miércoles, 5 de noviembre de 2014

Alvinne / Naparbier Gentleman Sour Ale

MARCA: Alvinne / Naparbier
MODELO: Alvinne / Naparbier Gentleman Sour Ale
ESTILO: Flanders Oud Bruin (11'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Hace escasos meses empezaron a rondar por la Península las botellas de otra de las muchas colaboraciones que Naparbier ha realizado en los últimos años: Gentleman Sour Ale. En esta ocasión, y a diferencia de los lanzamientos anteriores, la producción no había sido en la fábrica de Noáin, sino que fueron los navarros quienes desplazaron a las instalaciones de Alvinne en Moen, Flandes, para participar en la elaboración de esta cerveza con cepas de levadura Morpheus. No obstante este cambio de estrategia tenía truco, puesto que más o menos al mismo tiempo se preparó una cerveza hermana llamada Gentlelady Belgian Tripel Ale, también en colaboración con Alvinne, que vio la luz en la fábrica de Naparbier.

Huelga decir que me hice con las dos botellas y, tras haber comprobado la altísima calidad de Gentlelady, decidí presentar aquí al caballero. Se trata de una cerveza de un color negro muy opaco, con brillo marrón rojizo en su base, cubierta por una espuma color ceniza, escasa y que en minutos sólo deja un aro adherido a la pared de la copa. Sorprende la cantidad de sedimento que flota en la superficie, pero uno se olvida por completo en cuanto la atención se desvía hacia su intenso aroma, donde la sequedad de malta muy tostada, torrefacto y cacao se enzarzan en una riña con un marcado punto de dulce sirope de caramelo y frutas del bosque que intentan llevarse al conjunto a su terreno. Una sutil acidez parece escondida entre las maltas aunque sin ser capaz de romper, disimulada además por la evidente presencia de la levadura Morpheus, el frescor herbal del lúpulo y un toque de ahumado.

La entrada en boca es dulce y potente, abre con intensa malta tostada, azúcar moreno, caramelo quemado, fruta madura, y algo de torrefacto y café espresso, con un deje astringente que avisa de lo que se viene encima. Así, en cuanto el líquido pasa al final de la boca la acidez inicia un ascenso rápido, cargada de pomelo y algo de limón, mientras mantiene la base de tostados en el fondo. Final áspero y seco con recuerdos de café solo, levaduras lácticas y un medido punto dulce en el que acaba emergiendo el alcohol, aunque con un control sublime. Es una elaboración muy curiosa, pero el resultado final me ha gustado mucho. Dentro del tipo de cerveza que pretende ser, han conseguido un equilibrio nada fácil de alcanzar, permitiendo que no sea la potente acidez producida por las levaduras el único actor, sino que los distintos ingredientes conformen un aroma y un sabor variados y complejos.

NOTA:

miércoles, 29 de octubre de 2014

't IJ IJWit

MARCA: 't IJ
MODELO: 't IJ IJWit
ESTILO: Witbier (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Tenía en la despensa varias de las cervezas de 't IJ y me había planteado hacer la reseña de alguna en el blog, aunque no tenía muy claro de cual. Al final me decidí por su Witbier porque me pareció más interesante comentar una elaboración algo menos popular en vez de realizar la enésima crítica positiva de cervezas como Vlo Speciale o Struis, sobradamente conocidas por todos y apreciadas por muchos. Me apetecía bastante además tomar una cerveza de este estilo, en los últimos años he tenido algo abandonado y la verdad es que cuando tomaba marcas como Hoegaarden, St. Bernardus o Blanche de Namur disfrutaba como un enano. Así pues, aprovechando el agradable Sol del Domingo, me puse a ello.

Es una cerveza de un color miel velado, con una fina capa de espuma blanda compuesta por miles de burbujas microscópicas, alimentada por una carbonatación constante. Un aroma muy frutal llega a las fosas nasales, con el peculiar perfume similar a la naranja aportado por el cilantro siendo lo que más llama la atención. Por debajo de este queda suave malta dulce entrelazada con cítricos y agudas notas de albaricoque maduro, todo ello adornado por toques de clavo, un comedido perfume floral del lúpulo y algún deje picante. Sigue al pie de la letra lo que se espera de una buena Wit, sin estridencias.

En boca el trigo ataca al principio, tiene una entrada ácida, áspera, con limón, pomelo y algún recuerdo de aspirina, aunque en seguida hace hueco para que entren otras frutas, como naranja y albaricoque. El dulzor de la malta y suaves cereales y levadura van de la mano con el cuerpo, pero rápidamente dejan paso a un amargor enólico, algo astringente, que resucita importantes recuerdos cítricos, clavo y flores. Termina con calma, pausada e incluso un poco plana. En mi opinión está un poco pasada de amargor y alcohol para lo que es habitual en el estilo, algo más pesada de lo que me gustaría y le falta presencia del cilantro en el sabor. Entendamonos, no es una mala cerveza, los de 't IJ son incapaces de hacer nada que se califique como tal, pero creo que está lejos de las demás elaboraciones de la fábrica.

NOTA:

domingo, 26 de octubre de 2014

Crafty Dan 13 Guns

MARCA: Crafty Dan
MODELO: Crafty Dan 13 Guns
ESTILO: American Pale Ale (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Ahora que parece que el interés por la cerveza artesanal está en su punto álgido, ya son varias las grandes marcas que se han apuntado a elaborar productos que buscan una linea similar a los de estas empresas. La británica Daniel Thwaites ha sido una de las que han seguido esta tendencia al lanzar recientemente a la venta su serie Crafty Dan, producida en una microfábrica independiente de la principal, a diferencia de la mayoría de las cervezas elaboradas con esta estrategia por las grandes cerveceras. Las 3 primeras referencias que vieron la luz fueron Big Ben, Triple C y 13 Guns, y es esta última en la que me voy a centrar hoy.

13 Guns se trata de la interpretación británica de una India Pale Ale americana, cuyo nombre pretende honrar a los 13 estados norteamericanos originales. Exhibe un color pardo rojizo, rubí al trasluz, muy poco habitual en este estilo, con una turbidez moderada que permite ver alguna burbuja aislada. Su espuma, compacta y persistente, irrumpe en la cantidad justa, sin quedarse corta ni sobrecargar. En nariz se presenta con un rotundo fondo de malta dulce, potente caramelo, ciruelas, pasas, suaves higos e incluso alguna reminiscencia de cacao y dátiles. Sobre éste queda el lúpulo, cargado de frutas tropicales y algo de hierba, intenso, aceitoso, y a la vez perfectamente integrado. 

Sigue un patrón similar en boca, con una buena de carga inicial de dulce malta junto con notas de masa de pan y toffee, respaldada por un cuerpo consistente. La fruta madura también juega un papel relevante, aunque en este caso tiende hacia sabores menos oscuros, predominando manzana y pera. El dulzor inicial se atenúa ligeramente a medida que avanza el trago por la acción del lúpulo, que desprende recuerdos de naranja, suave mango y melocotón, y dejes cítrico. Deriva hacia un final poco agresivo, con notas tropicales, cítricas y algún toque herbal, antes de terminar en un regusto largo y quizá algo pesado. Poco lupulada si pretende ser una IPA, no obstante como APA daría el pego bastante bien. La principal pega que le veo es que la falta de gas aplana un poco el resultado final, aunque la sensación final es igualmente buena. Un buen producto de una gran cervecera, al menos en mi opinión.

NOTA:

lunes, 13 de octubre de 2014

Cata "Ibeerian" en La Vinoteca: Pale Ale

Cuando con el inicio del verano terminó el pasado ciclo de catas de La Vinoteca de Pamplona, yo estaba seguro que Rubén, quien se encarga de la organización de estos eventos, ya estaba pensando en el tema para la temporada siguiente aunque, para ser sincero, no tenía ni idea de por donde podían ir los tiros. Esta incógnita se mantuvo hasta hace un par de semanas, cuando Rubén me mandó por correo el programa de la primera sesión y pude comprobar que durante esta temporada el foco se iba a centrar exclusivamente en las cervezas nacionales.

El tema me resultó muy interesante ya que mis conocimientos sobre las micros españolas no son demasiado amplios. Además debo de reconocer que mis experiencias con estas fábricas han sido hasta el momento bastante decepcionantes, salvo por 7 u 8 excepciones más que notables, así que me apetecía que alguien me presentase algunas referencias de calidad para conocer otras marcas de las que puedo comprar botellas sin miedo a sorpresas. Como último punto positivo, el ponente que iba a encargarse de dirigir la primera cata ya tenía mi simpatía de antemano, pues no era otro que Igor Oyarbide, responsable de Localbier, una de las páginas dedicadas al mundo cervecil que más me han gustado en estos últimos años, además de llevar también Garagardo Ahotsa, web sobre la cerveza en euskera.

Empezamos la jornada con una presentación de Rubén, como es habitual, seguida de una disertación sobre aspectos bastante técnicos de la cerveza llevada a cabo por Igor, antes de meternos a probar a las Pale Ale protagonistas de la tarde:

- DouGall's 942 (Cantabria)
- Naparbier Napar Pale Ale (Navarra)
- La Petra Rubia (Navarra)
- Laugar EPA Euskadiko Pale Ale (Bizkaia)
- Edge Brewing Flor de la Vida (Barcelona)
- Bizarra Rubia (Salamanca)

Como siempre el tiempo se pasó en un suspiro, gracias en parte al buen ritmo que le introducía Igor mediante sus explicaciones cargadas de detalles sobre el proceso de elaboración, además de su disección de las características de cada cerveza, mientras Rubén completaba la sesión con acertados comentarios e interesantes matizaciones.

En cuanto a lo probado, mi sensación fue bastante positiva. La gran sorpresa fue, para mi gusto, la elaboración de los americanos de Edge, una APA de altísimo nivel; de todas formas, esto no quita valor a una vieja conocida como DouGall's 942. También me gustó bastante la EPA de Laugar, aunque la tónica general fue que le faltaba maduración. En el otro lado estaban Napar Pale Ale, que sin estar mal sin duda no estaba en su nivel habitual, quizá debido el cambio de maquinaria; La Petra Rubia, que a pesar de encandilar a la mayoría de los asistentes a mí no me entusiasmó; y por último Bizarra Rubia, una cerveza que difícilmente calificaría como una APA.

La verdad es que fue un genial comienzo para este nuevo ciclo de catas, estoy seguro que tanto las cervezas como los ponentes mantendrán un nivel por lo menos tan bueno como el demostrado en esta primera sesión. Simplemente me queda agradecer al Club Bier de La Vinoteca y a Rubén el haberme invitado.

martes, 7 de octubre de 2014

Arévaka Uxama Oro

MARCA: Arévaka
MODELO: Arévaka Uxama Oro
ESTILO: American Pale Ale (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Con las cervezas nacionales cada vez estoy más perdido, puesto que continuamente me llegan botellas de marcas cuya existencia ignoraba por completo. Es el caso de ésta que comento hoy, que me trajeron mis padres, (¡gracias mil!) junto con otras 2 variedades de la misma marca, después un viaje por la Península con parada en el bellísimo Burgo de Osma, donde está emplazada la fábrica. La empresa, cuyo nombre hace referencia al pueblo celtíbero que ocupaba la zona Este de Castilla y León en la época prerromana, comenzó sus andaduras en el año 2012, y elaboran en la actualidad 4 cervezas, varias de ellas con recetas bastante atrevidas que incluyen ingredientes como miel o enebro.

Cuando me inicio en una marca suelo preferir probar primero su cerveza más sencilla, ya que me permite hacerme una impresión general de la fábrica y a la vez estimar qué es lo que puedo esperar de sus productos. Eso hice con Arévaka, y una tarde del fin de semana pasado me lancé a probar su Uxama Oro. Se trata de una cerveza color bronce anaranjado, de importante turbidez, que genera al servirla una fugaz espuma blanca de la que apenas queda nada pasados unos minutos. Desprende un perfume dulce y variado, de intensidad leve-moderada, en el que se combinan malta y toffee con gran cantidad de fruta, principalmente naranja y albaricoque, mientras envuelve una capa de lúpulo floral. Quizá queda un poco corto, pero el conjunto es bueno.

En boca, sin embargo, las cosas no parecen ir tan bien. Inicialmente presenta una acidez bastante descontrolada, cargada de limón y pomelo, que acaba derivando en tenues notas de malta tostada, frutos secos y algo más prominente naranja dulce. Termina con un amargor marcado, astringente, con un deje floral, toques de cítricos y fruta madura, siendo manzana golden lo que más llama la atención, antes de concluir el trago de forma bastante rápida. La sensación que tuve es de estar frente a una cerveza simple, poco carismática e incluso un poco rústica, y además el escaso cuerpo no contribuye a darle el empuje que en mi opinión necesitaría. Cuando reposa y se calienta gana un poco, aunque tampoco llega a convencerme. Por algún motivo sospecho que las otras referencias me van a gustar más... al menos eso espero.

NOTA:

lunes, 29 de septiembre de 2014

Tienda en Zaragoza: Cervezorium



NOTA IMPORTANTE: Esta tienda cerró en Marzo del 2016.

Hace ya más de 2 años que dejé atrás Zaragoza, y al hacerlo me descolgué bastante del panorama cervecil de la ciudad. Poco a poco han ido llegando a mis oídos algunas novedades, siempre con algo de retraso, sobre las cuales intento investigar cuando puedo: estuve al tanto de la apertura de la tienda Biera y de su cierre pocos meses después, me he ido enterando de la aparición de algunas nuevas marcas de cerveza aragonesas y, por último, hace 3 meses supe de la existencia de Cervezorium, una tienda especializada en cervezas que lleva alrededor de un año instalada cerca del centro.

Desde hace ya un tiempo tenía planeado hacer una visita a esta tienda la próxima vez que fuese a la ciudad, y el pasado fin de semana surgió la ocasión. Así, me acerqué una mañana del Sábado con la idea de llevarme alguna botella de las que había visto en su página de facebook, siempre en función del precio al que estuviesen. Entre el repertorio encontré prácticamente de todo, desde clásicos de diversas procedencias hasta cervezas de marcas modernas de gran renombre, como Moor, Brooklyn, Stilwater, De la Senne, Moylans, Anchor, Rogue, Brewfist, De Molen, etc, e incluso alguna rareza, como unas artesanales eslovenas cuyo nombre soy incapaz de evocar. Había además una estantería dedicada casi en exclusiva a referencias aragonesas y/o nacionales, mostrando así el fuerte interés del dueño en potenciar el consumo local, y una modesta recopilación de material de homebrewing.

Me gustó comprobar al charlar con su dueño como, al igual que yo, no entiende la cerveza de calidad como un producto dentro del mundo "gourmet" sino más bien una como bebida popular, y por ello intenta mantener los precios tan bajos como le resulta posible. En este aspecto hay que reconocer que, salvo las Cantillon, que estaban algo caras para lo que se suelen encontrar en España, las demás cervezas estaban bien de precio aunque, eso sí, sin demasiadas diferencias respecto al resto de tiendas físicas nacionales.

Tras decidirme por un par de botellas de De La Senne me despedí, volviendo a casa con una sensación bastante buena. Quizá no sea la tienda que más me ha gustado hasta el momento pero tiene cosas que valoro mucho: calidad, honestidad y buen ambiente. Volveré sin dudarlo cuando pase de nuevo por la ciudad.




TIENDA: Cervezorium
DIRECCIÓN: c\ Braulio Lausín, 4
LOCALIDAD: Zaragoza
PROVINCIA: Zaragoza

lunes, 15 de septiembre de 2014

Tienda en Pamplona: Oso Blanco

 NOTA IMPORTANTE: Esta tienda cerró durante el verano del año 2015.

Uno de los vicios que he adquirido desde que me trasladé a Pamplona es comprar fruta, verdura y carne en comercios de barrio. Desde luego es una práctica que tiene muchas ventajas: la calidad de los productos es mejor, o al menos esa es mi impresión, sale mejor de precio y encima apoyas a la economía local... sin embargo, también me supone perder más tiempo en comprar porque, por algún motivo que no acabo de comprender, me he encariñado con tiendas que me pillan un poco lejos. Pues bien, esta manía me permitió detectar hace un par de semanas una tienda de productos del Este que de otra forma jamás habría encontrado, pues no habría tenido ningún otro motivo para pasar por la calle del barrio de San Juan en la que recientemente abrieron sus puertas.

Su nombre, Oso Blanco, le resultará familiar a algunos habitantes de esta ciudad porque hasta hace unos meses adornaba el rótulo de una pequeña tienda de alimentación emplazada en Travesía Bayona, también regentado por los mismos dueños. Recuerdo haber echado algún vistazo al pasar por delante, cuando todavía estaba abierta, sin que ninguna cerveza llamase la atención; sin embargo, cuando vi lo que se escondía tras el escaparate de su nuevo local en la calle Monasterio de Irache ¡casi me saltaron los ojos de las órbitas!

Las botellas de cerveza apiladas tras el cristal son sólo el anticipo de las más de 20 marcas distintas de varios países del Este de Europa que se pueden encontrar dentro de su nevera, entre ellos Rusia, Ucrania, Bielorrusia, Polonia o Lituania, aparte de otras tantas en las estanterías y algún ejemplar de kvass. Por supuesto, y al igual que la mayoría de los comercios de este tipo, no venden exclusivamente cerveza sino que también cuentan con refrescos variados de diferentes orígenes y licores, con especial énfasis en el vodka. En cuanto a la parte de alimentación, en comparación con otras tiendas de Pamplona como Nash Delikatessen la oferta es algo menor en lo que se refiere a carne y charcutería, aunque no se echan en falta productos de otro tipo.

Hacía tiempo que no me resultaba tan interesante la oferta cervecil de una tienda de este tipo; el día que la descubrí salí fascinado, y más todavía al volver un par de semanas después y comprobar que gran parte de las botellas que había visto en la primera ocasión habían cambiado. Los precios además no podrían ser más económicos: salvo excepciones todas están por debajo de 1'30 , e incluso alguna ni siquiera llega a 1 . Por último, el amable dependiente muestra en todo momento una gran disposición a asesorar al cliente, lo que puede ser muy útil para todos aquellos que no estamos muy familiarizados con la gastronomía de Europa Oriental. Recomendadísima.


TIENDA: Oso Blanco
DIRECCIÓN: Calle Monasterio de Irache, 35
LOCALIDAD: Pamplona
PROVINCIA: Navarra