viernes, 15 de septiembre de 2023

Monográfico Traunstein Hofbräuhaus

Hace unos meses descubrí con gran pesar que la práctica totalidad de tiendas de cerveza franconas habían dejado de hacer envíos a España, para desgracia de mi ya desfranconizada despensa. Intentando encontrar algún alma caritativa que hubiese decidido seguir enviando sus deliciosos productos a nuestro país me encontré con la web de esta cervecera bávara, hasta ese momento desconocida para mí, y tras hacer cálculos me di cuenta de que podía tener una caja en mi casa a algo menos de 2.5 € la botella, así que me lancé a ello.

La historia de esta fábrica se remonta al siglo XVII, cuando Maximiliano I, Duque de Baviera, ordenó la apertura de la "Weißes Bräuhaus" para paliar la demanda de cerveza. Perteneció a la nobleza y al estado de Baviera hasta el año 1806, cuando el muniqués Frant Reiter la compró, así como los derechos de elaboración de cerveza de trigo, antes regulados y muy limitados.

La cervecera fue adquirida en 1896 por Josef Sailer, propietario de una fábrica en Lauingen, quien se convirtió en el maestro cervecero, mientras que su esposa, "Fanny" Sailer se encargó de la taberna. Desde entonces la empresa ha seguido en manos de esta familia, siendo Maximilian y Birgit Sailer los actuales responsables.

Es una fábrica de corte totalmente clásico, y elaboran únicamente estilos tradicionales alemanes, aunque llegan a las 17 referencias distintas porque incluyen versiones ligeras y sin alcohol de varias de las cervezas. Todas están en formato de medio litro salvo las Bock, y tienen también su Helles en barrica de madera, que uno puede solicitar para tomar en domicilio (te mandan la barrica, sí).

Estas son las que he podido probar:

- Traunstein Dunkel: carácter claramente distinto al de las Dunkel franconas, menos delicada y más rotunda, con un tostado potente que alcanza el torrefacto y roza el humo, sobre una base de caramelo y frutas oscuras. El lúpulo también marcado, herbal y mineral. 

- Traunstein Hefe-Weißbier Dunkel: cerveza muy exuberante, equilibra el dulzor habitual en este estilo de cervezas con una buena carga de tostados y generosidad con los lúpulos, eso sí, sin perder la textura cremosa.. Fantástica, creo que la mejor Dunkelweizen que he tomado hasta la fecha.

- Traunstein Helles: una referencia muy fresca y sabrosa, con una carbonatación viva y quizá algo más lupulada de la cuenta. Me ha resultado cercana a una Pilsener alemana y, pese a gustarme, ha habido otras de la marca que me han parecido mejores. Reconozco de todas maneras que soy de Helles más relajadas.

- Traunstein Keller Trunk: impecable... sabor, estructura, equilibrio, frescor, delicadeza, persistencia. Esta cerveza lo tiene todo, y a pesar de que viene en formato de medio litro se hace corta. Ha sido con diferencia mi favorita del lote.

- Traunstein Pils: ligeramente turbia, algo inhabitual en este estilo. De trago largo, con más cereal que malta y bien lupulada. Pocas Pils más refrescantes he probado en mi vida, la verdad es que me ha encantado.

- Traunstein Weißbier: cuesta atravesar la espuma para alcanzar el líquido, pero una vez que se consigue el esfuerzo merece la pena. Repleta de sabor, redonda y refrescante, fiel compañera para la primavera y el verano. Rica Weizen.


En cierta medida me ha recordado a Andechs, todas las cervezas de muy alto nivel y algunas de ellas excepcionales. Es curioso como, por muy bien que conozca el panorama bávaro, siempre encuentro nuevas marcas, y lo que es mejor, casi siempre merecen la pena. En fin, si sigue siendo posible el envío desde Alemania seguro que estas excelentes cervezas volverán a mi casa en no mucho tiempo.

viernes, 8 de septiembre de 2023

Zundert 10 Quadrupel

MARCA:
Zundert
MODELO: Zundert 10 Quadrupel
ESTILO: Quadrupel (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos

CARACTERÍSTICAS: La Abadía Maria Toevlucht se encuentra en Países Bajos, entre Zundert y Schijf, muy cerca de la frontera con Bélgica, en la zona cercana a Amberes. Se trata de un monasterio que pertenece a la Orden Cisterciense y donde, desde diciembre del 2013, se elabora la marca de cervezas Zundert, evidentemente con denominación Trapense. El nombre de la fábrica, en castellano "El Avefría", hace referencia a forma de la veleta que se encuentra en el techo del antiguo granero que ahora alberga sus instalaciones.

Esta Quadrupel que comento hoy la empezaron a elaborar en el 2018, previamente su única referencia era la Tripel llamada Zundert 8. En aspecto las cervezas belgas no tienen rival, y esta sigue esa norma. Tiene una espuma de color beige intenso de más de dos dedos de grosor y buen agarre al vidrio, que protege un líquido marrón roble con reflejos rojizos. Aroma intenso, rebosa malta tostada, frutos secos caramelizados y toffee, con un fondo de ciruelas y plátano. Se perciben además notas de clavo, estas especialmente intensas, y chocolate.

En boca es una cerveza muy contundente, aunque la carbonatación viva le quita pesadez y da volumen al sabor. Comienza menos dulce que otros ejemplos del estilo, con muchos tostados en forma de frutos secos, cacao y café que compensan intensas notas de malta, sirope de caramelo y más suave ciruelas, cerezas y refresco de cola. Mucha fruta en el final, salpicada de torrefacto, cacao, y un buen golpe de lúpulo noble herbal y cítrico, algo que no esperaba en una Quadrupel pero que no le sienta nada mal. Compleja y equilibrada, con los 10º de alcohol totalmente imperceptibles y, la verdad, bastante original. No sé cómo me ha costado tanto probarla.

NOTA:



sábado, 2 de septiembre de 2023

Novopacké Valdstejn

MARCA: Novopacké
MODELO: Novopacké Valdstejn
ESTILO: Strong Lager (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: Nová Paka es una cervecera checa de tamaño intermedio, fundada en el año 1872. A diferencia de la práctica totalidad de fábricas del mundo, Nová Paka cuenta con su propia maltería, cuya producción va en exclusiva para uso propio. Sus instalaciones se encuentran al Noreste de Praga, entre las regiones de Bohemia Central y Liberec, en una localidad de algo más de 9000 habitantes que da nombre a la cervecera. En 1948 fue nacionalizada, y formó parte del grupo de cerveceras Hradec Králové hasta 1996, cuando tras una subasta pública fue adquirida por la compañía Městský Pivovar Nová Paka a.s. Posteriormente ha sufrido diferentes reestructuraciones y cambios debido a problemas económicos, y en este momento se mantiene como una cervecera checa independiente.

Elaboran varias decenas de cervezas diferentes, con las marcas Novopacké y Hemp Valley destinadas al mercado interno, y BrouCzech para la exportación. Curiosamente hay ahora mismo varias tiendas nacionales que están comercializando de las primeras, entre ellas la que comento hoy. Valdstejn luce un color dorado oscuro, tirando a anaranjado, con muchísima carbonatación que se ve a través del líquido cristalino. Alimentan una capa de espuma que coquetea con el beige, de burbuja homogénea, consiguiendo que no baje de medio dedo de grosor. Fresca en nariz, sin complicaciones, con malta de tueste ligero, muchísimo cereal y masa de pan, sobre un fondo de manzana asada y pera. Completa el lúpulo, de carácter floral, con un toque cítrico.

En boca es más golosa de lo que esperaba, y de potencia también anda sobrada. Tiene una entrada repleta de malta, masa de pan, levadura, cereal cocido, vainilla y membrillo, con más suaves notas de miel, manzana asada y toffee. Hacia el final el dulce hace hueco a un delicado amargor floral, ligeramente herbal, envuelto por la calidez del alcohol. Queda así una cerveza contundente pero fácil de beber, tiene bastante peligro. No me ha parecido excepcional pero sí suficientemente buena, y sospecho que disfrutaré del resto de la marca incluso más.

NOTA:


martes, 29 de agosto de 2023

Empirismo Cervecil nº 2

Hace alrededor de 10 años hicimos una entrada a la que llamamos Empirismo Cervecil, que consistía en la comprobación empírica de ciertos aspectos relacionados con el cuidado de las botellas y cómo estos afectan a las cualidades organolépticas de la cerveza que contienen. Entonces comprobamos como la luz solar y la guarda en posición incorrecta deterioraban el sabor de la cerveza, además con alguna sorpresa inesperada. Pues bien, como más vale tarde que nunca, hoy damos continuidad a esa sección con otro experimento más.

Todos sabemos que las cervezas excesivamente frías (o en realidad cualquier bebida) pierden sabor, sin embargo no está tan claro si este deterioro es permanente o se debe únicamente a la temperatura del líquido. Para investigarlo he cogido un par de botellas de una cerveza rubia ligera, Grisette Blonde de St. Feuillien, pero he preferido que fuese de alta fermentación por la mayor complejidad y cuerpo en comparación con una lager tradicional, que puede hacer los defectos más evidentes.

Las dos botellas son del mismo lote, compradas en el mismo establecimiento a la vez, y por supuesto ambas están en fecha. Una de ellas, (a la que llamaremos A) ha estado guardada en el frigorífico a 4º C durante 1 mes, mientras que la otra (B) fue enfriada en el congelador durante alrededor de 1 hora, hasta que alcanzó una temperatura cercana a los 0º C aunque sin llegar a congelarse, y después estuvo también durante 1 mes en el frigorífico.

Servidas son indistinguibles, tienen un color dorado algo anaranjado, bastante transparentes, con la protección de una espuma blanca, cremosa y abundante, cuya retención no parece haberse alterado por el proceso de enfriamiento. En nariz más de lo mismo, aroma intenso dominado por malta dulce, masa de pan, manzana golden y más suave pera, y bastante presencia de lúpulo noble, mineral y herbal.

Y sin embargo basta con dar un sorbo para darse cuenta de que son cervezas distintas. La cerveza A es bastante más redonda, tiene más cuerpo y un sabor más profundo y complejo. En esta el lúpulo se mantiene fresco y punzante, con notas cítricas y herbales. La Grisette B, por su parte, es más acuosa, más plana, con menor persistencia. Tiene sabor pero se limita a malta, cereal y algo de cítricos, le falta estructura y el lúpulo se ha apagado.

Era evidente que las temperaturas excesivamente frías no le iban a hacer ningún favor a la cerveza pero no creía que fuese tan evidente, más todavía cuando la temperatura de servicio fue la misma. Da que pensar cuando tienes fábricas ofreciendo sus cervezas a temperatura glacial.

martes, 22 de agosto de 2023

Andechs Weissbier Hell

MARCA: Andechs
MODELO: Andechs Weissbier Hell
ESTILO: Hefe-Weissbier (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Mi primer contacto con la cervecera Andechs fue a través de su fantástica Doppelbock, y desde entonces no pierdo la oportunidad de hacerme con cualquier botella de esta marca que se pone al alcance de mi mano. Curiosamente hasta la fecha no había podido probar esta Andechs Weissbier Hell, cerveza de trigo tradicional bávara que se elabora desde el 19 de marzo de 1993, y aproveché un pedido a una tienda online para hacerme con una.

Viste un color dorado intenso, adornado por miles de burbujas, con una turbidez que impide ver cuántos dedos sujetan el vaso. La espuma blanca, cremosa y compacta, completa toda la altura del vaso, y la impresión es de cerveza de anuncio. Aroma fantástico, combina muy bien malta, masa de pan y cereal, rozando el toffee, con las intensas notas de plátano y manzana golden de la levadura, adornadas con punto de miel. Es profundo y complejo, sin perder el frescor propio de las cervezas de trigo.

En boca es todo potencia y sabor, no se anda por las ramas. El comienzo lo protagonizan intensas notas de malta, toffee, galleta y manzana golden, con un dulzor más comedido. Poco a poco el plátano va infiltrando el conjunto, se va desarrollando un amargor leve, más bien floral, con notas de miel, intensa mandarina, clavo y más levadura que persisten en el largo regusto. Sabrosa, fresca y redonda, una Hefe-Weissbier excelente. Como siempre, Andechs es un seguro de calidad.

NOTA:


domingo, 20 de agosto de 2023

Monográfico Cervezas Chula

Este verano, en nuestra habitual reunión familiar, mi hermano trajo una caja de unas cervezas de una cervecera de cuya existencia era consciente pero que nunca había llegado a probar, algo que me pasa con frecuencia. La fábrica en cuestión era Cervezas Villa de Madrid, que comercializan sus productos bajo la marca Chula, clara referencia a sus orígenes.

La actividad de esta empresa comenzó en el año 2014 y su fundador fue Jacob Nieto, actual maestro cervecero, cuya familia cuenta con una larga experiencia en la distribución de vinos y licores. Para la planificación y puesta en marcha contó con el asesoramento de Boris de Mesones, persona más que conocida en el mundo de la cerveza artesana en nuestro país.

Las instalaciones se encuentran en Rivas Vaciamadrid, al Sureste de la ciudad, más allá del Ensanche de Vallecas, y en ellas trabajan alrededor de una decena de personas. Elaboran 7 cervezas distintas bajo la marcha Chula, que abarcan varios estilos de diferentes regiones, y algunas cervezas de producción limitada con la marca Ziva, dirigida en principio al público más experimentado. 


Las cervezas que pudimos probar fueron las siguientes:

- Chula Blonde Ale Sin Gluten: rubia de alta fermentación correcta y, si uno la analiza teniendo en cuenta que es una cerveza sin gluten, la verdad es que supera airosa la evaluación. Como toda cerveza sin gluten tiene ese regusto tan característico pero se disfruta sin problemas, una opción más que decente para celiacos. 

- Chula FLIPA: parece la versión potenciada de su Pale Ale, con el problema de que el énfasis está en el carácter lúpulo del cítrico, con alguna nota resinosa, pero no se potencian el resto de componentes y para mi gusto queda un poco hueca. Creo que más presencia de malta y una combinación de lúpulos que le de una mayor complejidad mejorarían el resultado.

- Chula Negra: una Stout seca y con bastante cuerpo, incluso más de lo habitual en las referencias clásicas de este estilo. La verdad es que me ha parecido una cerveza muy equilibrada y la he disfrutado mucho.

- Chula Pale Ale: de perfil más bien cítrico, al principio el aroma está un poco cerrado pero en seguida empieza a despuntar. Al final queda una buena APA, fresca y sabrosa, que es al fin de cuentas lo que este estilo exige.

- Chula Pilsner: en el buen sentido, no se diferencia de cualquier Pils alemana. Con esto quiero decir que es sabrosa, fresca, equilibrada y sin defectos, con gusto la bebería en el día a día. La que más me ha gustado del lote.

- Chula Trigo: no cuadra demasiado bien con el estilo, es poco turbia, la espuma es porosa y no muy abundante, el sabor está poco definido y es más ácido de la cuenta, y el final del trago queda acuoso, a diferencia de la textura de las cervezas de trigo tradicionales. Hace falta hacer una cerveza de trigo excepcional para competir con las Hefe-Weissbier alemanas que se pueden encontrar en cualquier supermercado, y no es el caso.


La sensación que he tenido de esta fábrica ha sido un poco agridulce. Ha habido dos cervezas que me han parecido muy bien conseguidas, la Negra y la Pilsner; dos que calificaría como correctas, Pale Ale y Blonde Ale Sin Gluten; mientras que las dos restantes, FLIPA y Trigo, creo que están algo justas y les vendría bien un ajuste de receta, aunque tampoco es que sean catastróficas. La impresión general, de todas maneras, es favorable, y de buena gana repetiré alguna de ellas si las encuentro por Madrid.

sábado, 19 de agosto de 2023

Anchor Porter

MARCA: Anchor
MODELO: Anchor Porter
ESTILO: Porter (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: El anuncio hace apenas unos meses del cierre de Anchor Brewing, una de las cerveceras artesanas estadounidenses pioneras (qué bien queda este adjetivo para todo lo relacionado con USA), nos ha pillado a muchos a contrapié y sin reservas en la despensa. Esto ha generado en mi caso la necesidad urgente de conseguir algunas de mis referencias favoritas para despedirme, y entre ellas no podía faltar la magnífica Anchor Porter. Se elaboró por primera vez en 1972 y es considerada por muchos la primera cerveza norteamericana moderna de este estilo.

Es de color negro como el petróleo, e igual de opaca, con una espuma beige oscura de burbuja microscópica. En nariz es tan completa que cubre todo el espectro aromático, no le falta de nada. Cuenta con una buena base de malta muy tostada, chocolate y cacao, con un punto de frutas del bosque y sirope de caramelo, predominando así el dulce. Sobre esta el torrefacto aporta profundas notas de café solo, muy oscuro, llegando a recordar incluso a la goma neumática, con algún delicado deje de humo.

Esta potencia y complejidad se traslada al sabor, y sin embargo mantiene una sedosidad impresionante... tal y como dice la etiqueta "Splendidly Smooth". El asalto a las papilas gustativas lo protagonizan malta, sirope de caramelo, mucho regaliz negro, chocolate y frutas del bosque. Inicialmente es más dulce, pero poco a poco transiciona hacia un final donde los tostados se marcan más, el trago se seca y aparecen notas de café, grano quemado, carbón y un mínimo punto de tabaco y humo. En el largo regusto se percibe una tímida mineralidad, adornada de suave lúpulo americano, pero en realidad lo que manda es el quemado. Una exquisitez y demostración de maestría, sin duda se le echará de menos.

NOTA: