domingo, 27 de noviembre de 2011

Celtika 8'8º

MARCA: Celtika
MODELO: Celtika 8'8º
ESTILO: Blonde (8'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: No es raro, cuando encontramos una cerveza acompañada por complementos muy llamativos como puede ser una botella metálica o una copa de forma peculiar, poner en entredicho la calidad del producto. Por experiencia personal he de decir que la mayoría de las veces estaremos en lo cierto, aunque hay que ser consciente de que en ocasiones podemos estar perdiéndonos una buena cerveza, como me ha pasado con esta cerveza de Brasserie de Bretagne, por la que no he mostrado interés durante un par de años debido a su original copa y su imagen diabólica, y que si no fuese porque venía dentro de un pack con otras 5 botellas de la Bretaña francesa probablemente habría seguido ignorándola durante un tiempo más.

Servida en copa tiene un aspecto muy vivo, con fugaces burbujas microscópicas ascendiendo en columna por el líquido cobrizo hasta una capa de espuma capaz de persistir largo rato a pesar del ancho diámetro de la copa. El aroma lo protagonizan malta dulce y toneladas de frutas tropicales, adornadas por intenso lúpulo floral y cítrico, leve miel, y un llamativo toque de especias entre las que casi me atrevería a jurar que se encuentra cilantro, resultando una mezcla deliciosa. Mi principal temor con esta cerveza era el control de sus 8'8º de alcohol pero da la impresión de que esta tarea les ha resultado sencilla puesto que por ahora, aparte de un levísimo picante, no hay rastro de estos.

En el sabor cambia el rumbo y busca un carácter algo más agresivo; se opone la fuerza de la malta, el caramelo y algo de alcohol al frescor del lúpulo floral a las notas de piña, naranja y albaricoque, que consiguen aligeran el trago con mucho acierto. No obstante, a pesar de ser relativamente fácil de beber despide cada sorbo con un amargor cargado de especias que deja una calidez enólica, dándole así la contundencia necesaria para satisfacer a la boca y el estómago por igual. Cerveza verdaderamente buena, casi da pena cuando la calidad se esconde tras el marketing.

NOTA:

viernes, 25 de noviembre de 2011

Montmirà Columbretes

MARCA: Montmirà
MODELO: Montmirà Columbretes
ESTILO: Wheat Ale (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: De nuevo echando mano a la reserva de cervezas autóctonas, toca el turno de la valenciana Montmirà Columbretes. Ya hablamos un poco de la cervecera de Montmirà en el post de la Montmirà Tombatossals, que no convenció demasiado a Embracing y que probaré en breve. En este caso nos topamos con una wheat ale de no demasiada graduación alcohólica, en cuya etiqueta se puede leer IPA, cosa que desconcierta un tanto.

En copa luce un color amarillo pálido algo anaranjado, de cuerpo turbio y carbonatación media. En el fondo del vaso se pueden ver gran cantidad de sedimentos de levadura. La espuma es blanca, esponjosa y abundante durante un rato, aunque no tarda en desaparecer.

Despide un aroma afrutado y maltoso que enseguida hace presencia. Es agradable, aunque se entrevé un deje metálico que lo mancha un poco. Presencia de plátano y naranja.
El trago tiene un sabor trigal, cítrico y malteado, con notas de levadura y metal de nuevo. Destaca un deje entre amargo y ácido que no deja demasiado buen sabor de boca.

En general se deja beber, aunque es muy normalita.

NOTA:

miércoles, 23 de noviembre de 2011

Lausitzer Porter Schwarzes

MARCA: Lausitzer
MODELO: Lausitzer Porter Schwarzes
ESTILO: Schwarzbier (4'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: ¿Qué probabilidad hay de encontrarse en 2 meses con 3 cervezas alemanas a las que apenas puedes darles un par de tragos? Empiezo a tener la sospecha de que soy víctima de algún tipo de maldición que me hace toparme con las peores cervezas oscuras de este país porque esto no es ni medio normal. En esta ocasión la responsable es una "Porter" de la cervecera Bergquell, una fábrica centenaria situada en Löbau, una localidad sajona de 15.000 habitantes muy cercana a Görlitz, donde se elabora otro de los espantos cerveciles que he tomado este año. ¿Casualidad? No sé muy bien que pensar...

A diferencia de las otras dos esta consigue no hacer saltar las alarmas gracias a un aroma razonablemente interesante, dominado por potente malta tostada acompañada por caramelo y suaves notas de café y toffee, y un toque de lúpulo herbal. Resulta un poco neutro aunque, a pesar de un mínimo recuerdo metálico que enturbia un poco el conjunto, tampoco se podría calificar como desagradable.

Ojalá siguiesen así las cosas en el sabor, pero esta cerveza no ofrece ni un segundo de tregua y desde el primer segundo un líquido algo pastoso de dulzor excesivo satura las papilas con una mezcla de caramelo, té negro, chocolate con leche, azúcar moreno y similares, recordando en cierta medida a un flan de vainilla. No hay evolución alguna, desde que toca la lengua hasta que pasa la garganta este sabor empalagoso es todo lo que se puede encontrar, hace falta fuerza de voluntad para no tirarla inmediatamente al fregadero. Todo un despropósito, muy imaginativo hay que ser para clasificar esta cerveza como una Porter... y no quiero ni imaginarme como serán las de fresa y de cereza que comercializa también esta fábrica.


NOTA:

lunes, 21 de noviembre de 2011

St. Rogue Red Ale

MARCA: Rogue
MODELO: St. Rogue Red Ale
ESTILO: Red Ale (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Aunque en muchas ocasiones el diseño y la calidad no casan en ciertas cervezas de renombre, es inevitable prestar atención a las etiquetas de Rogue. La genial Rogue Mocha Porter ya me había hecho una idea de cómo se las gastan estos americanos, por lo que esperaba encontrar de nuevo una cerveza cuanto menos interesante, y así ha sido. Una gran excepción a lo antes dicho.

Al servirla en el vaso forma una elegante capa de espuma beix, cremosa, compacta y duradera, que se posa sobre un caldo rojizo, cristalino y con carbonatación media aparente en forma de pequeñas burbujas. No tarda en emanar un aroma intenso donde destacan las notas herbales y florales, con cítricos y afrutados en menor medida y más en segundo plano malta y caramelo.

El trago es en consonancia, con sabores afrutados no tan amargos como era de esperar. Destaca la levadura, el alcohol, notas especiadas y hasta un punto salado en menor medida. Todo ello con constancia de la malta y el caramelo. El final es seco y lupulizado, con un amargor intenso y muy agradable.

Es suave y refrescante, espumosa en boca y de retrogusto intenso y duradero. No ha decepcionado para nada. Una gran elección para firmar la entrada número 500 de Hipos Urinatum.

NOTA:



domingo, 20 de noviembre de 2011

Alba Scots Pine Ale

MARCA: William Bros.
MODELO: Alba Scots Pine Ale
ESTILO: Gruit elaborada con pino y abeto (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: Mi primer contacto con las "Historic Ales" de esta fábrica escocesa fue cuanto menos satisfactorio, temía que ingredientes tan peculiares (en ese caso sargazo vesiculoso) pudiesen acaparar el protagonismo y hacer el trago un poco pesado, y sin embargo encontré una cerveza realmente bien equilibrada, fácil de beber y con el toque de originalidad que cabía esperar. Desde entonces tenía ganas de atacar a las demás cervezas de William Bros y me estaban resultando un poco escurridizas, hasta el momento que encontré un pack con 4 de ellas en una bodega de Biscarrosse.

De dicho pack he sacado la cerveza que voy a comentar hoy, que no es otra cosa que una Tripel en la cual se ha sustituído el lúpulo por pino y abeto. Es de color melocotón, anaranjado, ligeramente turbia y perfectamente protegida por una consistente capa de espuma beige. Es frecuente encontrar cervezas con ingredientes poco habituales que para detectarlos se requiere mucha imaginación (estoy pensando sobretodo en algunas con harina de castaña) pero no es en absoluto el caso de Alba, donde toffee y cereales se combinan de forma cuanto menos peculiar, aunque no por ello menos existosa, con intensas notas de pino, algo achicladas, y frutas como mango, maracuyá y un punto de naranja, con un estupendo resultado.

En boca, sobre el espíritu maltoso y algo alcohólico de una Tripel se forma una acidez cítrica considerable para compensar su dulzor, con un generoso toque de especias que se combina de forma exquisita con un gusto a manzana verde, peras y, como no podía ser de otra manera, pino. Este último anega por completo la boca durante un firme amargor que deriva en un interminable regusto, siendo el último sabor en desaparecer. No cabe duda de que es una cerveza muy innovadora, difícilmente comparable con cualquier otra, pero encima tiene el añadido de que la originalidad no ha ido en detrimento de la calidad: está realmente bien hecha, equilibrada a la perfección y el pino no satura el trago pero tampoco se esconde y permite disfrutar de ella sin echar de menos al lúpulo.

NOTA:

jueves, 17 de noviembre de 2011

Räuber Heine Klemens Landbier

MARCA: Räuber Heine Klemens
MODELO: Räuber Heine Klemens Landbier
ESTILO: Pilsener (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cerveza "Ladrón Heine Klemens", cuyo nombre hace referencia a una fábula relacionada con la ciudad alemana de Pritzwalk, es con diferencia una de las botellas más misteriosas que han pasado por mis manos, debido a la completa ausencia de información acerca de ella. ¿Se elabora en Pritzwalk como he leido por algún sitio o en Leizen como sugiere la única dirección que se puede encontrar en su etiqueta? Claro que dicha dirección corresponde a una distribuidora llamada Meyer & Simon, por lo que tampoco queda claro. Y lo más importante de todo: ¿existe? Porque en Internet no he encontrado mención alguna sobre esta cerveza salvo en untappd.com.

De todas maneras, antes de intentar recabar esta información la botella ya me tenía en ascuas, interrogándome sobre qué clase de producto podía encontrar tras una imagen tan... llamativa, por decirlo de alguna manera. Pues bien, a primera vista no había nada que llamase la atención; puede que fuese una Pils algo más oscura de lo habitual, algo anaranjada incluso, y con no demasiada espuma pero no obstante sin llegar a extremos. En el olfato más de lo mismo, mucha malta, cereales, suaves recuerdos de manzanas asadas y mínima miel, en compañía de un lúpulo floral muy aromático, consiguiendo un perfume muy natural y agradable.

Ya en el sabor la cosa cambia un poco, es bastante ácida y amarga desde el principio, no está la habitual progresión a partir de la malta, quedando ésta en un plano algo secundario acompañada por cereales mientras los cítricos acaparan la atención. En un principio resultaba incluso demasiado astringente, quedando anulado todo dulzor, pero parece que poco a poco el reposar en el vaso le sienta bien, se modera y define mejor un final seco, con lupulo floral, suave miel y un deje metálico. Dentro de lo que cabe lo cierto es que no estaba tan mal: sigo un poco inquieto, pero me temo que es culpa de la terrorífica etiqueta.

NOTA:

lunes, 14 de noviembre de 2011

Bleder Cova de Drac

MARCA: Bleder
MODELO: Bleder Cova de Drac
ESTILO: Imperial Stout (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: De vuelta por tierras madrileñas tras un mes intenso de rodaje en Galicia, donde no probé demasiadas cervezas novedosas y autóctonas, aunque no faltó el suministro de espumosas. He creído conveniente sentarme a descansar con un estilo del que soy absoluto seguidor, la Imperial Stout.

La Bleder Cova de Drac viene elaborada por la empresa Fortiverd, fundada en el año 2007 en Cataluña. El nombre de Bleder se lo debe a la leyenda de un dragón, en la web de Fortiverd cuentan esta historia fantástica aderezada con toques de elaboración cervecil. Fabrican hasta cinco estilos distintos de cerveza.

En copa, la Bleder Cova de Drac luce un color marrón oscuro muy apagado, opaco. Se pueden vislumbrar sedimentos en el fondo del vaso y ni rastro de burbujas en el caldo. La espuma es blanquecina, beige, bastante cremosa y de no demasiada duración, aunque de persistencia durante todo el trago.

El aroma es de presencia inmediata. Intenso aroma herbal, con notas de café, caramelo, malta torrefacta y en menor medida especiada, con toques de canela y cilantro. El sabor presenta una línea similar, parándose en el café, el chocolate, un profundo y suave toque alcohólico y en segundo plano la malta. Tiene una textura suave y cremosa que lleva a un final herbal y amargo, manteniendo una ligereza distinguida.

Esperaba más fuerza en esta cerveza, pero no he quedado para nada insatisfecho. Es una buena elección, habrá que probar el resto de la gama.

NOTA: