martes, 11 de septiembre de 2012

Riedenburger Historisches Emmer Bier

MARCA: Riedenburger Brauhaus
MODELO: Riedenburger Historisches Emmer Bier
ESTILO: Kellerbier Biológica (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Sin quererlo ni beberlo me planté este verano en Münich, al final del recorrido de mi viaje por rutas germánicas, con la maleta cargada de cervezas, sin espacio para nada más. No obstante hice un esfuerzo final y adopté esta cerveza biológica que encontré en un mercadillo que habían montado al lado de la plaza del ayuntamiento (qué espectáculo, por cierto).

Esta cerveza pertenece al nombre de Riedenburger Brauhaus, del cual nos habló Embracing en su comentario a la Riedenburger Brauhaus Pils. Esta cervecera produce productos ecológicos, entre los que destacan las cervezas biológicas.

Tiene un color pardo muy turbio, prácticamente opaco, en el que se aprecia carbonatación media en forma de burbujas pequeñas que suben a la superficie. Genera una capa de espuma blanca, cremosa, de tamaño modesto y duración abundante. En el caldo se aprecian restos de levadura. Un aspecto prometedor.

El aroma se debate entre los lúpulos, el trigo, y las notas cítricas y afrutadas (melocotón y limón, sobre todo). En el trago descubre una intensidad media-alta, con cuerpo pesado y tono agridulce, en su justa medida. Sus matices más importantes son el cítrico, la fruta (naranja y melocotón sobre todo) y pan. La malta caramelada hace aparición a continuación para terminar en un deje ámargo y seco, ligeramente ácido, muy agradable.

En conjunto me ha parecido una cerveza excelente, aunque por lo que veo, no es demasiado sencillo hacerse con una.

NOTA:



domingo, 9 de septiembre de 2012

Zirndforfer Landbier

MARCA: Zirndforfer
MODELO: Zirndforfer Landbier
ESTILO: Münchner Hell (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Cada vez saco menos tiempo para escribir en el blog, pese a ir probando nuevas cervezas con regularidad, buscando sus características y apuntándolas en borrador. Esta cerveza la tomé hace bastante y casi he olvidado su procedencia, aunque creo recordar que fue un regalo del compañero de blog Embracing.

Él mismo hizo un comentario sobre la Zirndorfer Kellerbier Naturtrüb, también de la marca, aunque en lo personal la cerveza que nos ocupa no me ha dado tan buen resultado como le dió a él la Naturtrüb. Acompañó una sesión de trabajo en el ordenador, y ciertamente fue positiva para resistir el absolutamente demencial calor que atravesamos en Madrid hace unas semanas.

Esta cerveza es rubia cristalina, en cuyo caldo se aprecian gran cantidad de burbujas que se agolpan en la superficie. Es levemente turbia, y genera una espuma blanca, espesa y de corta duración.

Despide un aroma entre maltoso y afrutado, ligeramente cítrico y con toque acilantrado. En su sabor destaca todavía más la malta, quedando en segundo plano la fruta y el lúpulo, aunque en conjunto no llega a tener demasiada fuerza. Se vuelve poco a poco más ligera y suave, perdiendo características, aunque no termina por volverse insípida.

No demasiado especial, una landbier moderada, tirando a mediocre.

NOTA:


miércoles, 5 de septiembre de 2012

Domus Regia

MARCA: Domus
MODELO: Domus Regia
ESTILO: Blonde (4'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La cerveza con la que se dió a conocer el nombre de Domus en el ambiente cervecil nacional fue la Domus Regia, una cerveza tostada de alta fermentación. No había quedado demasiado encantado con la IPA de la casa, pero tenía curiosidad por las otras dos variedades, por lo que elegí la Regia como acompañamiento para una sesión de cine intensivo.

El nombre de Domus, del que dimos algo más de información en el post de la Domus Aurea, proviene del latín, "casa". Por su parte, Regia hace alusión a la urbe regia en la que se convirtió Toledo, con los reinados visigodos.

Esta cerveza tiene un color ambar oscuro y opaco, con abundante sedimento en la base del vaso, aunque no demasiada carbonatación aparente. Luce una corona de espuma blanca, cremosa y abundante que se mantiene un buen rato en esplendor. La presencia es intachable. El aroma despide notas afrutadas y cítricas, como a manzana y limón. También toma presencia la malta torrefacta y el caramelo, en menor medida. En boca enseguida noté matices que me recordaron a la Aurea, como el toque cítrico al comienzo del trago. El trago es ligero y de sabor agradable, en la línea de estos primeros aromas, con notas afrutadas, especiadas, y presencia de levadura.

No obstante, y aquí me inquieté algo, volví a notar al rato ese punto en el aroma que me echaba completamente para atrás. Una sensación parecida a lo acontecido con la anterior. No sé definir bien qué, pero al cabo del rato la cerveza adquiere un olor desagradable, sin embargo se mantiene en sabor. Completamente extraño, veremos qué tal la Summa y si tengo ocasión volveré a probarlas.

NOTA:
 


 
Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Esta es la única botella de las que me regalaron Carmen y Miguel que tenía pendiente de comentar, la primera Domus que salió a la venta, allá por el 2009, feliz época en la que comíamos brotes verdes sentados en los bancos más sólidos del mundo. Ha llovido desde entonces, y los chumachos de esta cervecera toledana no han descansado ni un momento, habiendo lanzado con cierta frecuencia novedades que han relegado a esta cerveza a una posición más secundaria, eclipsada por la idolatrada Domus Aurea y la reciente Europa. Por este motivo me pareció especialmente interesante dedicarle una reseña algo atenta, y comprobar que tal ha envejecido a lo largo de estos 3 años de convulsa actividad cervecil en España.

