lunes, 6 de diciembre de 2021

Richard Wagner Dunkel

MARCA: Wagner
MODELO: Richard Wagner Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Como ya he comentado alguna vez, soy especialmente aficionado a las Dunkel franconas, suelo hacerme con las que se me ponen a tiro y, si no tengo una lista de pendientes demasiado extensa, me gusta reseñarlas en el blog. Por este motivo presentó por tercera ocasión una cerveza de Wagner Brauerei, aunque todavía me quedan unas cuantas de esta fábrica por reseñar, es especialmente prólija. Esta se empezó a elaborar hace algunos años, y sirvió para festejar el 75 cumpleaños de Richard Wagner, el cabeza de familia.

Tiene un aspecto perfecto, luce un color marrón roble, algo rojizo al trasluz, con una cremosa espuma beige de un dedo de grosor y densidad de merengue. En nariz es potente, y está totalmente centrada en el grano y los tostados. Se notan sobretodo malta oscura y muchísimos frutos secos, acompañadas por cereales y masa de pan integral, además de notas minerales del lúpulo. Quizá sea algo sencilla pero muy efectiva, y además deja clara la orientación de la cerveza.

En boca es una cerveza sobria, muy centrada en los tostados, tal y como sugería el aroma. Entrada cargada de sabor a malta, cereal, pan negro tostado y frutos secos, con una base ligeramente dulce de ciruela y un punto de caramelo que en seguida se secan. De cuerpo medio, progresan los tostados hasta desembocar en un amargor importante, sobretodo para el estilo, con lúpulo marcadamente mineral y también herbal, lo que los británicos llaman "leafy", un punto cítrico e incluso algo de grano de café de fondo. Dunkel sin rodeos; si te gusta la malta, esta es tu cerveza.

NOTA:

lunes, 29 de noviembre de 2021

Veldensteiner Historisches Dampfbier

MARCA: Veldensteiner
MODELO: Veldensteiner Historisches Dampfbier
ESTILO: Dampfbier (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Veldensteiner es una mina de oro a la hora de probar estilos tradicionales infrecuentes, puesto que no sólo producen la Rotbier que comenté hace unos meses, sino que en su repertorio tienen una elaboración todavía más rara: una Dampfbier. Se trata de cervezas de cebada que fermentan a altas temperaturas con levadura de Weißbier. Respecto al nombre, "Cerveza de Vapor" en castellano, hay diferentes teorías, desde que hace referencia al vapor que parecía que salía de la cerveza por la fuerza de la fermentación hasta que se utilizaba el vapor como fuente de calor para la maceración y el hervido, lo que hacía más económica la elaboración de cerveza. El estilo fue muy popular en Renania, Westfalia y Baviera hasta principios del siglo XX, y luego ha sido recuperado por algunas fábricas, como es el caso de Veldensteiner (si alguien tiene interés en el tema, está muy bien explicado aquí).

La cerveza, debido a sus características (levadura de trigo, sin filtrar) tiene un aspecto más bien rudimentario, incluso no muy apetitoso, puesto que es totalmente opaca, de un color marronáceo/ambarino sin nada de brillo. No obstante la espuma es impecable, un dedo de grosor, algo beige, que recuerda a la nieve (por esto puedo estar sugestionado por los 7 cm de nieve que veo en la calle). El aroma es de potencia media, más bien goloso, con mucha malta, notas de miel, frutas de hueso sobremaduras, más suave galleta y un generoso punto de plátano de la levadura de trigo. Queda claro que, pese al aspecto, la cerveza es buena.

En boca no se parece demasiado a nada que yo haya probado antes. Es muy maltosa desde el principio, con notas de cereal ligeramente caramelizado, masa de pan, y una textura especialmente cremosa, aunque chispea en la punta de la lengua. Poco a poco entran las notas de levadura, melocotón, mandarina madura y albaricoque, que protagonizan un final de amargor muy limitado, con lúpulo floral y mineral, para terminar en un regusto largo cargado de recuerdos de miel, galleta y bizcocho. Parece una hipérbole de una Kellerbier, pero tomarla no ha sido sólo una experiencia interesante sino que la he disfrutado mucho. Repetiré si la tengo a tiro de nuevo.

NOTA:

miércoles, 24 de noviembre de 2021

Pinkus Jubilate

MARCA: Brauerei Pinkus Müller
MODELO: Pinkus Jubilate
ESTILO: Dunkel Lager ecológica (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Tras más de 10 años vuelvo a presentar una referencia de la cervecera ecológica Pinkus, de Münster, y ha sido principalmente la nostalgia la que me ha llevado a hacerlo. Esta botella la encontré de pura casualidad en una tienda de alimentación biológica donde me habían soplado (erróneamente) que podía encontrar un Idiazabal de Arruazu a muy buen precio. La cerveza estaba de oferta, a 80 céntimos la botella, y me sirvió para no tener que salir de la tienda con las manos vacías y aspecto merodeador.

De la cerveza no puedo decir gran cosa, la información es prácticamente inexistente. Por el nombre entiendo que pretende celebrar algo, no sé si la Navidad. No parece que cuente con ingredientes exóticos, más allá del trigo malteado que es infrecuente en este estilo. Es bastante transparente a pesar de su color roble, con escasa espuma grisácea que cubre parte de la superficie. Malta tostada dulce, algo acaramelada, predomina en el aroma, junto con ciruelas y bizcocho, dejando frutos secos de fondo y suave lúpulo. El conjunto no es demasiado potente pero tampoco se ven fallos.

Pasa lo mismo con el sabor, no encuentro defectos pero tampoco tiene un especial atractivo. En boca es muy burbujeante, recuerda a un refresco, aunque quizá esto sea en parte responsable de la modesta intensidad del sabor. Destacan en este los tostados, frutos secos y cereales, incluso un punto de cacao, mientras en un segundo plano quedan las frutas, y en este caso inclinándose más hacia frutos rojos. A medida que aparece el amargor final, herbal y mineral, sale una acidez con notas de bayas, el paso por boca es ligero, incluso algo acuoso, y cierra en un regusto breve. Tal y como recordaba Müller's Lagerbier ha sido esta Pinkus Jubilate: ligera, sencilla, disfrutable pero sin grandes atractivos.

NOTA:


viernes, 12 de noviembre de 2021

Kondaira Tostada

MARCA: Kondaira
MODELO: Kondaira Tostada
ESTILO: Doppelbock (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Años atrás tenía muy bien controladas las fábricas de cerveza activas en Navarra, pero hace ya tiempo que me siento bastante perdido, en parte por la fijación que he desarrollado por los estilos alemanes pero también por el gran número de cerveceras que han aparecido. Una de las marcas que tenía olvidada, aunque sabía de su existencia, era Kondaira, fundada en el año 2016 y cuyas instalaciones están en Mendavia, en la Ribera Alta. Los responsables son el matrimonio formado por Aroa Martínez, psicopedagoga de formación y responsable de gestión y área comercial, y Sebastián Martínez, ingeniero agroalimentario que se ejerce de maestro cervecero.

Tengo varias en la despensa pero he decidido presentar su Tostada aquí por tratarse de una Bock, estilo por el que tengo especial predilección. Tiene un aspecto francamente bueno, es marrón brillante, rubí al trasluz, bastante transparente pese a su color oscuro y coronada por un dedo de espuma beige de burbuja muy fina. En nariz apunta alto, es un aroma cálido, bien cargado de frutos secos, cereales y pan negro. Malta, galleta, algo de caramelo y suave ciruela conforman un fondo dulce que compensa en parte la fuerza de los tostados. Tiene también con un deje cafetoso, con un punto de cacao, en algún momento incluso me recordó a castañas asadas, y lo completa (más todavía) con un afinado lúpulo mineral. Me quedé alucinado, de verdad.

En boca mantiene el nivel, soy incapaz de verle defectos. Es muy sabrosa pero no se aleja del equilibrio ni un milímetro. Con la cantidad de malta que parece llevar tiene que ser dulce, pero los tostados, los cereales y las nueces son lo que más llaman la atención, con algún toque de cacao y torrefacto. Como en el aroma se nota un fondo dulce, en este caso principalmente galleta y más suave frutas oscuras, y una calidez que anticipa el alcohol. Termina en un amargor marcado, mineral y herbal, con un punto cítrico y de especia picante, para dejar un largo regusto con notas de tostados y café. Fuerza, complejidad y equilibrio, más no se le puede pedir a una Bock. Creo que nunca había probado una lager nacional tan buena, el nivel está a la altura de las mejores referencias bávaras.
NOTA:

lunes, 1 de noviembre de 2021

Ambar Doble IPA

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Doble IPA
ESTILO: Double IPA (7'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Tres años tras el lanzamiento de su India Pale Ale, y tras una temporada en la que una buena parte de las grandes cerveceras nacionales han sacado a la venta sus propias referencias del estilo (San Miguel Yakima Valley, Damm Complot, Alhambra Esencia, etc), desde La Zaragozana han decidido dar un paso más allá y ser los primeros en sacar una Doble IPA, que han elaborado con Mittelfrüh, Nugget y Simcoe, y dry-hopping con Cascade y Ekuanot. Como en otras ocasiones, han tenido el detalle de mandarme una caja con una lata de Ambar IPA y Ambar Doble IPA para que las pueda probar y, entiendo, comparar. 

Pues bien, la cerveza en cuestión, Ambar Doble IPA, al menos el aspecto lo tiene estupendo. Tiene una espuma blanca cremosa y persistente, de un dedo de grosor, sobre un líquido velado de color bronce con algún reflejo dorado. Al igual que le pasaba a Ambar IPA el aroma es inusualmente discreto para este estilo. Se nota malta dulce, algo acaramelada, y con recuerdos de miel, acompañada de leves notas de lúpulo tropical con algo de frutas de hueso maduras y un punto de hierba. La base de malta está ahí, pero cuando uno ataca una IPA doble se espera un torrente de lúpulo americano desde el principio, y no me pareció el caso.

En el sabor el lúpulo tampoco acaba de marcar el carácter de la cerveza como debiera, pero creo que es sin duda mejor que Ambar IPA. Tiene malta y caramelo, de hecho son los predominantes en boca, y su potencia contribuye al importante cuerpo de la cerveza. De fondo queda fruta, destacando melocotón, mandarina, algo de naranja madura y recuerdos de almíbar. Hacia el final aparece un amargor marcado, relativamente cálido por el alcohol, fruta tropical, especia picante y suave resina, quedando una cerveza bastante redonda, sobretodo para el estilo. Quizá el lúpulo no tenga la agresividad ni la relevancia propia de este estilo, incluso a ciegas podría ser difícil clasificarla como una Doble IPA, pero creo que es una buena cerveza, sabrosa y potente, de las que se repite a gusto.

NOTA: 

sábado, 30 de octubre de 2021

Oud Beersel Vandervelden 137

MARCA: Our Beersel
MODELO: Oud Beersel Vandervelden 137
ESTILO: Gueuze añejada en barricas de Brunello di Montalcino (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Este mes de octubre terminé (al fin) una etapa de trabajo bastante intensiva, y para celebrarlo decidí abrir una de las botellas de mi alijo de Lambic. La elegida fue esta elaboración especial de Oud Beersel, cuyo nombre hace referencia al tiempo transcurrido desde la fundación de la fábrica. Se trata de una Gueuze creada a partir de Lambic de 3 años de edad envejecidas en 3 foudres que anteriormente se habían contenido Brunello di Montalcino, un reputado vino de la Toscana.

De color dorado, velada, con bastante burbuja que asciende con rapidez, pese a lo cual apenas es capaz de formar un anillo de espuma. Aroma potente al servirla, aunque luego parece que se apaga un poco. Predominan manzana verde, cereal crudo, notas lácticas de la levadura salvaje y marcados recuerdos de heno fresco. Se nota también el roble de la barrica, más tostado que avainillado, cáscaras de cítricos y algo de acético que parece recordar al vinagre de manzana. A ratos la madera parece más evidente, otros ratos se disimula tras la levadura, tiene la deliciosa complejidad y variabilidad de este tipo de cervezas.

En boca es especialmente equilibrada, con una carbonatación casi perfecta. Más ácida al principio, con cáscaras de cítricos, pomelo, cereal crudo, se fija en el paladar. Sabor con mucho volumen, sale una sequedad que recuerda al jerez, dejando notas de madera, manzana verde, leves recuerdos vinosos y levadura salvaje que se marca sobretodo en la garganta. Termina seca, mineral, con un regusto en el que se entrelazan heno, vino tinto y algún punto de albaricoque. Me gusta mucho, es menos ácida que otras pero está muy equilibrada, y resulta agradable notar la influencia de la barrica de vino. ¿Mejor que otras Gueuze no tan especiales, de forma que justifique el precio? Pues no sabría que decir.

NOTA:

lunes, 25 de octubre de 2021

Huppendorfer Vollbier

MARCA: Huppendorfer
MODELO: Huppendorfer Vollbier
ESTILO: Kellerbier Märzen (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Anteriormente ya hablé de la Zwickl de Huppendorfer, pero si esta marca tiene una referencia clásica es su Vollbier. Se trata además de una cerveza muy apreciada y popular en Franconia, tanto que si se pide una "Huppi", todo el mundo va a saber exactamente a qué se refiere. Es, por supuesto, una recomendación absoluta para todo aquel interesado en la cerveza de esta región.

En algún lugar la he visto clasificada como una Kellerbier, y como tal la voy a dejar, aunque algunas características me cuadran con una Märzen... y es que bajo el término Vollbier uno se puede encontrar casi cualquier cosa. El color es pardo anaranjado, algo velada, con mucha burbuja gruesa que ocupa todo el volumen del líquido, pese a lo cual apenas pueden mantener una membrana de espuma amarillenta. En nariz es maravillosa, cada vez que lo pruebo me sorprende, tiene un torrente de malta limpia, un punto de toffee y galleta, con recuerdos de sobao más de fondo, y marcadas notas de manzana madura, suave plátano y algo de pera. El lúpulo noble no se esconde tampoco aunque es muy delicado, con un carácter mineral, terroso y ligeramente floral, consiguiendo un aroma muy afinado.

En boca es la perfección hecha bebida. Resulta más bien dulce, aunque la carbonatación la afina, con un sabor potente, que llena la boca. Tiene de todo, mucha malta, con un tueste delicado, y pan oscuro, algo de bollo y galleta, y también fruta abundante, manzana golden y plátano sobretodo, que se suman al conjunto y ayudan a equilibrarlo. El sabor va evolucionando con calma y, casi sin que uno se de cuenta, van saliendo notas de miel, cítricos y hierba. Termina en un amargor complejo, que permite al lúpulo desarrollarse en todo su esplendor liberando minerales y hierba, para cerrar en un regusto larguísimo en el que las maltas dejan claro cuál es su posición. Nota máxima sin dudarlo un segundo, es una de las cervezas franconas que más repito, y una de las que más echo de menos.

NOTA: