miércoles, 9 de septiembre de 2009

Laško Club

MARCA: Laško
MODELO: Laško Club Export
ESTILO: Pale Lager (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Eslovenia

CARACTERÍSTICAS: Otra de las cervezas que me traje de Croacia fue una Laško Club Export, que fue la única que vi de la marca. Aunque la empresa posee fábricas en Croacia, es natural de Eslovenia y una de las más internacionales del país.

La cervecería fue fundada en el año 1825 por Franz Geyer, un panadero de pan de jengibre y productor de hidromiel. Después de la Segunda Guerra Mundial, Laško se convirtió en la quinta cervecería más grande de Yugoslavia. Se perdió gran parte del mercado de Yugoslavia en 1991, después de que Eslovenia declarase su independencia, aunque las ventas se recuperaron durante el decenio de 1990. Anualmente se celebra el festival Pivo in cvetja (La cerveza y las flores) en la ciudad de Laško. En su etiqueta podemos ver el bonito detalle: "Traditionally brewed with love since 1825".

Esta cerveza despide un agradable olor herbal y maltoso, y presenta un color amarillo dorado claro, con espuma blanca y burbujeante que se consigue mantener en el vaso. Su sabor es consecuente con su aroma, presentando matices maltosos, acaramelados y un cierto amargor del lúpulo que consigue un buen equilibrio. El final es amargo y algo picante, dejando un sabor de boca curioso. Una agradable sorpresa de cerveza, sin ninguna duda.

NOTA:


domingo, 6 de septiembre de 2009

Maccabee (מכבי)

MARCA: Maccabee (מכבי)
MODELO: Maccabee (מכבי)
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Palestina Ocupada

CARACTERÍSTICAS: Tuve la oportunidad de hacerme con una botella de Maccabee, que junto con Goldstar cubre todo el mercado cervecero de Palestina Ocupada, en un pequeño poblado samaritano en lo alto de las colinas que rodean Nablus. Los palestinos tienen prohibida la entrada a esa zona, pero al ser el único lugar cercano donde se puede conseguir alcohol no son pocas las transacciones que hay entre los habitantes del poblado samaritano y los de Nablus, por supuesto con discreción puesto que en una ciudad tan conservadora como esta última no son pocos los que no verían con buenos ojos el consumo de cerveza.

Esta cerveza es, para mi gusto, la peor de las tres mayoritarias de Oriente Próximo, una Pale (Euro) Lager corriente y moliente, de color dorado pálido con una finísima capa de espuma debido a la escasa carbonatación, que despide un limitado aroma maltoso totalmente unidimensional, quizá acompañado de un ligero toque cítrico, una suavísima reminiscencia de cereales y un deje metálico leve, que no llega a ser molesto.

Al contactar con la boca el tedio continua, se aprecia un sabor plano dominado por la malta, también mínima presencia de cereales, una suave base de lúpulo que se prepara para crecer un poco en el regusto, y como momento más emocionante, una breve efervescencia. Aburridísima, con una total carencia de cuerpo, pero eso sí, muy refrescante cuando tienes que soportar altas temperaturas. De todas maneras, esa función pueden cumplirla la mayoría de las cervezas, así que no es una tragedia si esta marca en concreto no está disponible.

NOTA:

viernes, 4 de septiembre de 2009

Palestina y Palestina Ocupada

Tras un mes de prácticas en los hospitales Al Makassed de Jerusalem y Al Raffidia de Nablus ya estoy de nuevo en España, así que puedo volver a colaborar con la frecuencia habitual en Hipos Urinatum, que Sir Asf se ha encargado de mantener activo estos 3o días. Además, voy a aprovechar para relatar mi experiencia cervecil en aquellas tierras, que voy a dividir en dos apartados debido a que las diferencias entre una zona y la otra son demasiado grandes, tanto por motivos económicos como religiosos, como para comentar las dos al mismo tiempo.

PALESTINA:

Por todos es sabido que la religión islámica prohibe el consumo de alcohol, lo que convierte la compra de una cerveza en algo que va desde moderadamente complicado en sitios turísticos hasta casi imposible en ciudades más conservadoras como Hebron o Nablus. Por supuesto esto tiene repercusiones en la cultura cervecera de la región, que es prácticamente nula, con la excepción de la cervecera Taybeh, de la que hablé hace no mucho tiempo, que actualmente está produciendo 5 modelos diferentes de muy buena calidad, de los cuales 2 se pueden encontrar con relativa facilidad.

Además, hay que sumarle que en la práctica totalidad de las tiendas de Palestina las marcas de cerveza disponibles son, además de las tres de Oriente Próximo y alguna alemana barata tipo Schloss Kröne, Carlsberg, Tuborg Red y Green, Stella Artois, Heineken y Guiness, y encima a precios realmente excesivos teniendo en cuenta el nivel de vida de la zona, rondando todas ellas los 10 NIS (2 euros). Es por esto que, ante tan desoladora oferta de cervezas, mientras estuve allí solo emplee mi dinero en adquirir Taybeh, alguna Goldstar y varias latas de medio litro baratas que encontré por casualidad.

PALESTINA OCUPADA:

En el caso de las ciudades de la Palestina ocupada, como por ejemplo Tel Aviv o Haifa, la situación cervecil mejora y mucho, y se ven por todas partes pequeñas tiendas con marcas de cervezas similares a las que se podían ver en Palestina, excluyendo Taybeh, o quizá algo más variada, y por suerte a un precio más moderado cuanto más nos alejamos de la playa, alcanzando un mínimo de 5 NIS (1 euro, lo cual no es realmente barato, pero allí me pareció casi un regalo). Y no solo eso, sino que si se exploran los distintos supermercados se pueden encontrar cervezas realmente interesantes, Trappistes Rochefort 10, Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen, Hoegaarden Grand Cru, entre otras, eso sí, para todo aquel dispuesto a desembolsar unos 20 NIS (4 euros) en una sola botella.

Los bares en la Palestina Ocupada también suelen disponer de varias marcas, totalmente distintas en cada bar aunque Goldstar parece ser factor común, y las venden a unos 20 NIS la pinta. Respecto al trato que dan a la cerveza en estos establecimientos no cabe queja posible, la cerveza es servida con absoluta corrección y cuidado, y a una temperatura óptima, sin jarras heladas ni otras costumbres saboricidas. Eso sí, evitar a toda costa los chiringuitos de playa, donde os podéis llevar sorpresas como la que tuve yo al pedir una Weihenstephaner y encontrarmela servida en vaso de plástico junto a una factura de 26 NIS (5'2 euros).

Aunque culturalmente no tiene desperdicio, probablemente no es el mejor lugar para degustar ricas cervezas, pero pese a todo, y como se puede ver, tampoco es imposible disfrutar de alguna por aquellas tierras. De todas formas, muy recomendable viaje para todo aquel abierto a nuevas experiencias.

viernes, 28 de agosto de 2009

La Ronda #15: Empezando temprano (o rompiendo el tabú)

Último viernes del mes, todos reunidos alrededor de la mesa y esta vez es el señor filósofo cervecero quien invita a La Ronda. Una proposición aventurada, que consiste en lo siguiente:
"Cerveza con el desayuno: Aprovechen un día libre y siéntense a desayunar, solos o con la pareja, familia, amigos y elijan una cerveza para maridar con la comida"
Antes de nada, he de decir que no soy muy respetuoso con el que para muchos es ritual obligatorio matutino, ya que durante el curso muy pocas veces tomo algo al despertar, si bien excepcionalmente desayuno en condiciones. Otra cosa es el almuerzo a media mañana, donde el pincho de tortilla pide a gritos una caña refrescante, por lo que no podré tirar de ese comodín.

Me propuse realizar correctamente la ronda de este mes, pero lamentablemente ha sido un mes bastante intenso, coincidiendo con las fiestas de Huesca, y su posterior descanso, aprovechando unas vacaciones que me han permitido despertarme bastante tarde como para desayunar, además de acrecentar mi vagueza. Obviando las cervezas matutinas que me permitieron alargar los días de fiesta, al volver a las tantas, no he podido ejecutar mi elección. Así que he de echar mano del recuerdo, o bien de la inventiva, para pensar en qué cerveza acompañaría bien a mi desayuno.

No suelo tomar café por la mañana, pero sin duda una stout o una dunkel con ese sabor sería una fantástica elección. Una cerveza weissbier puede ser buena compañera de un desayuno abundante, aunque sin duda yo elegiría una Hoegaarden para acompañar unas tostadas con queso y jamón, y un vaso de leche.
Sin duda probaré mi elección uno de estos días y contaré la experiencia.

Un saludo y que continúe La Ronda.

miércoles, 26 de agosto de 2009

König Ludwig Dunkel

MARCA: König Ludwig
MODELO: König Ludwig Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (5'1% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La König Ludwig Dunkel (nombre en honor al "Rey Ludwig") comenzó a elaborarse en Kaltenberg en 1516, por la empresa cervecera Kaltenberg International, y es presentada como una de las mejores cervezas oscuras de Baviera. König Ludwig Dunkel es una cerveza negra de baja fermentación que se fabrica de acuerdo con los métodos tradicionales de elaboración de la cerveza bávara. En su página web (en alemán) presentan un menú idéntico al que servían los mejores cocineros al Rey Ludwig II, regado con esta cerveza.

Esta fue una de las cervezas que conseguí rescatar del viaje a Wacken, en Alemania, y creo que la próxima vez que haga una incursión a tierras germanas, me llenaré la mochila con más botellas. Allí tomamos bastantes litros de cerveza, por lo que nos fue más que difícil atinar en una crítica objetiva en el momento.

El color de esta cerveza es de un marrón oscuro transparente, nada turbio. Presenta una espuma muy duradera de color beix claro. Despide un olor agradable a malta torrefacta, café y levemente a chocolate. Su sabor es intenso, el chocolate y el café quedan remarcados, pero presenta un matiz metálico que lo aleja de proporcionar un sabor pleno. Se nota un deje alcohólico equilibrado que consigue un resultado más que satisfactorio.

NOTA:

lunes, 17 de agosto de 2009

Deep Svijetlo Lager Pivo

MARCA: Deep
MODELO: Deep Svijetlo Lager Pivo
ESTILO: Pale Lager (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Croacia

CARACTERÍSTICAS: Poco he podido encontrar de esta cerveza, una de las que entraron en la maleta en mi viaje a Croacia. Siendo una de las marcas menores de la empresa Daruvarska Pivovara (la misma que hace Staro Češko), solamente la ví en un parador de carretera, cerca de la ciudad de Split. Tras haberla probado concluyo en que ha sido un peso prescindible en mi equipaje.

De un color amarillo dorado y espuma blanca poco duradera, la Deep tiene una carbonatación media y una presencia usual en este tipo de cervezas. Su etiqueta viene marcada con dos leones (similares al del escudo de Zaragoza) que sujetan un escudo ornamentado con una jarra de cerveza.
Contrariamente a lo que pensé, no es una cerveza excesivamente refrescante, cosa que no dice mucho a su favor en esta época del año. Desprende un aroma maltoso y algo herbal que se mantiene en el sabor, pero que poco a poco va perdiendo fuerza y matices, terminando con una espuma caldosa bastante sosa.

A lo largo de los tragos me pareció que mejoraba levemente, pero no es algo que me anime a hacerme con otra Deep. Al nivel de las lager croatas.

