MODELO: Rothaus Hefe Weizen
ESTILO: Hefe-Weißbier (5'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania
CARACTERÍSTICAS: Segunda cerveza que comento producida por esta fábrica de propiedad estatal; sigo esquivando su mítica Pils, aunque sólo temporalmente. Se trata de una Weißbier elaborada con los lúpulos Hallertau y Tettnanger, que creo recordar que anteriormente llevaba el nombre Weizenzäpfle, y la encontré en Mantequerías Alemanas, en la zona de Manuel Becerra, en Madrid.
Muestra un color dorado anaranjado, con una turbidez casi completa que hace que los dedos apenas se intuyan. La carbonatación sí que se ve sin problemas, tanto en el largo vaso como, indirectamente, en los 3 dedos de espuma beige, tan cremosa que parece nieve. Intensidad media en nariz, es bastante fresca, y combina malta, galleta, naranja dulce, melocotón, levadura en forma de plátano y algunas notas de miel.
Ya me pareció peculiar, y al probarla me encontré con una cerveza fuera del patrón habitual de las Weizen alemanas. Mientras que la entrada es más neutra, con malta, cereal y masa de pan, en seguida destacan los los cítricos, con un punto de albaricoque. Termina en un final seco, muy mineral, con gran cantidad de clavo, pimienta y también algo de levadura. Muy seca, no tiene esa redondez, esa cremosidad de las cervezas de trigo alemanas, y en este estilo a mí las innovaciones me cuestan. Pero vamos, beber, se puede beber.
NOTA: