martes, 12 de mayo de 2009

De La Senne Stouterik

MARCA: De La Senne
MODELO: De La Senne Stouterik
ESTILO: Dry Stout (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Yvan De Baets et Bernard Leboucq son los responsables de la Brasserie de la Senne, una cervecera belga que elabora sus productos sin filtrar y sin pasteurizar, utilizando en todo momento materias primas naturales y sin un solo aditivo. Stouterik llegó a mis manos de parte de Sergio Ruiz Begueria, el organizador de la Cata del Juan Sebastian Bar que comenté en otra entrada, y la verdad es que mi expectación ante la oportunidad de probar una Dry Stout belga era considerable.

Servida en un vaso de pinta parece una Stout normal y corriente, con su dedo de espuma beige, quizá un poco menos oscura de lo habitual pero nada que llame la atención. Sin embargo, lo primero que percibe el olfato es la presencia de uvas maduras y otras frutas oscuras (e incluso tuve alguna reminiscencia leve de cilantro), chocolate con leche acompañando a estas y suaves matices de especias picantes, todo reunido en un olor dulce muy agradable. Mi sorpresa a estas alturas era tal que no percibí los ocultos aromas de malta tostada hasta un rato después, de hecho estaba casi convencido de que estaba a punto de tomarme una Ale Belga con aspecto de Stout.

Pues bien, nada más lejos de la realidad. Aparece de forma brutal la malta torrefacta, con un amargor intenso, notas a café oscuro, chocolate amargo y cierto gusto ahumado, como a tabaco suave, y en un segundo plano frutas oscuras como moras o cereza madura. Llena la boca por completo con un cuerpo consistente, y a pesar de la brusquedad de su inicio no pierde el equilibrio en ningún momento, se bebe con relativa facilidad. El final también es áspero, termina de forma seca quedando presente largo rato el amargor junto con tabaco, cacao, leve hierba, cítricos y quizá alguna especia sin demasiado protagonismo. Una buena cerveza, bien encajada dentro del estilo que pretende aunque sin perder la esa esencia que hace imposible no darse cuenta de su origen.

NOTA:

lunes, 11 de mayo de 2009

Cannabia

MARCA: Cannabia
MODELO: Cannabia
ESTILO: Pale Lager con cáñamo (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Recuerdo los años en los que comenzaba a salir de fiesta, y empezaba a tener interés por la gran cantidad de espumosas distintas que había. Durante un tiempo me habitué a pedir Cannabia, ya que era la cerveza más "especial" que ofrecían en el único bar al que íbamos y "¡era una cerveza con cannabis!". Su sabor no me disgustaba, pero tampoco me suscitaba nada, simplemente era diferente. Quería creer que esa mentira que el dueño del bar utilizaba para que nos fascinase la Cannabia fuera verdad, que era una cerveza que producía los mismos efectos que el cannabis. Qué se le va a hacer, ese señor se ganó una gran parte de mis pagas semanales gracias a ese "sensacionalismo" y a nuestra ignorancia adolescente.

El cáñamo pertenece a la familia de las cannabáceas, y es el ingrediente fundamental de la cerveza Cannabia, junto con una proporción algo menor de lúpulo. Pero esto no es una novedad, porque hasta el S. XVI era muy común utilizar el cáñamo para la fabricación de cerveza en Alemania. En su página aseguran que la elaboración es completamente biológica, y que "es rica en vitaminas, aroma y muchas otras cosas que no se pueden explicar con palabras...". Me parece que le han dado el puesto de webmaster al señor que me la vendía hace años.

En fin, la cerveza despide un evidente olor a cáñamo algo maltoso. Tiene un color amarillo miel con espuma blanca burbujeante y poco duradera. Su sabor es suave y tiene matices de cáñamo, vainilla y malta. Aunque es bastante refrescante al principio, finaliza con un trago algo pastoso y seco.

Una cerveza que me trae buenos recuerdos, pero que en este momento, teniendo un poco más de paladar, me ha decepcionado por completo. Deseoso estoy de probar una buena cerveza de cáñamo.

NOTA:



Si se desea saber más, es interesante pasarse por este post de Culturilla Cervecera, en el que varios amigos expertos debaten el tema.

sábado, 9 de mayo de 2009

Hipos Urinatum cumple 1 año

Ha pasado ya un año desde que tres amigos decidimos crear por fin un blog en el que poder hablar sobre uno de nuestros pasatiempos favoritos. Hace tiempo nació la idea de recopilar opiniones sobre las diferentes cervezas que habíamos probado, y ya que los tres posteábamos en el mismo foro, hicimos un apartado en el que escribíamos pequeñas críticas y recomendábamos cervezas (un pequeño boceto de lo que aquí venimos haciendo).

Un tiempo después creamos este blog y comenzamos una verdadera aventura del saber cervecero, pues al poco tiempo de tener un par de críticas descubrimos un amplio universo de blogs cerveceros y una cantidad enorme de sabios del tema.
Lo cierto es que fuimos muy bien recibidos por los demás bloggers, con especial mención a Chela, que nos guió y aconsejó desde el primer momento. A lo largo de este tiempo hemos conocido a mucha gente que disfruta de la cerveza y que escribe sobre ella en sus blogs, gente de diversas edades y profesiones, que han construido una verdadera comunidad en Internet y en la que nos han acogido.

Estamos muy contentos con nuestra aportación con este blog al mundo cervecero. En este primer año de vida, en Hipos Urinatum hemos hablado de 113 cervezas y hemos colaborado cuanto hemos podido en la excelente Ronda. Según el medidor de estadísticas hemos recibido más de 25.000 visitas y hemos podido solucionar y responder bastantes consultas cerveciles que algunos navegantes han tenido. Es un placer comprobar que hay gente que tiene interés por esta bebida, en un país en el que la cerveza no pasa de ser un simple aperitivo.

A lo largo de este año hemos aprendido mucho, ha sido un paso de gigante en nuestro gusto y saber por la cerveza. Es sorprendente comprobar el grado en el que el saber afina el paladar, ya que estoy seguro de que hay una diferencia abismal entre nuestra opinión antes y después en cuanto a una gran cantidad de cervezas.

Finalmente queremos agradecer a toda la comunidad Blogger el buen rollo que consiguen entre todos, las ganas de aprender que nunca han perdido y el respeto de opiniones en este mundo tan fantástico y suculento de la cerveza.
Muchas gracias también a quienes leen este blog, que ciertamente son una inyección de ánimo. Seguiremos trabajando y nutriéndonos de conocimiento a la par que disfrutando tanto de nuevas y variadas cervezas como de nuestras espumosas favoritas.

Salud, Ist Barrakunden.

miércoles, 6 de mayo de 2009

Nostradamus

MARCA: Nostradamus
MODELO: Nostradamus
ESTILO: Brune (9'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La Brasserie Moussoux estaba emplazada en 1766 en la región belga de Valonia, y allí sigue en la actualidad, aunque desde 1992 bajo el nombre de Brasserie Caracole. Elabora de forma totalmente artesanal (hasta el punto de que el embotellado se hace manualmente) 5 marcas de cerveza: Caracole, Saxo, la popular witbier Troublette, Tournée y la protagonista de la cata de hoy, Nostradamus.

La compré en La Maison Belge Pamplona, tienda idílica de cualquier adicto a la cerveza, donde me fue recomendada junto a alguna otra por Iker de Cervecerías de España, que atendía ese día. Tanto el genial diseño de la etiqueta como el aspecto al servirla, color marrón rojizo con reflejos pardos y dos dedos de una espuma beige especialmente cremosa, la hacen interesante a primera vista... y en cuanto acercas la nariz ya te ha cautivado por completo. Si tuviese que hacer un ranking de las cervezas que mejor huelen, esta estaría sin duda entre las primeras gracias a su olor dulce rebosante de frutas maduras, sobretodo ciruelas y cerezas, y perfectamente nivelado por un punto de acidez de manzana, al que se suman con fuerza especias picantes y leves matices levadurosos similares a los de una Hefe-Weissbier. La verdad es que la complejidad del aroma me dejó un poco descolocado, es realmente encomiable.

El sabor es también sobresaliente, presenta un cuerpo consistente con un importante gusto a malta y a frutas maduras, ciruelas, cerezas e incluso albaricoques me pareció percibir entre ellas, con un fondo especiado y con cierta caramelización. Por supuesto es dulce desde el principio, quizá más que el aroma pero igualmente equilibrado, y a mitad del trago aparecen de forma clara los casi 9º de alcohol, muy bien controlados por la fruta, para acabar de suavemente, dejando un agradable recuerdo en las papilas gustativas. Una cerveza excelente para los amantes de lo belga que probablemente repetiré en una próxima visita a la Maison (se agradece muchísimo la recomendación)
NOTA:

Mythos Hellenic Lager Beer

MARCA: Mythos
MODELO: Mythos Hellenic Lager Beer
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Grecia

CARACTERÍSTICAS:
La cerveza Mithos es un auténtico patrimonio cervecil griego. Esta marca comenzó a fabricarse en Tesalónica, en 1997, y a lo largo de estos años ha cosechado fama en el país y fuera de él, llegando a conseguir algún premio importante, como el reconocido en 2008 por el 'International Taste & Quality Institute'. La marca cuenta con tres variedades de cerveza y se ha convertido en un reclamo para los turistas.
Sin embargo, a la hora de catarla, su sabor parece no hacer justicia a su renombre.

Su presencia en el vaso es muy común: color dorado claro con espuma blanca no muy duradera coronando la cerveza. Tiene un aroma lupulizado y un sabor en boca maltoso y bastante típico, con alguna nota de maíz. El matiz afrutado y levemente acaramelado que adquiere en el trago, no tarda en desvanecerse, presentando un final amargo y metálico.
Tras ese nombre tan épico se oculta una cerveza muy normalita y con apenas personalidad.

NOTA:


lunes, 4 de mayo de 2009

Švyturys Ekstra Draught

MARCA: Švyturys
MODELO: Švyturys Ekstra Draught
ESTILO: Pale Lager (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Lituania

CARACTERÍSTICAS:
La cervecería Švyturys es la más antigua de Lituania. Fue fundada en 1784 y a lo largo de los siglos esta cerveza producida en la fábrica de Klaipėda se ha ido haciendo popular no solo en la zona de costa, sino en todo el país.
Al cabo del tiempo ha conseguido reconocimiento y premios, hasta el punto de convertirse, en 1998, en la primera compañía cervecera lituana en crear un producto que cumplía los estándares de calidad globales, con lo que consiguió un mayor reconocimiento internacional y numerosas menciones de honor. Švyturys fabrica ocho tipos de cerveza distintos.

La cerveza Švyturys Extra Draught es la primera cerveza draught no pasteurizada de Letonia. La botella viene acompañada por un cartón decorativo en el que se exalta el eslogan en español: "El sabor de una caña recién tirada, en botella".

Tiene un color amarillo que deja ver una carbonatación media, coronado por una espuma blanca, esponjosa y duradera. Despide un aroma en el que destaca la malta y el cereal. El trago es muy dulce, algo herbal, con presencia de la malta, matices afrutados y cítricos, y un final bastante seco y lupulizado.

Una buena cerveza de sesión, sin características peculiares pero con un dulzor bastante agradable.

NOTA:

viernes, 1 de mayo de 2009

La Ronda Nº 11: Cosas que molestan que digan contra la cerveza (o nuestra afición)

Undécima Ronda, previa al primer aniversario de la iniciativa, y en esta ocasión invita desde Colombia el señor Manzapivo. El tema de la semana es el siguiente:

¿Qué les molesta que digan o hagan en contra de la cerveza o nuestra afición?

Si me hubiesen preguntado esto hace unos años, me habría hervido la sangre recordando esas frases cargadas de prepotencia que todos hemos oído alguna vez, tipo "-inserte aquí el nombre de una eurolager- es la mejor cerveza de España" o "La cerveza inglesa es una mierda" (juro haber escuchado semejante barbaridad). También habría mencionado otros comentarios del estilo de "La cerveza negra no me gusta" que ya han recopilado otros bloggers en sus respectivas aportaciones al tema, e incluso habría reprobado la extendida costumbre que hay en España de mezclar cerveza con limonada o gaseosa sin importar qué marca de cerveza sea.

Sin embargo, parece que ahora la tranquilidad reina mi espíritu porque la verdad es que todas estas cosas me dan bastante igual. No tengo ningún problema en hablar sobre el tema con quien sea e incluso dar consejos, puesto que los conocimientos que pueda tener actualmente los adquirí (y sigo adquiriendolos) gracias a gente que sabía más que yo, pero si no hay ningún interés no me importa lo más mínimo. Que cada uno disfrute de su bebida como le parezca, que yo haré lo propio.

Lo que sí que me molesta es la actitud de muchas cerveceras, que no tienen reparo en mentir descaradamente como método de marketing, véase conocidos slóganes como "Probablemente la mejor cerveza del mundo", pero sobretodo la manía de las macro de absorber y destrozar sistemáticamente buenas marcas (pongamos como ejemplo SAB o InBev, puesto que sus casos suelen ser los más claros) con el fantástico sistema de reducir costes en la fabricación, sin importar lo más mínimo la calidad del producto comercializado.

En fin, hasta aquí mi aportación a la Ronda, y deseoso de ver el resumen. ¡Salud!


Sir Asf a las 12:35

Me uno a dar mi opinión con esta interesante ronda. Lo cierto es que coincido con muchos de los compañeros de blogs cerveceros y con Embracing en casi todo lo dicho.

A lo largo del tiempo oyes afirmaciones que la gente hace sobre la cerveza que te dejan boquiabierto, lo dicho, que si la cerveza rubia es la única cerveza buena, que si San Miguel es una riquísima cerveza española, o incluso la tan extendida opinión de que en Alemania y solamente en Alemania se hace buena cerveza.

De todas formas, la filosofía de vive y deja vivir es un capítulo importante que no hay que saltarse, pese a poder ir de la mano con la ilustración por parte de los conocedores del tema. Que cada uno beba lo que guste y como guste, pero sin imponérselo a nadie, tan solo expicando quizás la razón de su elección, en caso de querer que los demás lo prueben.

Y nada más por mi parte, creo. Un saludo y que continúe la Ronda.