Al retirar la chapa tocó sorpresa, y durante los siguientes 5 minutos no dejó de brotar del cuello de la botella espuma beige en cantidades industriales, cosa que también sucedió al servir la cerveza. Curiosamente esta espuma no tardó demasiado en disminuir hasta niveles más aceptables, dejando al descubierto un líquido pardo anaranjado de turbidez importante. De este manaba un dulce aroma, mezcla de malta y melocotón maduro, con suaves recuerdos de manzana golden, naranja y de fondo mínima miel, canela y levadura. Quizá el dulzor aplana un poco, pero no podría decir que no fuese agradable y correcto.

El sabor es intenso y variado, aunque tanto el azúcar como la baja carbonatación lo hacen un poco plano y lineal. En torno al núcleo de malta, manchado con pinceladas de caramelo, campan a sus anchas abundante melocotón y manzana, acompañados por más leves recuerdos cítricos, predominando al inicio la naranja y hacia el final más el limón. En los últimos instantes del trago el dulzor se seca un poco, potenciándose ligeramente los cítricos, a los que se suma un tranquilo amargor herbal, con notas de clavo, que termina con delicadeza. Su principal pecado es la falta de gas, por lo demás está bien, pero se me queda un poco corta.

NOTA:

martes, 28 de agosto de 2012

Porterhouse Oyster Stout

MARCA: Porterhouse
MODELO: Porterhouse Oyster Stout
ESTILO: Dry Stout (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Irlanda

CARACTERÍSTICAS: ¿Alguien pensaba que Guinness era la única cerveza salida de la bella Irlanda disponible en nuestro país? Pues se equivocaba doblemente, en primer lugar porque la mayor parte de la Guinness que se bebe en la Península se fabrica aquí, y en segundo porque ya llevan un tiempo llegando otras marcas como Beamish, O'Hara's, o más recientemente Porterhouse. Esta segunda, la protagonista de la reseña de hoy, se fundó en 1998 y es en la actualidad la cervecera independiente más grande de Irlanda.

Dentro de las diversas botellas de esta marca que encontré en la Bodega Siguero, frente al Intercambiador de Avenida América en Madrid, hubo una que llamó mi atención por ser una auténtica Oyster Stout, es decir una Stout elaborada con ostras, tipo de cerveza que no tomaba desde la de Scheldebrouwerij. Sin embargo poco tiene que ver con esta cerveza, comparten el color casi negro del líquido pero en los demás aspectos las diferencias son notables. En esta se disputan el aroma entre el caramelo y el torrefacto, sin quedar demasiado claro quien sale victorioso, aunque sí que es cierto que parece predominar un poco el dulce. Más atenuados quedan café negro, cacao, frutos secos y frutas del bosque, con un levísimo toque de humo y tabaco.

En boca se presenta con cuerpo medio, algo que ya querrían lucir otras Stout más comerciales, y un sabor intenso, aunque seco y algo astringente. El cacao y el torrefacto son lo más evidente para el gusto, quedando en un plano más secundarios recuerdos de sirope de caramelo y café solo, con mínimas notas de moras y humo. Tanto humo como café se potencian hacia el final, siendo el segundo el sabor predominante durante el sobrio y firme amargor, herbal, especiado y algo salado, que precede al regusto seco, cargado de trazas de chocolate, que deja la boca sedienta de más cerveza. No me parece una cerveza espectacular, pero sí muy bien hecha y un buen ejemplo de cómo debería ser una Dry Stout. Tomen nota.

NOTA:

domingo, 26 de agosto de 2012

VG Noster Quercus Ale

MARCA: VG Noster
MODELO: VG Noster Quercus Ale
ESTILO: Pale Ale (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Muchas cervezas me han llegado últimamente por parte de la familia Rodríguez, y por lo que parece el flujo no da visos de ir a interrumpirse puesto que la semana pasada me sorprendieron nuevamente con las tres botellas de la alavesa VG Noster (y antes de que se me olvide, muchas gracias a Ana, Cristina y Fernando), cervecera situada en el polígono industrial de Subillabide que fue fundada por Karlos Delgado en el año 2008. Si algo me llamó la atención cuando descubrí la existencia de esta marca, y supongo que no me pasó solo a mí, fue el diseño de sus botellas, y es que pese a que no soy nada entusiasta de las pretensiones de artículo de lujo que algunas marcas intentan dar a sus cervezas hay que reconocer que derrocha elegancia por sus cuatro costados.

Poco importa, no obstante, el diseño si el contenido no merece la pena, pero al servirla su imagen no se deteriora y presenta un líquido de un intenso color rojo parduzco que al chocar con el vidrio da origen a una espectacular espuma compacta, que aparece con rapidez y se mantiene sin problemas. El primer contacto con el aroma fue bueno, parecía bien provisto de malta y frutas maduras, intenso y a la vez delicado; sin embargo, en menos de un minuto daba la impresión de estar bebiendo otra cerveza, porque el agradable perfume se vio sustituido por uno bastante más simple, consistente en malta tostada acompañada por una dosis generosa de lúpulo cítrico y herbal, ligeramente manchado de especias picantes. 

En boca el lúpulo crea un intenso amargor y acidez que, sin embargo, no parece encontrar su sentido y se limita a acaparar el sabor e impedir que aflores más matices, desprendiendo notas de pomelo, limón y más suave hierba, con un punto de resina. Totalmente eclipsada por esto queda la malta, acompañado el tostado por un sabor difícil de definir pero que en algún momento me recordó a minerales o a cuero, que tiene problemas para compensar el lúpulo, hasta que al final del trago se dispara un amargor marcado, algo astringente, cargado de cítricos  y piña. He leído alguna crítica buena de esta cerveza, sin embargo en mi opinión hay varios aspectos que tienen que solucionarse: la malta no está funcionando como debería, el lúpulo me parece descontrolado y probablemente haga falta contrarrestar tanto amargor y acidez aumentando la proporción de alguna variedad más frutal, y el precio, a 3 euros la botella, no me parece ni mucho menos razonable.

NOTA:

miércoles, 22 de agosto de 2012

Hopback Entire Stout

MARCA: Hopback
MODELO:
Hopback Entire Stout
ESTILO:
Stout (4'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN:
Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Cerveza vegana. Ese sobrenombre lleva esta stout en su etiqueta, destacando que ningún animal ha sido herido en su fabricación. Respiré aliviado al leer esta aclaración y continué disfrutando de la pierna de cordero con patatas que me había preparado para cenar.

La cervecera Hop Back data de 1986, en Wiltshire. A lo largo de los años ha cosechado varios premios y se ha colocado en una posición interesante. Llevaba un tiempo buscándo esta stout, ya que desde que la vi en un centro comercial y no me decidí a hacerme con ella, no la había vuelto a encontrar, y se dicen cosas bastantes interesantes sobre ella.

Esta cerveza luce un color pardo oscurísimo, con una elevadísima carbonatación y sedimentos en el fondo y flotando en el caldo, como cenizas. La espuma es muy abundante (de hecho tuve que prestar especial cuidado al servirla para no derramarla toda), es beige y muy duradera. Su burbuja es gruesa, formando una capa esponjosa y cremosa.

El aroma es inequivocamente el de una stout. Algo ahumado, con malta torrefacta y café coronando el trago, aunque sin demasiada intensidad. Se aprecia lúpulo y promete un trago interesante. En boca se aprecia sobre todo el torrefacto, con un punto ácido presente todo el rato. Es amarga, y destaca el café, el regaliz y un buen puñado de especias. El retrogusto es largo, también amargo y algo seco. Es ligera, relajante y muy agradable.

Un buen ejemplar, sin duda.

NOTA:



martes, 21 de agosto de 2012

Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfenweisse

MARCA: Schneider Weisse
MODELO: Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfenweisse
ESTILO: Weizenbock (8'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Pocos conceptos cerveciles pueden resultar tan interesantes como el que exhibe esta cerveza de G. Schneider & Sohn, al plantear lo que podría ser una fusión entre un estilo clásico como las Weizenbier y la relativamente reciente corriente de no escatimar en el empleo del lúpulo. A mí, a priori, me pareció una idea que podía dar muy buenos resultados, y eso sin tener en cuenta quienes se iban a encargar de hacerla realidad no eran otros que los responsables de una cerveza tan valorada como Aventinus, con la que muy pocas se pueden permitir medirse.

A pesar de ser una Weizenbock, cosa que por cierto no sabía antes de comprarla, no tiene el aspecto típico de este estilo sino que es más parecido a Weihenstephaner Vitus, con un color dorado intenso, rebosante de espuma con tenues reflejos amarillentos. El aroma es bastante dulce, como era de esperar con una GO de 18'5%, con una base de malta, caramelo y plátano maduro, bien envuelta en naranja, albaricoque y miel, pero en seguida el lúpulo cambia las reglas a mitad de partida e introduce un torrente de hierba y pino, intenso pero no desbocado, que se combinan notas más secundarias de clavo, canela, leves flores y un toque de hoja de limón.

Por tanto lúpulo esperaba una cerveza especialmente refrescante, y sin embargo no es el caso, puesto que la gran cantidad de malta y el alcohol arrastran el sabor hacia un espectro más dulce. No obstante, una vez asumido que no es una "IPA de trigo" desaparecen todos los problemas, y se empieza a disfrutar de la intensidad de la malta ligeramente tostada, plátano y manzana asada, acompañada de suaves recuerdos de pera, uva blanca y miel. A partir de aquí resucitan la hierba y las flores del lúpulo, a diferencia del aroma poniendo más énfasis en las segundas, con un leve toque levaduroso, que dan paso a un final mezcla de cítricos, hierbas, especias picantes, fruta madura y alcohol, todo ello ensamblado y equilibrado con maestría. Se despide con la calidez del alcohol, dejando huella de un cuerpo robusto y la sensación de haber podido probar un experimento con un muy buen resultado.

NOTA:

sábado, 18 de agosto de 2012

DouGall's 942

MARCA: DouGall's
MODELO: DouGall's 942
ESTILO: American Pale Ale (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Hace un par de años comenté las cervezas DouGall's, obra del británico afincado en Lierganés Andrew Thomas Dougall, que si bien no eran las mejores cervezas del mundo sin duda resultaban prometedoras y apuntaban muy alto. Entonces no estaban demasiado extendidas por la Península y tan apenas volví a oír hablar de ellas hasta que se empezó a comentar recientemente la alta calidad de su nuevo triplete cervecil: 942, Leyenda y Tres Mares, que habían pasado a sustituir a las elaboraciones anteriores. Como siempre me pasa con estas cosas, no las vi disponibles en ninguna tienda física cercana y cuando ya me planteaba hacer un pedido online me sorprendieron tanto mis padres como Cristina y Fernando con estas botellas como regalo aleatorio. ¡Mil gracias a los cuatro!

Teniendo en cuenta tanto los orígenes del responsable de la elaboración como los anteriores modelos de esta cerveza, era lógico esperar una Ale estilo británico. Pues bien, una vez servida, mientras se aprecia su color dorado anaranjado, se empieza a intuir que no van por ahí los tiros gracias a su fantástico aroma, combinación de grano ligeramente tostado, salpicado de caramelo y miel, con una generosa cantidad de lúpulo americano, que aporta intensas recuerdos de naranja de sangre, melocotón en almíbar, y en segundo plano albaricoque, limón, y resquicios de piña. Exquisito, aunque de británico tiene poco, huele a Cascade que mata.

En boca resulta muy completa, está sobradamente provista de malta pero a la vez resulta áspera por la fuerza del lúpulo, desprendiendo potentes notas de naranja y pomelo que eclipsan en parte a las frutas maduras, entre las que destaca el albaricoque. Termina con un final ascendente, del que salen reforzados los cítricos y a ellos se unen con fuerza hierba, pino y especias picantes, dando una acidez y un amargor marcados aunque con un control sublime. Ni siquiera da oportunidad de aburrirse un instante, puesto que cuando ha reposado permite mayor presencia de las frutas maduras, lo que la convierta casi en una cerveza nueva. Simplemente magistral, me dejó con la boca abierta.

NOTA:

miércoles, 8 de agosto de 2012

St. Peter's Suffolk Smokey Peated Beer

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's Suffolk Smokey Peated Beer
ESTILO: Strong Ale ahumada (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: La turba, que no es otra cosa que acumulaciones de vegetales en descomposición que aparecen en regiones húmedas, se emplea con cierta frecuencia en la producción del whisky, al secar la cebada malteada con cúmulos de este material ardiendo, lo que confiere ese sabor ahumado tan característico de los whiskies de Islay. La cerveza que voy a reseñar hoy emplea malta a la que se ha sometido a este proceso, que no es muy diferente del que se lleva a cabo en las Rauchbier alemanas, con la diferencia de que en este segundo caso el humo proviene habitualmente de la combustión de madera de haya, por lo que pese a que sus orígenes son distintos no creo que fuese demasiado censurable el compararla con este estilo.

Sabiendo esto, es difícil no pensar en The Saint's antes de destaparla, aunque viéndola ya servida en el vaso tipo "Nonick" se puede apreciar que es algo más clara que esta, presentando un color dorado con reflejos anaranjados. Al acercar la nariz a su grisácea espuma ataca sin contemplaciones el ahumado, con notas suaves pero claras de vainilla y cuero, dejando un fondo discreto de malta, toffee y frutas maduras, entre las que distingo pera y plátano. No obstante, hay que remarcar que lo más llamativo es, con diferencia, el ahumado, aunque no me da la impresión de que sature.

En boca se presenta con un cuerpo ligero-medio, algo arriesgado para tanto humo, pero no sale mal parada. Se inicia con caramelo y malta, que rápidamente son sobrepasadas por los ahumados, que recuerdan sobretodo a la carne a la brasa y pese a su fuerte intensidad están bastante bien controlados, permitiendo la expresión de una cierta complejidad en forma de suaves matices minerales y frutas maduras. Hacia el final el lúpulo apuntala un moderado amargor medicinal, muy británico, que resiste la embestida del humo y mantiene en su sitio notas cítricas y herbales, las cuales son capaces de dejar algo de huella en el paladar a pesar de la indiscutible hegemonía de la malta ahumada. Una buena opción para los amantes de las Rauch, aunque su carácter inglés es inconfundible.

NOTA:

martes, 7 de agosto de 2012

Lederer Premium Pils

MARCA: Lederer
MODELO: Lederer Premium Pils
ESTILO: Pilsener (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Un hurto menor. Creía que me marcharía de Núremberg con las manos vacías, pero justo antes de emprender el camino hacia Rotenberg deslicé una de estas botellitas (diminutivo adecuado en comparación con el formato de la cerveza estándar en Alemania) del mueble-bar del hotel en la maleta.

He podido encontrar muy poca información sobre esta cerveza. Me figuro que la elaboran en una gran cervecería de la ciudad, y data de 1468, según su etiqueta. Su web esgrime la imagen de la Pils y la Kroko von Lederer, pero no informa de nada más. La cerveza me ha sorprendido bastante. A pesar de tener el aspecto total de una pils y de no sugerir demasiado al comienzo, tiene mucho carácter.

Visualmente es muy cristalina y de color amarillo claro. La espuma, que es blanca y compacta, no tarda en desaparecer, dejando una membrana fina y burbujeante. Despide un intenso y agradable aroma floral, muy lupulizado, casi como el de una IPA. Se perciben matices afrutados y cítricos, en consonancia con el trago que se da a continuación.

En boca es muy intensa, amarga, aunque con notas afrutadas y maltosas que amortiguan un poco ese impacto. Herbal, floral, ligeramente alcohólica y muy lupulada. Sí que noté cierto toque metálico que en ocasiones empañaba el trago, pero en general me sorprendió. Una rica pils.

La foto es escoria.

NOTA:

lunes, 6 de agosto de 2012

Hacker-Pschorr Münchener Kellerbier - Anno 1417

MARCA: Hacker-Pschorr
MODELO:
Hacker-Pschorr Münchener Kellerbier - Anno 1417
ESTILO:
Kellerbier (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN:
Alemania

CARACTERÍSTICAS: Recién llegado de Alemania (el país definitivo, ahora sí que no hay dudas), me encuentro con la agradable sorpresa de que he metido unas cuantas más cervezas de las que pensaba en la maleta. Felicito al Alberto del pasado. Entre el modesto arsenal de espumosas que he adquirido en el recorrido de ciudades germanas (desde Berlín hasta Múnich), he decidido comenzar con esta Kellerbier, cuya marca estrenamos en el blog.

Esta cervecera, de origen bávaro, data de 1417. Fue a mediados del siglo XVIII cuando esta empresa familiar se estableció en Múnich, cobrando mayor importancia. Elaboran una gran cantidad de estilos.

Esta cerveza viste un color ambar cristalino, aunque hay cierta turbiedad en el caldo. La carbonatación es finísima, y apenas se perciben burbujas. Su espuma es blanca y poco duradera, terminando en una fina capa blanquecina y burbujeante.

En su aroma destacan los lúpulo, que dejan notas florales y ligeramente herbales. Se funde con un matiz dulzón entre meloso y malteado. En boca sigue un poco esa tónica, siendo el toque floral el más destacado. Aparece en mayor medida la malta y deja un regusto algo agrio. En el camino se perciben notas cítricas y levemente afrutadas, que no toman protagonismo, lo que a mi ver le resta plenitud.

En conjunto la esperaba bastante mejor, pero no es un mal ejemplar, ni un estilo que me desagrade.

NOTA:



viernes, 3 de agosto de 2012

Aktien Zwick'l Kellerbier

MARCA: Aktien
MODELO: Aktien Zwick'l Kellerbier
ESTILO: Kellerbier (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La mayoría de las fábricas cerveciles acostumbran a mantener un nivel más o menos regular en sus múltiples variedades, y salvo excepciones puntuales, ya sea por excelencia o por deficiencias graves, cuando una de sus cervezas me gusta mucho las demás suelen hacerlo a un nivel similar. Con las Aktien de Bayreuther, sin embargo, me ha sucedido lo contrario; su Dunkel me entusiasmó, su Hell me dejó bastante frío y la Keller, que ha caído esta semana, no me ha convencido. Y creo que es la primera vez que me pasa con este tipo de cervezas

Comparte aspecto con las representantes del estilo que más me han satisfecho hasta la fecha, exhibiendo un color bronce, algo turbio, sembrado de innumerables burbujas que ascienden en solitario hasta la superficie, donde les espera un centímetro de espuma ligeramente teñida de marrón. En nariz se presenta con ese aroma campestre común en algunas cervezas alemanas que tanto me gusta, donde tanto levadura como lúpulo noble alemán, mezcla de hierba con un ligero deje floral, emergen entre los resquicios que deja el firme núcleo de malta y cereales secos, impregnado de leves recuerdos de té inglés y caramelo.

El sabor juega con los contrastes, comienza con malta algo áspera, acompañada por cereales y una discreta acidez cítrica, pero pronto da paso a miel y suaves notas de manzanas asadas, cuyo dulzor corrige el rumbo con habilidad y consigue un buen equilibrio. A partir de este punto toma el timón de nuevo el lúpulo noble, que crea un final amargo, al menos para los estándares alemanes, mezcla de flores, hierba y limón. Y pese a que lo hallado en la cerveza hasta el momento me estaba dejando bastante contento, un golpe metálico inesperado invade este amargor, estropea los últimos instantes del trago y por lo tanto empaña el recuerdo que deja.  La verdad es que sorprende tanta irregularidad, o eso o es que me ha tocado una botella en malas condiciones... aunque no parecía el caso.

NOTA:


sábado, 28 de julio de 2012

Domus Aurea

MARCA: Domus
MODELO: Domus Aurea
ESTILO: American Pale Ale (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Siguiendo con el breve recorrido de cervezas peninsulares toca el turno de Domus, cerveza toledana. Esta vez empecé por el último de los productos que habían sacado, Aurea, una IPA que haría de acompañamiento a una tarde trabajosa de montaje.

Domus nace en 2009, en un local del barrio de Santa Bárbara, en Toledo, de la mano de Fernando Campoy. Desde entonces ha lanzado tres cervezas distintas (Regia, Summa y Aurea), recogiendo cierto reconocimiento por el ámbito cervecero nacional. Tenía ganas de probarlas y gracias a los amigos de lupuloamansalva tengo en mi poder estas tres variedades.

Servir esta cerveza fue una catástrofe, ya que no calculé con precisión y la espuma se desbordó del vaso como si fuera un volcán (y eso que en el anterior post sugería un especial cuidado al servir una weizen), aunque he podido rescatar gran parte. En fin, la cerveza luce un color amarillo pajizo bastante turbio, con carbonatación media aparente y algunos sedimentos en el fondo del vaso y flotando en el caldo. La espuma, que al principio es muy abundante, poco a poco va desapareciendo.

El aroma es muy herbal y especiado, con el lúpulo muy presente. Sigue esa misma tónica en el trago: abundante amargor, un toque cítrico como a limón y la curiosa presencia de frutas tropicales, como a mango. El final es seco y algo ágrio, aunque no deja un mal regusto. Al cabo del rato el aroma de la cerveza me parecía algo desagradable, aunque el sabor no había variado. La terminé pero con cierto esfuerzo, a causa de este olor.

Peculiar, aunque no es demasiado de mi gusto.

NOTA:
 



 
Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: La tercera cerveza que Domus lanzó al mercado consiguió colocarse en escasas semanas entre las cervezas nacionales más valoradas, y pese a que desde entonces al panorama cervecero español se han sumado bastantes marcas nuevas, incluso elaboradas por esta misma fábrica como por ejemplo su Europa, Domus Aurea sigue manteniendo su reputación. Yo la tenía en el punto de mira desde hacía tiempo, y finalmente fue gracias a Carmen y Mikele que la conseguí junto con sus otras dos compañeras, quedándome todavía Regia pendiente de reseñar.

Una potente carbonatación alimenta su espuma blanca, con buena retención, que cubre el líquido de color dorado anaranjado. Es sin duda una presentación más que correcta, que se continúa además ofreciendo al birraespectador un aroma delicioso, con malta, melocotón, mango, maracuyá y naranja de sangre en primer plano, piña, limón y especias en segundo, todo ello impregnado con la fuerza del lúpulo floral, con un punto de hierba, obligatorio para cervezas de este tipo. Quizá esperaba una intensidad aromática mayor, pero no puede decirse ni loco que resulte floja.

En cuanto a su sabor... debo reconocer que al principio me decepcioné un poco, esperaba una IPA y me pareció debido a su moderación me pareció más bien una Pale Ale americana. No obstante, en dos tragos me di cuenta que el estilo era lo de menos, el caso es que estaba buenísima. Comienza con malta, melocotón, mango y caramelo en una mezcla equilibrada, aunque con un importante carácter cítrico reforzado por el lúpulo. Este a medida que avanza el trago inunda la boca de claros recuerdos de uva blanca y hierba, antes de crear un amargor seco, bien controlado, donde afloran notas resinosas, de limón, pomelo y mínima naranja. Quizá al final de la botella, cuando va desapareciendo el gas, se tambalea un poco, pero la sensación del conjunto es buena.

NOTA:

martes, 24 de julio de 2012

Deugniet

MARCA: Deugniet
MODELO: Deugniet
ESTILO: Tripel (7'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:  Pese a que casi ninguna de las cervezas de Du Bocq que he probado son la repanocha, (una vez al año me permito utilizar esta palabra y en el 2012 aún no la había gastado) tanto las Gauloise como Blanche de Namur me parecen cervezas que a nivel calidad-precio están muy bien. No obstante, debido a que últimamente mi nevera está siempre llena de cervezas algo más raras, las tenía un poco abandonadas, y cuando me llegó esta botella por cortesía de Cervezas Especiales (gracias de nuevo, muchachos), me apeteció bastante lanzarme a probar una cerveza presumiblemente no demasiado complicada pero con seguridad agradable.

El aspecto es genial, más todavía con el tipo de luz que había ese día, mostrando así un intenso color dorado, velado, con una carbonatación en forma de columna central que alimenta un par de dedos de cremosa espuma blanca. En el aroma la malta se funde con evidentes recuerdos de melocotón, naranja madura y suave manzana, salpicado de notas de cilantro, levadura belga, y lúpulo floral, levemente tropical y herbal, quedando un conjunto muy interesante por la habilidad con la que se da el protagonismo a la fruta sin hacerla excesiva.

La textura es tan sedosa que se adhiere al paladar a su paso por boca, inundándo las papilas de notas de malta dulce y melocotón. Sin embargo en la segunda mitad la naranja se vuelve la nota predominante, juntándose con limón y frutas tropicales antes de lanzarse al moderado amargor, algo alcohólico, cargado de hierba, cítricos y especias picantes, dejando de fondo delicadas notas de levadura y flores. No creo que sea una cerveza capaz de volverle la cabeza del revés a nadie, pero me sorprendería que desagradase puesto que con tanta fruta parece una compañera veraniega más que apetecible. 

NOTA:

viernes, 20 de julio de 2012

Urthel Saisonnière

MARCA: Urthel
MODELO: Urthel Saisonnière
ESTILO: Saison (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Tras una muy buena introducción de las Urthel de Hildegard van Ostaden con su Samaranth, y una segunda experiencia de entusiasmo más comedido con su Vlaemse Bock, me pareció buena idea atacar otra botella de las dos que me quedan en la recámara para intentar remontar mi consideración por esta marca a los niveles iniciales. La elegida por el tipo de día que estaba haciendo fue su Saisonnière, una cerveza galardonada con el primer premio de los World Beer Awards 2010 como mejor Blonde estacional, lo cual sin duda es algo a tener en cuenta, y de la que además había recibido muy buenas referencias.

Su aspecto resulta muy apetecible, de intenso color dorado con reflejos pajizos que sugieren el trigo que consta entre sus ingredientes, bajo la protección de un par de dedos de espuma blanca. No es especialmente potente su aroma aunque sí muy agradable, combina el contundente dulzor de la malta,  salpicado de toffee, con un acompañamiento de fruta, manzana y pera sobretodo, plátano y limón más secundarios, a lo que se añaden delicados recuerdos de levadura belga, lúpulo herbal y cítrico, y el punto de clavo picante de rigor.

Hasta aquí llegué sin encontrar ningún fallo pero, al menos en mi opinión, en boca el bajón es importante. Me gusta la robusta lupulación, que aporta una acidez cargada de limón, pomelo, hierba y un toque de pino, pero me falta malta que la respalde, puesto que esta en un inicio se limita a un tímido dulzor en forma de caramelo y frutas maduras, y en seguida el lúpulo la eclipsa con facilidad. Queda eso sí muy refrescante, con un amargor importante, rodeado de especias, cuya sequedad se podría comparar al de una IPA, pero no me basta. Esperaba más.

NOTA:

miércoles, 18 de julio de 2012

Dremmwel Blonde Bio

MARCA: Dremmwel
MODELO: Dremmwel Blonde Bio
ESTILO: Blonde biológica (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: De nuevo sin tiempo para pasar por aquí regularmente. Recientemente salí a la aventura con el objetivo de abastecer mi despensa para los días venideros. No pude evitar echarle mano a esta cerveza bretona biológica, ya que las referencias que había probado no eran malas.

Dremmwel es fabricada por la gran Brasserie de Bretagne, dueña de otros nombres como Britt, Celtika o Gwiniz Du, entre otras. Es en el comentario de la Britt Blanche donde hablamos de la cervecera en cuestión.

Esta cerveza luce un brillante color dorado y cristalino, aunque con posos que enturbian ligeramente el caldo. Elevada carbonatación y una elegante corona de espuma blanca y espesa, de duración correcta. Un aspecto atractivo.

Su aroma es maltoso y afrutado, con predominancia de las notas cítricas y un toque suave de cilantro y pino. El sabor sigue esa dirección, con mayor predominancia del cítrico. Destacan también la levadura y la malta, que son acompañadas por desgracia, por un matiz metálico nada agradable. En conjunto se queda allí, y aunque no es para nada imbebible, no está al nivel de otras cervezas bretonas del estilo. Más bien normalita. Y quiero ya mi cámara.

NOTA:

lunes, 16 de julio de 2012

Lidskoe Barkhatnoe (Лидское Бархатное)

MARCA: Lidskoe (Лидское)
MODELO: Lidskoe Barkhatnoe (Лидское Бархатное)
ESTILO: Dunkel Lager (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bielorrusia

CARACTERÍSTICAS: Por ahora solo he localizado una tienda de alimentación rusa en Pamplona, concretamente en la calle San Agustín, que es capaz de satisfacer mi casi patológica necesidad de Baltika 6 Porter, pero las veces que había estado tampoco había encontrado ninguna otra cerveza que me resultase  especialmente interesante. En mi última visita, sin embargo, me topé con una etiqueta que no era capaz de ubicar, y que ya en casa descubriría que era de una fábrica fundada en Bielorrusia en 1837, que fue adquirida en Agosto del 2009 por la finesa Olvi Oyj.

Las cervezas de esta última empresa tengo que reconocer que no me gustan demasiado, pero sabiendo que esta se elabora en otra fábrica, aunque perteneciente al grupo finés, me preparé para atacar una Dunkel probablemente ramplona pero, por qué no, efectiva. Nada contradecía esta suposición, la espuma beige se mantiene robusta sobre el líquido rubí, y el aroma, aunque industrial, tampoco resultaba desagradable con su mezcla de malta, caramelo, y suaves ciruelas y manzanas . Quizá la intensidad no era tanta como cabría desear, y quizá sobraba algo de dulce y faltaba algo de lúpulo, pero tampoco daba la impresión de ser ni mejor ni peor que cualquier industrial del Este de Europa.

Craso error. El dulzor excesivo del aroma se multiplica por dos en boca y enfanga los diferentes sabores, quedando la malta tostada y el caramelo con una textura pastosa, envueltos en azúcar moreno mojado, acompañados de leves notas de café y mínimo regaliz negro. Al inicio del trago aún resulta rescatable, pero a medida que avanza, al sumarse ciruelas maduras y frutas del bosque, la sensación de empalago es total, y ni siquiera el lúpulo, debido a su escasa presencia, es capaz de enderezarla. No falta cuerpo y la carbonatación es adecuada, pero tanto aditivo la convierten en una cerveza pésima, tanto como para no haber sido capaz de tomarme ni la mitad.

NOTA:


martes, 10 de julio de 2012

St. Austell Proper Job

MARCA: St. Austell
MODELO: St. Austell Proper Job
ESTILO: India Pale Ale británica (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: En Cornwall, Kernow en córnico, el condado delimitado en el vértice sudoeste de Gran Bretaña, está en funcionamiento desde 1851 la cervecera St. Austell, fundada por Walter Hicks. Tras 161 años de historia producen en la actualidad un gran número de cervezas, la mayoría de estilos clásicos ingleses, incluyendo en su repertorio 7 cervezas en cask y 8 en botella, además de 5 más cuya disponibilidad es estacional. Esta marca empezó a llegar el pasado 2011 por goteo, y antes de que nos diesemos cuenta varios de sus modelos se han hecho habituales en las tiendas de la Península, especialmente la Proper Job que me ocupa la reseña de hoy, y que ha sido con diferencia una de las IPA que más veces he bebido en los últimos 12 meses.

Es de color dorado anaranjado, cristalina, con una carbonatación tan extrema que obliga a servirla en varios tiempos por la tremenda columna de espuma blanca que forma... eso, o no estuve especialmente diestro esa tarde. La intensidad del aroma es realmente importante, sobretodo para Ale británica, y tampoco le falta complejidad, lo que resulta, al menos en principio, alentador. Hay mucho cítrico que se combina con claras notas de uva blanca, y más de fondo pino, flores, manzana verde y fruta tropical, dejando bajo esta fuerte presencia del lúpulo una base de malta británica y caramelo, suavemente salpicada de levadura.

Tan refrescante como sugiere el aroma resulta el sabor, desde el principio el único rival del lúpulo es un discreto fondo de malta y miel, que poco a poco se va diluyendo en el cítricos, la uva blanca, notas de lichi y suave manzana. A medida que esto sucede se extiende un amargor refrescante, cargado de limón, pomelo, con un deje resinoso y floral muy agradable, que deja la boca con una ajustada sequedad que llama a más cerveza. Estupenda cerveza, no muy desviada de la tradición británica aunque se nota la influencia del lúpulo americano, consiguiendo reunir así originalidad y buen hacer. 

NOTA:

domingo, 8 de julio de 2012

Robinsons Old Tom With Chocolate

MARCA: Robinsons
MODELO: Robinsons Old Tom With Chocolate
ESTILO: Strong Ale con chocolate (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: En 1838 William Robinson adquirió el Unicorn's Inn de Stockport, a poco más de 10 kilómetros de Manchester, tras 12 años siendo el landlord de dicha posada. La estuvo dirigiendo hasta 1849, cuando se volvió a casar tras la muerte prematura de su primera mujer, motivo por el cual dejó al cargo de la misma a su hijo George Robinson, quien poco después empezó a elaborar las primeras Robinsons ale. Dentro de la amplia variedad de cervezas que elabora esta marca actualmente, la más popular es la que lleva el nombre del gato de la cervecera, Old Tom, una robusta Ale que vio la luz en 1899 y cuya calidad le ha hecho merecedora de múltiples galardones, de la cual han salido dos versiones derivadas, una con jengibre y otra con chocolate

Fue esta última la que encontré en un supermercado hace unos meses, y puesto que la original me gusta mucho me la llevé convencido de que esta también lo haría. La abrí esta pasada semana como anticipo de San Fermín, y me encontré una cerveza marrón roble que al trasluz se volvía de un intenso color rubí, coronada por un dedo de espuma grisácea. En el aroma lleva la batuta el ingrediente añadido, dando un perfume dulce y ligeramente especiado que queda a medio camino entre el chocolate con leche y el puro, acompañado de notas de vainilla, frutos secos, y de fondo suave caramelo, frutas oscuras y malta. No es que hubiese nada que me desagradara, pero mi impresión fue que el chocolate tenía un protagonismo excesivo y se comía matices que habrían resultado interesantes, al menos a mí me faltó malta, me faltó fruta, y me faltó lúpulo.

En el sabor cambian un poco las tornas y el chocolate está mucho más comedido, lo que se agradece, deja hueco a cerezas, ciruelas, pasas y al intenso tostado, y poco a poco se va retirando todavía más, ganando fuerza el núcleo de la malta, algo áspero y seco, con un toque de higos. No obstante, al final del trago vuelve de nuevo el chocolate, aunque en esta ocasión acompañado de un soplo de alcohol un poco pasado y regaliz negro, creando un final agresivo, de amargor y sequedad importantes que, la verdad, me dejaron un poco desconcertado. No veo ningún error específico en esta cerveza pero no me acaba de convencer, al olfato me cansa tanto chocolate y en el sabor no lo veo demasiado bien integrado, sino que más bien tengo la impresión de que la Old Tom va por un lado y este ingrediente por otro. Me quedé un poco decepcionado, esperaba mucho más.

NOTA:




miércoles, 4 de julio de 2012

Harviestoun Bitter & Twisted

MARCA: Harviestoun
MODELO: Harviestoun Bitter & Twisted
ESTILO: Golden Ale (4'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: Con un ratón llamado Harvie por insignia, única compañía del maestro cervecero Ken Brooks en los inicios de esta fábrica, la cervecera Harviestoun lleva desde el orwelliano año de su fundación recogiendo uno tras otro los premios que han ido acaparando sus cervezas. Esto, por supuesto, ha contribuido a que la marca goce ahora de una buena reputación, motivo por el cual me alegré bastante cuando me informaron de que a partir de ahora se iba a distribuir en la Península gracias al trabajo de Crusat S.A, quienes hace poco comenzaron también a trabajar con las Brooklyn. Y por si fueran pocas alegrías, poco después esta distribuidora catalana tuvo el detalle de enviarnos un par de botellas de muestra que les agradecemos enormemente.

Con Bitter & Twisted, la cerveza que me correspondió del reparto habitual, si no la has probado antes no es raro estar un poco en ascuas. ¿Qué es exactamente, si solo pone Blond Beer? ¿Una Bitter, una Lager, una Golden Ale? Probablemente encaje más en el tercer grupo, aunque sin duda tiene aspectos de los otros dos. Al olfato, desde lejos, se podría confundir con una lager, pero prestando más atención no queda más remedio que replantearse esta opción puesto que, aparte de la marcada floralidad que parece propia del lúpulo alemán, es también clara la presencia de hierba, notas terrosas más secundarias, todo ello envuelto en suave manzana, uva, limón, malta y un agradable toque de miel, todo ello con clara inspiración anglosajona.

De textura cremosa y repleta de sabor, su carta de presentación es un dulzor moderado con suaves pinceladas de miel, aportado por malta, que pronto cede en favor de intensas notas cítricas, herbales, algo terrosas y florales, donde es innegable el dominio del lúpulo inglés. Esto sumado a la sequedad del trago le imprimen a la cerveza un marcado carácter británico, donde por supuesto reina la moderación, aunque al final se atreve a forzarla un poco permitiendo emerger con potencia hierba, limón, uva y suave manzana verde, junto con un punto mineral algo especiado que se mantiene en el largo regusto. Es la típica cerveza que aún después de beber medio litro el cuerpo te pide otro medio, refrescante sin ser insulsa y ligera sin ser aguada; perfecta para el verano. 

NOTA:


sábado, 30 de junio de 2012

St. Peter's The Saints Whisky Beer

MARCA: St. Peter's
MODELO: St. Peter's The Saints Whisky Beer
ESTILO: Strong Ale con malta de whisky (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS: Siempre me han llamado mucho la atención las cervezas St. Peter's, por los elogios que he leído de algunas de sus variedades, pero sobre todo por esa botella tan elegante que visten todas. Junto con la Hop Ottin' IPA de la Anderson Valley, me llevé a mis terrenos esta St. Peter's, tras el reparto pirata con Embracing del regalazo de los amigos de Cervezas Especiales. ¡Mil gracias!

La característica más llamativa es que se elabora con maltas de whisky peated, utilizadas por la destilería St. George, en Norfolk. Esta malta es la que le confiere un matiz presente en aroma y sabor durante todo el trago: el ahumado.

En el vaso luce un color ambar cristalino, con elebada carbonatación y espuma blanca y consistente, cremosa y de burbuja gruesa. Al notar el característico aroma ahumado me echó un poco para atrás, pues no soy muy amigo de este tipo de matices en las cervezas. No obstante había que dar una oportunidad, que sin duda fue acertada.

El aroma es fundamentalmente ahumado, como una mezcla entre brasas de carbón y tabaco de pipa. En menor medida escapan notas cítricas y especiadas, algo maltosas. Por suerte en el trago cambia un poco la cosa, y aunque mantiene ese toque humeante, presenta gran cantidad de matices. Se percibe el caramelo, la malta y el whisky por encima, y el lúpulo va cobrando importancia hacia el final del trago. Es suave y bastante agradable, muy particular.

He leído en la entrada de la Old Style Porter de esta misma casa, que Embracing había encontrado un matiz ahumado similar. Por el estilo va esta cerveza, aunque bastante más suave. He de decir que es la primera cerveza ahumada (dentro de las pocas que he tenido la posibilidad de probar) que me convence. De hecho he salido más que satisfecho.

NOTA:
 


Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Recientemente Alberto y yo nos repartirmos unas cuantas botellas que nos habían enviado, y tras una pelea a muerte que ambos perdimos él se pudo quedar con esta St. Peter's poco habitual y bastante apetecible. Desde entonces vagué por el mundo mientras la ira me consumía poco a poco, hasta que, cuando menos lo esperaba, la encontré en Pamplona. Y a partir de ese momento todo ha salido a pedir de Milhouse.

Servida en vaso de pinta británico, como Isabel II manda, se muestra muy activa y por su cristalino líquido color bronce se puede ver como ascienden a toda velocidad miles de burbujas, formando un par de dedos de espuma blanca impecable. Mucha Rauchbier estoy tomando últimamente, y si bien esta no corresponde a ese estilo sí que es evidente en el aroma un potente ahumado, aunque eso sí, dentro de una agradable mezcla con whisky, tabaco, suave vainilla y un mínimo deje de regaliz negro, dejando un fondo de malta, caramelo y leves recuerdos de naranja que dan apoyo al whisky.

El sabor mantiene los matices propios de una Pale Ale, exhibiendo malta británica, suave caramelo y un elegante toque de hierba y cítricos aportado por el lúpulo inglés, acompañado por notas medicinales inconfundibles. Sin embargo encima de este conjunto, aunque sin aplastarlo, se establecen con fuerza el whisky y el humo, con leves recuerdos de vainilla, integrándose de forma sublime. Una fusión whisky-cervecil terriblemente bien controlada y equilibrada, buena nota deberían tomar los responsables de Adelscott... o mejor, que dejen de intentarlo.

NOTA