domingo, 28 de julio de 2024

Weihenstephaner / St. Bernardus Braupakt 2024

MARCA:
Weihenstephaner / St. Bernardus
MODELO: Weihenstephaner / St. Bernardus Braupakt 2024
ESTILO: Blonde (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: En el año 2018 la mítica cervecera Weihenstephaner nos sorprendió con una colaboración con los estadounidenses Sierra Nevada, y lanzaron a la venta una Weizen con lúpulo americano a la que llamaron Braupakt, que vendría a significar algo así como "Pacto de Elaboración de Cerveza". Este año han vuelto a utilizar este nombre, pero en esta ocasión la compañera con la que han elaborado la cerveza es la belga St. Bernardus, de reputación intachable.

Se trata de una cerveza de alta fermentación, y para su elaboración se utiliza levadura de Weihenstephan y lúpulo de Hallertau y de la región de Watou. Es una cerveza de color miel blanquecino, muy brillante, con una carbonatación profusa que genera un par de dedos de una cremosa espuma blanca que apunta más a Bélgica que a Alemania. En aroma hay mucha malta, pan blanco y cereal, y también abunda la fruta, con predominio de la fruta de hueso no demasiado madura. Tiene además un frescor mineral aportado por el lúpulo noble, con flores blancas y un punto de clavo.

El volumen que tiene en boca y su sedosidad sugieren alta fermentación, sin embargo su sabor es más bien sobrio, con un dulzor más comedido que el habitual en las cervezas de este país. Se presenta con cereales, pan, manzana verde y suave albaricoque, con un delicado fondo de galleta. Con el avance se va infiltrando la mineralidad, aparecen intensas notas herbales y los cítricos en un amargor firme, con recuerdos de jengibre y flores blancas. Elegante, compleja y equilibrada, el hijo que uno esperaría de dos maestros de la precisión cervecil.

NOTA:


miércoles, 24 de julio de 2024

Coopers Sparkling Ale

MARCA: Coopers
MODELO: Coopers Sparkling Ale
ESTILO: Sparkling Ale (5'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Australia

CARACTERÍSTICAS: Tras más de una década escribiendo este blog es casi un milagro que haya estilos de cerveza que todavía no han pasado por aquí pero es el caso de las Sparkling Ale australianas. Se trata de una cerveza de alta fermentación con acondicionamiento en botella, lo que provoca la alta carbonatación que le da nombre. Fue elaborada por primera vez por la cervecera Coopers en 1862, el año de su fundación, y de hecho la receta fue aportada por Ann Laycock Brown, la mujer de Thomas Cooper, siendo por lo tanto la creadora del estilo.

Es una cerveza de un color dorado pálido, al servirla se ve bastante espuma blanca y bastante carbonatación pero pronto ambas se reducen mucho. En nariz el frescor parece su característica definitoria, cargada de cereal, de grano sin tostar, manzana verde y flores blancas, con quizá un punto de jengibre.

En boca es de trago ligero, tiene malta pero sin ser una barbaridad, notas de pan, cereal, plátano y manzana verde. Destaca la efervescencia, como le toca por el nombre, que llega hasta el final dejando una sensación burbujeante en la lengua. Termina en un amargor firme, el lúpulo se maneja con generosidad y es herbal, cítrico, algo floral, y los recuerdos de jengibre que me había parecido detectar en el aroma aquí son más prominentes. En la etiqueta recomiendan servir con su levadura, la verdad es que he probado antes y después de hacerlo y la recomendación me parece muy acertada, gana volumen y redondez. En Australia en verano no creo que haya opciones más refrescantes que esta.

NOTA:

martes, 23 de julio de 2024

Naparbier Baztan

MARCA: Naparbier
MODELO: Naparbier Baztan
ESTILO: Kellerbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Cuando se comenzaron a comercializar las cervezas de Naparbier, y de esto hace ya más de una década, me gustaba mucho que se podían encontrar en locales de hostelería tradicionales y gente sin especial interés por la cerveza ensalzaba sus virtudes. Recuerdo cenas de trabajo en las que compañeros las pedían específicamente en La Mandarra de la Ramos, sin importarles pagar algo más (no mucho) por cada pinta, porque era evidente para cualquiera que merecía la pena. Siempre me pareció que la disponibilidad, y también el precio moderado, favorecía enormemente la cultura cervecera.

Pues bien, por primera vez la cervecera navarra ha sacado una serie de cervezas que se comercializan en grandes superficies, y creo que esto es también algo muy positivo. Son en concreto 3: Baztan, Bardenas e Irati, haciendo referencia a estos tres lugares emblemáticos de la Comunidad Foral. La que comento hoy es Baztan, una cerveza ámbar con reflejos anaranjados, ligeramente velada, con medio dedo de espuma amarillenta; al principio el aspecto es bueno pero en pocos minutos la espuma desaparece. En nariz es fresca y directa, combina malta, cereal sin tostar y pan, con algo de manzana verde y un toque mineral.

La escasez de espuma por suerte no se traduce en carbonatación insuficiente, y la textura es muy buena. El sabor comienza con mucha malta, naranja madura, ligero caramelo, y algo de manzana. Final amargo, salino y herbal, con un regusto que prolonga estos últimos sabores durante un rato. Buen trabajo de los de Naparbier, accesible al público general (a lo que ayudará el estupendo diseño de las etiquetas) pero de calidad más que satisfactoria para consumidores con mayor experiencia. Si a esto le sumamos un precio inferior a los 2 euros, creo que esta cerveza tiene mucho peligro. Ojalá en un futuro no muy lejano la podamos beber de tirador en los bares de Pamplona.

NOTA:



viernes, 5 de julio de 2024

Faust Bayrisch Hell

MARCA: Faust
MODELO: Faust Bayrisch Hell
ESTILO: Münchner Hell (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Fundada en 1654 en Miltenberg, localidad de la Baja Franconia, por Kilian François Mathieu Servantaine bajo el nombre Löwenbrauerei. En 1895 la empresa fue adquirida por el maestro cervecero Johann Adalbert Faust, tras 20 años trabajando en la fábrica, y posteriormente el negocio fue pasando a sus descendientes, empezando por su hijo Gottfried, hasta que con la tercera generación vino el cambio de nombre a Brauhaus Faust. Actualmente tienen dos líneas de producción perfectamente diferenciadas, hasta 16 cervezas de estilos tradicionales bajo el nombre Bierspezialitäten y 5 de estilos modernos que comercializan como Craftbiere. Venden además una mezcla de cerveza con refresco de cola que no sabría catalogar, aunque estoy seguro de puedes perder la nacionalidad alemana por ello.

La que hoy comento no podría ser más clásica, una Helles tradicional de 4.8º de alcohol. Es de un color dorado pálido, cristalina, con bastante espuma blanca cubriendo la superficie aunque no se vea mucha carbonatación en la columna de líquido. Aroma directo y sin tonterías: malta, cereal, masa de pan, manzana golden, con un dulzor comedido, y un punto de lúpulo floral. Sabemos a lo que venimos.

En boca es ligera, inicialmente me resultó hasta un poco aguada pero gana redondez con algo más de temperatura. Da la entrada con malta, cereal y pan blanco, con algo de fruta no demasiado madura, y de nuevo no es demasiado dulce. Con el avance el lúpulo se hace presente, más de lo habitual para las Helles y que casi hace pensar en una Pils, de amargor firme y con notas minerales y de hierba recién cortada. Cumple su función de forma más que satisfactoria, quizá no tenga la maltosidad propia del estilo pero es fresca, sabrosa, e irrita un poco que estuviese en botella de 33 cl.

NOTA:


lunes, 1 de julio de 2024

Monográfico Colmo

Mireia Rodríguez y Manuel Gutiérrez viven en Piornedo, una pintoresca aldea de apenas 40 habitantes de la comarca de Los Ancares, en Lugo. En esta zona es tradicional el cultivo del centeno; por supuesto el grano se consume, pero también se aprovecha la paja para los techos de las edificaciones, y a los atados se les llama "Colmos". Este término es el que han elegido, en clara referencia a las tradiciones de la zona, para nombrar su marca de cervezas.


Cervezas Colmo se fundó en el año 2019, y es un proyecto atípico ya que todas las cervezas cuentan con centeno entre sus ingredientes, cultivado además en Los Ancares, en Vilarello de Donís. Fue el padre de Mireia, Manolo, quien empezó a cultivar este cereal, y sigue colaborando en la cosecha y la separación del grano. El malteado del cereal se realiza en Micromaltería Grannaria, y las cervezas se elaboran en la fábrica de Milana, en Valladolid. Su primera creación fue Ancares Rye IPA, elaborada por primera vez el 23 de diciembre de 2019, y le han seguido otras tres. Algunas de ellas llegaron a mis manos por cortesía de mi hermano Nacho:

- Colmo Ancares Rye IPA: IPA fresca y punzante, y un elemento es interesante es que a este frescor contribuye no sólo el lúpulo sino también el centeno, que aporta sus características notas cítricas. Es de trago fácil aunque tiene bastante carga de cereal y con una textura sedosa especialmente agradable. Una cerveza estupenda y peculiar, marcando la diferencia con la mayor parte de las IPA.

- Colmo Mallega Hazy Session Rye IPA: de un color pajizo, es hazy, eso no cabe duda. Tremendamente aromática, cítricos y frutas de hueso lo que más destaca, también algo de miel. En boca entra fresca y afilada, aunque mantiene una base de malta. Aquí los cítricos dominan con claridad, con una carbonatación que llega a hacer cosquillas, llegando a recordar a comprimidos efervescentes, y contribuye a la sensación de frescor.

- Colmo Teita Rye Lager: una cerveza delicada tanto de aroma como de sabor, de trago muy largo, con un suave punto de acidez proveniente del centeno. La verdad es que al principio quizá deja un poco frío, pero luego compruebas el ritmo al que se vacía el vaso y da pena que no venga en botella de medio litro. Creo que es un buen trabajo, como para beber en el día a día, que al fin y al cabo debería ser el objetivo de una cerveza.


Reconozco que las probé con cierto escepticismo, no son pocas las marcas que he probado que llevan como estandarte el vínculo con su región y que al final no ofrecen más que eso. Sin embargo este no es el caso en absoluto: las de Colmo son muy buenas cervezas, las referencias son todas muy originales pero disfrutables por el público general, y el utilizar el centeno de los Ancares les aporta además un carácter diferencial respecto a las demás fábricas nacionales. Recomendadas, sin duda.

Para más datos, muy aconsejables las dos entradas de Birras y Quesos: Teita Rye Lager y Mallega Hazy Session Rye IPA.

viernes, 21 de junio de 2024

Krušovice Ležák 12

MARCA: Krušovice
MODELO: Krušovice Ležák 12
ESTILO: Pilsener
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS: Durante un tiempo pensaba que Krušovice Imperial, que comentamos hace unos cuantos años, era la misma cerveza que esta Ležák 12, sin embargo parece que, pese a que la graduación alcohólica es la misma, el ESP de esta última es algo superior, alcanzando el 12.3%. Esta botella la encontré, la verdad es que de forma bastante inesperada, en una pequeña tienda local de Hondarribia durante las últimas vacaciones, y automáticamente me llevé una botella.

Visualmente es imponente, es cristalina, de un color dorado intenso, brillante, con una capa de espuma blanca y cremosa de un par de centímetros de grosor. Aroma simple y directo pero no por ello falto de interés, combina pan blanco, cereales y malta, con un punto de hierba recién cortada que parece gritar Saaz a los 4 vientos.

Sigue el mismo patrón en boca, predomina la malta aunque no renuncia al frescor. La entrada está dominada por el grano y los recuerdos de pan, y suave manzana de fondo. Dejando claro que se trata de una Pilsener, termina con un amargor final firme, rebosante de las notas herbales y terrosas propias del lúpulo Saaz, con un punto cítrico, que cierra en un regusto largo y lupulado. Cerveza sabrosa, fresca y fácil de beber, para engullir varias jarras seguidas.

NOTA:


lunes, 17 de junio de 2024

Olañeta Brown Ale

MARCA: Olañeta
MODELO: Olañeta Brown Ale
ESTILO: Brown Ale (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La Licorería Vasca Olañeta se creó en el año 1936, a partir de la división de la empresa donostiarra Vinos Badiola & Olañeta, fundada en el año 1910 por Jose Luis Olañeta Múgica y Ramón Badiola Zufiaurre. Durante los siguientes 70 años la empresa familiar se dedicó a la elaboración y comercialización de licores, hasta que en el año 2010 empezaron a formarse en la producción de cerveza, sacando al mercado 2 años después sus dos primeras referencias: Blonde y Brown. Ahora mismo comercializan 6 cervezas distintas y se pueden encontrar en algunos supermercados de Euskadi y Navarra, además a un precio muy razonable.

Mi primera experiencia con esta marca fue cuando acababa de salir al mercado, y la verdad es que no quede muy satisfecho. Sin embargo han pasado 12 años, y qué menos que darle una segunda oportunidad, o eso pensé haciendo la compra hace un par de semanas. Me decanté por Olañeta Brown Ale, de color pardo rojizo con una espuma beige abundante y cremosa, de burbuja microscópica. La verdad es que el aspecto es mejor que el de Brown Ale clásicas como Newcastle, casi parecía apuntar al Bélgica, pero el aroma descarta esta posibilidad, y se presenta intenso pero a la vez sobrio, con malta tostada, cereal integral, pan tostado, delicados recuerdos de caramelo y fruta, y un frescor proveniente del lúpulo.

Con el primer sorbo ya me quedé plenamente satisfecho. Es una Brown Ale directa, de cuerpo ligero y escasa carbonatación, como corresponde al estilo, pero con muy sabrosa. Entrada de cereal, malta, pan integral y suave caramelo, quizá con algún punto de cacao. Final amargo, herbal y mineral, sin acabar de desaparecer los tostados, con algún recuerdo medicinal y un toque metálico, habitual en estas cervezas. Creo que es una Brown Ale muy conseguida, cumple perfectamente su papel y puede sustituir sin problema a las referencias británicas que tan poco se ven últimamente.

NOTA: