martes, 24 de enero de 2012

Kingfisher Premium

MARCA: Kingfisher
MODELO: Kingfisher Premium
ESTILO: Pale Lager (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: India

CARACTERÍSTICAS: Hace ya un tiempo que tenía pululando por casa esta cerveza india, así que aprovechando un día de largas caminatas, me hice con un momento para tomarla con calma. Ya la había probado alguna vez en un restaurante indio al que he ido un par de veces, acompañada con curry y platos especiados. Un buen maridaje, por cierto.

Se trata de la cerveza más vendida en India, lanzada por la empresa United Breweries Group en 1978. Haciendo honor a su nombre, Kingfisher luce en su etiqueta un Martín Pescador acompañando el nombre. La que llega aquí se fabrica en Reino Unido.

No esperaba gran cosa tomándola fuera de su círculo gastronómico de comidas picantes, ya que se trata de una lager muy normalita, sin demasiado carácter. En copa viste un color amarillo y cristalino, repleto de burbujas que ascienden alocadamente a la superficie y forman una capa muy fina de espuma, que no tarda en desaparecer.

El aroma presenta notas malteadas, con algo de caramelo y lúpulo, en menor medida. En boca es similar, gran presencia de malta, azucar caramelizado, algo de cáñamo y final lupulizado y seco. Muy ligera y suave, un buen complemento para la comida con especias picantes, pero para nada más.

He leído por allí que la versión india huele a perro mojado.

NOTA:

domingo, 22 de enero de 2012

Slaapmutske Christmas

MARCA: Slaapmutske
MODELO: Slaapmutske Christmas
ESTILO: Brune de Navidad (7'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Otra de las botellas que llegó a mis manos por cortesía de la familia Rodríguez, (¡mil gracias de nuevo!) aparte de una Père Noël que ha sido irrevocablemente adjudicada a Alberto, fue la edición navideña de Slaapmutske. La verdad es que me ha hecho bastante ilusión conseguirla puesto que me trae buenos recuerdos de mi primer y único viaje de Interrail, durante el cual tomé la Blonde de esta marca sentado en un banco del centro de Brujas. Y ahora que la leo creo que tengo que rehacer esa reseña casi por completo, así que la pongo en el punto de mira para próximas adquisiciones.

De las cervezas de temporada que han caido hasta el momento, esta es sin duda de la que esperaba menos sorpresas puesto que tenía todas las papeletas para seguir el esquema habitual de las navideñas belgas, es decir, cerveza tostada algo cargada de especias. Más o menos así es, pero con alguna peculiaridad, como el brillante color granate que muestra al trasluz o los intensos recuerdos de guindas y fresas silvestres que aparecen en el aroma mezclados entre el caramelo, ciruelas y pasas, y que sin ser los matices predominantes resultan muy llamativos.

Parece que en el sabor se vuelve a la normalidad: las notas de frutas rojas se minimizan y el protagonismo se reparte entre malta tostada, chocolate y frutas oscuras, rozando estas el dátil. Desde el principio pasa ligera por boca, de hecho esta falta de cuerpo es su principal pega, y aunque las especias y un suave deje alcohólico dan algo más de energía al trago, antes de derivar en un amargor ligeramente cítrico, no me acaba de convencer. Es una cerveza agradable, no cabe duda, pero me ha dejado un poco frío; en mi opinión le falta densidad, sobretodo para el estilo, y no tardo mucho en perder el interés.

NOTA:

miércoles, 18 de enero de 2012

Flying Dog Gonzo

MARCA: Flying Dog
MODELO: Flying Dog Gonzo Imperial Porter
ESTILO: Baltic Porter (9'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS:
Si se habla de Flying Dog, hay dos cervezas que vienen al instante a la mente, una es Snake Dog IPA y la otra es la que voy a comentar hoy, mi querida Gonzo. La última vez que estuvo por Líquidos no me dio tiempo a adquirirla, alguien más rápido y astuto que yo arrasó con ella, por suerte en esta ocasión estuve más preparado y no se me escapó, así que feliz y contento huí a mi madriguera con el preciado botín.

Por algún misterioso motivo pensaba que había comprado cerveza, sin embargo al servirla quedó claro que no, eso era un frapuccino hecho con petróleo. ¿Cómo sino puede ser la espuma tan densa y el líquido tan rematadamente impenetrable para la luz? Al olfato se presenta igual de potente, dulce malta chocolate y torrefacto invaden las fosas nasales acompañadas de fuertes notas de café árabe, hierba y pino. Más secundarios aunque también con mucha intensidad se perciben chocolate negro, toffee y frutas oscuras, conjunto que se ve adornado por un leve toque ahumado consiguiendo un rico resultado, más aún para ser petróleo.

En cuanto al sabor... mi primer pensamiento fue "¡wow!" No podría ser más intenso, el cuerpo es completo, rotundo, y al primer sorbo te asalta una tonelada de torrefactos y chocolate, con notas de azúcar quemado y frutas oscuras más de fondo. Al instante el café penetra con muchísima fuerza arrastrando a la malta torrefacta y el dulzor se sustituye por amargor, dejando la boca seca. El lúpulo herbal acompaña en todo momento pero se acentúa más hacia el final, donde se junta con alcohol, café negro, un importante toque de picante y pino, para acabar conformando un regusto cálido, agridulce, alcohólico, herbal y quemado. Es muy densa, bastante agresiva, y pese a no ser perfecta ni el paradigma del equilibrio yo la sigo disfrutando como un enano, no está mal abrasarse el paladar de cuando en cuando.

NOTA:



Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Fue al comienzo de estas Navidades cuando volví a probar esta porter, y la impresión que me causó fue muy superior a la que recordaba, por lo que me hice con un par de botellas para tener en la recámara. Genial cerveza.

Su color lo define bien Embracing: petróleo. Luce un cuerpo opaco y profundo (me refiero a la Gonzo), con espuma beix, cremosa y duradera, muy densa. Tiene un aspecto impecable. El aroma es impresionante: gran presencia del torrefacto, chocolate, caramelo, café y una base de licor. Se espera la bomba en el trago y es efectivamente lo que a continuación sucede.

Un sabor muy intenso, con un gran abanico de detalles. Coronado por la malta torrefacta y el chocolate, deja entrever un ligero toque herbal que poco a poco va ganando protagonismo. Se percibe también caramelo, frutas maduras y una nota poderosa de café, que termina copando el trago. Es un continuo devenir de matices, todos intensos, con el alcohol vigilando de cerca, presente durante todo el trago.

En el retrogusto se torna ligeramente ahumada y bastante seca, con notas picantes y herbales que aguantan durante un buen rato. En conjunto una pasada de cerveza.



Samuel Smith's Winter Welcome 2011

MARCA: Samuel Smith
MODELO: Samuel Smith's Winter Welcome 2011
ESTILO: Winter Warmer (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: El año pasado tuve la oportunidad de beber esta cerveza en la Cerveceria Europa con la agradable compañía de los amigos de Lúpulo a Mansalva y, puesto que me gustó bastante, tenía planeado repetir este año. Por desgracia a finales de Diciembre todavía no la había conseguido, y empezaba a asumir que tendría que esperar a las siguientes Navidades; no contaba con la habitual generosidad de los Rodríguez, (nada que ver con Calamaro y amigos, pero son casi igual de famosos) que me sorprendieron en una comida que celebramos en un vegetariano de Zaragoza a principios de año al venir cargados de botellas navideñas para regalarme, Winter Welcome entre ellas. Y antes de que se me olvide, mil gracias a Cristina, Fernando y Ana por el genial detalle.

Pocos días después apareció el momento idóneo para abrirla y el reencuentro no podría haber sido mejor, solo con verla servida en el vaso de pinta ya estaba salivando, y como encima pensaba acompañarla de "El Halcón Maltés" la noche pintaba redonda. Se presenta como una cerveza de color bronce, de apariencia tranquila, pero que si uno se fija bien puede ver miles de burbujas microscópicas alimentando a la recia capa de espuma beige. Al olfato no muestra sino lo que cabía esperar, la sobriedad de una Ale británica, con un dominio absoluto de malta, pan tostado y frutos secos, mezclado con sutiles aromas de higos, ciruelas y un punto de hierba; nada especialmente complejo pero 100% efectivo.

Es en boca donde demuestra su verdadero potencial, aunque rotunda sigue sin ser una cerveza especialmente llamativa, pero me temo que ese es exactamente su juego. Exhibe un apetitoso núcleo de malta, nueces y caramelo, que al juntarse con suaves ciruelas y mínimo albaricoque sitúa al sabor en ese equilibrio entre el dulce y el amargo con el que juegan a menudo los "brewers" ingleses. Poco a poco esta fruta gana algo de presencia, pero sin llegar a destacar, y a medida que los lúpulos británicos emergen de su guarida la atención se desvía totalmente hacia la herbalidad cítrica que estos imprimen al seco amargor final. Dicho amargor, donde se encuentra con facilidad la inconfundible marca de Fuggles y Goldings, desaparece con la misma calma con la que había llegado, permitiendo disfrutar de la cerveza con calma y sin esfuerzo. A ver si el año que viene puedo "tripitir"...


NOTA:

domingo, 8 de enero de 2012

Kaiserdom Dark Lager Beer

MARCA: Kaiserdom
MODELO: Kaiserdom Dark Lager Beer
ESTILO: Schwarzbier (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Primer acercamiento personal a esta cervecera alemana, pese a que ya son tres las variedades de la marca de las que ha hablado Embracing. Toca el turno de la Dark Lager Beer, que pillé en el poco conocido Corte Inglés. Ya hablamos un poco de Kaiserdom en el post de la Kaiserdom Alt Bamberg Dunkel.

Esta cerveza luce un color negro opaco, con brillos marrón al trasluz. Sobre el caldo se posa una capa abundante de espuma beix, cremosa y duradera. A penas hay presencia de burbujas, y las pocas que hay se pueden encontrar pegadas al vaso.

Se presenta con un aroma a malta tostada, caramelo y café, muy herbal. El sabor sigue esa dirección, dejando notas de chocolate y café, y regaliz en menor medida. El final es lupulizado, tornándose amargo y seco. No es un mal ejemplar, aunque al rato tiene un leve deje metálico en el sabor, y se torna algo aguada.

Bastante normalita. En lo personal me quedo con Kostritzer, por ejemplo, pero esta se deja tomar. No tengo mucho más que decir de ella.

NOTA:

sábado, 7 de enero de 2012

Saint-Omer Bière de Noël

MARCA: Saint-Omer
MODELO: Saint-Omer Bière de Noël
ESTILO: Brune de Navidad (6'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La cervecera Saint-Omer fue fundada en 1886 en la pequeña población que le da nombre, situada en la región francesa de Nord-Pas de Calais, famosa por sus Bière de Garde. Durante sus más de 100 años de existencia esta cervecera ha sido objetivo de múltiples transacciones comerciales que la han hecho cambiar de dueños en diversas ocasiones, sin embargo la más curiosa de ellas en 1996 cuando, como muchas otras fábricas fue absorbida por Heineken, pero con la diferencia de que 12 años después volvió a ser independiente al ser readquirida por André Pecqueur, su actual propietario.

Esta botella me la trajo Ana, empleando para ello una mínima parte de su inconmensurable fuerza, quien la encontró por casualidad en Aldi en un six-pack tirado de precio. Lo primero que llama la atención al servirla es que está filtrada, y mucho, quedando un color naranja cobrizo casi transparente, bastante poco habitual en cervezas de este tipo. Tampoco el aroma corresponde con lo que cabría esperar, es mucho menos maltoso y denso de lo habitual, y se expresa con una mezcla de tostados, caramelo, un punto de naranja y suave lúpulo herbal, bastante más parecido a una Märzen algo sosa que otra cosa.

En el sabor cambia el rumbo, y en mi opinión es a peor: frente a la posibilidad de toparse con una industrial aburrida al final resulta que te encuentras ante una cerveza bastante más dulce de lo necesario, además de artificial, con un núcleo de malta, azúcar moreno, té negro, apenas aligerado por notas de naranja y hierba. Le falta cuerpo para poder respaldar a estos sabores, y si a esto se le suma un punto de alcohol algo descontrolado al final, acompañado de un leve recuerdo metálico en el regusto, el resultado no es nada bueno. Se puede aguantar e incluso terminar la botella (solo es de 25cl, una de 33cl no lo tengo tan claro), pero no es agradable. No sé si será herencia de Heineken, pero hay muchas cosas que cambiar para conseguir una cerveza aceptable. De todas maneras, el regalo se agradece y mucho... faltaba más.

NOTA:

miércoles, 4 de enero de 2012

Chimay Blanche/Cinq Cents

MARCA: Chimay
MODELO: Chimay Blanche/Cinq Cents
ESTILO: Tripel (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Hace unos cuantos años la Chimay "de etiqueta blanca" era una de las habituales en las estanterías de Hipercor pero un buen día, de la noche a la mañana y sin previo aviso, desapareció sin dejar rastro. Por aquel entonces era una de mis predilectas de la marca, creo que sobretodo porque la denominación "triple" me dejaba fascinado, (cosas de novatos y/o adolescentes) y puesto que desde esa época no la había vuelto a probar, todo este tiempo se había mantenido en un pedestal que estaba empezando a pasar de la admiración a la fé. Con la intención de reafirmar o desmontar este culto la compré por apenas 1'80 euros en un supermercado francés, y tras pasar unas semanas en el trastero (la botella, no yo) preparé la ansiada revisión.

Encontré un líquido de un color dorado brillante, intenso, que llenaba la copa con una considerable cantidad de sedimento, cubierto por la crema más apetitosa que recuerdo haber visto en una cerveza, tan espesa como si fuese leche calentada al fuego. Si solo fuese por el aroma podría decir que mi "yo" adolescente tenía razón, y es que es una verdadera delicia, rebosante de frutas entre las que destacan manzana, albaricoque y plátano, con un preciso punto cítrico, pero respaldadas con un buen cimiento de malta dulce. Al mismo tiempo las levaduras belgas se infiltran en la fruta, y junto con el generoso toque de lúpulo floral y especias conforman un conjunto delicado y muy atractivo.

A su paso por boca la fruta del aroma se centra sobretodo en los cítricos, rodeados de levadura y suave plátano, cuyo frescor da fluidez al trago, y aunque esto no perjudica al cuerpo quizá hace la cerveza algo más ligera de lo necesario. Poco a poco un punto especiado va ganando en fuerza, y junto con el alcohol que surge al final le dan una agresividad considerable a la cerveza, que termina en un amargor seco, cargado de flores, hierba y levadura. Es buena, sin duda lo es, pero para mi gusto una mayor presencia de malta en el trago, que le quitase protagonismo a los cítricos y a la vez permitiese apaciguar al picante y el alcohol, es lo que le falta para convertirse en una maravilla. De todas formas, el reencuentro no supuso una decepción, ni mucho menos.


NOTA: