domingo, 19 de junio de 2016

Barcelona Beer Company Cerdos Voladores

MARCA: Barcelona Beer Company
MODELO: Barcelona Beer Company Cerdos Voladores
ESTILO: India Pale Ale americana (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: "Buena cerveza", "rentabilidad" y "pasarlo bien" eran las 3 premisas que David Ferrer, Carles Vilaseca y Oriol Renart, responsables de Barcelona Beer Company, afirmaban haberse puesto como condiciones para continuar con su proyecto en una entrevista en el 2014 y, puesto que siguen en activo, parece que los están cumpliendo. Así, a pesar haber pasado tan solo 3 años desde su fundación, cuenta en su repertorio con 10 cervezas entre fijas y de temporada, su nombre es fácilmente reconocido dentro del panorama nacional e incluso recientemente han abierto su propio restaurante en la calle Muntaner de Barcelona. 

Esta botella de Cerdos Voladores, junto con La Niña Barbuda y Barcelona, me llegaron por cortesía de Ulabox, a quienes quiero darle las gracias por el detalle. Es de un bonito color naranja brillante, con una cantidad considerable de cremosa espuma blanca que sin embargo desaparece con rapidez. La carbonatación es inapreciable, aunque la leve turbidez del líquido puede influir. Su aroma es fresco, cuenta con una base moderada de malta y algo de toffee pero el lúpulo domina con claridad. Nada más servirla lo que más llama la atención son las frutas tropicales, mango maduro sobretodo, más suave maracuyá y melocotón, pero en cuanto pasan unos minutos prevalece naranja de sangre, más secundarios limón y pomelo, un toque de licho, y sale a superficie el carácter herbal y resinoso del lúpulo.

En boca es bastante agresiva, queda en el fondo algo de malta con mínimos toques de caramelo, con el apoyo de la fruta madura, pero en seguida se dispara el lúpulo. Este se presenta en un inicio un carácter tropical, aunque esquivando el dulce, pero al instante es sustituido por grandes cantidades de pomelo, naranja amarga y más apagados limón y pino. Final áspero y seco, tan ácido como amargo, deja pomelo y resina en las encías. No está mal hecha: su textura es agradable, el cuerpo es muy apropiado para el estilo... sin embargo la carga de lúpulo es excesiva para mi gusto y me da la impresión de que queda algo descontrolada, que es la misma sensación que me transmitió La Niña Barbuda. De todas maneras, estoy seguro de que no defraudará a los amantes de las cervezas bien cargadas.

NOTA:

martes, 14 de junio de 2016

Basqueland Brewing Project Aupa All United Pale Ale

MARCA: Basqueland Brewing Project
MODELO: Basqueland Brewing Project Aupa All United Pale Ale
ESTILO: American Pale Ale (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Basqueland Brewing Project es una cervecera fundada en Gipuzkoa por tres estadounidenses, Kevin Patricio, también chef del restaurante La Madame de Donostia/San Sebastián,  Benjamin Matz, antiguo trabajador en Stone Brewing y principal responsable de la elaboración, y Benjamin Rozzi. Tienen actualmente en su catálogo 8 cervezas distintas, todas con un corte afín a las cervezas de la Costa Oeste Norteamericana, aunque sus responsables han querido hacer también un nexo con la gastronomía vasca. La cerveza que comento hoy, junto con una botella de la Kölsch Captain Norbert (deliciosa), llegaron a mi despensa a través de la hipermusculada Ana quien, sabiendo lo poco que investigo con las cervezas nacionales, decidió traérmelas cuando las vio en un bar de Pamplona. ¡Gracias por ambas!

Esta es de un color ambar anaranjado con un brillo resplandeciente, que la hace francamente apetitosa. Gran cantidad de burbujas rápidas y dispersas ascienden hacia una espuma blanca, que persiste en la superficie en forma de islas mientras dura la cerveza. El aroma es americano al 100%; apoyándose sobre una base dulce y cremosa de malta, toffee y miel se extiende un torrente de fruta tropical, fresco y vivo, en el que destacan mango, maracuyá y melocotón. El lúpulo floral termina de completar el perfume, y se nota también alguna reminiscencia de chicle o gominola, muy agradable. La verdad es que es un perfume muy voluminoso y penetrante, y como primera impresión resulta más que sugerente.

En boca el perfil cambia de traje. En la entrada predomina el dulce, con malta, suave toffee y algo de cereal crudo, a lo que se suman frutas como albaricoque, melocotón y suave mango, aunque con mayor sobriedad que en el aroma. El trago es consistente, la carbonatación le da vitalidad, y a medida que avanza las frutas van siendo sustituidas por intensas notas de naranja y limón. Al final el lúpulo suma un afilado punto herbal, recuerdos de miel y un punto floral, quedando una APA algo áspera pero sabrosa y compleja. Me ha gustado mucho; fuerzan el equilibrio con el lúpulo, consiguiendo una cerveza muy refrescante sin que resulte estridente, y mantienen el papel de la malta. Gran trabajo.

NOTA:

lunes, 30 de mayo de 2016

Beauty

MARCA: Beauty
MODELO: Beauty
ESTILO: Ale con miel de azahar y aloe vera (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: La idea de la cerveza Beauty nació fruto de la colaboración entre José Vicente Jordán, dedicado a la bioconstrucción, y dos socios de un despacho de abogados, Ramón Martínez y Javier Olmos, quienes decidieron crear una bebida alcohólica que incluyese la planta aloe vera, en este caso cultivada en Las Coronas. Para su elaboración contactaron con el responsable de Cerveses Lluna, aprovechando además que en esta fábrica trabaja con materia prima con certificación biológica, y es en sus instalaciones donde se produce esta cerveza. 

Hace algunas semanas se pusieron en contacto con nosotros para ofrecernos unas muestras gratuitas, y evidentemente aceptamos la propuesta encantados. En cuanto tuve una tarde tranquila aproveché para abrirla, y me encontré una cerveza de color amarillo pajizo protegida por una espuma de burbuja microscópica, algo más grande en periferia, que se reduce rápidamente pero mantiene una membrana en superficie. El aroma no empieza demasiado bien; tiene un dulzor poco definido, con algo de malta cruda, manzana golden, suave miel y un perfume curioso que supongo que corresponde al aloe vera, pero envuelto en un olor como de cereal mojado. Se detecta al final flores, leve pimienta, y un toque cítrico sospechoso.

En boca, al menos en mi opinión, tampoco funciona. La entrada es acuosa y el cuerpo es excesivamente ligero. El sabor comienza con algo de fruta y cereal, y en cuestión de un instante deriva en un final ácido, ligeramente amargo y especiado, en el que se detecta limón y pomelo, que no me resulta nada agradable, quedando en el regusto un deje de miel, hierba y picante. La idea de incorporar aloe vera a una cerveza me parece original, y hay ciertos refrescos con esta planta que están bastante buenos (más allá de lo que cada uno se quiera creer sobre sus propiedades regenerativas), pero creo que con Beauty se tienen que plantear ajustes mayores en la elaboración si se pretende que el producto funcione. De todas maneras, muchas gracias por enviarnos el producto para que pudiésemos probarlo.

NOTA:

martes, 24 de mayo de 2016

Ambar Radler

MARCA: Ambar
MODELO: Ambar Radler
ESTILO: Pale Lager con zumo de limón (2'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Hace algunos meses se pusieron en contacto con nosotros desde La Zaragozana, pidiéndonos una dirección física a la que podernos enviar ocasionalmente algunas de las novedades que fuesen lanzando. Desde entonces no volví a tener noticias de ellos hasta que, a mediados de Mayo, coincidiendo además con mi cumpleaños, me encontré en la puerta de casa con una caja con el sello de Ambar. Al abrirla vi que contenía 3 botellas perfectamente embaladas, dos Ambar Radler, modelo que ha salido a la venta este 2016, y una Ambar Especial, y la verdad es que este regalo fue otro punto positivo para un día que marchaba francamente bien.

Ambar Especial no tiene ningún misterio para mí, es con diferencia una de las Lager que más he bebido, sin embargo todavía no me había enfrentado a Ambar Radler y ni siquiera estoy seguro de si alguna vez he probado la otra cerveza con limón de esta marca, Ambar Lemon. ¿El motivo? Pues la realidad es que nunca he sido muy amigo de estas mezclas, como refresco están bien pero cuando me apetece una cerveza no suelen responder a lo que pide mi instinto.

No obstante, los de La Zaragozana afirmaban en su folleto tener un objetivo claro, "acabar con eso de que la cerveza con limón no es cerveza". Así, dejé atrás mis prejuicios, esperé a una tarde calurosa y tranquila y, acompañado de una mujer musculada, decidí abrir la botella. Y la verdad es que nos gustó a los dos, y como encima estábamos sedientos la engullimos en un periquete. No sabe a cerveza aguada con limonada, sino que respeta bastante tanto a la cerveza como al zumo de limón, es refrescante y muy sabrosa. Y si bien no han conseguido su objetivo, y no creo que jamás vaya a pedir una Ambar Radler cuando el cuerpo me pida una cerveza, la tendré muy en cuenta cuando no quiera tomar alcohol. No pongo nota porque, como digo, me resulta imposible valorarla como cerveza. Por último, gracias de nuevo a La Zaragozana por habernos enviado estas muestras.

sábado, 21 de mayo de 2016

Cervecería en Santander: La Braña de San Celedonio

A mediados de Abril tuve que pasar un par de días en la bellísima Santander (ahora un poco menos bella por culpa de Botín) por motivos de trabajo pero, como suele ser costumbre, aproveché un rato que tenía libre para buscar alguna tienda en la que conseguir una cerveza de la zona. Al final resultó que cerca de mi hotel estaba la tienda "Tercer Tiempo", de la que hablaré en los próximos días, así que decidí pasar por allí con un colega, y de paso aprovechamos para preguntar por alguna cervecería cercana en la que pudiésemos disfrutar de una charla acompañada de una cerveza en condiciones.

Nos recomendaron dos garitos, pero como el de La Braña de San Celedonio vino acompañado de la palabra mágica "cask", mi mente olvidó el otro nombre al instante y al caer la noche nos dirigimos hacia el primero.Al llegar nos encontramos un local pequeño pero espacioso y cómodo, decorado con sencillez y buen gusto, y aprovechando que estaba bastante vacío nos sentamos junto a la barra, cerca del prometido "cask".

Evidentemente pedimos una pinta de este, con más ganas todavía cuando nos enteramos de que estaba pinchada la Bitter de Young's, y la verdad es que nos supo deliciosa, casi como si estuviésemos en pleno Londres. De todas maneras no era la única opción apetecible puesto que, además de una neverita con alrededor de 15 botellas distintas, el bar cuenta también con 6 grifos activos, y de ese día recuerdo, entre otras, referencias tan interesantes como Tripel Karmeliet, Eder's Pilsener o De Molen Amarillo. En cuanto a comida, nosotros veníamos de una cena y no estabamos como para pedir nada más, pero tenían a la vista una carta sencilla pero más que efectiva para acompañar buenas cervezas.


Cualquiera que haya pasado en los últimos meses o años por Madrid o Barcelona asumirá que, aunque el local pueda parecer interesante, también le tocará pagar cantidades ridículamente elevadas de dinero para disfrutarlo. Pues nada más lejos de la realidad; otro de los puntos positivos de La Braña de San Celedonio fue que los precios son por lo general comedidos y, salvo referencias algo especiales, por alrededor de 4 euros podiamos tomar una pinta de la mayor parte de las cervezas disponibles (de hecho, 4'5 euros nos costó la de "cask"), moderación que también se mantenía en la carta de comida.

La verdad, nos gustó tanto que también hicimos una visita al día siguiente para repetir la pinta de Young's, y no me cabe la menor duda de que cuando vuelva a Santander le intentaré buscar un hueco. Además, según me comentaron los responsables, tienen la intención de contar con DouGall's de cask con tanta frecuencia como sea posible, lo cual es un gran aliciente.

Por último, en mi visita no llevaba mi cámara de fotos por lo que todas las imágenes con las que ilustro mi artículo son sacadas de su Facebook. Espero que no les importe.


CERVECERÍA: La Braña de San Celedonio
DIRECCIÓN: c\ San Celedonio, 41
POBLACIÓN: Santander
PROVINCIA: Cantabria

sábado, 14 de mayo de 2016

Caulier 28 Brett Edition 2013

MARCA: Caulier
MODELO: Caulier 28 Brett Edition 2013
ESTILO: Blonde con Brettanomyces (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Caulier es una marca belga fabricada en De Proef Brouwerij, al igual que To Øl, y que hace gala de tener una larga tradición a sus espaldas. Parece que los inicios se remontan a 1842, cuando se fundó en Neufvilles, en el Oeste de Bélgica, la "Brasserie Du Pont de Londres". Cuando el dueño falleció y pasó a manos de sus hijos, en 1895, el nombre se sustituyó por Brasserie Caulier... y luego en su página web cuentan un montón de historias que terminan en una quiebra a finales del siglo XX, con lo que no me acaba de quedar claro cuál es la relación de todo este lio con la marca actual. 
Elaboran en el momento actual alrededor de 12 cervezas, 5 dentro de su serie Caulier 28, y se enorgullecen de que sus cervezas no tengan azúcar y un 30% menos de calorías que otras. Ya era hora de que alguien diese respuesta a la principal preocupación de todos los amantes de esta bebida, que me reserven 10 putos palés.

Caulier 28 es una ale belga a la que se le ha añadido Brettanomyces, siguiendo las modas actuales. Es de un color marrón pardo, rojizo al trasluz, de turbidez media. Al chocar con el vidrio desata una gran cantidad de espuma beige amarillenta, cremosa y muy compacta, que no deja duda del origen de la cerveza. Su aroma es muy frutal, irrumpe un torrente de manzana golden, fresa y algo de pera y albaricoque, con una lactosidad que evoca al yogur. En el fondo se detecta toffee, pan y levadura belga, mientras que el lúpulo cítrico y el Brett ocupan una posición más inestable, apareciendo y desapareciendo a golpes.

En boca entra con una textura cremosa y sedosa, con bastante malta, masa de pan y algún deje de caramelo. Al principio la fruta sigue un patrón similar al del perfume, con manzana, frutas rojas, plátano, pero a medida que avanza el Brett refuerza los cítricos y el sabor a establo o hierba, aunque con moderación, quedando una sensación agridulce. El final es amargo y especiado, con levadura belga láctea, lúpulo cítrico y un curioso toque salado. El contraste entre el dulzor propio de los belgas y el Brett es llamativo; quizá funcionaría mejor con una cerveza algo más ligera, pero el resultado es bueno. No obstante tampoco me parece nada especialmente interesante.

NOTA:

domingo, 8 de mayo de 2016

Brew & Roll Apolo

MARCA: Brew & Roll
MODELO: Brew & Roll Apolo
ESTILO: Brown Ale (6'4% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Brew & Roll es el nombre de una nueva cervecera fundada durante el pasado 2015 por Javier Zorzona, David Ortiz, Carlos López y Arturo Ciordia "Turi", con sede en la pequeña (pero grande) localidad navarra de Barañáin. En la actualidad cuentan ya con 4 referencias distintas, a pesar de haber pasado tan solo 5 meses desde el lanzamiento de su primera cerveza, una Brown Ale bautizada como Apolo. Esta es la que voy a comentar hoy, elaborada en Cerveza Artesana Homebrew de Barcelona, aunque según tengo entendido en este momento ya se está produciendo en su propia fábrica en Navarra.

Su líquido pardo rojizo, bastante turbio, es el soporte de una capa espuma amarillenta de escasos milímetros, alimentada por algunas burbujas aisladas. El aroma que emite es algo ambiguo, por un lado se nota un dulzor inicial maltoso, con bastante caramelo y fruta madura, principalmente ciruela, pan de higo y manzana asada, pero los marcados frutos secos limitan su potencia. Van saliendo poco a poco recuerdos de té inglés, azúcar moreno, leve melocotón y lúpulo floral y frutal de intensidad muy moderada, pero al final se aparece un deje no muy agradable, como vegetal, que sugiere que pueda haberse producido algún problema en la elaboración.

Esto se confirma en boca, y hace imposible disfrutar de esta cerveza. La malta no está bien definida, el sabor recuerda a agua con frutas y sirope, su dulzor es empalagoso y deja un regusto medicinal desagradable, con exceso de levadura. Cuando contrasté mi impresión con varios colegas de confianza me dijeron que este lote había tenido algún problema pero que las cervezas elaboradas en Barañáin que habían probado merecían la pena, destacando sobretodo Ipa-Nema, y me recomendaron darles una segunda oportunidad. No descarto hacerlo más adelante, la verdad es que los precios son comedidos, pero me parece un grandísimo error sacar a la venta un producto con un defecto tan evidente; es mucho más barato retirar el lote entero que perder futuros clientes, y yo, si no hubiese tenido estos comentarios positivos por parte de algún amigo, ni me habría planteado volver a probar ninguna de sus cervezas.

NOTA:

domingo, 1 de mayo de 2016

Cata "Mèter Bier" en La Vinoteca: Sour


A finales del 2015, Rubén de La Vinoteca me comentó que había pensado en mí para dirigir una de las catas del los primeros meses del siguiente año. Cuando me dijo que me tocaría centrarme en las Bock, la idea me entusiasmó; cualquiera que me conozca sabe que tengo debilidad por las cervezas alemanas, y esta era una buena oportunidad para dar un repaso. El día del evento transcurrió sin demasiado problema y yo me lo pasé tan bien como siempre dando mis impresiones delante de los miembros del Bier Club... sin embargo creo que habría disfrutado incluso más si entonces hubiese sabido que además me estaba librando de encargarme de una cata muchísimo más difícil, dedicada en exclusiva a estilos de cerveza ácidos, y que finalmente se celebró el pasado 28 de Abril.

Por suerte el responsable de dirigirla no fue otro que Alessandro Ersettigh, homebrewer de altísimo nivel (doy fé) que acaba de dar el salto al mundo profesional con su marca de cervezas "Akui", y a quien le sobran conocimientos técnicos y habilidad para salir airoso de semejante reto. Así, cuando me ofrecieron asistir no me lo pensé ni un segundo puesto que, además de pasar un rato divertido con excelentes cervezas, también era una excelente oportunidad para aprender unas cuantas cosas.

Las cervezas elegidas fueron las siguientes:

- Orval (Bélgica, 6'2% ABV)
- Prairie Ale (Estados Unidos, 8'2% ABV)
- Rodenbach Grand Cru (Bélgica, 6% ABV)
- Loverbeer Madamim (Italia, 5'7% ABV)
- To Øl Likeweisse (Dinamarca, 3'8% ABV)
- Modern Times Fruitlands Sour - Cherry Gose (4'8% ABV)
- Boon Geuze Mariage Parfait (8% ABV)

La sesión comenzó con un juego en el que se nos sirvió la primera cerveza sin que pudiesemos ver cuál era, y teníamos que adivinar el estilo al que pertenecía.... y debo admitir, para disfrute de Rubén por otro lado, que no fui capaz de reconocer una cerveza que he bebido tantas veces a lo largo de mi vida como Orval a pesar de que la posibilidad pasó por mi cabeza, quizá por el escaso tiempo que había transcurrido desde el embotellamiento.

Luego ya continuamos siguiendo un patrón similar al de otras ocasiones, con Alessandro llevando la voz cantante y Rubén haciendo oportunas aportaciones y alguna que otra broma. Fue impresionante ver a Akui desplegar todo su arsenal de conocimientos acerca de la elaboración de cerveza, fue con diferencia la charla más técnica que había escuchado hasta la fecha, y además la completó con acertadas descripciones de lo que íbamos bebiendo.

El nivel de las cervezas me pareció francamente alto y si bien es cierto que, al menos en mi opinión, Rodenbach y Boon estaban un paso por delante de todas las demás, me sorprendió muy positivamente la Oud Bruin de Loverbeer o el experimento de Modern Times. Prairie Ale no era desconocida para mí y disfruté bebiéndola, aunque si precio prohibitivo hace imposible que la tome más allá de catas de este tipo o cuando me la han regalado por algún motivo. Tras casi 2 horas y media de charla repletas de información, y que sin embargo se pasaron volando, la noche concluyó dejándome muy buen sabor de boca. (en todos los sentidos)

domingo, 24 de abril de 2016

Moosehead Boundary Ale

MARCA: Moosehead
MODELO: Moosehead Boundary Ale
ESTILO: Amber Ale (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Canadá

CARACTERÍSTICAS: "The Army and Navy Brewery", "S. Oland, Sons & Co" y "Maritime Brewind & Malting Co." son algunos de los nombres que ha tenido a lo largo de su historia, desde su creación en 1865, la cervecera de capital independiente más antigua de Canadá, aunque en el momento actual la conocemos por el último nombre que se le dio en 1947: "Moosehead Breweries". Este último cambio se hizo tras la creación de la cerveza que lanzó a fama a la fábrica, Moosehead Pale Ale, a la que posteriormente se han ido sumando más de 10 referencias adicionales, además de algunas cervezas elaboradas para otras marcas. La que voy a comentar hoy, Boundary Ale, es una elaboración peculiar puesto que, además de usar 7 maltas distintas, combina lúpulos europeos y americanos, lo que puede resultar bastante llamativo.

No es un secreto que yo no soy demasiado amigo de las latas, de hecho la última cerveza en este formato que comentamos en Hipos fue en el 2011, pero al verlas a 1'30 euros en una tienda de Zaragoza me pareció un buen momento para romper la tradición. Al servirla el aspecto es sublime, un color pardo rojizo con reflejos naranjas cubierto por una cantidad moderada de espuma blanca marfil. Pensando en una cerveza británica esperaba una carbonatación apagada, pero la verdad es que tiene una burbuja muy viva. Su perfume es dulce pero animado, con una parte de malta y toffee en su justa medida, almíbar y caramelo más de fondo pero sin resultar pesada, pan integral, y todo ello sobrepasado por toneladas de fruta madura, principalmente melocotón y mango aunque con algún toque de naranja. Lúpulo hay tanto europeo como americano, pero el afilado aroma de pino y hierba fresca del último destaca, quizá aderezado con algo de canela y un levísimo soplo de picante.

Las medias tintas y la ambigüedad nunca son buenas, y en la cerveza me temo que sucede lo mismo. El sabor es más sobrio, tiende más a lo británico, pero tampoco acaba de convencer porque no define bien, queda a mitad de camino. De cuerpo medio, da la entrada malta tostada, de dulzor moderado, junto con pan integral, frutos secos y leve caramelo. La fruta madura está mucho más apagada, y no tiene ese carácter tropical tan potente sino que predominan albaricoque y naranja. Final bastante cítrico y también algo herbal, de amargor marcado, que parece dirigido por los lúpulos británicos, quedando algo de especia y tostados en la garganta, y un agradable regusto mineral. Cuando lleva un rato en el vaso el dulce gana un poco de fuerza, aunque tampoco supone un gran cambio. La cerveza está bien hecha: es agradable, el medio litro se bebe con facilidad, y su originalidad es innegable; sin embargo, al no seguir un patrón ni europeo ni americano me da la impresión de que no es capaz de redondear el producto. Pero vamos, repetiría con gusto.

NOTA:

sábado, 9 de abril de 2016

La Litera Hugos English IPA

MARCA: La Litera
MODELO: La Litera Hugos English IPA
ESTILO: English Pale Ale (5'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: A medias por llevar mi nombre en la etiqueta, y también por ser una marca de la comarca de Aragón de la que es originaria parte de mi familia, hace un par de meses mis padres me trajeron a Pamplona esta botella de cervezas La Litera (reincido en mis agradecimientos, por cierto). Se trata de una pequeña empresa fundada en el año 2015 en Tamarite, a escasos kilómetros de Binéfar, que inicialmente producía sus cervezas en la fábrica barcelonesa de Más Malta, o al menos es de allí de donde proviene la botella que voy a comentar.

Su color es pardo anaranjado muy turbio, con algún reflejo amarillo. Al servirla produce una espuma blanco marfil muy abundante y resistente, de burbuja fina, a la que se intuye que acuden gran cantidad de burbujas, aunque por la turbidez no se puede afirmar con seguridad. En nariz es dulce, melosa, acaramelada, con gran cantidad de frutas tropicales maduras y melocotón, y más de fondo manzana, naranja y quizá algo de plátano. La malta soporta el conjunto, el lúpulo floral le da volumen, y la verdad es que la mezcla quedaría bastante completa si no fuese por un aroma como rústico y algo vegetal oculto en un segundo plano, que rechina y augura problemas.

Estos problemas se manifiestan con claridad al dar el primer sorbo. El  gusto es prácticamente inexistente y la carbonatación, excesiva a más no poder, no ayuda, puesto que lo poco que queda de sabor se volatiliza en la burbuja. Cuerpo ausente, en cuanto el líquido pasa al fondo de la boca es como no haber bebido nada. En el transcurso se detecta algo de fruta, muy leves naranja y malta, y termina en un mínimo amargor con un toque ácido. Una pena, en mi opinión es una cerveza con tantas carencias que más vale comenzar de nuevo. Espero que si ahora se está realizando en Tamarite de La Litera esté mejor conseguida, si no le auguro un futuro infausto.

NOTA:

miércoles, 6 de abril de 2016

Weihenstephaner 1516 Kellerbier

MARCA: Weihenstephaner
MODELO: Weihenstephaner 1516 Kellerbier
ESTILO: Kellerbier (5'6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Estaba claro que, por coincidir con el 500 aniversario de la promulgación de la Ley de Pureza o Reinheitsgebot por Guillermo IV de Baviera, durante el 2016 ibamos a ser testigos del lanzamiento de diversas cervezas conmemorativas, sobretodo por parte de las fábricas germanas. Parece que así está sucediendo, y por el momento una de las primeras elaboraciones que ha llegado a España es la de una fábrica casi-milenaria, Weihenstephaner, muy valorada por cualquiera que tenga un mínimo interés por la cerveza. 

El estilo elegido, Kellerbier, me ha parecido muy apropiado, al tratarse de un tipo de cervezas genuinamente alemán que Weihenstephaner no elabora de forma habitual, además bastante apetecible en esta época del año. Esta es de un color amarillo cera, bastante cristalina para el estilo, con una carbonatación escasa en forma de una única columna central. A pesar de este último aspecto, la cantidad de espuma es considerable, de color blanco y burbuja pequeña y compacta. Su aroma es terriblemente potente, está cargado hasta los topes de malta sin tostar, cereal crudo y miga de pan, con un dulzor moderado. Acompaña la fruta, no demasiado madura, destacando manzana golden por encima de suave pera, manzana verde, algo de naranja y un leve toque de hoja de limón. Aparece y desaparece un agradable deje de miel, que se combina a la perfección con lúpulo cítrico, ligeramente herbal y con un mínimo punto especiado.

En boca es algo más amable, más calmada, aunque la carbonatación afila bastante el trago. Comienza con grano crudo, bastante malta dulce, cereal y suaves galleta y miel de fondo, en coalición con manzana golden, membrillo, y más secundarios naranja y limón. El final es clásico alemán, bien provisto de lúpulos nobles, que forman un amargor medio, cítrico, herbal y ligeramente picante, quedando un regusto maltoso largo. No me parece la mejor cerveza de Weihenstephaner pero es una Keller estupenda, quizá más similar a la de St. Georgenbräu que a otras un poco más dulces, que es como las suelo preferir. A pesar de ello, los 33 cl se me hicieron cortos, habría agradecido que estuviese en formato de medio litro.

NOTA:

domingo, 3 de abril de 2016

Strela Kriola


MARCA: Strela
MODELO: Strela Kriola
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Cabo Verde

CARACTERÍSTICAS: Aparentemente en Cabo Verde, estado insular localizado al Oeste de África compuesto por varias islas, únicamente existe una fábrica de cerveza, activa desde el año 2006. Está situada en la capital, Praia, y en ella se produce la marca Strela. Elaboran diferentes referencias, aunque su número en la actualidad es difícil de saber con certeza porque no tienen página web activa, y la que voy a comentar es una de ellas: Strela Kriola. Esta botella, por cierto, me la regaló mi amiga Ana, y quiero aprovechar para agradecerle que se acordase de mí durante sus vacaciones y me trajese una cerveza tan difícil de conseguir. 

Es de color dorado cristalino, ligeramente pálida, con una espuma blanca de burbuja gruesa que desaparece a medida que se sirve, mientras queda un anillo adherido al vidrio. El aroma es sencillo y directo, pero refrescante. Está compuesto por cereal crudo sin demasiada malta, manzana fresca y un punto cítrico de limón, mientras que el lúpulo se mantiene muy discreto, aportando quizá algo de cítrico y vegetal. La verdad es que no es nada del otro mundo, aunque tampoco se le encuentra demasiado problema.

Ojalá siguiese por lo menos así en boca, pero no es el caso. Es difícil definir a qué demonios sabe, pero lo que está claro es que no es agradable. Es como una mezcla de cereal mojado, verduda cocida y un leve dulzor frutal, sin ningún soporte en cuanto a malta o cuerpo. El sabor se corta en seguida, quedando un levísimo amargor con un toque dulce que recuerda al cartón, mientras que el lúpulo ni está ni se le espera. La verdad es que a pesar de ser una botella de 25 cl se hace larga, yo no pude terminarla. Eso sí, estoy seguro que en la playa de Cabo Verde y al sol mejora bastante. 

NOTA:

martes, 29 de marzo de 2016

Kompaan 39 Bloedbroeder

MARCA: Kompaan
MODELO: Kompaan 39 Bloedbroeder
ESTILO: Russian Imperial Stout con oporto (9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Países Bajos

CARACTERÍSTICAS: Kompaan es una joven cervecera fundada por Jasper Langbroek y Jeroen van Ditmarsch, dos amigos nederlandeses que compartían su pasión por la cerveza. Inicialmente elaboraban sus cervezas en una fábrica alemana, pero el fuerte apoyo que consiguieron a través de una campaña de crowdfunding les permitió construir en el año 2015 las instalaciones actuales en La Haya, ciudad donde se encuentra su bar.
Quitando algunas cervezas especiales fruto de colaboraciones o su serie envejecida en diferentes barricas, cuentan con 5 elaboraciones básicas, y la que voy a comentar hoy es Bloedbroeder, una Imperial Stout a la que se le ha añadido vino de Oporto.

Tan negra como es posible para una cerveza, opaca al 100%, tiene un brillo como el del azabache, y sin embargo su aspecto no parece tan denso como el de otras referencias del estilo. Genera un volumen considerable de espuma beige de burbuja microscópica, consiguiendo una imagen muy apetecible. El marcado dulzor del aroma resulta llamativo: dirige la entrada malta tostada, caramelo y sirope envueltos en frutas oscuras maduras y cacao, mientras que quedan de fondo regaliz negro, que se infiltra con disimulo en el conjunto, y un medido deje cafetoso. Éste último poco a poco gana algo de fuerza, y es arrastrado por el claro carácter herbal del lúpulo, tras el cual se intuye algo de alcohol.

En boca se produce un cambio de tercio evidente. Empieza un ligero dulzor con tostados, cacao y algo de frutas del bosque, y de pronto irrumpen café y malta quemada, dominando el sabor con claridad. De fodo están regaliz negro, frutos secos, cacao puro y un deje de limón. Cuerpo medio, quizá un poco ligero para el estilo, termina en un amargor áspero y torrefacto, aunque tampoco muy intenso, con un deje herbal y mínimo calor alcohólico. Rica Imperial Stout, sobria y firme, no me ha resultado nada impresionante pero el resultado es satisfactorio. Eso sí, el Oporto yo no he sido capaz de encontrarlo.

NOTA:

domingo, 20 de marzo de 2016

Leikeim Steinbier

MARCA: Leikeim
MODELO: Leikeim Steinbier
ESTILO: Steinbier (5'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Las Steinbier (literalmente "cerveza de piedra") es un estilo de cervezas que se caracteriza por hervir el mosto mediante la adición de piedras incandescentes al mismo, lo que provoca la caramelización de los azúcares y le aporta un leve gusto ahumado. En el momento actual sólo un puñado de cervecerías mantienen este método de elaboración, aunque antiguamente, al no haber siempre disponibles recipientes metálicos para llevar a cabo la cocción y tenerse que utilizar tinas de madera (lo que por motivos obvios impide aplicar fuego directamente), este proceso estaba mucho más extendido por Europa. 

A pesar de que una de las zonas en las que este estilo tuvo más peso fue Carinthia, una región del Sur de Austria, posiblemente la referencia más popular en el momento actual sea la elaborada en la Brauerei Andreas Leikeim, localizada en Altenkunstadt, en la Alta Franconia. Es de un color naranja algo marrón, con una turbidez que recuerda a la de las Kellerbier. Está cubierta por una espuma escasa, fina, levemente teñida y con algún resto de sedimento. Su aroma es bastante discreto y destaca su dulzor, muy maltoso, almibarado y frutal, sobretodo con orejón de melocotón, suave naranja y algún toque de dátil. Se apoya en una base de masa de pan y algo de bizcocho, en la que se nota la presencia de un sutil ahumado, muy característico, que puede recordar a las cuajadas ahumadas que tanto éxito tienen en Navarra. Un medido soplo de lúpulo floral termina de redondear el conjunto, consiguiendo un perfume interesante sin ser arrollador.

De cuerpo medio, resulta llamativa su textura oleosa y densa. La entrada la marca malta dulce, masa de pan, bollo, bastante carga de levadura, y se suma a continuación la fruta madura, principalmente naranja y melocotón en almíbar, aunque este último no es tan llamativo como en nariz. En el final se desarrolla un mínimo amargor, envuelto en fruta, toffee, apagado lúpulo floral y un delicado ahumado. La verdad es que es un estilo curioso, tiene un dulzor muy característico y un poco fuera de lugar, mientras que el humo es más evidente para el olfato que en el sabor. A mí me gusta bastante y de cuando en cuando tomo alguna, aunque estaría bien tener algún otro ejemplo disponible aparte del de Leikeim, simplemente por variar un poco.

NOTA:

jueves, 10 de marzo de 2016

Naparbier Potemkin

MARCA: Naparbier
MODELO: Naparbier Potemkin
ESTILO: Russian Imperial Stout (12% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: A principios del 2015 los de Naparbier organizaron una encuesta/concurso para decidir el nombre de la Imperial Stout que iban a lanzar durante el año. Entre las múltiples propuestas, algunas de ellas realmente buenas, al final optaron por Potemkin, el nombre del acorazado cuyos tripulantes se amotinaron durante la Revolución Rusa, hechos que posteriormente fueron narrados por Eisenstein en su popular película. La cerveza vio la luz en Junio, época del año no demasiado apropiada para este tipo de cervezas, así que la botella que compré pasó directa a mi despensa, donde ha estado hasta el pasado fin de semana, cuando una tormenta de nieve en Pamplona me convenció de que era el momento de estrenarla.

A la hora de servirla tanto el color como la densidad del líquido me llamaron la atención, pocas veces había visto salir de una botella algo tan oscuro y oleoso, excepto cuando abrí mi colección de botellas con contenidos oscuros y oleosos. Cae en la copa como un plomo y no genera ningún tipo de espuma, aunque algunos segundos después parece querer impulsar una corriente ocre a través de la columna. En nariz asusta, es un perfume tremendamente compacto, de dulzor considerable para el estilo, compuesto por una base de frutas del bosque, fruta oscura madura y suaves pasas que se mezcla con grandes cantidades de tostado, torrefacto, recuerdos de cacao puro y un toque de regaliz negro más discreto. Es cálida, cafetosa y tiene un toque de alcohol y especia perfectamente ajustados, que la redondean.

La textura es muy atractiva, densa y rotunda pero a la vez muy sedosa. La entrada tiene algo de dulce todavía, malta, frutas oscuras y sirope, aunque los tostados siguen siendo lo fundamental. Poco a poco estos avanzan en forma torrefacto, toneladas de café negro, mucho cacao, suave regaliz y un importante carácter licoroso. El final es de amargor intenso y áspero, tanto por el grano como por la gran cantidad de lúpulo, llegando a ser este último algo excesivo para mi gusto. Deja la boca seca, con un regusto de cacao intenso y alcohol bien controlado, que en la garganta se transforma en especia picante, leve punto cítrico y una agradable calidez. Para este tipo de cervezas prefiero que el papel del lúpulo sea más limitado y poder disfrutar más del grano, no obstante es verdad que esta elaboración es totalmente consecuente con el estilo de Naparbier, y que es contundente, sabrosa y equilibrada... vamos, que está tan bien hecha como todo lo que sacan al mercado. Repetiré el próximo invierno, si me dejan.

NOTA:

domingo, 21 de febrero de 2016

Hertog Jan Grand Prestige

MARCA: Hertog Jan
MODELO: Hertog Jan Grand Prestige
ESTILO: Quadrupel (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: En la provincia de Limburgo, una región de los Países Bajos situada entre Bélgica y Alemania, se encuentra la cervecera Hertog Jan. Fue fundada en 1915 en la pequeña localidad de Arcen, de apenas 2000 habitantes, y su nombre hace homenaje a Jan I, Duque de Brabante durante el siglo XIII de quien se dice que tenía gran pasión por la cerveza. Desde 1995 forma parte del grupo InBev, que posteriormente pasó a ser el monstruo conocido como Anheuser-Busch InBev. ( y da miedo por muchos motivos) Cuentan en su repertorio con 8 cervezas distintas, y entre ellas Grand Prestige sea posiblemente la de más alta categoría.

Se trata de una Quadrupel de color marrón rojizo, bastante opaca. Al servirla aparece una cantidad más bien escasa de espuma beige grisácea que rápidamente desaparece, cosa que por algún motivo esperaba. Tiene un aroma intenso, muy dulce y meloso, con gran cantidad de caramelo y sirope, malta tostada, chocolate con leche y más suave té negro. El perfil frutal sigue el tirón y se ponen a la misma altura ciruelas pasas, marcados dátiles y algún recuerdo de pera, acompañadas por la levadura belga. El lúpulo anda por ahí, pero su papel es muy discreto, apenas aporta algo de canela y flores, acordes con el conjunto.

El patrón del sabor es similar, cargado de malta, frutas maduras entre las que destaca el plátano, chocolate con leche y leve caramelo, con una densidad y un dulzor acorde al estilo. A medida que avanza el trago se seca un poco, aparece cacao, suave té negro y algo de tostados, y también pierde cuerpo, llegando a parecer una cerveza de fermentación baja. Concluye con un amargor muy moderado, cálido, frutal, con un generoso aporte de clavo, canela y alcohol picante, bien integrado y más presente en estómago que en garganta. En definitiva me ha parecido una buena cerveza, quizá el dulzor se escapa un poco cuando pasa un rato en la copa y puede parecer algo industrial, pero no resulta molesto y la sensación final es muy buena. Hay otras Quadrupel belgas que me gustan más y en otras ocasiones optaré por ellas, aunque debo decir que el precio de esta, 1'40 euros la botella, es inmejorable.

NOTA: 

viernes, 19 de febrero de 2016

"IV Concurso de Maestría Cervecera" del Bier Club, en Pamplona

Apenas acabamos de conocer a los ganadores del III Concurso de Maestría Cervecera del Bier Club de La Vinoteca, Mikel Garrués y Ana Murillo del blog "El Retrogusto es Mío", y ya está lista la convocatoria de la 4º edición. En esta ocasión se seguirá un patrón similar a la edición del 2014, y se va a instar a los elaboradores a producir cervezas de acuerdo a dos estilos en concreto. Aprovechando que además este año es el 500º aniversario de la Reinheitsgebot, la Ley de Pureza de Baviera, se ha decidido hacer un pequeño homenaje a la extensa tradición cervecera alemana y proponer dos estilos especialmente propios de este país: Kölsch y Maibock. 

Esto va a suponer un doble reto a todo aquel que se atreva a intentarlo; ambos, y sobretodo el primero de ellos, son estilos muy delicados en los que el equilibrio juega un papel fundamental, lo que exige una precisión máxima. Por otro lado, no son muchas las botellas de estas dos variedades que llegan a nuestro país, y las que lo hacen no suelen ser los mejores ejemplos ni llegan en condiciones óptimas, por lo que aquellos que no hayan viajado a los lugares de origen pueden tener dificultades a la hora de plantear su receta. De todas formas, teniendo en cuenta el nivel que ha habido en los años anteriores, no me cabe la menor duda de que se presentarán grandes cervezas y que la competición estará muy reñida. 

Incluyo a continuación un pequeño resumen de las normas del concurso, no obstante se pueden solicitar las bases completas en las direcciones que indico al final del post:

1. El concurso y las catas para determinar a los ganadores se realizarán en la sede de Bier Club de Pamplona/Iruñea, en calle Esquíroz, 22 trasera, durante el mes de Mayo.

2. Los dos estilos elegidos para esta convocatoria son Kölsch y Maibock, de acuerdo con las características establecidas por las guías de la BJCP.

3. Podrán participar en el concurso todas aquellas personas que elaboren cerveza, independientemente de si son o no miembros del Bier Club.

4. Cada concursante puede presentarse a uno o a ambos estilos indistintamente. Es necesario entregar un lote de 6 botellas de 33 cl por cada estilo en el que se desee competir, y todas ellas deberan pertenecer al mismo lote.

5. La cuota de inscripción será de 5 euros por estilo presentado. Los socios del Bier Club podrán participar de forma gratuita.

6. El plazo límite de entrega es el día 30 de Abril del 2016; no se admitirán aquellos envíos que lleguen más tarde de esa fecha.
7. El jurado del concurso estará compuesto por miembros del Bier Club, exceptuando aquellos que participen en el certamen. El número nunca será inferior a tres.

8. Cada miembro del jurado realizará la valoración de las cervezas presentadas sobre una plantilla estandarizada basada en los criterios de la BJCP. De la suma de las puntuaciones otorgadas por cada miembro del jurado se decidirán los ganadores de las diferentes categorías.
9. De acuerdo con el fallo del jurado se determinarán los ganadores, y se hará entrega de los siguientes premios :
  • Estilo Kölsch:
    • 1º Clasificado: 50 euros, trofeo y un diploma.
    • 2º y 3º Clasificado: 30 euros y un diploma.
  •  Estilo Maibock:
    • 1º Clasificado: 50 euros, trofeo y un diploma
    • 2º y 3º Clasificado: 30 euros y un diploma.

No queda nada más que decir, salvo dar mucho ánimo a todos los participantes. ¡Salud!

La Vinoteca
Esquiroz
C/ Esquíroz 22 trasera, Plaza del Vino. 31007 Pamplona
Tlfno.: 948 27 80 06
Chapitela
C/ Chapitela 15 Bajo, 31001 Pamplona
Tlfno.: 948 22 10 92

lunes, 15 de febrero de 2016

Yria / Reptilian The Nuclear Mutant Beast Vs The Giant Reptilian From Hell

MARCA: Yria / Reptilian
MODELO: Yria / Reptilian The Nuclear Mutant Beast Vs The Giant Reptilian From Hell
ESTILO: Imperial Stout de centeno ahumada envejecida en cedro y Amaretto (14% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: España

CARACTERÍSTICAS: Conseguí esta cerveza a raíz de la celebración de la entrada número 500 del blog Cerveriana y el concurso que organizó, y es que entre todas las botellas entre las que podía elegir me resultó muy difícil no quedarme con una con un nombre como este, clasificada además por sus creadores como una "Black Rye Smoked Imperial IPA Cedar Amaretto Aged"... ¡casi nada! Se trata de una cerveza fruto de la colaboración entre unos veteranos de la escena catalana, Reptilian, con ya 8 años a sus espaldas, y los toledanos de Yria, enfundada en una etiqueta digna de alabanza. Recientemente ha salido otra elaboración conjunta de estas dos fábricas llamada "The Disciples of the Beer Ninja Clan vs The Zombie Viking Army" con una imagen similar y que, la verdad, estaría bien poder localizar.

Preferí no investigar a qué me iba a enfrentar y una tarde que tenía libre me lancé sin miramientos a la aventura de probar este experimento. Se trata posiblemente de una de las cervezas más oscuras con las que me he topado, el líquido es de un negro opaco similar al petróleo, y la espuma sigue el mismo patrón, es de un marrón teñido de gris oscuro, aunque como era de esperar desaparece bastante rápido. El aroma no es discreto pero tampoco resulta tan avasallador como esperaba. Predomina el dulce, con frutas oscuras como pasas, orejón de melocotón, suave dátil y almíbar, sobre un fondo tremendamente licoroso, con caramelo quemado, recuerdos de Pedro Ximénez y algún toque de moscatel. Se nota, muy volátil, hierba y cítricos del lúpulo y un agradable punto ahumado, reforzando así la rica complejidad de una cerveza excéntrica.

El sabor supone un volantazo en la dirección que apuntaba en nariz. Es una cerveza áspera, ácida y amarga desde el inicio, con dominio absoluto grano tostado, frutos secos y torrefacto, más suave frutas del bosque  y un medido toque de humo y cacao. Detalles de regaliz negro aparecen en la garganta a lo largo del trago, y se hace también patente la madera, con su sequedad habitual. El lúpulo, cítrico y herbal, acompaña en todo momento y es al final cuando se desboca, forma un amargor robusto y se mezcla con pimienta picante y alcohol contundente (aunque bastante bien controlado para 14º), recordando a un brandy. Regusto largo y cálido, deja la boca abrasada a su paso pero con una sensación reconfortante, mientras la especia queda en la garganta durante un buen rato. La verdad es que es una cerveza muy peculiar y no me sorprendería que haya a quién no le guste, pero hay que reconocer que está bien hecha. Tiene suficiente cuerpo para controlar los estridentes atributos que exhibe, y si se le da unos minutos en el vaso los integra con mucho acierto. Para los amantes de rarezas creo que es muy recomendable, e incluso yo, que sin embargo no lo soy tanto, repetiría con gusto.

NOTA:

domingo, 7 de febrero de 2016

La Goule Kick

MARCA: La Goule
MODELO: La Goule Kick
ESTILO: Blonde (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: En Foussignac, una población de alrededor de 500 habitantes situada entre Angoulême y Cognac, en la región de Charente, se producen desde 1999 las cervezas La Goule. Su nombre es la palabra francesa para designar a los "ghoul", demonios necrófagos de la mitología árabe como el que podemos ver en las simpáticas etiquetas de la marca. Esta pequeña cervecera familiar emplea en la elaboración ingredientes con certificación ecológica, y tiene en su repertorio 9 modelos distintos, todos ellos sin filtrar ni pasteurizar.

La que yo encontré en un Vin & Bières bretón fue Kick, una cerveza rubia de tipo belga que he visto catalogada como Bière de Garde en varias páginas, yo creo que equivocadamente. Viste un dorado ambarino mate, con una turbidez leve, coronada por una espuma blanca bastante resistente. El aroma es intenso, dulce y frutal, y si bien al principio percibí algún componente que no me acababa de agradar y sugería problemas de conservación, este desapareció en seguida, quedando malta almibarada con grandes cantidades de fruta madura, principalmente melocotón, naranja dulce y manzana, y más suaves nísperos y algún deje tropical. El perfume floral y frutal del lúpulo, con un agradable punto cítrico, se expande y disemina, consiguiendo un volumen que completa el conjunto y lo hace muy efectivo.

La impresión en nariz era mejor, pero en boca desde el primer momento me dio la impresión de que cojeaba. Tiene bastante fruta, melocotón y albaricoque sobretodo, y marcados recuerdos de miel, pero al principio se echa en falta soporte de la malta. Poco a poco, a medida que avanza el trago, esta última se introduce lentamente aunque sin llegar a destacar, acompañada de almíbar, caramelo y un leve punto cítrico que le da empuje al sabor. Final de amargor moderado, impregnado en cítricos, flores y hierba, aunque sin acabar de definir, y con un deje especiado. Me ha resultado algo dulzona y bastante plana, sin tener ningún problema grave no es el tipo de cerveza que tendría interés en tomar de nuevo.

NOTA:

sábado, 30 de enero de 2016

Alaskan Smoked Porter 2012

MARCA: Alaskan
MODELO: Alaskan Smoked Porter 2012
ESTILO: Baltic Porter ahumada (6'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Estados Unidos

CARACTERÍSTICAS: Recientemente nos hemos mudado de casa, con cambio de barrio incluido, y para despedir a mi antiguo domicilio, además de para dar la bienvenida al nuevo, decidí abrir una cerveza a la altura de la ocasión. Elegí para ello un clásico moderno, Smoked Porter de Alaskan Brewing, producida en esta cervecera norteamericana desde 1988, apenas dos años después del inicio de su actividad, y que es mencionada en múltiples publicaciones relacionadas con la cerveza, entre ellas el popular "Beer Companion" de Michael Jackson. Se trata de una Porter ahumada según la técnica habitual de las Rauchbier de Bamberg aunque empleando madera de aliso, que se elabora una única vez al año, en concreto el 1 de Noviembre.

La abrí con no poca expectación y me encontré una cerveza de un color negro brillante, como de obsidiana, opaca al 100%. Al chocar con el vaso forma una cremosa espuma beige que recubre la superficie del líquido por completo en todo momento, a pesar de que al final se reduce hasta quedar medio dedo de grosor. Aroma muy intenso, está repleto de tostados, café solo y regaliz, entre los que se deslizan moras y algo más suaves pasas y ciruelas maduras. En seguida un rico ahumado toma el control, potente y licoroso, con recuerdos de cacao y sirope de caramelo en un segundo plano muy presente, mientras quedan de adorno leves toques de vainilla. Es una mezcla muy completa; y aunque en todo momento domina el dulce, envuelto eso sí por el humo, las proporciones de los diferentes matices varían enormemente a medida que pasa el rato.

Un dulzor medio da la entrada en boca, aunque asediado por tostados y torrefactos que progresivamente crecen, hasta ganar finalmente la partida. Moderados recuerdos de sirope, caramelo quemado y frutas oscuras se entremezclan con intensas notas de café solo, frutos secos, regaliz negro y más suave cacao. El humo se mantiene en todo momento, siempre presente pero sin molestar, con lo que consigue reforzar la complejidad de la cerveza y aportarle un carácter muy atractivo. En el amargor final el leve dulzor se desvanece poco a poco, y nos conduce a una marcada sequedad dominada por el tostado y el humo, con dejes de oliva negra, algo de especia picante y una mínima calidez enólica. Muy buena tiene que ser una cerveza tan popular para estar a la altura de las expectativas, sin embargo Alaskan Smoked Porter lo consigue sobradamente y sin llegar a los 7º de alcohol resulta tan rotunda y sabrosa como cualquier Imperial Stout de más de 10º, además con más equilibrio y más fácil de beber. El único problema que tiene es el precio, tanto es así que posiblemente yo no la vuelva a beber, pero como un capricho puntual es una buena opción.

NOTA:

sábado, 16 de enero de 2016

Wieninger Winter Festbier

MARCA: Wieninger
MODELO: Wieninger Winter Festbier
ESTILO: Märzen de Navidad (5'8%)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Son 7 las generaciones que se han encargado de dirigir la cervecera Wieninger desde su compra por Philipp Wieninger en 1813, consiguiendo mantener en todo momento su autonomía. No obstante la historia de esta fábrica situada en Teisendorf, en Alta Baviera, se remonta bastantes años atrás, puesto que las primeras menciones de su existencia datan de principios del siglo XVII. Dentro de su catalogo actual cuentan con más de 20 variedades distintas, y la verdad es que nunca había tenido ninguna al alcance hasta que vi su cerveza navideña en las estanterías de las nuevas instalaciones de Líquidos a finales del pasado año. Como podéis imaginar me habría supuesto bastante esfuerzo no coger alguna botella y, puesto que a mí no me gusta sufrir sin motivo, hice caso a mi instinto.

Mientras que con los belgas uno sabe más o menos qué esperarse de una cerveza navideña, puesto que todas siguen un patrón similar (excepto Père Noel de De Ranke y alguna otra), las marcas germanas suelen ser una incognita, pudiendo uno encontrarse tanto cervezas rubias como oscuras y con una graduación alcohólica muy variable. En este caso se trata de una cerveza de un color dorado brillante, cristalina, coronada por una espuma blanca no muy abundante, aunque mantenida por su viva carbonatación. Dulce en nariz, maltosa, se combinan en su aroma galletas de mantequilla, bizcocho y fruta, principalmente manzana madura y membrillo. De fondo queda una firme base de cereal, con un deje cítrico, picante moderado y algo de canela y jengibre.

No pierde su temple y robustez en boca, su cuerpo es consistente, su textura cremosa y está cargada de sabor. Comienza con malta y fruta madura, aunque ya desde el principio se perciben cítricos y suaves soplos de especia. En segundo plano quedan galleta, bizcocho, algo más potente miel, cuyo dulzor se acentúa a medida que avanza el trago, y un deje de cereal. En final es muy floral y meloso, con también un importante componente frutal, amortiguando así un leve amargor que libera un regusto largo y amable. Es una cerveza francamente buena, a mitad de camino entre una Helles y una Oktoberfest o una Maibock, con un buen equilibrio que permite engullir una o dos jarras sin dificultad alguna. Para repetir otros años, si la encuentro.

NOTA:

martes, 5 de enero de 2016

Coreff Dramm Hud

MARCA: Coreff
MODELO: Coreff Dramm Hud
ESTILO: Ale Dorada Fuerte (7'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Francia

CARACTERÍSTICAS: Se considera que la Brasserie Coreff, cuyo nombre es la palabra bretona para "cervoise", es una de las primeras microcerveceras francesas de la época moderna. Sus orígenes se remontan a 1985, cuando fue fundada por Christian Blanchard y Jean François Malgorn en la pequeña localidad de la costa Noroeste de Bretaña llamada Morlaix, aunque desde el año 2005 sus dependencias se encuentran en Carhaix-Plouguer, además bajo la dirección de Matthieu Breton. Inicialmente sus elaboraciones tenían una gran influencia de las cervezas británicas debido a la formación de sus responsables en el Sur de Inglaterra, sin embargo la cerveza que voy a comentar hoy tiene un claro corte belga.

Dramm Hud, o "Poción Mágica", es una de las últimas elaboraciones de Coreff, y se podría catalogar como una Ale Dorada Fuerte, aunque guarda diferencias notables con este estilo y parece quedar a mitad de camino entre este y las Tripel. Es de un color naranja amarillento, con una turbidez moderada que permite ver el rápido y desorganizado ascenso de burbujas hasta la superficie, donde alimentan espuma blanca escasa y poco resistente. Aroma rico e intenso; se presenta con gran cantidad de fruta como manzana golden o melocotón, y a la misma altura están dulce malta y un medido toque de caramelo, mientras queda de fondo algo de cereal sin tostar. Tiene un punto afilado de naranja, quizá algún deje tropical, y leves limón y especia picante que aparecen al final, perfectamente camuflados entre miel y flores.

Tan sabrosa en boca como sugería el olfato, sigue un esquema parecido aunque quizá es algo más densa y dulzona de lo esperado. Malta, caramelo y melocotón en almíbar ganan presencia a costa del cítrico, y en un segundo plano se mantienen las frutas del aroma, aunque más maduras. Al final del trago el cítrico recupera, naranja y limón atacan con fuerza y se juntan con un amargor marcado, de suave carácter medicinal. Aparece allí el lúpulo floral, ligeramente especiado, y un leve calor alcohólico, quedando a punto de acabar de redondear la cerveza. Es posible que los últimos instantes queden un poco huecos, no obstante se trata de una buena elaboración, sin errores que señalar y bastante completa.

NOTA: