viernes, 15 de agosto de 2008

San Lorenzo

Encontrándonos casi a finales de las fiestas de San Lorenzo, en Huesca, me parece oportuno hacer un comentario sobre la cantidad (ingente) de bebida que ha tenido presencia a lo largo de estos días. Habiendo sido muy comunes los whiskys, rones y demás parafernalia alcohólica, pero encontrándonos en un blog de cerveza, pues eso, vamos a echarle un vistazo a estas señoras.
He de decir que tan sólo puedo considerar el primer día de fiestas (el 9) como un día asombrosamente cervecil, esto es, donde ha habido más cerveza que cualquier otra cosa. Y esto se debe, como no, a que fue el día en que Embracing Darkness vino a hacernos una visita a Huesca, con todas sus consecuencias.

Había preparado junto a unos amigos la ocasión con una reserva de alcoholes distintos, como he dicho antes, pero preferimos atiborrarnos de cerveza este día, así que en cuanto entramos por la puerta del local donde ha transcurrido el 70% de nuestro tiempo en fiestas, las caras de alegría fueron mayúsculas.

Echando mano de lo barato, disponíamos de dos packs de 24 latas de Steinburg clásica, la característica del mercadona. Una cerveza muy del montón, pero también bastante barata.
Para la ocasión también cayeron dos packs de 6 botellas de Voll Damm, bebida algo más selecta e interesante, que ayudó a tomar con un poco más de gusto las Steinburg, ya que esas entraron después de las Voll Damm, cuando ya nos encontrábamos con algo más de ligereza mental...
Fue entonces cuando Embracing se dió cuenta de cómo iba a desembocar la cosa y sacó una sorpresa. Me dijo: "antes de que estés tan borracho que no sepas diferenciar sabores, prueba esta, que con casi total seguridad no la volverás a probar nunca, ya que es de la tienda de cervezas biológicas y me dijeron que era la última, que no van a volver a traer".
Me presentó una Müller Lagerbier, de la cual haré el comentario en su entrada (tomé unas misteriosas notas en el movil sobre su sabor, para no olvidarlo con lo que nos venía encima).
Y por supuesto se había traído una cerveza curiosa más, una cerveza de cannabis que probamos en el momento en el que empezaba a moverse todo peligrosamente.

Más adelante, tras comer y dormir en un cesped, volvimos a la carga, esta vez agenciándonos también alguna Budweiser (American Bud) de los compañeros, anteriormente criticada por nosotros... pero teníamos sed. Las Steimburg seguían corriendo y nos permitimos probar el whisky de 10 años que había comprado otro amigo para la ocasión.
Más tarde me encontré con una lata en la mano, de la que estaba bebiendo. Le hice una foto, pues en el nombre yo leía Embracing y me hacía mucha gracia. Por cierto, era la Emdbräu, que personalmente no había probado hasta entonces. No recuerdo el sabor, por supuesto.
Es una pena el no haber sacado más fotos del día, pero verdaderamente no estábamos en condiciones de enfocar nada.
La fiesta se remontó hasta altas horas de la madrugada, y como llevábamos en marcha desde las 10 de la mañana, pues decidimos terminar haciendo todos una pelea de cesped y tierra. Al día siguiente me desperté con una de las resacas más notables de los últimos tiempos, y con tierra en mis oídos.

Absolutamente genial. Que por cierto, asombroso también el no haber bebido ni una gota de Ambar el primer día, estando donde estábamos.

martes, 5 de agosto de 2008

Coronita

MARCA: Coronita
MODELO: Coronita
ESTILO: Pale Lager (4'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: México

CARACTERÍSTICAS:
Ayer aparecí por el supermercado de la zona, ya que hacía unos días que tenía pensado preparar una comida mexicana en toda regla (basándome en los estereotipos, por supuesto). Al acercarme a la zona de bebidas para comprar el pack de Ambar reglamentario me entró la duda: "¿Por qué no acompañar con una cerveza mexicana?". Ya que hacía siglos que no la probaba, y en ese momento era la única mexicana que había, me hice con un pack de seis Coronitas. Muy a regañadientes.

Fabricada por el grupo Modelo, y llamada en México Corona, es la marca líder en el mercado nacional y la cerveza mexicana de mayor venta en el mundo. Actualmente se exporta a 154 países en los cinco continentes, líder en el segmento de importadas en más de esos países.

La defino como un refresco, una cerveza nada fuerte, que en solitario no dice nada y se hace aburrida, pero que acompañando una maratón de productos picantes se hace de beber. Pero vamos, que sus 4'6 de graduación de alcohol no parecen notarse, al igual que su sabor. En mi opinión, una sustancia burbujeante y refrescante sin muchas características especiales, pareja a la Sol.

Bien en conjunto con la comida, pero como ya digo, ayer tomé una sola y me pareció una completa tontería de cerveza. (Dejaré las mexicanas por un tiempo).

NOTA:



domingo, 3 de agosto de 2008

La Trappe Quadrupel

MARCA: La Trappe
MODELO: La Trappe Quadrupel
ESTILO: Quadrupel (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos

CARACTERÍSTICAS: No muy a menudo se puede comprar una cerveza de este calibre por menos de 3 euros, así que cuando la ví en Makro no me lo pensé ni un instante, al igual que tampoco tuve duda alguna de con quien iba a disfrutarla: todas las papeletas las tenía mi compañero de blog Sir Asf, que decidió venir a hacerme una visita a Zaragoza. La Trappe es otra de las 7 marcas de cerveza Trapense, y además la única con esa denominación que no se encuentra en Bélgica. Goza de un merecido prestigio entre los cerveceros de todo el mundo por lo que, a pesar de ser la primera vez que probaba el modelo Quadrupel, sabía que la cata iba a ser realmente agradable.

La presentación ya da una buenísima primera impresión, con esa botella tan similar a las de vino (no fueron pocos los conocidos que, al encontrarlos de camino a casa con la botella en la mano, me preguntaron a dónde iba con ese vino), tapón de corcho y una etiqueta en tonos morados. Al abrirla, un intenso aroma a malta te golpea en la cara, un olor algo dulzón y especialmente penetrante. Se puede apreciar al servirla una espuma similar a la de las demás trapenses, moderada y que desaparece pronto, dejando nucleos en el centro de la copa. El color es marrón oscuro, cobre, con reflejos rojizos al trasluz, y junto con los demás aspectos externos de la bebida hace que te olvides de que ese líquido esconde 10º de alcohol, mucho más que la gran mayoría de las cervezas.

Y llega el esperado momento de saborear esa cerveza de lujo, con un cuerpo completo que abarca tanto boca como orofaringe, un gusto ligero a regaliz al principio y un intenso sabor a malta muy caramelizado, quizá con matices que recuerdan a melocotón, que dura largo rato, permitiendo así disfrutar de la bebida no solo durante el trago, sino varios segundos después. Posee un dulzor leve, que además es de agradecer, y participa en la difícil tarea de enmascarar su alta graduación, cosa que consigue a la perfección, resultando así una buenísima cerveza, de sabor especialmente equilibrado.

(Finalmente he conseguido hacer una fotografía de esta cerveza de una calidad más o menos aceptable. Hasta el momento empleábamos la del compañero Catador del blog Buena Cerveza, al que le agradezco el préstamo)

NOTA:

jueves, 31 de julio de 2008

Müller's Lagerbier

MARCA: Brauerei Pinkus Müller
MODELO: Müller's Lagerbier
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Por casualidad ví esta cerveza en una pequeña tienda de Zaragoza, e instantáneamente me hice con ella, puesto que no es nada fácil de encontrar. Es uno de los modelos, quizá el menos destacable, de una pequeña cervecera alemana situada en el noroeste del país, muy cerca de Holanda. Según he conseguido descifrar de su página web, la familia lleva 5 generaciones transmitiendo la tradición cervecera de padre a hijo, y manteniendo viva así durante 200 años esta modesta marca. Como dato importante, apuntar que es una fábrica biológica, es decir, que utilizan para la elaboración de sus productos materia prima cultivada de forma 100% natural. (como mis conocimientos del idioma no son todo lo extensos que quisiera, dejo aquí el link, y aceptaré de buen gusto cualquier apunte o corrección que se quiera realizar: PÁGINA OFICIAL)

A primera vista, la etiqueta ya nos sugiere la procedencia: campos verdes, casas típicas rurales europeas, etc... es más, incluso nos podríamos atrever a imaginar un poco el sabor de la bebida y no andaríamos demasiado desencaminados. Nada más abrirla, percibimos un intenso olor dulce, fresco, campestre, con fuerte presencia de malta y algo herbal, que se acentúa al servirla. Una vez hecho, veremos al trasluz una cerveza dorada, algo pálida, y especialmente poco turbia si tenemos en cuenta que no está filtrada. La carbonatación es extremadamente baja, y produce poca espuma.

Müller's entra de forma especialmente suave, es muy fácil de beber, en parte por la escasa carbonatación y el reducido amargor, pero no obstante es más que disfrutable. Su cuerpo es ligero, con un sabor algo floral, quizá con toques de miel, pero poco duradero, aunque persiste un regusto a flores en el fondo de la garganta. Ciertamente, no es nada del otro mundo esta cerveza, sobretodo en comparación con los demás modelos de Pinkus, pero como experiencia está bien, e incluso para repetir de cuando en cuando.

NOTA:

martes, 29 de julio de 2008

Desperados

MARCA: Desperados
MODELO: Desperados
ESTILO: Pale Lager con tequila (5'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS:
Nos encontramos ante una cerveza que por su aspecto engaña al tratar de situarla geográficamente. Con una botella similar a las Sol o Coronita mexicanas, tiene un color y una espuma parecida a ellas, no obstante, se trata de una cerveza francesa, de la temporada en la que pegó fuerte la cultura tex-mex y las cervezas mexicanas en Europa. Se lanzó el producto en plenos juegos de invierno, en Francia, 1995, con el eslogan: "DESPERADOS, más peligrosa que un mexicano en esquís".
Portando el rótulo de "Tequila", pretendía llamar la atención del consumidor. Y lo consiguió.
Hacía tiempo que no bebía esta cerveza, ya que no me parecía extremadamente interesante. Pero al verla en la estantería del super, dije: "¿por qué no?".

La cerveza se bebe en botella, y en sí tiene como característica destacable el tequila que incorpora en su composición. No contiene tequila, como parece presumir a primera vista, sino un aroma de tequila (se puede leer en la letra pequeña).
Tras deschapar la botella el aroma me recordó al olor de un cuarto en el que un grupo de personas ha pasado horas bebiendo todo tipo de alcohol. El sabor tiene los evidentes rasgos del aroma de tequila, y quizás algo de sabor a lima; la espuma es blanca, similar a la de las cervezas mexicanas. Entra bastante rápido, y teniendo un 5'9 % de alcohol, en una reunión de bebedores puede ser un sustituto... "aceptable" de bebidas mayores.

No sé, como cerveza de paso no me ha refrescado tanto como lo hizo la Sol (quizás fue lo mejor de esa), y el sabor es más apropiado para una reunión de amigos en plena fiesta que para tomar tranquilamente en casa. El precio quizás es lo peor, ya que aunque no llega a la altura de las importadas belgas o alemanas, vale sus casi dos Euros en supermercado, en mi opinión, hinchado por ese "prestigio" que se le ha querido dar.

No he salido muy convencido, la verdad.

NOTA:

viernes, 25 de julio de 2008

Records cerveciles

Navegando por la superautopista de la información he encontrado una serie de records relacionados con el mundo de la cerveza del todo geniales. He elegido los que más me han gustado:

1. La mayor selección de cerveza en un bar:

En el año 2002, Dave Alexander, del Brickskeller, recibió un Record Guinness certificado por poseer la mayor selección de cerveza del mundo, un total de 1.072 cervezas distintas.

2. Mayor cantidad de cervezas seguidas:

Andre "el Gigante" se bebió 119 cervezas (de las estándar) en un tiempo record de 6 horas. De seguido, equivale a una cerveza cada tres minutos, sin parar. Después de la hazaña se colocó en el pasillo de un hotel y por alguna razón nadie pudo moverlo.

3. La mayor colección de cerveza:

A Ron Werner, de USA, le fue otorgado un certificado en 2002 por su colección de 11.644 botellas diferentes de cerveza, acumuladas desde 1982. Incluye 7.128 que aún están cerradas. En la colección hay 1.704 marcas.

4. El litro más rápido:

El 22 de Junio de 1977, Steven Petrosino batió el record del mundo bebiendo un litro de cerveza en 1,3 segundos, en el Gingerbreadman, en Carlisle, Pensylvania. Batió la marca de Peter Dowdeswell, del Reino Unido, que bebió un litro en 2,3 segundos.

5. Mayor cantidad de cerveza en 5 minutos:

Eric Lean, de Crowley (Reino Unido), tiene el Record Guinness por beberse 7,75 pintas imperiales de cerveza en 5 minutos. Equivale a 12 latas de cerveza. El record se estableció en Enero de 2003. Un record con posibilidades de ser batido, creo yo.

Interesante recopilación de curiosidades cerveciles, que nos demuestra una vez más, que la cerveza levanta pasiones... y ganas de retar al sentido común.

jueves, 24 de julio de 2008

Sol clara

MARCA: Sol
MODELO: Sol clara
ESTILO: Pale Lager (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: México

CARACTERÍSTICAS:
La leyenda cuenta que una mañana de 1899, que en el interior de la que fuera una pequeña fábrica de cerveza, ubicada en las cercanías del Distrito Federal de nombre "El Salto del Agua", después de elaborar algunas formulaciones, un maestro cervecero alemán observó que un rayo de sol caía sobre la ola de conocimiento. El fenómeno llamó fuertemente su atenciñon y en honor a esta experiencia, a su nueva cerveza la bautizó como "El Sol". "El Sol surge pensando en la clase trabajadora, ofreciéndole una cerveza más refrestance, acorde a los momentos de descanso.
Grandísima decisión la mía al comprar esta mañana esta cerveza. Hoy está siendo uno de los días más calurosos de lo que llevamos de verano, y sólo faltaba que la cerveza no me echase una mano para sobrevivir a tan altas temperaturas. Por suerte, ha sido un hallazgo interesante, y aunque algo previsible, bastante bueno.
La cerveza Sol es muy refrescante. Ya en la estantería del supermercado la he confundido con la coronita (cerveza que no me gusta demasiado), pero al mirar mejor he visto que se trataba de una marca a la que no había prestado nunca atención. Estando así y con el calor que hacía, he decidido comprarla.
Tiene un sabor amargo suave bastante característico, que recuerda a la ya nombrada Coronita. No obstante, no sé si por el calor o porque realmente es así, me ha sabido más rica de lo que pensaba en un principio. Refrescante, repito, bastante "gaseosa", con un color amarillo claro y una espuma blanca espesa; recomiendan echar el reglamentario trocito de limón (aunque a mí no me ha gustado nunca hacer eso).
Por lo que he leído, es una de las más consumidas en su país natal, México. Se puede encontrar también una variedad de Sol, en lata, con sal y limón.

Rápida recomendación a los sedientos. Seguramente la pruebe con unos burritos de chili con carne la próxima vez, seguro que eso sabe a gloria.

NOTA: