miércoles, 26 de julio de 2023

Traunstein Fürstentrunk

MARCA: Traunstein
MODELO: Traunstein Fürstentrunk
ESTILO: Münchner Hell
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La Hofbräuhaus Traunstein (no confundir con la popular cervecería de Múnich) fue fundada en 1896 por Josef Sailer, por lo que recientemente cumplió su 125 aniversario. Junto con Wochinger y Schnitzlbaumer, es una de las 3 fábricas activas actualmente en Traunstein, una importante localidad de más de 20.000 habitantes en la Alta Baviera. Esta fábrica produce más de una decena de cervezas distintas, todas fieles a la tradición bávara, que difícilmente se encuentran en nuestro país. Sin embargo yo las conseguí a un precio más que razonable a través de su página web.

Elaborada por primera vez por Fritz Sailer y el maestro cervecero Heinrich Steiner en 1950, es sometida a un lagerung de 4 meses antes de comercializarse. Tiene aspecto de Helles de anuncio, de color dorado brillante, cristalina, con un dedo de espuma blanca inmaculada. En nariz predominan malta dulce, masa de pan y algo de galleta, rodeadas una ración generosa de fruta, sobretodo manzana y plátano. Cuenta además con delicadas notas florales del lúpulo y un intenso aroma a miel. Exquisitez volátil, no se le puede considerar otra cosa.

En boca es una cerveza muy redonda, y más contundente de lo que parecía, con un sabor intenso, cuerpo medio y una textura casi oleosa. Desde el principio inunda la boca de malta, también con recuerdos de masa de pan, galleta e intensas notas de miel. Al final el trago se seca un poco, y el inconfundible lúpulo noble un amargor leve, muy floral, con un delicado punto cítrico y herbal, y una leve mineralidad, que se prolongan en el largo regusto. Fresca, sabrosa y equilibrada, durante los años 60 fue conocida como la cerveza del camino a casa (Heimgehbier), me parece una opción excelente (siempre que se vaya a pie, claro). Totalmente acorde a mis gustos, parece que me hayan hecho una cerveza personalizada.

NOTA:


martes, 25 de julio de 2023

Mahou Maestra Doble Lúpulo

MARCA:
Mahou
MODELO: Mahou Maestra Doble Lúpulo
ESTILO: Bock (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Hace algunos años, sin duda en parte debido a la irrupción y/o expansión de las cervezas artesanas y de importación en nuestro país, las macrocerveceras nacionales se pusieron las pilas y prepararon nuevas referencias, algunas más acertadas que otras, para responder a la demanda de variedad y calidad por parte del consumidor. La de Mahou fue la línea Maestra, y aunque salió en el 2016, no tengo conciencia de haberla probado hasta ahora.

Es una cerveza tostada, de un color dorado anaranjado, cristalina, con un dedo de espuma blanca de burbuja heterogénea bastante persistente. El aroma me ha supuesto una grata sorpresa, la malta domina el conjunto con notas acarameladas y de toffee, acompañadas de manzana asada y algo de membrillo, con un fondo de tostados. Envolviendo esto se encuentra el lúpulo prometido en la etiqueta, herbal y mineral, completando el conjunto.

En boca es redonda y muy sabrosa. Repiten su papel fundamental la malta, el caramelo y el toffee, con melocotón y membrillo en un segundo plano. De trago calmado, el amargor final rompe un poco la línea al presentarse con una delicada acidez, recordando al albaricoque, y marcadas notas minerales y herbales, tras las cuales se detecta un punto metálico proveniente de la lata. Aunque pueda chocar creo que es una buena cerveza, la verdad, y más todavía por el precio al que se vende. El año que viene le vuelvo a gorronear alguna a mi padre.

NOTA:


lunes, 26 de junio de 2023

Weiherer Schwärzla

MARCA: Weiherer
MODELO: Weiherer Schwärzla
ESTILO: Export Stout (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: A pesar de tener ya publicado un monográfico sobre ella, vuelvo a dar espacio en el blog a mis queridas Weiherer para presentar una rareza, una Stout francona. De todas maneras esta llega con una carta de presentación nada desdeñable: no sólo está elaborada por una fábrica de altísimo nivel, sino que encima ha recibido múltiples galardones, incluyendo mejor cerveza de Alemania en el World Beer Awards 2017, plata en el 2021, y varios premios de Mieninger's.

Tiene una densidad original del 12%, y está elaborada con lúpulos alemanes Spalter, Perle y Herkules. No es tan negra como suele ser una Stout británica sino más bien de un marrón oscuro, sacando incluso reflejos rojizos, aunque sí que tiene poca espuma, en este caso de un beige que se acerca al gris. Potente en nariz, y sorprendentemente dulce para el estilo, con abundante malta tostada y caramelo, más suave frutas del bosque, y muchísimo chocolate. Se nota un fondo de torrefacto, cercano al ahumado, que compensa en parte el dulzor, aunque queda a distancia de referencias clásicas británicas.

En boca sigo sin pensar en una Stout pero tampoco me quejo, la verdad es que es una delicia. Para el estilo le falta presencia de tostados y sequedad, no obstante es especialmente redonda y muy sabrosa. El equilibrio la define desde el principio, con una entrada algo más dulce donde destacan malta, sirope de chocolate y frutas del bosque. Con el avance el trago se seca, emergen notas cafetosas y de cacao, y acaba derivando en un amargor algo astringente dominado por el lúpulo noble, que se funde en un regusto largo marcado por el cacao y los tostados. No es la mejor Stout que he probado en mi vida pero quizá sí la mejor elaborada en Alemania. Con Weiherer todo me viene bien: estilos tradicionales, recetas modernas... todo.

NOTA:


viernes, 23 de junio de 2023

Ama-Ur Alkurruntz

MARCA: Ama-Ur
MODELO: Ama-Ur Alkurruntz
ESTILO: Export Stout (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Debido a mi preferencia por las cervezas clásicas estoy algo perdido en el panorama cervecero español, y debo reconocer que casi siempre opto por lo conocido, quizá vestigio de una época (ya pasada, por suerte) en la que probar a ciegas entrañaba cierto peligro. Sin embargo cuando en una feria de artesanía en un pueblo descubrí que había una nueva marca que se producía en un valle que me gusta tanto como Baztán, me animé a probarla. Esta cervecera tiene sus instalaciones en Amaiur, una localidad de apenas 300 habitantes pocos kilómetros después de Elizondo, y está en funcionamiento desde hace algo menos de un año. Su responsable es Antton Harispe, parisino nieto de una oriunda del Amaiur que se fue a vivir a Francia, y que hace ya 10 años que ha vuelto al pueblo de sus antepasados. Se formó en una fábrica en Ezpeleta, y tiene en la actualidad un repertorio de 7 cervezas distintas, todas ellas de alta fermentación.

Me decidí por la Stout que lleva el nombre de un monte de la zona. Es totalmente opaca, de un color negro brillante, y la protege una capa de espuma beige tirando a gris, de burbuja microscópica y con buena retención. El aroma es de intensidad media, se nota sobretodo cereal tostado con un dulzor más bien limitado, acompañado de cacao, chocolate y algo de café, con un fondo de regaliz. 

En boca falla un poco la estructura, le sobra carbonatación y esta eclipsa el sabor. Por otro lado tampoco está muy bien definida, hay algo de malta pero no muy marcada, queda un dulzor de fondo, y por ahí andan también los tostados, con recuerdos de chocolate amargo como lo que más destaca. Al final aparece un amargor con notas cítricas que poco a poco se diluye, quedando una sensación aguada. Reconozco que, pese a que el aroma pintaba mejor, al final no me ha gustado mucho, me ha parecido que le falta estructura y un mejor control de la carbonatación. De todas maneras, teniendo en cuenta la juventud de la fábrica volveré a probar en otra ocasión, he visto que las impresiones generales son favorables, tanto de esta como de otras referencias, así que puede haber sido el lote.

NOTA:


lunes, 19 de junio de 2023

Bar Brutal

MARCA: Bar Belge
MODELO: Bar Brutal
ESTILO: Ale Dorada Fuerte (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La experiencia me ha hecho ser desconfiado con las marcas de cerveza de las que no tengo ninguna referencia y, como era el caso Bar Belge, cuando hace unos meses me encontré unas botellen las estanterías de un supermercado cerca de casa, las ignoré. Sin embargo por debajo de un determinado precio mi interés aumenta exponencialmente, y cuando las botellas bajaron de 3.5 € a 0.5 € no pude evitar llevarme una selección a casa. Bar Belge es una marca misteriosa, no hay muchos datos al respecto, y casi cuesta trabajo descubrir que tienen fábrica propia, aunque antes producían en De Musketeers. Tres de sus cinco cervezas han sido galardonadas en concursos internacionales, sin embargo hoy presento una de las dos que no, una Ale Dorada Fuerte que se presenta con el nombre de Bar Brutal.

Más que dorada es de color amarillo limón, pajiza y bastante turbia, con una espuma blanca típica belga que llena la copa hasta el borde (o más, si le dejas). En nariz tiene una intensidad media y predomina el dulce. Se presenta con mucha malta, mucho cereal y algo de galleta, y bien cargada de ésteres, destacando manzana golden y pera, siguiendo la línea del paradigma del estilo llamado Duvel. Completa el conjunto lo clásico, levadura belga generosa, especias entre las que destaca el clavo y lúpulo noble, quizá algo más marcado de lo habitual.

La malta juega un papel también importante en boca, con apoyo de grano crudo, aunque es parcialmente eclipsada por afiladas notas de cáscara de limón y pomelo que también limitan el papel de las otras frutas. En el final se nota con claridad el lúpulo, que genera un amargor marcado, bien cargado de hierba y más cítricos, además de grosellas, manzana verde, minerales y pimienta blanca. El alcohol es perceptible pero no molesta, y se queda en el largo regusto junto con levaduras y flores secas. Sin llegar a la excelencia de otros ejemplos del estilo es una buena cerveza, quizá con un enfoque más moderno y lupulófilo pero no obstante resultona y de calidad.

NOTA:

sábado, 10 de junio de 2023

3 Mâts Fond de Cale

MARCA:
3 Mâts
MODELO: 3 Mâts Fond de Cale
ESTILO: India Pale Ale americana (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La brasserie 3 Mats fue fundada en el 2016 en Estrasburgo por Julien Richez, Erwin Sohn y Guillaume Soler Couteaux, amigos desde la infancia. Se definen como una cervecera onírica, donde intentan combinan sus recetas con un universo imaginario que se presenta en sus trabajadas etiquetas en forma de escenas surrealistas repletas de vida y color, siempre con los viajes como tema central. Elaboran sus 7 cervezas distintas con grano de una maltería francesa, y lúpulos americanos, tanto cultivados en Alsacia como en EEUU, combinando tanto estilos modernos como algunas especialidades belgas.

Por algún motivo me he decidido a presentar su IPA llamada Fond de Cale. A primera vista todo pinta bien, al servirla genera un dedo de espuma blanca de burbuja media que protege a un líquido dorado brillante, de turbidez media, muy apetecible. En nariz es quizá algo menos potente de lo habitual, se nota malta dulce, panadería y galleta, con frutas de hueso y cítricos por encima que aporta el lúpulo americano. No está mal pero de una IPA se espera un lúpulo muy aromático y, en muchos casos, bastante afilado.

El sabor parece recuperar el nivel, y la potencia del lúpulo se acerca más a lo esperable para el estilo. Es refrescante y fácil de beber pero bastante redonda, con un comienzo de malta y galleta, acompañado de un punto de caramelo de fondo, que en seguida es eclipsado por las frutas tropicales, el almíbar y la naranja madura. La curva del amargor final es muy amable, este aumenta de forma paulatina haciendo que incluso llegue a parecer una APA, pero esta impresión cambia cuando empiezan a aparecer afiladas notas resinosas, cáscaras de cítricos y algo de especia, que mantienen vivo el regusto. No es excepcional pero me ha parecido una buena IPA, probaré el resto de referencias con mucho gusto.

NOTA:


sábado, 27 de mayo de 2023

Anosteké Blonde

MARCA:
Anosteké
MODELO: Anosteké Blonde
ESTILO: Blonde (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: La Brasserie du Pays Flamand se encuentra en Blaringhem, una localidad pocos kilómetros al Sur de Dunkerque, en la región de Nord-Pas-De-Calais. Fue fundada por dos amigos de la infancia, Olivier Duthoit y Mathieu Lesenne y, a pesar de que lleva en funcionamiento desde el año 2008 se trata de una de las fábricas más jóvenes de la zona debido a la fuerte tradición cervecera que existe en esta región. Su marca más popular es la que voy a comentar hoy, Anosteké, con 7 referencias distintas, pero también producen Bracine, Hybride, La Fière y Wilde Leeuw. De hecho, la primera en elaborarse fue Bracine, inicialmente en la Brasserie Saint Germain allá por el 2006.

Luce un bonito color dorado, algunas reseñas la calificaban como una Bière de Garde pero su turbidez hace poco probable que se trate de una cerveza de este estilo. Tiene una espuma perfecta, de color blanco y burbuja microscópica, genera 2 dedos al servirla y se mantiene al menos 1 dedo en todo momento. Muy atractiva al olfato, más bien golosa, destaca la malta dulce, aromas de panadería y galleta, un punto de miel y mucha fruta blanca, sobretodo pera, también manzana golden y algo de albaricoque. Tiene además un delicado carácter floral y herbal aportado por el lúpulo que, sin restarle protagonismo a la malta, dan complejidad e interés.

En boca es una cerveza de trago limpio pero que mantiene la frutalidad de la alta fermentación, es firme, más sobria que el aroma y menos golosa. Entrada de malta, galleta y masa de pan, también acompañada de frutas pero tirando hacia manzana, mandarina y albaricoque. El final marca distancia, y aquí sí que se nota la generosidad en el empleo del lúpulo noble, con un amargor marcado, seco, muy herbal y mineral, con fondo de cítricos, especia picante y el calor del alcohol, un tanto punzante. Al servir la botella completa, incluyendo la levadura, se incorporan los sabores propios de la misma y la cerveza pule las aristas, quedando muy redonda. Blonde cañera, bien lupulada pero con un equilibrio estupendo, me ha recordado bastante a Hommelbier.

NOTA: