domingo, 8 de noviembre de 2009

Portugal

Este año me apeteció cambiar de aires durante las fiestas del Pilar de Zaragoza y decidí escapar junto con la señora Ana a pasar una semana en Lisboa, ciudad que nunca antes había visitado, de lo que ahora me arrepiento, tras varios días disfrutando de ese maravilloso lugar de vistas espectaculares, tranquilidad, buena comida, y unos atardeceres como no los he visto en ningún sitio. Por supuesto, aderezado todo ello con "pasteis de nata", "ginginha" y mucha cerveza, que es en lo que me voy a centrar en esta entrada.

En Lisboa (y en general en Portugal) hablar de cerveza implica hablar de Super Bock, pues esta marca domina por completo el mercado y será la que veremos con mayor frecuencia en los numerosos bares de la ciudad, lista para ayudarnos a luchas contra las altas temperaturas de la capital portuguesa por en torno a 1'5 euros la jarra de medio litro. También es habitual encontrarse por un precio similar la otra gran marca portuguesa, llamada Sagres por el nombre de la localidad donde se empezó a elaborar. Yo personalmente prefiero la primera, pero ambas, sin ser nada especial, son disfrutables y muy refrescantes... lo que eché mucho de menos fueron las raciones de bravas de España para acompañarlas, porque parece que allí lo normal es que los bares sean también pastelerías, y diversos dulces lo único disponible para tomar con la cerveza.

¿En qué situación cervecera se halla ahora mismo Portugal? Pues probablemente una bastante similar a la española, parece que la gente empieza a interesarse por otros estilos además de las lager ramplonas y aburridas, lo que ha instado a las macro a poner a disposición del comprador una mayor variedad de productos. Es por esto habitual encontrar en casi cualquier bar varios modelos de Super Bock y Sagres distintos, o incluso si se prefiere tomar un botellín por la calle, mientras se da un paseo, el mejor recurso son los locales de Ginginha, que la ofrecen a precios realmente bajos, similares al de un supermercado.

Como bien me recomendó Chela, también es posible degustar algunas cervezas artesanales portuguesas en un bar del recinto de la Expo '98, lugar que pese a haber transcurrido ya 11 años desde que se celebró el evento se conserva en unas condiciones impecables y está todos los días rebosante de actividad. En cuanto a marcas extranjeras, las posibilidades son escasas, hay algún pub con cervezas belgas, inglesas y alemanas en los barrios de Baixa y en Bairro Alto, pero son los menos, y se tiene como recurso el Corte Inglés que está por la zona de Marqués de Pombal, donde se puede encontrar, entre muchas otras cosas, una buena cantidad de modelos de Brewdog, que seguro que a más de uno le interesará conseguir.

Así pues, pude disfrutar de un hermoso país con una cultura cervecera en pleno auge que merece la pena visitar, quizá no ex profeso por las cervezas, pero tampoco creo que nadie se vaya a sentir defraudado en este aspecto.

miércoles, 4 de noviembre de 2009

Nøgne Ø Dark Horizon 2nd Edition

MARCA: Nøgne Ø
MODELO: Nøgne
Ø Dark Horizon 2nd Edition
ESTILO: Russian Imperial Stout (17'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Noruega


CARACTERÍSTICAS: Nøgne Ø es una microcervecera noruega surgida en 2002 de la inquietud de dos cerveceros caseros que decidieron unirse en un proyecto mayor y ver hasta donde eran capaces de llegar... y lo cierto es que no es poco lo que han conseguido, ya que gracias a la alta calidad de su amplísima variedad de cervezas gozan de renombre entre los más interesados en el mundo cervecil. El nombre es un término poético empleado por Henrik Ibsen en su obra Terje Vigen para describir un tipo de islas desérticas comunes en las costas noruegas, cuya traducción sería "isla desnuda", y lo escogieron a raíz de que fue en la localidad de Grimstad, donde está emplazada la fábrica, donde Ibsen escribió dicho poema.

Como sorpresa al volver de Palestina me encontré este genial regalo por cortesía de la musculosa Ana, uno más de los incontables que ya me ha hecho, que le fue recomendado por el amable dependiente de la Cerveteca de Barcelona. La curiosidad era tremenda, puesto que hasta ese momento la única Imperial Stout que había probado fue cuando aún no era capaz de apreciarla, sin embargo fuí capaz de esperar hasta la fecha recomendada en la botella y la reservé para un momento especial, que llegó cuando Sir Asf acudió a Zaragoza a pasar unos días en Pilares. La servimos en tres copas y nos encontramos el líquido más oscuro que he visto, casi absorbía la luz, con una línea mínima de espuma rojiza... y antes de darnos cuenta nos golpeó un aroma intensísimo sin siquiera acercar la nariz al recipiente, muy penetrante, aunque eso sí, de dulzor leve. Costaba diferenciar los distintos aromas por la extrema complejidad, y al rato hallé tras la malta torrefacta y notas inconfundibles de olivas negras, chocolate oscurísimo, café árabe, caramelo de fondo, marcados matices de regaliz y soplos de licor, toda una declaración de intenciones.

El sabor es de una profundidad extrema, con un amargor muy marcado, donde también se aprecian además del grano muy tostado matices similares a los del aroma, resaltando un gusto a chocolate amargo y café negro principal, con un consistente toque de alcohol, aunque no aparenta ni de lejos los 17'5º que tiene, que me recordó instantaneamente al bourbon, y más secundarios regaliz y caramelo, creando una base de un dulzor muy limitado. El regusto es aspero pero muy sabroso, el alcohol calienta la garganta con cada trago pero no se va sin dejar huella en la boca a lo que se añade el sabor a olivas negras que habíamos detectado en el aroma, que va en crescendo desde el momento en el saboreamos el líquido. Desde luego, para degustar esta cerveza
se requiere tiempo y tranquilidad, pero su fuerza y su equilibrio espléndido la convierten en una de las mejores opciones para tomar después de una comida abundante... verdaderamente espectacular.

NOTA:


COMENTARIO: Un interesante Oktoberfest alternativo el que propuso Embracing para las fiestas del Pilar de este año (protestando por los elevados precios y las largas horas de espera del "verdadero" Oktoberfest que montan en estas fechas). Bebimos muchas y muy variadas cervezas, pero la fiesta comenzó con esta elegantísima noruega que atrajo la atención de todos los invitados que habíamos ido a comer pasta con carbonara de mil ingredientes.

Su color en las copas, como el de un tinto muy añejado, era de un negro rojizo muy profundo, como ha dicho Embracing, que absorbía la luz. El aroma era intenso y provocativo: una dosis interesante de alcohol, olivas negras, malta torrefacta y regaliz, que poco a poco iban descubriendo nuevos matices que invitaban al trago. Por supuesto, en la boca era un bombazo: un sabor picante fortísimo, con una clara presencia de olivas negras, licor y cierta base de chocolate bombón. Al tiempo afloraban nuevas cualidades, un amargor especiado que continuaba dándole una constitución fuerte e intensa, que terminaba dejando una garganta vibrante y cargada de sabor.

Cada trago es una descarga de sabores potentes para saborear sin límite de tiempo, descubriendo matices diversos y entendiendo que estás tomando una bebida muy elegante.

NOTA:



Te Deum Brune

MARCA: Te Deum
MODELO: Te Deum Brune
ESTILO: Brune de Abadía (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Ya hacía tiempo que no disfrutaba con calma de una Ale belga de abadía en la tranquilidad del hogar, y es por eso que he deseado que Te Deum, cerveza que adquirí al principio del curso en la compra pertinente de cervezas, no me decepcionara. Por suerte, el resultado ha sido más que satisfactorio.

La cerveza Te Deum se elabora en la Brasserie Du Bocq, en la ciudad de Purnode, Bélgica. Creada en 1858 por Martin Belot y siendo una empresa familiar 100%, continúa siendo una de las últimas fábricas de cerveza tradicionales belgas, utilizando el proceso tradicional de fabricación con segunda fermentación en botella. Hoy en día es la sexta generación de la familia Belot la que conduce los destinos de la Brasserie du Bocq.
La etiqueta de Te Deum, coronada con el dicho "Abeunt studia in mores" (Lo que se persigue con celo se convierte en costumbre), presenta la figura de un monje alzando una cerveza que recuerda mucho a otras cervezas trapenses (y que en presencia, se asemeja mucho a la Leffe).

Una vez servida, tiene un color marrón oscuro, prácticamente negro (es así como nos la venden, como "cerveza negra belga"), sobre el que se posa una cremosa espuma beix claro que se mantiene durante un buen rato. En seguida se puede apreciar un aroma intenso a frutas maduras, como melocotón, algo floral y también maltoso. No decepciona en su sabor, que aunque no regala matices extraordinarios, tiene un buen cuerpo, acompañado de una intensa presencia afrutada y espumosa, con tintes caramelizados y leves recuerdos a albaricoque y licor. El alcohol interviene de forma sutil, consiguiendo un trago agradable que deja la lengua y el paladar con un amargor fuerte interesante.

Lo cierto es que me ha convencido, he disfrutado tomándola y ha sido un buen empujón para dar señales de vida por aquí.

NOTA:

martes, 3 de noviembre de 2009

La Ronda #17: Una Decisión Trascendental (Resumen)

Finalizada ya La Ronda número 17, a la que hemos invitado desde Hipos Urinatum, solo queda recoger las respuestas de los diferentes blogs y presentarlas, mientras esperamos que algún alma caritativa tenga la cartera llena de ideas con las que pueda invitarnos a todos a una copa más. El tema de este mes era el siguiente:

Imaginen que pudiesen tener a su disposición gratuitamente una marca de cerveza concreta en cantidades ilimitadas de por vida. ¿Cuál sería su elección? Añado que no implica renunciar a tomar cualquier otra cuando apetezca.

A pesar de toda la información que habitualmente compartimos en esta pequeña (aunque cada día menos) comunidad cervecera, ha quedado claro que cada uno sigue manteniendo sus preferencias con el hecho de que tan apenas se ha repetido marcas, e incluso los orígenes de las diferentes elecciones han sido bastante variados.

El primero en responder fue Manzapivo y, aprovechando que de utopías iba esto, aseguro que se conformaría con poca cosa, nada menos que con una unidad de cada de todas las marcas existentes en el mundo, en vez de convertir una cerveza excepcional en algo rutinario, quitándole así la magia propia de los placeres que se pueden experimentar solo en ocasiones puntuales.

Al paraíso cervecil que es Bélgica huyen dos veteranos: Iker de Cervecerías de España, belgófilo declarado, pone énfasis en que dependiendo del momento apetece una cerveza más o menos fuerte, y para evitar pecar por exceso o por defecto acabó decidiendose por Saxo de la cervecera Caracole, una estupenda rubia bastante moderada. Por su parte Andrés de Culturilla Cervecera, eligió también por una rubia belga, pero en su caso la reconocidísima Westvleteren Blonde, muy apreciada dentro del mundillo cervecero.

Andoni, del Rincón Birreron del Boletín Kalimotxero, se estrena en La Ronda eligiendo Heineken, la cerveza originaria de Dinamarca de fama mundial, por ser la marca que más consume y la que más a menudo disfruta, dejando por supuesto la puerta abierta a comprar alguna cerveza más especial cuando la situación lo requiera.

Los amigos de Malta Nostrum se reenganchan a La Ronda, aportando desde Inglaterra una buenísima elección de uno de sus colaboradores, 100% Malta, una Fuller's ESB, una Strong Bitter que dice que le marcó en Londres, y cuya elección justifica haciendo referencia a su fuerza moderada y su dulzor en absoluto empalagoso.

Pinar no se marcha demasiado lejos y sin pensárselo dos veces se queda con su cerveza favorita de cuantas se fabrican en España, la starkbier Voll Damm, que no le importaría en absoluto tener a mano en cualquier momento. Sin embargo, el que menos se mueve es Fivixx de Etiquetas de Cerveza, que tras barajar muchas opciones, algunas de las cuales han sido la elección final de otros participantes, prefiere dar el callo y preparar su propia cerveza... por lo que quizá sea el que más cerca esté de su sueño.

Por último, a Chequia nos hemos ido bastantes personas, Pedro Biehrman de Apuntes Sobre Cerveza a solicitar cantidades industriales de Pilsner Urquell, aunque eso sí, tras barajar varias opciones, al igual que Catador de Buena Cerveza, aunque este especifica que mejor sin filtrar. Por supuestísimo Max, a.k.a. Pivnì Filosof, también eligió una marca de ese país y, tras filosofar sobre pros y contras de algunas de sus cervezas favoritas, se quedó con Bernard Svateční Ležák, según sus propias palabras "una de las pocas Kvasnicové de verdad que se embotellan". Delirium de De Cervezas y Otras Cosas, a pesar de estar sin tiempo y sin Internet, ha pasado a toda velocidad mediante Twitter y hemos podido descifrar de sus rápidas palabras Primator 13º (y la alemana Weihenstephaner Vitus, elegida por su chica) Finalmente, yo elegí Ležák Světlý del Pivovarský Dům, un restaurante del centro de Praga que conocí en mi visita a esa ciudad.

Hasta aquí el resumen, y por lo que parece aún hay gente que aún puede con alguna Ronda más, así que... ¿a quién le toca invitar?

sábado, 31 de octubre de 2009

Brewdog Punk IPA

MARCA: Brewdog
MODELO: Brewdog Punk IPA
ESTILO: India Pale Ale americana (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Escocia

CARACTERÍSTICAS: Igual hay gente a la que le parezca demasiado provocativo el estilo macarra y desenfadado que caracteriza a la microcervecera Brewdog, tanto en su diseño gráfico como en sus campañas de marketing y, en general, en todo lo que le rodea, pero lo cierto es que, guste o no, está obteniendo resultados muy positivos, ya que tras solo 2 años desde su creación pocos son los que no conocen esta micro escocesa.

Pese a los casi 3 euros que vale, me resultó imposible resistir la tentación de comprar una botella en el Hipercor de Lisboa (ya podían estar las cervezas de Brewdog en el de Zaragoza) y la reservé para siguiente atardecer, momento del día que se hace casi místico en la capital portuguesa. Con mucha expectación la serví en una terraza, disfrutando de las últimas horas de Sol, y la cerveza parecía fundirse con la luz que lo envolvía todo, de color melocotón, más amarillento en la base, y formando con millones de burbujas microscópicas una capa de espuma blanca y densa, muy cremosa. El olor tiene una acidez notable, con un suave deje dulce, notas frutales a naranja y quizá albaricoque, malta fresca, especias picantes muy marcadas y como es esperable una fuerte presencia de lúpulos, que añaden al conjunto aromas florales, consiguiendo un resultado verdaderamente exquisito.

Ellos mismos califican su sabor como "agresivo" y yo estoy en parte de acuerdo, el final de cada trago es muy seco por la omnipresencia de los lúpulos florales y define además un amargor considerable, aunque la verdad es que tampoco es una cerveza que se haga cuesta arriba a la hora de terminarla, casi más bien al contrario. Es un sabor intenso, contundente, con una acidez muy clara, fuertes lúpulos florales dando un amargor intenso pero controlado, malta presente, notas cítricas a naranja secundarias entrelazadas con toques de albaricoque y especias picantes sobre una base de un suavísimo dulzor frutal. Perfectamente equilibrada, y sin un segundo de aburrimiento, yo la recomiendo sin duda alguna.

NOTA:

miércoles, 28 de octubre de 2009

La Ronda #17: Una Decisión Trascendental

Acostumbro a comer mientras veo Los Simpsons en la televisión, y fue en una de estas ocasiones que al ver a Barney Gumble recibir, como premio por haber ganado un festival de cine celebrado en Springfield, suministros ilimitados de cerveza Duff de por vida, que se me ocurrió un tema que podía resultar interesante para La Ronda:

Imaginen que pudiesen tener a su disposición gratuitamente una marca de cerveza concreta en cantidades ilimitadas de por vida. ¿Cuál sería su elección? Añado que no implica renunciar a tomar cualquier otra cuando apetezca.

Reconozco que la pregunta no es fácil en absoluto, podría pensar en marcas conocidas internacionalmente la altísima calidad de sus productos, como por ejemplo Chimay, pero ¿realmente quiero tomarla todos los días? Personalmente, no me parece una cerveza para cualquier momento, además de que una de las cosas que más me gusta es disfrutar de ciertas cervezas como un capricho especial, como algo puntual que podré repetir en otra ocasión, con las mismas ganas que la primera vez.

Es por esto que optaría por una rubia, que me resultan apetecibles en casi cualquier situación. Entre todas las que he probado, hay muchas que serían una buena elección, pero si hay una que cuya calidad me sorprendió en su momento es la Ležák Světlý del Pivovarský Dům, brewpub del centro de Praga, cuya cerveza elaborada en el propio local es un excelente ejemplo de lager Checa, repleta de sabor y de la que creo que no me cansaría en la vida (y eso que solo he podido tomar tres litros). El problema sería que, para que supiese igual, tendría que tener una cuba en casa de mi vecino de arriba... y eso ya es irnos a otros temas.

viernes, 23 de octubre de 2009

Taybeh Beer Golden

MARCA: Taybeh Beer
MODELO: Taybeh Beer Golden
ESTILO: Pilsener (5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Palestina

CARACTERÍSTICAS: Tras el acuerdo de paz de Oslo en 1994 se fundó la empresa Taybeh, llevando el nombre de la ciudad en la que se localiza, en la zona del West Bank cercana a Ramallah, creandose así la primera cervecera palestina. Debido a la ocupación y la apropiación de los recursos de la zona por parte del estado ocupante en Palestina, incluyendo los acuíferos, no son pocas las dificultades que ha sufrido esta pequeña empresa, pero por suerte ahora sus cervezas se pueden encontrar con relativa facilidad en la mayoría de las ciudades palestinas con un precio de entre 6 y 10 NIS (1,2 y 2 euros), e incluso tengo entendido de que se está produciendo también en Alemania.

Es una lager artesanal, de color dorado, brillante, con un aspecto totalmente natural, que se ve confirmado por su consistente aunque delicado aroma a malta fresca, en el que se detectan también con claridad matices herbales del lúpulo y un suave fondo de miel y melocotón, quedando asi un olor algo dulce pero en absoluto empalagoso.
El sabor es suave, sedoso, pero con carácter, dominado por malta dulce, con un equilibrio impecable, a la que se suman de nuevo el lúpulo herbal, esta vez más disimulado, y las notas a miel y melocotón que ganan en potencia en el gusto, para desembocar en un final breve, que corta el sabor en seguida, donde un medido dulzor es también el principal actor. Reconozco que no esperaba gran cosa, y sin embargo el resultado es, en mi opinión, más que satisfactorio.

NOTA:



CARACTERÍSTICAS: Fantástico souvenir el que me trajo Embracing de su viaje a Palestina, una cerveza local que aunque no me resumirá el estandar cervecero que hay por aquellos lares, sí que me hará hacerme una idea, y más después de leer sus andanzas por el territorio palestino y las catas que ha hecho. Antes de nada he de destacar que tuve varios problemas con la cámara de fotos, así que pictoricamente, la presencia en vaso de esta cerveza se ha perdido.

No esperaba una cerveza excepcional, pero reconozco que he cuidado el momento de tomarla, ya que es una de esas cervezas que me será difícil volver a conseguir, y quería disfrutarla en todo su esplendor.

La Taybeh beer Golden presenta un color amarillo brillante transparente, que muestra una gran cantidad de alocadas burbujas que escapan hacia la superficie. Su espuma es blanca y burbujeante, de no mucha duración. Desprende un aroma maltoso y floral, que en el trago funde con matices afrutados, de miel y un final levemente lupulizado que también deja la lengua con una sensación ligeramente picante. El alcohol toma presencia redondeando la intensidad del sabor y también me pareció apreciar un cierto tinte como a ahumado.

Una cerveza interesante y ciertamente exótica.

NOTA:


domingo, 18 de octubre de 2009

Hobgoblin

MARCA: Wychwood
MODELO: Hobgoblin
ESTILO: Dark Ale (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Inglaterra

CARACTERÍSTICAS:
La cervecería Wychwood elabora una variedad de cervezas reconocibles por su relación con el mundo fantástico de las criaturas mágicas. Todas sus cervezas hacen referencia, tanto en el nombre, como en sus llamativas etiquetas, a temas de brujas, duendes, y otras leyendas medievales asociados a la fortaleza medieval de Wych Wood Forest. Es por ello habitual que esta marca fascine a muchos jugadores de rol o amantes de la literatura fantástica (entre los cuales me incluyo). Está situada en Witney y tiene fama por tres productos: las mantas, el pan y la cerveza. Esta cerveza recibe el nombre del duende del bosque de Wychwood, el hobgoblin, apareciendo retratado en su etiqueta azul.

Es interesante destacar el barullo que ha organizado esta cerveza con su publicidad, en la que "menosprecia" a los bebedores de lager (lagerboy) de una forma divertida, con frases como: "¿Qué te pasa, lagerboy, temes encontrar algo de sabor?", o "¿Tienes miedo de la oscuridad, lagerboy?". Los amigos de la Compañía Asturiana Amigos de la Cerveza hicieron un post muy interesante al respecto.

Sobre la cerveza en sí, tiene un color rubí oscuro con espuma beige esponjosa y duradera. Su sabor a malta tostada y chocolate golpea en un primer momento al paladar, dejando un regusto fuerte a alcohol (un 5'2% de graduación que parece acrecentarse en ese momento) que en seguida se volatiliza. Tiene un final entre amargo y afrutado, de muy buen sabor.

Sin duda un descubrimiento interesante, cuyo sabor hace justicia a su imagen.

NOTA:



Actualizado por Embracing Darkness:

CARACTERÍSTICAS: Pese al elevado precio al que se encontraba en el Corte Inglés hace unos meses, casi 3 euros, me resultó imposible ignorar una botella con una etiqueta de diseño tan espectacular, y es que nos guste o no el aspecto externo puede llegar a ser importante a la hora de comprar una cerveza que no hemos probado con anterioridad. Visualmente, nada destacable dentro del estilo, color marrón cobrizo, anaranjado, con poca espuma, aunque eso sí, muy cremosa. El aroma se reparte entre la malta tostada y el caramelo, este último especialmente intenso, con notas frutales a higos, conformado un olor dulzón, penetrante, denso, algo pastoso, muy correcto en mi opinión.

El sabor, por el contrario, es bastante menos dulce de lo esperado, donde se encuentran también grano tostado y caramelo, pero en esta ocasión es la malta tostada la que predomina quedando el caramelo en un plano más secundario, y parecen intuirse matices de frutos secos, nueces sobretodo. Es de amargor medio, con cuerpo medio, pero fácil de beber e incluso refrescante, marcando el amargor algo más en el regusto, pero manteniendo un equilibrio impecable. Muy rica cerveza, nada que objetar sobre ella.

NOTA:

sábado, 17 de octubre de 2009

Hoegaarden Witbier-Bière Blanche

MARCA: Hoegaarden
MODELO: Hoegaarden Witbier-Bière Blanche
ESTILO: Witbier (4'9% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Una importante cerveza de la que aún no habíamos hablando por aquí (como muchas otras) y que sin embargo es un gran comodín para muchos momentos de indecisión a la hora de tomar una cerveza, en según qué ocasiones. Ya siento no poder aparecer por aquí más a menudo, pero de momento me tengo que conformar con la intermitente fuente de Internet que robo comparto con mi vecino.

Elaborada en la ciudad belga de Hoegaarden, en De Kluis Brewery, tiene una receta tradicional que se remonta a 1445, aunque Hoegaarden apareció hace relativamente poco, en 1966. Antes de los 60, había muchas fábricas en Hoegaarden que producían este estilo de cerveza blanca, pero con el avance de la pilsener, el negocio cayó y o bien se dedicaron a hacer este nuevo estilo, o cerraron. Fue en 1966 cuando Pierre Celis (el mismo que desarrolló la cerveza Celis White), dió vida a una de las más famosas cervezas del mundo, que con el paso del tiempo fue devorada por la gigante InBev, aunque esta vez no en detrimento de sus fantásticas cualidades. La Hoegaarden ganó el premio de plata en la American World Beer Cup, en la categoría de Estilo-Belga blanco de trigo.

Una vez servida, cobra un color amarillo pálido levemente anaranjado, similar al de la cerveza con limón, y presenta una espuma blanca burbujeante que en este caso desapareció en seguida, pero que suele mantenerse al menos un rato. Su aroma, potente y afrutado deja entrever matices de limón, piña, trigo y leves dejes de cáñamo. Su sabor es suave pero intenso, con tintes muy cítricos y azucarados, que a penas cobran amargor hasta el último momento, en el que el trago queda equilibrado. Un sabor muy agradable que se mantiene hasta el último momento, refrescante y lleno de matices.

Una gran elección.

NOTA:

jueves, 8 de octubre de 2009

La Ronda #17: Una Decisión Trascendental

Tras la propuesta por Manzapivo, que a pesar de tener respuesta fuimos tan gañanes de olvidar participar, nos animamos a invitarles por segunda vez a otra Ronda más de esta borrachera que está durando ya más de un año. Esperemos que nuestro despiste anterior no nos pase factura y la participación sea tan estupenda como acostumbra, pese a que la pregunta que les hacemos para Octubre no sea a mi parecer nada fácil:

Imaginen que pudiesen tener a su disposición gratuitamente una marca de cerveza concreta en cantidades ilimitadas de por vida. ¿Cuál sería su elección? Añado que no implica renunciar a tomar cualquier otra cuando apetezca.

No confundan esto con nombrar su cerveza favorita, puesto que puede encantarles por ejemplo una Westmalle Tripel y no por ello quererla tomar todos los días. En fin, espero que les guste el tema escogido, y queda la respuesta a su elección, ¡qué comience la Ronda 17!

miércoles, 7 de octubre de 2009

Original Oettinger Pils

MARCA: Oettinger
MODELO: Original Oettinger Pils
ESTILO: Pilsener (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: La más clara muestra del éxito empresarial de la cervecera Oettinger es que desde su fundación en 1731 ha sufrido tal expansión que actualmente son 5 las fábricas repartidas por toda Alemania, fabricando 14 estilos de cerveza diferentes, entre otros productos. Por lo que tengo entendido, es considerada por los alemanes una de las cervezas básicas para beber en grandes cantidades por un precio mínimo, y para no romper con sus costumbres eso hicimos con una caja de 18 botellas que nos agenciamos en Wacken Open Air, festival de música al que ya avisamos que acudiríamos en La Ronda 8.

Lo cierto es que beberme la que guardé me trajo buenos recuerdos, y además me permitió apreciarla mucho mejor, no solo por tomarla con más atención sino también por poderla servir en una jarra y no tener que beberla directamente de la botella. Es de un color dorado intenso, similar al sirope de limón, y con una burbuja de buen tamaño que pasa a alimentar los dos dedos de espuma que se forman. El aroma es intenso, como es común en las lager con un claro predominio de la malta, que en esta ocasión adornan un leve olor cítrico y un suavísimo deje metálico, muy reconfortante y que parece indicar que será una cerveza ideal para combatir el calor.

Es extremadamente fácil de beber y muy refrescante, comienza con un tímido sabor a malta que se incrementa progresivamente, con un marcado amargor pero sin duda controlado, notas cítricas de fondo y el toque metálico del aroma, esta vez algo más marcado aunque igualmente suave y agradable. El final es bastante seco, de cierto amargor, con mínima presencia del limón y un último instante metálico. La calificaría como una Pilsener alemana básica, nada impresionante pero sin duda disfrutable.

NOTA:

sábado, 3 de octubre de 2009

Neumarkter Lammsbräu Dunkel

MARCA: Neumarkter Lammsbräu
MODELO: Neumarkter Lammsbräu Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager biológica (4'8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: No son pocas las cervezas Bio que he probado, y pese a que la mayoría me han resultado agradables no había encontrado ninguna que me entusiasmase. El otro día sin embargo, en la tienda del barrio, me apeteció probar de nuevo y me lancé a por la Dunkel Lager de Lammsbräu, según he leido la primera cervecera dedicada a las cervezas biológicas, que está situada en la población alemana de Neumarkter, 30 kilómetros al Este de Nuremberg. Y parece que esa vez acerté con la elección, además de pleno.

Es una cerveza de color pardo mucho más claro que el que aparenta en la botella, poco turbia, con una fina capa de espuma blanquecina. La carbonatación es intensa pero, aún así, el aspecto no es demasiado cautivador, lo que choca de frente con el llamativo olor que despide, a malta tostada muy caramelizada, con claras notas herbales y a pino, matices abizcochados y un suave trasfondo de miel. Dulzón, recuerda un poco en la orientación al de EKU 28 pero marcando las diferencias, con un control espléndido. Un aroma realmente espectacular.

Entra con suavidad, como suele ser habitual en el estilo, pero con un cuerpo consistente de malta tostada, un delicado trasfondo de caramelo e intensas notas a pino, que le dan un leve toque de acidez muy agradable. El final del trago es moderadamente seco, se sustituye el caramelo por un medido amargor y aparecen matices herbales que perduran hasta el último instante. Equilibrio impecable, compleja y con fuerza, muy recomendable para todos aquellos que no acaban de encontrar su Bio.

NOTA:



:

CARACTERÍSTICAS: Hace poco quedé con el compañero de blog, Embracing, para intercambiar cervezas de nuestros viajes veraniegos y para que me contase un poco sus peripecias por Palestina y alrededores. Estuvimos en Huesca en una tarde-noche cervecera, y se trajo un par de Leffe Radieuse y un par de Neumarkter Lammsbräu Dunkel (además de las cervezas de intercambio) para comenzar bien la noche. Lo cierto es que entre las prisas y el Jaggermeister con el que acompañamos estas cervezas no tuvimos un ambiente muy propicio para saborearlas bien, aunque sí para comprobar que eran muy buenas cervezas.
Por suerte, una de las cervezas de intercambio era la que en este post nos ocupa, y he podido degustarla con más calma unos días después.

La Neumarkter Lammsbräu Dunkel, es una dunkel de color marrón rojizo muy oscuro y prácticamente opaco, sobre el que se posa una generosa capa de espuma beix, cremosa y burbujeante. En seguida desprende un delicioso aroma a malta caramelizada, fruta madura y café, invitando al trago, que completará una presentación exquisita. Sabor a malta torrefacta, mucho café y caramelo, que deja un regustillo muy agradable en el paladar, fundiéndose con el amargor con suavidad y generando espuma en la boca, acrecentando el sabor.

Una sorpresa de cerveza biológica, que mantiene su sabor desde el primer trago hasta el último. Muy recomendable.

NOTA:


martes, 29 de septiembre de 2009

Weltenburger Kloster Barock Dunkel

MARCA: Weltenburger
MODELO: Weltenburger Kloster Barock Dunkel
ESTILO: Dunkel Lager (4'7% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Alemania

CARACTERÍSTICAS: El 2008 fue un buen año para la fábrica Weltenburger ya que su Dunkel Lager, Barock Dunkel, fue galardonada una vez más con la medalla de oro de la World Beer Cup, uno de los premios más prestigiosos del mundo de la cerveza, lo que la posicionaría como la mejor Dunkel Lager del planeta del año 2008. Esta decisión cabe por supuesto a discrepancias (sin ir mas lejos, yo mismo no estoy de acuerdo con esa afirmación), pero lo que me parece incontestable es que Barock Dunkel es una cerveza realmente buena.

De color pardo rojizo, nada más servirla genera violentamente una buena capa de espuma beige, muy duradera, al tiempo que emite un intenso y penetrante aroma a grano tostado y caramelo, con un dulzor frutal con notas de higos maduros y algún matiz de azúcar quemado. Desde el primer instante me ha recordado enormemente a Neumarkter Lammsbräu Dunkel, aunque sin presentar esta notas herbales.

El trago comienza de forma dulce, muy afrutada, de nuevo higos, dátiles quizá, junto con malta tostada, caramelo, y una chispa de acidez un tanto inesperada. Tiene un sabor muy intenso, aunque equilibrado en todo momento, convirtiendo al alcohol en algo prácticamente imperceptible, lo que la hace preocupantemente fácil de beber. A esto contribuye también el casi inexistente amargor, que solo se presenta en el largo regusto, además de forma mínima, reduciendo enormemente el tiempo entre cada trago. Otra muy recomendable cerveza de Weltenburger, y si no me fallan las cuentas llevan ya 3 de 3.

NOTA:

sábado, 26 de septiembre de 2009

Charles Quint Rouge Rubis

MARCA: Charles Quint (Keizer Karel)
MODELO: Charles Quint Rouge Rubis
ESTILO: Brune (8'5% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS: Esta es la última botella que me queda del intercambio cervecil que hicimos Sir Asf y yo hace un tiempo, del cual ya he hablado previamente, que incluía también una Barbãr y una Gulden Draak, dos cervezas, para mi gusto, excelentes. Ya habló mi compañero hace poco más de un año de la Blonde de esta marca, relatando además la peculiar historia de la jarra de cuatro asas que caracteriza a la marca, y ahora le toca el turno al otro modelo, una Brune de 9º de alcohol.

Es de color marrón oscuro con reflejos rubí al trasluz o quizá parda si la iluminación fuese mayor, y forma con rapidez una capa de espuma beige, no demasiado compacta aunque sí bastante duradera. Un complejo aroma frutal alcanza las fosas nasales de manera firme pero delicada, con un inicio dulce de grano tostado muy acentuado por un suave desliz de caramelo, al que acompañan notas de naranja de forma más secundaria, un leve toque de especias picantes y un punto de licor. Verdaderamente agradable y completo, no me atrevería a exigir mucho más.

Al gusto presenta un sabor intenso, con carácter, a dulce malta tostada, con recuerdos de café con leche, un tímido fondo frutal, casi exclusivamente de naranja, suaves matices a caramelo, notas especiadas similares a las del aroma, lúpulo de relevancia limitada y la evidente presencia de los 9º de alcohol, arriesgada pero no excesiva, ya que consigue no romper en ningún momento rompe el equilibrio. Deja tras cada trago un largo regusto de amargor muy suave, algo frutal, mientras una sensación de calor producida por el alcohol acompaña el descenso del líquido a través de la garganta. Mucho más de lo que esperaba disfruté esta cerveza, y me quedo con la curiosidad de probar la Blonde, esperemos que más adelante tenga la oportunidad.

NOTA:

martes, 22 de septiembre de 2009

Březňák Original Böhmisch Pils

MARCA: Březňák
MODELO: Březňák Original Böhmisch Pils
PAÍS DE ORIGEN: República Checa

CARACTERÍSTICAS:
Uno de los días de nuestra estancia este verano en Wacken, en el festival de música, decidimos pararnos a buscar cervezas interesantes que pudiéramos llevarnos de vuelta a España, cuando el festín alcohólico hubiera terminado. La variedad de packs de cervezas no era muy amplia en marcas (aunque no hubiéramos encontrado tantas en ningún supermercado de aquí), pero escondida entre una veintena de cervezas más o menos conocidas, en una estantería separada, se mostró la Březňák. Rápidamente recordé el apunte que hizo Pivni Filosof en el post que hicimos de Birra Moretti, señalando que la etiqueta era una copia de la Březňák (y por lo que he leído, muchas otras se han inspirado o directamente han copiado esta etiqueta), y con interés y fascinación, me hice con un ejemplar que milagrosamente llegó sin abrir a mi casa.

Elaborada por Pivovar Velké Březno, situada en la región de frontera checo-alemana, tiene una historia peculiar, y sobre todo un nombre: Víctor Cibich. Remontándonos al Holocausto y la invasión nazi de Checoslovaquia, la fábrica de Březňák se mantuvo en una posición irónica y confusa, pues suministró cerveza al Deutsches Afrika Korps, pero el hombre que posó para la foto en su etiqueta, Víctor Cibich, alias Zippich, era en realidad un judio checo de habla alemana. Víctor Cibich murió en 1916, y su esposa, Auguste, falleció en 1938. Dejó a dos hijos mayores, Bruno y Paul, que como eran judios, fueron enviados a campos de concentración durante la guerra. Contra todo pronóstico, los dos jóvenes Cibich sobrevivieron y regresaron a Velké Březno después de la guerra. Pero después de un mes escaso en su hogar, se vieron obligados a dejarlo por las purgas anti-alemanas de 1946. Primero fueron expulsados por los alemanes por ser Judios; y luego fueron expulsados por los checos, por ser alemanes. Ambos murieron en Nuremberg, Alemania, a pocos días de diferencia, en 1967. Una anécdota fascinante.

Pero a lo que vamos, la Březňák Original Böhmisch (conocida originalmente como Březňák Světlý Ležák 12°) tiene un color dorado algo oscuro que presenta una capa espumosa, blanca y burbujeante en su cima, y sin embargo a penas tiene carbonatación visible. Desprende un sutil olor herbal y maltoso, levemente afrutado. En el sabor toma presencia el torrefacto, la fruta y se acentúa el toque herbal, en un final algo agridulce. Es de cuerpo medio, sin especial presencia del alcohol, y se deja beber bastante bien.
NOTA:

domingo, 20 de septiembre de 2009

Barbãr

MARCA: Barbãr
MODELO: Barbãr
ESTILO: Blonde con Miel (8% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Bélgica

CARACTERÍSTICAS:
Julio Cesar intentaba conquistar La Galia y se encontró con lo que ahora es Bélgica, que fue un pueblo que le impidió durante mucho tiempo proclamarse dueño de toda Galia. Sobre ellos escribe en su libro "De Bello Gallico": "De los galos, los belgas son los más bravos, viven de la pesca y la caza, juegan a los dardos y beben cerveza de miel." A la cerveza de miel se le llamaba "el alivio del guerrero" porque les daba fuerza y ánimos para seguir combatiendo a los enemigos.
No soy muy amigo de las recetas cerveciles que se escapan de lo tradicional, añadiendo sabores curiosos, sobre todo excesivamente dulces, como es el caso. Partí con la idea de que miel y cerveza no podían ser buenas amigas, servidas de una botella normal y corriente (quiero decir, que lo hubiera entendido de ser una especialidad gastronómica regional, o algo así). No obstante, al probarla, quedé completamente encantado.

La Barbãr tiene un primer aroma entre dulce y amargo. Su espuma, cremosa y densa, se posa sobre el color dorado del líquido. Su sabor es enigmático, con los tintes muy dulces de la miel mezclados en el cuerpo de una cerveza amarga. Es un trago realmente curioso e interesante, he quedado sorprendido con el resultado final de la mezcla. Tiene una graduación de 8 grados que casi no se notan, y la cerveza en sí combina muy bien con aperitivos para acompañar.
He leído que es difícil de encontrar, aunque yo la compré en la tienda de cervezas habitual a la que voy en Burgos, por un precio normal, por lo que valió la pena y estoy seguro de que repetiré varias veces.


NOTA:



Ya había probado esta cerveza previamente en mi viaje a Bélgica pero no tenía manera de hacerme con ella de forma regular. Este problema me lo solucionó Sir Asf, trayéndome esta botella, junto con otras, desde Burgos para uno de nuestros primeros intercambios cerveciles (no sé cuantos llevamos actualmente, he perdido ya la cuenta) hace unos meses. La verdad es que destaparla me trajo recuerdos de buenos momentos en Brujas, compartiéndola en De Garre a la vez que su famosa Tripel, la copa dorada por el líquido, rebosante de espuma blanca muy densa.

Si tuviese que calificar esta cerveza con un adjetivo, este sería "exótica", al menos es la primera impresión que me produjo su olor, repleto de dulces e intensos aromas de cilantro y naranja en forma de curaçao sobre una base de miel, a lo que se suma un toque de pimienta y un soplo suave pero evidente de alcohol.

El sabor comienza también dulce, algo astringente, y al instante la miel abarca toda la boca con una intensidad considerable, que se ve potenciada aún más por un toque de alcohol. Dicha miel forma de nuevo una base donde se reunen matices de cilantró y curaçao y fuerte presencia de especias picantes, que conducen hasta un largo regusto compuesto por curaçao, fondo de miel y una chispa de alcohol. Muy dulce, equilibrada, y con personalidad muy marcada que no deja indiferente en absoluto.

NOTA:

jueves, 17 de septiembre de 2009

Pan Lager

MARCA: Pan
MODELO: Pan Lager
ESTILO: Pale Lager (5'2% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Croacia

CARACTERÍSTICAS: La última de las croatas que me traje del viaje. Elaborada por Carlsberg Croatia en Koprivnica, desde 1997, es otro de esos productos cuya única finalidad es vender a costa de campañas publicitarias o patrocinios en clubs de fútbol y festivales de música. No obstante, esperaba una cerveza mucho peor.
Con un diseño de etiqueta y botella parecido al de la Deep Svijetlo Lager Pivo, Pan Lager no es difícil de encontrar en supermercados y restaurantes en la costa croata, siendo según su página web, la cerveza que más éxito ha conseguido en estos últimos años (afirmación algo exagerada, según ví en Croacia).

En el vaso presenta un color dorado lleno de burbujas que suben rápidamente a la superficie, donde se forma una capa de espuma blanca, cremosa y burbujeante que se mantiene hasta el final. Desprende un aroma maltoso muy floral y bastante fuerte durante unos instantes, y en boca deja unos matices de malta y miel ácida, desembocando en un final amargo suave. El sabor se mantiene, sin regalar ningún matiz nuevo y perdiendo poco a poco intensidad en el trago.

No obstante, he leído críticas muy negativas para esta cerveza, y tras probarla me resultan cuanto menos curiosas, ya que no ha sido lo peor que he encontrado en Croacia, y desde luego no es una cerveza "imbebible". Con la Pan Lager queda cerrado (por lo menos por un tiempo) el recital de cervezas croatas que hemos venido trayendo. Sin duda es un país al que me gustaría volver, ya sea para probar nuevas variedades, por traerme unas cuantas Tomislav, o por disfrutar de un paisaje fantástico. Visita recomendada.

NOTA:



martes, 15 de septiembre de 2009

Canaan Pale Ale (טנשלח כנףו׳)

MARCA: Canaan
MODELO: Canaan Pale Ale (טנשלח כנףו׳)
ESTILO: Pale Ale (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Palestina Ocupada

CARACTERÍSTICAS: Última de las cervezas que me quedaban por comentar de Oriente Próximo, probablemente la más rara y complicada de adquirir y, sin duda, la más misteriosa, puesto que debido a que la práctica totalidad de la etiqueta está escrita en hebreo la única información que he conseguido recabar sobre ella es que pretende ser una Pale Ale artesanal, y que se elabora en Jerusalem.

Salvo por el fallo de estar en hebreo, el diseño de la etiqueta es verdaderamente atractivo, da una imagen de cerveza realmente antigua (aunque personalmente, dudo muchísimo que tenga más de un par de años de historia). Sin embargo, empecé a temerme lo peor al servirla y comprobar que no había ni siquiera una línea de espuma adornando ese líquido marrón oscuro, y al oler al instante un aroma que era la definición del desequilibrio, un intenso golpe de frutas maduras sobre una base de chocolate, todo ello muy muy dulce, con un toque desagradable que no sabría definir pero sí identificar con un problema en la fermentación, de manera que esta ha sido insuficiente.

El sabor, por supuesto, tampoco era agradable sino dulce y afrutado en exceso, una espantosa mezcla de manzana, caramelo y chocolate con leche, horriblemente empalagoso. En este punto perdí el interés, tomé varios sorbos más para asegurarme de que no me equivocaba y para terminar la reseña, y más de la mitad de la cerveza se fue al baño. Una pena haber malgastado esos 2 euros, pero por lo menos me ha servido para poder comentar una rareza (bastante terrorífica) aquí.

NOTA:

viernes, 11 de septiembre de 2009

Taybeh Beer Dark

MARCA: Taybeh Beer
MODELO: Taybeh Beer Dark
ESTILO: Bock (6% ABV)
PAÍS DE ORIGEN: Palestina

CARACTERÍSTICAS: Un color negro totalmente opaco, que parece que no solo no deja pasar la luz sino que la absorbe, y una considerable capa de espuma blanquecina hacen la presentación del segundo modelo de la cervecera Taybeh, cerveza que no es en absoluto fácil de encontrar, de hecho la ví por casualidad en un restaurante de Beit Sahour cuando ya llevaba más de 15 días en Palestina.

¿Qué estilo de cerveza es? Pues en un principio yo daba por supuesto que sería una Dunkel Lager, o con un poco de suerte una Schwarzbier, acerqué la nariz y... olor consistente, dulzor medio, malta torrefacta marcando el paso, intensas notas de frutas maduras, sobretodo ciruelas, y anís suave aderezado con puntos de tabaco fugaces. Agradable, interesante, y algo peculiar para una Dunkel. Solo quedaba probarla, y ese fué el siguiente paso.

Apareció un sabor intenso aunque tan breve como en la Golden, dulce, con el grano abrasado, algo de hierba y un toque de tabaco que le daba un gusto levemente ahumado, muy rico. El final era totalmente seco, con un amargor suave, y durante todo el trago se apreciaba un equilibrio espléndido, dejando una muy buena sensación y ganas de otra. Y tanto Michael, el estudiante alemán, como yo tuvimos una conclusión igual de inesperada para ambos: esto es una Bock.

NOTA: