martes, 28 de abril de 2009

Estrella de Navidad 2008

MARCA: Estrella Galicia
MODELO: Estrella de Navidad 2008
ESTILO: Pale Lager de Navidad (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Como ya expliqué en el post de la Estrella de Navidad 2007, me tocó un sexteto mixto de Estrellas de Navidad en el más reciente "trueque" cervecil (voy preparando el cambio) con Embracing. En ese mismo post cuenta la historia de esta cervecera.

Una grata sorpresa descubrir el mimo que se ha puesto en estas cervezas especiales, con un resultado más que satisfactorio. De un color similar al de la anterior, la botella tiene una etiqueta amarilla y en la parte superior, debajo del número de serie (producción limitada con letras que destacan) puede leerse:
Hay tradiciones que se repiten cada Navidad haciéndola aún más especial. Como Estrella de Navidad, una edición limitada elaborada con lúpulo propio cultivado en Galicia para desearte Feliz Navidad.
Se nos presenta de una forma similar que la 2007, destacando la elaboración con lúpulo gallego, y el "prestigio" de la producción limitada. Al completo no se escapa de lo que me había suscitado su compañera un año más mayor, aunque sí que noté un aroma algo más maltoso, y el sabor con matices a caramelo y torrefacto que se mezclan de forma exquisita con el lúpulo. Refrescante y con un final delicioso. Al mismo nivel que su anterior, regalando algún matiz nuevo.

NOTA:



domingo, 26 de abril de 2009

Wymehcko (Шуменско) Premium Beer

MARCA: Wymehcko
MODELO: Wymehcko (Шуменско) Premium Beer
ESTILO: Pale Lager (4'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bulgaria

CARACTERÍSTICAS: Poca información he encontrado buscando por el nombre original de esta cerveza búlgara, pero gracias al consejo de 'elgolforastitas', he podido documentar un poco más este post.
La compañía búlgara
Shumensko o Wymehcko, fundada en 1882 por los mercantes de Shumen y el maestro checo Franz Milde, que fundó la 'Bulgarian Brewing Association' (Българско пивоварно дружество), pertenece a la gigante Carlsberg desde 2002, y es la cerveza tradicional de la ciudad de Bansko y su famosa estación de esquí. Recomiendo visitar su página web, pese a no conocer el idioma:

La Premium beer de Wymehcko luce un color amarillo pálido con espuma blanca, cremosa y abundante. Tiene una carbonatación media y despide un aroma maltoso bastante herbal. En boca hay un predomínio momentaneo del alcohol con matices cítricos que desembocan en un sabor afrutado muy agradable. En el final destaca el lúpulo, dejando la boca con un suave amargor muy seco.

No es nada del otro mundo, ya que su sabor es bastante uniforme y se hace algo aburrida, pero tampoco está mal. No la tomaría a disgusto de nuevo.

NOTA:



jueves, 23 de abril de 2009

Das Schwarze

MARCA: Schwaben Bräu
MODELO:
Das Schwarze
ESTILO: Schwarzbier (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Según he podido entender esta cerveza la elabora Dinkelacker-Schwabenbräu, fundada en 1888 por Carl Dinkelacker, en la que participó más adelante el maestro Robert Leich. Como bien sugiere su nombre, es una Schwarzbier, estilo clásico alemán que en determinados momentos me resulta especialmente apetecible. (como fue el caso del Miercoles pasado)

De color negro casi totalmente opaco, con algún reflejo bronce al trasluz, forma una espuma blanca que rapidamente se esconde, dejando como residuo un anillo de burbujas diminutas. Para el olfato lo que más destaca es su agradable olor ahumado, como de madera quemada, que junto con la malta muy tostada se combinan a la perfección con suaves matices a chocolate y hierba (este último aportado por el lúpulo), creando así un aroma de dulzor muy agradable, en absoluto excesivo.

El sabor viene dominado por la malta torrefacta, con interesantes notas a tabaco y chocolate, y a especias picantes, bastante nasales, que se van acentuando hacia el final del trago. Presenta cuerpo medio, comienza con un dulzor muy medido para sustituirlo gradualmente por un amargor igual de bien controlado, que terminará de forma algo seca, momento en el cual un claro gusto metálico interrumpe al humo y deja una sensación algo áspera en la boca. Gracias a la delicadeza de sus matices y a la ligera gasificación es sorprendentemente fácil de beber, un placer para todos los amantes del estilo.

NOTA:

jueves, 16 de abril de 2009

Lapin Kulta III

MARCA: Lapin Kulta
MODELO: Lapin Kulta III
ESTILO: Pale Lager (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Finlandia

CARACTERÍSTICAS: Lapin Kulta es el estandarte de la cervecera Hartwall, la misma que elabora Karjala, una de las cervezas más consumidas en Finlandia... y, por desgracia, con tan poco interés como las otras marcas con las que rivaliza en popularidad. No obstante, hace su servicio cuando el bolsillo no está muy lleno y por algún motivo Karhu III no está disponible.

Las diferencias entre las lager industriales finesas son mínimas, invariable color dorado cristalino, espuma blanca, y olor genérico, algo dulce, dominado por la malta, a la que acompañan cereales/frutos secos. Lapin Kulta III sigue este patrón, aunque con la escasa espuma se evidencia una menor carbonatación, además de algún matiz de óxido en el aroma.

El sabor sigue el mismo patrón: la malta, de intensidad media, ocupa casi todo el espectro, dejando algún hueco para el maiz, aunque verdaderamente da la impresión de ser una cerveza un tanto aguada. Presenta un amargor considerable aunque no excesivo, acompañado de un leve toque de acidez, para terminar en un regusto largo, produciendo por el camino una mínima efervescencia en la lengua. Definitivamente no es una buena cerveza, pero para beber en compañía puede ser una opción bastante aceptable.

NOTA:

miércoles, 15 de abril de 2009

Schöfferhofer Dunkles Hefeweizen

MARCA: Schöfferhofer
MODELO: Schöfferhofer Dunkles Hefeweizen
ESTILO: Dunkelweizen (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS:
Schöfferhofer es una marca de cerveza alemana que tiene su sede en Hessia y que fue la primera cerveza de trigo alemana que se produjo fuera de Bavaria. En seguida los bávaros se echaron encima de esta cerveza para criticarla, ya que sólo en Bavaria se creaban cervezas así, como Weihenstephan, Erdinger y Paulaner. No obstante con el paso del tiempo se ha convertido en la cuarta cerveza de trigo más popular de Alemania y ha conseguido bebedores por todo el mundo.

Al servir la cerveza en el vaso hace presencia un aroma a plátano afrutado, y levemente torrefacto. Su color es de un marrón turbio achocolatado sobre el que se posa elegantemente una nube de espuma blanquecina que se funde con el color. Una vez en la boca denota un sabor cítrico con leves tintes de chocolate, sin excesivo cuerpo, que mantiene una composición burbujeante y espumosa en la boca y regala un final ácido característico.

No me ha desagradado en absoluto, aunque tampoco me ha parecido fantástica. Hay muchas dunkel que probar todavía para hacerme con un estandar adecuado.

NOTA:

domingo, 12 de abril de 2009

Året Runt

MARCA: Året Runt
MODELO: Året Runt
ESTILO: Sahti (5'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Finlandia

CARACTERÍSTICAS: Esta vez no puedo ofrecer datos sobre Nokian Panimo, la compañía que elabora Året Runt, principalmente porque mis conocimientos de finés solo alcanzan a dar las gracias y la web no ofrece otros idiomas. Lo que sí puedo decir es que fue la cerveza más cara de todo el viaje, y de las pocas que me interesaría volver a comprar por haber sido, con diferencia, la que más disfruté.

Forma parte de ese estilo antes desconocido para mí, las Sahti, que me conquistó al instante gracias al enebro empleado en la elaboración. Al igual que Puhti IV B, es de color marrón oscuro, aunque la carbonatación de esta es sensiblemente superior, formando una capa espuma blanca con reflejos beige del grosor de un dedo. El aroma es intenso y complejo, está dominado principalmente por malta y caramelo, acompañado de notas herbales (enebro y posiblemente pino) y frutales, donde se identifican frutas oscuras y bayas, y leves matices especiados.

La fuerza y complejidad del aroma se encuentran también en el gusto, de inicio dulce donde el caramelo y el enebro, este último más evidente ahora, parecen reducir el protagonismo de la malta tostada, mientras las bayas aparecen en segundo plano de forma discreta. Aparece cierta acidez durante el trago que se va transformando hacia el final en un amargor totalmente controlado que desaparece lentamente, produciendo entre ambos una astringencia muy agradable. Quizá peco de novato en el estilo, pero para mí ha sido una cerveza espectacular a la que no podría pedirle nada más.

NOTA:

viernes, 10 de abril de 2009

Baltika (Балтика) 9 Extra Lager

MARCA: Baltika (Балтика)
MODELO: Baltika (Балтика) 9 Extra Lager
ESTILO: Strong Lager (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Rusia

CARACTERÍSTICAS: Baltika es una cervecera muy joven pero que, pese a ello, se ha convertido en poco tiempo en la segunda mayor marca de cerveza de Europa, en lo que a ventas se refiere. Este alto nivel de ventas se debe a la hegemonía de la que disfruta en los países de la antigua Unión Soviética y, por desgracia, no a una excelente calidad.

Se fundó como una empresa estatal en 1990, con sede y fábrica en San Petersburgo. Con la disolución de la URSS sufrió un proceso de privatización en 1992, y actualmente la mayor accionista es BBH (Baltic Beverages Holdings), relacionada con Carlsberg. En 1999 empezó a exportar su producto al extranjero, y en la actualidad llega a 38 países

Con Baltika 9 Extra Lager nos encontramos ante una Lager fuerte, de 8º de alcohol, con unas propiedades bastante curiosas. Al principio, nada más servirla (y recomiendo que se enfríe tanto como sea posible), veremos que tiene un aroma muy muy ligero, y que produce una gran cantidad de espuma. Al degustarla, el primer contacto con el líquido es suave, poco amargo... sin embargo, al instante adquiere un cuerpo más que destacable, bastante dulzón, y deja finalmente un regusto intenso a alcohol y malta en el fondo del paladar, casi en la faringe.

Este comienzo es realmente interesante, pero es al poco rato cuando empiezan los peros. El primer cambio que podremos apreciar es que la espuma literalmente se desintegra en un par de minutos, lo cual es una lástima, puesto que era bastante agradable al gusto. Por la alta graduación y el sabor fuerte parece una cerveza adecuada para degustar lentamente, perfecta acompañando comida, sobretodo carnes, y, de hecho, así es. Sin embargo, a medida que pasa el tiempo va perdiendo esa fuerza y disimula mucho peor el alcohol, que se va haciendo más presente, por lo que no conviene dejarla reposar mucho. Esto, por supuesto, tendrá repercusiones en nuestra lucidez mental, así que ojo al dato.

NOTA:




CARACTERÍSTICAS: Siempre me ha llamado la atención esta marca de cervezas, y si mi memoria no me falla, este fue el primer modelo que tomé, sentado en un banco junto al compañero de blog. En ese momento quedé encantado con el poderoso sabor alcohólico de esta rusa, que no tardó en invadir mi mente y mi percepción, inaugurando una noche bastante alcohólica. En mi último viaje a la capital aragonesa compré una Baltika 9 para traérmela a casa y poder disfrutarla.

Tiene un color atractivo y una espuma abundante y cremosa que tarda pocos segundos en desaparecer. El trago tiene un principio suave, presentando un sabor amargo que de repente y sin previo aviso desata una potencia alcohólica que echa para atrás. Pero no es como esas cervezas en las que el alcohol tapa todo lo demás. Denota un toque maltoso con algunos matices a castaña y corcho, que también recuerda a un licor fuerte, que arde en el estómago.

Sin duda es una cerveza muy cabezona, y hace falta un rato para acostumbrarse a su potente sabor, pero con una comida copiosa puede cumplir un excelente maridaje, evitando que se caliente demasiado.

NOTA:

jueves, 9 de abril de 2009

Sinebrychoff Porter

MARCA: Sinebrychoff
MODELO: Sinebrychoff Porter
ESTILO: Baltic Porter (7'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Finlandia

CARACTERÍSTICAS: Desde hace unos meses estoy bastante enganchado a las Porter, y con lo bien que las cervezas de este estilo acompañan el frío, en el viaje a Finlandia noté la necesidad de tomarme una. Por puro azar compré esta cerveza en Alko de Kuopio, y resultó ser el producto estrella de la misma cervecera que se encarga de la elaboración de Karhu III.

Probablemente es una de las cervezas más oscuras que he visto, de color negro totalmente opaco, repleto de burbujas, sobre el cual aparece una gran capa de espuma beige tan cremosa como la de un capuccino, pero que por desgracia desaparece en un abrir y cerrar de ojos. Intenso se queda corto para describir el aroma, se percibe un olor muy dulce que recuerda a café o regaliz, aunque el protagonismo indiscutible es para el chocolate. Se perciben incluso matices que se identifican rapidamente como olivas negras, bastante curiosos.

De las pocas Porter que he probado, es con diferencia la que se bebe más facilmente. Presenta cuerpo medio con un sabor firme y directo, dominado por chocolate amargo y café más levemente, donde aparecen reminiscencias de las olivas negras del aroma. Pese a tener un comienzo algo dulce, el amargor marca el ritmo del trago, que termina de manera particularmente seca, provocando cierta astringencia en el fondo de la boca. Posee una complejidad admirable y, pese a su posible agresividad, la verdad es que se bebe con una facilidad peligrosa.

NOTA:

domingo, 5 de abril de 2009

Karjala III

MARCA: Karjala
MODELO: Karjala III
ESTILO: Pale Lager (4'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Finlandia

CARACTERÍSTICAS: Karjala fue la primera marca de cerveza que produjo la empresa Hartwall en 1966, tras 130 años en los que se había dedicado unicamente a la elaboración y comercialización de agua mineral y refrescos. Ciertamente no les fue mal, pasaron a elaborar varios modelos diferentes para ser en la actualidad la cervecera más importante de Finlandia, junto con Sinebrychoff.

Solo una palabra en necesaria para definir este modelo: eurolager. Es dorada cristalina, de carbonatación ligera y que forma una capa de espuma blanca y cremosa, bastante consistente. Los aromas que despide son totalmente predecibles: intensos, algo dulzones, a malta basicamente, posiblemente algunas notas de cereales y alcohol, y un evidentísimo olor metálico.

La perspectiva en este punto es realmente mala, y no mejora en absoluto, casi al contrario. Hay casi que esforzarse para encontrar algún sabor más allá del dulzor inicial y el amargor final, y por supuesto este exclusivamente maltoso, y muy aburrido. El regusto termina sin prisa, y se acentúa algo el amargor. Si se tiene sed y solo se tiene esto a mano, recomiendo beber agua porque esta es probablemente la peor cerveza que probé en todo mi viaje a la península escandinava.

NOTA:

miércoles, 1 de abril de 2009

Kamenitza Svetlo (Cbetлo)

MARCA: Kamenitza
MODELO: Kamenitza Svetlo (Cbetлo)
ESTILO: Pale Lager (4'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bulgaria

CARACTERÍSTICAS: Llevaba mucho tiempo buscando una tienda rusa de alimentación que me pareció ver un día en una calle de Burgos, y hace unas semanas la conseguí encontrar. Tras ojear el pequeño repertorio cervecil y no encontrar ninguna Baltika asomando, me di cuenta de que era una tienda búlgara, y no rusa. Me hice con un par de cervezas en lata y botella y me despedí prometiéndome que algún día volvería a comprar algo del suculento embutido que allí vendían y un par de botellas de varios litros de cerveza búlgara.

Un poco de historia de esta cerveza: En 1881, dos empresarios suizos se hicieron con una fábrica de cervezas en Plovdiv, Bulgaria, en una colina llamada Kamenitza. En los comienzos el mercado búlgaro se centraba en las lager, pero más adelante se atrevieron a lanzar la primera cerveza negra del país.
El régimen comunista nacionalizó Kamenitza: en primer lugar, en 1947, como parte de la empresa estatal de bebidas alcohólicas, y luego en 1952 como parte de Vinprom. En 1995, la gigante InBev devora la empresa y 10 años después la convierte en la cerveza búlgara más vendida.

Varias burbujas suben contínuamente a través de su cuerpo amarillo dorado, haciendo que la espuma se desvanezca casi al instante. Esta cerveza despide un aroma maltoso que acompaña al primer trago, donde los matices dulces apagan un ligero amargor que toma presencia al final. Quizás fuera por la lata, pero al rato emergía un sabor levemente metálico que tapaba todo lo anterior.
Es refrescante, aunque su sabor no se mantiene el tiempo idóneo en la boca. Fácil de beber, el escaso contenido alcohólico (4'4 %) es sin duda una razón importante por la que hacer recipientes que alberguen gran cantidad.

NOTA:

lunes, 30 de marzo de 2009

Puhti IV B

MARCA: Puhti
MODELO: Puhti IVB
ESTILO: Sahti (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Finlandia

CARACTERÍSTICAS: Pese a haber sido fundada en 1985, hace tan solo 24 años, Lammin Sahti Oy es la microcervecera más antigua de Finlandia. Se dedica a la producción de cervezas de un estilo propio de este país, las Sahti, que tienen la peculiaridad de que para su elaboración se emplean bayas de enebro como complemento del lúpulo o sustituyéndolo, y se filtra el líquido a través de ramas de esa planta.

A primera vista, recuerda muchísimo a las Brown Ale, quizá de color algo más oscuro, similar a la madera, y una carbonatación sin duda más ligera, casi inexistente, que tan apenas forma espuma. Al olfato se hace notar un aroma importante, de dulzor moderado, a malta parcialmente tostada, caramelizado, con un deje de alcohol, que en definitiva tampoco dista demasiado del estilo británico.

Es en el sabor donde las diferencias son evidentes, encontrando un gusto muy dulce e intenso, principalmente a malta y caramelo, con una medida presencia enólica y notas a frutas oscuras o bayas. Muy sabrosa, de regusto largo con un amargor suave y muy agradable, presenta practicamente en todo momento un matiz ácido de predominio herbal que hasta que no leí los ingredientes no pude identificar, y que no es otra cosa que el enebro que se utiliza en la elaboración, que le da un toque muy especial. Personalmente, este estilo, que hasta el momento era completamente desconocido para mí, me ha conquistado al instante... espero tener el placer de degustar más de estas con cierta frecuencia.

NOTA:

sábado, 28 de marzo de 2009

Zipfer

MARCA: Zipfer
MODELO: Zipfer
ESTILO: Pilsener (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Austria

CARACTERÍSTICAS: Una de las cervezas expuesta en la "feria de los países" (o algo así) que acontecía en Hipercor, fue esta austriaca, Zipfer.

En 1858 una pequeña fábrica de cerveza es construida en Zipf. A medida que pasó el tiempo fue desarrollando una mejoría en la receta de la cerveza, utilizando agua de manantial y lúpulo fresco de la zona. En 1970 la Asociación Austriaca de Cervecerías compra la fábrica y la añade a su producción, convirtiéndola en lo que es ahora.

La Zipfer, que viene acompañada con su sello "Premium Qualitat", tiene un aspecto como de cerveza de usar y tirar: tiene un tapón enroscable y una etiqueta que cubre toda la parte superior de la botella.
Tras comprobar que su aspecto externo es de lo más común, color amarillo con espuma blanca burbujeante, su aroma presenta leves notas florales. En boca deja un sabor algo ágrio con toques herbales que desembocan en matices amargos, con presencia del lúpulo. El alcohol, 5'4%, no se deja ver en ningún momento.

Una cerveza a la que quizás de otra oportunidad, pero que me ha parecido bastante normalita.

NOTA:

viernes, 27 de marzo de 2009

La Ronda #10: Confesiones cerveceras

Último viernes del mes, ya está aquí La Ronda. En esta ocasión los amigos de la Logia Cervecera son los encargados de invitar, proponiendo un tema bastante pícaro e informal:

¿Cual es tu confesión cervecera? ¿Que hiciste en tu vida o que seguís haciendo que te avergüenza como fanático de la cerveza?

Esta divertida propuesta auguraba unas confesiones hilarantes y así ha sido por lo que he podido leer en los blogs cerveceros. Por mi parte no hay muchas confesiones, pero algo puedo contar.

Para comenzar, comentar algo que he visto que repiten muchos de los amigos cerveceros en sus confesiones (lo cual he de decir que me alivia), que es la cantidad de cerveza “imbebible” que tomamos para el día a día. Las cañas de San Miguel o Mahou, el botellín de Estrella o la botella de litro de Steimburg son muy habituales en mis salidas nocturnas, y la cosa es que no me tortura la idea de que estoy cometiendo un vil atentado al paladar, aunque no deje de pensar que podría estar tomando algo muchísimo mejor. Pero como bien ha dicho Andrés, de Culturilla Cervecera: “son días en los que lo que prima no es la cerveza, sino la compañía”.

Hice algún que otro experimento cuando comencé a probar variedades cerveciles. Recuerdo que una vez acabé con unos amigos en un bar, terminando ya la noche, y pedimos unas Franziskaner. Uno de mis amigos compró unos polos pequeños con formas y colores curiosos llamados fantasmikos, por lo que nuestra mente alquímica nos hizo untarlos en la cerveza. Esa profanación quedó marcada en la historia, aun lo recordamos al ver estos helados.

En cuanto a mezclas, de vez en cuando tomo con unos amigos la que llamamos “Jarra de Pitt”, consistente en una jarra de lager con un chupito de bourbon sumergido en ella. Algo curioso que no sabe nada mal.

Finalmente recordar los años en los que empezaba a vivir las primeras grandes juergas, y pedíamos vasos enormes de cuatro o diez litros de cerveza, en los que al final quedaban las babas de todos los del grupo. Beber por beber, tremendamente divertido.

Espero que el Monje Negro de la Logia nos absuelva de nuestros pecados. Salud y hasta la próxima.


jueves, 26 de marzo de 2009

Glops Rossa

MARCA: Glops
MODELO: Glops Rossa
ESTILO: Pale Lager (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Álex Padró, su pareja Carmen Valero y su amigo de la infancia Raul Ramírez fundaron en Enero del 2005 la empresa Llupols y Llevats, dedicada a la producción de la cerveza Glops, elaborada de manera artesanal y con productos 100% naturales, sin filtrar ni pasteurizar. Sin duda, este tipo de iniciativas son tremendamente interesantes a la hora de extender una cultura cervecera por el país, y si encima el resultado es satisfactorio, como es el caso, pues mejor aún.

Glops Rossa es uno de las 8 variedades que se comercializan de esta marca, una lager de color miel, turbia, con carbonatación ligera que produce una fina capa de espuma blanca y un aroma dulce, puede que con cierta acidez de cítricos, y leves matices florales.

Con este mismo dulzor comienza el trago, presenta un cuerpo ligero/medio que conduce la malta, al que se le suman leves notas florales, para acabar en un amargor suave proporcionado por los lúpulos, donde se hacen más evidentes discretos matices especiados. Los sabores son, en todo momento, muy delicados, e incluso su regusto parcialmente seco consigue mantener esta línea. Puede que no sea mi cerveza favorita, pero no me costó en absoluto terminarla, aunque sí que mejoraría con algo más de fuerza en el trago.

Aviso, por cierto, de que en la entrada original me equivoqué al clasificarla como una cerveza Bio pero el error ya ha sido subsanado gracias a la aclaración del propio Álex Padró, al que se le agradece la intervención.

NOTA:

miércoles, 25 de marzo de 2009

Karhu III

MARCA: Karhu
MODELO: Karhu III
ESTILO: Pale Lager (4'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Finlandia

CARACTERÍSTICAS: Sinebrychoff es, tras 190 años de historia, una de las cerveceras más antiguas de los países Nórdicos que sigue en activo, aunque desde el año 2000 funciona como parte del grupo Carlsberg. Tiene dos instalaciones, ambas en Finlandia, en Kerava y Pori, donde se dedica a la producción de dos de las marcas más populares en este país, Karhu y Koff, además de refrescos, bebidas energéticas, sidra, etc.

Como bien sugiere su etiqueta, Karhu no significa otra cosa que "Oso" en finés. Tras este atractivo nombre se esconde una lager industrial muy típica, de color dorado cristalino y burbuja mediana dispersa, coronada por una capa de espuma bastante abundante pero, como es habitual, muy poco duradera. Lo primero que se encuentra el olfato es la malta, de forma bastante suave, y se perciben también levemente cereales y algo de alcohol. Ciertamente, es un olor genérico, nada interesante, y que prepara para lo peor.

Sin embargo, pese a lo unidimensional de su sabor, tampoco esta del todo mal. Tiene un cuerpo ligero/medio, maltoso casi en su totalidad hasta que en su largo regusto aparece cierta acidez (con imaginación podríamos hablar de la presencia mínima de algunos cereales). El amargor es importante pero nivelado, dándole así cierta consistencia que hace que, sin ser una cerveza para degustar, se puedan beber a gusto varias de estas en una noche.

NOTA:

miércoles, 18 de marzo de 2009

Franziskaner Hefe-Weissbier Hell

MARCA: Franziskaner
MODELO: Franziskaner Hefe-Weissbier Hell
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La historia de esta marca se remonta al siglo XIV, cuando Seidel Vaterstetter fue denominado por primera vez como el propietario de la "cervecera junto a los Franciscanos", en una calle de la ciudad alemana de Munich. Es debido a ese monasterio que recibió el nombre que ahora tiene, y que durante los últimos siete siglos no ha hecho más que crecer, hasta convertirse en una de las marcas más populares del mundo y una de las cervezas de trigo más consumidas, con la que solo pueden competir Paulaner o, como mucho, Hoegaarden.

Si pretendemos aprovechar esta fantástica cerveza al completo, lo primero que tenemos que hacer es servirla bien. Para ello es recomendable agenciarnos un vaso de Weizenbier que, por suerte, vienen de regalo al comprar packs de Franziskaner; y enfriarlo bien, al igual que la cerveza. Una vez hecho, llega el momento de servirla, y para las cervezas de trigo hay una manera característica, que es vaciar más de la mitad de la cerveza en el vaso inclinado, después agitar ligeramente la botella y echar el contenido en el vaso, esta vez en vertical.

De esta forma, habremos removido suficientemente las levaduras que se depositan en el fondo de la botella (apunte de Chela, gracias de nuevo ^^) y podremos apreciar una espuma abundante y densa, con un olor fuerte y muy agradable, realmente característico, que nos permitirá identificar la marca al instante. Este olor representa muy bien el sabor de la espuma, que será lo primero que disfrutaremos. Veremos también un color amarillo oscuro, algo pálido y bastante turbio, debido a que esta cerveza no está filtrada y sigue la Ley de Pureza de Bavaria de 1516.

La primera vez que se prueba el sabor sorprende y, como se comprueba después, no se olvida. Es potente, amplio y, a la vez, poco amargo, equilibrado y muy refrescante, gracias a lo que se bebe con facilidad. Por esto, es recomendable también para personas no demasiado afines a la cerveza, que normalmente les resulta esta bebida demasiado amarga. Se puede apreciar además un toque dulzón, algo afrutado, a platano, que dura un buen rato en el paladar. El gas persiste durante largo tiempo, y es de agradecer, porque favorece que la bebida mantenga su agradable sabor.

Para conseguirla no hay ningún problema, está en la mayoría de los supermercados españoles, y por un precio muy asequible. En bares quizá sea algo más difícil, pero tampoco demasiado, así que no hay excusa posible para no disfrutar en cualquier momento de esta rica cerveza.

NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: La Franziskaner es una de las cervezas de trigo más conocidas en nuestro país, y por ello hay gran facilidad para encontrarla en múltiples establecimientos de alimentación. Esto es algo excelente, pues normalmente se suele dar que las cervezas que aquí se venden mucho no son del todo buenas, pero no es para nada el caso.

Es una cerveza elegante en su vaso, con un color turbio fantástico y una espuma cremosa y consistente. En seguida despide una gama de aromas deliciosos, entre los que destaca el olor a plátano, que invita al trago. Es un placer beberla, saboreando un intenso sabor afrutado con toques perfectos ácidos que acompañan un contundente cuerpo. Un sabor trigal practicamente completo, que hace las delicias a cada trago, manteniendo su carácter, sin sorprender con ningún matiz repentino que se salga de la línea.

Sin duda, mi favorita de las probadas de trigo (que tampoco son muchísimas, todo hay que decirlo), y una gran opción para acompañar una gran variedad de comida, tomar como cerveza de sesión mientras se charla con los amigos, o saborearla al completo mientras se lee o se escucha música.

Recomiendo seguir el proceso al servirla como ha explicado Embracing. El resultado es perfecto.

NOTA:

domingo, 15 de marzo de 2009

Cata Juan Sebastian Bar

Leí hace algún tiempo en una web que en el Juan Sebastian Bar, un pub de Zaragoza muy cercano a mi casa, se organizaban catas de cerveza artesanal, y por 12 euretes podías disfrutar de 5 distintas más su correspondiente acompañamiento en forma de tapeo, así que en cuanto pude reuní a varios amigos y nos pasamos por allí, a ver qué tal pintaba el asunto.

La verdad es que desde el primer momento estuve encantado porque, además de la cerveza prometida, no faltaron en ningún momento explicaciones y los responsables de la cata fomentaron de manera perfecta la participación de los asistentes, que dimos nuestra opinión respecto a lo probado, mencionamos los distintos matices que percibíamos, etc. Además, para facilitar la tarea, a cada persona se le dió un papel con casillero en el que marcaba las características de cada una de las cervezas.

En esta ocasión comenzamos con Rapunzel Export, una lager biológica alemana, para ir abriendo boca, seguida de la Glops Rossa, otra biológica pero esta vez de Cataluña. La siguiente fue Steingadener Dunkles Weizen, y a continuación apareció la indiscutible estrella de la noche, Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen, una excelente ahumada alemana. Creo que fue en este momento en el que se hizo una cata a ciegas, en el que el afortunado que acertase estilo de la cerveza, país de origen y graduación alcohólica se llevaba una botella de premio (por desgracia no fuí yo, las dos últimas se me escaparon) Por último, apareció una de las cervezas de John Martin, Dominus Doble, y con esto terminó todo.

Yo, personalmente, recomiendo acudir ya que además de pasar un rato agradable se aprende bastante. Para los interesados, todos los miércoles a las 9 en Juan Sebastian Bar, en la calle Teniente Catalán (perpendicular a c\Tomás Bretón y c\Corona de Aragón), y mejor si se escribe antes a Sergio Ruiz Begueria, el organizador, a la dirección xergioruiz@hotmail.com para avisarle de cuantos vais a ir.

jueves, 12 de marzo de 2009

Weltenburger Kloster Anno 1050

MARCA:
Weltenburger 
MODELO: Weltenburger Kloster Anno 1050 
ESTILO: Märzen (5'5% ABV) 
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

 
CARACTERÍSTICAS: A la marca Weltenburger le tengo, como ya os habréis fijado, cierto cariño, sobretodo desde que probé su maravillosa Dopplebock, aunque realmente siempre he sido fanático de todos sus productos, que han recibido no pocos premios. Concretamente este modelo ganó la medalla de plata en los "World Beer Olympics 2008" de San Diego, uno de los reconocimientos más importantes del mundo cervecil, si no el más.

Esta es una Vienna muy característica, de color anaranjado cobrizo, ambarino, por cuyo interior veremos dispersarse grandes burbujas que acaban confluyendo en una capa de espuma blanca, de aspecto cremoso, que llena la jarra hasta casi hacerla rebosar. Especialmente placentera al olfato, se percibe un aroma directo e intenso a malta, grano algo tostado, con importantes matices florales y un claro recuerdo de miel silvestre, completado de forma sublime por un toque de especias picantes, un suave deje herbal y un leve dulzor caramelizado. 

El sabor tiene una base también dulce, comienza con caramelo y malta, que se mantienen con una evidente fuerza durante largo tiempo, acompañada por miel y frutos secos, e incluso un deje algo abizcochado. Cada trago abarca la boca por completo aunque el control de los distintos matices es exquisito, y el lúpulo floral junto con un delicioso gusto a miel da el toque final a otra estupenda cerveza de esta marca. Perfecta tanto para beber tanto en soledad, con calma y disfrutando de cada sorbo, como en compañía sin prestarle demasiada atención, su moderación y equilibrio le permiten ejercer ambas funciones.

NOTA:

miércoles, 11 de marzo de 2009

Alhambra Reserva 1925

MARCA: Alhambra
MODELO: Alhambra Reserva 1925
ESTILO: Strong Lager (6'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Estamos teniendo un mes blogger poco activo, lo cual no significa que hayamos dejado de probar cervezas (en mi caso incluso al contrario, estoy probando más y más), simplemente hay una cantidad respetable de horas de clase que nos alejan del blog, y hay que aprovechar los ratos libres. Para hoy, una excelente cerveza andaluza, La Alhambra 1925.

Llevaba mucho tiempo queriendo volver a tomar una Alhambra, y confiaba en que el sabor que tanto me gustó hace años no se viera empañado en el presente por la variedad cervecil que he ido conociendo. Por suerte, la experiencia ha sido incluso mejor de lo esperado.

La empresa Alhambra nace en 1925 (de allí la talla en el vidrio y el nombre de esta cerveza), y tras pasar a formar parte de empresas rivales tan importantes como Damm y Cruzcampo, termina perteneciendo en 2006 al grupo cervecero Mahou-San Miguel.

La Alhambra Reserva 1925 tiene un color dorado sobre el que se posa una blanquecina espuma bastante duradera. Su aroma deja distinguir muy levemente el lúpulo, y aunque tiene un cuerpo ligero, al probarla en seguida denota un sabor ácido en la boca, con matices a caramelo que se funden con un amargor burbujeante, tomando presencia en la lengua y el paladar.
Entre sus ingredientes reluce el maíz, algo que no parece tener nada que ver con el resultado final. Una cerveza exquisita, muy por encima de las lager españolas (denominada la 1925 como extra lager, algo común en nuestro país), y que pese a ser de fabricación industrial tiene un muy buen final.


NOTA:

martes, 3 de marzo de 2009

La Ronda #9: Música, maestro (resumen)

Al fin está terminado el resumen de esta novena Ronda, el cual ha requerido bastante trabajo debido a la alta participación. (en total, han aportado sus ideas y sus experiencias 11 blogs y muchos lectores... ¡esto va creciendo, señores!) Como bien sabéis, el tema era:

¿Acostumbras a acompañar la cerveza con música? Si así es, ¿con algún estilo musical concreto? Si la respuesta fuese negativa, ¿con qué actividades compaginas entonces el disfrute de una cerveza?

Propusimos este tema principalmente porque tanto Sir Asf como yo compartimos una gran pasión por la música, aunque lo cierto es que también nos pareció el momento más adecuado para un tema tan distendido como este, tras la propuesta en Enero por Andrés de Culturilla Cervecera, que nos obligó a todos a reflexionar. Quizá no sea un tema tan centrado en la cerveza como es habitual, aunque sin duda está relacionado, pero tiene, a mi parecer, un punto positivo, que es el de conocernos todos un poco más.

Desde Amantes de la Cebada, Toulouse Lautrec, tras una breve reminiscencia de los buenos tiempos adolescentes, comenta que elige tanto la cerveza como la música según su estado de ánimo, alternando entre negra, Pilsen o de trigo acompañadas de Rock & Roll, Grunge, Blues o Jazz. The Trooper, por su parte, marida sus gustos más duros (Heavy Metal entre ellos, como cabía esperar por su nick) con Lager, reservando el Jazz para las cervezas más complejas.

Catador, de Buena Cerveza, se confiesa amante del rock y heavy metal más clásico, aunque sin hacer ascos a grupos más modernos, y desde hace unos años experimenta con Rhythm & Blues. Según comenta, ya sea solo o en compañía, no falta nunca la música cuando bebe cerveza, pese a que no

El amigo Iker de Cervecerías de España, por lo que dice, no combina por sistema la cerveza con los grupos de metal que escucha pero resuelve su aporte en la Ronda mediante su experiencia en hostelería. Como los clientes de su cervecería pueden tener toda clase de gustos musicales optan por poner estilos que no incomoden a nadie, como Acid Jazz, Rock de los 80, Blues o Chill Out, con el fin de crear un ambiente confortable para todo el mundo.

Por parte de la C.A.A.C, Cotoya nos presenta una canción de W. Wesley de temática cervecera, interpretada por la prodigiosa voz de la cantante de Blues Bessie Smith, relacionando así música y cerveza y haciendo un aporte muy original. Lúpulo Feroz, al igual que Iker, también tiene una cervecería y en ella suenan las más grandes bandas de Rock de forma exclusiva, puesto que es la música que le apasiona, y es que ni siquiera se le pasa por la cabeza el silencio como compañero del trago. A continuación nos presenta una selección de varias canciones de bandas como CCR, Queen, ZZ Top o The Pogues, entre otras, y su correspondencia con diferentes marcas de cerveza.

Andrés de Culturilla Cervecera, cuando se permite el lujo de tomar una cerveza en la tranquilidad del hogar, acostumbra a poner el reproductor de música en aleatorio, y este se encarga de variar desde míticos grupos de Rock como Pink Floyd o Dire Straits hasta españoles como El Último de la Fila o Los Secretos, sin correspondencia concreta entre estilos de música y de cerveza, sino que estos dependen más de su estado de ánimo o su apetito cervecil.

A Delirium de DE CERVEZAS y otras cosas parece que el tema de la música es algo que le apasiona, puesto que nos ha preparado una extensísima selección musical que no sé a los demás, pero a mí me ha pillado practicamente de nuevas. Opta por el Folk-Rock, principalmente italiano, para disfrutar de una Lager en condiciones, una buena sidra o una Doppelbock como Birra Moretti, Jazz para cervecear en bares y animada música rusa para tomar unas jarras con los amigos. Sin embargo, está claro que se deja en el tintero mucha música de la que hablar, que supongo que más adelante dará cuenta en el blog. Por cierto, hace un alegato final a favor de la libre difusión de la música con el que no puedo estar más de acuerdo, que parece que unos pocos pretenden erigirse representantes de muchos, y seguir lucrándose a costa de todos.

En Etiquetas de Cerveza tenemos a otro rockero, Fivixx, entre cuyas preferencias musico-cerveciles se encuentran bandas que también son del gusto de muchas otros bloggers: Queen, Pink Floyd, los Rolling, AC/DC... en resumen, grupos que no necesitan presentación alguna, con una reputación más que merecida.

El batallón que conforma la Logia Cervecera nos expone por separado sus gustos respecto al tema propuesto, y salvo Peter Dark, que opta por White Album o Abbey Road de los geniales Beatles para degustar una cerveza de trigo en soledad, (y este año nuevo experimentó escuchando Dark Side of the Moon de Pink Floyd con La Trappe Quadrupel), los demás no eligen ningún estilo en particular según la cerveza que tienen delante, sino que se basan unicamente en sus preferencias musicales. Así, Galápagos, al igual que Peter Dark, disfruta con los Beatles y otros grupos sobradamente consolidados, todos dentro del Rock, Hard Rock y Heavy Metal, sobretodo en compañía de amigos. Cíclope también es partidario del maridaje cerveza-música-amigos, adquiriendo estos últimos logicamente el protagonismo. No obstante, pese a ser un elemento más secundario, no duda en remarcar bandas como Cranberries, U2, Oasis, Coldplay, Cardingas e incluso Madonna. Por último, a Monje Negro las diferentes canciones que suenan mientras bebe cerveza le transportan a distintos lugares... y no me extraña, porque nadie le puede acusar de tener una mente cerrada, incluye entre sus favoritas temas de la BSO de El Último Samurai, de Madonna, Maiden, Kravitz, Mr. Big, etc. Y, a propósito, echen un vistazo al video de Toreros Muertos que han colgado, no tiene desperdicio xD

El aporte de Manzapivo, de la recientemente remodelada Cervecería de Neo Manza, es de los más variados que ha habido en esta Ronda. Busca la armonía en todos sus sentidos, y para ello conjuga diversas músicas con muy diferentes cervezas y situaciones, haciendo que cada chela tenga su momento. Así, en momentos de fiesta, de socializar, la música bailable y las cervezas industriales casan perfectamente, mientras que grupos de Rock de todo tipo los prefiere para acompañar a las Porter y las Stout. Finalmente, el Jazz y la música brasileña merecen, según su opinión, cerveza de categoría para favorecer el experimentar sensaciones espectaculares.

El último que queda de recopilar, Max, el Filósofo Cervecero, nos dice que elige una música u otra casi por instinto, según lo que está haciendo o la cerveza que está tomando: para cervezas de sesión, Rock clásico, ese gusto que parecen compartir la gran mayoría de los bloggers; cocinando prefiere Soul, Funk o Tango, bandas como Blues Brothers, Parliament, Otis Redding; y para degustar de manera relajada opta por el Jazz, Blues de Tom Waits, Muddy Waters, Hooverphonic, Nick Cave, en definitiva, música tranquila, ambiental.

Por nuestra parte, tanto Asf como yo elegimos una u otra música según el estilo de cerveza y el momento de beberla, yendo desde géneros más modernos hasta música tradicional que identificamos con el origen de la cerveza. Y, por supuesto, en bares nos conformamos con que la música sea buena y los amigos estén presentes.

Aquí este largo resumen de La Ronda, hemos intentado reflejar los gustos de todo el mundo sin hacerlo aburrido, esperamos haberlo conseguido. Solo queda una pregunta... ¿quién invita a la siguiente?


sábado, 28 de febrero de 2009

Celtia Bière de Luxe

MARCA: Celtia
MODELO: Celtia Bière de Luxe
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Túnez

CARACTERÍSTICAS: Es maravilloso descubrir una nueva ventaja de crear un blog de cervezas, y esta es que los amigos ven que amas la cerveza, y te traen souvenirs de los recónditos lugares a los que viajan. En este caso el amigo Solanes tras su viaje a Túnez me trajo una botella de Celtia, la cerveza local.

La belleza de esta cerveza radica en su exoticidad, siendo la cerveza que más éxito tiene entre los turistas del país. Lógicamente, esperaba encontrar una lager muy del montón que ha conseguido renombre, como San Miguel en España.

Tras deschapar esta botella de 25cl, se extiende por toda la habitación un aroma lupulizado bastante amargo. Su aroma en botella no da ninguna pista, continua siendo amargo y notablemente aguado. En vaso se presenta muy típica, color amarillo y espuma blanca burbujeante. Con el primer trago la boca se llena de una refrescante bocanada amarga y algo ácida que termina experimentando un toque maltoso que no tarda en desaparecer.

De fabricación industrial, denota un sabor artificial aunque refrescante. Entra muy rápidamente, muy probablemente me podría beber media docena sin apenas darme cuenta de lo que estoy bebiendo. Aunque desplazándonos unos cuantos cientos de Kilometros hasta Túnez, pensar en ese clima muy cálido sin duda nos resuelve la incógnita del éxito de la Celtia.
Muchas gracias de nuevo a Lorenzo, por su regalo. La próxima a ver si nos la traemos de Ámsterdam.

NOTA:

miércoles, 25 de febrero de 2009

La Ronda #9: Música, maestro

Esta vez fuimos nosotros los que propusimos tema para esta edición de La Ronda, y esta es nuestra aportación.

¿Acostumbras a acompañar la cerveza con música? Si así es, ¿con algún estilo musical concreto? Si la respuesta fuese negativa, ¿con qué actividades compaginas entonces el disfrute de una cerveza?

Personalmente, para la mayoría de los tipos de cerveza (y sobretodo cervezas de sesión) escucho estilos de música variados, que van desde diferentes géneros de metal, incluyendo Black (Immortal, Summoning, etc), Doom (Haggard, Aarni, Swallow the Sun...), algo de Viking o Folk (Finntroll, Empylver, Equilibrium...) ,de cuando en cuando Death (Necrophagist, Opeth...) e incluso alguna vez grupos del estilo de WASP o Demons & Wizards, hasta rock clásico de bandas como Aerosmith, Jethro Tull o Dire Straits, Neofolk como Hagalaz Runedance o Garmarna (que suelo escoger cuando tomo cervezas de trigo), o guitarristas como Tarrega o Albeniz.

Sin embargo, algunas cervezas tienen su banda sonora incorporada. Así, siempre considero como la opción más adecuada para el disfrute de Porter y Stout el Irish Punk, teniendo a Flogging Molly o The Pogues como mis favoritos, que crean una atmósfera idónea para tomar unas pintas. Tampoco le hago ascos en esos momentos a algo de Gypsy Punk, casi exclusivamente a Gogol Bordello.

Por último, para cervezas de alta graduación tengo dos opciones según mi estado de ánimo y la situación. En ocasiones me apetece más una atmósfera densa, ante lo cual recurro a música psicodélica, ya sean los genios Pink Floyd o grupos de Stoner como Electric Wizard, o a Drone, donde prefiero a Sunn O))), The Angelic Process, o Earth. Y si por el contrario quiero un ambiente más respirable, Beethoven, Dvorak, Mozart funcionarían a la perfección, o si no, alguna opera también sería una buena elección, por ejemplo La Flauta Mágica o Turandot.

Esto sería todo, posiblemente me haya salido un post más musical que cervecil, pero es que en cuanto me pongo a hablar de música soy incapaz de echar el freno. Por supuesto, sigo animando a la participación a esta Ronda, ya sea por parte de bloggers como de lectores.