NOTA:

martes, 11 de agosto de 2009

Ožujsko Pivo

MARCA: Ožujsko
MODELO: Ožujsko Pivo
ESTILO: Pale Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Croacia

CARACTERÍSTICAS: La cerveza Ožujsko es la lider del mercado croata y una de las más populares en ese país, compartiendo cabeza de cartel con la Karlovačko. La fabrica la empresa cervecera de Zagreb, Zagrebacka Pivovara, del grupo Inbev, desde el año 1892, y es la sponsor oficial de la selección nacional de fútbol croata, por lo que no es de extrañar el éxito de sus ventas.
Ožjusko ha sido galardonada con el Monde Selection y con el primer premio en el Internacional de la Cerveza del Australia Awards, en la categoría de mejor cerveza lager en Europa en 2006.

Como ya he dicho, es una de las cervezas más famosas y consumidas en Croacia, y pasa un poco como aquí, en España, que el éxito no se ve reflejado por la calidad, sino por el marketing y la disponibilidad. La Ožujsko tiene un color amarillo dorado en el que se aprecia poca carbonatación y presenta una espuma blanca burbujeante, una imagen muy conocida. Tiene un aroma maltoso, a cereal, que en el trago toma más presencia aunque se funde con un sabor metálico que desemboca en un final lupulizado bastante moderado. No es nada del otro mundo, ni tampoco nada que quisiera beber en mi día a día, pero la gente en verano busca una cerveza para calmar la sed, y aunque la Ožujsko se hace algo aguada, cumple el propósito.

Si váis a Croacia, es el nombre que más veces veréis repetido por los toldos y vallas publicitarias, pero no esperéis ninguna sorpresa agradable al tomarla.

NOTA:

miércoles, 5 de agosto de 2009

Tomislav Tamno Pivo

MARCA: Tomislav
MODELO: Tomislav Tamno Pivo
ESTILO: Dunkel Lager (7'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Croacia

CARACTERÍSTICAS: Tras el intenso viaje hacia tierras alemanas, de nuevo estamos de vuelta. Seguiré hablando un poco de las cervezas que conseguí en mi incursión a Croacia, y hoy le toca a una de las mejores: la Tomislav. Reconozco que cuando la pedí en una de las terrazas, un día de intenso calor, no recordé que se trataba de una cerveza negra, por lo que me temí lo peor e imaginé que el calor no se disiparía, sino que aumentaría. Por suerte, me equivoqué.
Tomislav fue el primer rey de Croacia. Durante su reinado unió los ducados de Panonia y Dalmacia formando el reino croata, que bajo su poder se convirtió en uno de los estados más poderosos de la Europa medieval.
La marca Tomislav es fabricada por el grupo Zagrebaèka Pivovara D.d., y se produjo por primera vez en Zagreb, en 1925, en honor al aniversario de la coronación del Rey Tomislav. Hoy en día es una de las mejores cervezas oscuras de Croacia, y una de las mejores opciones para el turista.

Esta cerveza presenta un color marrón oscuro, prácticamente negro y opaco, coronado por una espuma beix clara que se mantiene en la justa medida. Desprende un aroma a torrefacto, café y chocolate que en seguida se ve acrecentado con su sabor, con malta, chocolate, regaliz y un final lupulizado y levemente seco, que equilibra el trago prácticamente a la perfección. Pese a hacer mucho calor en el momento de la toma, se dejó beber muy bien. Su 7'3% toma una presencia alcohólica en el trago bastante interesante, y poco a poco se va notando en la cabeza, sin llegar a embriagar.

Una acertada elección, lamento no haberme traído ningún ejemplar para tomar tranquilamente aquí. Otra vez será.

NOTA:

sábado, 25 de julio de 2009

La Ronda #14: Invitación a la mezcla

Debido a que el último viernes de este mes ambos miembros del blog nos encontraremos en Alemania, asistiendo al festival de música Wacken Open Air, y el mes pasado no pudimos participar en la Ronda debido a nuestras obligaciones estudiantiles, escribimos hoy sobre el tema que acontece.
Esta vez, invitados por el amigo Delirium, del blog De cervezas y otras cosas, el tema consiste en lo siguiente:
La Ronda #14 va de Combinados con Cerveza. Se trata de aportar la receta de algún combinado -cocktail- en el que esté presente nuestra bebida favorita. Pueden emplear licores, zumos de todo tipo, o incluso otras cervezas. Siempre que crean que el resultado será satisfactorio, claro está.
Pues bien. No soy muy amigo de mezclar bebidas con la cerveza, aun cuando esta sea insípida o de baja calidad. En ese caso simplemente la retiro y pido otra cosa, intentando huir de la elaboración de cervezas alquímicas, con limonadas o refresco de cola, una práctica muy extendida.

Sin embargo sí que me suele gustar, como ya comentaba en la Ronda de confesiones cerveceras, algunas noches de fiesta, mezclar licores fuertes con la cerveza de barril. De esta forma sumerjo un vaso de chupito lleno de bourbon en una jarra de cerveza, y poco a poco ambas bebidas se van abrazando hasta resultar un sabor bastante interesante.

Aunque acercándonos más a lo que podría considerarse combinado coctail con la cerveza, podría hablar de una jarra que sirven en un bar de Burgos que alguna vez he tomado, aunque no me llama demasiado la atención.
La Jamaicana se elabora utilizando los siguientes ingredientes: cerveza lager, ron negro, zumo de limón y azucar moreno. Se coloca hielo en un vaso grande (normalmente una jarra de un litro) y se añade el ron. Se llena con la cerveza y se añade el azúcar moreno, removiendo hasta que se disuelva. Antes de servirla se agrega el zumo de limón y se rocia azúcar en el borde del vaso, para darle colorido. Es un coctail sencillo y de un sabor dulce, como se puede esperar. No es de mi agrado, pero tiene muchos bebedores habituales, por lo menos en este lugar de Burgos.

Ya siento no poder añadir ninguna fotografía, lo cierto es que hace bastante que no pido nada de esto, y en mis salidas nocturnas no suelo llevar cámara de fotos encima. La próxima vez fotografiaré el momento y enriqueceré esta entrada.

Hasta la próxima ronda, salud.


viernes, 24 de julio de 2009

Val-Dieu Bière de Noël

MARCA: Val-Dieu
MODELO: Val-Dieu Bière de Noël
ESTILO: Tripel de Navidad (7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La abadía de Val-Dieu fue edificada en 1216 por monjes cistercienses, famosos por su habilidad en la elaboración de cervezas de gran calidad hasta el punto de que solo las producidas por estos pueden recibir el calificativo de Trapenses. Sin embargo, no es el caso de las cervezas Val-Dieu debido a que desde 1997 ya no son los monjes los que trabajan en la fabrica. Esta es la última botella que me quedaba de mi compra en la Maison Belge de Pamplona, y no hay mejor momento para tomar una cerveza navideña que mitad de Julio.

Es de color anaranjado, mate, turbia, con reflejos color miel en el fondo de la copa, y forma un densísimo mar de espuma blanca, de hecho la alta carbonatación me causó algún problema al abrirla, como se puede ver en la fotografía. El aroma es delicado, dulce pero con absoluta moderación y bastante refrescante, presentando una importante acidez cítrica de la naranja, albaricoque y cilantró, aderezado con especias picantes y canela con bastante suavidad, y posiblemente ciertas notas de manzana, aunque muy disimuladas.

En el sabor se equilibra el dulzor con la acidez, no parece que ninguno predomine sobre el otro, comenzando con la malta acompañada con un importante gusto a naranja para después adherirse el albaricoque, con mucha menos presencia que en el aroma, y la manzana. Son muy importantes las especias, principalmente canela y pimienta, dándole esta última un toque picante que no pasa desapercibido y que incluso es alentado por el alcohol, que se mantiene hasta el regusto y lo hace suyo por completo, quedando este bastante seco y con un amargor claro. Buena cerveza, muy disfrutable, aunque quizá marca demasiado el alcohol para mi gusto.

NOTA:

miércoles, 22 de julio de 2009

Croacia

Tras una semana de vacaciones recorriendo la costa de Dalmacia con mi familia, he vuelto a España con un concepto nuevo y claro de la Croacia actual, habiendo disfrutado de su paisaje y su historia.
Por supuesto, ha sido también una oportunidad de ver cómo están por allí en cuanto a la cultura cervecera, y de probar unas cuantas, a sabiendas de que no podría encontrar todas las recomendaciones que leí antes de partir, debido al poco tiempo libre del que dispondríamos.

Tras la guerra que tuvo lugar en 1992, después de que Croacia declarase su independencia de Yugoslavia, los habitantes serbios se niegan a secundar la secesión de la República Federal Yugoslava y, apoyadas por el ejército federal yugoslavo, se independizan de Croacia como la República Serbia de Krajina, en el territorio de esa región. Mi idea era la de ver un país de postguerra con no muchos recursos, aunque ya había sido advertido de la cantidad de turismo que últimamente invadía Croacia en verano. Fue una sorpresa descubrir un país precioso, que ostenta una envidiable cantidad de lugares que son Patrimonio de la Humanidad, con un nivel de vida practicamente idéntica al que tenemos aquí.

En cuanto al tema cervecil, en Croacia enseguida podemos ver la hegemonía de un par de marcas de eurolager, frente a unas pocas cervezas de otros estilos que pasan inadvertidas para los turistas. Ožusjko y Karlovačko son las dos marcas que se pueden encontrar en todas las terrazas de la costa croata, y vendrían a ser la San Miguel y la Cruzcampo de España, con todas sus consecuencias. De todas formas, lo ya dicho por muchos: Croacia es un país que en verano se ve envuelto por un calor húmedo agobiante, y prima la idea de beber una cerveza fría, sea la que sea. Además de estas cervezas, son comunes las lager: Laško (que es eslovena, gracias por el apunte, Catador), Pan Lager (de la Carlsberg croata), Deep Pivo Lager, Staro Češko, Toceno, y una sorpresa fantástica, Tomislav, una cerveza negra que pese al calor me resultó deliciosa y lo que más lamento es no haberme traído un ejemplar a España.
En cuanto al mercado de importación, al igual que aquí destacan un par de marcas de Bélgica, Holanda y Alemania, que priman en casi todos los bares compartiendo carta con las típicas croatas. Podemos encontrar Stela Artois, Bavaria, Heineken, Hoegaarden, KillKenny y en algunos lugares Erdinger, Schöfferhofer o Franziskaner. En una de las mejores cafeterías en las que estuvimos tenían una mayor variedad, ofreciendo Westmalle, Grimbergen y La Trappe, que estaban bastante bien de precio, para tratarse de un producto excepcional allí.

La moneda de Croacia es la kuna, que es un séptimo de Euro, es decir, un Euro equivale a siete kunas (7'2 o así). La jarra de medio litro de la cerveza local estaba a 15 o 20 kunas, según el establecimiento, lo que ronda los 2'5-3'5 euros, un precio accesible. Las extranjeras tenían por lo general 15 kunas por tercio, y las especiales de importación unas 30 kunas.

Ha sido una experiencia fructífera e interesante, y ya tengo mejor situada la costa del Adriático, su cultura y su historia. Recomiendo el viaje a todo interesado, ya que los paisajes y algunas de las ciudades son bellísimas, la gente es por lo general simpática y el clima es ideal para la playa y las excursiones a la naturaleza.

viernes, 17 de julio de 2009

Schöfferhofer Hefeweizen

MARCA: Schöfferhofer
MODELO: Schöfferhofer Hefeweizen
ESTILO: Hefe-Weiβbier (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Los veranos en Zaragoza, con sus 40º C durante las horas de Sol, convierten esta ciudad en un auténtico infierno. ¿Y qué mejor método para enfrentarse a ese calor que una cerveza de trigo bien fresca, acompañanda de un buen libro? Pues aprovechando que ya habíamos comentado Schöfferhofer Dunkles Hefeweizen fui a Hipercor y me hice con su hermana de la misma marca, para disfrutarla junto a una dosis del señor Cortazar.

Tiene muy buen aspecto, similar a un zumo de naranja natural, de color dorado anaranjado, con una apetitosa capa de espuma blanca, bastante densa. En el olor lo que más destaca la fuerte presencia de especias picantes, clavo entre ellas, que se intercala con mercadas notas afrutadas, principalmente plátano maduro aunque también se puede diferenciar una leve acidez dada por la naranja. Dulce e intenso, pero equilibrado, da una agradable sensación de frescor.

El trago es sedoso pero con cuerpo, con un sabor claramente dominado por el plátano y el trigo al que se suman hacia el final las especias. Gracias a un larguísimo regusto, especialmente suave y reconfortante gracias a un amargor muy controlado, se bebe con gran facilidad y mantiene el sabor durante bastante tiempo. Una rica cerveza, muy apta para el verano por lo refrescante de su sabor.
NOTA:

martes, 14 de julio de 2009

Hopus

MARCA: Hopus
MODELO: Hopus
ESTILO: Ale Dorada Fuerte (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: La fábrica Lefèbvre fue fundada en 1876 en el valle del Sena, en Valonia por Jules Lefèbvre. No fueron pocas las dificultades que tuvieron sus descendientes para mantenerla debido al expolio de metal que sufrió durante la primera guerra mundial para abastecer al ejército alemán y la restricción de un máximo de o'8º de alcohol en sus cervezas durante la segunda, sin embargo pudieron seguir con su actividad y en la actualidad es la sexta generación la que lleva el timón de esta cervecera, productora de marcas tan famosas como Barbãr. Hopus, sin embargo, parece más difícil de conseguir, pero yo tuve la suerte de que una persona grotescamente musculada me la trajese como regalo junto con una Chimay Blue, de la que hablaré más adelante. Debo de apuntar que el regalo fue sugerido y financiado por Cristina, así que muchísimas gracias a ambas.

Hopus es, dentro de las Ale Belgas, una cerveza bastante peculiar debido a su alto contenido en lúpulo, hasta cinco variedades diferentes de esta planta la componen, y esto por supuesto repercute en sus propiedades. Además, gracias a una entrada de fivixx de Etiquetas de Cerveza me enteré de otra originalidad de esta marca, que es que se sirve en copa y los posos aparte en un vaso de chupito. Al hacerlo, se puede ver una cerveza de color dorado brillante, turbio, con una enorme capa de espuma blanca y cremosa a la que llega un auténtico torrente de burbujas desde el centro de la copa. El aroma no es especialmente intenso, sobretodo si comparamos con otras cervezas belgas, pero es muy adecuado, con un claro dulzor y un firme toque de acidez cítrica dada por el limón, quedando en un punto intermedio entre estos dos olores. Al instante aparecen los lúpulos herbales, sedosos pero ocupando por completo las fosas nasales, leves aromas florales y notas a miel. Para mi gusto, impecable en este aspecto.

El sabor es relativamente similar al de Duvel, de comienzo frutal con importantes notas de manzana verde y cáscara de naranja, y con la acidez cítrica presente en el aroma que progresivamente se va haciendo más herbal gracias a los lúpulos. El alcohol está camuflado con maestría, pero lo que no pasa desapercibida es la malta, que completa el trago y nos conduce hasta un regusto de amargor marcado debido a la gran cantidad de lúpulo, y que deja la boca seca pero con un agradable toque herbal que permanece largo tiempo. Una muy buena cerveza, equilibrada, aunque reconozco que no es apta para todos los públicos, y original sin duda alguna, lo que me ha llevado a darle la nota máxima.

NOTA:

sábado, 11 de julio de 2009

Das Helle

MARCA: Schwaben Bräu
MODELO: Das Helle
ESTILO: Münchner Hell (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Schwaben Bräu tiene una amplia gama de cervezas de tapón metálico de cierre hermético. Sentí curiosidad con la Das Helle por la simple pero efectiva presentación de su etiqueta, con letras doradas y un caballero posando con una lager en la mano. En la parte inferior cierra la imagen lo que parece el eslogan de la cerveza: "Das bier für jeden tag", que viene a significar "La cerveza de todos los días". De nuevo mi nulo conocimiento de la lengua me ha impedido documentarme más sobre ella.

Una vez en el vaso cobra muy buena presencia, con un color amarillo dorado lleno de burbujas que suben a la superficie, y una espuma blanca, esponjosa y duradera. Todo el aspecto de una buena lager que se mantiene. Aunque su aroma no toma mucha presencia, deja entrever un toque maltoso y herbal. Su sabor es dulce, entre cítrico y acaramelado, que atraviesa la garganta dejando tras de sí una sensación refrescante y un final bastante amargo. El proceso se vuelve a repetir a cada trago, sin perder cualidades ni sorprender con nuevos detalles.

Una cerveza agradable.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Me quedé tan encantado con Das Schwarze de esta misma cervecera que cuando vi las dos en Carrefour con un 80% de descuento en la segunda botella no dudé ni un instante. Además, en ese momento me apetecía algo para combatir el sofocante calor y Das Helle tiene toda la pinta de ser útil para este fin, más aún servida en una jarra de cristal, con el sol atravesando sin dificultad alguna el líquido dorado coronado por dos dedos de espuma blanca. El olor tiene como base la malta, que llega con calma hasta las fosas nasales, de suave dulzor y con claras notas herbales aportadas por el lúpulo. Un aroma muy refrescante, pese a tener un disimulado deje metálico, gracias a que este está bien integrado.

En el sabor, al igual que en el olfato, la malta es el componente principal, consistente, con buen cuerpo, y adornado con los lúpulos herbales, aunque en este caso están absorbidos y su importancia es decididamente menor. Por su parte, el metal que se apreciaba en el aroma gana en fuerza, un poco en el estilo de Das Schwarze, y se acentua al final del trago, dejando un gusto sanguinoliento y algo seco en la boca. Quizá es este el punto que menos me convence de esta cerveza, principalmente porque limita la capacidad de refrescar que tanto me interesaba. De todas maneras, una rica cerveza.

NOTA:

jueves, 9 de julio de 2009

Hoepfner Porter

MARCA: Hoepfner
MODELO: Hoepfner Porter
ESTILO: Porter (5'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Aprovechando que recientemente ha sido premiada con la medalla de oro de la DLG me lanzo a la cata de la estupenda Porter de la cervecera Hoepfner, situada en la localidad alemana de Karlsruhe.

Se presenta en su atractiva etiqueta como una cerveza "schwarz und gut", y la verdad es que son dos palabras que la definen bastante bien. Su color es negro casi totalmente opaco, con llamativos reflejos rubí al trasluz, decorado con una gruesa y estable capa de espuma beige. Verdaderamente apetitosa e incluso mejora al añadirle un aroma intenso a malta torrefacta donde está claro que impera lo dulce. Dirigido por frutas oscuras, sobretodo higos, se acompaña secundariamente de caramelo y más levemente notas de café y/o chocolate. Se añaden matices campestres también, a pino, que le dan una acidez que completa un olor complejísimo y muy reconfortante.

El sabor es un tanto paradójico: tiene mucho carácter, mucha fuerza, y sin embargo se bebe con una facilidad asombrosa. Comienza algo áspero, compartiendo protagonismo el café y el grano tostado, y al instante se detecta un medido dulzor, notas de chocolate y lúpulos herbales que se mantienen en la boca unos segundos, hasta que el gusto se corta de manera seca, dejando unas reminiscencias herbales en el fondo de la garganta. Cerveza excelente y de precio muy asequible, una buena opción para cualquier momento.

NOTA:

martes, 7 de julio de 2009

Schneider Weisse Weizen Hell

MARCA: Schneider Weisse
MODELO: Schneider Weisse Weizen Hell
ESTILO: Hefe-Weiβbier (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Tras un tiempo de descanso post-exámenes, volvemos a las andadas con la experiencia cervecil, contando ya los días que faltan para nuestro viaje a Alemania y Holanda. La última de las que tomé en el periodo de estudios fue la Weizen Hell de Schneider Weisse, una rica cerveza de trigo.

La historia de la cerveza de trigo es también la historia de la familia cervecera Schneider y su famosa cerveza Schneider Weisse. Georg Schneider adquirió los derechos para elaborar la cerveza de trigo del Rey Ludwig II en 1872, coincidiendo con una disminución de las ventas de cerveza de trigo. Consiguió sacar adelante este estilo, y junto a su hijo Georg II Schneider expandió sus dominios y consolidó la Schneider Weisse como una de las cervezas capitales del país, sobre todo después de que en el 44 la cervecería Munich fuera víctima de los bombardeos.

Esta cerveza presenta un color marrón claro en el vaso, que se alza con un comienzo espumoso, blanco y burbujeante. Enseguida denota un aroma maltoso y afrutado, con resquicios de trigo y leves motas amargas. En la boca se expresa con matices frutales ácidos y un amargor suave que se va tornando lentamente agrio, sin presentar excesivo cuerpo, pero dejando un sabor agradable y refrescante. Genera bastante espuma en la boca, como es habitual en este tipo de cervezas, y sus cualidades se mantienen hasta el último trago.

NOTA:


miércoles, 24 de junio de 2009

Fürstenberg Premium Lager

MARCA: Fürstenberg
MODELO: Fürstenberg Premium Lager
ESTILO: Münchner Hell (5'3% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Fürstlich Fürstenbergische Brauerei fue fundada en 1283 en Donaueschingen, en plena Selva Negra alemana, muy cerca de la frontera con Suiza, y fue absorbida en Octubre del 2004 por la gigantesca Heineken. Se dedican desde hace más de 700 años a la elaboración de cervezas abarcando la mayoría de los estilos tradicionales alemanes, llegando en la actualidad a la comercialización de 22 modelos diferentes.

A simple vista parece una lager normal y corriente, de color dorado transparente con una moderada cantidad de espuma blanca y una carbonatación considerable que se pone de manifiesto con la gran cantidad de burbujas gruesas que ascienden por el vaso, y de hecho es exactamente lo que es, con una pequeña diferencia respecto a otras marcas: está bien hecha. Ya el aroma indica que nos vayamos preparando para una buena cerveza, puesto que frente a la unidimensionalidad a la que nos tienen acostumbrados las eurolager, esa nos ofrece un aroma cargado de leves matices florales y herbales (estos últimos algo más discretos) con quizá un mínimo dulzor frutal.

El sabor es más sencillo, de cuerpo ligero, define la malta y se acompaña con notas herbales. Cada trago entra con facilidad y se disfruta mucho, en parte gracias a su largo final, de amargor suave y duradero adornado por un fugaz toque a hierba aportado por el lúpulo. Podría ser de las pocas cervezas que se autocalifican como Premium Lager que realmente merecen ese apelativo, y además tiene a su favor el que no supone un desembolso importante de dinero, ante lo cual no puedo evitar recomendarla para refrescar una sofocante noche veraniega.

NOTA:

sábado, 20 de junio de 2009

Gulden Draak

MARCA: Gulden Draak
MODELO:
Gulden Draak
ESTILO:
Quadrupel (10'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN:
Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Sentaos ante el fuego y os contaré una historia fantástica. Una historia de dragones:

En los cuentos siempre son los dragones los que protegen los tesoros y los "belfort" (casas consistoriales). Estos, durante la época medieval en Flandes, eran los lugares donde se guardaban los tesoros y fueros, por lo que no es de extrañar que en lo alto de la torre de la casa consistorial de Gent se encuentre un dragón dorado, símbolo de los fueros obtenidos en la época medieval.
La leyenda cuenta que el rey noruego Sigrid Magnusson regaló esta escultura de oro exótica al emperador de Constantinopla (ahora Estambul) durante la cruzada del año 1111. Un siglo más tarde el flamenco Balduino XI, fue el emperador de Constantinopla y trasladó la figura a su lugar de origen. En 1382 las ciudades de Gent y Brugge se enfrentaron en una gran batalla por esta estatua y el lugar donde se encuentra ahora nos permite adivinar quién ganó esta batalla.


Gulden draak, el dragón dorado, el vino de cebada... es, sin duda, una de las mejores cervezas creadas por el hombre. El color blanco característico de la botella, contrastado con la etiqueta negra poseedora de un dragón dorado, provocan en ella un aura de misticismo y heroicidad que llama la atención de todo bebedor de cerveza.

Gota a gota, transmite un fuerte y fresco sabor, una mezcla poderosa de aromas dulces y amargos. Deja un regusto persistente en la boca, desde el primer trago, hasta los últimos posos, con un final amargo que aporta notas de torrefacto y caramelo; al ser una cerveza poco filtrada pueden observarse al trasluz resquicios de levadura en suspensión. Cada trago, aunque contundente, atraviesa la garganta con una facilidad peligrosa, pues sus casi 11º de alcohol en seguida hacen aparición en el organismo.

Su botella blanca ayuda a proteger este tesoro contra los efectos de la luz, manteniendo sus excelentes características durante muchos años. Tiene una espuma abundante y espesa, con un color cremoso que, al igual que ocurre en la botella, contrasta con el oscuro color negro caramelo de la cerveza.

Definitivamente, y desde hace mucho tiempo, la Gulden Draak es mi cerveza favorita. Quizás por su sabor, quizás por su cuerpo y fuerza, o por todas las buenas fiestas de las que ha sido partícipe. Recomendada a todo bebedor de cerveza, se puede encontrar en tiendas especializadas o cervecerías a un precio no muy elevado.

Exquisita y practicamente perfecta.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: En un cotillón de Nochevieja en el Lago Ness, hace ya muchos años, dediqué mi tiempo a probar todas las cervezas que pude de la amplia gama de marcas que ofrecían en barra libre. No fueron pocos los descubrimientos interesantes que hice esa noche, pero hubo una cerveza que llamó mi atención sobre todas las demás gracias al drakkar dorado de la etiqueta, a su alta graduación alcohólica y a la robustez de su sabor. Mi capacidad para apreciar la calidad de las cervezas en aquel entonces era muy limitada, de hecho no son pocas las que en esa fecha me encantaron y con el paso del tiempo me di cuenta de que no tenían nada remarcable, sin embargo no sucedió lo mismo con Gulden Draak y actualmente sigue siendo una de mis favoritas.

Visualmente es muy atractiva, al servirla un torrente de espuma beige amarillenta surge para coronar repartiéndose de forma desigual un líquido de color pardo oscuro con reflejos caoba. En ese mismo momento un olor intensísimo invade las fosas nasales, a malta torrefacta, caramelizada, con marcadas notas a chocolate con leche sobre un fondo de anís o quizá regaliz, un toque de alcohol bastante moderado y suavemente recuerdos de café. Sugiere además, aunque no tan claramente, frutas oscuras o quizá pasas, para completar un aroma dulce pero perfectamente nivelado.

Esta complejidad es también la tónica en el gusto, que comienza con la malta y el caramelo con una suavidad excepcional, a los que se añaden suaves frutas maduras y hacia el final chocolate con leche, justo antes de que se acompase de forma magistral un sabor enólico que rompe la tranquilidad en un segundo y da forma a un regusto seco y totalmente alcohólico que provoca que una sensación de calor baje por la garganta. Equilibrio, complejidad y fuerza, no le puedo pedir más a una cerveza.

NOTA:

miércoles, 17 de junio de 2009

Spaten München

MARCA: Spaten
MODELO: Spaten München
ESTILO: Münchner Hell (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La cervecería Spaten tiene una riqueza histórica apasionante, ya que desde su fundación en 1397, el contrato de propiedad ha cambiado de dueño muchas veces. En el año 1867, tras una evolución positiva, la cervecería Spaten se sitúa como la mayor cervecera de Múnich. Años más tarde, su comercialización al resto de Europa e incluso a Estados Unidos, hace que su fama crezca; hasta que llega la Primera Guerra Mundial, en la que la Spaten Brewery se une con la Franziskaner-Leist Brewery en una misma empresa, para sobrellevar la crisis. Tras la Segunda Guerra Mundial, en la que se pierden trabajadores y estructura, la cervecera atraviesa los peores momentos, pero se ve recuperada a partir de 1950, quedando consolidada como una de los grupos cerveceros más importantes de Alemania.

Estamos viviendo unos días muy calurosos, que reblandecen la sesera y no nos dejan estudiar bien. Pero por suerte nuestro pasatiempo favorito nos brinda una solución refrescante y agradable. Esta vez una de las conocidas, la cerveza que se presenta con el símbolo de una pala sobre un escudo rojo: Spaten.

La Spaten es una cerveza completamente Oktoberfest, ya que además de que es una de las que más se consumen en esta fiesta, tiene una variedad denominada Spaten Oktoberfest Beer. Color dorado con espuma blanca y cremosa que flota sobre un sinfín de burbujas finas que ascienden a la superficie. Emana un aroma suave a malta que continúa en el primer trago, dejando un final amargo bastante equilibrado, refrescante y prolongado.
Es apropiada para acompañar carnes de cerdo y quesos (en la foto maridando con Bratwurst y queso), y sin duda para disfrutar de una fiesta cervecil de lo más animada.

NOTA:

lunes, 15 de junio de 2009

Maredsous 10 Triple

MARCA: Maredsous
MODELO: Maredsous 10 Triple
ESTILO: Tripel (10% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Presentada como la auténtica cerveza de los monjes Benedictinos de la abadía de Maredsous, que está situada junto a la villa belga de Denée, es elaborada actualmente por Brouwerij Duvel Moortgat, eso sí, bajo la supervisión del abad Bernard Lorent y utilizando la receta tradicional. Existen actualmente tres modelos, que además estrenaron recientemente una nueva etiqueta (mucho mejor que la anterior según mi punto de vista): 6 Blonde, 8 Dubbel y 10 Triple, siendo esta última la que voy a comentar.

Es de color naranja algo amarillento, ligeramente turbio, con una capa moderada de espuma blanca y cremosa, un aspecto muy representativo de lo habitual en este estilo. Al olfato lo primero que aparece es un dulzor intenso, muy afrutado, donde destaca la naranja y quizá también cilantro, fuertemente especiado y con clara presencia de alcohol. Se aprecia sin demasiado problema la malta, pese a que está algo disimulada, y un deje cítrico que cuesta un poco encontrar detrás de dulce aroma.

Con buen cuerpo, el sabor sigue las mismas directrices: se presenta almibarado, probablemente demasiado, con intensas notas de albaricoque y naranja, las mismas especias picantes que se encontraban en el aroma, y un fuerte gusto enólico. El final es algo brusco, el trago dulce pasa a ser astringente por culpa del alcohol y deja la boca totalmente seca. Una cerveza que, para mi gusto, no es mala pero sí tiene una falta de equilibrio importante que le impide estar al nivel de otras Ales Belgas.
NOTA:

lunes, 8 de junio de 2009

Aventinus

MARCA: Aventinus
MODELO: Aventinus
ESTILO: Weizenbock (8'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: Weissbierbraeuerei G.Schneider & Sohn es una cervecera alemana fundada en 1872 en Münich por Georg Schneider I y su hijo. Es un negocio familiar que ha pasado hasta el momento por las manos de 5 Georg Schneider más y una Mathilde Schneider, y que se ha dedicado desde el primer momento a la elaboración de cervezas de trigo.

Su producto estrella, con una merecida reputación, es Aventinus, una weizenbock de color pardo, muy turbia, que forma una capa de espuma beige muy abundante y tan cremosa que hace la boca agua. Por si fuera poco, una vez servida un olor dulce y penetrante inunda la habitación, donde aparece de inmediato un intenso aroma a platano maduro, también con fuerza malta de trigo tostada en el estilo de las Dunkelweizen, con recuerdos de batido de chocolate, sirope, suave caramelo y matices levadurosos y especias de fondo que completan el espectro. Todo esto, además, en un espléndido equilibrio que hace que no resulte en absoluto empalagosa, ante lo cual en este momento se hace difícil contener las ganas de saborearla.

El sabor es similar en cuanto a intensidad, dulzor y equilibrio. Cada trago comienza con una leve acidez cítrica, predomina igualmente el platano maduro sobre una base de malta tostada y chocolate, como un banana-split, más leve caramelo, y pese a presentar un cuerpo completo se bebe con una fluidez que parece que acaricie la boca. Surgen de repente potentes matices especiados que le dan un punto bastante curioso, muy agradable, y hacia el final aparece el alcohol, tan bien controlado que se convierte en una parte indispensable del gusto, manteniendose hasta el final donde junto con notas frutales da una sensación muy reconfortante mientras se va desvaneciendo poco a poco en un regusto larguísimo que recuerda en cierta medida al ron. Una cerveza quizá algo agresiva pero de un nivel altísimo, obligatoria para los amantes de las de trigo.

NOTA:





Tenía muchas ganas de probar la Aventinus, y por fin el otro día dí con una estantería repleta de ellas en el Alcampo, por lo que me agencié una botella para sobrellevar de una forma agradable la nube de exámenes que me está lloviendo estos días. Una gran compra, he de decir.

La Aventinus es una señora weizenbock, que ya con su etiqueta morada y ampliamente ornamentada con detalles dorados se presenta de una forma exquisita. Hace gala de un color marrón oscuro muy turbio y tiene una corona burbujeante, de color beix claro, que se mantiene cremosa y duradera. En seguida envuelve el espacio con un aroma a plátano dulce y malta que invita al trago. Su sabor es fantástico, desplegando una infinidad de matices de café bombón, chocolate, frutas y un final alcohólico perfecto, que recuerda a un licor señorial, dejando la garganta vibrante y con muy buen sabor. En la boca se forma una espuma que acrecenta estos matices y los mantiene trago tras trago.


Una cerveza intensa, equilibrada y riquísima, ideal para acompañar un buen rato de relax tras un examen, vaya que sí.

NOTA: