domingo, 15 de marzo de 2009

Cata Juan Sebastian Bar

Leí hace algún tiempo en una web que en el Juan Sebastian Bar, un pub de Zaragoza muy cercano a mi casa, se organizaban catas de cerveza artesanal, y por 12 euretes podías disfrutar de 5 distintas más su correspondiente acompañamiento en forma de tapeo, así que en cuanto pude reuní a varios amigos y nos pasamos por allí, a ver qué tal pintaba el asunto.

La verdad es que desde el primer momento estuve encantado porque, además de la cerveza prometida, no faltaron en ningún momento explicaciones y los responsables de la cata fomentaron de manera perfecta la participación de los asistentes, que dimos nuestra opinión respecto a lo probado, mencionamos los distintos matices que percibíamos, etc. Además, para facilitar la tarea, a cada persona se le dió un papel con casillero en el que marcaba las características de cada una de las cervezas.

En esta ocasión comenzamos con Rapunzel Export, una lager biológica alemana, para ir abriendo boca, seguida de la Glops Rossa, otra biológica pero esta vez de Cataluña. La siguiente fue Steingadener Dunkles Weizen, y a continuación apareció la indiscutible estrella de la noche, Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen, una excelente ahumada alemana. Creo que fue en este momento en el que se hizo una cata a ciegas, en el que el afortunado que acertase estilo de la cerveza, país de origen y graduación alcohólica se llevaba una botella de premio (por desgracia no fuí yo, las dos últimas se me escaparon) Por último, apareció una de las cervezas de John Martin, Dominus Doble, y con esto terminó todo.

Yo, personalmente, recomiendo acudir ya que además de pasar un rato agradable se aprende bastante. Para los interesados, todos los miércoles a las 9 en Juan Sebastian Bar, en la calle Teniente Catalán (perpendicular a c\Tomás Bretón y c\Corona de Aragón), y mejor si se escribe antes a Sergio Ruiz Begueria, el organizador, a la dirección xergioruiz@hotmail.com para avisarle de cuantos vais a ir.

jueves, 12 de marzo de 2009

Weltenburger Kloster Anno 1050

MARCA:
Weltenburger 
MODELO: Weltenburger Kloster Anno 1050 
ESTILO: Märzen (5'5% ABV) 
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

 
CARACTERÍSTICAS: A la marca Weltenburger le tengo, como ya os habréis fijado, cierto cariño, sobretodo desde que probé su maravillosa Dopplebock, aunque realmente siempre he sido fanático de todos sus productos, que han recibido no pocos premios. Concretamente este modelo ganó la medalla de plata en los "World Beer Olympics 2008" de San Diego, uno de los reconocimientos más importantes del mundo cervecil, si no el más.

Esta es una Vienna muy característica, de color anaranjado cobrizo, ambarino, por cuyo interior veremos dispersarse grandes burbujas que acaban confluyendo en una capa de espuma blanca, de aspecto cremoso, que llena la jarra hasta casi hacerla rebosar. Especialmente placentera al olfato, se percibe un aroma directo e intenso a malta, grano algo tostado, con importantes matices florales y un claro recuerdo de miel silvestre, completado de forma sublime por un toque de especias picantes, un suave deje herbal y un leve dulzor caramelizado. 

El sabor tiene una base también dulce, comienza con caramelo y malta, que se mantienen con una evidente fuerza durante largo tiempo, acompañada por miel y frutos secos, e incluso un deje algo abizcochado. Cada trago abarca la boca por completo aunque el control de los distintos matices es exquisito, y el lúpulo floral junto con un delicioso gusto a miel da el toque final a otra estupenda cerveza de esta marca. Perfecta tanto para beber tanto en soledad, con calma y disfrutando de cada sorbo, como en compañía sin prestarle demasiada atención, su moderación y equilibrio le permiten ejercer ambas funciones.

NOTA:

miércoles, 11 de marzo de 2009

Alhambra Reserva 1925

MARCA: Alhambra
MODELO: Alhambra Reserva 1925
ESTILO: Strong Lager (6'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Estamos teniendo un mes blogger poco activo, lo cual no significa que hayamos dejado de probar cervezas (en mi caso incluso al contrario, estoy probando más y más), simplemente hay una cantidad respetable de horas de clase que nos alejan del blog, y hay que aprovechar los ratos libres. Para hoy, una excelente cerveza andaluza, La Alhambra 1925.

Llevaba mucho tiempo queriendo volver a tomar una Alhambra, y confiaba en que el sabor que tanto me gustó hace años no se viera empañado en el presente por la variedad cervecil que he ido conociendo. Por suerte, la experiencia ha sido incluso mejor de lo esperado.

La empresa Alhambra nace en 1925 (de allí la talla en el vidrio y el nombre de esta cerveza), y tras pasar a formar parte de empresas rivales tan importantes como Damm y Cruzcampo, termina perteneciendo en 2006 al grupo cervecero Mahou-San Miguel.

La Alhambra Reserva 1925 tiene un color dorado sobre el que se posa una blanquecina espuma bastante duradera. Su aroma deja distinguir muy levemente el lúpulo, y aunque tiene un cuerpo ligero, al probarla en seguida denota un sabor ácido en la boca, con matices a caramelo que se funden con un amargor burbujeante, tomando presencia en la lengua y el paladar.
Entre sus ingredientes reluce el maíz, algo que no parece tener nada que ver con el resultado final. Una cerveza exquisita, muy por encima de las lager españolas (denominada la 1925 como extra lager, algo común en nuestro país), y que pese a ser de fabricación industrial tiene un muy buen final.


NOTA:

martes, 3 de marzo de 2009

La Ronda #9: Música, maestro (resumen)

Al fin está terminado el resumen de esta novena Ronda, el cual ha requerido bastante trabajo debido a la alta participación. (en total, han aportado sus ideas y sus experiencias 11 blogs y muchos lectores... ¡esto va creciendo, señores!) Como bien sabéis, el tema era:

¿Acostumbras a acompañar la cerveza con música? Si así es, ¿con algún estilo musical concreto? Si la respuesta fuese negativa, ¿con qué actividades compaginas entonces el disfrute de una cerveza?

Propusimos este tema principalmente porque tanto Sir Asf como yo compartimos una gran pasión por la música, aunque lo cierto es que también nos pareció el momento más adecuado para un tema tan distendido como este, tras la propuesta en Enero por Andrés de Culturilla Cervecera, que nos obligó a todos a reflexionar. Quizá no sea un tema tan centrado en la cerveza como es habitual, aunque sin duda está relacionado, pero tiene, a mi parecer, un punto positivo, que es el de conocernos todos un poco más.

Desde Amantes de la Cebada, Toulouse Lautrec, tras una breve reminiscencia de los buenos tiempos adolescentes, comenta que elige tanto la cerveza como la música según su estado de ánimo, alternando entre negra, Pilsen o de trigo acompañadas de Rock & Roll, Grunge, Blues o Jazz. The Trooper, por su parte, marida sus gustos más duros (Heavy Metal entre ellos, como cabía esperar por su nick) con Lager, reservando el Jazz para las cervezas más complejas.

Catador, de Buena Cerveza, se confiesa amante del rock y heavy metal más clásico, aunque sin hacer ascos a grupos más modernos, y desde hace unos años experimenta con Rhythm & Blues. Según comenta, ya sea solo o en compañía, no falta nunca la música cuando bebe cerveza, pese a que no

El amigo Iker de Cervecerías de España, por lo que dice, no combina por sistema la cerveza con los grupos de metal que escucha pero resuelve su aporte en la Ronda mediante su experiencia en hostelería. Como los clientes de su cervecería pueden tener toda clase de gustos musicales optan por poner estilos que no incomoden a nadie, como Acid Jazz, Rock de los 80, Blues o Chill Out, con el fin de crear un ambiente confortable para todo el mundo.

Por parte de la C.A.A.C, Cotoya nos presenta una canción de W. Wesley de temática cervecera, interpretada por la prodigiosa voz de la cantante de Blues Bessie Smith, relacionando así música y cerveza y haciendo un aporte muy original. Lúpulo Feroz, al igual que Iker, también tiene una cervecería y en ella suenan las más grandes bandas de Rock de forma exclusiva, puesto que es la música que le apasiona, y es que ni siquiera se le pasa por la cabeza el silencio como compañero del trago. A continuación nos presenta una selección de varias canciones de bandas como CCR, Queen, ZZ Top o The Pogues, entre otras, y su correspondencia con diferentes marcas de cerveza.

Andrés de Culturilla Cervecera, cuando se permite el lujo de tomar una cerveza en la tranquilidad del hogar, acostumbra a poner el reproductor de música en aleatorio, y este se encarga de variar desde míticos grupos de Rock como Pink Floyd o Dire Straits hasta españoles como El Último de la Fila o Los Secretos, sin correspondencia concreta entre estilos de música y de cerveza, sino que estos dependen más de su estado de ánimo o su apetito cervecil.

A Delirium de DE CERVEZAS y otras cosas parece que el tema de la música es algo que le apasiona, puesto que nos ha preparado una extensísima selección musical que no sé a los demás, pero a mí me ha pillado practicamente de nuevas. Opta por el Folk-Rock, principalmente italiano, para disfrutar de una Lager en condiciones, una buena sidra o una Doppelbock como Birra Moretti, Jazz para cervecear en bares y animada música rusa para tomar unas jarras con los amigos. Sin embargo, está claro que se deja en el tintero mucha música de la que hablar, que supongo que más adelante dará cuenta en el blog. Por cierto, hace un alegato final a favor de la libre difusión de la música con el que no puedo estar más de acuerdo, que parece que unos pocos pretenden erigirse representantes de muchos, y seguir lucrándose a costa de todos.

En Etiquetas de Cerveza tenemos a otro rockero, Fivixx, entre cuyas preferencias musico-cerveciles se encuentran bandas que también son del gusto de muchas otros bloggers: Queen, Pink Floyd, los Rolling, AC/DC... en resumen, grupos que no necesitan presentación alguna, con una reputación más que merecida.

El batallón que conforma la Logia Cervecera nos expone por separado sus gustos respecto al tema propuesto, y salvo Peter Dark, que opta por White Album o Abbey Road de los geniales Beatles para degustar una cerveza de trigo en soledad, (y este año nuevo experimentó escuchando Dark Side of the Moon de Pink Floyd con La Trappe Quadrupel), los demás no eligen ningún estilo en particular según la cerveza que tienen delante, sino que se basan unicamente en sus preferencias musicales. Así, Galápagos, al igual que Peter Dark, disfruta con los Beatles y otros grupos sobradamente consolidados, todos dentro del Rock, Hard Rock y Heavy Metal, sobretodo en compañía de amigos. Cíclope también es partidario del maridaje cerveza-música-amigos, adquiriendo estos últimos logicamente el protagonismo. No obstante, pese a ser un elemento más secundario, no duda en remarcar bandas como Cranberries, U2, Oasis, Coldplay, Cardingas e incluso Madonna. Por último, a Monje Negro las diferentes canciones que suenan mientras bebe cerveza le transportan a distintos lugares... y no me extraña, porque nadie le puede acusar de tener una mente cerrada, incluye entre sus favoritas temas de la BSO de El Último Samurai, de Madonna, Maiden, Kravitz, Mr. Big, etc. Y, a propósito, echen un vistazo al video de Toreros Muertos que han colgado, no tiene desperdicio xD

El aporte de Manzapivo, de la recientemente remodelada Cervecería de Neo Manza, es de los más variados que ha habido en esta Ronda. Busca la armonía en todos sus sentidos, y para ello conjuga diversas músicas con muy diferentes cervezas y situaciones, haciendo que cada chela tenga su momento. Así, en momentos de fiesta, de socializar, la música bailable y las cervezas industriales casan perfectamente, mientras que grupos de Rock de todo tipo los prefiere para acompañar a las Porter y las Stout. Finalmente, el Jazz y la música brasileña merecen, según su opinión, cerveza de categoría para favorecer el experimentar sensaciones espectaculares.

El último que queda de recopilar, Max, el Filósofo Cervecero, nos dice que elige una música u otra casi por instinto, según lo que está haciendo o la cerveza que está tomando: para cervezas de sesión, Rock clásico, ese gusto que parecen compartir la gran mayoría de los bloggers; cocinando prefiere Soul, Funk o Tango, bandas como Blues Brothers, Parliament, Otis Redding; y para degustar de manera relajada opta por el Jazz, Blues de Tom Waits, Muddy Waters, Hooverphonic, Nick Cave, en definitiva, música tranquila, ambiental.

Por nuestra parte, tanto Asf como yo elegimos una u otra música según el estilo de cerveza y el momento de beberla, yendo desde géneros más modernos hasta música tradicional que identificamos con el origen de la cerveza. Y, por supuesto, en bares nos conformamos con que la música sea buena y los amigos estén presentes.

Aquí este largo resumen de La Ronda, hemos intentado reflejar los gustos de todo el mundo sin hacerlo aburrido, esperamos haberlo conseguido. Solo queda una pregunta... ¿quién invita a la siguiente?


sábado, 28 de febrero de 2009

Celtia Bière de Luxe

MARCA: Celtia
MODELO: Celtia Bière de Luxe
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Túnez

CARACTERÍSTICAS: Es maravilloso descubrir una nueva ventaja de crear un blog de cervezas, y esta es que los amigos ven que amas la cerveza, y te traen souvenirs de los recónditos lugares a los que viajan. En este caso el amigo Solanes tras su viaje a Túnez me trajo una botella de Celtia, la cerveza local.

La belleza de esta cerveza radica en su exoticidad, siendo la cerveza que más éxito tiene entre los turistas del país. Lógicamente, esperaba encontrar una lager muy del montón que ha conseguido renombre, como San Miguel en España.

Tras deschapar esta botella de 25cl, se extiende por toda la habitación un aroma lupulizado bastante amargo. Su aroma en botella no da ninguna pista, continua siendo amargo y notablemente aguado. En vaso se presenta muy típica, color amarillo y espuma blanca burbujeante. Con el primer trago la boca se llena de una refrescante bocanada amarga y algo ácida que termina experimentando un toque maltoso que no tarda en desaparecer.

De fabricación industrial, denota un sabor artificial aunque refrescante. Entra muy rápidamente, muy probablemente me podría beber media docena sin apenas darme cuenta de lo que estoy bebiendo. Aunque desplazándonos unos cuantos cientos de Kilometros hasta Túnez, pensar en ese clima muy cálido sin duda nos resuelve la incógnita del éxito de la Celtia.
Muchas gracias de nuevo a Lorenzo, por su regalo. La próxima a ver si nos la traemos de Ámsterdam.

NOTA:

miércoles, 25 de febrero de 2009

La Ronda #9: Música, maestro

Esta vez fuimos nosotros los que propusimos tema para esta edición de La Ronda, y esta es nuestra aportación.

¿Acostumbras a acompañar la cerveza con música? Si así es, ¿con algún estilo musical concreto? Si la respuesta fuese negativa, ¿con qué actividades compaginas entonces el disfrute de una cerveza?

Personalmente, para la mayoría de los tipos de cerveza (y sobretodo cervezas de sesión) escucho estilos de música variados, que van desde diferentes géneros de metal, incluyendo Black (Immortal, Summoning, etc), Doom (Haggard, Aarni, Swallow the Sun...), algo de Viking o Folk (Finntroll, Empylver, Equilibrium...) ,de cuando en cuando Death (Necrophagist, Opeth...) e incluso alguna vez grupos del estilo de WASP o Demons & Wizards, hasta rock clásico de bandas como Aerosmith, Jethro Tull o Dire Straits, Neofolk como Hagalaz Runedance o Garmarna (que suelo escoger cuando tomo cervezas de trigo), o guitarristas como Tarrega o Albeniz.

Sin embargo, algunas cervezas tienen su banda sonora incorporada. Así, siempre considero como la opción más adecuada para el disfrute de Porter y Stout el Irish Punk, teniendo a Flogging Molly o The Pogues como mis favoritos, que crean una atmósfera idónea para tomar unas pintas. Tampoco le hago ascos en esos momentos a algo de Gypsy Punk, casi exclusivamente a Gogol Bordello.

Por último, para cervezas de alta graduación tengo dos opciones según mi estado de ánimo y la situación. En ocasiones me apetece más una atmósfera densa, ante lo cual recurro a música psicodélica, ya sean los genios Pink Floyd o grupos de Stoner como Electric Wizard, o a Drone, donde prefiero a Sunn O))), The Angelic Process, o Earth. Y si por el contrario quiero un ambiente más respirable, Beethoven, Dvorak, Mozart funcionarían a la perfección, o si no, alguna opera también sería una buena elección, por ejemplo La Flauta Mágica o Turandot.

Esto sería todo, posiblemente me haya salido un post más musical que cervecil, pero es que en cuanto me pongo a hablar de música soy incapaz de echar el freno. Por supuesto, sigo animando a la participación a esta Ronda, ya sea por parte de bloggers como de lectores.

Estrella de Navidad 2007

MARCA: Estrella Galicia
MODELO: Estrella de Navidad
ESTILO: Pale Lager de Navidad (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La compañía cervecera "Hijos de Rivera" fue fundada por Jose Mª Rivera Corral en 1906 con el nombre de "La Estrella de Galicia", y se dedicaba exclusivamente a la producción de cerveza y hielo. Comenzó, al igual que muchas otras, elaborando su producto mediante métodos artesanales, pero se pudo adaptar a las nuevas tecnologías aplicando en los años 20 la mecanización y en los años 50 la automatización, para así poder atender la creciente demanda. Ya en los años 90 la empresa varió en sus actividades pasando a producir, además de cerveza, zumos, sidra, vinagre, etc.

En el año 2006, para conmemorar el centenario, salió a la venta Estrella de Navidad, una edición limitada elaborada con lúpulo gallego, que se empezó a cultivar en el 2004. Tuve la fortuna de encontrar 2 packs de 6 botellines en un supermercado Dia e instantaneamente me hice con ellos, pues sabía que era bastante probable que no volviese a encontrar este modelo.

Externamente se parece bastante a la Estrella Galicia clásica, con un color dorado algo oscurecido, que no llama demasiado la atención, y que forma una gruesa capa de espuma blanca, la cual se reduce rapidamente. Gracias a la filtración se ve una densa corriente de burbujas ascendiendo por el eje de la copa, muy turbulenta, que parece indicar algo que personalmente me agrada bastante, que tendrá un trago potente.

Podríamos decir que es una cerveza muy directa, emite un reconfortante e intenso aroma a malta, puede que levemente tostada, con fuertes notas de cereales, un bien disimulado alcohol y cierto dulzor. Por supuesto, no podía faltar el lúpulo gallego del que hacen mención en la promoción de Estrella de Navidad, creando una apetitosa introducción a la degustación.

Esta misma línea sigue su sabor, haciendo de esta una cerveza con cuerpo, equilibrada, de amargor muy bien controlado y que gana intensidad hacia el final del trago. Se perciben con facilidad los matices aportados por el lúpulo, encontrando en algún momento un paladeo algo herbal alternando entre cereales e incluso notas a pan. Termina con un regusto seco donde aparece, también muy bien controlado, el alcohol, que aporta una sensación de plenitud. Como se puede ver, una cerveza que no se anda con florituras, sino que es rotunda, clásica... y con un resultado buenísimo.

NOTA:


Actualizado por Sir Asf:

CARACTERÍSTICAS: Gracias a la sabia inversión de Embracing he podido disfrutar de esta cerveza, que venía en un pack de 6: tres del 2007 y tres del 2008 (gran punto a favor de este último "intercambio" cervecil).

De color dorado con espuma blanca y espesa, esta cerveza despide un aroma maltoso muy agradable, dulce y con cierto olor humeante. El sabor es, como dice Embracing, directo. De una intensidad más bien fuerte, es sorprendente todo el sabor que llega a despedir, comenzando con un dulzor muy metálico y casi afrutado, y con un final exquisito donde se deja entrever ese lúpulo gallego del que presume la etiqueta.
El alcohol llega a notarse proporcionando contundencia al trago y matizando sus virtudes. Sin duda, una sorpresa excelente de lager española.

NOTA: