Arto

MARCA: Cierzo / Rondadora
MODELO: Cierzo / Rondadora Lula D'Arto
ESTILO: Barley Wine con endrinas (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Si hablamos de panorama de la cerveza artesanal aragonesa uno de los primeros nombres que viene a la mente es Cierzo Brewing, y no sin motivo. Los orígenes de esta cervecera se remontan al año 2018, aunque uno de sus fundadores, Sergio Ruiz, lleva más de 20 años dedicado a este mundillo tocando absolutamente todos los palos. Otros de los socios fueron David Laguarda, amigo personal de Sergio con el que antes había compartido la distribuidora Lupulus y la marca de cervezas Populus, y también las empresas Hoppy y Gourpass.

Esta cerveza está elaborada en colaboración con Rondadora, y se trata de una Barley Wine a la que se han añadido endrinas durante la fermentación (o "arañones", como se llaman en muchas zonas de Aragón). Es muy turbia, de un color marrón pardo, que coge unos bonitos destellos rojizos al trasluz. Apenas genera espuma al servirla, y la poca que hay desaparece en escasos minutos. No especialmente potente en nariz, se detecta malta tostada, caramelo, cerezas y frutas del bosque, acompañado de delicadas notas de cáscaras de cítricos y grosellas, con un frescor proveniente de las endrinas que asocia un punto mentolado.

El sabor es más bien goloso, a pesar de lo amargas que son las endrinas, con una entrada en la que destaca el caramelo, notas de guindas o incluso de bombón con licor de cereza, recuerdos de piruleta y más suave ciruelas, con un carácter claramente vinoso. El final es licoroso, los 10º de alcohol se dejan notar, y el amargor generado por el lúpulo americano es importante. También están muy presentes las endrinas, lógicamente evocando al pacharán y aportando un punto de acidez, para acabar dominando el regusto. No soy muy amigo de los experimentos, y personalmente prefiero una Barley Wine al uso, pero el caso es que, por algún motivo, esta receta funciona. Recomendable, y si gustan las curiosidades o el pacharán, más.

NOTA:


sábado, 8 de abril de 2023

Hespebay Blonde de Soif

MARCA: Hespebay
MODELO: Hespebay Blonde de Soif
ESTILO: Grisette ecológica (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Ahora que Île-de-France se ha vuelto una zona bastante endogámica en lo que a cerveza artesanal se refiere, una de las marcas que más resuenan es Hespebay. Su fundador fue Fabien Nahum, un abogado con interés por la elaboración en casa que en el año 2013 dio el salto y produjo su primera cerveza en la Brasserie du Pays Flamand, bautizada con el nombre de su barrio: "Batignolle 1er Round". Al año siguiente abrió una pequeña bodega de cervezas artesanales en Batignolles, la Société Parisienne de Bière, germen para el posterior nacimiento de Brasserie Hespebay en el año 2018.

De su amplio catálogo hoy, con 6 cervezas regulares y muchas estacionales, hoy ataco a una de las primeras, que además es de un estilo que nunca (¡NUNCA!) ha pasado por Hipos: una Grisette. Se trata de cervezas de alta fermentación originarias de la parte francófona de Bélgica, concretamente de la provincia de Hainaut. Guardan bastantes similitudes con las Saison, al menos en teoría: son cervezas rubias, ligeras y poco alcohólicas, aunque el trigo que utilizan es malteado y no crudo, la proporción de levaduras salvajes y bacterias debía ser menos frecuente, y quizá sean algo más lupuladas (buena revisión aquí). En la práctica yo no veo demasiadas diferencias, lo mismo que sucede con las Porter y las Stout.

La de Hespebay es de color amarillo pálido, brillante, con una mínima turbidez. Genera al servirla una espuma inmaculada, de la que pasados unos minutos persisten un par de milímetros, alimentados por una carbonatación tremenda. Al instante emana el aroma con un núcleo de malta cruda, cereal y masa de pan, infiltrado por albaricoque y pera en almíbar. De fondo se perciben delicados recuerdos de cáscaras de cítricos, minerales y heno, en perfecta armonía con el conjunto. El movimiento de la copa libera además unas sutiles notas lácticas, como de yogur.

Un solo trago bastó para conquistarme. Es una cerveza de trago ligero pero tiene cuerpo y potencia. Entrada más bien dulce, de malta limpia, albaricoque, pera madura, pan blanco, con una efervescencia afinada que hace que el sabor llene la boca. A continuación hacen su aparición las levaduras belgas a la par que el lúpulo, aportando notas herbales, de heno y un fondo cítrico que lleva de la mano hasta el siguiente trago. Es sencilla pero eficaz y tiene una rusticidad que le da mucho encanto. Hasta la fecha me ha gustado todo lo de Hespebay que he probado, si paso por París proximamente me llevo una caja.

NOTA:

martes, 28 de marzo de 2023

Thiriez / De L'Être Cruelle

MARCA: Thiriez / De L'Être
MODELO: Thiriez / De L'Être Cruelle
ESTILO: Saison (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Cojo el ritmo este año con las cervezas de nuestros vecinos del otro lado de los Pirineos, y presento una curiosidad que encontré el pasado Septiembre en la tienda Biérocratie de Paris. Se trata de una colaboración entre los veteranos Thiriez, que ya han pasado por este blog, y la pequeña Brasserie De L'Être, sita en el 19e Arrondissement de París desde su fundación por Edward Jalat-Dehen y Loïc Lecoin en el 2014. Su nombre, Cruelle, es un juego de palabras con la palabra "cru", que significa "crudo", haciendo referencia a que está elaborada sin hervir el mosto con la intención de potenciar el carácter de la levadura en el conjunto.

El aspecto es muy curioso para una cerveza, tiene un color amarillo lechoso, muy apagado, aunque con una capa de espuma blanca inmejorable, parece crema de afeitar. En nariz es fantástica, con una intensidad aromática encombiable, dominada por levadura, malta sin tostar, masa de bollo y panadería. En otra capa, más en la retaguardia, se detectan peras, más suave manzana y uva moscatel, con un punto de flores, cítricos y piimienta blanca. Curiosa pero toda armonía, muy buena primera impresión.

En boca es una de las cosas más raras que he probado. De cuerpo medio, casi ligero dependiendo de lo que uno haya bebido antes, tiene una textura sedosa, con la cremosidad propia de la avena. Es delicada pero sabrosa, con un comienzo de malta, galleta y mucha levadura, recordando a la masa de pan, a lo que se suman notas de manzana y cítricos, más suave pera. Al final verdea, salen notas de hierba, heno, paja, algo de flores blancas y se refuerza la levadura belga. Regusto largo, más bien mineral y con un punto de especia. Difícil de clasificar, sin duda de la familia de las Saison pero especialmente cremosa, y con incluso más papel del grano y de la levadura de lo habitual. Un acierto.

NOTA:


jueves, 23 de marzo de 2023

Lang Bräu Dunkler Bock

MARCA:
Lang Bräu
MODELO: Lang Bräu Dunkler Bock
ESTILO: Doppelbock (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Lang Bräu es una cervecera fundada en el año 1853 en Schönbrunn, una localidad de 1400 habitantes que se encuentra en el Parque Natural de Fichtelgebirge, en la zona nororiental de Baviera. Es una fábrica pequeña, relativamente desconocida, pero tienen un repertorio bastante amplio con alrededor de 15 referencias distintas, todas de estilos tradicionales. También comercializan refrescos, que no me importaría probar si se diese la oportunidad, pero mi prioridad evidentemente son las cervezas.

La que comento hoy se trata de una Doppelbock con un ESP del 18.1% y, a diferencia de lo que suele ser habitual con este tipo de cervezas en Baviera, se elabora durante todo el año. Es muy oscura, de un color ébano, aunque la luz desvela unos bonitos reflejos rubí. Al servirla nos encontramos con el escenario perfecto, con un dedo de espuma beige intenso, cremosa, compacta y muy resistente. Muy sobria en nariz, su carta de presentación es el grano tostado, cacao y torrefacto, llegando incluso a coquetear con los ahumados.

El sabor es muy potente, oscuro y profundo, con una textura un poco oleosa. Mucha malta tostada y pan integral, en esta ocasión envuelta en sirope de chocolate, frutos secos caramelizados, toffee, y mermelada de ciruelas y frutas del bosque, con algún recuerdo de arrope, con una línea mucho más dulce y frutal que lo que indicaba el aroma. El alcohol se incorpora hacia el final del trago de forma muy armoniosa, dando paso a un amargor delicado, mineral, herbal y con notas de torrefacto, pero que no interrumpe a las frutas y el caramelo. Doppelbock potente, redonda y cálida, una maravilla cervecil de un nivel que no muchas fábricas alcanzan.

NOTA:






viernes, 17 de marzo de 2023

BRLO Baltic Porter

MARCA: BRLO
MODELO: BRLO Baltic Porter
ESTILO: Baltic Porter
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: No suelo hacer demasiado caso a las cerveceras alemanas de orientación más moderna, demasiado centradas en el lúpulo para mi, a diferencia de las fábricas tradicionales. De todas formas de cuando en cuando salgo de mi zona de confort y exploro alguna referencia, esperando encontrar algo diferente pero de mi gusto, como anteriormente me ha sucedido con Weiherer. Este mes mi incursión ha sido con la fábrica berlinesa BRLO, fundada en el 2014 por Christian Laase, Katharina Kurz, Ben Pommer, y con Michael Lembke como maestro cervecero, originarios de Franconia, Berlín y Mecklenburg (no sé quién viene de dónde). Inicialmente elaboraban en instalaciones ajenas, pero desde el año 2016 cuentan con su propia fábrica, donde producen 8 elaboraciones habituales distintas, sólo dos de ellas de estilos tradicionales alemanes.

Esta que comento hoy es su Baltic Porter, de baja fermentación como acostumbran este tipo de cervezas. Es muy oscura, de un color marrón roble con tonos rubí generados por la luz. Cuenta con un dedo de espuma beige, de aspecto compacto, que sin embargo se reduce rápido a una membrana. Perfume claramente dulce, intenso, combina malta tostada con recuerdos de chocolate a la taza y frutas del bosque como núcleo principal. De fondo se intuye el torrefacto pero tampoco se notan demasiados matices más, quizá queda un poco simple.

De cuerpo está bien y la textura es agradable, sin embargo sí que la encuentro falta de sabor. La entrada es más dulzona, con malta y chocolate sobre un fondo de cacao y torrefacto. Con el avance se acentúa el grano quemado. El cierre lo pone un amargor muy moderado, donde el dulce, representado por frutas del bosque y recuerdos de bombón, va de la mano del alcohol, antes de disolverse en un regusto claramente dominado por el torrefacto y el cacao. Ejemplar más bien goloso del estilo, no está mal pero a mí tampoco me ha entusiasmado. Prefiero que los alemanes hagan cosas de alemanes.

NOTA:

viernes, 10 de marzo de 2023

Pannepot Special Reserva

MARCA: De Struise
MODELO: De Struise Special Reserva
ESTILO: Quadrupel añejada en barrica de vino (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Una de mis fábricas belgas predilectas es De Struise, cada una de sus cervezas me parece mejor que la anterior, aunque no son tan fáciles de encontrar en la Península como me gustaría. Una de sus referencias más populares, hasta el punto de haberse convertido en buque insignia de la marca, es Pannepot, una Quadrupel que llevan elaborando desde el año 2003 que se encuentra entre mis cervezas belgas predilectas. Este invierno además he tenido la suerte de encontrar su versión "Special Reserva", sometida tras la fermentación a un envejecimiento en barricas de vino de Burdeos (Chateau Margaux y Saint Estèphe) durante la friolera de 4 años, y por culpa de las temperaturas negativas que hemos sufrido en Pamplona las últimas semanas no tuve más remedio que abrirla.

Luce un color ébano, casi negro, con una espuma marrón grisácea que forma un anillo pegado al vidrio. El primer contacto en nariz sigue la estela de la Pannepot original, con un aroma propio de un licor, goloso, cálido y muy penetrante. Este viene rebosante de maltas tostadas, sirope de caramelo, toffee en grandes cantidades, chocolate a la taza y frutas pasificadas, incluso llega a recordar al arrope. La barrica también se nota en aroma pero apunta más hacia un vino dulce oscuro, e incluso se le pueden encontrar notas avainilladas.

Esperaba una cerveza más licorosa en boca, pero tiene una carbonatación viva que aligera el trago. Tiene la gran variedad de matices de Pannepot pero sumándole además el componente de la barrica, por lo que la complejidad es extrema. En la entrada predominan de nuevo maltas y caramelo, aunque en esta ocasión más acompañadas de tostados, sobretodo cacao y pan negro. De fondo quedan las frutas oscuras, proporcionando una base dulce. Con el avance van saliendo las notas propias del vino de Burdeos, sale la madera de roble y emerge un punto marcado de Brett, que pasar a llevar la voz cantante en el trago. Se genera al final una acidez como la que encontramos en los vinos tintos, que se pone a la misma altura del amargor herbal y mineral del lúpulo. Regusto largo, tánico, con cáscaras de cítricos, intensos recuerdos vinosos y de barrica. No está mal pero, sin negar la destreza que hace falta para manejar 4 años de barrica, me parece que el largo envejecimiento se come a una excelente cerveza como es Pannepot. Yo la he echado de menos mientras me bebía esta.

NOTA: