viernes, 14 de junio de 2013

Tempus Reserva Especial

MARCA: Tempus
MODELO: Tempus Reserva Especial
ESTILO: Scottish Ale (6'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: México


CARACTERÍSTICAS:  Para salir de dudas del todo y dejar de pensar que en México solo se hacen cervezas industriales de refresco, mi amiga Laura me trajo en su último viaje unas cuantas cervezas mexicanas de selección. Tras quedar gratamente sorprendido con la Tempus Doble Malta (podéis leer unos apuntes sobre la marca en ese post), es turno ahora de la Reserva Especial, cuyo resultado ensalzó todavía más mi curiosidad.

Esta cerveza luce un color ocre, con espuma beix burbujeante y esponjosa coronando el caldo, que no dura en demasía, volviéndose enseguida una membrana de poco más de medio dedo de altura. La carbonatación es media, pudiéndose apreciar gran cantidad de burbujas en el vaso.

Su aroma es riquísimo, desprendiendo notas lupuladas, florales y con un ligero toque a torrefacto. En boca es refrescante, especiada, ligeramente picante, con el lúpulo presidiendo el trago, dando de vez en cuando tregua a la malta y con un final amargo delicioso. En conjunto un verdadero ejemplo de buen hacer.

Muchísimas gracias a Laura por el detalle. Muy buena elección.

NOTA:



jueves, 13 de junio de 2013

To Øl Mochaccino Messiah

MARCA: To Øl
MODELO: To Øl Mochaccino Messiah
ESTILO: Brown Ale con café y lactosa (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Dinamarca

CARACTERÍSTICAS: Mucho se habla últimamente de los daneses de To Øl y, demonios, hay motivos para hacerlo. Estos aprendices de Mikkel Borg, alias Mikkeller, hace tiempo que juegan en la misma liga que su maestro, e incluso algunos afirman que le han superado con creces. Yo no me atrevería a decir tanto, por el simple hecho de que solo han pasado por mis manos unas 3 botellas de cada una de las marcas, pero lo que sí que puedo expresar es mi impresión de que las cervezas de To Øl son bastante más regulares; no hay una que no sea, como mínimo, fantástica.

Esta que voy a mencionar hoy es su intento de sustituir el café de primera hora de la mañana (aunque recomiendan no hacerlo siempre), una Brown Ale a la que han añadido lactosa y grano de café. De color marrón roble, casi negro, con una cremosa espuma amarilla, presenta en su aroma una lucha entre caramelo y toffe por un lado, frente a malta tostada y torrefacto, que termina de decidirse por los aromas más ásperos gracias a la intervención de un agradable ahumado. Intensos recuerdos de regaliz negro, y más de fondo frutas del bosque, parecen envolver al conjunto, junto con claros puntos de hierba y café negro. Esperaba que esta última nota fuese la predominante pero curiosamente no es así, sino que está muy bien integrada con los demás matices.

Tras un comienzo más que interesante, en boca despega y roza la perfección. Sobre una relativamente dulce base de malta tostada y sirope de caramelo se ensambla un núcleo de café espresso, cacao puro, algo más suave regaliz negro y torrefacto, y un medido toque de humo. Mientras avanza el trago, y potenciándose al calentarse la cerveza, aparecen notas de moras, pasas y leve cereza madura... no obstante, es un adorno sutil, quien manda en el trago son los tostados y el café. En perfecto equilibrio, aunque forzando hacia los tostados, transcurre hacia un final seco, de amargor controlado, herbal y ligeramente cítrico, que desemboca en un regusto seco, áspero y lleno de sabor, en el que destacan de nuevo café solo y chocolate negro. Una cerveza sublime, reinventan un estilo clásico y el resultado no podría ser mejor: extremadamente sabrosa, con el café controlado a la perfección y en absoluto monótona, que suele ser el principal problema de las cervezas con ingredientes algo peculiares. Otro punto más para To Øl, en las próximas elecciones generales que cuenten con mi voto. ¡Y mi hacha!

NOTA:

domingo, 9 de junio de 2013

Cata en la Vinoteca VI: No Hay Color

Han pasado exactamente 12 meses desde que me emigre de Zaragoza a Pamplona, ciudad bella (y húmeda) donde las haya, que tanto estoy disfrutando. También hace un año que Rubén de La Vinoteca se puso en contacto conmigo para co-dirigir la primera cata del ciclo Bier Chrome y, bastante temeroso, me pasé por su local para presentar esa tanda de cervezas de color negro. Esta experiencia me gustó, y cuando me ofrecieron repetir ni me lo pensé; desde entonces ha habido otras cinco catas, cada una de ellas dedicada a distinta tonalidad cromática, y para terminar el ciclo se decidió organizar una última sesión en la que se enfrentarían las más valoradas de cada una de las anteriores, además de una sorpresa.

Así, las cervezas que probamos fueron, en este orden:

- Robinson's Iron Maiden Trooper (Pale Ale, 4'7% ABV)
- Charles Quint Rouge Rubis / Robijn Rood (Brune belga, 9% ABV)
- Westmalle Tripel (Tripel trapense, 9'5% ABV)
- Samuel Smith Imperial Stout (Russian Imperial Stout, 7% ABV)
- De Molen Amarillo (Double IPA, 9'2% ABV)
- Westvleteren XII (Quadrupel trapense, 10'2% ABV)

La diferencia entre esta cata y las anteriores fue que, puesto que los asistentes ya conocían todos las cervezas elegidas y la historia que rodeaba a cada una de ellas, Rubén y yo nos ibamos a centrar más en el aspecto técnico de cada una, intentando situarlas en su contexto y detallar todos los matices que se podían encontrar. Mi impresión fue que a pesar de ser algo más densa no se hizo demasiado pesada, lo que era mi principal temor.

Era previsible la presencia de la mayoría de las cervezas que estaban en la cata, sin embargo fue una sorpresa agradable el encontrar Amarillo de De Molen y la Imperial Stout de Samuel Smith, puesto que son estilos que a no todo el mundo gustan. También fue una suerte el poder probar casi en primicia en España la cerveza de Robinson's dedicada a Iron Maiden, que resultó mucho más interesante de lo que esperaba, con un carácter 100% inglés.

Por lo demás, el evento discurrió con la fluidez a la que me tiene ya acostumbrado la exquisita organización de La Vinoteca, y antes de que nos diésemos cuenta ya estabamos con el pincho final. Como detalle final, se sortearon entre los 50 2 pack con las 6 cervezas que habíamos probado, premio que supongo que los dos afortunados habrán disfrutado. En fin, fin de ciclo de catas y pendiente de las nuevas iniciativas con las que nos pueden sorprender estos navarros. Por ahora está empezando ya a rodar el II Concurso de Maestría Cervecera, del que iremos dando información a medida que nos llegue.
asistentes

sábado, 1 de junio de 2013

De Dolle Boskeun

MARCA: De Dolle
MODELO: De Dolle Boskeun
ESTILO: Blonde de Pascua (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Habiendo comprobado la impresionante calidad de todas cervezas que conforman el catálogo permanente de De Dolle, parece mentira que hasta hace un par de semanas no hubiese probado todavía su reputada cerveza estacional: Boskeun. Su nombre significa, al menos según informan en su página web, "conejo del bosque", símbolo que también está presente en su etiqueta y que hace referencia a la festividad de la Pascua. Entre las peculiaridades de la cerveza está, aparte de su elaboración limitada, el hecho de que la segunda fermentación se realiza a partir del azúcar de la miel que se le añade; un giro de tuerca más para complicar una cerveza que, de seguro, no será sencilla.

Su imagen una vez servida es perfecta, 3 dedos de espuma gruesa y cremosa cubriendo un líquido de color dorado anaranjado, algo turbio. Si con tener la copa delante ya se empieza a salivar, su intenso aroma hace que la boca se inunde al presentar un torrente de malta dulce, levemente tostada, con marcados toques de miel y caramelo, que se mezcla con abundante manzana golden y más secundarias piña, naranja y melocotón. Suaves notas de canela, mínimo clavo y lúpulo floral más claro, con un toque lacteo de levadura, terminan de completar este apetitoso aroma, preámbulo de un sabor no menos interesante.

En boca resulta tan cremosa como puede llegar a ser una cerveza, y la fruta rebosa por doquier, dominada por manzana golden, aunque también se pueden encontrar con facilidad melocotón, naranja, uva blanca, mango y mínimo limón, en una agradable fusión. Por debajo de la fruta queda una base de malta caramelizada, impregnada en levadura belga y miel, quedando un conjunto que puede recordar a ciertos vinos blancos. El final tiende al amargor, con una ténue acidez, mientras potencia la calidez del alcohol. Marcan el paso los cítricos, manteniendo en el fondo miel y fruta, y poco a poco surge un marcado recuerdo floral y terroso del lúpulo, con un soplo moderado de especia picante. Supongo que es gracias a la miel que el dulce no se pierde en ningún momento, e incluso en el regusto seco, algo alcohólico, continúa su presencia, añadiendo una delicadeza que sienta muy bien a esta excepcional cerveza. Muy compleja y perfectamente equilibrada, una nueva exhibición de maestría por parte de esta fábrica.

NOTA:

domingo, 26 de mayo de 2013

La Petra Vol. 1

MARCA: La Petra
MODELO: La Petra Vol. 1
ESTILO: American Pale Ale (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Tras la demoledora irrupción de Naparbier en el panorama cervecero nacional, en Octubre del 2012 apareció la segunda marca de cerveza navarra: La Petra, aunque realmente lo único navarro por ahora son los responsables de la misma, ya que al menos por el momento elaboran en las fábricas de Guineu y La Milana, al no disponer de instalaciones propias. El nombre de la cerveza corresponde al apelativo que los lodosanos emplean para denominar a los habitantes de Sesma, "los petras", haciendo referencia así al origen de los dos responsables de la marca, Juan Etayo y Alberto García, de Lodosa y Sesma respectivamente. Hasta el momento comercializan tres modelos distintos, siendo esta la primera que salio a la venta.

Una vez servida, esta novedad empieza de forma inmejorable, mostrando un color miel cristalino, protegido del exterior de forma hermética por una espuma blanca, quizá con una pincelada de amarillo, extraordinariamente cremosa y resistente, como si fuese merengue. Es fantástico el frescor del aroma, una agradable mezcla de malta dulce, cereales y un punto de miel, con naranja, albaricoque y suave melocotón, sumado a recuerdos de hierba recién cortada, suave limón y toques de manzana verde aportados por el lúpulo, con un punto mineral y especiado. Parecía tan natural, tan joven, que di por hecho que mi botella provenía de un lote muy reciente.

Su paso por boca es sedoso y delicado, aunque deja huella. Comienza con malta dulce, suave caramelo y frutos secos, y en seguida se añaden los cítricos y la hierba del lúpulo. Éste fuerza el conjunto hacia la sequedad, la acidez y el amargor, pero no termina de compensar, consiguiendo una APA algo rebelde pero bien lograda. Notaba quizá la falta de algo más de complejidad durante el trago, pero con el impulso del lúpulo al final del trago, que coloca al mismo nivel amargor y acidez mientras desprende notas herbales, levemente resinosas y cítricas, esta impresión se borra. Es, en resumen, una cerveza bien hecha, relajada, y fácil de beber, y si bien no es tan agresiva ni compleja como otras de su estilo, es especialmente refrescante, convirtiéndose en una buena opción para el día a día. Lo único que puedo reprochar es que no se indique en la botella dónde se está elaborando la cerveza en este momento, además de que no creo que beneficie en nada, al contrario, da una imagen no demasiado buena.

NOTA:
 



ACLARACIÓN: Posteriormente en las etiquetas de La Petra sí que se ha indicado que la elaboración de la cerveza se lleva a cabo en otras fábricas. En la actualidad, y desde el año 2014, esta empresa dispone de fábrica propia.

viernes, 24 de mayo de 2013

Tempus Doble Malta

MARCA: Tempus
MODELO: Tempus Doble Malta
ESTILO: Altbier (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: México

CARACTERÍSTICAS: Hace un tiempo mi amiga Laura se presentó de vuelta de su país, portando sendos regalos de la más diversa índole, y por suerte los míos consistían en unas cuantas cervezas oriundas de México, cervezas además que no había probado todavía. Todo un acierto. Lo cierto es que ha hecho una elección magnífica, ya que ninguna de estas tres cervezas me ha decepcionado en absoluto. Comenzamos con Tempus, en su variedad de doble malta.

Tempus es una cerveza que viene elaborada por la cervecera Primus, que se lanza al mercado en 2007 con esta Alt (la primera altbier mexicana). Me sorprendió gratamente encontrar este estilo elaborado en un país más dado a otro perfil de cervezas.

La cerveza viste un color ocre claro, con espuma beix burbujeante y esponjosa coronando el caldo, consistente y cremosa. Se puede apreciar una carbonatación media-alta en forma de burbujas medianas que se adhieren al vaso.

Su aroma es muy agradable, destacando la malta tostada y el afrutado, acompañados en menor medida del cítrico y el lúpulo fresco. En boca es cuando toma mayor presencia ese sabor torrefacto, de intensísima malta y frutas maduras. El lúpulo, algo más tímido, dirige el trago hacia un final amargo y ligeramente seco. En conjunto no decepciona en absoluto, aunque se hace algo monótona.

Un buen comienzo, aunque es la que menos me ha gustado de las tres. Próximamente hablamos de la Tempus Reserva Especial.


NOTA:


martes, 21 de mayo de 2013

Cata en La Vinoteca V: Ruby Red

Tras la última evento del ciclo Bier Chrome del Club Bier, dedicada a las cervezas rubias, Rubén ya me anticipó cual iba a ser el objetivo de la próxima sesión: el color rojo. A priori me pareció complicado encontrar 7 cervezas de este color sin abusar de las casi clónicas Lambic con siropes, pero cuando me llegó la lista definitiva quedé convencido de que iba a resultar una cata muy interesante. Las elegidas fueron las siguientes:
  • Kilkenny Irish Beer (Irish Red Ale, 4'3% ABV)
  • Meantime Yakima Red (American Pale Ale, 4% ABV)
  • Lindemans Kriek (Lambic Kriek, 4% ABV) (en sustitución por Cantillon Kriek, que no fue posible)
  • Emelisse Red IPA (India Pale Ale, 6'5% ABV)
  • Rodenbach Grand Cru (Flanders Red Ale, 6% ABV)
  • Gordon's Finest Scotch (Scotch Ale, 8% ABV)
  • Charles Quint Rouge Rubis / Keizer Karel Robijn Rood (Brune, 8'5% ABV)
El comienzo fue relajado, con la clásica Kilkenny que creo que no volvió loco a prácticamente nadie (entre los que me incluyo, la verdad es que no es una cerveza que me entusiasme), antes de pasar a Meantime Yakima Red, una atípica cerveza británica repleta de sabor americano que empezó a animar la fiesta. El último escollo de la sesión fue la Kriek almibarada de Lindemans, que si bien su aparición no fue catastrófica, sí que es cierto que más de uno acertadamente refirió que era demasiado dulce, opinión que comparto plenamente.

De Emelisse Red IPA la verdad es que, sin estar mal, esperaba mucho más; no me pareció que estuviese al nivel de otras de esta marca, mi impresión es que no acababa de definir el sabor. Esto es justo lo contrario de lo que me sucedió con Gordon's Finest Scotch, no la recordaba tan buena como me pareció, la verdad es que la disfruté. En cuanto a Rodenbach Grand Cru y Charles Quint Rouge Rubis, no creo que haya necesiten que se diga mucho sobre ellas, ambas son dos cervezas fantásticas de fama extensa.


Finalmente, las más valoradas por los asistentes fueron, en este orden, Charles Quint Rouge Rubis, Meantime Yakima Red y Gordon's Finest Scotch. 
Como siempre, ambiente para realizar la cata idóneo y organización perfecta, ingredientes fundamentales para que todo fuese sobre ruedas. Un placer llevar a cabo estas actividades con el Club Bier.