viernes, 14 de noviembre de 2008

Legado de Yuste

MARCA: Legado de Yuste

MODELO: Legado de Yuste
ESTILO: Brune (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS:
Amante del buen vivir, Carlos V siempre destacó por su paladar exquisito y su deleite ante la buena mesa. Desde muy temprana edad, el Monarca demostró su debilidad ante un buen plato de caza mayor, una buena perdiz o una codorniz, acompañada siempre por una buena cerveza.

Proyecto respaldado por Heineken España S.A., Legado de Yuste es la primera cerveza de Abadía elaborada en España, que recoge todos los valores tradicionales de los Maestros Cerveceros de Flandes, traidos por Carlos V en su residencia en el monasterio de Yuste.
Actualmente el monasterio, por su papel histórico-artístico, constituye un importante punto de referencia, además de la notable belleza natural del entorno donde está ubicado.

El primer trago invade la boca con dulces matices suaves que desembocan en un final donde los amargos se equilibran, llenando de sabor el paladar. Tiene un tinte afrutado y con cierto aroma a caramelo, que se hace algo denso, sin llegar a molestar. La cerveza viste un color bronce con una espuma levemente tostada (en la fotografía ha desaparecido, aunque ha permanecido durante un rato, seguramente mea culpa por no haberla echado correctamente). Como acompañamiento recomiendan carnes o quesos cremosos. Estos segundos le van muy bien, ya que el sabor de la cerveza acentúa la intensidad del queso.

Es una cerveza fácil de conseguir y que no supone un desembolso exagerado. Y no hay más.


NOTA:


miércoles, 12 de noviembre de 2008

Tsingtao

MARCA: Tsing Tao
MODELO:
Tsingtao

ESTILO:
Pale Lager (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN:
China

CARACTERÍSTICAS: La fábrica de cerveza Tsingtao fue fundada en 1903 por colonos alemanes en Qingdao, China. Desde su introducción, La cerveza Tsingtao ha experimentado un impresionante crecimiento de ventas y ha permanecido en el número uno de las cervezas de China.
Fue introducida en los Estados Unidos en 1972, convirtiéndose en la primera cerveza china en su mercado, manteniendo esa posición de liderazgo desde entonces. La marca Tsingtao se vende en más de 50 países de todo el mundo y representa más del 50 por ciento de las exportaciones de cerveza de China. De hecho, Tsingtao es la marca de productos de consumo número uno de exportación de China, y la fábrica, es la 10ª más grande del mundo.

Habiendo pasado unas cuantas noches de cenas en un restaurante chino aquí en Burgos, pidiendo vino para beber (tinto de la casa, que el dinero se evapora), ayer decidí probar la cerveza china que ofrecían, la Tsingtao.
Su olor no me suscitó nada, y una vez en la boca, noté un sabor muy particular que me recordó bastante a la Cannabia. Tras el trago, un sabor entre amargo y agrio invade el paladar. Bastante aguada, muy alejada de lo que sería una buena cerveza de acompañamiento a la comida, aunque puede que acorde con todas esas salsas agridulces en las que los chinos bañan sus ensaladas.

Dicen que está elaborada con los mejores ingredientes naturales, incluyendo lúpulo cultivado de alta calidad, y agua de manantial de la región montañosa. Ya sabemos cómo son los asiáticos con sus especialidades culinarias, no obstante, se me quedó tan en segundo plano que me uní a la ronda de vinos que había comenzado sobre la mesa. Y se llevaron la cerveza vacía. Prácticamente tan “vacía” como me la habían traído.

NOTA:

miércoles, 5 de noviembre de 2008

Steenbrugge Tripel

MARCA: Steenbrugge
MODELO: Steenbrugge Tripel
ESTILO: Tripel (8'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: En las proximidades de la ciudad belga de Brujas se encuentra la abadía que da nombre a este modelo de la importante cervecera Palm, fundada por San Arnoldus en la época en que la peste sacudía Europa. Para evitar la epidemia, San Arnoldus hacía beber cerveza a los monjes de su congregación, gracias a lo cual se le erigió patrón de los cerveceros. Actualmente, Palm usa para la elaboración la receta que se empleaba entonces, procurando así mantener la esencia que caracterizaba a la cerveza de la abadía Steenbrugge.

La tomé en un pequeñísimo parquecito de su ciudad de origen, sentado en un banco entre unos árboles, al final de la interminable Langestraat, y fue de hecho la primera que bebí en Bélgica. Es una cerveza de cuerpo medio bastante regular, en el sentido en que en ningún momento parece destacar en nada, pero hay que reconocer que al final la sensación que queda es muy positiva.

Se podría etiquetar como una Ale Belga clásica, de segunda fermentación en botella, con un intenso olor que recuerda frutas maduras y algo a malta, y un también intenso sabor, dulce y muy duradero, donde las reminiscencias a melocotón son obvias y vienen acompañadas de especias, muy localizadas en la punta de la lengua. Al final del trago, el dulzor parece apagarse ligeramente, percibiéndose una sensación algo áspera que da paso a un leve amargor, tenue y que no altera en absoluto la suavidad de la cerveza.

Como ya he dicho, puede que nunca vaya a hacer saltar a alguien de la silla, pero es una rica cerveza que nunca está de más. Como dato adicional, añadiré que tiene la virtud de ocultar sus casi 9º de alcohol a la perfección, dando la falsa sensación de que una más tampoco va a afectar, así que ojo.

NOTA:

martes, 4 de noviembre de 2008

Voll Damm

MARCA: Damm
MODELO: Voll Damm
ESTILO: Märzen (7'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS:
En 1953, Damm lanza una cerveza nueva y especial, tras la gran acogida comercial de la cerveza Estrella Dorada. A esta nueva cerveza se le bautiza como Voll-Damm. Voll en alemán significa "lleno o completo", por lo que llega a definir bastante bien una cerveza con sabor fuerte e intenso, con un contenido alcohólico de más del 7%.
Es una cerveza de tipo Märzenbier, aunque el éxito que tuvo amplió su temporada de fabricación a todo el año, convirtiéndose en la única marca de cerveza nacional con una propiedad que la hace inconfundible: su doble malta. Su nueva etiqueta presume de los logros alcanzados, destacando Mejor cerveza strong lager del Mundo en los World Beer Awards.

La cerveza Voll Damm es una razón para salir a tomar buena cerveza. Es quizás, mi lager española favorita, con un sabor completísimo y fuerte, que hace que merezca la pena desde el primer trago hasta momentos después de terminarla. Es además una de las variedades que más tiempo hace que conozco, y han acompañado bastantes de mis "reuniones sociales" como invitadas destacadas.

Su color es de un tostado suave, con abundante espuma blanca. Tiene un olor agradable que acompaña a un sabor muy conseguido, una perfecta unión entre amargos y dulces que deja un regusto francamente delicioso en el paladar. Además acompaña perfectamente a quesos o embutidos fuertes (se puede ver en la fotografía un reglamentario bocata de chorizo de pueblo), tomando la presencia necesaria.

Por suerte, y en mi opinión, el prestigioso premio no es desmerecido.

NOTA:

miércoles, 29 de octubre de 2008

Marlen

MARCA: Marlen
MODELO: Marlen
ESTILO: Dortmunder (5'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS:
De La Zaragozana, más conocida por ser la empresa de las variedades de cerveza Ambar, viene Marlen. Una cerveza tipo dortmunder, con una graduación de 5'8%, que sigue en la línea de sabor dulzón de esta casa, alejándose levemente de las Ambar. Marlen es una cerveza de fabricación tradicional, donde se usan maltas de cebada y lúpulos, que le proporcionan un sabor correcto, pero bastante simple. La cerveza tiene un color amarillo con poca espuma blanca.

He de decir que he escuchado y leído algunas opiniones negativas hacia ella, aunque a mí no me pareció un horror de cerveza. Es cierto que se queda en un segundo plano y en breves terminas olvidándote de su sabor, pero para nada tiene un sabor desagradable. Prefiero la básica de Ambar, pero como cerveza de paso, la Marlen no se queda fuera.

En la fotografía se pueden ver unos ravioli con tomate, y lo cierto es que esta cerveza acompañó el plato bastante bien, consiguiendo incluso algunos tintes amargos en contraste con la salsa.
Eso sí, creo que no es una cerveza que poder disfrutar en solitario, no tiene unos matices muy marcados, ni un sabor que desencriptar, es más un acompañamiento en una charla o para una comida.

NOTA:

viernes, 24 de octubre de 2008

Floris Chocolat

MARCA: Floris
MODELO: Floris Chocolat
ESTILO: Witbier con chocolate (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La cerveza Floris es producida por Brouwerij Huyghe, la cervecera responsable también de otras muchas marcas, entre ellas la famosísima Delirium Tremens. En su elaboración, todos los modelos de Floris tienen un factor común, que es la utilización de una base de Witbier a la que se le añaden sabores exóticos, que van desde miel a fresas o, como en este caso, chocolate.

Esta base de Witbier le da una serie de características propias del estilo, una carbonatación considerable, y un cuerpo ligero con matices trigales tanto en el olor, con una leve acidez añadida, como en el gusto, más presente en el fondo de la garganta. Sin embargo, están enmascarados casi por completo debido al protagonismo practicamente exclusivo del chocolate belga, aportando su intenso aroma, su lógico dulzor en la boca y un fugaz toque amargo en las amigdalas.

Fuí incapaz de acabar esta cerveza, aun compartiéndola entre dos, puesto que ya desde los primeros tragos te sientes empalagado, y notas que el sabor del chocolate ha ocupado por completo tus sentidos. Se podría pensar que no tiene por qué ser desagradable, no son pocas las cervezas que tienen algún matiz a chocolate, pero aseguro que el parecido es inexistente. Personalmente, no volveré a tomarla.

NOTA:

miércoles, 22 de octubre de 2008

Grimbergen Optimo Bruno

MARCA: Grimbergen
MODELO:
Grimbergen Optimo Bruno
ESTILO:
Brune (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN
: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:

La última del pack Grimbergen, a la cuál tenía muchas ganas debido a que no la había probado nunca, y es puesta a muy buen nivel por muchos entendidos.

Optimo Bruno, que se puede entender como "tostado óptimo", antiguamente se elaboraba únicamente en tiempo de pascua. Tiene un 10% de alcohol, que a mí no me pareció notable hasta terminar la copa. Es decir, no toma una presencia excesiva solapándose sobre otros aspectos, como pueden ser las propias tonalidades en el sabor, por lo que es algo que añadir a su favor.

Tiene una doble fermentación que consigue una mezcla efectiva entre los dulces y amargos, permaneciendo más los primeros en el paladar, pero siempre dejando un regusto agradable, a malta y caramelo. Es una cerveza de sabor fuerte, pero de unas cualidades no excesivamente interesantes. Su color es oscuro, con tonos rojizos, sobre el que se deposita una espuma blanca y espesa.

Después de haber probado la Tripel de nuevo, y quedar algo decaído, encuentro esta variedad mucho más superior (aunque repite nota). Es una buena cerveza, sinceramente esperaba más en cuanto a su sabor, pero no he quedado decepcionado. No hay mucho más que decir.

NOTA: